四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒の評判・口コミ
高校受験対策
講師 優秀な先生でしたが途中で退職されたのでその後困ってしまいました。後任の先生は教え方がいまひとつでなじめなかったとのことです。
カリキュラム 後任の先生は決まったとおりのやり方しかせず、質問に対してもわかりにくい説明しかされなかったので困っていました。
塾の周りの環境 駅に近いところにあるのは良いのですが、学校と自宅を結ぶ経路から外れているので通うのに毎日時間が余計にかかりまして、家庭学習の時間がその分少なくなっていました。
塾内の環境 自習スペースはいつでも使えたのでよかったのですが、質問をすぐに受けてくれるわけではないので、能率はあまりあがらなかったとのことです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中は自主性に任せている感じだったとのことです。体罰が糾弾される時代に、厳しくして効果がありますというようなことをPRするような塾は時代遅れといわざるを得ません。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒大宮校 の評判・口コミ
大学受験対策
講師 熱心な先生が多く、教え方も比較的、分かりやすい。ただ、なんとなく距離を感じてしまうことが多々ある。もうすこし、先生らしい振る舞いがあってもよい。
カリキュラム 分かりやすい方針だが、抜けてしまうところもあり、一概には良いとは言えない。もっと種類を増やして対応してくれてれてもよい。
塾の周りの環境 駅から近いほうであろうが、歩くにはやや距離がある。また、自転車置き場等が十ずつしていなく通いにくい環境である。
塾内の環境 静かでいいし、少人数のせいかこじんまりとした部屋であるが、やや狭い。圧迫感がどうしてもいなめない。余裕がほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 課題は分かりやすいが、難易度ではなく、内容に物足りないところがある。十分に寝あられたものかもしれないが、増やして欲しい。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒なんば校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 友人が通っていて自主性を重んじるところと、学校の場所が通学に便利なところが他の予備校と違っており気に入った。
カリキュラム 個人個人の学力や理解度に応じて、それに見合った教材・指導を実施してくれている。教科により習熟度にばらつきがあるため、個別指導の方が合っている。
塾の周りの環境 南海・近鉄・地下鉄の駅があり、交通の便が非常によく、学校からも家からも通いやすい。人通りが多いため夜遅くても安心。
塾内の環境 朝から晩まで利用が可能で、休日も利用できるなど、利用者の利便をよく考えてくれている。勉強に集中できる設備になっている。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒一人ひとりの理解度・進捗度に応じた指導・教材が提供され、受験勉強の進み具合が親にも本人にも分かりやすい。
- 高校生~浪人
講師 比較的若い先生が多く、少し頼りないこともあったのですが、慣れているところから結構印象は良いのでは感じています。
カリキュラム 55段階は自分で選ぶことが出来、苦手も克服できると思います。但し、夏季などの集中講座に関しては、金額の割には今ひとつ実績が伴ってこない気もします。
塾の周りの環境 繁華街の中なので、良いのか悪いのか半々です。但し、おいしく食事をいただけるところが多く、近くて便利なのが良い。
塾内の環境 自習室は広く、遅くまで使用できるのですが、クーラーが効きすぎていて、ひざ掛けや、上着を持っていかないと風邪を引きやすいので注意です。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人を重ねたのですが、もう少し個々に注意を払っていったほうが良いと思います。あくまで個人の問題なのですが、私学・公立の相談でも突っ込んで話し合ったほうが良いかと思います。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 自転車で通塾できる距離が気に入っているようです。
授業内容については口数が少ないため、詳細はわかりません。
カリキュラム 基礎からできる55段階制がわが子には、向いていると思います。
現在は通常授業は受けていませんので、これ以上のことは、お伝えできません。
塾の周りの環境 最寄駅かもさほど遠くなく、大きな道路に面しているので明るく人通りもあり、防犯面でも安心に思えました。
塾内の環境 受講している講座ないようが、ひたすら問題を解くというものですので、雰囲気は静かかと思います。自習室はまだしようしたことがないので、わかりません。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、2ヶ月ほどなので、なんともいえません。これからも通いつずけるようであれば、お伝えできるかもしれません。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒札幌校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 話しやすく分かりやすい!質問の対応も丁寧でした!厳しさも優しさもあり私のことを勉強面だけでなく人としても伸ばしてくれました。ありがとうございました。
カリキュラム 一人一人にあったもので、 とてもよかったです。勉強しやすかったです!進度もちょうどよかったです。先生方がよかったので自習していてもすぐ質問できて、はかどりました。
塾の周りの環境 駅の近くなので、交通の便はとてもよく少し遠くからの通いでも助かりました!駅の付近ということもあって小腹が空いたときにすぐ食べ物をかえるのも魅力でした!
