- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ
講師 担任制とのことですが、もう少し詳しく状況など説明があったら、嬉しかったです。
カリキュラム 55段階が分からないところからも振りかえれるのでよかったです。
塾内の環境 自習室や他のあいてる教室も借りれるとのことでよかったです。自習室をどのくらい利用してたのか、時間が分かるとなおよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 金額がとても高いのですが、高校受験でお世話になった塾の方が親切でした。予備校は、こんなもんなんでしょうか?初めての経験なので分かりませんが、情報とか分からないだけに、すがる思いです。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
浪人
講師 担任の先生が居るので、面談など色々な事を相談できる環境が、良かったです。
カリキュラム 基礎~段階別になっているので、自分の学力に併せて選べるので、とても良かったです。
塾内の環境 自習室が自由に使えるので、授業の後の復習や、予習が直ぐに出来るので便利でした。
その他気づいたこと、感じたこと 55段階指導と集団授業が両方受けられるのが、理想でしたので、受講する決めてとなりました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
浪人
講師 志望校合格の為に、何を重点に勉強したらいいか丁寧に教えてくれたおかげで、苦手科目がよく分かるようになり、現役時代は間違った勉強方法だったと実感した。
カリキュラム 基礎の基礎から徹底してやってくれて、確認テストもキチンとしてくれるので、取りこぼしなく進んでいける。
塾内の環境 校舎が2つあり、ちょっと離れているので、集中して自習してる時は、次の授業がギリギリになってしまいちょっと大変。
自習室の机のパーテーションが短くて、隣の人が見えてしまうので、ちょっと気になってしまう。そして、席も決められてしまい、好きな所を選べないのが難点。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の先生は皆 ベテランなので、質のいい授業が受けられていいと思う。
担任制で 担任の先生もよく声をかけてくれて今の状況を気にしてくれアドバイスをしてくれるので、全体的には良い塾だとおもいます。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
講師 担任制でかつ、非常に対応があたたかいので子供も気兼ねなく相談できるようで喜んでいます。教え方も効率的で断片的ではないので納得して理解できるようです。
カリキュラム まだ始めたばかりなので漠然とした感想ですが55段階授業は苦手なところを克服できるようです。少々時間が短いのが残念です。
塾内の環境 とにかく受付の方の対応よろしく、明るく話しかけて下さるようで、子供も気恥ずかしながらも嬉しいようです。
清潔感ただよい勉強するには快適な環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと はっきりいって通っている高校より信頼できます。
先生もほめて伸ばして下さるようで、おこがましいであろう進路を話しても激励して下さいます。素晴らしい塾に出会えて本当によかったです。安心して任せられます。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
講師 英語の先生の授業が分かりやすい。厳しく採点してくれるのが、ありがたいと思います。
カリキュラム 55段階のテキスト システムがいいと思う
だが 慣れるまでシステムが 分かりづらい
塾内の環境 勉強するのに いい環境だが
いまいち システムが分かりづらい
その他気づいたこと、感じたこと 満足しています
もう少し慣れると もっと満足度も上がると思います
浪人
講師 ただ授業を行うのではなく、学校では教わらなかった解き方のテクニックを教えてもらえる点。また、人数も多くないため、適度な緊張の中で勉強ができる点。
カリキュラム 55段階のカリキュラムにより、分からないまま進むことが無い。
塾内の環境 良い点:次週室もあり、落ち着いて勉強ができる環境である。
悪い点:時間割により1日に本館と別館を行き来しなければいけないこと。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通って2ヶ月ですが、実力は付いてきていると思います。夏期などの講習が抽選式なのは改善を求めたいです。なお授業料は高いですが、内容を考えると相応かと思われます。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
浪人
講師 良い点は、分かりやすい指導で、質問がしやすい
講師がたくさんいるので、55段階に関しては、自分にあった先生に指導してもらう事が出来る
カリキュラム 良かった点は、55段階は基礎固めや自分の苦手を克服するのに、すごく良いと思う。
塾内の環境 良かった点は、自習室が良い。
塾内のイスが、全て座り心地が良いので、勉強しやすいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 四谷学院で勉強するようになって、苦手科目も少しづつ分かるようになって、勉強を楽しんでいる様子です。
55段階は、基礎から始めて行くので、自分の苦手がわかるので、すごく良いと思います。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
講師 先生は熱心で、双方向の授業で、質問を投げかけてくれるのがよいと思います。
カリキュラム 子供は、少人数授業や、55段階のカリキュラムが、とても役立っていると話しています。
