四谷学院の評判・口コミ
四谷学院柏校 の評判・口コミ
料金 何も使くわえなければそれほど高価ではないのですが、オプションをつけるとどんどん価格が上がる傾向です。必要なものをよく吟味することが必要です
講師 大型の進学塾らしく講師の人数が多いのが魅力ではないのでしょうか
カリキュラム 現在の学力に応じて必要なカリキュラムを組んでもらえるのは助かります。ただし費用は相当かかりますが
塾の周りの環境 駅から近くで、かつ人通りも多いので治安は良いと思います。ただ人通りが多いということは、逆に犯罪の可能性も多いとは思います
塾内の環境 学習環境は目標をもっている生徒が多いせいか整っていると思います。
良いところや要望 講師が的確なアドバイスをしていたようです。おかげで本人もモチベーションを保ったまま通えたようです
その他気づいたこと、感じたこと 塾選びは一般的な評価より、本人との相性だと思います。その点で大手はある程度のレベルなら安心です
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
料金 授業料以外に夏期冬期講習や、特別講習、テキストなど、最初に提示されない出費がかなりあるときいていましたが、思っていた以上にかかり、大変です。
講師 少人数とはいかにくても、大量人数ではないので、やりやすい。55段階は待つ時間が多い。自分に合ったレベルでできるので、疲れない。
カリキュラム 自分に合ったレベルでてきるので、無理なく受講できる。ただ、夏期講習は1コマいくらなのでかなりの金額になる。
塾の周りの環境 札幌駅のすぐ近くなので交通の便もよく、コンビニやモスバーガーも近くにあり、便利で毎日通うのが楽しいらしいです。
塾内の環境 今のところ特に問題はないようですが、自習室は隣の席と近くて狭く、集中できないらしいです。
良いところや要望 個別指導の55段階の待ち時間が結構あることと、自習室の席が狭いこと以外は、特に無いようです。あと、具体的な料金が早くにわかり、料金がもう少し安いといいですね。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人ではないので、学割が受けれず、結構交通費がかかります。また、学生保険などがないので、ちょっともの足りないです。
- 学部・学科:生物
料金 料金は高くはないと思います。55段階や、集団授業など、いろいろな種類の授業があるので料金設定もいろいろあり、予算に合わせて選択できると思います。
講師 個別指導も集団授業もあり、個別指導では集団授業でわからなかったところを教えてもらえるので、集団授業でわからないところが出てきても、遅れることはない。
カリキュラム 教材は基礎~応用まで書いてあって、問題を解くときにわからなくても基礎の説明の部分を読めばわかることが多かったのでわかりやすかったです。
塾の周りの環境 歩いてとても近いわけではありませんが、暗くて人通りのない怖いところは通らないですし、近くにコンビニもあってお弁当など買うのに便利でした。
塾内の環境 塾内には自習室があり、授業がない時間などでも自習室に行って勉強することができるので、家で勉強できないひとにはとても便利であると思います、
良いところや要望 55段階がとてもよかったです。集団授業だけではどうしても個人の苦手な部分を補えないと思うので、55段階で自分に必要な部分を勉強できた。
その他気づいたこと、感じたこと 1人1人に担任の先生が付いており、進路や成績のことなど親身に相談に乗ってくれる。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は季節講習の際には別途で料金がかかるので、おそらくほかの予備校よりは高いと思われる。
講師 集団の授業でもほかの大手予備校ほどたくさん人がいないので先生との距離を近くに感じた。
カリキュラム 科目ごとに細かい分野(志望校、レベル別)に分けられていたので、誤った講習を受けることはなかったが、授業料が高かったと感じている。
塾の周りの環境 駅から5分以内なので通いやすくまた、隣にコンビニがあるので食事に困ることはなかった。
塾内の環境 自習室はとても静かで、空気清浄機もあり、さらに見回りもいるので安心感があった。
良いところや要望 とても素晴らしい先生が多くおり、またスタッフも方々も親切に対応してくれる場所です。
その他気づいたこと、感じたこと 椅子が学校で座るような椅子ではなく、家の勉強机で座るような椅子だたので体が痛くならなかった。
四谷学院千葉校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 講義内容、講義時間等の年間スケジュールを勘案しても、金額は高めであると感じた
講師 生徒と一対一で向き合って、その人の向き不向きを正確に把握できていた。
カリキュラム 傾向と対策を十分に把握しており、充実した年間スケジュールであった。
塾の周りの環境 騒音なども少なく、雨に濡れることも少なく快適に通うことができたと考えられる。
塾内の環境 建物の構造上外の音が聞こえることがなく、雑談室もあるため話し声も聞こえることがなかった
良いところや要望 生徒がリフレッシュすることのできる環境があり、ストレスを抱えることが少ないと考えられた
- 高校生~浪人
- 学部・学科:生物
料金 料金は、大学受験ともなると、大学の授業料と同等ですね。学資保険料をほぼ使い果たしました。
