- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 季節の講習は、科目などの選び方にもよるがかなり高くなってしまった。
講師 そこそこの大学に合格したので悪くはなかった。
カリキュラム 細かくステップアップできるようになっているので確実にモノにしていけると思う
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通学するには便利だと言える。ただ、繁華街の近くなのでサボろうとすれば遊ぶところはたくさんある。
塾内の環境 授業の合間など、空いている時間に使用できる自習室があったらしい
入塾理由 浪人をするにあたり、習慣づけて勉強するためにカリキュラムが細かく確実にステップアップできると思ったから。
定期テスト 浪人の時なので、定期テストはない。だから定期テスト対策ももちろんない
家庭でのサポート 特にサポートしていないが、模試の成績やカリキュラムの進捗状況がwebで確認できた
良いところや要望 模試の成績やカリキュラムの進捗状況をwebで見ることができたのでよかった
総合評価 なんとか1年間、受験に取組むことができ、そこそこの大学に合格できたので
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。高過ぎても困りますが、安過ぎても不安になるので程々が良いと言う考えです。
講師 子供本人が気に入って通ってくれたのが何よりも良かったことで、先生や他の生徒との相性も良かったみたいでした。
カリキュラム 国語が少し苦手なので、ある程度は克服できるようなカリキュラムを組んでもらったり受験問題などのアドバイスなんかも頂いたようでした。
塾の周りの環境 兵庫県で一番のターミナル駅の近くでなんせ便利が良いです。ただし夜少し遅い時間は、すぐ近くに繁華街があるので酔っ払いのサラリーマンのおじさんとかと遭遇したり同じ電車と言うこともあるようで。
塾内の環境 賑やかな場所ですがビルの上層階にあるので雑音や騒音などは聞こえないようでした。
入塾理由 立地も良く評判もいいと聞いて、自分と妻とで良く調べてから子供本人と話し合った結果で決めました。
定期テスト 定期テストの対策もいいアドバイスなどを頂いたようでした。どのような勉強をしたらいいなどの具体的な指導が良かったみたいです。
宿題 量はあまり無理ではないくらいの範囲で、苦手?科目を重点的にが良かったと思います。
家庭でのサポート 遅くなる日は基本的には私が迎えに行って、週末などはついでに美味しいものでも食べて帰ったりしました。
良いところや要望 生徒に合った指導をしてくれるのが良いと思います。要望とかはほとんどないです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生も生徒も人なので合う合わないの相性がありますが、それが一番心配していたことだったので良かったと思いました。
総合評価 なんせ子供本人が気に入って通ってくれて、志望校にも行けたことが良かったので、このような評価にさせてもらいました。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いが55段階という授業方式を使っているのはここだけの強みだし、お金に見合った塾だと思う。
講師 間違えを攻めるのではなく、授業態度に対することにしか怒られることは無いため、勉強に対する嫌悪感がなくなる。
カリキュラム 1年間を通して序盤はやはり中学生レベルの内容から進めていくイメージだから、地盤を固めるのに集中させているイメージ。後半に行くにつれ、その時の勉強が活かすことが多くなるから序盤が一番大事だと感じた。
塾の周りの環境 授業後や自習後に閉校する時間になっても周りにカフェがあるため勉強を滞りなく行う環境がある。特に、コンビニや書店も近く授業前などに文房具、参考書などを買うことができるため非常に立地はいい。
塾内の環境 赤本が学校毎に学部年代しっかり整頓されて並べられてるため、入試前の対策は比較的順序立てて行うことが出来る。
入塾理由 比較的駅にも近く学校からそう遠くない距離にあったことと、基礎から自分で学ぶことが出来そうだったから。
良いところや要望 この塾は自習室で隣合って座ることが少ないため、周りに意識が行くことがなく勉強をすることができる。
総合評価 場所、授業共に比較的良い塾だと思う。定期学力テストは塾内での自分のレベルを知ることが出来る為その成績をもとに自分のやるべきことを見つけると成績が上がると思う。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 内容がとても良く丁寧に教えてくれるので値段相応。映像授業よりはもちろん高いが、対面ということを考えると妥当な値段。
講師 テキストに加え、自作プリントを作ってくれた。声の大きさがちょうどいい。
カリキュラム 特定の科目に絞って授業してくれるので分かりやすかった。55のテキストは証明が省かれてるところが多々あって分かりにくい。
