- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院大宮校 の評判・口コミ
料金 あまり偏差値は変わらなかったから。だがとてもいい先生は授業だけでなく進路相談も乗ってくれていた
講師 とても良くしてくれる先生もいたが冬期講習のとき他校から来た先生で帰りたいとかずっと言っている先生がいてこちらのモチベーションもかなり下がった。
カリキュラム 55段階の教材は完璧にすれば本当に基礎力がぐっと上がるような内容だったと思う。
塾の周りの環境 駅から意外と距離があるためそこは少し難だが最寄りが大宮駅なので自習室が早く閉まる時はマックなどに寄って夜遅くまで勉強して帰ることなどできたのでそれは良かった。
塾内の環境 バニラのトラックの音がうるさい
(結構回ってくる)
自習室が冬はかなり寒い(換気のため)
入塾理由 55段階が魅力的だったため。また知り合いが通っていたのを聞いてその人の進学先が難関大学だったため。
良いところや要望 授業の質が先生によってかなり変わってしまう
授業メインというよりかは55段階メインでコマをとっていったほうがこの塾は良いと思う
総合評価 受験コンサルタントの先生が寄り添ってくれてメンタル的にサポートしてもらえたと思う。話しにくい先生もいたのでそこは少し嫌だった。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 家計に占める割合が大きいので苦しかった。
講師 結果的に成績が上がったので良かった。
塾の周りの環境 なんは駅から非常に近く、地下から地上に出てすぐの場所なので、雨の日の通学しやすい。周りに店も多くて便利。
塾内の環境 自習室が非常に快適で良い環境。満員で使えないといったこともなく便利。
入塾理由 55段階の指導が本人に合っていると思い決めました。また、非常に便利な立地も決める際の大きなポイントでした。
良いところや要望 いろいろと細かい相談もしやすい環境で、親身に対応していただけた。
総合評価 相談しやすい環境や便利な立地などを考えると効率よく勉強できると思います。
四谷学院なんば校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して特段に差がないように感じます。平均的だと思います。
塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあるため、学校帰りに行きやすい。地下鉄の出入り口に近く、悪天候でも問題ないし、場所柄、心配な立地ではありますが安心してます。
入塾理由 授業方式に興味を感じたから。通学の便利さに惹かれたから。雨にぬれずに通学できる。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 システム・授業内容を考えれば、それなりの料金になってしまうのは仕方ないと思いますが、普通のサラリーマンには安いものでない。
講師 55段階の基礎授業において、わかるまで何度でも説明してくれるのは大変ありがたいです。大手の予備校では、あまりに基礎的な内容になると教えてもらえなかったりするので。
カリキュラム 自分の苦手な科目を中心に、学力に応じた、カリキュラムを計画してもらえるところがとても良いと思いました。まだ入塾したばかりなので、効果はわかりませんが、期待しています。
塾の周りの環境 柏駅から徒歩で5分程度なので、不便は感じていないが、雨の日はもう少し駅に近ければ良いと思うこともあります。治安については、特別良いとは思いませんが、気になることはありません。
塾内の環境 冷暖房が完備されており、静かな環境で勉強することが出来ます。特に自習室は広くて椅子も座りやすく満足しています。
入塾理由 基礎を重視している点と集団・個別の対応があり、自分の子供に合っていると感じたから四谷学院に決めました。
良いところや要望 55段階の基礎学習を大変気に入っています。いきなり応用問題ばかり解いても基礎が身についていなければ、色々な応用には対応できないと思います。基礎がわかるまで教えてくれるのは大変良いです。
総合評価 料金については、高めと感じているが、その他、カリキュラム、環境、設備、スタッフの対応は満足できるものであり、総合評価4としました。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 他の個別指導の塾と比較しても、特に学費は高くなかったです。また、振替も柔軟に対応して頂けたので、学費が無駄になることはありませんでした。
講師 本人の理解度に応じた解答方法を丁寧に教えてくださり、その結果、その解答方法を定着させることができたそうです。
カリキュラム 個別指導のため、学校の教科書も使いながら学校の試験対策を下敷きにして、受験対策もしていただき、助かりました。
塾の周りの環境 最寄駅から近く、人通りも多く、治安も良い場所にあるため、親としては安心して通わせることができました。
塾内の環境 個別指導には問題ない教室の広さです。また、遮音、防音対策もしっかりとされていました。
入塾理由 本人の理解度に応じたきめ細かい指導、学んだことが定着する指導をしていただけると思い、決めました。
