- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「長野県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾上田塩田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 しかたがないのだが、ちょっと高いように感じる。模試とかいれるとどんどん値上がりしていく
講師 わかりやすいようだか、どれぐらい成果がでるのか大変期待したいとおもう。
カリキュラム 子供の意見も親の要望もを聞いてくれる
ただ、話が長いので大変
塾の周りの環境 学校から近いので 学校帰りにもよりやすく、治安もいいのであんしんできること。
また、家からの送迎もしやすい距離なのでよいとおもう。
塾内の環境 雑音なしで 、それなりにきれいにされてるが、もう少し荷物の整理整頓が、されているといいとおもう。
入塾理由 家から 学校からも近いので、通いやすいので、車でも自転車でも通いやすいため。
良いところや要望 送迎しやすいが、駐車場が少し狭いので、もう少し広いとありがたいとおもう。
総合評価 まだ これから詳しく結果がでてくるかによりますが、今のところ不満がないので、期待しています。
個別指導の明光義塾南松本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 集団よりは料金が高いと思うが、個別指導なため、仕方ないのかなと思う。
講師 自分で答えを説明ができるようになるために、わかりやすく教えてくれる。
カリキュラム 苦手なところを集中して、わかるまで教えてくれる。
塾の周りの環境 国道沿いのため、治安は悪くない。家から遠い人は、交通の便はあまりよくないかもしれない。
建物が少し古いため、エアコンが少し効きにくいかもしれない。
塾内の環境 整理整頓はされている。
自習室があるのはいいが、もう少し仕切りなどあるといいかもしれない。
入塾理由 高校受験を考えて個別指導で、家から近かったため。
塾長が丁寧に説明をしてくれた。
宿題 宿題は毎回でて、量は妥当だと思う。
まだ部活をやっているため、学校が始まり部活があるなかで宿題をきちんとやれるかは心配。
家庭でのサポート 塾のあと、理解できたか声かけをするようにしている。
宿題をやっているか確認をしている
良いところや要望 自習室があり、習っていない教科も先生に質問ができるところ。先生の説明がわかりやすい。
個別指導の明光義塾村井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 単純に習い事にかける月謝としては高い
兄弟がいると他にもお金がかかるので。
夏季講習などプラスでかかる費用もあるので長期間は通えない。
講師 塾長のお話が毎回勉強になります。
頑張れ!ではなく一緒に頑張ろう!という感じで心強いです。
カリキュラム その子に合わせた進め方をしてくれてると思います。
一人では何から手をつけていいか分からないけど、
テキストをもらい、とりあえずテキストをしっかりやろうとやる気につながったと思います。
塾の周りの環境 駅前なので自分で通う子にはいい立地だと思います。
ただ車で送り迎えするには、車通りも激しく駐車場も狭いため送り迎えがやや不便と感じます。
塾内の環境 いつも整理整頓されていて落ち着く雰囲気だて思います。
個別についたてなどあり集中できると環境だと思います。
入塾理由 塾長と話した雰囲気
通っていたお友達のお母さんからの情報をきいて。
定期テスト テスト対策はありました。
過去問を解いてできなかった所を繰り返し復習した。
またテストに合わせて通塾日を前倒ししたり、テストに向けて対策しました。
宿題 宿題は出ています。
量もその子に合わせて調整してくれています。
ちょっと増やしてみますとか、相談しながら調整してもらえてます。
家庭でのサポート 明日塾だよ!
宿題やった?
