- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「東京都」で絞り込みました
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 決して安いとは思いませんが、もっと高い金額の予備校もあるので、全体的に普通か少し高めかなと思います
講師 良い先生もいれば、悪くわないがいい先生ばかりではない感じがしました
カリキュラム 特に悪いとゆうところはなかったとおもいます。自分のやる気次第だと
塾の周りの環境 家から遠くもなく近くもない距離で、悪くはなかったです。だだ、科目によって場所が違う教室だったのが残念でした。
塾内の環境 可もなく不可もなしだと思います。自習室もあり、ある程度勉強できる環境だと思う
良いところや要望 誰でも入れる予備校なので、学力が低くても努力すれば成績アップもあると思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナの中の受験だったので学校も先生も大変だったと思いますが、ある程度納得できた勉強ができたかと思います。
四谷学院下北沢校(現役) の評判・口コミ
料金 合格できれば高くもないができなかったのだから高いということになる。
講師 まあ結局志望校に合格しなかったのだからこういう評価になる。
カリキュラム まあ合格できなかったのがすべて。よかったという評価にはしようがない。
塾の周りの環境 つうがくろにあるので便利は便利だかそれいじようのこともなく。
塾内の環境 結局志望校に合格できなかったのだから集中もできていなかった。
良いところや要望 しつかり合格するだけの能力をしこんでまらいたかった。テクニックじやなくて。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 金額的には安くはないが納得して入塾した。
先に振り込んでから契約の説明という順序で、振り込みをしてからでないと話が進まない。通常手続きの後に支払いだと思うが、そこが一番戸惑った。
講師 規模が大きすぎてまだ全体の様子がわかっていない状態ではあるが、本人はやる気が出たようだ。わかりやすく教えてくれるとのことであるが、集中できなかった時もあったが注意を引き戻すようなことはなかったようだ。(集中できなかったのは本人のせいですが)
カリキュラム とにかく生徒が多いこと、すべてメール等での日程申請のような感じで、今まで小規模個別塾だったため戸惑っている。
塾の周りの環境 駅から近いこと、場所柄、学生や家族連れが多いことなど安心できます。
塾内の環境 自習室はじめ常に多くの生徒が来ているため、刺激は受けているようだ。
だが、多くの生徒が出入りするため気が散るのではないかと心配はある。
良いところや要望 本人の疑問、質問に即答えてくださる体制をお願いしたい。
受験に対しても相談しやすい環境とその都度の助言をいただけるようお願いしたい
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 年払いで季節ごとの講習以外は追加料金なしで
年度途中の入会でも日割り計算で余分に払わずに済んだ。
年度途中の解約についても説明書きがあった。
講師 通塾し始めたばかりでわからない点もあるが、
丁寧な授業だった様子。
ただ、声質などのせいか講義が聞こえづらい先生もいたとのこと。
カリキュラム 個別と集団を組み合わせて、個人の得意不得意に合わせられる点が良い。
塾の周りの環境 駅近で通いやすい上に、
雑居ビルではないので塾生以外との接触がなく
閉塞感のない環境が良かった。
塾内の環境 パーティション付きの自習室は
静かで飲食やスマホ禁止で集中できそう。
良いところや要望 面談では、生徒をあまり否定しない雰囲気があり
勉強に自信を無くしている生徒もうまく盛り上げてくれそうな点に期待。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 1年間分を先に支払いするので、後から追加料金が、発生したりしないのが良い。明確で良い。
講師 まだ、1回目の授業を受けたばかりで講師の質はわかりかねます。案内、説明してしてくださった先生はわかりやすく親身になって対応してくださったので、安心して子供を入塾させました。
カリキュラム 55段階のカリキュラムでつまずいた単元がわかり、穴埋めできるところや、映像視聴ができるので復習や予習がてき、また視聴後に授業に出席できるのが良い。
塾の周りの環境 四谷駅前にあり、立地、駅前に交番があるので治安、交通の便どれも最高に良い。
塾内の環境 自習室、授業教室を説明時見ました。整理整頓されていて、雑音もなく勉強に適している環境です。
良いところや要望 一般受験で合格を勝ち取っていくのが当たり前かとおもいますが、大学入学人数制限がある近年、高校生コースで入学したので指定校推薦などで大学に入学した体験談などを子供、保護者の励みにもなるのと思うのでもっとパンフに載せていただきたい。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 初期費用もかなり高いと思いましたが季節講習も合わせると、とても大変です。
