- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長野県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います コマ数に応じた価格になっているので分かりやすくて良いです
講師 本人は勉強が嫌いではあるが、塾での学習は集中できるし分からない所はすぐに指導してくれて分かりやすいとの事。ただ、広い範囲の指導の為苦手項目の克服には時間がかかっていると感じる
カリキュラム 受験対策で広い範囲の指導になるので仕方ないが、苦手項目を集中的に指導して苦手項目の理解力向上できるような指導をしてもらえると助かります
塾の周りの環境 送り迎えの点で不便な事は感じないが、帰宅時間が重なり駐車場に入りづらいと感じる
塾内の環境 小人数で静かな環境なので集中して学習しているようにかんじます
良いところや要望 学習が塾だけに頼りがちになるので、家庭でも学習するように課題の量を増やしてくれているので助かります
個別指導の明光義塾飯田鼎教室 の評判・口コミ
料金 決して安価な金額ではないが、コストパフォーマンス的に考えると悪くないと考える
講師 年齢の近い講師が多く、親身になって相談に乗ってくれた。学習についても指導が丁寧だった
カリキュラム 教材は本人の実態に合わせて選定されていた。定期テストの結果などで、随時見直しをしてくれた。
塾の周りの環境 自宅から自動車で15分ほどという立地条件で、通うのに好都合だった。
塾内の環境 個別指導を謳い文句にしているだけあり、個別に仕切りが設置されており、集中できるようになっていた
良いところや要望 定期的に保護者のカウンセリングがあり、子どもの学習状況を伝えてくれた。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
料金 個人塾などはもっと安く教科も多くみてくれるようだが、個別を考えると高めだが納得。
講師 兄の時同様、親身になって相談にのってくれ、励ましてくれる。説明がわかりやすい
カリキュラム 個別なので、カリキュラムも全て独自に組んでくれる。苦手強化に取り組んでくれる。
塾の周りの環境 駅前の通りになるので、暗い時間になっても人目があるので安心できる。
塾内の環境 一席ずつパーテーションで区切られ、コロナ対策がしっかりされている。
良いところや要望 自習も席が空いている時はできるのが良い。
日曜日が休日なのが、少し残念。
個別指導の明光義塾坂城教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は高すぎる。高いなりに成績が上がれば納得できたが、納得できなかった。
講師 しょうじき、納得できるレベルではなかった。まわりの人には薦めないと思う。
カリキュラム 成績がほとんど上がらないのに、授業料があまりにも高すぎたため。
塾の周りの環境 塾の周りの環境はいたって普通。周りの環境は影響はなかったと思う。
塾内の環境 自習室があったが、騒がしく自主的に勉強できる環境とはかけはなれていた。
良いところや要望 高い授業料を取るからには、成績を上げないとまわりの人には薦められない。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がると期待していたが、上がらないのは非常に残念だった。
個別指導の明光義塾浅川教室 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べて高いが丁寧に教えてくれたのでよかったと思います。
講師 苦手な項目を時間をかけて教えてくれた。分からない宿題も教えてくれた。
カリキュラム 英語は単語のみだったので出来れば文法も教えて欲しかったです。
塾の周りの環境 台風により自宅近くの塾が浸水したため他の場所を進められたが遠方につき塾をやめた。
塾内の環境 教室は個人個人ついたてがあり集中できてよかったとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 台風により塾は短い期間しか通っていなかったのでなんとも言えません。
