四谷学院の評判・口コミ
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 どこも似たような料金設定だとは思うが、本人の様子や受験の結果に比べて満足できる金額ではなかった
講師 個別的具体的アドバイスがない。モチベーションを保つ具体策やフォローもなかった
カリキュラム 苦手な教科は基礎ばかりの繰り返しで応用力をつけさせるように導くものではなかった
塾の周りの環境 交通の便はいいが、土日は隣の公園のイベント等でうるさく集中できないことも多い
塾内の環境 自習スペースが席数が少ない。隣の公園のイベント時の騒音がある
良いところや要望 良いところは特にない。 浪人だったので、現役時代の失敗原因の分析と目指す目標を一緒にきちんと話し、定期的なフォローと現状の到達点のチェックをこまめにコミュニケーションしてアドバイスして欲しかった
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 通常授業は並だが、夏期講習等の料金が高い。私立のみで選択教科が少なければ問題ない。
講師 少人数制で、個々に目が行き届き、その子にあったジョークを飛ばしてくる
カリキュラム 各教科を段階別に分け、わかるまで基礎から徹底的に潰していくやり方なので、できたつもり、わかってるつもり、が無い
塾の周りの環境 札幌駅裏徒歩一分。コンビニ、ファストフード、書店、なんでもある。駐輪場や寄宿舎は隣の建物なので雨に濡れる心配もない。
塾内の環境 自習室はエアコンの温度をかえた二部屋あり、暑がりと寒がりに対応。飲食や睡眠も禁止されているらしい。
良いところや要望 毎週利用状況や案内をメールで保護者に通知してくれるので安心。料金は事前に講習込みの値段の見積りがあると…まあ、それが戦略だから仕方ないんでしょうが。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高いけど仕方がないと思った。それなりに対応してくれたから。個別対応が充実されていたから。
講師 わからないことは親身にせっしてくれたから。応援もしてくれたから
カリキュラム 子どもの実態にあった、カリキュラムであったから。英語の合宿もあったので。やる気がでた。また、成績も伸びた。
塾の周りの環境 駅の周辺では、大学があったり、お店が多く生活には困らなかった。遅くまで勉強していても駅に近いので良かった。
塾内の環境 赤本が充実されていたので良かった。自習室も完備されていたのが良かった。
良いところや要望 担当の先生との連絡ができなかった。また、面談も具体的にどうすればよいかがはっきりわからなかった。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だと思います。長期的な休みの日などは、少し割高になっていたけど、基本的には平均的だと感じたから
講師 生徒たちに寄り添って、親身にアドバイスをしてくれることが多く感じられたことが良かった。
カリキュラム 予備校の独自のカリキュラムと教材が出ていて個性のある講習のように感じたこと
塾の周りの環境 比較的、乗り換えなどの多いところにあり、駅からも比較的近くてよかった
塾内の環境 教室は平均的で、自習室もあって、割と集中して勉強できる環境であったから
良いところや要望 最寄りの駅が大きいところにあるので、安全性では、とても良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学習する教室のスペースが少し、少ないか、狭いと感じるから教室の増設を希望します。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 個別指導を一部受講したので、どうしても価格ご高くなってしまった。
講師 子どもの考えをくみ取り、自主性を後押しささてくれつつ、現実に添い、不足点を分かりやすく説明してもらえた。
カリキュラム 基礎を押さえて繰り返し補習さしたようにかんじる。文系に進学希望だったごが、数学の点数を安定的にとれていたので、受験科目に入れるなどアドバイスをもらった点
塾の周りの環境 学校から直行しやいアクセスだった。なおかつ、自宅にも比較的近い場所だった。
塾内の環境 自習室が完備され、自習を好んでいた子どもに合っていたと思う。
良いところや要望 大学受験の場合は、本人のやる気の持続性がポイントになると思うので、ある程度大人の対応をしてもらえた点は良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 受験科目の選択対策と受験日程について、早い段階でアドバイスいただける環境を期待します。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