など、声がけをするようにしている。
お迎えに行った時、今日はどうだった?と塾での様子をきくようにしている。
良いところや要望 高校受験に向けての知識など、親だけでは分からない情報をたくさん教えてもらえて、サポートしてもらっています。
塾に通うことで、なかなか勉強をしない息子もその時間だけは集中して学習できていると感じます。
その他気づいたこと、感じたこと いつも明るく声がけしていただけて、息子も嫌がることなくちゃんと通えていてありがたく思っています。
高校受験に向けてモチベーションを保ち頑張っていきたいと思います。
総合評価 全体として安心でき信頼しています。
お任せできると感じました。
金額だけがちょっと高く感じます。
もう少し安いともっと長期間通えるかなと思います。
個別指導の明光義塾まつもと波田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は普通だと思います。料金設定はコマ数に応じたものになるので、夏期講習や冬期講習などの時期はコマ数を増やすため負担は大きいですね。
講師 子供と趣味の合う講師なので、時間が空いた時に趣味の話をしたりして、イヤにならずに楽しく通っています。
カリキュラム テスト前などは、テスト対策をしていただけるし、時期に応じて臨機応変に対応していただけるので良いと思います。
塾の周りの環境 周りには何も無いです。まぁ、車で送迎しているので特に周りの環境は気にしたことはないです。しいて言えば、駐車場がもう少し広ければいいなあとは思います。
塾内の環境 教室は特に広くもなく、ついたてで区切られているだけなので、周りの環境に影響されてしまう子供は大変かもしれませんが、うちの子は集中力がわりとあるので特に気にしていません。
入塾理由 家から近く通う負担が少ないため、その分勉強に費やすことができることが理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりしていただいてきます。
テスト範囲の教科の復習を主にしていただいています。
宿題 量は結構多く、難易度もわりと難しめだと思います。前日まで溜め込んでしまうと、その日の夜は結構大変です。
家庭でのサポート 熟の送り迎えなどはサポートしていますが、あとはわりと本人が進んでやっています。
良いところや要望 コマの変更や、教科の変更も割と柔軟にやってくださるので、助かっています。
総合評価 総合的な評価はわからないですが、うちの子にとっては通いやすい塾なので評価を4なのさせていただきました。
個別指導の明光義塾茅野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金は安いほうではないかと思いますが、分析していないためよくわかりません。
講師 塾長が優しく丁寧に教えてくれるのでわかりやすく安心できます。講師は歳が近いため話しやすいところが良いようです。
カリキュラム あまり把握しておらず、教材などの良い点悪い点は判断できていません。
塾の周りの環境 送迎時に車を停めておくところが少ないのが困るところです。他は特に気になるところは無かったです。
塾内の環境 建物が古い印象があります。ドアに隙間があり、冬は隙間風が入ってきそうな感じでした。
入塾理由 周りについて行けるか心配なため集団のクラス指導ではなく個別指導塾で個人のペースで進められるこの塾を選択しました。
定期テスト 定期テストは無かったか受けていません。受験対策はいていただきました。
良いところや要望 冬の隙間風の心配と送迎時の車を停めておく場所の確保。
総合評価 短期間であったため学力向上とまではいかなかったが、受験対策はいろいろとアドバイスいただいたのはよかった。
個別指導の明光義塾松本桐教室 の評判・口コミ
料金 少し料金が高いなと感じるが、色々と融通がきいてよい。また、振替が取れるから良い。
講師 若い先生が多く、親しみやすい。また分からないところなど丁寧に教えてくださり、助かっている。
カリキュラム 教材は選定してくださり、カリキュラムもこちらの要望を取り入れていただき助かる。
塾の周りの環境 自宅から少し離れているが、車で送迎できる範囲なので、問題ないが、駐車場が狭くて、混んでいる場合がある。
塾内の環境 塾内の広さは適度であり、自習スペースもあり、勉強する環境に適している。
入塾理由 塾の教育方針と塾内の環境。また、本人が一番気に入った塾だったから
宿題 宿題の量、難易度については、問題ないと感じるし、毎回講師からの感想が書かれており、よい。
家庭でのサポート 説明会には一緒に参加し申し込みも一緒に行った。情報収集もたくさんした。
良いところや要望 講師の先生方は毎回変わりますが、みんな優しく、丁寧に教えて下さり、子どもやる気アップしている。
