四谷学院の評判・口コミ
四谷学院京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 高いように思います。夏期講習など別途にかかる費用が多すぎるように思います。
講師 保護者への連絡や相談が少ない。また、授業や模試の結果などのお知らせもなかった。
カリキュラム 教材が多いようだったが、どこを集中的にやるのかわかりにくいように思う。
塾の周りの環境 京都の四条の繁華街の真ん中なので、誘惑も多いように思います。
塾内の環境 子どもは良かった言っています。
良いところや要望 段階を踏んで学力が向上するように教材が開発されているようなのでその点は評価できます。
その他気づいたこと、感じたこと やはり費用が高いと思います。ネットなどでは安く受講できるものもあり、そういうものを開発してほしい。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 ドリル形式のため、本当に生徒が理解できているか判断した上で進めてほしい。そうでないと基礎から学ばせるために通わせた意味がない。
講師 こまめに連絡があり、フォローは状況報告の連絡は充実している。
塾の周りの環境 まじめにやれば学力がつくと思うが、生徒本人のやる気と、ノルマ的に先に進めると、結果的に生徒には学力つかず、ドリルを処理するだけになる。
塾内の環境 町田の繁華街にあるため、生徒本人の自制心に依存する部分が多い。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
講師 アルバイト講師が居ない点は良いと思います。
今のところ、悪い点はなさそうです。
カリキュラム 選びたい教科だけを、自由にこちらの都合の時間内に組み合わせられて、良いと思います。
塾内の環境 静かに集中できて、スタッフの方達も気にかけてくれるそうで、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 費用が高めですが、個人のレベルに合わせたカリキュラムとアドバイスでやる気が出るようです。
今のところ、選んで良かったと満足してます。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 夏期講習、補講のたびに追加料金がかかり、総額でかなりの金額になってしまった。
カリキュラム 季節講習ごとや補講ごとに料金がかかり、気が付いたら、けっこう高額になってしまっていた。
塾の周りの環境 交通の便がいいが、その分、まわりが繁華街で、誘惑が多い。その他、立ち読みしてしまう本屋などが多い。
塾内の環境 自習する環境ではあり、夏はクーラーが利いていて逃げ込みやすい。自習は充実できる環境にある。
良いところや要望 四谷学園のCMやポリシーはとってもよく、共感できて、これなら子供を任せられると思った。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 親としては安いに越したことはないが、まあしかたがない。こればかりは。
塾の周りの環境 駅から近く、安全性が高いのが好印象。通学路にもあるので便利。
良いところや要望 ポイントを絞った学習のヒントを効率的に教えてくれるところはよいが、1人1人に寄り添った指導には限界もある。
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 文系の大学1年間通う位の費用が掛かりましたので、大変でした。
講師 保護者への説明会が有り参加しましたが先生が早口で、何を言ってるのか全然解らなかったので、子供はこれで理解出来るのか?と思いました!
塾の周りの環境 大宮駅からちょっと離れていて、だいぶ歩いたので私は大変でした。子供に聞いたら、そこまで苦ではないと言ってましたが...
塾内の環境 説明会の会場しか解らないので、騒音や雑音等解らず、3点にしました!
良いところや要望 息子は、自分と同じスポーツをやっていた先生がいて、その先生を信頼していたらしく~ 良い大学に合格した時、どーしてもその先生に報告に行く!と...出掛けて行ったのを思い出します。 良い先生と出会えて良かったです。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
料金 どこの予備校も料金は同じようなもの。講習ごとに追加でかなりの料金が取られるのは不満。最初から講習込みで料金設定して欲しい。
塾の周りの環境 予備校が自宅から30分以内で通えるため、交通の便や立地は良好である。
塾内の環境 自習室が完備されているので、それをうまく活用すればいいが、もう少し強制的に自習させるシステムが欲しい。
良いところや要望 3者面談とかを強制的に実施して、子供の現状の説明を細かく説明して欲しい。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
料金 非常に高く感じるし、それで実績を出してもらえないのなら、価値はない!
講師 少なくとも、結果を出せていないし、個別の状況について説明もなかったのは非常に不満!