定期テスト 教科書を基本に塾の教材の中から類似の問題、応用問題を幅広く解いた。
宿題 本人と講師が次回の授業までの宿題を相談して決めていましたので、納得していました。
家庭でのサポート 早い時間帯、遅い時間帯の授業の際は、自家用車で送迎していました。
良いところや要望 生徒目線で講師が接してくださり、学力の定着、向上を無理なく実現してくださりました。
総合評価 個別指導ということで、本人にしっかり寄り添った授業をしていただきました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 夏期と冬季の講習会をやたらと沢山受講する様に進めて来て、その費用がかなり高かったとおもいます。
講師 塾のカリキュラムをかなら優先するように進めていましたが、合わなかったと思います。個人個人に寄り添った指導があまり出来ていないかと思いました。
カリキュラム 全体的に低いきがして、レベルの高い大学を希望するのには、少し向いていないのかなと思いました。
塾の周りの環境 駅からは非常に近く、通学には効率的かとおもいます。また、高校生が遊ぶようなところも少ないため、勉強に集中出来るかと。
塾内の環境 自習室の席が狭い等、勉強をやるための環境は他の予備校に比べて少し劣らかと思いました。
入塾理由 本人の希望もあり、ある程度自分の勉強との両立が出来そうと思い、決めました。
定期テスト 授業進度に沿ったテストであるため、受験の実践とは少し乖離している気がしました。
宿題 量が少なく、難易度もそれ程ではなかったようで、それだけやっていれば大丈夫というわけではなかったようです。
家庭でのサポート 親との面談もなく、あまり家庭と協力してサポートをするという予備校ではないかと思いました。
良いところや要望 もう少し、個人個人に合わせた難易度の設定とそれに向けたカリキュラムがあると良いかと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 宣伝が逆に予備校の弱点を表しているのかなと思います。もう少し、レベルを上げるのには何をすれば良いかという部分を強化してほしいです。
総合評価 難関校を目指すのであれば、あまりお勧め出来ないです。それなりの実力しかなく、ある程度の大学を目指すのには良いかと。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 高いと思ったが、高校の時は部活を特にがんばっていて、勉強は二の次だった。部活引退後にこれまでの遅れを取り戻すべく通ったのでしょうがないと思う。
講師 親身になって相談に乗ってもらったと聞いている。時間外に質問に行っても、丁寧に答えてくれました。と聞いています。
カリキュラム 本人のレベルに合わせての指導だったようなので、満足している。自習室は自由に使うことができ、休日等はほぼ塾にいた。
塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分程度の立地環境だったので、冬季間も不自由なく通うことができたと思います。また、自宅から最寄りの駅までも徒歩圏内だったのでよかったと思う。
塾内の環境 外周部かガラス張りでオープンな感じが良かったと思う。自習室は早い物順だったが、使えなかったことはなかった。
入塾理由 大学受験にあたり、志望校までのレベルに到達していなかったから、予備校を検討した。その中でコマーシャルを見たので四谷学院にした。
定期テスト 定期テストの対策は必要としていなかった。大学受験に必要な強化のみを集中して指導してもらうようにお願いしていた。
宿題 宿題はなかったが、次の授業までに自主的に勉強していかないとついていけない。夜中まで自宅で勉強してました。
家庭でのサポート 塾への送り迎えは天候によりけりだった。公共交通機関が雪で運休のときは早起きして送迎していた。
良いところや要望 良いところは立地環境。教師とのコミュニケーションは取りやすいかったと聞いています。
総合評価 親身になって指導していただいたことに感謝です。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 子供が先生に質問にいけるタイプの子ではなかった為、具体的にどのくらい先生と対面で教えてもらえたのか考えると料金は高かったと思っています。
講師 保護者との面談の設定がないのが不思議で仕方なかった。親が連絡してくれば時間を儲けます、みたいのは
あったが、周りの知り合いの子などが通っていた塾には親との面談や三者面談などが普通にあり、塾での様子も聞けたと思うが、ここの塾は親は本当にお金を払うだけで、子供の様子は分からなかった。
カリキュラム 55段階と言う基礎固め用の教材はとても良かったと思う。が、それ以外に関しては、子供が自分のやりたい内容と違うと言って、かなりの回数で参考書を別途購入していたので、教材が良かったのかどうかは分からない。
塾の周りの環境 駅から歩いて通え、周りにコンビニなどもあり
飲食の購入は便利だったようです。
本屋も近くにあり、行きたい時に本屋に寄れて良かったと話していた事があります。