- 学校種別:私立高専
料金 正直高い、夏季、冬季、春季の休みが多く、講座を買わないと授業が受けられない
講師 個別塾だったにもかかわらず弱点を克服するプログラムを提示しない
カリキュラム カリキュラムが少ない。大学のレベルに合わせて細分化した講義が必要と感じた。
塾の周りの環境 駅からは離れていたが繁華街から離れていて誘惑は少なかったと思う
塾内の環境 自習室の環境は良かった、年間だほぼ使用することができていた
良いところや要望 立地条件は良い、講師のレベルはわからないが個別指導で成績が上がらないのは複雑。連絡をメールするだけの担任は必要ない
その他気づいたこと、感じたこと 建物は狭い、担任制ならもっと受講生に絡むべきと思う、大学の選択方法など
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 1年分の授業を一括で払ったが、長期休暇の時(夏休みなど)授業がないと考えると料金は高いと思う。
講師 自習室の施設がとても良くて、授業がない日でも良く利用している。
カリキュラム 夏休みは授業がないのは困る。そう考えると他の塾に比べて料金は高いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いのと、学校帰りに寄って来れるのがとても良い。駅からすぐなので、雨降りでもあまり濡れる事はない。
塾内の環境 自習室の席が多く、自習室の席が空いてないという事はない。 何分かおきに見回りの方が来るので、自習室で私語や寝てる人もいないので勉強に集中する事ができる。
良いところや要望 自習室がとても良いのと、日曜日も空いているのはとてもありがたい。 担当の先生も話やすい方みたいだ。 料金に関しては1教科あたりの料金を安くしていただけると有り難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 受講する講座を減らす場合にも料金が発生するのは少し納得がいかない。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 うちの子は2か月ほどのカリキュラムでしたが結構料金するんだな?という感じでした。
講師 直接講師の方と話をしたことは無く、子供から聞いたことをもとに書かせていただきますと的確に不得手な箇所を探し出し勉強方法を指導してくださったようです。それにより本人が自信を取り戻し大学受験に臨めました。
カリキュラム 本人にとってはこの予備校との相性が良かったようです
塾の周りの環境 家からは交通手段的には非常によく、駅からも近く安心して通わせることができました。
塾内の環境 塾の環境はよくわかりませんここに通わせたことにより本人が自信を取り戻し成績が上がったことは環境が良かったのだと判断しましただから4点を付けました。
良いところや要望 本人が希望の学校に入れたことが一番良かったのではないですか。
その他気づいたこと、感じたこと 要は本人がこの予備校に入って精神的に安定して勉強への取り組み方また、自信を取り戻すことができたきっかけになったことがことが良かったと思います。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 特に比較はしていないが、特段不満もなかったので評価するほどの材料がない
講師 親身になって教えていただいたが、最終的な段階での関わりが薄く、結果についても4月になってから問い合わせの連絡があったのは残念だった
カリキュラム 過去問など自身で用意することが多く、予備校でどれほどの独自教材を提供してくれていたのかがわからない
塾の周りの環境 通学途上にあり、休日にも通いやすく、一番の選択ポイントであった
塾内の環境 実際に見に行ったことがないのでわからないが、自習スペースとしてあまり利用していないので、良かったとは言えない
良いところや要望 国公立志望の場合は、3月末までの指導体制が必要。 2月以降は特段関わりもなく、連絡もこちらからしなければ来ない。
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 少し時間が経っているので記憶も正確ではありませんが、負担は大きかったです。特に、入学時の支払いはまあまあかな、と思っていたのですが、ゴールデンウイーク、夏休み期間中、冬休み、(その他にも秋にも何かあったような気がします)などに通常の授業とは別料金の講座が加わり、その負担も大きかったです。入学時点で、そうした特別の期間の費用も予備校側に聞いておいた方がいいと思います。
講師 年度の途中から通わなくなってしまったが、大したケアがなかった。