塾の周りの環境 複数の路線が揃っていて新宿に近い。コンビニも数件あるので食べ物は困らない。治安は悪くないと思う。駅から徒歩二分で着くのがとてもいい。
塾内の環境 椅子の座り心地が良い。よく換気されている。トイレも綺麗な方であると思う。
入塾理由 アクセスがよく、自習室が整っていたから。集中講座など工夫がされていた。
良いところや要望 1人1人にあった形で受講できること、立地が良いこと、集中講座など短期の講座があること、教室が綺麗であること。
総合評価 立地、設備が良かった。授業内容は先生によって様々だがどの方も熱心である。丁寧且つ分かりやすかった。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 高いと思いましたが、苦手科目が克服できるのであれば、安いと思いました。
講師 本人が、現代国語の力もついて、小論文とは何かを理解していたところです。
カリキュラム 私の子供の場合は、的を「小論文」に絞っていて、プラスアルファとして、現代国語の基礎学力向上だったので、あまり教材としては、少なかったです。
塾の周りの環境 大阪梅田駅なので、大都会で誘惑は多いところにありますが、駅から近いので、交通の便としては、とても良かったと思います。
塾内の環境 整理整頓もされていましたし、雑音も特に、子供からは、聞いていません。
入塾理由 相談時に、とても親切に受け答えをしていただき、現代国語の基礎から学び、小論文対策をみっちりとさせてもらいますとはっきりと言ってもらえた事です
良いところや要望 先生のレベルがいいところだと思いますし、駅から近い事かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが、四谷学院をまず選んだキッカケは、電車のシールと、電車から、四谷学院が見えた事です。
総合評価 生徒に、分かり易く教えてもらい、実力がついたのと、やはり、大学も合格出来た事です。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 そこそこ高いが自習室をいつでも使えたり設備が充実しているため妥当であると感じた。
講師 55段階個別指導では担当の先生方が質問や相談に親身になって答えてくださった点が良かったと感じた。
カリキュラム 55段階個別指導は基礎を確実に埋められるというものでこのカリキュラムはとても良いものだと思う。しかし丸付け・質問タイムまでの待ち時間が長いときがあった。
塾の周りの環境 夜はあまり治安が良い方ではなかったが駅が比較的近く人通りも多いのであまり気にならなかった。自転車で通塾してる人も多く、駐車場が近くにあるので車で送迎も可。
塾内の環境 雑音は多少はあるが建物内は清潔で整理整頓されていた。自習室は静かで集中しやすい環境であった。
入塾理由 この塾の55段階というシステムが娘に合っていると感じたため。
良いところや要望 生徒に向き合ってくれる良い塾であったと感じる。定期的に個人面談がありフィードバックできる点が良かった。
総合評価 相性の良い講師がいれば非常に良い塾となりえるが、担当講師が変わる場合があるという点は残念だった。
四谷学院北九州校 の評判・口コミ
料金 周りの環境が受験に集中した環境であったため、そこだけでも良かった。
講師 みなさん真摯に子どもと向き合ってくれていることが話から伝わった。
カリキュラム 行きたい大学のレベルに合わせて厳しくもあり、きちんとその子に合っていた。
塾の周りの環境 交通の便も良く、通いやすかった印象がある。立地もいい。北九州なので治安は心配していましたが、特にそこまで悪くはなかったようです。
塾内の環境 綺麗な環境だったときいています。身の回りが整っていれば集中力も上がると思います。
入塾理由 大手で有名だったが最初の印象でしたが、見学に行くとその名の通り皆さん頑張ってらっしゃったので。
良いところや要望 高め合える仲間と出会えたことも一つの大きな収穫。その上で志望校にも合格させていただけて満足です。
総合評価 勉強する環境も整っていて、無事合格することができました。ありがとうございました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 とても高い。
夏期講習や冬季講習で、
たくさん授業をとる人はもっとかかる。
講師 当たり外れがある。
ハズレの場合、授業を変えることができる。
当たりの場合、目から鱗の様な解説があったらしい。
カリキュラム 物理化学については、自学が必須である。
授業が他の予備校に比べて多いので、自学の時間が取れないのが問題である。
塾の周りの環境 駅のすぐ目の前なので、利便性は良い。
別館が離れた所にあり、そこまで毎日歩いていたらしい。
上智大学の目の前であり、学生もよく見かける。
塾内の環境 自習室については、どの予備校よりも設備が整っている。
ただ、工事の音がうるさい。
入塾理由 55段階が良いシステムだと思った。
また、子供が見つけてきたので、主体性に任せた方が良いと思った。