カリキュラム 教材自体には問題を感じることはないと思うが、個々への対応にはもっときめ細やかにする必要はあると思う。
塾の周りの環境 はんかがいのど真ん中にあり、誘惑は非常に多い立地だと感じる。
塾内の環境 うちの子には合っていなかったようだが、親として問題があるとは思えなかった。
良いところや要望 個別の状況への対応力や説明責任を果たす必要を強く感じる
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は高く前期などまとまって支払うことが多かった。早割の制度もあった。すべて振込
講師 担当の先生が解らないこと、学校選定や受験方式の相談に対する対応が良かった。
カリキュラム 個々の実力に応じて教材が選択できるカリキュラムとなっていた。
塾の周りの環境 駅に近く人の通りが多く帰宅するにも危険を感じることは少なかった。
塾内の環境 自習室のルールも厳しく、飲食も場所を制限していた。なかなか席が取れない時期もあった。
良いところや要望 高校卒業後も相談に対応してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 自身のやる気と工夫は塾では養えないのかという疑問を持つことが多かった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 しっかり教えてくれる分、料金は普通の塾に比べると高いと感じる。
講師 わかりやすく、丁寧に教えてくれる。わかるまで教えてくれるので頼りになる。
カリキュラム 入試の範囲がすべて網羅されており、きっちりやれば実力をつけることができる
塾の周りの環境 駅から近く、交通の便はよい。また、近くにコンビニもあるので便利である。
塾内の環境 自習室は充実している。いつ行っても使えるので、場所をとるために早くいく必要もない
良いところや要望 子供には、今の学習方法があっていると思う。しっかり基礎力を身に着けることができる
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
浪人 基礎学力向上
料金 大手予備校なので、価格は、リーズナブルだと思う、平均的な価格ではないか?
講師 基礎が出来ていない学生に対して、懇切丁寧に基礎を教えてくれる。
カリキュラム 基礎からやり直すのに適した、平易なテキストがあるので良いと思う。
塾の周りの環境 交通アクセスはよいが、繁華街なので、少し煩雑な感じがする。警察署が近いのでいいか?
塾内の環境 ゆっくり学習にうちこめる環境が整っていると思います。塾に入ってしまえば外界の環境は関係ない。
良いところや要望 高校で落ちこぼれた生徒が、も一度、初めからやり直すのに適している。
その他気づいたこと、感じたこと 手取り足取り、ではないので、結局は、学生本人のやる気次第です。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 コスパはこんなもんだと思います。ほかの予備校に比べてこんなもんです
講師 立地場所が非常に良い。講師もまずまずでした。
カリキュラム 細かい教材で、ある程度は学力の向上が見られました。
塾の周りの環境 場所が非常に良いので、とくに周りの環境に関しては意見がありません
塾内の環境 自習室が充実しており、勉強に関する環境は十分だと思いま。
良いところや要望 すくし細かすぎる面がありますが、学力向上のためには仕方ないと思います
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはない。また予備校に多いが、月謝ではなく全納や二分割なので途中の変更もしづらい
講師 科目の種類が多く選択肢が多い。個別と集団の間くらいのスタイルで、日程の融通もきく。
カリキュラム カリキュラムは一人一人自分の合った速度で学習を進められるところが良い。季節講習は特別なものではなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、また新校舎となり駐輪場なども完備されており環境はとても良い。
塾内の環境 自習室が充実しており、また一人一人パーテーションもあるので集中しやすい
良いところや要望 一回の授業時間が短すぎる気がする。また振替自由かと思っていたのに教科によってできる曜日とできない曜日があるのは残念
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 高いです。夏季講習等は特に色々やると高く大変でした。個別は白いたかい
講師 楽しく行けた先生も一緒に頑張ってくれた合格した時は一緒に泣いてくれて親身だった
カリキュラム 自分にあった教材を用意してくれて丁寧に教えてくれて親にも進み具合を連絡くれました
塾の周りの環境 駅前で危なくない。親が待ってる所はあまり無いのが大変だった。
塾内の環境 たまに賑やかみたいですが静か過ぎるのはあまり好きでは無いので良かったみたい
良いところや要望 振替が好きな時に変更が先生都合で出来なく大変な時があります。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。 高すぎると思う。
講師 気の利く人についたら、ラッキーだが、井道の人も多い。