カリキュラム 何十段階かの過程を一つ一つクリアしていくテキストが売り物だが、クリアしても力がついた感覚がない。
塾の周りの環境 静岡駅(JR)から歩いて1~2分の所にあり、市外から通うには非常に便利。また、遊び場の誘惑の多い駅北ではなくその点も学習環境としては良いと思う。入口近くにコンビニもあり、いざという時には便利。
塾内の環境 建物自体新しく、清潔。自習用の部屋もある。ただ、わりと混んでいる、と子供は言ってました。
良いところや要望 子供からはあまり多くは聞いていませんが、テキストや施設の良し悪し、というより結局は講師の良し悪しが問題、と言っていました。本人との相性次第だとは思うのですが、「良い先生はいる」とは言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと やる気のある子にはいい環境なのではないか、とは思います。が、一旦つまずいた子には、「それなり」程度のケアしかないように感じます。予備校の性質上、当然かもしれませんが。うちの子は、冬休み前に行かなくなってしまいました。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 季節毎に特別講習の案内がありましたので、思ったより高額な受講料金となりました。
講師 通学経路にたったので通いやすく、説明会でも熱心に何にでも答えてくれたから。
カリキュラム これだけ受講すれば十分という内容と思ったが、季節毎に特別講習の案内があった。
塾の周りの環境 吉祥寺の駅前で交通は便利だが、夜間に車で迎えに行くには逆に不便だった。
塾内の環境 校内に立派な自習室があり、環境はかなり良かったと思いしました。
良いところや要望 吉祥寺の駅前で交通の便がよく、通学の途中に寄れたので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 最初の説明会の時に季節毎の特別講習の必要性ももっと説明してもらったほうが良かった。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は夏期講習、冬期講習などは別料金なのでそれなりに負担となっていますが、どこも同じなのであきらめております。
講師 取るべき科目についての相談が十分できており、予定の変更にも対応してくれるのですが、変更は1回までなので出席できないこともありました。
カリキュラム 55段階で自分のペースに合わせて学習できるのですが、ペースが遅くならないか心配です。
塾の周りの環境 駅に近く新しいビルなので、通学も楽で環境もよさそうです。自習室が13時にならないと利用できないのはマイナス。
塾内の環境 新しいビルなので、全体的にきれいな印象で設備も整っている印象です。
良いところや要望 個別学習的な55段階と社会などは集団の講習もあるので、そのバランスが良いと思います。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
料金 きめ細かくクラスが分かれているせいもあり、若干単価は高い。さらに学校法人ではないため、通学定期が購入できない。
講師 講師個人個人の評価はできませんが、担任はきめ細かく対応してくれ、相談にも乗ってくれます。
カリキュラム 同じ教科でも難易度が違う複数のクラスが準備されていて、得意・不得意に応じて、また定期的に成績に応じて細かくクラスを選択、変更できる。
塾の周りの環境 天神の街中にあり、周りに飲食店が多いため、特に下校時の環境が良くない。
塾内の環境 自習スペースもあり、それ自体は良いが、できればロッカーがあると、重たい教科書を全部通学時に携行せずに済む。
良いところや要望 細かくクラスを選択、変更できる点、生徒数が少ないため、きめ細やかな対応をしてくれる点がとても良い。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
講師 入塾時の説明、志望校の相談など解りやすく説明してくださり、とても助かりました。
カリキュラム 子供は高校に入学してから全然勉強をしていなかったので、基礎から55段階で進んでいけるので良かったです。
塾内の環境 とても綺麗で飲食スペースもあり充実していると感じました。相談室は、個室で4室ぐらいあるので落ち着いて相談できます。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は中学生の時、2校の塾に行ってましたが、イマイチでした。四ツ谷学院は55段階で個々に進んでいけるので、ちょっとスタートが遅れてしまったお子様にも安心だと思います。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学校種別:国立大学