塾の周りの環境 立川駅の北口で、自宅からは、自転車で通っていました。たまに、四ッ谷の本校に通うのが気晴らしになったようです。
良いところや要望 目標の大学に合格したので、子供自身の自信につながったと思います。感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 結果に満足しています。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
講師 夏季と冬季講習費用は別でトータル的に高い。選んだ理由は55段階に勉強システムがあるからです。
カリキュラム 55段階に分けたシステムは他の予備校ではなかった。基礎からやり直す必要性を本人も私も感じて四谷学院にきめました。
塾の周りの環境 天神の歓楽街の真っただ中で、誘惑が多い。できれば他の場所に移転してほしいくらいです。
塾内の環境 事業も自習室も特に問題はありません。立地環境だけはだめです。
良いところや要望 家族との定期面談が他の予備校に比べて少ない。55段階の勉強方法はよい。
その他気づいたこと、感じたこと 学校法人ではなく株式会社なので地下鉄やバスの学生割引がきかないです。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習は別途受ける授業の数でかかりましたが、仕方ない事だと思います。他の予備校は別途かかる事がない所もあると聞きました。料金は安い事に越した事はないですが、この程度は仕方ない事だと想います。
講師 個別指導もあり、いろんな先生と話す事もあり、大学生活などいろんな情報も聞けるようで良かったです。合宿もあり、競争して頑張る事を覚えたようです。自習室はいつでも使用できる事はとても良かった点です。また、他教室にも通える事と通常通っている予備校には自転車で行けるので、利便性も良かったです。
カリキュラム 夏期講習の合宿では自習の勉強時間に試験の結果を出して、上位の順位を発表したのは競争心が出るので良いと思います。夏期講習、冬期講習とも他校にも通えるのは新鮮さもあるので特に冬期講習では知らない人の中で緊張感を経験する事が良いと思います。
塾の周りの環境 駅の近くで周りにはいろんなお店もあるので便利です。特に風邪気味だったときにも同じビル内に診療所もあり良かったです。又、本屋さんも同じビルにある点は便利でした。家からは自転車で通えたので、利便性は抜群でした。
塾内の環境 休憩所もあり、お弁当も食べられるので良いと思いました。教室はゆったりしていました。自習室は必ず座れるようになっていたので良かったです。
良いところや要望 55段階個別指導は満足しています。保護者会も6月と10月にありました。アンケートもあったので、保護者の要望を聞いてくれてる事に満足です。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 比較的安いと思う。決してオプションを強制するわけではないのでその点では良かった。
カリキュラム 教材は悪くない。子供からは授業は好き嫌いが出る個性のある先生の授業だったと聞いている。小さい予備校なので、全国模試は他校のものを受ける必要があるがそれについて受けろという指示がなかったので、模試をほとんど受けずに受験した。一喜一憂しなかった代わりに自分の位置は最後まで分からなかった。
塾の周りの環境 横浜駅から近いが、校舎から一本奥の道は風紀の良くない場所で少し気になった
塾内の環境 自習しつがたくさんあるが、飲食禁止なので、一口水を飲みたくても下の階までおりなくてはならず面倒だった。その分綺麗だったようだが、前の人が終わってすぐいくと消しゴムのカスがいっぱいだったらしい。いちいち終わる度に予備校側が掃除に入るわけにもいかないのでしかたないと思う。
良いところや要望 担任がつくのは安心だが、一年で変わってしまうと信頼をまた一から築かないといけないので、内気な子供は深い所の相談ができなかった。
その他気づいたこと、感じたこと お値段が安い分、こどもと親の積極性が求められる。担任がいるから何かあったら面談があるかと思ったら、定期的な面談しかなく、しょっちゅう親が担任に連絡して相談しないといけなかったようだ。保護者会も土曜日のみで、仕事がある親は全く出られない。曜日は日曜日も開催するなどして欲しかった
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は予備校としてはまあまあだと思います。色々対策していただけるので助かりました。
講師 板書をしていただけるので、きちんと説明された事が理解できました。自習室も静かで、自分のレベルのプリントを出していただけるので良かったみたいです。
カリキュラム とにかく合格出来るように先生が熱心でした。夏期講習の勉強合宿がたのしかったようです。お金はかかりましたが、本人が凄くやる気を見せていたので頑張ってもらうためなので仕方なかったかなと思います
塾の周りの環境 高田馬場の駅前は飲み屋が多く、塾が終わる21-22時頃は酔っ払いが多いので、迎えに行ってました。お昼はコンビがあるので助かりました。
塾内の環境 冷暖房もきちんと温度調節されていましたし、自習室も席に余裕はあったようです。入り口に除菌スプレーなど用意はしてありました。塾に着いた時と出た時に連絡が来るようになっていたので安心できました。
