- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
個別指導の明光義塾伏見桃山教室 の評判・口コミ
料金 割高な気もするが、、、
基礎が身につけばと思い通い始めた。
兄弟割りとかもあるみたい
講師 通いはじめでそこまで書くことはない。が、わからなければ、丁寧に答えてもらえた。
カリキュラム 夏季期間とゆうこともあり、無料体験を、さらに数回させてもらえるところに惹かれた。
塾の周りの環境 学校から近い場所にあるため、、、
学校終わりにそのまま通えるよがイイ。
塾内の環境 体験時に行かせてもらっただけだか、静かな環境で集中しやすい環境に感じた。
良いところや要望 通う日でない日でも、自習室として解放してくれているので、少しでも勉強に取り組む姿勢が身に付けられると良い。
個別指導の明光義塾今市教室 の評判・口コミ
料金 塾なので基本高いが、そんなもんかなと。料金についても事前に詳しく説明してくれました。
講師 わかりやすく、すっと勉強する姿勢に入れて、その時間は集中できているようだ。
カリキュラム まだ入塾したばかりで季節講習は受けてないが、教材はどこの塾も同じような感じだと思う。
塾の周りの環境 小学校の近くにあり学区内にあるので、土曜日なら自転車で行ける。
塾内の環境 人数が多い時は結構雑音があるものの、集中してできているようなので。
良いところや要望 都合の悪い日、振替ができ、時間の融通も効くのでありがたいです。
個別指導の明光義塾千里山教室 の評判・口コミ
料金 個別なので仕方ないが、やや高いと思う。テキスト代などはそこまで高価ではなかった。
講師 カリキュラムがキチンとしているので問題がなかった
カリキュラム 専用のテキストを用いて指導するため夏期講習内で範囲を終わらせる事が出来、わかりやすく受講できた
塾の周りの環境 人通りが多いので夜遅くてもあまり心配がなかった。自転車置き場がすぐにいっぱいになる為少し不便ではありました。
塾内の環境 手の消毒などよく気をつけられていて教室内も明るく整理整頓されていて清潔でした。
良いところや要望 親身に教えてくださるので良かったです。自習室もあるので気軽に通えると思います。
個別指導の明光義塾RIC教室 の評判・口コミ
料金 同じ地域の塾と比較して最安ではないが高くはない。小5からは基本90分授業になるので、正式に短いコースも用意してほいしい
講師 教員の対応が良い。レクチャーも学生3人でも手持ち無沙汰にならない
カリキュラム 同じ地域の塾と比較しても悪くない。まだ入塾したところなので最終ジャッジはできません
塾の周りの環境 家から近い。スーパーが入っているフロアなので人通りも多い。フロア共用のトイレが奥まった所にあるので小さな女の子は少し心配
塾内の環境 パーティションはあるが狭さを感じない。
良いところや要望 同じ地域の塾と比較して、教室内明るく広く感じます。通っている学生の層もヤンチャな子はいなさそうなかんじです
個別指導の明光義塾小山城南教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なのでしかたないが高いと思う。個別の中では中間くらいの料金。
カリキュラム 塾専用のテキストがあります。1教科につき2、3冊くらいです。
塾の周りの環境 駐車場がない?あっても少ないのでやや不便ですが、送り迎えは支障はないです。
塾内の環境 雑音は気にならないみたいです。子供は集中できているようです。
良いところや要望 通っているうちに、勉強のやる気が出てくれればいいと思います。
個別指導の明光義塾豊明教室 の評判・口コミ
料金 小学4年生から通うつもりはなかったので料金はもう少しで押さえられたらとおもうのと4年生にしては高いと思う
講師 子どもは話しやすく親しみやすいようで塾への苦手意識もなくなり塾への行く意欲がでた
カリキュラム まだ始めたばかりでなんとも言えない
がテキスト等はその子にあったものを選んでくれるようです。
簡単な確認テストなどもやってくれているようです。
塾の周りの環境 家から近く歩いていける
駐車場がないので送り迎えがしにくいかもしれない。