その他気づいたこと、感じたこと 当日突発的に休んだ際の振替ができないので、対応していただけるといいなと思う。
総合評価 子どもにとってもこの塾は適してると感じる。また引き続きお願いしようと思う。
個別指導の明光義塾穂高教室 の評判・口コミ
料金 個別授業の塾は、集団塾よりも高いとは思います。通常は一教科で通塾していますが、夏期講習や冬期講習など集中して勉強する場合は、教科も増やして通っていたので、その分高くなりました。
講師 子供に合っていた塾講師が多くいたので、学校の授業で理解できなかった問題も塾で習うことによって解決したり、毎回のように達成感が会ったのが良かったです。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習など、苦手な単位や得意な単位など把握してくれて、それに沿って授業を進めてくれたので、効率良く勉強出来たように思います。
塾の周りの環境 学校から近かったので、通いやすかったのは良かったです。迎えに行く時は、駐車場が少ないので停める場所に困ることもありましたが、普段は何も問題なく通えました。
塾内の環境 教室内は、手狭なように見えましたが、他の塾を見学したときも全体的に狭く感じたので、慣れていったように思います。
入塾理由 高校受検を目標に、進学塾を探していたところ、見学、体験をした中で子供に一番合っていたので、この塾を選びました。
定期テスト 定期テスト対策は、それぞれの申込みによって対応してくれていました。
宿題 週一回で通うときは、学校の自由学習との量を調整しながらこなしていたので、適切な量でした。
家庭でのサポート 通い始めた頃は、学校から直接自転車で通ったりしましたが、忙しくなってからは車で送迎することが多くありました。年に4回あった三者面談では、詳しく説明を受け、状況を把握することが出来たので安心でした。
良いところや要望 三者面談で現状やこれからの進め方など詳しく説明してくれるので、苦手箇所や得意なところを把握してくれている安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 今年は1度、大雪でその日の塾が休校になったことがありました。
うちは、何とか行けそうで準備をしていましたが、教室長がテキパキと対応して連絡もすぐに入ったので、困ることはありませんでした。素晴らしい対応だったと思います。
総合評価 うちの子には合っていると思います。教室の雰囲気にも慣れて、子供の性格も把握してくれてるので、助かります。ただ、長期やすみの講習など、値段がぐんと上がるので、その辺も考えていかなきゃと思います。
個別指導の明光義塾長野三輪教室 の評判・口コミ
料金 他と比べても特に大差なく、大きな負担にもならないため高いとも安いとも思いませんでした。
講師 苦手なところを聞き出してもらえたり、きちんと話を聞いていただきました。
カリキュラム 科目選択式で、苦手なところを徹底的に繰り返したり指導してもらえ、克服に繋がったかと思います。
塾の周りの環境 住宅街ではありますが、車通りは多いです。また、通学路であるため、夕方等特に人通りも多いように感じます。
塾内の環境 基本きちんと整理整頓されており、他の塾と同様清潔感はある教室でした。
入塾理由 家の近くであったことと、名前が知れているところだったため安心して通えると思ったから。
良いところや要望 通いやすいところ、科目を選択し指導してもらえるところがいいと思います。
総合評価 最終的には目標も達成できたため、通塾を決めてよかったのかなと思いました。
個別指導の明光義塾諏訪中洲教室 の評判・口コミ
料金 一人一人のサポート面はとても優れているが
何しろ高すぎる。学寮は伸びるような気もするし微妙な気もする。子供はあまり楽しそうではなかった。
講師 優しくてとてもわかりやすい先生もいる中で、分かりずらく自分の解き方を教えてくる自己流の教え方をするおじさんやおばさんもいる
カリキュラム 高い教材ばっか買わせるが家でやるのは学校の教材ばかりなので必要最低限だけ買えばいい
塾の周りの環境 中にはうるさい子もいた。先生たちは放っておくやつもいるしなんとも言えない。もっと集中させろよ!ってかんじ
塾内の環境 綺麗には保たれてはいるものの虫が多い。
虫の対策はできていないようだ
入塾理由 友達のお母さんが通っていたので通わせてみたが金持ちが行く場所
定期テスト 中学生では過去問が置いてある。
過去問で対策するのでそこだけはとてもいい
宿題 普通くらいの量だと思う。
頑張って子供も解いていたけどあれが意味あるのかないのかはよく分からない。学校の教材でもいいんじゃないか
良いところや要望 2人1組程度で勉強ができるからいいと思う。でも高すぎ。