講師 わかりやすい先生と、声が小さく聞こえにくいなど不満がある先生がいるようです。
カリキュラム 入塾したばかりでまだわかりませんが55段階はとても良いと思います。
塾の周りの環境 家から近く、駅周辺の駐輪場ではなく目の前に置ける事がいいようです。
塾内の環境 授業も自習室も静かで集中でき、整理整頓もされているようです。
良いところや要望 まだ入塾したばかりでわかりませんが、やる気を引き出す授業を望みます。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 どの塾でも言える事ですが、料金が通年になるので高い。本人の頑張り次第でそこは価値が変わってくると思います。うちは安心感と緊張感をもたらす為にも学費を本人にもしっかり伝えています。
講師 説明が丁寧、
まだ授業は始まっていないので講師の点ではわからない。
カリキュラム 教材費は全て料金に入っていて、安心出来た。
季節講習の金額はまた別なのでそこは不安。
塾の周りの環境 モノレールでの通学。運賃も高い上に通学扱いにならないので、交通費がかなりします。
塾内の環境 集中出来る環境、勉強する環境は十分整っています。
周りの雰囲気も気持ち的にやる気を向上させてくれるように思われます。あとは本人のやる気のみ。
良いところや要望 とりあえず、講師とカウンセラーの方が別なので、相談し易いように思います。何が今足りないのか、何をまずするべきなのか確認しやすい。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いですが、55段階個別指導で志望校に向けて対策してくださったり、講師との距離が近かったりするため、値段相応の対応をしてくださっていると思います。
講師 とても丁寧でわかりやすいです。すぐに質問しやすく、わからなかったところは優しく教えてくださります。全ての問題に対応できるように根本から教えてくださり、応用問題にも対応できるようになりました。
カリキュラム ゴールデンウィークに講座があったのがとてもよかったと思います。教材はクラスレベルごとに分かれている為、自分に合ったレベルの問題を解くことができ、とても為になります。
塾の周りの環境 交通の便とても良いです。駅からとても近い為、雨の日でも傘をささずに移動することができます。
塾内の環境 静かで集中しやすい環境です。自習室や教室もとても綺麗で、使い心地が良いです。自習室の机も広く、とても勉強しやすいです。
良いところや要望 55段階個別指導で先生方が一対一で教えてくださりとてもためになります。質問がしやすく、授業でわからなかった部分をすぐに解決できます。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 こちらの理解力が乏しいのかもしれませんが、セット料金ではなく教科毎試験毎積み上げ方式なので解り難かったです。
講師 苦手な英文法の授業で、ただ詰め込みではなく楽しく論理的に解りやすく説明して下さっているようです。
カリキュラム 教材も見やすく分かりやすいようで、履修していない教科のテキストも別に購入しようかと考えています。
塾の周りの環境 三路線乗入れているため交通の便は良いのですが、時節柄、近隣の大学生や社会人が下校時間に路上のみしたり大騒ぎしたりしている様です。
塾内の環境 校舎は決して新しくはありませんが清掃も行き届いておりとても清潔で、教室や自習室は大通りに面している割には、静かで使いやすい様です。
良いところや要望 都内では東部に校舎が無いため、地域によっては登校に時間がかかります。
可能であれば、東部にも校舎をつくっていただきたいです。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は高すぎるが、同じような形態がないので仕方がない。キャンペーンも急かされた形で入会を決めたが、結局事前の説明が十分でなく、享受することができなかった
講師 ご自分が分かっているので、噛み砕いて説明されない。また生徒が複数いるので十分な時間を取ってもらえない
カリキュラム 内容は分かりやすく段階を追って学習できるが、結局は自習も多く本人の努力によるところが大きい
塾の周りの環境 特に不満はないが、車の送迎は通りが混雑しているので昇降させづらい
塾内の環境 施設料が高い分椅子は座りやすい。エントランスも広々としている
良いところや要望 分厚いパンフレットやDVDで宣伝にかける費用を抑えて授業料その他を抑えてほしい。55段階が結局何なのか、どんどん先に進んで合格できるのか、逆に何度もつまずいて期間中に消化できない恐れもあるのかよくわからない。受験対策用の55段階があったり、先生によっては飛ばして良いとかもあるらしいので、ルールを分かるように示してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 入会金の免除、兄弟割引、複数講座の割引などで利用しやすいと良い。基本が大切と強調され、そうなのかもしれないが、人によっては簡単すぎて入試の実践に間に合わないという意見もあるので、不安に思うところもある
