京進の大学受験TOPΣの評判・口コミ
「京進の大学受験TOPΣ」「滋賀県長浜市」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 妥当かなと思っています
個別指導にくらべるとまだ手の届く範囲
もし個別なら週3回の月謝は高すぎて無理です
講師 本人が授業がわかりやすいと言った事
5月から新校舎が完成するらしくきれいな場所で勉強できること
カリキュラム まだ通いはじめたばかりで、まだよく分からないが通っている高校に対応した授業をしてくれるのがよいです
塾の周りの環境 自宅から近いのがいちばんです。
自転車で通える。
駅前なので人通りがあり比較的、治安も良さそうです。
塾内の環境 5月から新校舎になるらしいので喜んでいます
新しい場所で勉強できるのはかなりうれしい
入塾理由 体験授業の際、本人がわかりやすいと言ったから
料金的にもギリギリ許容範囲であったこと
総合評価 金額、授業内容、自宅から近い事
トータルで良いと思います
授業内容としても本人がわかりやすいというので助かっている
- 学部・学科:医療技術
料金 普通に払えば高い塾代だったと思いますが
親戚がここの講師をしていたため割引制度を使い安くなりました。他にも入塾金免除や紹介キャンペーンなどあります。
テキストも先生手作りでできるだけ安くなる様に考えてくださってました。
講師 熱心にテスト対策をしてもらえました。その高校にあったテスト対策はよかったと思います。
カリキュラム 高校別のコースもあり、その高校にあった対策を取ってもらえて内申点が上がったのは推薦を目指す人にはよかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので学校帰りも休みの日にも行きやすい環境だったので助かりました。また、近くにスーパーもあったのでお腹が空いた時はそこでパンなどを買って食べることもありました。
入塾理由 同じ高校の友達が通塾していたから。一般推薦入試を目指していたので受験対策もお願いしました。
定期テスト その学校の過去のテスト問題を集めて具体的な対策を取ってもらえました。
家庭でのサポート 塾の送迎、休みの時はお弁当を持って行くこともあったのでその点はサポートしましたがほぼ子供に任せていました。
良いところや要望 子どもが塾を使いたい時は使わせてもらえたのが子どもは助かったと思います。自習室が空いてないことはあったそうです。
総合評価 大学受験に熱心に取り組まれてます。特に関関同立を目指す人には強い塾だと感じてます。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 料金は安くは無いと思います。料金設定はコマ数に応じたものですが、長期休みの講習はさらにプラスで負担増になります。
講師 部活との両立もありましたが、しっかり指導してもらっていると思います。
カリキュラム 本人に合わせて相談にのってくれたと思います。定期考査前には集中して指導が受けられたようです。
塾の周りの環境 長浜駅前で便利な上、駐車場も利用可能なところがすぐ近くにあり助かりました。学校からも近かったので良かったです。
入塾理由 大学受験をするのに部活と両立して十分受験できるように指導してもらうため、決めました。自宅から近いことも理由です。
定期テスト 苦手科目を中心に得点アップできるように教えていただきました。本人の満足度もあったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと、面談(受験相談)の申し込みにもすぐ対応してくれました。
良いところや要望 受験相談にも応えてくれて、本人ともよく話してくれたので良かったです。
総合評価 全体的に良かったと思います。受験について、相談にも乗ってくれました。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが他の進学塾ナビの値段と考えても
そんなに変わらないのでこんなものかと思う
講師 講義は先生が特徴がありわかりやすい。ていねいで
一人一人のフォローをしてくださる感じです。
カリキュラム 高校別コースに分かれていて授業についていきやすい点が
気に入って通うことを決めました。
塾の周りの環境 駅前で駐車場も確保できるので電車でいくのも車でいくのも便利。
塾内の環境 集中できる環境 自習室も完備しており落ちついて
勉強をできる環境です
良いところや要望 推薦入試に必要な成績や進学実績などの詳しい情報を全て教えてくださるところは良い
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 少し高いように感じるが、効果が見えるようであれば納得できる。
講師 入塾説明会に、子ども保護者とで参加したが、指導の熱心さが伝わった。
カリキュラム 英語、数学以外の講習も受講したがったが、1年生は古典系、社会系、理科系の講習は開講されてなかった。
塾の周りの環境 立地は駅前ということもありとても便利。返せば駅周辺の夜遅くの治安への不安はある。
塾内の環境 駅前だが騒音等はなかったように感じる。自習スペースもあり集中できるよう工夫されてた。
良いところや要望 講師の熱心さは入塾説明会で感じることができた。あと学校別のクラス分けになっており、学校に対応した指導をうけれることが良く感じた。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 進学塾なので高いのはまあ、想定内でしたが、学年があがると、教科も増えてさらに高くなり負担が大きい。講習の料金も高いと感じる。
講師 部活動で参加できない場合に振替で授業をしてくださったりして、生徒とも気軽に接してくださいます。
カリキュラム 季節講習がカリキュラムな組み込まれてるので、不参加という選択肢がない。授業時間がそこまで増えてる訳では無いのに料金が倍くらいになる。
塾の周りの環境 駅から直ぐだから便利だけど、週末の夜は酔っぱらいなど、人がたくさん居て少し怖いと感じた。
塾内の環境 教室はきれいで、自習室も利用できる。が、数が足りてないので争奪戦になる。
良いところや要望 良くも悪くもこんなモンかな、という感じです。高い授業料金払っているのでもう少し授業時間を増やして欲しい。休校が多い!
