修優舘の評判・口コミ
「修優舘」「小学生」で絞り込みました
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 月額料金は個別にしては安めだったけど、夏期講習はたくさんとるように進められるため、結局高くて驚きました。
講師 講師が全員社員で、塾も直営なため、ちゃんと見てくれそうだと感じました。
カリキュラム まだ入ったばかりなので目標を達成できるようにお願いします。教材は購入の必要がないので良いです。
塾の周りの環境 人通りがある場所で、向かい側にはアフタースクールの施設もあり、子ども一人で行っても大丈夫な環境です。
塾内の環境 個別と自習のスペースが同じ空間を区切られているだけで集中できるか不安だったが、みんな静かに過ごしているらしいです。
入塾理由 志望校に詳しく、合格しそうだと感じたため。個別なので子どもに合った指導をしてくれそうだったため。
良いところや要望 志望校に詳しく、この塾が推す学校を希望するなら力になってくれそうです。
総合評価 志望校に詳しく、合格できそうな気がしたから。先生と面談の頻度も多いです。
修優舘少路教室 の評判・口コミ
料金 準個別なので元々値段が高めではありますが、季節ごとの休みに特別講習を受けないといけないので、負担額が大きくなります。
講師 小学校から高校までの教科を一人の先生が教えることができるので、とても能力が高いと思います。
カリキュラム 生徒一人一人の学力に合わせてカリキュラムをカスタマイズしてくれるのでありがたいです。
塾の周りの環境 駅からも少し離れており、駐輪スペースが小さいため、いつも教室の前に自転車がいっぱいです。また親が面談に行くのも困るときが多いです。
塾内の環境 教室は比較的狭いですが、生徒もさほど多くないので座れなくなることは無さそうです。かつ、いつもとても静かです。
入塾理由 生徒一人一人の学力に合わせて、また子どもの特性に合わせて、内容やペース、カリキュラムをカスタマイズしてくれること。
定期テスト 常に臨機応変に対応してくれるので、テスト前にもわからない教科を教えてもらっています。
宿題 宿題は基本的に出さないのが塾の方針のようです。
家庭でのサポート 月に一度の定期面談があるため、毎回進捗や今後の進め方について話し合っています。
良いところや要望 子どもの特性に合わせてカリキュラムをカスタマイズしてくれるので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 病気や突発の用事で休んだ場合も、臨機応変に対応してくれるので助かります。
総合評価 少しずつではありますが、子供の成績も上がってきているようなので良いと思います。
修優舘箕面教室 の評判・口コミ
料金 毎日通えて、個別授業の日も振替などの対応も瞬時で子供のやる気にあわせて臨機応変な通い方が出来る
講師 毎日同じ先生が見守ってくれているので、面談の時に今月はこんなだったとかの観察をフィードバッグしてもらえるのが良い
カリキュラム 特に個人で教材を用意しなくても、随時追加プリントや問題を出してくれているそう
塾の周りの環境 市役所の前の交差点は危ないが、車通りの少ない裏道で自転車で通っている。ローカルルールごある細い道かある地域なので色々教えた
塾内の環境 机があるだけ、カーペットなので靴を脱いで入るのでスイッチの切り替えは出来る。
入塾理由 講師がアルバイトではなく、担任1人制なところ。習熟度グラフや日々の中でも気になることはすぐ電話をくれる
定期テスト まだテスト対策が必要な年齢ではない。
宿題 宿題はなく、毎度自習をやりきってから帰ってきます。共働きなので助かる
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特に必要ないが、本屋で売ってるドリルを追加で家でも勉強する習慣づけに買っていた
良いところや要望 講師が責任をもって見届ける。アルバイトで代わる代わるされたり遅刻したりもなく信用出来る
その他気づいたこと、感じたこと 自己都合、体調不良関係なく振替などの対応が臨機応変。常に講師が一人で一貫した管理をしてくれる
総合評価 子供が自分で気に入って選んでくれたのできちんと通うし 合っている
修優舘苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 費用対効果が低かった。
市販の参考書と比較しても、特に秀でた点が見出せなかった。
講師 講師ごとのスキルにバラツキがあった。
講師の入れ替えも頻繁ににあり、均一な学習ができなかった。
カリキュラム 値段の割に、市販の参考書と比較しても、特に秀でた点がないとかんじた。
