四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
高校生 受験対策
受験
講師 プロの講師なので、ポイントがおさえられているのが良い。定期テストから受験対策まで対応してもらえる。若干講師の当たりはずれがある。
塾内の環境 自習室はきれいではあるが、既卒生がのたまり場になっている時間帯があり、現役生には利用しにくい雰囲気がある。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に面接はあるが、あたりさわりのない内容であまり踏み込んでは相談にのってもらえない。担任の役割もはっきりとしていない、
投稿時期:2012年
講師 カリキュラムや先生も本人に合っていたようでよかったと思う
カリキュラム 自分で計画をたて、それについて先生と相談しながら取り組んだようで、安心して見守っていました
塾の周りの環境 塾から駅まで遠いので大変でした
塾内の環境 自習室があってもたまに利用するくらいで、家でしていました
その他気づいたこと、感じたこと 先生が親身になっていろいろと相談にのってくれたり、大学受験のアドバイスなど大変助かったようです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 分かりやすく丁寧だった
カリキュラム 個別指導が付いているので、質問しやすかったし、これのお陰で成績が伸びたといっても過言ではない
塾の周りの環境 なんばの駅からすぐなので、雨が降っても傘がいらないほどの立地の良さ。だから遅くなっても安心。
塾内の環境 子供は何も言ってなかったのでよくわからない
その他気づいたこと、感じたこと 大学入試の説明会があったが、文系理系と一緒だったので、分けてもらった方が細かく聞けたのでは、と思う
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 直接先生とはお会いしたことはありませんが、事前に伝えていた苦手な項目の復習などを徹底していただきました。また、毎回どのような学習をしたかなど授業の様子の報告がありました。子どもも、すぐにわからないことを聞くことができてよかったと言っております。こちらの意を汲み取った授業をしていただけたと感謝しております。
カリキュラム 毎回、前回の復習を徹底していただき知識がきちんと身に着くように指導をお願いしました。また、定期テスト前は、子どもの苦手な部分を徹底的に教えていただけました。個別指導の良さを利用させていただきました。
塾の周りの環境 通学線上にあり、駅のすぐ隣だったので雨にも濡れず、また人通りが常にあり、交番もすぐ近くにあったので女の子が遅くに一人で歩いていても安心でした。
塾内の環境 衝立で仕切られて、一人一人のスペースが確保された自習室が、いつでも利用できること、また、先生の空き時間があれば授業とは関係なく質問に答えてくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 主に事務の方とのやり取りが多かったですが、授業の振り替えには柔軟に対応していただけました。忘れることがないように振替の日時を書面にして子どもに持たせてくれた点もよかったです。
投稿時期:2012年
講師 大学受験に際して、本人の希望と学力を照らし合わせて、とても親身になって相談に乗ってくれた。サボることなく講師の先生を信じて、ついていくことができたと思います。
カリキュラム 自分の成績に合ったカリキュラムを考えてもらえ、自然に自信がついていきどんどん進んでいかれた。定期テスト時や、模試に対しても的確な指導をしていただき、本番にもとても役に立ったようです。
塾の周りの環境 横浜駅から近いので帰り道でちょっと寄り道をする子たちもいたようです。うちの子は自宅が離れていたので、まっすぐ変えてきたようですが、繁華街に近いことで、誘惑が色々とあったと思います。
塾内の環境 一人ひとりの自習スペースが確保されていて、他人を意識せずに静かな環境で集中できた様です。たまに込み合っていて、使用できない時もあったとのことで、もう少し増やしてくれた方がよいかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 会報のようなものが月に1回送られてきて、予備校での学習内容や、現在の進み具合などを詳しく知らせてくださり、安心して送り出すことができていました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 個別指導ということで子供も緊張していたが、プロのベテラン講師だったので、弱点を把握し短期間で成績を伸ばしてもらえました。
カリキュラム 学校のカリキュラムに沿って指導していただいたが、もう少し先取り学習ができるようにしてもらえるとよいと思う。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、夜間はさすがに女子では不安となる。可能であれば何か対策を講じていただけると良いと思う。