自転車置き場はあるが屋根や設備が整っているわけではない。
近くにコンビニがある。
塾内の環境 まだ通いはじめて間もないのでわからない
子供のはなしでは男子トイレの便器が大人用のため高すぎてしずらい
入室管理はカードで行いアプリに確認がくる
良いところや要望 通いはじめでまだわからないが
先生は親しみやすく話しやすいようです。
個別指導の明光義塾南池袋明治通り教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方がないが、やっぱりちょっと高いと思ってしまう。
講師 効率の良い計算方法や、社会科用語の面白い覚え方など、学校では教えてくれないテクニックを教えてもらえるらしい。
カリキュラム 受験まで時間が無いので、頻出問題を中心に克服するカリキュラムを組んでもらえたのが有難かった。
塾の周りの環境 駅から近いのに繁華街から少し離れているので環境は良い。自転車置き場があるのも嬉しい。
塾内の環境 個別相談の場所がパーテイションで区切られているだけなので、会話が勉強中の子供たちに丸聞こえ。同じ学校の子も通っているので、もう少しプライバシーに配慮した相談ブースを作って欲しい。
良いところや要望 塾に行っただけで満足しがちな子供に、塾が無い日も自習室に来るように声掛けしてくれた。
自習室では受講していない教科も教えてもらえるし、他に生徒がいなければマンツーマンで教えてもらえるのでお得。
個別指導の明光義塾小山城東教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習はかなり高い。テキストも別料金なのでびっくりする値段だった。
講師 以前通っていた塾の講師は、こちらが理解していなくても進めてしまったり、人を好き嫌いで態度が違ったが、今の塾はわからない事をしっかり教えてくれる。行くのが楽しい。
カリキュラム 夏期講習をやったが、教え方が丁寧で理解できるまで付き合ってくれた。
塾の周りの環境 家から近く通いやすい。大通り沿いなので、夜でも比較的明るい。
塾内の環境 人数が多いので気になる時もあるが、机に仕切りがあるのと、自習室は別にあるので自分の空間が保たれる。
良いところや要望 こんなにたくさんのテキストは必要なのか?お金もかかるし、最後まで使い切らないのであれば、薄くするかずっと使うか改善してほしい。
個別指導の明光義塾小田原富水教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だから料金が高いのはしょうがないとは思いますが、教科書代や毎月のテスト代がかかるのが出費的に大変だと思いました。
講師 子供が苦手としている数学の解き方を見て、克服すべき課題や問題点を指摘してくださり、やる気を引き出してくれそうだったので入塾を決めました。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで全くわかりませんが、学校のテスト対策もしてくれる点がいいなと思いました。
塾の周りの環境 家から近く子供が通いやすい場所だったのがよかったです。
駅前で少しざわざわしている気もしますが、子供は気にしていないようです。
塾内の環境 塾内はWi-Fiが使える環境ではなく、とても不便だなと思いました。
クーラーもあまりきいておらず暑い中勉強する感じなのかなと不安になりました。
良いところや要望 子供達の自習室での勉強時にWi-Fiが使える環境を整えて欲しいのと、毎月の諸経費を安くして欲しいと思いました。
クーラーの温度設定と換気も気をつけて欲しいです。
個別指導の明光義塾ひたち野うしく西口駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別だから、少し負担が大きい。固定で追加料金があまり発生しないから、その点は良いと思います。
講師 塾長は、保護者の希望をすぐに把握して、対応が早く、スムーズである。講師は親としては少し不安で、物足りない。
カリキュラム 希望どおりのカリキュラムを組んでくれて、対応がめちゃくちゃ早い。教材も個人に合わせて、してくれる。