良いところや要望 面談というシステムは良かったらしい。
55段階での質問もよくしていた、
総合評価 費用対効果は低いと感じた。
自習の時間があまり取れない為、復習がおろそかになってしまい、授業の効果が薄くなる。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 自分は目標の大学に合格することができたから妥当な金額と感じた。しかし、五十五段階の授業はほとんど自習に近い先生も多かったため、その授業に関しては料金が高く感じた。
講師 担任の先生がついており、その人がとてもいい先生で最後まで生徒を応援してくれた。成績が下がった時も、勉強に関して悪く言われたことはなかった。また、生徒を覚えてくれる先生が半分くらいいて、それは良かったと思う。
カリキュラム 社会の授業では教科書を使わず、先生オリジナルのテキストで授業が進んだため、教科書が必要ではないのではないかと感じた。他の授業では主に教科書を用いて授業が行われたが、解説が少ないところも多かったため、授業をよく聞いたり、先生に質問しないと理解できないところもあった。
塾内の環境 整理整頓はされていた。席は基本的に自由であったため、片付いていない席があっても避けることができた。自習室でも雑音は時々あった。
入塾理由 先輩が同じ塾に通っており、その評判が良かったから。また、横浜駅はいろいろな路線がと思っており通いやすかった。
良いところや要望 四谷学院は基本的にアルバイトがいないので、下手な講師は少なかった印象がある。また、フロントが優しかった。
総合評価 すごくいい教室だと思う。五十五段階とクラス別授業によって生徒一人一人にあった指導が行われていた。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 表上自分で決められるが、夏期講習、冬季講習を受けることで一通りの内容が学べる仕組みになっている。高い。
講師 分からないことは一対一で聞ける、との事だが実際は生徒が多く時間が限られているため一週間後に解説するという事が多かった。SNSのアカウントを教えてきたりした講師もいた。
カリキュラム 55段階は本当に中学生レベルの基礎から学ぶのでそれは良かった。
塾の周りの環境 天神の栄えた通りにあるので、ハロウィンや行事がある時はとてもじゃないが行きたくなかった。授業が終わるのが遅い。
塾内の環境 教室や自習室、トイレなど綺麗だった。入ってすぐの場所には過去問や教材が綺麗に並べられていた。
入塾理由 55段階という基礎から学べるということに惹かれた。逆転合格を目指していた。
良いところや要望 ニ、三ヶ月に一回ほど学力テストがあり、出来ていない苦手な分野を分析した結果が見れるところは良かった。
総合評価 55段階の基礎固めなどはいいが、パンフレットや広告で見た一対一が自分と認識のズレがあり自分には合っていなかったと思う。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 先生方の授業はとても分かりやすく聞いていて集中出来る点や55段階では勉強する習慣もついた点からこの料金なら安いと思った
講師 質問したら詳しく解説してくれたり豆知識みたいなのを教えて模試などで役に立ったと喜んでいた。
カリキュラム 55段階は自分の苦手分野克服にちょうど良かった。また55段階は特に予習が重要なので勉強習慣がついてくれて良かった。
塾の周りの環境 駅から約10分くらいの距離にあって交通の便は良い。道は駅出てからすぐは大きな道路でお店も多く明るくて安心出来るが途中からは街灯も少なくお店も居酒屋などしかないようなところを通るから少し心配
塾内の環境 自習室は席の数が多く席を取れずに帰ってきたことは1度もないまた自習室の机は1人1人区切られているのでやりやすい
入塾理由 学校からも家からも近くとても通いやすい上55段階で苦手克服出来たらいいなと思ったから。
良いところや要望 55段階の会場の机の間隔が少し狭く歩く時に大変だから間隔を広げて欲しい。
総合評価 塾の立地は駅近でとても良いが途中暗い道があるのが心配ではあるが自習室も広く、先生方の説明は分かりやすく勉強習慣もついて勉強が楽しくなったから良かった
四谷学院仙台校 の評判・口コミ
料金 あまりそこまで他の予備校とは価格は変わらないと思うが気持ち安かった気がする。
講師 クラス分けテストがあり実力に合ったクラスで授業を受けることができたため身につくスピードが早かった。
カリキュラム マンツーマンの指導に加えてクラス指導もあったためどちらでも予習復習ができとても良かったです。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分かからないところにあったため交通はとてもよく他の駅からも通えた。ただ周りにパチンコ屋もあり、流されてしまう人はすぐ流されてしまいがちになってしまうところが注意点なのではないかと思った。
塾内の環境 自習スペースを1番上の階に設置していたため静かに自習を行うことができたし、クラスも他のクラスの声は聞こえてこない環境だった。