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 夏季、冬季、休みの講習は別料金の為、トータル的に割高に感じた。
講師 子供が通っていた為、具体的には分かりません。ただ、教科により、良い先生がいたと聞いています
カリキュラム 苦手科目を集中して受けられ、レベル別にカリキュラムが構成されていたと聞いています
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたため、夜が遅くなっても人通りがある為安心
塾内の環境 自習室があり、朝一で行き、空き時間にも勉強が出来、1日、過ごしていた
良いところや要望 自習室の充実した環境が整っていること。成績の状況が保護者にも分かりやすいと良い
その他気づいたこと、感じたこと 1年間、通わせて思ったのは、所詮、大手の予備校。個別の対応は難しいのだと感じました。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は高い。予備校はどこも同じくらいの料金だとは思うが、夏期講習・冬季講習を入れると私立大学1年分くらいの授業料を支払った。
講師 本人の談。比較的、わかりやすい授業であった。本来、先生の悪口を言わないので、とても良かったらとは思えないが、本人がそこそこ良い先生だと言っていたので、普通の予備校講師なのだと思う。
カリキュラム おそらく、他の予備校のカリキュラムもそれ程差はないのだと思う。55段階授業を売りにしているが、我が家の息子には魅力が無かった様に思われた。
塾の周りの環境 最寄り駅である吉祥寺駅前にあり、普段利用している駐輪場との間にあったので、学校からの帰りに通塾するには最適だった。駐輪場もあったので、学校がお休みの間は直接予備校の駐輪場に自転車を停められたので便利だった。
塾内の環境 予備校の椅子が堅く、長時間勉強しているとお尻が痛くなる為、受験直前はクッションを持って通っていた。自習室は長時間勉強していても集中出来る環境だったらしい。
良いところや要望 ただ授業を受けるだけの感じがするので、生徒一人一人に向き合った指導とアドバイスをして欲しい。どこの大学のレベルが合っているのかなどのアドバイスは無かったらしいので、予備校とはただ授業を受けるだけのところなのだと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の予備校なので、事務の方の対応は良かった。保護者には講師の顔が見えないので、どんな風に授業が進んでいるのかは本人のみが知ることなので、年間を通してよくわからなかった。
四谷学院町田校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 個別指導と集団授業と両方受ける設定なので、それなら妥当な価格だと思う。gw講習、夏期講習など色々申し込みをして、結果全部で100万前後はかかったと思う。
講師 中学レベルからの学び直しもできるので、ちゃんとやれば身につくと思う。やる気さえあれば、ね。うちの子は知らない先生とコミュニケーションを取るのが苦手らしく、ほとんど個別指導を受けませんでした。
カリキュラム 中学レベルからの復習をしながら、ステップアップしていけるので、個別指導はとてもいいと思う。
塾の周りの環境 駅前館は駅から近いので、雨の日でも安心で快適だったようです。が、町田校は駅前館と本館があって、お昼ごはんを食べたり、自習室を使ったり、授業ごとに、など館の移動が度々あったようです。面倒くさいし、雨の日はかなり濡れる距離。
塾内の環境 新型コロナウイルス蔓延の影響で、オンライン授業も行なっていたからか、自習室が混み合ったりもなく、友達同士で騒いでいる人はいなかったようです。
良いところや要望 週に一度、登校や受講状況をメールしてくれるので、安心感がありました。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 金額は高い。しかしここまで丁寧に教えてくれ、勉強環境もストレスないので仕方ないかとも思ってます。妥当なのかとも思います。子供たちに、入塾ガイダンスで、一年間続けると言う誓約書書かされたようです。
講師 丁寧に指導をしてくれいつでも質問できる。聞いたことに対して、簡潔的に教えてくれ無駄がない。進路相談の先生は、お互いに納得できなかったり、相談後も気になれば、電話連絡をくれ、とても親身で安心できる。
カリキュラム グループと85段階のカリキュラムがあり、サポート体制が充実。進級試験がありえ受かるまでなんども繰り返してくれるので理解が出来るまでやってくれるため良いです。
塾内の環境 少人数、みんな集中して騒いでいる人はいない。自習室が充実してないと言うことがなく!席取りもしなくていいため、勉強したいときに言ってすぐ取りかかれる便利さは最高である。席もカードも通すと番号表示がてで、決められたところに座れるため勝手に行くこともなく安心して出来る。