良いところや要望 食事をするスペースが少ないようでした。先生方は教え方が良いらしく満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 電車で通っていたので、体調が悪い時は行くのが億劫そうでした。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 少し高かったけれど、してくれることを考えればしょうがない値段だと思う。
講師 駅から近いから通いやすかったけど、遊ぶところもたくさんあって大変だった。先生はわからないところも教えてくれるし授業もわかりやすかった。
カリキュラム 一から指導してくれるので、自分の苦手なところがわかってよかった。
塾の周りの環境 遊ぶところが多くて大変だった。駅から近いので通いやすくてよかった。
塾内の環境 みんな静かに勉強しているので自分も集中して勉強することができた。
良いところや要望 塾の特徴の55段階に満足しました。しかし早めに入らないと55段階が終わらないのでそれが残念だと思う。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 個別指導の割には安かった記憶があります。また追加で1コマから補習を申込たのでよかった
講師 個別指導で丁寧にわかりやすく説明してくださいました。また急なスケジュール変更にも対応してくださって助かりました。
カリキュラム 小論文を主に教えてもらいました。構成や使える言い回しなど、1から丁寧に教えてくれました。
塾の周りの環境 梅田駅から徒歩で5分ほどの距離にあり、近くにコンビニや牛丼のチェーン店もあり便利なところでした
塾内の環境 自習室がとても充実していて、集中できるよういろいろや規則がありました。席数もたくさんあったので良かったです
良いところや要望 授業や自習室の環境、先生の質などにはとても満足でした。ただ設備面で御手洗いの数が少ないと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 短い間でしたけど、集中して教えてもらい技術も身に付けることができました。結果希望していた大学にも合格できてよかったです
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 他校と比較して、特に高価ではないので、不満に思うところはない。
講師 センター試験対策が有効で、現役の土岐よりも点数が上がり、志望校に入学できたので、指導内容に満足している
カリキュラム 現役の時よりもセンター試験の点数が上がり、志望校に合格できたので、カリキュラムに満足している
塾の周りの環境 名古屋駅近傍なので、交通の便はよい。立地は悪くないが、繁華街なのは仕方がない。
塾内の環境 自習室をうまく利用できていたので、予備校の中の環境は悪くないと思う。
良いところや要望 良い結果を得ることが出来た、つまり、志望校に合格できたので、改善すべき点は、特に思いつかない
その他気づいたこと、感じたこと いろいろな選択肢の中からこの予備校を選択したが、良い選択が出来たと思う
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:家政・生活
料金 何かの講習と言ってお金がかかるがそれだけの内容だったので悪くはないと思う。
講師 55段階とレベル別クラス授業で自分のレベルに合わせて自分のペースでできたのでよかった。自習室は確実に確保されているので競争にならずに環境も非常によかった。
カリキュラム 大学の過去問をベースに作られていたりして実践向きでよかった。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすかった。近くにコンビニとドラッグストアがあり、休憩の時に利用できた。
塾内の環境 自習室静かで集中しやすい。多くの大学の過去問が揃っていた。空調も聞いていて夏冬ともに書いてかだった。
良いところや要望 定期的に担任の先生と面談したりしてこれからについて相談できてよかったと思う。先生に当たり外れがあったので改善してほしい。
四谷学院立川校 の評判・口コミ
料金 とにかく高いです。普通の塾の倍はかかるでしょう。しかしそのぶん内容の濃い勉強ができます。
講師 55段階という個別学習システムがあり、自分のペースで学習が進められて分からないとこはすぐに先生に質問できるのですごく良いシステムだと思います。
カリキュラム 先生と一対一で指導を受けられるので、普段聞けないような質問も出来るのでとても便利です。また、ゲーム感覚のように学習が進められます。
塾の周りの環境 交通の便はあまり良くないです。駅からやや歩くので。飲食店は多いので食事には困りません。
塾内の環境 周りでよく工事とかをしてるので昼休みとかはうるさいです。授業中は工事の音も聞こえないので集中出来ると思います。自習室は席の数は多いですが生徒も多いので夕方は席が埋まってることが多いです。
良いところや要望 55段階個別指導に満足しています。授業で分からなかったところとかも質問できるので不明点をゼロのまま復習が出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の人数にしては校舎が小さいと思います。弁当とかを食べるホットスペースが何個かの席のしかありません。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 かけようとおもえばいくらでもかかるのでどこかで線引きをして利用する必要がある