わからないところも聞きづらかった
塾の周りの環境 自宅からの距離は近く、通いやすい場所にあった。駐輪スペースが狭かった。教室は少し狭くて、混雑している印象だった。
塾内の環境 教室は人数の割に狭く、集中しづらい感じだった。
懇談等も、個別スペースがなく、ゆっくり話せる感じではなかった。
入塾理由 継続して学習に取り組めそうだったから
個人個人に合わせたカリキュラムが組めそうだったから
定期テスト あったような気がするが、特に効果が無かったので覚えていない。
宿題 宿題の量は個人に任せられていたので、多いとは感じなかった。
良いところや要望 自習のために、いつでも通って良いので、家庭で集中出来ない場合は、便利。
総合評価 スタイルの割に値段が高いと感じた。
テキストは普通で、講師もスキルにバラツキがあった。
修優舘千里丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 冬期講習は、追加で時間を購入しないといけなかったのですが、30時間分程購入しますか?という話になり、入塾してシステムもわかっておらず、高い!と感じました。
講師 補習で購入した時間の使い方はオーダーメイドなので、最初は苦手だった算数の面積や、英検の単語テストをしてもらったり、息子の希望に応じてもらったり、色々自由なところ。
カリキュラム 塾のテストを通じて弱い箇所を見つけて、そこを重点に教えてくださるので効率が良いと思います。
塾の周りの環境 塾の立地については、近くの通り道は正直薄暗いが、自宅からは徒歩5分以内で通えるので個人的には良い。塾の前に自転車を置く広めのスペースがあります。
塾内の環境 生徒さんたちは各自静かに過ごしていて、いつ行っても落ち着いた環境です。
シンプルに整理整頓された教室だと思います。
入塾理由 進学塾にも体験に行きましたが、本人が先生と相性が良く、こちらに通いたいと言ったため。
良いところや要望 本人や保護者の要望に応えてもらえるところ。
塾に行った日は、先生から学習した内容の連絡があり手厚いと感じます。
総合評価 弱い箇所を見つけて、なおかつその部分を何回も出来るようになるまで補習してもらえるところ。
授業がなくても、学校の宿題だけをやりに行っても良いところ。
投稿時期:2024年2月
料金 自習室は使い放題なので、宿題をする為に利用するには良さそうだが、実際は家から遠くあまり通えないから通塾予定の週2回しか通えず、結果的に高く感じる。ただ、時間の融通がきくのは有難い。
講師 優しそうな先生なのに、厳しいらしく、きちんと指導されているようで安心して任せられる。
カリキュラム まだ入会したばかりで1年生からの復習をしているのでなんとも言えない。ただ、漢字ばかりしかやっていないと言うのが少し気になります。早く学校の勉強に追いついて欲しい。
塾の周りの環境 商店街の3階にあるが、下の店舗が休みだと階段が暗くて安全面が心配。2階の店舗が休みだと特に暗い。階段の電気は防犯上つけていて欲しいです。
塾内の環境 トイレが教室の外にあり、寒い。教室はスリッパなので、トイレに行きたくなると、いちいち靴を履き替えて行かないといけない。
入塾理由 指導をする先生の雰囲気や感じの良さと、子供への接し方を見て決めました。
良いところや要望 今日は早く行きたい、遊びに行った後で勉強したいから、遅く行きたいなど、時間の変更に融通がきくところが凄く良い。
総合評価 指導内容よりも、先生の人柄に惹かれてこちらに決めました。凄く優しそうな先生で、子供一人一人に合わせた教材を選んで出してくれているようです。勉強嫌いな子で家でだと宿題もやらないのに、宿題やるから、塾行ってきていい?と聞いてくるぐらい気に入って通ってくれています。
修優舘関目教室 の評判・口コミ
料金 安いとにかく他の塾よりは安い。ですが夏期講習等をめちゃくちゃ勧められるので気が弱い人は高額になる可能性大
講師 メッセージが丁寧でよかったが、とても押しが強かった印象。少し合わないなだと思った。
カリキュラム 進行が遅かった。あまり授業についていない子だったのでもう少し早いと助かった。
塾の周りの環境 車がかなり通る。マンションが近いので少しうるさい。小学生の行き来が多い。駐車場が近くにあるので役に立つ。通いやすい。
塾内の環境 塾内は中学生の集団が少しうるさい。設備としては申し分ないがとにかく生徒がうるさい。教師があまり注意をしない。
入塾理由 友人が通っていて興味があったのと、何も習ってなかったので入塾をした。
良いところや要望 先生が優しく宿題がない。だが、毎日自習に行かないといけないというのはやめてほしい。