入塾理由 とても優しく付き添ってくれると書いてありマンツーマンの指導に定評があったから
良いところや要望 講師が心温かく優しい講義を心がけていたのではないかと思う。受けていて身につくのがとても早かった。
総合評価 偏差値を15近く上げることができたし、何よりずっと寄り添ってくれて浪人期を過ごすことができたのはこの予備校のおかげである。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 当たり外れはあるがプロの質の良い教師の方々が親身に教えてくださる点が良い。
講師 色々な教材を提案してくださる。正しい勉強方法を教えてくださる。
カリキュラム よくコマーシャルでやっている授業はあまり評判が良くなかったので、取らなくて良かった。
塾の周りの環境 四ツ谷駅なので比較的治安が良い。目の前に交番もあり、大通り沿いのため、安心して通わせられる。JRと地下鉄が通っているので交通の便も良い。
塾内の環境 さまざまな参考書がきれいに整頓されていて良い。近くの上智大学の12時の鐘が聞こえてくるのも良い。
入塾理由 家から近く個別授業だったため気になった。自習室がとても綺麗で印象が良かった。
良いところや要望 集団授業はわからないが、個別指導のプロ講師は比較的良い教師が多い。チューターも優しい方が多い。
総合評価 全ての点において比較的良い。校舎の1階に前年度合格した人の大学が貼られていてやる気が湧くのでは。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 夏期講習などの講習期間と通常では料金が別途に発生するかつ55段階と通常授業を両方取ったほうが良いとなると結構なお値段がする。
講師 当たり外れがある。55段階では多くの教師を雇うため余り先生の質が良くない。しかしその中でも一部良い先生がいる。その人とはしっかり関わったほうがいい。
カリキュラム 先生による。進度も自分次第なところが多くあるので一概に悪いとも良いとも言えない。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分くらい。屋根があって駅からは傘要らずでいける。近くにはご飯屋さんとかがいっぱいあって立地は良かった。
塾内の環境 土はビルでイベントみたいのがあってドアが開くたびにその音楽とかが入ってきてうるさいと感じる時もある。
入塾理由 55段階が気になり、また自分に合っていると思い友人に誘われ入塾してみようと思った。
良いところや要望 面談の回数が多いと感じる。あと自習室がとても乾燥しているので加湿器を置いて欲しい。
総合評価 まぁまぁ良かった。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習は別料金なので、トータルいくらになるのかまだ不明。
講師 行ける大学ではなく、行きたい大学へと指導してくださり、本人のモチベーションか上がった。
カリキュラム 55段階個別指導での、基礎からの学び直しができることに期待してる。
塾の周りの環境 駅から近くて通塾の負担が少なくて良かった。浪人生だけど市営地下鉄の学割も使えたので金銭面でも助かった。
塾内の環境 自習室は男女別で、一人ひとり区切られたスペースで雑音も少なく集中できる環境だと思う。200席くらいあり、数も十分では。
入塾理由 個別指導と集団授業の両方の良いところを利用できるから。
個別相談で説明を聞いて、本人がやる気になったから。
良いところや要望 行ける大学ではなく、行きたい大学を目指すという指導からのスタートで本人のモチベーションがあがった。
総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないが、本人がやる気になったことが何より。
来春の結果に期待したい。
四谷学院千種校 の評判・口コミ
料金 ロッカーや夏期講習の55段階が別料金ということが、すこしケチ臭いなと思いました。高卒生コースはお得だと思います。
講師 講師の質は可もなく不可もなく、程よい。チューターさんの講座勧めが多いのと、文理分けてアドバイスしてるわけじゃないので、少しどうなのかと思いました。
カリキュラム 教材の内容が軽すぎて理解能力が高い子には向いてるのかもしれないと思います。
塾の周りの環境 名古屋校までが遠く、名古屋校で授業を受ける際少し厳しいかなと思った。治安はあまり良くはないです、周りにいろんな誘惑があって勉強しづらいかなと思います。
塾内の環境 コンビニも近く、某塾も近く、切磋琢磨し合える仲間が作れるのではないかと思います。
入塾理由 生徒の質があまり良くない、人と人との絡みが多く、勉強に集中するどころか余計な刺激を増やしてしまっているかもしれない
良いところや要望 塾自体が少し狭いのと、自習室が隣との距離が近く、集中しづらい。