入塾理由 基礎を固める55段階というカリキュラムがあり
基礎を徹底的にやり、弱点を潰してくれて、
苦手分野を少しでも減らす事が出来た
宿題 子供から何も聞いていなかったので、宿題があったのかも知りません。内容の進捗については何処まで進んでいて何処が不合格だったかはわかるにしても、子供の様子が分からなかったのは残念でした。
家庭でのサポート 保護者用の説明が時々オンラインで実施されていたのでその時は見るようにしていましたが、基本的に塾のサポートというのはしていませんでした。
良いところや要望 せめて学期に一度は先生との面談の時間を設定して頂きたかったです。何かあれば親から連絡ください、では
連絡しても先生とのタイミングが悪かったり、
子供の様子を知る機会がありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 他には特にありません。高3生に年末年始、塾を開放して頂いたことは大変有り難かったです。
総合評価 基礎固めのカリキュラムは良かったですが、親と先生との面談がなかったのが残念でした。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 高くもなく、低くもなく、どちらとも言えない金額だったと思っております。
講師 とても親身になって下さいました。個別の質問対応なども十分でした。
カリキュラム とても良く出来たカリキュラムだったと思います。生徒のレベルに応じて構成されておりました。
塾の周りの環境 最寄り駅からとても近い。また、電車だけではなく、バス便の利用も出来ましたので。
環境は繁華街の中にありましたが、あまり気にはなりませんでした。
塾内の環境 自習室などが充実しておりました。参考書などの貸し出しも行ってもらえたかと思います。
入塾理由 自宅からの通塾がとても便利であったことと、カリキュラムがとても魅力的であったので。
宿題 宿題の量に関しては、そんなに多くはなく、あまり負担にはなりませんでした。
良いところや要望 とにかく、生徒のレベルに応じたカリキュラムであること、個別対応が充実していることです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾前に期待していた通りのものでした。他人にも推薦出来ると思います。
総合評価 色々な項目で、不満に思うところはございませんでしたので。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な水準だと思いますが、長期間通う、同時に複数の子どもが通う場合にはかなり負担が大きいと思います。
講師 志望校の相談には、候補校について事前にしらべてくれていたり、対策についても具体的に提案してくれたようなので、決定することに大いに役に立ったようです。
カリキュラム 小論文対策に、過去の出題傾向から適切な資料などを個人に合わせて提案してくれたことはとても良かった。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐの場所にあり、それでいて静かで騒がしくない場所だったので良かったです。コンビニも複数店利用できたので、間食にも困らなかったです。
塾内の環境 講習を受けるには問題ないようです。しせつや設備が特別に充実しているわけではなく、可もなく不可もなしという感じです。
入塾理由 通いやすいこと、講師との相性が良いこと、過去の実績が豊富なこと、受講時間に融通がきくことを重視しました。
良いところや要望 講師が先生というより先輩と言った立ち位置で、伴走してくれるような接し方だったのが良かったです。
総合評価 利用期間中は不満もなく満足しています。途中で方針変更して、指定校推薦で進学したので、最終的に成果につながったのか見届けられなかったので。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内で近い。繁華街で夜分まで賑やかな地域。遅くなるときはやや心配になることもありました。
塾内の環境 自習室で音が出せないと子供からは聞いておりました。
入塾理由 通塾していた姉からの情報で自身で決断。子供の希望による。
家庭でのサポート 最寄駅までの送迎。自宅内では、勉強し易い環境を作るように配慮しました。
良いところや要望 最終的には合格したため良かったと思っています。そのために通塾したので。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。子供の意思で通塾しており、最後まで問題はなかった。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 内容にしては
高すぎることはないのかもしれないが
前期分をまとめて支払う必要があったため。
講師 個別指導にあたっていただける
指導講師が多く、自分に合う講師が見つかるから。
カリキュラム 基礎から細かく段階的に学習できるテキストになっていたのが良かった。
塾の周りの環境 コンビニや飲食店も多く、
自習室で学習していても空腹が満たせるので長時間学習できる。