塾内の環境 雰囲気も明るくよいと思うが、自習室は浪人生が多く、現役生は使用しにくい雰囲気がある。職員が時々立ち入るなどしたほうが良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に担任との面談はあるが、子供と担任との関係がやや希薄な感じがする。もう少しなんでも相談できる体制であってほしい
投稿時期:2012年
講師 先生によりムラがある。でも、曜日を決めればいろいろ変更できるので問題はないと思う。先生との相性もあるので、いろいろ試してみればよいと思う。
カリキュラム 55段階なので、どこが解らないのか解らない子供だったので、欠点がみえて良かったと思う。欠点が解ったので、やればいいことがわかった。
塾の周りの環境 基本の校社は駅前でよいが、教室がいろんな場所にあるので、移動をしなければならないので面倒だと思う。自習室に行くにも移動なので講座と講座の間はどうしようか迷う。
塾内の環境 自習室は綺麗でよいが、浪人生がうるさいのと、お弁当が食べる場所がないのが残念。休みの日に自習室で勉強しようとしても、お昼をどっかに食べに行かなければいけないので、時間の無駄。
その他気づいたこと、感じたこと 希望大学に応じてどの講座をとればいいのか、相談にのってくれた。担任はけっこう親切で的確なアドバイスをくれたと思う。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒北九州校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 何人かの先生から教えていただいていましたが、わかりやすい先生もいたし、あまり好きではない先生もいたみたいです。好きな先生の一人は、これからの長い人生でのことや精神的な部分での話をしてくれたり良かったと言っていました。
カリキュラム できるところからの出発でしたので高校2年の終わりくらいからでしたが、入りやすかったと思います。ただ自己学習をして先生に見てもらう方式だったので本人のやる気が結構重要になると思います。
塾の周りの環境 駅から数分の場所なので利便性に優れています。が、繁華街にも近いので女子高校生を通わせるには心配な部分もありました。
塾内の環境 自習室は静かで皆必死に勉強されている感じがしました。教室でもみんな真剣で必死に勉強している様子がよくわかりました。学校から直接行くのでちょっと軽い飲み物やお菓子を食べられるスペースがあればいいのにと思いました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 浪人の予備校だからなのかはわからないが、小中高と塾に通わせていた頃に比べて交流が少ないというかほぼない。顔も見たことがないし電話も一度しかない。そんなものなのか?
カリキュラム コマーシャルでも言っている55段階の細かいテストがあるが基本受けるのは自由らしく定期的にくる手紙を見るとあまり進んでおらず、学力がどのように変化しているのか全くわからず不安である。
塾の周りの環境 大宮駅という少し繁華街のような街にある予備校だが、取り敢えず徒歩10分くらいあり静かな場所かもしれない。ただ校舎一つ一つが小さいらしく移動が多くその隙にサボってしまう生徒がいると聞くと管理があまりできていないのかなと思う。まぁそのとしで出来ないのは予備校というより本人の問題だとは思うが。
塾内の環境 自習室は小さくすし詰め状態になってしまい集中して勉強するには少し難があるらしい。授業の雰囲気は聞いたことがないからわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校はそういうところなのかもしれないがとにかく家庭とのコミュニケーションが少なく何をしているのか、今どこまで目標に近づいているのかなどまったくわからない。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
カリキュラム 本人のレベルに合わせて、指導してもらえるのは、よかったと思う。厳しいスケジュールだと、子供には、無理だったと思うので。
塾の周りの環境 三宮から近くて、とても便利でしたが、その反面、繁華街だったので、いろいろな誘惑が多くて心配しました。
塾内の環境 自習室はありましたが、混んでいて、あまり利用できなかったです。もう少し、スペースに余裕があるといいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 事務のスタッフのかたの対応は、よかったと思います。繁華街のあるため、通塾するには、ゴチャゴチャしたところを通らないといけないので、誘惑に強くないといけないと思います。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 熱心に指導してくれまし。個別指導だったので、わからないところを徹底的に指導してもらうことができました。とにかく大学に合格することが目的だったので、レベルに合う大学の選択にいろいろと相談に乗ってくれて助かりました。
