四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「東京都」で絞り込みました
四谷学院立川校 の評判・口コミ
講師 辞めることなく続けて通えたので評価を3にしました。
塾の周りの環境 交通手段は電車、自宅とは反対方向でした。大きな駅なので夜でも人通りがあります。
塾内の環境 自習室など自由に使えるようです。
良いところや要望 電話を掛けると、とても丁寧な対応で振替などの案内もしてくれて助かりました。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学部・学科:芸術・表現
料金 金額的には、授業や使用教材のわかりやすさから妥当と考えられる。
講師 生徒個人個人の志望校やレベルに合わせて対応してくれ、その為のカリキュラムが多く用意されている。
カリキュラム 生徒個々の志望校やレベルにあったカリキュラムや講習が用意されている。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩でもすぐに通える距離にあり、人通りも多く治安も良い環境にある。
塾内の環境 勉強に集中できる為に、きちんと教室などの環境設備が整っている。
良いところや要望 生徒個々の志望校やレベルに適した授業やカリキュラム、教材が用意されている。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 学校法人では無いので通学定期券が使用できなかった。大きなマイナス点である。
講師 担任が文系教科担当で理系教科や理系大学に詳しくなく相談内容に不満があった。
カリキュラム 55段階の教材、カリキュラムが良くできていて基礎力向上につながった。
塾の周りの環境 駅からも近く交通の便が良く治安も良かった。校舎が2つあり教科ごとに移動が必要なところが欠点。
塾内の環境 自習室の環境は良く勉強に集中できる環境であった。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 比較的リーズナブルな料金。教材も余分なものは少ない。季節講習も妥当な料金。
講師 質問、相談がしやすい環境。担任はこまめに連絡をくれ、サポート体制もよかった
カリキュラム 教材は難易度がやや低い。カリキュラムは子どもによって、合う、合わないがあるように思う。季節講習は夏休みの合宿があり、朝から晩まで勉強漬けだったようだが、費用がかかる。
塾の周りの環境 駅から徒歩数分の駅前で、夜遅くや、悪天候の時も便利だと思う。都心で電車の本数も多い。
塾内の環境 少人数で質問しやすい環境。自習室も充実していると思う。ただ、食事を取るスペース等は少なく、不便だった様子。
良いところや要望 全体的に中レベルの予備校。やる気がある子どもほど伸びると思う。クラスのレベルは学期の途中でも上がったり下がったりできて、やる気がある子どもはやりがいになると思う。一番上のレベルが他の予備校よりややレベルが低いように思う。、
その他気づいたこと、感じたこと 一時期ケガで休んだことがあったが、フォローがあまりなかった。映像授業等がもっと充実しているとよかった
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 料金は他の所と同等だと思います
講師 中には気の合う、趣味の話も出来る講師もいたらしい
カリキュラム 教材、カリキュラムについて、担当の人から詳しい説明があり分かりやすかった
塾の周りの環境 駅から近く、遅くなっても安全だったため、自宅からの迎えも行きやすかった
塾内の環境 中の施設やカウンター、教室内など、わかりやすく清潔で整理されていた
良いところや要望 もう少し親と連絡取り合えれば安心だと思いました。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 個別に近い指導なので、安くはないという印象。季節講習は、欲が出てくると高くなる。
講師 段階を経て学習していくので、低学力でも始めやすい。ただ、あるところでつまずくと勉強はある程度進むが段階が上がらすモチベーションを維持するのがちょっとと言う感じの時があったうだ。
カリキュラム 段階を経て進むのはよい。季節講習も所属教室に縛られないのはよかった。
塾の周りの環境 家からの交通手段が電車だったので、乗換駅に立地いているのは良かった。
塾内の環境 子供から聞いた限り、自習をふくむ学習スペースに問題は無いようであった。
良いところや要望 個別に近い環境なので、休んだときなど、授業の変更や振替は比較的フレキシブルだった。
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
料金 妥当。卒直にこんなものだと感じた
カリキュラム 四谷学院の一番のウリである55段階指導に期待している。高校受験の際にも四谷学院にお世話になり、基礎力を固めることができたので、予備校でも同様の基礎力固めができるであろうと思っている。
塾の周りの環境 多少時間がかかるが、自宅からの交通の便はよい教室の周りには飲食店、デパートや遊戯施設等多いため誘惑が多い点が心配。また、気がかりなのは都心や自宅周辺と比べて「ガラの悪い」人物が目立つこと。トラブルに巻き込まれないように注意が必要と感じた。
塾内の環境 自習室完備。当初完全個別指導を検討したが、少人数のクラス編成で教室も小さく、講師の声が届く距離での講義が受けられるので、クラスの中でも質問しやすくよいと感じた。
良いところや要望 保護者への連絡体制もしっかりしているのはよい点。
その他気づいたこと、感じたこと また、55段階テストや講義ビデオも配信されており、教室の行けない間のフォローがきちんとできている感じがした。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 料金はどこもおなじれべるかとおもいますが、高いとおもいます。