良いところや要望 メール登録してあるので、進行状況、通塾履歴なと毎週教えてくれるのはとてもいいです。皐月特訓など、臨時である講習はお金を振り込も、振り込み確認が終わらないと、予約できないシステムのため、そこが不便です。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 コマ数で決まるようですが、年間で支払ったので結構な金額です。ですが、一般的な金額なのかな。
塾の周りの環境 交通手段はよい。駅から近いし学校の通学経路にあるので便利。立地もよい。治安もよい。
塾内の環境 自習室も充実しているので、学校帰りの通塾なので時間調整で自習室が使用できるのはとってもありがたいです。
良いところや要望 子供曰く、先生方や受付の方々がとっても親切で優しいといっていました。とってもありがたいことです。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の方からお電話いただき、子供との面談の情報を教えてくれました。塾での状況もわかりありがたいです。
- 学部・学科:医療技術
料金 授業料は、授業の時間を見た限りでは少し高いように思いました。
講師 高卒の状態だったので、当たり前かもしれませんがあまり熱心に教えていただけなかったと思います。ただ本人もやる気がなかったのもあるので、講師だけのせいではないと思います。
カリキュラム 55段階で徐々にレベルをあげていくので、その通りにやっていけば成績は上がると思います。教材もやりやすそうに見えました
塾の周りの環境 自由が丘にあったので、周りの環境が遊ぶにはいい環境だったので通うのは可哀想な気がしました。
塾内の環境 自習室があまり綺麗ではなく、勉強しにくい状態だったみたいです。
良いところや要望 浪人したのですが、担任の先生がいたのですが、コンタクトが取りにくかったみたいなので、もう少しコンタクトがとれたらよかったのかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 授業に出なくても特に連絡や心配などなくそのままになるので、もう少し面倒見がよいとよかったと思います
四谷学院町田校 の評判・口コミ
料金 料金は大学の授業料レベルに設定されており、高いイメージがある。
講師 映像授業が多く、教室に直接講師が来る講義が少ないため、質問等がしにくい。
カリキュラム 自分で教材を選ぶ必要が多く、その選定が難しい。アドバイザー等の仕組みが欲しい。
塾の周りの環境 町田駅に近くゴミゴミしており、静寂性が不足している。もう少し、閑静な場所にあると良い。
塾内の環境 設備内は、騒音問題等はなく、普通に勉強できる環境にあるが、スペースが若干狭い。
良いところや要望 合格実績が高く、それを全面に出して宣伝しているが、実際は優秀な生徒が多いからで、予備校の実力とは別物のように感じる。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し生徒の家庭や出身高校の状況に合わせた教育を実施して欲しい。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習しか通いませんでしたが、料金的にコマ選択ができるので適正な価格かと思いました。
講師 相性はあるとは思いますが、子供からは不満の声を聞かなかったから。
カリキュラム 基礎や苦手分野を強化したいところだけを選択できるのは良いかと思います。
塾の周りの環境 交通手段は電車でしたが、学校帰りに寄れて行きやすかったのは良かったです。
塾内の環境 少しガヤガヤしていて集中するにはちょっと難しいときもあったらしい。
良いところや要望 子供が自主的に選んだ塾なので親の立場的に何も言うことはないです。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 科目を増やし、また全納などするとかなりお得になるかと思います。ただ短期講習代を含めるとやや高めです。
カリキュラム 55段階は部活をしていても通いやすいように選択肢を多く設定してくれていた。
塾の周りの環境 駅から近く、自転車置き場も完備しておりとても好立地なところにありました。
塾内の環境 立派な自習室があります。しっかり一人一人ブースに仕切られており、気を遣わずに勉強できます。
良いところや要望 設備、教室、カリキュラムなど色々な面で充実している塾だと思います。ただ先生との距離はそれほど近くないと思います。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 他との詳細比較はしていないが割安だった認識している
カリキュラム 55段階のカリキュラムは一定の成果はあったとの話を本人から聞いた
塾の周りの環境 池袋の繁華街の近くのため、誘惑は多いが、本人はあまり興味がなかったので特に問題ない。
良いところや要望 特に思い当たるところはない。当たり前だがもっと成績が上がる教え方を追求してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。任意と書いてあるのに30文字入力しないと次に行かないのは問題。