カリキュラム 個別指導を選んだのは、まわりに気にすることなく、個人のレベルで勉強ができるからです。本人がやる気のでるようにいろいろ指導してくれたようです。
塾の周りの環境 駅に近いので便利でした。夜、遅く終わっても、駅に近いと、すぐに帰ってこられるので、安心でした。繁華街の中にないのもよかったと思います。
塾内の環境 自習室が他の塾と比べてきれいで、いつでも使えるのが魅力のひとつでこの塾を選びました。一人一人のスペースがきちんと確保されていて、他の人に邪魔されずに、勉強することができたようです。先生の指導がない時間でも、朝9時から予習・復習に使っていました。
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾にしようかと電話を掛けたとき、スタッフの方の対応がよかったので、ここなら大丈夫かと行ってみようという気になりました。第一印象はとても大切です。
投稿時期:2012年
塾の周りの環境 駅のすぐそばでわかりやすい場所だった。一日塾にこもるときも、コンビニだけでなく近所に昼食の場所がいくつもあった(ラーメン屋・喫茶店・オムライスやスパゲティを食べられる場所など)。
塾内の環境 子供にとっては、何より椅子の座り心地(長時間座っていても疲れない)が大きなポイントだったとのこと。一人一人のスペースが確保されていたし、自習室には監督の先生もいて話したりすると注意されたり退室を促されるので、静かに勉強できた。
その他気づいたこと、感じたこと 「55段階」というのが1番の特徴の塾。合格点に達しないともう一度その課のテストを受けるが、全く同じ問題でやるというので、若干気になった。数学ならせめて数字だけでも変えるとか、必要ではないかと思った。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 入塾の際の説明をとても親切・丁寧にわかりやすくしてくれた。4月から入塾だったが、5月の20日間ほど別の予定が入っていたにもかかわらず、その穴埋めもしっかりしていただいた。
カリキュラム 本人のレベルにしっかりとあっていたと思う。無理なく通えるカリキュラムだった。レベルアップ試験なども適宜あって、自分のレベルも把握しやすかったようです。
塾の周りの環境 池袋の駅のすぐそばだったので、立地・交通の便はとてもよかった。ただし、学生割引を発行してもらえないのは難点だった。ただちょっと歩くと池袋の繁華街なので、治安はあまり良くなかった。
塾内の環境 個別の自習室があって、雰囲気もよく、勉強に集中できる環境だった。部屋の利用も塾生ならば、簡単に利用することができたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習や冬期講習など時期によって、特別な講習があるが、もちろん別料金でなおかつ、人気のせいか行きたい講座などすぐに埋まってしまったりするので、そのために並んだりすることがあり、大変だった。どの塾もそうだと思うが、入塾の際に収めた金額だけでは、全然終わらなかったことは、入塾の際にきちんと説明するべきだと思う。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒福岡天神校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 大人をまったく信用しなかった、特に先生と呼ばれる大人をまったく信用しなかった子が、初めて信頼できると思える大人に巡り会えたこと。
カリキュラム 一般的な塾は、全体の成績でクラスを決めがちだが、ここは教科ごとに細かく分けられて、一つずつクリアしないと上に進めないので取りこぼしがないところ。
塾の周りの環境 天神の駅に近いことはよいのだが、回りが華やかな飲み屋さん屋ショップが多いことが親としては不安。若い子が誘惑されそうな魅力的な店が多いから。
塾内の環境 まだ新しいこともあるがとても清潔感がある。自習室が一人一人がきちんと勉強しやすい雰囲気に。そしてスペースも確保されていたこと。
その他気づいたこと、感じたこと 課題等には不満はないが、担任制をとっていて、細かく見ていきますとのことだったが、3者面談の連絡もなく、電話をいただいたのも1度だけだったこと。まったくどうなっているのかわからなかった。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
カリキュラム 結構頻繁に、講師と子供を交えての情報交換がありましたし、子供が受験校を急に変更したいと言い出した時もとても誠実に対応していただきました。結局、希望の高校には入れませんでしたが、準備が遅すぎたのが原因で、塾には問題なかったと思っています。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で、そこまでの通りもコンビニがあったり、ずっとお店が並んでいるので、道路は明るく、特になんの問題もなく、時間帯にも比較的早かったので、問題なく過ごせました。