塾の周りの環境 周りの環境は繁華街だったことぐらいしか思い浮かびませんでした。
塾内の環境 くわしいことは不明。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
講師 メール連絡を良くしてくれる点は良いと思う。
カリキュラム 学校の定期テストに合わせてくれたりしてる話を聞いたことがある
塾の周りの環境 駅ちかだから便利。 近くにコンビニ等食事を購入できるお店も多いので便利。
塾内の環境 自習室は整っていると入会時には言っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 上のクラスの子たちと下のクラスの子たちでは手厚さが違うと実感したという方を知っています。対価同等を願います
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
中学生~高校生 補習
料金 入室の時に塾側からも言われたが、小人数だけに、やはり割高だと思う。しかし、1教科ずつ選択できるので、必要な科目だけ受講すればいいという点では満足している。
講師 せっかく私立の中高一貫校に入学させたのに、英語の成績が学年最下位レベルを3年間続けてしまった。「今から中1の範囲からやり直してくれて、しかも大学入試実績のある塾はないものか」と探してみたところ、出会ったのが四谷学院だった。中学校3年間の英語をほぼ半年で総復習したが、本人はようやく英語を理解できるようになったようだ。
カリキュラム 「55段階」のカリキュラムは、実績もあるし、よく練られたものだと思います。
塾の周りの環境 家や学校からの交通の便を考えて下北沢に通わせているが、下北沢のゴチャゴチャした環境は、学習するには適していないと思う。
塾内の環境 一度だけ、手続きのために校舎を訪れたことがあるが、商業施設と同居している割には、静かな環境がそろっていると思った。
良いところや要望 我が子のように、ある程度地頭はあるものの、何かの拍子手つまづいたまま、成績が低迷している子どもにとっては、非常に良い塾だと思います。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 高額な上、一括で支払う必要があるなど、少し納得感が乏しい様に感じた
講師 特に講師のレベルについて、印象に残る方はいらっしゃらなかった
カリキュラム 55段階等、基礎を大切にするカリキュラムは、非常に分かりやすく良いと思う
塾の周りの環境 駅からほど近く、通学し易い立地ではあったものの、繁華街に近くて少し心配なこともあった
塾内の環境 自習室などの設備が整っており、非常に集中して勉強が出来る環境であった
良いところや要望 割と放任な感じの塾、来ても来なくても、干渉しない雰囲気を感じる馴染めるか馴染めないかで評価が分かれる塾
その他気づいたこと、感じたこと 馴染んで通っている子供達は、真面目で一生懸命学習している子供が多い気がする
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 料金については、かなり高いと思う。次から次へと追加料金がかかる様になっており、かなり高いと思う。
講師 講師はイマイチで、カリキュラムももう一つ。受験生にとって誰に相談すれば良いか、わかりにくい。
カリキュラム 教材はまあまあだが、カリキュラム等については、イマイチだ。もう少しどうにかならないかと思う。
塾の周りの環境 交通の便は良いが、周りに誘惑も多く、通学途中に新宿があるので心配だった。
塾内の環境 自習室もあり、運営も厳しかったので、比較的良かった。急な連絡も取り次いでくれた。
良いところや要望 カリキュラムは良かったが、講師がイマイチだったようだ。もっと厳しくしても良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 時々取次で、人によっては、対応がかなり悪い。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 合格したから、良いようなもので、やはり 高額だと思います。他の予備校と比較すれば仕方ないと思います。
講師 学習の進捗状況でアドバイスをしてくれ、本人の意向をなるべく聞きだしてくれていたようです。
カリキュラム 段階的にクラスが決まっているので、本人の理解度に合った学習が出来ていたようです。
塾の周りの環境 自宅から30分以内で通えて、池袋なので存知のエリアでした。本人はあまり街中で遊興にふけることも無かったので、良かったと思う。
塾内の環境 自学自習室で、たまに、他人のペンのカツカツという音が気になりイライラした事もあったようです。
良いところや要望 私の子供の場合、浪人を決断するのが遅れて、試験科目に依るクラス編成が済んでしまっており、科目選択の時点で余った科目で代用されました。合格したから、良かったですが、何か納得いかない気がしました。
その他気づいたこと、感じたこと 電話連絡やメールでの学習進捗状況や、三者面談等もあり親切な感じを受けるが、やはり熱意・情熱を持って対応して欲しい。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
料金 料金説明が入会時に少なく、季節事に追加料金、追加教材と増えて行き、個別指導などオプション料も複雑だった。
講師 担任制ではあったが、不得意範囲や再テストに対する親切な指導はなかったように思う。
カリキュラム 教材は使い切るわけではなく、新たに夏期講習、冬季講習、直前講習など教材が増え、ペース配分など戸惑うところがあった。
塾の周りの環境 校舎が主要駅から近く、別館も徒歩数分で、夜間でも不安が少なかった、
塾内の環境 自習室がありスマホ使用禁止や警備員も周り環境はいいようだが、教室は狭く椅子が硬かったため、腰痛で集中できない機会が多かった。