塾内の環境 自習室の環境がとてもよいです。ホットルームで休憩できる環境がよいと話しています。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入ったばかりで評価は難しいですが、先生方も熱心で、子供は塾に喜んで通っています。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:生物
料金 料金に関することは、親に任せており、私は関与していないので知らない。
講師 基本的には自分で計画を立てて、学校のテキストを全部復習すれば自分一人でもできることですが、それを系統立ててまとめてあるテキストを使うことで効率よく勉強できた。まて、英語の合宿は実力以外に、やる気も身についた
カリキュラム 55段階は、自分で予習できて、復習もできる人ならとてもあっていると思う。
塾の周りの環境 治安はいい
塾内の環境 自習室は綺麗で音もなく、空調もバッチリで勉強しやすい環境にあった
良いところや要望 本当に頭の良い雲上人は塾など行かなくても、普通に進学できるが、少なくとも、塾は自分で計画を立てそれをこなしていく手助けになると思う
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業の他に、夏季や冬季などの特別講習代が結構高い。模試代もかかる。
講師 安心して任せられます。教え方もうまい先生が多いです。
カリキュラム 普通の授業と55段階講座があるので、インプットだけでなくアウトプットができ、こつこつと積み重ねられるのがいい。
塾の周りの環境 町田駅から徒歩5分で近く、お店も多く、人通りも多いので安心です。
塾内の環境 清潔感があり、新しい。自習室や休憩室も完備されているのがいい。
良いところや要望 本人と担任・副担任との面談や保護者向けガイダンスが定期的に行われているのがいい。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 私が払っているわけではないので料金はわかりません。でも予備校はどこも高く、わたしは高1から入り始めたので、ここから高3まで通うとすると結構なお金になるとは思います。安くしてくれないかな、、
講師 55段階というできないところをひたすら潰していくコースが私的にはとても良いです
カリキュラム 試験前になったらバックアップというのに設定できて、普段習っていない教科でも質問することができる
塾の周りの環境 私は普段通学で下北沢を通るので、定期圏内だし、駅から近いし、とても良いと思う
塾内の環境 大きな自習室があって、普段家で集中できない私にとってはとても良い環境です。らいともつけられて、席も分かられててとても良いと思います
良いところや要望 自習室があること、試験前のバックアップがあること、生徒と教師が気軽に話せること、一人一人に担任がついてること
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。他と比べても若干高い。細かい教材費等があとからかかることが多い
講師 丁寧な定量的指導で進度がわかりやすい。自習室が使いやすく自己学習に適している
カリキュラム 丁寧なしどう。段階別指導でわかりやすい。受験戦略等がよく練られている印象。
塾の周りの環境 コンビニ近い。駅から近くまで地下道。雨の日も濡れない。人通りも多く安心
塾内の環境 環境は静か。自習室の環境も良く自習がはかどる。駅から近く通学に便利
良いところや要望 先生の説明が丁寧。よく見てくれる先生は報告も詳細だがそうでない先生もいる
その他気づいたこと、感じたこと 効果はあったかもしれないが、所詮は本人のやり方次第、やる気次第の部分が大きい
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 どの予備校も同じですが、やはり価格的には高い様に感じてました
講師 特に良いも悪いもなく、あまり接する機会が少なかった為、特に印象となる事象はありません
カリキュラム 教材に関しても子供に任せていた為、内容の確認等は実施しておりません
塾の周りの環境 繁華街であり、決して良い環境とは言えませんが特に大きな問題はありませんでした
塾内の環境 塾内環境に関しては、特に子供からクレームなどの訴えはありませんでした
良いところや要望 本人の意思に関わらす、環境的に勉強をしないといけない状況にしてもらえること
その他気づいたこと、感じたこと 本人が積極的に勉強ができる環境を提供してもらえれば問題ないと考えます
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 1年間の基本コースの値段はそこまで高くなかったが、夏期講習などの講座代が高いように感じた。
講師 個別指導の際に、生徒一人ひとりの特徴と名前を覚えてくれていて、一人一人に見合った学習指導をしてくれたところ。
カリキュラム 生徒1人1人の学習の進行速度に見合ったレベルの教材を提供してくれるところ。
塾の周りの環境 予備校の最寄駅の反対側は街の雰囲気が汚かったところ。
塾内の環境 自習室は綺麗に掃除が行き届いており、見回りも来ることで治安が維持されていた。教室は、多少古いところもあり、空調が効いてなかった。
良いところや要望 自習室が満席になることが多々あったため、もう少し自習室の数を拡張して欲しい。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 55段階はどれくらいの値段かは分からなかったが、ほかの塾や予備校よりは高いと思います
講師 55段階では英語の先生に丁寧に教えていただきました。数学3でも授業と復習となるように問題の説明をして下さった。
カリキュラム 55段階ではとてもいい先生に一体一で教えてくれたので深く理解できた。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすかった。近くにコンビニがあって食事も出来て便利だった。
塾内の環境 自習室も1人ずつ区切られていて、落ち着いて勉強できた。受付の前には食事や休めるスペースがあったので、長時間勉強できた