個別指導の明光義塾須坂駅前教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に、応じて支払いだから値段は分かりやすいのは良かったと思います。
講師 気さくで親近感があって、でも厳しい事も、あどばいすもしてくれた。
カリキュラム 日数が多くて通うのも大変だし、料金が高かった。 教室長が変わったら良くなった。
塾の周りの環境 駅から近かったので駐車場もあったし、学校から歩いて行けて便利だった
塾内の環境 生徒が多くてキツキツで狭くてスレ違いも困難だったから、 先生も動き難そうだった。
良いところや要望 コマに行けなくても電話一本で変更出来る所は良かったです。 でも親とのコミュニケーションは取りにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 前の教室長は子供に会う講師にしてくれたりコミュニケーションをこまめにとってくれたけど変わったらあまり良くなかった。
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
講師 親が直接会ったことはないが、子どもがわかりやすいと言っているから。
カリキュラム 理科は塾専用のテキストで苦手な単元が学習できる。 講師も直接教えてくれる。 数学はタブレットなので、それなら家でやっても同じではないかと思うから。
塾の周りの環境 駅が目の前。 家からの移動距離もよく、ついでに買い物に行けるので都合が良い。
塾内の環境 奥まで見たことはないが、集中できるようにパーテンションで区切られているらしい。
良いところや要望 数学はタブレットを使った授業ではなく、定期テストや受験に直接つながるカリキュラムにして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外の時間に行っても、自習することができるから良いと思う。
個別指導の明光義塾箕輪教室 の評判・口コミ
講師 経験豊富な講師が多く、分からないところをしっかりと教えてもらえてます。
カリキュラム 全国規模の塾なので、過去の経験を活かし、分かりやすい教材だと思います。
塾の周りの環境 町のメイン通りに立地し、周りに他の塾も隣接しているため、塾生でに賑わってます。自宅から歩いて10分位なので通いやすい。
塾内の環境 塾の目の前が国道で車の往来で少しうるさいのが気になる。また、店舗を改造した教室なので、防音とかの配慮はなさそう。
良いところや要望 授業の日時変更が比較的ゆうずが利いて助かる。塾長が気さくな方で相談にのってもらえるところは良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾と比べて、進学実績を売りにしていないような気がしている。良い実績があるのならアピールしてもよいかと。
個別指導の明光義塾北長野駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高すぎず安くもなく、これくらいなら、という価格です。
講師 年齢の近い講師が担当になり、あまり緊張しないで指導を受けられると子どもは満足しています。 室内は、早い時間帯だと小学生がいたりして賑やかですが、遅い時間帯だと生徒も少なく、中学生と高校生数名で静かに集中して勉強できて良いです。 室長が子どもの性格をみて、上手く学習のペースを作ってくれているように思います。
カリキュラム 教材は、学校で使用しているものを使って教えてくれているため、余分な出費がなく、子どもにとっても授業の予習復習を兼ねることができる。
塾の周りの環境 北長野駅のすぐ近くで、夜も明るく学校帰りに塾へ寄って、一人で帰ることも心配いらない。
塾内の環境 教室内は整頓されており、一人一人のスペースもきちんと区切られていた。
良いところや要望 塾のアプリを保護者も入れることで、いちいち室長や子どもに様子を聞かなくても、安心できること。
その他気づいたこと、感じたこと 振替授業や、追加授業など臨機応変に対応してくれてありがたいです。
個別指導の明光義塾安茂里駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導だから仕方がないのか、お高く感じます。コマ数が多いとどうしても、、、。