塾内の環境 家では、勉強がはかどらないと言って、塾の自習室を使用していましたが、空調設備も快適で、ここに仕切りがあり、とても便利に利用できました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が団体の塾はいやだということで、個別を選んだのですが、先生一人に対して、生徒2人という体制がとてもよかったと思っています。子供の選んだ時間帯が、あまり混んでいなかったこともあり、一人ということもあったようですが、それも良かったようです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 教科によって違いますが、学校より分かりやすかったり、レベルが高かったりと学校と違う勉強が出来てよかったです。
カリキュラム 集団授業と55段階の個別授業の組み合わせが良く、55段階では分かっていないところを徹底的にうめる事が出来とても良かったです。
塾の周りの環境 駅からもとても近く、僕の場合学校からの通り道にあったので嫌でもそこを通るので、休まず通えました。
塾内の環境 私語禁止で自習室はとても静かで集中できました。教室もきれいで雰囲気もよかったです。1人1人区切られた机です。
その他気づいたこと、感じたこと 担任の先生がついていて、何でも相談しやすい環境でした。ゴールデンウィークに皐月特訓というのがあり集中学習ができます。
投稿時期:2012年
講師 大変、解りやすく指導して下さったようです。
欠席時なども御心配していただきました。
指導内容などについても詳しく密にご連絡くださいました。
カリキュラム 段階別の個別指導という、持ち前の塾の特色が
とても良く表れていたと思います。
塾の周りの環境 駅前、徒歩5分という条件で
且つ、人通りがあり、塾へ通うにあたっての治安などの
安全な立地条件を満たしていたので。
塾内の環境 皆、他の生徒さんたちの取り組みが
とても熱心に伝わってくる、大変良い環境作りの塾でした。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的には入塾してすぐにやめてしまう結果となりましたが、
我が子にとっては大変貴重な経験となりました。
指導熱心で、塾の特色がとても良く解りましたし
先生方も諦めずにお声をかけ続けてくださいました。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2012年
講師 担任が若い方でしたが、最終的に合格したので、良かったと思います。
カリキュラム 自分の科目別によるレベルを適正に診断され、レベルによって勉強をすすめて行ったところがよかったと思います。
塾の周りの環境 最も立地の良く交通に便利な場所にありました。が、「学割」指定がない予備校だったため、交通費もばかになりませんでした。
塾内の環境 自習室は確保されていたので、窮屈な家で勉強するよりは環境は良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者向けの説明会や担任との懇談会は、すべて週末に集中しており、勤務や諸事情で家をあけられなかった私共(親)にとっては、一度も出席することができませんでした。配慮していただくこともなかったので、子供の進学に関してほったらかし状態になった事を悔んでいます。
- 高校生~浪人
講師 先生は、自分で選ぶことも出来ます。相性の良い先生とじっくり取り組むことが出来ました自分の弱点をとてもよく理解して下さる先生なのでとても信頼していました。学科以外の進路についても相談できるとても良い先生です。
カリキュラム 学科の先生以外に担任制度があり、進路に関することに親身に相談に乗って下さいました。受験後、先生は他県に移動になりましたが、遠方よりわざわざ電話をくださりました。生徒のことを本当に思って下さる姿勢に嬉しく思いました。
塾の周りの環境 バス停から徒歩2分。電車の駅の前にあります。繁華街なので明るく、人通りも多く安心です。
塾内の環境 自習室はあります。自由席ではなく、ちゃんと先生方がその日その日で、自分にあった席を選んでくれます。在籍していればいつでも使えるので、とても助かります。これは、他の校舎でも自由に使えるので、例えば、帰省していてもその土地の自習室を使わせてもらえます。ありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 担任の先生、個別の先生、受付の方、その他の教科の先生方。皆さん本当に親身になって下さいます。
ただ、厚木校は現役館なので午後からしか開校しません。朝から開いているともっと助かると思います。
投稿時期:2012年
講師 娘の話では若い講師が懇切丁寧に対応してくれるとの事で安心しています。
カリキュラム 55段階のステップを踏んで目標を持ち基礎から学べるのでこの塾を選びました。
塾の周りの環境 横浜駅の近くなので沢山の誘惑があるかと思うが、通いやすいかと思う。
塾内の環境 心地よい椅子に座って勉強できるとの事、自習室の環境もよいとの事。
その他気づいたこと、感じたこと 娘より講義が分かりやすいとの評価を聞きました。