総合評価 半々です。高さと勉強のしやすさを考えればこんなもんなのかと思うけど他の塾でもいいんじゃないと思ったりもします。
個別指導の明光義塾長野青木島教室 の評判・口コミ
料金 時間を延長しても教えていただけたり、テストやテキストなど不定期にかかっても、そんなに大きな支払いはなかったので
講師 自信のなかった所を重点的に指導していただき、苦手を減らすことができた
カリキュラム 丁寧に教えていただきました。ただ、講師により指導にばらつきがあったようで、残念なこともありました
塾の周りの環境 静かな教室で集中的に勉強ができ、良かったと思います。駐車場も困らず止められました。他は特にないです。
塾内の環境 特に何も聞いていないので、悪いことはなかったのだと思います。
入塾理由 何か所か見学した中で、丁寧な説明をされたのと、体験でも分かりやすかった
定期テスト 入試対策でお願いしていたため、学校のテストについては何もなかったと思う
宿題 量も内容も考えて出されてよかったと思います。ただ、先生によって、答え合わせや解説を丁寧にしてもらえなかったときもあるようです。
良いところや要望 保護者への強いセールスはなく、断りづらさもなく通えました。料金も良心的だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が、その日に行かないとわからず、遠慮もあり、先生のご指名もできなかったので残念なこともありました。
総合評価 自分のペースで勉強できる、そして教えてもらえる塾でした。通ってよかったと思います
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 塾に通わせること自体初めてでしたが、思っていたよりも安く感じました。しっかりと教えてくださるので、値段には見合ってるのかなと思います。
講師 子供が駄々を捏ねたり行きたがらないことがなかったのが1番良かったです。私自身塾自体はあまり好みませんが、子供から率先して塾に通っているところを見ていると、先生の人柄も影響しているのかなと思いました。
カリキュラム 子供が楽しいと言っていたので、億劫になることなく真面目に取り組めると思います。
塾の周りの環境 基本的に車で送迎をしていて、私自身慣れた道なので不便は感じませんでした。やや都会ということもあり、特に交通面では不便を感じることは少ないかと思います。
塾内の環境 しっかりと集中出来る設備は整っていたかなと思います。
入塾理由 クチコミで評判が良く、周りの家庭を持つ方々にも勧められたため。
良いところや要望 とにかく子供が嫌がらなかったことが1番印象的です。優しく教えてくださっているんだなと、親自身も安心して通わせられました。
総合評価 子供に対する接し方が良かったと思います。それもあって行きたがらないことも少なく、大変助かりました。
個別指導の明光義塾安茂里駅前教室 の評判・口コミ
料金 受講する単位で月謝が変わるが、他塾と比べても高くはないと思った。
講師 個別指導で、その子にあった学習方法で、苦手部分もおさえながら指導して頂ける
カリキュラム 早すぎず、遅すぎず、無理なペースではやらずに個人ごとに合わせた方法で教えてくれる。
塾の周りの環境 電車な駅もすぐ近くにあり、コンビニ、スーパーなどもすぐ近くにある。
駐車場もあり、送り迎えに困らない
塾内の環境 教室内静かで、周りからの雑音も少なく、集中できる環境だと思います。
入塾理由 個別指導という点
夏期講習の利用では、科目を選択でき、スケジュールも調整していただき、通塾しやすかった点
親身に相談にのってくれ、子供も良かったと言っている
良いところや要望 入塾を検討する前に、面談をしてくれ、そこで子供の学習についてや苦手な所も聞いてくれます。
丁寧に対応してくれていいと思います。
総合評価 集団で教室でみんなと同じペースで学習するよりも、個人のペースと能力に合わせて学習できるのが良い点
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 個別にしては料金が手頃で、入会金がいらないのが有難いです。
教材費も手頃で良い。
講師 理解しやすい様に説明してくれて、子供に合わせたペースで、雑談もしながらなので良いと思った。
カリキュラム オリジナルのテキストでわかりやすい解説でやる気が出る。
時間ないに終わる様になっている。
塾の周りの環境 車で通っています。
駅の近くで静かな環境で、高校も近いので学生が多い。
治安は良いと思う。
塾内の環境 塾の部屋は広くて、コロナ対策もされていて透明のシートで覆われていた。
机の間隔も離れているから安心できる。
生徒数も少ないので蜜にならない。
入塾理由 個別に時間をかけて丁寧に教えてくれて、目標にそって個別に面談がある所。