塾内の環境 現地については良く知らないが、授業のない日にもよく行っていたんで 施設は良いと思う。。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更に対する 対処もいまいちで、中途半端だと思います。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 当然、科目を多くとればそれなりの値段になります。夏季や冬季などの短期コースはもう少し単価を下げてほしいと感じます。
講師 科目によって教え方のうまい下手の差が大きいため、全教科、楽しく上手に教えることができる講師を揃えてほしい
カリキュラム 大学受験のための受講の為、全国レベルに合わせた教材、指導を受けることができるので良いと思う。
塾の周りの環境 藤沢駅近くになので歌謡には便利ですが、飲食店街が近くにあり、夜の雰囲気はあまり好きではありません。
塾内の環境 勉強を静かに集中して行う環境は整っているので自主学習をするのにはとても恵まれています。
良いところや要望 自宅に現況把握的な電話をかけてくることがありますが、そこまでしないでほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 他の支店のコマも夏期講座などで選択できるので、魅力ある先生の講座を選択できるのでそれは良いと感じました。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 年間で独自に取った教科やコマ数の授業料だけでなく、春期講習や夏期講習、冬期講習といった講習で別途料金が沢山かかる上に、四谷学院独自の模試が無く、結局は河合塾主催の全統など各種模試は別途自腹で受けないといけないので、高額になります。
講師 授業が分かりにくい先生もいます。
カリキュラム 55段階という方式がもっとスムーズに進んでいってくれて、良いものだと最初は思っていましたが、進度は本人任せなのでイマイチ進んでないと思います。
塾の周りの環境 各線の大阪駅や梅田駅からは歩いて行ける範囲には有るので、まあまあ便利な立地かと思います。
塾内の環境 授業中、授業にはきちんと集中できる環境だとは思います。設備は河合塾などに比べると、そんなに良いとは思いません。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者との面談や連絡などは無いに等しいので、何をやっているのかや、本人の授業様子などを知る機会はありません。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べ高額がだと思います。夏期講習などは別料金です。
講師 適切なフォローをしていただけており、安心できまるとおもいます。
カリキュラム 教材は、自己学習がしやすいようにつくられており、自身で学習する癖がつきました。
塾の周りの環境 広島駅新幹線口から繋がっている場所にあり、人通りも多く、遅い時間でも安心できます。
塾内の環境 自習室が充実しており、授業がない日でも塾へ行って勉強する日が増えました。
良いところや要望 授業の出欠状況や自習室の利用状況を保護者にメールで通知してくれます。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
料金 何かと後々色々講習代だの追加料金がかかり 休み期間も多いため自己学習が必要
講師 授業もあるが個別の指導もしてくれる 自習で分からないところも質問できる
カリキュラム 55段階評価で1年では終わらない。かなりハイペースでやらないと行けない
塾の周りの環境 交通の便は非常に良く大きな駅もあり交通手段の選択もできる 夜も人道理があり安心
塾内の環境 自習室があり授業がない時でも、いつでも使用出来る 教室は結構広いイメージ
良いところや要望 休み中の講習などはもう少しリーズナブルにして欲しい。お金取り商売しているようにしか見えない
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際などは本人だけでなく離れている両親などにも連絡が行くので、何かあった時などは安心かなと
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 やはりこれだけの設備やカリキュラムを求めるとこれくらいの値段なのかなと思っています
講師 大学受験を目標としている割には遅めのスタートだったにもかかわらず、丁寧に接してもらえていたようです
カリキュラム 55段階のカリキュラムが性格に合っていたようで自分の進度に合わせて進められたので良かったです
塾の周りの環境 学校帰りでも、自宅からでも通いやすい場所にあったこと、駅までの間に軽食を食べやすいお店が多数ある環境が良かったと思います
塾内の環境 自習室もしっかり確保され、お互い尊重し、専念できるような環境だったようです
良いところや要望 個人ごとに担任の先生がおられ、丁寧に指導や助言をいただけたので良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 個人の資質や性格によって学習の場を選ぶのが大事なので、実際に見て、話を聞いて選んだのが良かったのではないかと思います