総合評価 予備校講師に質問するのか、55の先生に質問するのか、その先生は何時頃にどこにいるのかはっきりしていないため効率が悪いと思います。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 金額面は特に気にしていなかったし、本人は友人と通えて楽しそうだったので特に問題はない。
カリキュラム 個別に進めていく授業では友人と早さを競っていて楽しそうだった。身についているのかは不明だが。
塾の周りの環境 烏丸通なので河原町に比べて比較的静か。
交通量は多いので自転車通学は少し心配だが治安等には特に問題なし。終わりの時間が近くなるとお迎えの車が前に停まっているため、烏丸通の交通の妨げになっていないか不安だった。
塾内の環境 玄関はビル街なだけあって綺麗。教室が少し狭いとは言っていたような気がする。
入塾理由 本人の希望で通塾させた。家からも近かったしそれ以外の理由はとくにない。
良いところや要望 本人は楽しそうに通っていたので良いのでは。
楽しんでくれていたらそれで良い。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 集団授業での料金は比較的安かったが、個別授業は高額だった。また,夏期講習などは担任から受講するコマの推奨があり、全て受講すると相当な額だった。
講師 個別指導の先生は、とても親身に教えてくださり、課題の量は適切だった。
カリキュラム 55段階授業が魅力だったが、コロナ禍によりオンライン授業となってしまい、十分に活用することができなかった。
塾の周りの環境 阪急、阪神、JRのどの駅からも近かったため便利だったが、真下にはゲームセンターがあり、近くに繁華街が多かったため、誘惑に打ち勝つのが大変。
塾内の環境 自習室は非常に良かった。仕切りや手元灯もあり、椅子もフカフカだったが、定期的に警備員が見回りに来て、トイレ等で離席しても注意されるのは少し不快だった。
入塾理由 55段階授業が魅力的だった。また、55段階授業や集団授業だけでなく、個別指導も受講することで学校の授業にも対応出来たから。
定期テスト わからない問題は一つ一つ解説して頂いた。私立高校だったため、他校と進度が大きく異なったが、個別指導で対応して頂いた。
宿題 難しかったが、フォローアップはしっかりあった。
個別指導ではしっかり提出するフォーマットではなく、次回授業時に確認テストをする形式のものが多く、作業になることはなかった。
良いところや要望 各科目を自分のレベルに合わせて取り組めるのが良いところだと思う。
総合評価 受験は個人戦と言われることが多いが、担任制度、個別指導の先生、55段階授業の先生など多くの人に支えられたため、それほど孤独感はなく、最後まで応援して頂けた。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は妥当だったと思います。他の予備校と同じように夏期講習や冬季講習などは別途料金がかかります。
講師 担当の先生とのミーティングが充実しており、比較的人柄の良い人が多かったと思います。
カリキュラム レベル別のテキストがあり、自分のレベルに合わせた勉強ができた。
塾の周りの環境 地下から雨の日も濡れずに行け、コンビニも近く、立地は完璧です。治安も悪くなく、安心して通えると思います。
塾内の環境 ご飯を食べる場所もあり、快適でした。自習室も清潔で掃除が行き届いている印象。トイレの数は少ないかな。
入塾理由 同じ高校の子も複数人通っていたため、立地の良さと口コミの良さから選びました。
良いところや要望 立地の良さとレベル別のテキストが挙げられます。アクセスの良さを優先したい人はこの塾がおすすめです。
総合評価 立地の良さは良かったが、かもなく不可もなくといった印象。この塾にして後悔することはないと思う。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などはどうしても高くなってしまうため先生との相談の上で必要分だけ取る方が良い
講師 楽しい雰囲気で授業を行ってくれる先生がいてその教科は成績が上がったが先生は運なのでなんとも言えない
カリキュラム 少し教材が多いように感じたため授業が一日に何個も入っている人はリュックなどを使っていても少し大変かもしれない
塾の周りの環境 総武線が通っているため雨の日なども比較的楽に到着できる。
またカフェやコンビニも近くにあるため必要なものは買える
塾内の環境 別館はエレベーターが少なく混みやすいため階段を利用する必要があるが8階まであるため授業の度に登り降りするとかなり疲れる
入塾理由 家との距離や電車の通学の簡単さなども考慮しての判断をしたため金額などは特に記載しない
定期テスト 何度も模試を解く日が設けられており対策は可能だが土曜日の日が多いため在学の人は大変だとおもう
宿題 次回までにはなんとか終わらせられるが部活などで帰りが遅い人は体力的にきついかもしれない
良いところや要望 別館の自習室が使えるが祝日は使えないこともあるので事前にHPなどで調査してから向かった方が良い
総合評価 別館の多少の不便差以外は特に無いため建物で判断はしなくても良いと思う