駅から近いので交通の便が良い所。
良いところや要望 塾の先生を色々変えて、自分に見合った先生を選び出したい。
先生から子供に見合った指導や学校選びを提案して欲しいです。
総合評価 教え方に熱意を感じた。個別に対応してくれて、解らない所を見抜き指導してくれる。
個別指導の明光義塾長野青木島教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 的確な値段で、個別にしては少し高い気もするが、家系的には大丈夫な範囲であった。
講師 個人の苦手に着目してできる。
一人一人の苦手を無くすために様々な対応をしてもらえる。
カリキュラム コース等選択可能であり、子ども一人一人の好みやり方にそっている。
塾の周りの環境 交通機関が通っていて安心。
大通りでは無いが適度に車が通っている。
しかし、少しバス停からは遠い。
塾内の環境 いつ来ていつでていくのか確認可能。
休みの日の学力テスト等があり、その度に学力が測れる。
入塾理由 個別で対応できることが決めて。自習スペースも充実していていつでも使えるところ
良いところや要望 親にも優しい。
もう少し早い時間に終わるものがあれば教えて欲しかった。
総合評価 親が安心できて子供の苦手に着目できる。
一人一人に寄り添っている。
個別だか1人で3人見ているのでろすが発生していた
個別指導の明光義塾軽井沢教室 の評判・口コミ
料金 どちらかと言われると安い料金設定だと思い、さらに個別指導だったからです
講師 進路相談を親も入れてしてくれたことです。そのおかけでこちらも安心して塾に任せられるので
カリキュラム 夏季や冬季は毎日のように塾があり、勉強嫌いの息子でも勉強せざるおえない環境にしてくれたこと
塾の周りの環境 駅の近くで、自分の家は近いので関係ないが、他の少し遠い家の人は交通のしやすさがあったと思う。基本治安のいいところなので治安は気にしなかった
塾内の環境 暖房もクーラーも効いててどの季節でも快適そうだった
ですが、車がよく通る道路の前なので雑音はあったとおもう
入塾理由 家が近く料金もそこまで高くなく、息子の友達が多かったことです
良いところや要望 全体的に良い塾だったと思う。勉強嫌いがある人におすすめの塾です
総合評価 結果的に自分の息子が志望する学校に行けたことからいい塾だったと思います。
個別指導の明光義塾松本教室 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思いましたが、子どもの偏差値の上昇を考えたら悪くないと思いました。
講師 講師がマンツーマンであたりわからないところを聞けるし、自分のペースで進められるところ
カリキュラム 子どもの学力に合わせたカリキュラムが組まれ、子どものペースで進められるところがとても良かったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、送迎がしやすくとても良かったと思います。
バス停からのアクセスも良くバスでも通えるのでそこも決める上でのポイントになりました。
塾内の環境 静かで整頓されていて、集中しやすい環境が整っていて良かったと思います。
入塾理由 個別指導ということで子どもにとっても集中しやすい良い環境であると考えました。
通っている他の子の親の評判も高くいくつかの候補から絞る上で良い決め手になりました。
良いところや要望 講師の人当たりも良く生徒が講師を選べる点が良かったと思います。
総合評価 講師の教え方がわかりやすく、生徒が間違えたところをピンポイントで教えられるので生徒のペースに合わせた授業が進められ個別ならではの良さが際立ったと思います。
個別指導の明光義塾東御教室 の評判・口コミ
料金 高校受験の塾はどこも高めだと思いますが駅から近いこともあり高いと感じました
講師 塾長さんは丁寧な方でした。面談の時は色々と相談に乗っていただけました。
カリキュラム 子供の必要なものを選んで受講することができました。子供も満足していたようです。
塾の周りの環境 駅から近く便利です。お迎えの時間んは駅のロータリー周りがお迎えの車でいっぱいになります。中学校からは少し遠いので送迎してもらっている子もいるようでした
塾内の環境 一人一人のスペースがしっかり取れていて子供には集中できる環境のようでした
入塾理由 家から近く、仲のいい友達も通っていたので。習い事もしていて時間が自由うに決められたから
定期テスト 特になかったように思います。自習室が使えて自分のペースでやっていたように感じます
宿題 宿題は出ていましたが無理のない範囲の量でした。普段の中でできる量でした
家庭でのサポート 面談に行くくらいで特にサポートしなくても自主的に取り組むことが出来ていました。