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒厚木校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 こどもの相談によくのってくれたらしい。でも、何かのたびに別の費用がかかるので、大変だった。また、集中授業もあるが、自分が受けたい講師が人気で思うように授業の選択ができないこともあったのが、不満。
カリキュラム 大学受験について、よくわからないし、どこをどうしていけばもわからない様子でしたが、授業がすすむにつれて、理解し、自分でこれが苦手とかよくわかったようで、克服する目標ができたりがよかったようです。
塾の周りの環境 駅近くで、バスで通学していましたが、問題なく通えたようです。男の子なので、何の心配もなく通学できました。
塾内の環境 自習室は完備されていましたが、本人にとっては、家のほうが集中しやすいとのことで、あまり利用しなかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと とくにもんだいなく、楽しく通学できたと思います。自分でなにをどうすればいいのか、道筋がみえたようで、自分なりに上手に塾を利用していたように思います。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 教科によって講師がかわるので、良い講師に当たれば、面倒見もよく丁寧に教えてくれたけれど、どうしても合わない先生の教科はやめてしまった。特別講座を受講しようと申し込みをしたが、本人が日にちを勘違いしてしまい、料金だけ払って講座は受けれなかった.ずっと塾にはいたので、もう少し管理がしっかりしていれば、そういうことも防げるのではないかと思った。受付に後日言ったけれど、本人の問題といわれ、しゃく然をしない気分だった。
カリキュラム 本人のペースに合わせ、出来ない教科は基本的なことから、得意な教科は段階を飛ばして学ぶことができたほうだ。
塾の周りの環境 駅を出てから、割と近い所に有ったので、急に雨が降ってきた時もさほどぬれずに駅まで行くことができた。ただ、大通りからは一本裏の路なのでよる遅くなる時は少し心配した。
塾内の環境 一人一人仕切られてはおらず、また10分以上退席すると荷物を片付けられてしまうので、トイレに行く時などはきをつかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の人やクラス担任の人と親しくなり、いろいろと声をかけてもらえるようになって、試験前などは励ましの言葉なども頂けたようです。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒厚木校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
講師 個別で指導をして頂きましたが、とても熱心で納得のいくまでしっかりと教えて下さる。その子に合わせた資料を毎回作ってくれたり、分からないところは、時間のある限り休憩時間にお願いすると教えてくれる。
カリキュラム 受験のノウハウを丁寧に教えてくれる。一人一人に合わせてスケジュールをくんでくれたり、個別カウンセリングなどもやってくれる。卒業後も進学が決まるとわざわざ電話をしてくれたのは嬉しかった。
塾の周りの環境 駅の直ぐ近く。バス停も近くにあるので市内外から生徒が来る。繁華街なので光がたくさんあるし夜でも明るいので安心。近くにコンビニもあるので遅くまで勉強するときにも便利。
塾内の環境 自習室はついたてで仕切られており個室感がある。イスも座り心地が浴勉強しやすい空間。毎回、受付で机の配置を管理されているのでマンネリ化しなくていい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業と個別とあり、それぞれ個性があって良いと思う。強制的ではなく自分のペースで授業が受けられる55段階は自分にあっていた。個別も自分のレベルにあわせられるので良かった。たくさん質問が出来た。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 入塾当初英語が真ん中のクラスでした。スモースステップの55段階で、簡単にできるところからしっかりと弱点をみぬいていただけたお蔭で 夏休み明けには上のクラスに進めるようになりました。その時先生が「おめでとう、待ってましたよ」 と言ってくださったことがとても嬉しかったそうです。
カリキュラム 55段階で基礎固めをし、それと並行して 現在の実力にあったクラスで仲間と切磋琢磨をして目標に向かう。それぞれがそれぞれ違った目標であるにもかかわらず、戦友として机を並べる。家庭には毎月55段階の進行具合と 成績をお手紙でお知らせくださり その都度頑張ってるね と褒めてあげることができてとても良かったです。頑張りがキチンと家庭にも届けてもらえたことに感謝しています。
塾の周りの環境 池袋と川越、電車では丁度中間でしたが、改札を出てからの時間は断然川越の方が近かったので川越駅前校にお世話になることにしました。授業が終わり 毎日自習室で勉強をしてくる為、10時を回っていましたが、駅前だったので安心して通わせることができました。