最寄り駅から徒歩の所要時間も少なく通いやすい。
塾内の環境 自習室等、高層階にあったので
地上の騒音等は聞こえてこなかった。
入塾理由 基礎的な学習から、個人の到達度にあわせて
学習していけるところが気に入り、
決めました。
定期テスト 浪人生の時に通っていたので
大学受験用の対策のみで定期テスト対策はなかった。
宿題 宿題というより
予習のような形で出されていたと記憶しています。
良いところや要望 一人一人に担当チューターが付いていたので
不安や相談をする方が明確だった。
総合評価 個人のやる気次第で
結果の出せる内容のカリキュラムでした。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 高いとも,安いとも思わなかった。平均的なのではないでしょうか。
講師 丁寧に個別対応していただきました。聞きやすい雰囲気・環境だったので大変ありがたかったです
カリキュラム 各教科の理解度に合わせて学習ができたので,無駄なく学習ができました
塾の周りの環境 名古屋駅まで徒歩数分のところにあり,電車で通うにはとても便利だった。近くにコンビニ等もあり朝から夜まで授業があっても困ることはなかった。
塾内の環境 特に困ったことはなかったと聞いています。落ち着いた環境であったようです
入塾理由 少人数での講義。質問がしやすい。各教科基礎から学び直せる55段階講座の採用。
良いところや要望 教科によって力にばらつきがあったため,大人数での一斉授業ではなく,少人数で尚且つ教科ごとに進度を設定できたので,我が子には最適でした、
総合評価 授業の進め方が我が子に合っていて、実力アップでき,志望校にも合格できました。
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 料金は他の予備校と塾と大差ないかと思われます
オリエンテーションの際に説明がよく理解できたので安心して入塾を決められたことは良かったこと
講師 子供に聞いたところによるとわかりやすく授業を進めていたようです
塾の周りの環境 柏駅から徒歩5分少々という立地は通学しやすかったのではないでしょうか。
ただ帰り道にゲームセンターなどの誘惑があったようです
塾内の環境 教室はオリエンテーションの時にじっさいに見ましたが綺麗に整頓されて清潔感ある教室だったことは覚えております
入塾理由 学校の帰り道に通える点
同じ部活の友人も通っていたので安心できた点
定期テスト 自習室で試験前は勉強しておりわからないところは先生に聞いていたようです
宿題 宿題は結構多い方だったかと記憶しております
子供としてはこれが結構キツかったようです
家庭でのサポート 夕飯の用意や健康管理には特に気をつけて送り出していたようです。
良いところや要望 良いところは先生が授業外でもわからないところを聞けばすぐ回答してくれるところだとおもいます
赤本なども揃っており自習室も静かなところ
その他気づいたこと、感じたこと 結局は授業料が決め手となるとおもいます
他の学校とよく比べて決めていただければと思います
総合評価 そんなにお高くはないので費用を抑えたいご家庭には良いかと思います
あとは子供のフィーリングに任せるしかないですね
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 苦手は克服できて、本人は続けたいようだがいるようだが、やはり負担は重い。
講師 楽しく勉強しているのではないかと思う。
カリキュラム 続けたいと言っているので合ってるのではないか。
塾の周りの環境 変な場所に塾があるわけないのであまり気にしていない。本人からも何も聞いていない。
塾内の環境 試験前などは塾の自習室に行って勉強すると言っているので勉強する場所はあるようだ。
入塾理由 学校の帰り道にある中で選んだ中で一番本人にあっていそうだった。
定期テスト 徐々に苦手科目の成績が上がってきているようなのでいいのではないか。
宿題 塾のテキストを家で開いてるのを見たことないのでないのではないか。
良いところや要望 自ら進んで通っているのでいいと思う。学校帰りに行けるのもいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 行けない日の代わりに授業を受けたいが変更できないと言って悩んでいた。
総合評価 本人はとてもいいようだが、やはり高額なので授業料負担は大変です。
四谷学院広島校 の評判・口コミ
浪人 基礎学力向上
料金 前期、後期支払いは、子供の学力、伸ばしたい科目とのすり合わせで、GW.正月、夏期講習と色々含めると高いかな?と思います
講師 学力によって、クラスが変わってくるのと、チューターが、生徒一人一人について寄り添っていけるようなそんな温かい環境下での、授業内容でした
カリキュラム 授業内容が、基本的に基礎学力の向上だったため、わからないと、恥ずかしいということはなく、そこを徹底的にわかりやすく教えてくださいました。
塾の周りの環境 塾のある場所が立地が良く、駅の近くにあり、通いやす方のと、夜遅くなっても、街頭の多い所だったので、安心して、通わせられました。