カリキュラム 子供のレベルに会わせた、教材でやってもらえた。入試直前には、集中して講義を入れて指導してもらった
塾の周りの環境 安茂里駅のすぐ近くで、人通りも多く、治安の心配は入らないと思います
塾内の環境 狭いと思ったことはなかった。換気もしっかりやっているようです
良いところや要望 家からは距離がありましたが、駅もバス停も近いので便利。メールで受講の変更をお願いしても、すぐ返信あり、丁寧に対応してもらえた
その他気づいたこと、感じたこと なんとなく少し教室がカビ臭いと感じるときがあるので、空気清浄機などを使ってほしい
個別指導の明光義塾飯田松尾教室 の評判・口コミ
料金 高いです…。
全国なので一律なのですが…
夏期講習と通常月謝になると苦しい…
講師 新しい講師になったり、
いつもの講師だったりしているみたいですが、しっかり教えてもらえています。
カリキュラム ずっと問題を解くのではなく、説明出来る様に口に出したりと工夫されていると思います。
塾の周りの環境 駐車場があります。
混む時は迎えの時間を少しずらすのが良い。
自動販売機もあるので水分補給も出来ます。
塾内の環境 綺麗に整頓されている印象です。
1人1人机は区切られているので、集中して勉強しやすいと思います。
良いところや要望 塾長が熱心に話しを聞いてくれる。
学校の事、部活の事、勉強の仕方、悩み事等
本当に何でも話しを聞いてくれてアドバイスをくれたりするので子供自身凄くしたっている。
自主で教室が使えるので、空いている講師に分からない所が聞けるので有難い。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
料金 他よりも少し高いと思います。
料金に見合った、成果が出ることを期待しています。
講師
丁寧に、わかりやすく解説してくれていると思います
カリキュラム
一コマが一時間半は、中学生には、集中力が持つか心配です
塾の周りの環境 自宅から一番近い。
もとがコンビニだったこともあり、駐車場が広い
塾内の環境 コロナ対策がしっかりとされている。
一人ずつ仕切りがあって、集中して勉強できそう
良いところや要望 もう少し料金を下げてほしい
駐車場が夜暗いので、街灯を設置する等の検討をしてほしい。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 集団指導の塾に比べたら料金は高いですが、想定内の料金設定でした。月謝の他に教室維持費やテキスト代が別途かかります。
講師 明るく前向きな講師に巡りあえました。何校かの体験入塾で講師の方々の印象が、1番良かったようで、子ども自身がこの塾に決めました。
カリキュラム まだ小学生ですが、目指す未来に向けて、中学での学習の進め方や、高校受験をも踏まえて見通しのあるカリキュラムを提示してくださり、とてもいいと思いました。あとは子どもの努力でどこまでついていけるかが楽しみです。ついていかれなくても、復習しながらやっていただけるようです。
塾の周りの環境 道路沿いにあるため、塾の開始時間と帰宅ラッシュが重なり、交通量が多いです。子ども1人で自転車で行くのは不安があり、小学生のうちは送迎の予定です。駐車場も6台ほどは停められるので良かったです。近くにコンビニもあり、良い立地だと思います。
塾内の環境 まず入った瞬間に『明るい!キレイ!』と思いました。体験をした数校のなかでは、とてもいい環境だと感じました。ただ個別指導ですが、同じエリアで何人もの生徒さんに同時指導するため、他の講師の声が常に耳に入り気にならないかなぁ?と親の目線では思いましたが、本人は気にならない様子です。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなので分からないことも多いですが、期待しています。保護者にも明るく接していただけるし、保護者を含めた面談もあるので、これからがら楽しみです。入退塾時に保護者にお知らせメールが来るのも安心です。
個別指導の明光義塾岡谷教室 の評判・口コミ
講師 分かりやすい
字がキレイ
カリキュラム その子の特長を探しだしてくれて、苦手を克服できるような内容の授業を考えてくれて良かった!