講師 ユニークな講師がおり相性があう、あわないは個人差があると思う
カリキュラム 細かく段階分けされているので、つねにやった感が得られると思う
塾の周りの環境 JR東海道線の駅から5分とかからず電車も快速が止まるので便利である
塾内の環境 ふつう、可もなく不可もなくといったところだった
良いところや要望 もう少しフォローがあったらよかったと思う、踏み込みが浅いかなと思うことがあった
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。料金の割に成績はそんなに上がりませんでした。
講師 今まで55段階とクラス授業をとりましたが、55段階では先生が1から凄く優しく教えてくださってほんとに基礎から苦手を潰せていけたと思います。クラス授業では厳しい先生でしたが、学校では習わないことを多く知っている先生でたくさんの事を学べました。
カリキュラム 授業はとくに特別なことはないと思います。先生によります。教材に関しては55段階でプリントを出しに行かなければ行けないのが面倒でした。定期テスト前にはバックアップのプログラムがあるらしいですが使ったことはありません。夏期講習では自分のレベルより高いレベルの講習を勧められたのでそれを受けたら難しくて凄く混乱しました。
塾の周りの環境 名古屋駅にあるので交通の便はいいと思います。駅からは少し歩きますけど。治安は名古屋駅なだけあって夜に通うのはあんり良くはないです。近くになんでもあるので便利です。
塾内の環境 教室内は整理整頓がきちんとされています。たまに黒板は汚い時があります。設備はエレベーターが二つありますが、来るのを待つ時間が長いです。階段は外にあるので冬は寒いです。自習室は座席がたくさんありますが、たくさんの人がくるので席はない時もあります。
良いところや要望 良かった点は1回の授業で学べることが多かった点、レベル別の授業なので自分のレベルの把握と自分のレベルにあった勉強ができます。本気で勉強してる人が多いので切磋琢磨した環境で緊張感を持つことができます。
四谷学院船橋校 の評判・口コミ
料金 入学時に年間の授業料の支払いであったが、夏季、冬季講習では別料金で、私学の大学以上にかかり、かなり負担であった。
講師 目標にしていた大学を目指すに当たって、現状からのギャップをどのようにして埋めていくかを具体的に示し、今何をしなくてはならないかを常に明確にして本人のモチベーションを維持させていた。
カリキュラム 段階があり、目標に対して自分が今どこの位置にいるのかが分かり、親も参考になった。
塾の周りの環境 駅から近く、他のエリアの友達も通い易く、同じ学校へ通え、通学に1時間かからなかったこと。
塾内の環境 自習室は個別のエリアと複数で出来るエリアがあり、1日を通して勉強に取り組める環境であった。
良いところや要望 55段階の進め方は本人にとっても、親にとっても分かり易く、本人には何をどれくらいやらなくてはならないかが常に明確であったこと。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
料金 先生が優しいし面白い先生もいるので、授業も楽しく受けれます。皆 集中して勉強しているので友達ができたらいいのにと思っていましたが、できそうにないです。
講師 担任の先生は女の人なので良い
カリキュラム 国公立大学を目指しているので、一年間の計画をたててくれ親身に進路の事に相談にのってくれる。サツキ講習は受講しなかったが、家庭での学習課題を出してくれた。
塾の周りの環境 交通の便は便利です。自宅から予備校まで雨が降っても濡れなくて行けます。通勤ラッシュにかかりますが、人が多いほうが安心です。
塾内の環境 自習室でも、リラックスして勉強できます。トイレがあまり清潔ではないようです。生徒数が多いので、掃除が行き届いてないかと思います。
良いところや要望 まだ具体的には分かりませんが、定期的にメールで受講内容やテスト結果など頻繁に伝えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 進路に向かって頑張れる。親身に指導していただいてるおかげだと思います。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 予備校の相場を知らないので、正式な比較ではないが、費用を負担する側の印象として高いと感じたことは否めない
講師 特徴である55段階の指導コースが、本人が見落としていた学力/知識の穴を埋めるのに役立った
カリキュラム 55段階の指導において、本人の最終目標である大学受験のレベルに応じて、重点的に行うべきところとそうでないところのアドバイスがよかった。
塾の周りの環境 自宅からすこし遠い場所にあったのが残念。もう少し近ければもっとよい。
塾内の環境 自習室での勉強が集中できるようで、自宅にいるよりも予備校にいる時間の方が長かった。私自身は経験していないので、正確な回答ではないが、本人の勉強場所から上記のように判断した。
良いところや要望 55段階の指導プログラムは、弱点発見、強化には有効であった。