総合評価 教師は教えるのが上手いが塾内が少し騒がしい。テキスト等が一度払えば無料なのもいい点。
修優舘堀江教室 の評判・口コミ
料金 個別の割には他より安かった。施設使用料も通う人数ごとではなく、ひと家庭ごとなので兄弟で通わせやすかった。
講師 個人の性格に合わせてやる気を出そうと対応してくれている。間違えるとやる気が落ちてしまって集中しなくなる子なので、分かる問題を全部正解させてやる気を出させてから、苦手だったり少し難しい問題にチャレンジさせてくれている。
カリキュラム 個別なので、他の習い事の関係や体調不良のときに振替の融通がきくのが助かる。カリキュラムは苦手分野や予習を進めたいなど相談して決めていく。教材費もなく、教科を変えたりする時に費用がかさばらなくて良いと思った。自習のときに、テスト前や検定前に塾にある教材を自由に借りれるので利用している。
塾の周りの環境 一番家から近かったのが塾を選んだ決め手にもなった。前が交差点で交通量は多いが、見通しはよい。周りに店やバス停があり、街灯も明るいので夜でも寂しくない。最寄りの駅からも近い。
塾内の環境 ワンルームで個別指導のときは仕切られた場所でしていて、自習は隣の長机でする。個別指導と自習のスペースが近いのでもう少し離せないかなと思った。自習している生徒は大人しくしている様子だった。騒がしくなると先生が注意していた。
良いところや要望 先生の数を増やして、個別指導するグループと、自習で分からないことに対応するグループに分けたほうが生徒も質問しやすいのでそうしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手分野の克服に、今回は個別塾に絞って塾探しをした。子供の勉強のしやすさで余裕がでてくれば、予習というかたちで集団授業形式の塾もおいおい考えようと思っている。
小学生 英検受験
英検受験
料金 以前通っていた塾より受講料は低いですが、最初の入会金は高く感じました。
講師 今回の塾は固定の講師なので曜日によって講師が変わったりしない点は良いと思う。
カリキュラム 体験授業を受けたあとに面談をして個人に合わせてカリキュラム、教材選びをするというのが良い点だと思い入塾したが、未だに個別面談がない。
塾の周りの環境 商店街の中にあるので人通りも多くて、明るいので治安は良く雨にも濡れないので安心だと思います。
塾内の環境 個別教室ですが、机と机の間に仕切り等がなく周りが見渡せるので集中はしにくいようです。
良いところや要望 体験授業と実際と違っていたので、問い合わせると改善していただけるとのことで良かったと思います。
修優舘桜塚本部教室 の評判・口コミ
料金 月謝としては想定内だか、季節講習代が思っていたよりも高かったので、結局のところ毎月に換算すると想定よりも高かった。
講師 個別指導であるが、担当講師が変わらない点。(異動や退職は除く)
カリキュラム 受験に向けて本人に合ったカリキュラムをつくってくださるところ。
塾の周りの環境 塾自体は道路に面しているので夜でも暗くないが、一本中に入ると夜は暗い。周りに塾も数件あるので、治安はいいと思う。
家から近かった。
塾内の環境 一人一人のスペースが確保されている。
土足ではないので、床が汚れていない。
良いところや要望 宿題がなく塾に行って(自習室)完結させてくれるところがよかった。
修優舘甲子園教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 語学力向上
語学力向上
講師 少し雑談を交えながらわかりやすい
そして面白く授業をする
とても勉強しやすそうな環境でした
カリキュラム 進度は学校の授業のひとつ先をする感じでした
教材などはあまり良いとは言えませんでした
塾の周りの環境 近所から自転車で通う分にはとても楽でしたが最寄り駅から少し遠いです 治安はとてもよく幼い子供でも1人で行けるくらいには安全です立地も大通りが目の前なのでいいと思います
塾内の環境 設備はとても綺麗でコロナ対策もしっかりされていましたですがトイレの壁はとても薄いです
入塾理由 学校の友達に勧められ行ってみたらとても勉強しやす環境だったため
良いところや要望 自習スペースもあり個人で勉強する環境も整っていて良いと思います
総合評価 設備も新しくやや雑談もありとても勉強しやすい環境が揃っていると思いました
修優舘池田教室 の評判・口コミ
料金 塾の料金としては安い方だと思いますが、うちの経済状況を考えると正直どちらとも言えないと思いました。
塾の周りの環境 家から近いので、非常に便利です。ですが、駅などからはかなり離れているので不便に感じる方もいるかもしれません。