塾内の環境 夏休み前までは、現役生が学校が終わってからの自習室は ガールズトークや雑談で騒がしく、空き教室で自習して 現役生が学校に行っている時間にだけ自習室を使っていたようです。夏休み明けは 上のクラスの子がそっせんして自習室を利用するようになり、静かで実所ある自習室になったようです。実は最初の頃の自習室については、「あり得ない、見回りに来てほしい」と言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 自分が教わっている先生が授業をされていても、同じ教科の先生が常にいらしたので 気軽に質問に行くことができたようです。55段階はとても力が付いたようです。自分ではできたと思っていたことも 穴だらけだったり、苦手だと思っていたところが 段階を追ってやってみたらすぐにクリアできたりと 自分でできるようになっていくのが実感でき、また 先生がとても励ましてくださったのでとても良かったです。試験の結果でクラス分けがあり、二カ月ごとでしたでしょうか・・・こまめにあったので、緊張感がつねにあって頑張れた要因だと思います。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 他の校舎で活躍されていた先生は、とても教え方も上手だったが、常任ではなかったので、来る曜日が決まっていたのが、不満だった。
常任の先生は、一方的に説明したり、圧力的だったので、いい印象は持っていない。
カリキュラム 「50段階で、基礎から自分で進めていく」というのに惹かれて、通うことを決めたが、途中からだれてしまい、進まなかった。
授業でない時間に、「50段階」が組み込まれていたが、守っていない生徒がほとんど。
席取りのために、荷物を置いて、授業に行ったりする生徒が多く、「50段階」を活用するにも、活用出来ない状況があった。
塾の周りの環境 駅から近いし、コンビニも近くにあったので、不便に思ったことはない。
新校舎ということもあり、外観も教室内もキレイだった。
塾内の環境 学生証をスキャンして、自習室のカードを貰うシステムだったが、授業がある間、そのカードを持ったまま、授業に行く生徒がほとんどで、本当に自習したい生徒が、自習室で勉強が出来ないことが多々。
その他気づいたこと、感じたこと 他校と合同で、勉強合宿があり、1教科を徹底的に勉強することが出来る点は良かった。
名古屋に初めて出来た予備校だったので、期待していたが、あまり真面目と呼べる雰囲気ではなかった。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
カリキュラム 大学受験を目指す子供を通わせていました。息子の学力はあまり思わしくなく、いわゆる集団の大手予備校ですとついていくのが厳しいと思いこちらに通わせました。先生方の面倒見がとても良かったようです。
塾の周りの環境 駅からも近く、学校帰りに通いやすかったです。
投稿時期:2013年
講師 とても親切でやさしく指導してくださるのが気に入りました。勉強はしっかりとできるのでいいと思います。そして、遊べないのが良いと思います。
カリキュラム クラスがたくさんあるので、その子の成績に応じたクラス編成になっていて、厳しいかもしれませんが、無理なく勉強ができるので気に入っていました。
塾の周りの環境 阪急梅田駅近くで、通学に便利で、天気の悪い時でも、安心して通うことができるので保護者の立場からも気に入っていました
塾内の環境 プライベートが守られるように、机もならべてあるので、学習しやすくて、予習や復習がしやすくできています。
その他気づいたこと、感じたこと 授業は大変だとおもいますが、少人数で、たくさんのクラスがあり、学習しやすい。55段階の勉強が力になるので目標がたてやすい
投稿時期:2013年
講師 子供に任せて四谷学院に通ったけれど、授業料が高い割りには成績が伸びず熱心に対応するわけでもなく、たくさん選択して休むことなくかよっていたのに志望校にはいけなかった。
カリキュラム いい意味でも悪い意味でもすべて本人任せ。選択後のサポートも修正提案もなかった。広告とは違って先生の熱心さも伝わらなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便はいいけれど 繁華街にあるので危険度も高い。保護者用の駐車場が無かった用に思う。あればもっと便利。
塾内の環境 静かで勉強する雰囲気にはなっていたと思う。けれど早くいかなければ席確保ができない。設備も整っている。
その他気づいたこと、感じたこと 国公立を目指す成績の良い子にはよいところかもしれないけれど(塾の進学率宣伝のため)普通の子供にはその後のサポートも志望校の熱心なサポートもない。
投稿時期:2013年
講師 どういう指導をしてくれるか最初は不安だったが、なんか感性があったみたいで、今までの学習とちがって、興味をもって勉強できるようになった。
カリキュラム がつがつするというより、個別にあわせて指導していただいたみたいで自宅でも自発的に勉強するようになった。