塾内の環境 塾内の気温設定は徹底されていて、ロビーなど少し雑音はありますが、あまりきになりません。
入塾理由 55段階の基礎学歴コースがあったことまた、チューターとの相性が良さそうな所
良いところや要望 個別などに関して言えば、自分のレベルに合わせた授業内容なので、かなり学力アップにつながるから良いと思います
総合評価 子供の学力に合わせたカリキュラムが組まれていて学力アップにつながり、頑張り次第ではかなり上位の偏差値を狙えるのでそこが良かった点です
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
料金 1つの教科でも授業と55段階の両方をとるとコマ数が増えるので、高くなります。
講師 55段階ではできていないところを講師に説明してもらったがわかりやすかったと子供は言っていました。
カリキュラム 基礎ができていないので、基礎から55段階で勉強できるのが良いと思います。
塾の周りの環境 繁華街に近いので周りはかなり人が多いが、塾内では騒音等は聞こえないと思う。駅からは近く、交通の便はよいかと思います。
塾内の環境 子供によれば、自習室は非常に静かだと聞いています。赤本等も多く置いてあります。
入塾理由 55段階というシステムがあり、授業と一緒に基礎の演習をやっていけるため
宿題 55段階の最初から始めているので、難易度は問題ないのではないかと思います。
良いところや要望 説明会に行ったが親は教室や授業をしている様子は見れなかったので、中の様子が見れた方がよかったかと思います。
総合評価 授業が難しすぎてついていけないと意味がないので、55段階で基礎から演習できるのがよいと思ったため。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学校種別:その他高校
- 学校種別:浪人
料金 授業の質やサポート体制の質などは悪くないですが、他の予備校と料金を比べた時比較的四谷学院が高かったです。
講師 55段階個別指導の先生はどの先生も明るくて質問しやすいです。
カリキュラム 授業では問題を解く時他の選択肢はなぜいけないのかを丁寧に解説してくれるので質がよく力がついていきます
塾の周りの環境 駅から近いので登校するのにだいぶ楽です、駅周辺に行くと基本何でも揃っているので便利です、横浜駅なので色んなところからアクセス出来て登校しやすいです
塾内の環境 自習室で自習していると外から車の音などが目立つのと自習室が暑い時があります。
入塾理由 高卒認定を取るサポート体制が整っていてブランクのある人でもその人の能力から授業を始めくれるので授業に遅れる心配がなかったから
良いところや要望 講師に質問しやすく解説がとてもわかりすいです、疑問な点が解消すればするほど勉強が楽しくなりました
総合評価 料金は高めですが、授業の内容の質は良くて払って損は無いと思いました、ですが自習室でたまに話している人などが目立つのでそこら辺の管理は徹底していないのかなと考えられます。
四谷学院北九州校 の評判・口コミ
料金 もう少し安いと助かります。
なかなか商売上手に勧めてくる。
講師 子供が信頼していた。継続する事が難しい、モチベーションをあげてくださった。
カリキュラム もう少し試験前期後期の間にも密に関わって欲しかった。
翌日が試験、という日に信頼できる先生と何か関わりが持てたら安心できたかな、と
塾の周りの環境 女の子なので、夜の帰り道が心配でしたが、主要駅から雨に濡れる事なく、人通りの多い道で、明るい道でよかった。
塾内の環境 親が通ったわけではないので、よくわからないですが、明るい雰囲気がよかったと思います。
入塾理由 費用ははそれなりに高いと思ったが、コンサルが丁寧親切だったからと、子供が行きたいと言ったから。
良いところや要望 環境がいいのと、相談できる人が専門的にいる事、信頼できる先生がいたこと。
総合評価 子供が通ってよかった、と言ったことがすべてだと思います。信頼できる先生のおかげで頑張れたと。
料金 比較的平均的な予備校の値段設定
コースにしては安かったように思いました。
講師 通常授業の講師の方は平均的なイメージです。
55段階の先生はよく生徒のことを気にかけてくださって、コンサルタントでないのに生徒の相談にものってくださっていたようです。
カリキュラム 世界史が週に一回で丸一日かけて1週間分の学習をするため、復習が大変そうだった
塾の周りの環境 駅から予備校までの距離が近く、食事するところも多かったため本人は喜んでいた。
自習室からはたまに救急車の通る音が聞こえたそうだが、それも許容範囲内程度の騒音だと言っていた
塾内の環境 室内温度について受付の方に連絡を入れたところすぐに対応してくれたとの話を聞いた
入塾理由 55段階が魅力的に感じた
電話で質問等をした際に受付の対応がとてもよく、丁寧に説明していただけた。
良いところや要望 55段階の平均的な進捗ペースをホームページ等に記載してほしかった
総合評価 授業内容や講師のレベルは平均的なイメージです。ただ、本人は精神が弱くメンタルケアが必要なタイプだったため、この予備校は合っていた。受付の方々は対応が素晴らしく、55段階の先生にもお世話になっていたようです。