塾の周りの環境 ひたち野うしく駅西口から直結していて、通いやすい。駐車場もあるし、駅前にも停車できるので、便利。
塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、清潔です。駅前だけど、静かで環境もいいです。
良いところや要望 講師の質をもう少し上げて、その道を専門に勉強している講師に教えてもらいたいです。
個別指導の明光義塾鳥取駅南教室 の評判・口コミ
料金 他の塾よりも教材費用も月謝も安く、入会金もなかったのでとても助かった
講師 教えて下さる先生がとても丁寧な指導でやさしくて、わかりやすかった
カリキュラム 教材も他の塾よりも値段が安いほうで、わかりやすそうで、数も少なかったので良かった
塾の周りの環境 鳥取市内で駅からも近く、自宅からもあまり遠くないのでよかった。人通りや車通りも多く、治安は良いた思う
塾内の環境 塾の中はとても静かで夏は涼しく、勉強がしやすい環境で、塾の中もとても清潔でした
良いところや要望 指導がとても丁寧で先生もやさしくて、教室内も静かで勉強しやすい環境なのでよかったです
個別指導の明光義塾林間田園都市教室 の評判・口コミ
料金 以前の塾より-高くなりました
個別指導なので料金が高いのは仕方ないとは思う
講師 個別指導中に話しかけやすい雰囲気を作ってくださるので、緊張している娘も質問しやすいのが良かったです
カリキュラム 塾でしたプリントの問題が実力テストに出たようで成績が良くなって喜んでいました
塾の周りの環境 家からも学校からも徒歩圏内で通いやすいです
駅が近いので人通りもあり安心です
塾内の環境 机と机の間が仕切られており、他の生徒の視線が適度に遮られているのが集中できるそうです
良いところや要望 トイレが塾の中になく、施設の外にでることが安全面で心配です
その他気づいたこと、感じたこと 冷房が強いことがあるようです
それでも、寒いと娘が言うと調節してくださるので問題はありません
個別指導の明光義塾高須教室 の評判・口コミ
料金 料金はやはり個別だと高いと感じますが、子どもにとっては個別が合いそうなので、仕方ないかなと思った。
講師 勉強の事だけでなく、高校の情報や受験の情報などいろいろ話していただけたのが良かった。
カリキュラム 子どもが通いやすいカリキュラムを立ててもらえたと思う。時間帯もあまり遅過ぎずで、学校から帰って行きやすい時間があって良かった。
塾の周りの環境 家から近いので、天候が悪い日でも歩いていけるので、良いと思う。治安も悪くないと思う。
塾内の環境 狭そうですが、他の塾も同じぐらいかなと思った。
塾は綺麗に整理整頓がされていると思う。
良いところや要望 先生がいろいろな面で丁寧に教えてくれそうだし、こども自身も体験の時に他の塾より、わかりやすかったと言っていた。
個別指導の明光義塾植田本町教室 の評判・口コミ
料金 1対1ではなくて、この金額は少し高いかなと思います。
でも自習に行っても教えてもらえるので、それを考えるといいと思います!
講師 わかりやすく教えてくれる。
わかるようになるまで教えてくれる。
カリキュラム テキストの説明・解説がわかりやすい。
問題文がわかりやすいので、答えもすぐに出てきます。
塾の周りの環境 家も、いつも遊ぶ公園も、たまに行くスーパーも近いので、すごく便利です!
塾内の環境 他の生徒の声が聞こえるのが気になる。
たまに集中できなくかってしまうことがある。
良いところや要望 (保護者より)
1対1で教えていただきたいのですが、家庭教師は家の都合で難しいため、個別指導塾を探していました。
自分の経験上、個別指導=1対1だと思っていたのですが、そうではなく…
約3ヶ月通ってみた結果、最大で講師1人に対して生徒4人だったそうです。
自分が問題を解き終わっても、先生が他の生徒を見ているから待っていないといけない…ということがあるそうなので、その時間がもったいないなぁと思います。
その他気づいたこと、感じたこと (保護者より)通い始める前は全く勉強をしていなかったので、テストの結果は散々だったのですが、
宿題も出していただけるので、勉強をする時間がだいぶ増えました。
今後に期待したいと思います!