入塾理由 家では年の離れた小さい弟がいて毎日騒がしく、宿題が落ち着いて出来る環境を作ってあげたかったからです。
宿題 この塾は、そもそも宿題がありません。学校の宿題だけなので、負担も少ないようです。
良いところや要望 塾の宿題がないので負担が少なく、本人も余裕を持って楽しみながら塾に通えているようです。
総合評価 うちの子にはとても適している塾だと思っています。
月謝も高くなく、お友達も多いので、安心して通わせる事が出来ます。
修優舘三国教室 の評判・口コミ
料金 授業は平均的だが、講習でだいぶコマ数をとらないといけなかった
講師 プロの講師の方にみてもらえると思ったが、手が空いていないのか放置だった
塾の周りの環境 商店街の中にあるので、雨でも通いやすいと思う。ただ、自宅からは遠かったので帰りが遅くなることが多かった
塾内の環境 自習している子が少しうるさかったりしたのがきになった。授業の人と仕切りがない
入塾理由 先生がプロでバイトがいないことが決め手になった。自習にも通えるので
良いところや要望 1年弱通ったが、特によかったことはない。先生の質が悪いのが目立った
総合評価 先生の質が悪い。自習は放置されていた。授業もなにをしていたのかわからない
修優舘甲東園教室 の評判・口コミ
料金 月謝に負担感は無いが、夏期講習や冬季講習の料金が結構高いと感じる。
講師 考えるさせる時間も大事だが、そこに時間を費やされると指導時間が削られてしまうため、効率的な学習が出来なくなる。
カリキュラム 独自のプリントなどで弱点分野などを教えてくれるため、苦手なところが段々と減ってきている。
塾の周りの環境 最寄駅から教室まで徒歩5分圏内であり、利便性が高い。閑静な立地環境でもあり、学ぶ環境は良いと思っている。
塾内の環境 仕切りがほぼないため、親との面談などの際、学習している子供の妨げになっているような気がする。
入塾理由 習い事を複数やっており、集団塾では時間的に効率が悪かった。今のところは個別にワンツーマンで指導してくれるため、有効に活用出来ている。
定期テスト 独自プリントを用いた学習。苦手なところを徹底してしてくれている。
宿題 その日に習った項目についての復習をする事が、主な宿題。わからない部分は次回フォローしてくれる。
家庭でのサポート 指導を受ける中で、ああしてほしいこうしてほしいなどの考えを子供から聞いて、それを先生に伝えて都度取り入れてもらっている。
良いところや要望 夏期講習や冬季講習など含めてスケジュール調整が柔軟に行える点は良い。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が1人しかいないため、出来れば2人体制などになればもっと効率化される。
総合評価 競争心を高めるには集団塾の方が良いものの、分からない部分を1つ1つなくしていくためには個別塾の方が良い。
修優舘真上教室 の評判・口コミ
料金 入会金が、テキスト代というわりにコピー機がないので、対応が遅い。
講師 自習時間もしっかり管理してもらえるのが、他の塾と違って良かった。丁寧に教えてくださるのが良い。
カリキュラム まだ利用をしていないのでわからない。教材は、借りれるのはよい。先生のおすすめを教えてもらえて参考になりました。
塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いなので、少し危ないがバス停のところなので、便利てはあります。
塾内の環境 塾なのに、コピー機がないのが不便。
先生一人の負担が大きすぎる。
良いところや要望 先生が丁寧に教えてくださるのが良い。
自習の時間もしっかり管理してくださるのが、圧倒的に他の塾と違って良い。
コピー機をおいてほしい。
修優舘鶴見教室 の評判・口コミ
料金 ひと科目で見ると高い?個別はそんなもん?というところだけど、自習フォローも利用するのでトータルでは良いと思う。
講師 子どもを褒めて乗せてくれるので、自ら進んで通塾している。やる気もあり楽しそう。
カリキュラム ひと科目選択していると自習で全科目フォローしてくれる仕組みが助かっている。
塾の周りの環境 自転車が停めづらい。
自転車置き場に屋根がない。
前の道が細い。
塾内の環境 外から見えるのは良し悪しあるが、チラッと覗けるのは便利な時もある。
仕切りが簡易なのも良し悪しあるが、ある程度の雑音の中で勉強する方が集中力がつくと言われるので、その点では仕切られ過ぎていないのも良いと思う。
良いところや要望 先生とのやりとりや成績開示をもう少しデジタル活用して欲しい。
先日模擬試験なるものを受けたらしいが、結果が分からない…