塾の周りの環境 中央駅のすぐで騒がしいと思っていたが、中に入るとそうでもなく逆に遅くなった時も人通りが多く、安全だった。
塾内の環境 それぞれが、それぞれの状況にあったやりかたで自発的に学習に取り組めるような環境であり、夜おそくなっても不安がなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が忘れていたり、避けてたりした内容についてもFAX等で連絡をとっていただき、後押しをしてくれていた。
投稿時期:2013年
講師 個別指導で本人にあった学習内容指導してくれたのでとても分かり易かった。入試にあわせて授業日を変更してくれてとても助かった。
カリキュラム 実力と入試にあわせて授業内容を組み立ててくれた。受験校のアドバイスと入試のアドバイスも一緒にしてくれた。
塾の周りの環境 名古屋駅のすぐそばでとても分かり易く、人が多いのがちょっと嫌でしたが、名鉄、地下鉄、JRなど交通機関が選べてとても便利でした。
塾内の環境 自習室は自由に使えたのですが、席が少し少なく昼食で一度外に出たときに戻ってくると席がないということがあった。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導だから自分にあわせた内容で宿題を出してくれた。分からないこともあったが、その場合はしっかり指導をしてくれた。
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2013年
講師 教室は自習室も完備されていてよかったと思います。授業内容も段階式を取り入れていて本人のレベルに合わせて進んでいけるところが良いと思いました。
カリキュラム 本人のレベルに合わせて進んでいける段階式の授業が特徴です。担任制で本人が自由に相談できる環境が整っていました。
塾の周りの環境 横浜駅西口から徒歩5分くらいのところにあり、バス停もあるため夜遅くなっても人通りも多く危険度は低いと思います。
塾内の環境 一人ひとり仕切られたスペースで、静かに自習できる環境でした。飲食は禁止なので長時間使用することはできないようでした。
その他気づいたこと、感じたこと 担任がいるため定期テスト対策の計画なども相談に乗ってもらえたりしましたが、本人のやる気が落ちてきてこちらからフォローをお願いしましたが十分ではなかったと思います。
投稿時期:2013年
講師 個別指導の担任制と集団があり親身になってくれるかと期待していたが、短期の特訓授業や夏期講習など別料金の講座を勧め(おそらく予備校の方針だと思うが)成績は2の次といった感じをうけた。
カリキュラム 本人のやる気次第といった感じでやる子はどんどん成績が伸び、やる気のない子は予備校に行かなくなるという感じで面倒見のなさが気になった。
塾の周りの環境 場所は便の良いところにあるが、環境的には良くないと感じた。
塾内の環境 自習室は、広々として勉強ができる環境としては良いと思うが、一番問題なのが短期講座(5月の連休中)など講座を受講していない生徒には自習室を使わせてもらえないこと。また、もっと換気消臭など徹底してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制がある割にこれといった利点もなくいまのところ担任の先生のメリット的なことを感じたことがない(現在進行形であるが)一番気になったことは、四谷の場合は夏期講習や短期講習を担任が勧めるだけの役割的に感じて仕方がない。
投稿時期:2013年
講師 国語だけしか習っていないが、自分の苦手箇所を丁寧に教えてくれるなど、自分のペースにあった教え方をしてくれる。
カリキュラム 国語しか受けていないため全体のカリキュラムについて評価できないが、大学受験に向けてポイントを抑えた指導をしてもらえていると思う。
塾の周りの環境 名古屋駅から近くて便利であるが、家から親に車で送り迎えしてもらう際には止まる場所がなくて少し不自由です。
塾内の環境 静かに自分のペースで勉強することはできる。
その他気づいたこと、感じたこと 大学進学の情報など親の評価は悪くないので、塾のサポート体制は悪くないと思う。
投稿時期:2013年
講師 担任制でしたが、マニュアル通りで 成績が伸びなやんでる時に相談しても、どうしてでしょうねという解答で親身にはなってくれなかったです。
カリキュラム 55段階が売りの予備校ですが、それ以外の講習会の参加の必要性を求めてきます。いわれるがままに講習会を受けましたが、成績の伸び悩みは結局のところ55段階をしっかりしていないからだといわれました。55段階の進捗が遅れているのなら、講習会ではなく55段階を優先するようにいってほしかったです。
塾の周りの環境 駅から近く、ほとんど地下を歩くのと地下の出口からすぐに学校だったので、急に雨が降っても濡れる心配がありませんでした。
塾内の環境 自習室は仕切りがあり、空いていれば使用できたようです。教室の雰囲気は聞いたことがないので残念ながらよくわかりません。
その他気づいたこと、感じたこと 高卒クラスということもあるのかもしれませんが、周りの人たちと話すことはなかったようです。教室内も話している人はほとんど見なかったと聞いています。