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
講師 良かった点:親しみやすそうだ。
悪かった点:まだ短期間なので、現段階では判断出来ない。特に無し。
カリキュラム 良かった点:テスト前のテスト対策範囲がズバリ的中し、本人も結果が出た事で自信がついた。
悪かった点:何も感じない。
塾内の環境 良かった点:駅が近く、飲食に困らない。
悪かった点:駐車場が無いので送迎をする時に少し不便さを感じる程度。
その他気づいたこと、感じたこと 少しコスパに欠ける部分はある気もするが、結果にコミットできる塾だと思う。
講師の方や、窓口(総務的業務)の方も親身になってくださるので安心してお任せでき助かる
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 高額です。テスト前などは集中講座を開いてくれますが、その分振替の休みもおおいです。もう少しリーズナブルなら言うことなしです。
講師 保護者の面談時に、子どもの様子や成績について詳しく聞かせてくださり、進路の相談や、今後の大学受験の傾向など、プリントで詳しく説明していただけました。
カリキュラム 夏期講習などはカリキュラムに含まれているので参加しない、という、選択肢はなく、結構な金額だったので大変でした。時間も長いのでみっちり勉強できましたが、料金に、見合ってるかは微妙なところです。
塾の周りの環境 駅から近いので便利ですが、夜遅いと酔っ払いなどが、居たり、少し怖いなと思うことが多々ありました。
塾内の環境 高校部はそうでもないですが、小中部での授業の日は少し街中に教室があるので、祭りの時のお囃子などがうるさかったらしいです。
良いところや要望 自習室が使えるのが有難いですが、人気があり過ぎて、なかなか使えない時もあったようで、早く行ってキープするのに苦労していたようです。もう少し席があると、いいのになと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の定期テストの結果などを提出して、伸び率で頑張った子には図書カードが、もらえたりするので、ちょっとやる気につながっているのかな?
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 正直高い。 人件費が高くつくのは仕方がないと思うが、景気動向と乖離している。
塾の周りの環境 基本自身で行っていたが、荒天時は車での送迎であった。 駐車場がないので、近隣の方に迷惑をかけている。
良いところや要望 とにかく、駐車場の問題を解決してほしい。 駅前であるので、駅と塾の送迎で混乱する。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 トータル的に普通のコストパフォーマンスであったと思う。講師レベルを今後は上げてゆく努力が必要ではないかと思われる。
講師 超難関大学の受験問題に対しての教示、指導が的確ではなかった場面があった。
カリキュラム 講師のレベルに対して、子供が、不信感を保つ場合もあった。このため、子供が独学による受験対策をせざるを得ない状況にもなった。
塾の周りの環境 自宅から近隣であることはなによりも良かった。通学に寄る時間のロスもなく立地環境に関しては、非常に良かった。
塾内の環境 近隣の学生も多く、刺激的な部分がやや欠ける環境ではなかったかと推測する。
良いところや要望 やはり、講師レベルの底上げが課題ではないかと思う。京都、大阪と競争が激しい環境とは異なり、ややのんびり感が漂っているのは感じられた。