良いところや要望 担任の先生と面談などをして履修を決めることができた。55段階の会場の問題のコピー機をもっと増やすといいかも知れません。紙の補充もお願いします。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
講師 まだ通塾して日が浅いのでわかりませんが、とてもわかりやすいと申しております。
カリキュラム 振替が簡単にできるのが良かったです。55授業というものが学年関係なしで下の学年の復習をしっかり出来るので、いいと思います。
塾内の環境 自習室が数個あるようですが、その中で小さな自習室が今の時期とても暑くて気分が悪くなって帰宅しました。
その他気づいたこと、感じたこと 友人から聞いて やる気になって通塾しだし、講師・担任の先生もとてもいいと申しております。おそらく結果もついてくるような気がします。
- 学部・学科:薬
料金 取る科目数によるが少なければそこまでお金はかかりません。しかし高い偏差値や受験科目の多い学校を志望校にするとすれば沢山のコースや授業を勧められるため高くつくかもしれません。教材費はかかりません。
講師 先生によって多少はわかりやすさのばらつきがあったが、どの先生も基本的にわかりやすかった。特に夏期講習や冬期講習などの集中型講習を担当していた先生は、教えるレベルが高く、生徒が問題を解けるように工夫されていてとても覚えやすかったです。
カリキュラム 教材は四谷独自の教材を使っているため、他の受験生と話が合わないところは少し難点ではあるとは思うが、55段階制度はゲーム感覚でやる気を出せるため、勉強を積極的に進めようと意欲がわきました。
塾の周りの環境 校舎自体とても広く、本館はビルの中ではなく四谷学院で一つの建物を使っています。また、新しめの建物なのでとても綺麗な校舎です。立地は駅から10分ほどで悪くないと思います。夜は校舎の周りの道が少し暗い印象です。
塾内の環境 どの教室も雑音などは無く良好な環境だと私は思います。ただ55段階のクラスは個人で勉強に取り組み先生に解説してもらうといった感じなので、他の生徒に先生が解説する声が気になる方はうるさいと感じるかもしれません。しかし逆にそれが先生へ質問しに行きやすさに?がっていると私は感じていました。
良いところや要望 ガイダンスなどで勉強の仕方を定期的にアドバイスしてくれたり担任の先生が親身になって受験の相談に乗ってくれたりなど、授業以外などでのサポートも充実です。自習室は机が広く椅子もフカフカしておりとても良い感じです。
その他気づいたこと、感じたこと 飲食が可能な休憩スペースがあります。結構使い勝手が良く便利です。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 料金は高い方だと思います。他の予備校とは違って学生割が効かないので高い印象が強かったです。
講師 英語の講師の先生が授業中だけでなく空き時間にも気にかけてくれたのがとても嬉しかったです。予備校の先生は授業が終わったらすぐ他の校舎に移動があったりでなかなか質問出来ないので私だけじゃなく他の生徒からも人気がありました。
カリキュラム 講師の先生の意見を聞くと何年も前から改善して欲しいといっているのに毎年変わらないと言っていました。
塾の周りの環境 駅から少し離れていたので人の多さはあまりなかったですが、消防署が近いので頻繁に救急車やパトカーが通っていたのでうるさい印象がありました。
塾内の環境 冷房暖房完備されていたので良かったです。自習室も良かったのですが生徒数が多くて利用出来ないときが多々ありました。
良いところや要望 1年間勉強以外考えることが少なかったのでとても集中出来たと思います。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 自分で高校1.2年で貯めたお金で通っていたため仕方はないが、毎月の授業料に加え各講習や合宿代金がかかるため、受けたくても受けられないものがいくつもあった。
講師 英語の先生の授業は非常に興味をそそられ勉強に励むことができたが、55段階の先生方は説明が難しくて正直ついて行けなかった。
カリキュラム 教科書の解説がわかり難く自習するときに不便だった。何年も前のことのためあまり覚えていないが、クラス分けはテストをしてその成績順で自動的に割り振られる。結局公募推薦を利用し大学に入学してしまい、予備校での勉強が受験に直結したかと問われればそれはまた別の話。
塾の周りの環境 駅から近くあまり不便はしなかった。高校と自宅の間に予備校を設定したため、休日も通いやすかった。四ツ谷なので、周囲に飲食店やコンビニ、文房具店などもありとくに困ることはなかった、
塾内の環境 自習室や自習スペースがたくさんあり時間を有効に利用できた。また自習室は男女分かれていたり、仕切りがあり各ブースが区切られていて周囲を気にすることなく集中できた。
良いところや要望 担任制は結構良かったと思います。担任の先生が1年目で正直頼りなかったこともあるが、親身になって話を聞いてくださったり、合格の報告をしに言ったときにはとても喜んでくださって嬉しかったです。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 家のちかくで行っていた塾に比べると料金は高くなってしまいましたが、こんなものかとも思います。
講師 子どもの感想しか聞いていないのでよくわからない。どの先生がよいかとか話をしていた気もするが覚えていない。
カリキュラム 個人にあったプログラムで教えてもらえるということで通学することにしました。それが果たして子どもにあっていたのかは覚えていません。
塾の周りの環境 交通の便は地下鉄だったので便利でした。ただ、繁華街があるところなので遅い時間に帰ってくるのは心配していました。
塾内の環境 あまり子どもとこのような話をしていなかったので、今となってはどのようによかったのか悪かったのかわかりません。
良いところや要望 個別カリキュラムは、よかったと思います。情報社会ですから保護者に対して何かとメートルなりの連絡があればいいのにと思いました。