良いところや要望 少人数、担任制ならばもっと生徒に親身に、より進路への相談や得点が伸びない領域の徹底した指導をして、自己ベストのレベルを確実にアップ出来ることを期待したい。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 ネームバリューがあるのかほかの予備校に比べると割高である。カリキュラム数を鑑みてもやはり高いと感じた。
講師 カリキュラムはしっかりしているので、安心して任せることができると感じる。また、親身に相談にも乗っていただける。
カリキュラム 個人個人の学力に合わせてカリキュラムを作成してもらえる。また、模試の結果によっては、カリキュラムの見直しをしてもらえるので大変良いと感じた。
塾の周りの環境 塾の周りには、学習の妨げとなるようなゲームセンターや飲食店も多く誘惑に負けそうになる環境だと感じる。そこは、問題である。
塾内の環境 塾内は、外の雑音が入らないように配慮されているように感じた。しかし、外部の音が完全に遮断されるわけではないのでやや問題と感じる
良いところや要望 生徒を集めるのが目的ではなくて生徒の個性に合わせたカリキュラムの作成を進めてもらいたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に要望はなりですが、生徒が一番という意識で運営をお願いします。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 どれを選択していくかによって変わってくるがまずは最小限なら負担は少なそう
講師 アルバイト講師ではなくプロの講師なので、責任感があり、きちんと教えてくれる
塾の周りの環境 駅チカと自由が丘という土地柄、治安や誘惑に駆られるような場所は少ない
塾内の環境 学習の環境には力を入れているようで自習室等の居心地が良すぎる面もある
良いところや要望 時間やカリキュラムが細かく選択出来るので部活がそれなりに忙してくても両立はできそう
その他気づいたこと、感じたこと 55段階はマンツーマンではないので、時間中ベッタリを希望していたら他の個人指導塾がよいかも
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 四谷学院の、価格、料金は、高額になるのが難点といえば難点。
講師 四谷学院には、個性的な講師が非常にたくさんいるので、授業に飽きる、、、ということがあまりないことがいいところ。
カリキュラム テキストは55段階評価で、非常によくできていると感じることが多い。
塾の周りの環境 四谷学院の周囲はビジネス街ということもあり、環境は非常に良い。
塾内の環境 教室は、整理整頓が行き届きとても綺麗で、集中して勉強ができる。
良いところや要望 四谷学院は、自宅から近く、通わせやすい。また、環境が良いので安心して通わせられる。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 学割が使えないので定期は通勤。全体的に費用は高い。その分1日中見てもらえるが、それが良いのか悪いのか(午前中だけやって、午後から家で復習した方が本当はよいだろう)。
講師 可もなし不可もなしというところ。先生自体は普通。学ぶ方も普通。浪人中に高校のやり残したことをやるという感じ。
カリキュラム やたら合宿のようなものがあって金がかかるわりにはそれほどでもない。直前までやってくれるのはよいが、それを消化できるのかどうかわからない。
塾の周りの環境 家から近いので逆に緊張感がないのは悪いかも。町田の駅前はあまり環境がよくない。
塾内の環境 教室自体はきれいで整備されているし、いつも使えるのでよいが、それを使うかどうかはまた別の話し。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールは比較的自由に組めるし、自分のレベルに合わせて学べるのはよいが、それに甘えてもらっても困るかも知れない。
- 高校生~浪人
料金 個別カリキュラムや学習室の充実のためか、他の予備校と比較するとかなり高い。
講師 個人の学習能力に応じてカリキュラムが作成され、効率的な学習ができた。
カリキュラム 個人の進捗におうじたカリキュラムで、学習しやすい環境であった。
塾の周りの環境 駅の正面で地の利がよく、雨にもぬれずにとても便利な場所であった。
塾内の環境 学習室の用意されていて、周りの雰囲気も静かで集中できる環境でよかった。
良いところや要望 毎日習慣として、強制的に学習することができ、自己管理しなくてよいこと。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席すると当日の夜に学校から本人が欠席していることをTELで連絡が来ること。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 料金はほかの塾に比べれば少し割高かもしれません受付の対応が良いのと先生が塾専門なのでしょうがないかと
講師 学生のアルバイトでなく塾専門の先生なので教え方がしっかりしている生徒が勉強するために来ていること、どうすれば自分自身の学力を上げられるかを教えてくれる
カリキュラム カリキュラム・教材は入塾の時の学力に合わせてクラスとともに決まる季節講習はその都度、担当の先生が生徒と面接して決める
塾の周りの環境 四谷駅の近くなのでかなり安心駅周辺は少しくらい感じだが近くに交番があったと思う
塾内の環境 自習室もあり外の音はあまり聞こえず塾内でも私語はあまり聞こえなかった
良いところや要望 担任の先生と親とのコミュニケーションがもう少しあっても良かったかとうちの場合はちょっと心配になりました
その他気づいたこと、感じたこと うちの子どもの好き嫌いが多いので 合わない先生に当たったときの対応がわからなかった。ちょっと困りました