その他気づいたこと、感じたこと 教室もキレイで子供のためにいろいろ考えてくれて、とても良いと思います。
個別指導の明光義塾須坂駅前教室 の評判・口コミ
講師 事前の面談がとても丁寧で、保護者として安心できた。子供のレベルに合わせ、事細かくカリキュラムを作って頂いている。
カリキュラム 実力に合わせたカリキュラムで、苦手意識のある教科も少しずつ理解し始めたのか、地道に頑張れている。
塾内の環境 室内の温度も丁度よく、学習に集中できた。
トイレがきれいだった。
その他気づいたこと、感じたこと 何となく教わるのではなく、その日に何を学んだかをしっかり理解しているようで、保護者としても安心して通わせている。
個別指導の明光義塾茅野教室 の評判・口コミ
料金 一回?ひとコマ?って感じでの料金設定なのはありがたいが、夏季講習とかもってなるとちょっとむり。
講師 駅からも近く、通いやすい、先生も話しやすくて通うのが楽しいと言って通っていて、成績も上がったのでよかった。塾が、わちゃわちゃしているので集中して勉強できてるのか不明。
カリキュラム 夏季講習など、もう少しリーズナブルだと通いやすい。プラスでの料金は、結構キツイ。
塾の周りの環境 駅から近く、学校帰りに寄れていい。駐車場もあるので、迎えにいくときも問題ない。
塾内の環境 ごちゃごちゃしている感じがした。懇談会のときにチラッとみただけなので、よく分からないが、あれで集中して勉強できるかちょっと心配。
良いところや要望 進学についてしっかりみてくれていて、ありがたい。本人のモチベーションも下がらずにいるので、いいのかな?と感じています
個別指導の明光義塾あづみの松川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 料金は普通だと思います。コマ数によって追加になりました。夏季講習でも同じか少し高くなります。
講師 わからない所はどこなのか始めから教えてくれ苦手を克服できたから。
カリキュラム 少し大変だと思う位の量がやる気になったと思うし、チェックや指導もわかりやすく説明してくれた。
塾の周りの環境 学校から自転車で通え、駅からも近く人通りもあり心配なく通えた。
塾内の環境 完全個別指導だったので、わからない所をしっかり聞いて学べ、少人数で良かった。
良いところや要望 塾との連絡は取りやすい方だと思います。寒い時期も乾燥しない様に加湿器もあり良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校等の都合で授業をキャンセルしても変更がしやすかった。同じ講師でのコマもなんとか取りなおできた。
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 特に無理なく通えた料金だったと思います。
講師 結果的に大学に合格し通うことができたから。 あくまでも個人の力であって塾だけの力とは限りません。
塾の周りの環境 駅の近くでしたので夜に通わせても 人通りが多かったので危険なことに巻き込まれることはなかった。
塾内の環境 比較的新しい建物でしたので良かったと思います。入口が狭いのが気になりました。
良いところや要望 駅の近くもあって電車が到着すると車の行き来が多く危険なイメージでした。
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
料金 料金設定は、コマ数に応じたものであり、そこにテスト対策等と、問題集が別にプラスされる。やはり、それなりの負担になっている。
講師 その地域の情報に詳しく、進学先等の情報が得られる。生徒それぞれに合わせて、指導していると思うので、たのしく通っている
カリキュラム 教材は、学校のものの他に、専用の教材があり、進学先等に合わせた問題集があり、学校では足りない学習ができていると思う。
塾の周りの環境 交通手段は、車での送り迎えだが、道が狭く、また、近くに駐車場もないため、路上駐車となってしまっていて、とても危ない。
塾内の環境 教室は、それほど広くないが、整理整頓されており、別に自習室もあり、場所柄十分だと思う。
良いところや要望 講師が、地域の情報に詳しく、進学先等に合わせ、授業を進めているのが、いいと思います。
個別指導の明光義塾神科教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。長期休み講習は別料金。もっと安くしてほしいです。
講師 子どもの意見や相談にのってくれ、優しく親切。だけど、子どもを甘やかさず、しっかり勉強を進めてくれていて助かっています。
カリキュラム 学校の教科書と連動した教材で、予習、復習がしっかりできる。普段は国算のみだが、冬期講習などで漢検をやったり国語算数以外の苦手なとこを教えてもらっている。
塾の周りの環境 交通手段は車です。大通りに面していて、夜でも車通りの多いところです。
塾内の環境 広くて集中しやすい環境。自習室もあるし、子どもたちがわいわいガヤガヤしていない。
良いところや要望 先生と適度に面談があり、親も相談できたり方針を話し合いながら勉強を進められていいです。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで、勉強の内容や進み具合、理解具合を確認できるので便利です。