個別指導の明光義塾藤井寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は1:3なので他よりは少し安いかもしれませんが、他の個別とそんなに変わりないと思います
講師 1:3なので、あまり教えてもらえないのではないか不安に思っていたが、よく見てもらえたようだ。
カリキュラム 教材はテスト対策の為、学校で購入している問題集を使ってもらいたいと希望し聞いて頂いた。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、ちゃんとした自転車置き場がなく、ビルの前に並べる感じなのが許可が降りていると言っても気になる
塾内の環境 静かな環境です。自習室の席数があまりないと言ってました。
飲食も出来て良い
良いところや要望 振り替えが当日のお昼頃まで受け付けてくれるところが、以前行っていた塾より良いです。
個別指導の明光義塾船橋教室 の評判・口コミ
料金 月謝の上限までで希望している教科の提案してくれた。授業を受けない教科も自習でなにをするべきか都度提案してくれるとのことだった。
講師 今の成績を踏まえ、目標をどこに置くかを提案してくれた。無理なことは無理だとはっきり言ってくれた。
カリキュラム 月謝を希望の金額内に抑えてくれ、その中で最善な提案をしてくれた。授業のない日も自習でやるべき課題を示してくれ、確認してくれるとの提案もあった。
塾の周りの環境 自宅からも学校からも通いやすく自転車置場があること。雨の日は駅からも近い。周りにはたくさんのお店があるので息抜きもしやすい。
塾内の環境 きちんと集中できるように個人ごとに囲いがある机である。塾自体もきれい。
良いところや要望 自転車で通いやすい。塾生が意欲的に勉強していた。塾内もきれいで、塾長が話しやすく的確な提案をしてくれた。
個別指導の明光義塾西荻窪教室 の評判・口コミ
料金 個別は確かに高めではありますが、週一コースで数学英語を交互(隔週)に見ていただけるとのことで、大変ありがたいご対応を受けています。
講師 塾長の先生に体験レッスンをしていただきました。
娘は先生だとモチベーションが上がったようで、帰り道絶対ここに入りたい!と決めていました。
他に個別の体験も受けましたが、明光義塾の環境が気に入ったようです。
現在も頑張って通塾しています。
カリキュラム 教材は学校使用のものを使って指導してくださる点が一番良いなと思いました。
用意する手間も代金もかからなかった点も良い点です。
塾の周りの環境 西荻窪特有の雑多な印象ではありますが、お教室のあるビルは小学校にも程近く、大人の目も届きやすいと思います。
家から近いことも良い点です。
塾内の環境 一つ一つの席がパーテーションで簡易ながら区切られていることが娘は気に入ったようです。
1人のスペースが狭い方が落ち着くと言っていました。
また明光ならではのポイント制やイベントも気に入ったようです。
良いところや要望 塾長がとても明るくおもしろいです!
マルチに教えてくださるので、頼もしいです。
個別指導の明光義塾大森教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、決して安くはないですが、特別高くもないかと思います。
講師 テスト結果から、苦手なところ、克服の仕方などわかりやすく教えていただきました。
カリキュラム 学校の授業で使う教材に沿ったワークを使います。成績アップに繋がればいいです。
塾の周りの環境 大きな道路に面していて、街灯もあるので安心して通える場所にあります。3階にあり、エレベーターもありますが、外階段であがってもすぐです。
塾内の環境 気になるような雑音などなく、勉強に集中できる環境です。一人ずつスペースに区切られ、周りの人を気にせず、自分だけの空間で勉強できます。
良いところや要望 丁寧にじっくり教えてくれる講師が担当になっていただけると、嬉しいです。
個別指導の明光義塾神戸上沢通教室 の評判・口コミ
料金 個別塾だが3対1なので時間を人数で割ると1人につける時間が短いので割高に感じます。
講師 基本的に同じ先生が多く私が担当してくださっている先生は皆分かりやすいです。例えば英語の単語など分からないところはすぐに教えてくださり、その単語はどのような時に使うのかなど細かく教えてもらえるので単語力が上がりました
カリキュラム 季節講習で持っていた教材でよかったため明光の教材を使ったことがないので分かりません。
塾の周りの環境 治安は特に悪い感じはなく、私は自転車で20分ぐらいの距離ですがそんな遠いなとは思っていないです。
塾内の環境 塾内はとてもきれいで雰囲気は明るく落ち着いていて雑音もあまりないので自習の時も集中できます
良いところや要望 自習の時分からない問題があれば塾長などに聞けるのでとても良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 昼の授業ない時は掃除機の音がうるさいと思う人もいるかもしれません。
個別指導の明光義塾東大宮教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いですが、伸びることを信じて頑張ってもらいたい。
講師 まだ初めて間もないですが、話しやすく聞きやすい雰囲気があるそうです。
カリキュラム 夏期講習からスタートで今までの苦手項目などをしっかりヒアリングして納得して受講できたので、今までの自己学習では気づかなかったポイントも理解できた。
塾の周りの環境 自宅から近く、ずっと明るい道のりで通いやすい所が良い。駐輪スペースが少ないのできつきつになる点が良くない。
塾内の環境 3階に教室があるので、交通量が多いところですが、騒音など気にならない所がよい。個別のパーテンションも高いのであまり周囲が気にならない。
良いところや要望 先生の人数が少ない時があり、そういう時は依頼事がお願いしづらいそうです。