修優舘甲東園教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導の塾の中では安いと思います。ただ、やはり塾なので、夏期講習などで個別に教えてくれるカリキュラムなどで授業料を提案してくるのだなと感じました。この夏期講習を受けて、子供が少しでも分からない事が分かるようになれば嬉しいのですが。
講師 宿題がなく、苦手を塾での勉強のなかで個別に克服できるように指導してくれるという点が良いと思いました。また、先生も子供の様子をみながら指導をしてくれているようで、その点も良いと思いました。
カリキュラム 宿題を家でやらなくて良いところが良い。塾は勉強、家は好きな事をできるというメリハリがつくので。
塾の周りの環境 家から子供が自転車で1人で通える距離なのがとても良いと思います。
塾内の環境 自学の場と個別指導の場とが分かれているのが良い。雑音などはなく、自学の場でも皆静かに勉強していました。
良いところや要望 講師の先生が、大学生ではなく、正社員の1人の方が責任をもって教えてくれるというところが良いと思います。
修優舘桜塚本部教室 の評判・口コミ
料金 自習には自由に行けるので、教材費も別にかからないところは良いと思います。個別なので割高感はあります。
講師 一人一人は熱心に教えてくださるが、人の入れ変わりが激しいので、継続するか悩むところです。
塾の周りの環境 治安の面では、近所だし、大きい通り沿いなので安心です。特に問題はありません。
塾内の環境 個別ですが、個室がある訳では無いので、先生も付きっきりでなく何人も同時に見られています。
良いところや要望 先生はとても熱心に教えてくださいます。ただ、先生は一人だけで、それぞれに得意分野があるようです。
修優舘苦楽園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導という名のつく塾の中では安い方かもしれない。ただ、個別指導ではあるが、各生徒に講師が割く時間はかなり少ない。1対1や1対2のほうが一人一人と向き合う時間が長いと思う。そう思うと割高である。
講師 講師の教え方や教える分量にバラつきがあること。入塾時の営業担当が説明したほどの手厚い解説はほとんどしてくれなかったこと。講師が保護者面談や講習申し込み等事務的な面まですべてカバーしなければならず、いい講師であっても保護者対応に時間が取られ、教える時間が限られている。講師本人がどうこうではなく、塾として講師に何から何までさせる方針に問題があると感じた。
カリキュラム 小学生の間は苦手な単元のテキストやプリントをやっていたが、中学入学前の春期講習からは中学校の過去問ばかりをさせて、あまり考えられた教材とは思えない。宿題がないことで子供として気楽に始められるが、毎週満点取れるまで過去問を繰り返し解かせるだけで、本当の理解をサポートはしない。
塾の周りの環境 駅からは徒歩5分圏内で立地は良い。晴れの日は自転車雨の日は電車で通塾できた。駅前で人通りも多く、治安は良い
塾内の環境 自習室と個別ブースの仕切りはない。同じ空間で、講師が保護者と面談するので、自習の子供達は面談の内容を聞いている。集中できる環境にあるとは思えない。自分で自分を律することのできる子しか向かない
良いところや要望 子どもにとっては宿題がなく自習室を自由に使えるところがよかったようだが、結局成績は芳しくなく、子ども自身も宿題があるほうが継続的に復習できると感じたようだ。面談の依頼も多く、毎回同じ話を1時間も聞かされて、働いている親にとってはストレスでしかなかった。面談のあり方は見直してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 一つの教室で200人以上いる生徒を2~3人の講師だけで、教育、保護者対応、事務までまかなうのは無理があると思う。
修優舘関目教室 の評判・口コミ
料金 教材を買わなくて良いので、その分お金が浮く。
季節講習の案内も1コマの金額が書いてあり、学年ごとに分かりやすく案内の紙が入っていて良い。
講師 ・講師が固定で見てくれて、学校では教えてくれない教え方を分かりやすく教えてくれていると思う。
・受講生が多い時にそれぞれ見てくれているか不安。
カリキュラム 教材を新たに買わなくて済むのが良い。苦手科目を集中的に克服してくれるまでしてくれる。
塾の周りの環境 家の近くなのですごく便利。
自転車置き場がないので道沿いに置かないといけないから、受講生の多い時はどうするのかなと思った。
塾内の環境 個別に授業を受ける席が出入り側を向いているから、出入りする時に気が散りそう。
良いところや要望 保護者の要望も聞いて頂き、子どもに対する接し方も良い。
入退室がメールなどで届けばなおさら良い。