料金 しっかりと勉強を教えて少し高いと思いましたが 満足しています。
講師 苦手の部分をしっかりと抑えてくれて、個人的にアドバイスをもらえる環境でした。
カリキュラム 教材にも工夫がされていて、自分の苦手部分がわかりやすかったです。
塾の周りの環境 自宅から乗り換えがなく1本でいけたので便利でした。夜も人通りが多く安心でした。
塾内の環境 学校自体が新しく、きれいでした。自習室も席数がたくさんありました。
良いところや要望 環境も良く、先生方もしっかりとサポートして下さり満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今までの答え以外で特に気づいたこと、感じた事はないと思います。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 一括で年払い。その他もろもろ追加料金がかなりかかった。合宿は高くて行ってない
講師 担任制があり、困ったことがあれば相談出来る環境があったのは良かった。
カリキュラム わからないのを解るまで徹底していたので、反復復習が良かったんだと思う。
塾内の環境 自習室は気軽に使えたが、フリールームは騒がしく勉強する雰囲気ではなかった
良いところや要望 学校法人ではないので、電車通学だと割り引きがないので高くついた
その他気づいたこと、感じたこと 基礎からやり直したいと思うなら、四谷はいいと思う。自分のペースで進める
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などは、自分で、選べるが、コマを選ばないわけにもいかず、言われるがままとると、負担が大きい。 あと、学校法人ではないから。、定期も通勤の定期になるから。負担が大きい。
講師 自分に合う講師に、出会えた教科は、伸びてきているが、すべての教科とは、まだ、言えないから。
カリキュラム 最初に聞いていた授業料より、だいぶん多く授業料がかかったから。
塾の周りの環境 三ノ宮の駅から、すぐなので、便利だと思う。 必要なものも、近くにあるので、買うこともできるから。
塾内の環境 空調が効きすぎている教室があるので、頭が痛くなったりすることがあり、外との温度差で、体調を崩しやすい。
良いところや要望 現役のときは、勉強をしていたが、模試でなかなか、結果を残すことができなかったが、四谷に通いだしてから、結果が少しずつ残せるようになってきたので、このまま、行ってほしい。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 やはり普段のカリキュラムに比べて短期集中講座のようなものを受講しなければならず、その料金が割高に感じたので
講師 子供と真摯に向き合い、本人の希望を聞きながら的確なアドバイスをしてくれたようです
カリキュラム 内容が良く分からないのでハッキリとはお答え出来ませんが本人には合っていたようです
塾の周りの環境 家からも駅からも中間で、公共交通機関が使いづらかったのでこの評価です
塾内の環境 非常に静かで自習室も開放されていて勉強に集中出来て良かったといっていたので
良いところや要望 タブレット等を導入して、視覚的に分かりやすい教材を使っていただければと
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
料金 決して安いものではなく感じる、ただ他社がどのようなきっがくなのか把握してないので何とも言えない。
講師 丁寧な教え方をしてくれた先生とそうでない先生がはっきりしていた
カリキュラム 特別本人に会ったようなカリキュラムではなく、地震で参考書などを購入して勉強していた。
塾の周りの環境 交通の便はよかったが、自宅からの距離があり毎回送り迎えをしていた。
塾内の環境 勉強する教室内の環境はよかった。気になることは特別なかった。
良いところや要望 何がよく、何が悪く要望した以下はあまり把握していない。ただ、講師の先生の接遇クオリティーは上げて頂きたい。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 高いが、科目の選択制なので、無駄なく、授業料を払っている感じなので、コスパはいい
講師 進路について指定校推薦で受験すると明確に受験勉強ができたと思う
カリキュラム 深く学習できるカリキュラムだった
塾の周りの環境 横浜市西区で通学が遠いため、行くのに、不便な部分はあったが、逆に貴重な時間をしっかり使えた
塾内の環境 学習する環境は静かで、勉強するのに、不便な部分はなかったし、コンビニも近くにあったので、便利だった
良いところや要望 特にはないが、授業料がもう少し安くなると、うれしいし、科目を多く選択できる