良いところや要望 駅から近く通いやすいので利用していました。自分の子どもは自分で取り組める子でしたが自由度が高いので向いていない子もいるかもしれませんね
その他気づいたこと、感じたこと 駅から近く便利でした。高校受験のこともくぃろいろと教めていただけたので親も含めてサポートして頂きました。
総合評価 値段は高めだと思いますが情報をいろいろいただけたのでうちの子には合っていたとおもいます。
個別指導の明光義塾須坂駅前教室 の評判・口コミ
料金 高い割にはしっかり指導をしてもらえない。
長く続けるのは大変かも
講師 教え方があまり上手ではない人が多い、
カリキュラム ワークの量が多く、どれを取り掛かれば良いか分からなかった
問題の内容は、基本から応用まであるのでいいと思った
塾の周りの環境 駅の近くなので、人通が多く少し安心した。
電車があるので通学は便利だった。
近くに駐車場もあるので便利だった。
いい場所塾があるなと思った。
塾内の環境 仕切りがあり、 自分だけの空間で学習できた。
先生もずっとそばにいるわけではないので、緊張せずにリラックスして学習できた。
入塾理由 駅の近くにあり、交通面で便利だから。
同じ学校の子が通っていたから
定期テスト いつも通り進めて、分からないところがあれば最初の時間で解説してくれた。
宿題 個々で宿題の量が違うのでできる範囲内の量を調節して出してくれた。
良いところや要望 楽しく学習をしてくれる。
勉強だけではなく、コミュニケーションを取り合って、話しやすい関係になることで質問がしやすかった
その他気づいたこと、感じたこと ワンツーマンの塾か全員で行う授業どちらが良いかよく分からない
個別指導の明光義塾神科教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 自習などでも塾を利用させていただけることも加味し、とても安く利用させていただけていると感じました。
講師 担当の教科はございましたが、苦手なこともお話しするとそのことについても親身になって対策してくださった先生がいたようで、子供も大変感謝しておりました。
カリキュラム テキストを個人のスピードに合わせて進めてくださるところがとても良かったです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすく、また看板もわかりやすかったため、良かったです。大通りなので、夜でも人通りが多く、安心でした。、
塾内の環境 しっかり仕切りがあり、集中して取り組める環境だったようです。雑音なども気にならなかったようです。
入塾理由 集団での取り組みが得意ではないため、個人での指導をしていただけるところを探しておりました。家庭教師ではなく、通塾して個人指導をしていただけるとのことでこちらに決めました。
良いところや要望 色んな学校の生徒さんがいらっしゃいますが、個人にとても寄り添ってくださる塾です。
総合評価 集団、競争が苦手な子どもにとって対個人で取り組んでくださり、一人ひとりにしっありと寄り添ってくださるところがとてもよかったです。
個別指導の明光義塾広丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。個別指導だから仕方ないのかもしれませんが、1人の先生が数名を見る形ですが、先生がうたた寝をしている事もあると子どもから聞くと、不満ありです。
講師 他の教室の人の話を聞くと、あまりにも教育方針などが違う気がします。面談も毎回同じ事を言われるだけなので意味がない気がします。
塾の周りの環境 駅がすぐ近くにあるのは良いのですが、電車の音などが気になります。ドアの開閉音も結構大きく気になりました。
駐車場スペースが狭く、送迎が不便です。
塾内の環境 電車が通るたびにガタガタと音がするので気になります。仕方ない事かもしれませんが、もう少し防音されてると嬉しいです。
入塾理由 子供が1人でも通える距離にあり、個別指導だった為。近くにあまり塾もなく通いやすさから通塾を決めました。
定期テスト テスト範囲は提出していますが、しっかり対策をしてくれていたのかはよく分かりません
宿題 宿題はあまり多く無いように感じます。
週一回の通塾ですが余裕を持って終わらせる事ができています。
家庭でのサポート 家庭では宿題をするように声がけをする程度で後は何もしていません。
良いところや要望 子供に良いところを聞いてもイマイチ無いと言われます。
通いやすさは良いのですが、やはり電車の音が気になります。
その他気づいたこと、感じたこと 面談の時に毎回同じ話しかしないので面談の意味が無いのかなぁ?つと感じてしまします。
総合評価 面談の内容、周りの環境があまり良く無いと感じているのでこの評価にしました