- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「北海道」で絞り込みました
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 安くはないが成績が伸びるなら、、と思う。
個別塾では高すぎるという訳では無いが安くはないとおもう。
講師 わかりやすく教えてくれる。
学生のような若い先生のため不安もあるが、年齢が近いので話しやすいと言っていた。
カリキュラム 学年の変わり目のためテキスト類は次年度からもらうためまだわからない。
塾の周りの環境 街中にあるため明るい。
コンビニ、イオンが近いのが良くも悪くもある。
駐車場スペースが狭いのが残念。
塾内の環境 オンオフがあるようでオフの時は騒がしいが勉強は出来ているもよう。
良いところや要望 たまに1対1で授業をしてほしい。
自主学習でも気軽に行けるし、対応してもらえるのはありがたい。
個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じます。
2教科習わせたかったけど、金銭的に無理でした
講師 自分から話しかけれない子だったため、講師から話しかけてもらえて興味のあることについて話がしやすかった
カリキュラム しっかり指導してもらい気にもかけてくれて自習に行っても質問できてよかった
塾の周りの環境 車通りが多いところで駐車スペースも沢山あって明るい環境だった
塾内の環境 自習するスペースも確保されておりかよいやすかった。
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても少し高いかなぁくらいで、そんなもんかと思っていました。
本人のやる気がなかなか起きず、テキストも購入しましたがあまり活用せずに終わりました
講師 始めは夏期講習から始め、本人のやる気がなかなか起きなかった。
不登校になってしまったので、塾にも行かなくなってしまった。
カリキュラム 個別指導だったので、本人にはあっていると思っていました。苦手教科を克服したくて夏期講習に参加しました。計画的に指導して下さっていましたが、マンツーマンではなかったので、なかなか成績に繋がらなかったようで
塾の周りの環境 自分で自転車では少し遠い距離で、車で送迎していましたが、車では10分ほどで着く距離だったので、家からは割と通いやすかったです
塾内の環境 割とオープンな環境で、一人一人机は仕切られていましたが、そんなに広くはなかったのでコロナのこともあり人数の制限がありました。
良いところや要望 塾にはとくに要望はありませんが、不登校になってしまい成績が下がってしまったことで、入会時成績に制限があるとのことで再入会出来なかったことが残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、本人の性格上すぐ諦めてしまったやり気が起きずにや辞めてしまうことがあったので、なかなか本人に合うところを見つけるのは難しいと感じました
個別指導の明光義塾清田教室 の評判・口コミ
講師 質問などにも丁寧に対応していただき、本人が理解できるまでとことん追求していた。
カリキュラム 期毎に目標を設定して、その達成状況により問題点を洗い出し次の目標に繋がるようにプログラムを組み直し、必要に応じてコマ数を増やすなど臨機応変に対応していた。
塾の周りの環境 公共交通機関が近く、コンビニもそばにあるので長時間の授業の時でも安心感があった。ただ、駐車場が無かったので、車での送り迎えには適しているとは言い難かった。
塾内の環境 ビルテナントとして教室があり、清掃などは比較的行き届いていたように思う。居住区が上の階にあるので、住人からの苦情が無かったかは少々気になる。
良いところや要望 先生方の教え方や接し方について注文はありませんうちの子には合っていたと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。優しい先生方が揃っているこの環境を維持して欲しいです。
個別指導の明光義塾旭川春光教室 の評判・口コミ
料金 通う日数によって料金異なりますが、テスト前に増やすことも可能。学力低いと週3日以上は通う事を勧められます。
講師 体験授業がとてもわかりやすかったと言われ入塾。基礎力向上に期待したい。
カリキュラム タブレット教材でAIを活用し、弱点部分の見える化で理解力の把握を知ることができる。わかってるつもりをなくし理解力向上に努めてもらえる事に魅力。今後の学力アップに期待したい。
塾の周りの環境 冬もしっかり暖かい。国道沿いで交通量が多く塾用の駐車場はなし。
塾内の環境 個室ではないが1人用のデスクが並んで集中できているよう。塾内は騒音なし。
良いところや要望 先生が熱心で優しい。本人のやる気を伸ばしてくれて今の所は楽しいと通ってくれている。
個別指導の明光義塾清田教室 の評判・口コミ
料金 一コマいくらとかだから、単純で非常にわかりやすいのは、はっきりしてて助かりました。料金は中3だからしょうがない部分もありますが、ちょっと高いかなと感じはしました
講師 親しみがある
よい点悪い点どちらにもとれる
ききやすいのもあるが、ともだちのように接してしまいそうで、集中力にかけるのではとちょっと心配
カリキュラム 教材は、他と一緒なかんじで、妥当だとおもいました。余計なものも買わされず、必要最低限の教材だけでわかりやすいとおもいました
塾の周りの環境 車通りがおおいし、夜遅くの帰宅でも回りが明るいので安心なところはいいです。
すこし自宅から遠いので、そこはちょっと残念です
塾内の環境 見た感じは狭いかんじで、そこまで集中できる環境とは感じなかったが、どこもそこまで広いところはなかなかないので、妥当な環境だとおもいました
良いところや要望 先生方の接し方や、しんろで色々悩んでたのですが、学校の先生より、頼りになる感じですし、情報や知識もすごくもっていて、安心して子どももまかせられるとおもいました。
個別指導の明光義塾札幌美しが丘教室 の評判・口コミ
料金 受講料はこんなものかなという感じ。
教材費はそんなに高くなかった。
講師 わかりやすく説明してくれるので、理解できているようです。楽しんで通っています。
カリキュラム テストに向けて学習できる内容になっているので、良いとおもいます。
塾の周りの環境 大きい道路沿いで、駐車場もあるので、送り迎えしやすい。
家からちょっと遠いので、車かバスか自転車で行かなきゃいけない。
塾内の環境 静かなので、集中できるようです。奥の様子までは見えないが、塾の中は綺麗です。
良いところや要望 いつでも自習スペースで学習できるところが良い。
まだ通い始めたばかりなので、もう少し慣れてきたらたくさん自習に通うつもり。
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので安くはないですが教材費は良心的だと思いました。
講師 本人は「良かった」と話していましたが具体的な事までは聞いていません。
カリキュラム AIを使用したタブレット学習がいいと思いました。
また、週一から通えるので部活が忙しい時でも通いやすいです。
塾の周りの環境 家から近く天気の悪い日など自転車以外に徒歩でも通えるのが良かったです。
塾内の環境 隣の席の子のタブレット音(音声)が気になり慣れないうちは集中出来ないようです。
良いところや要望 自習がいつでも出来るところがいいと思います。あとは本人次第ですが。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 個人教室なので割高ではあります。夏期講習などパックプランなどないので追加するとどんどん増えてしまいます
講師 困った事や相談等があれば気軽に相談しやすい雰囲気の先生が多いです。向こうから話しかけてくれる先生も多いです。
カリキュラム 教材など本人の不得意なところを分析して重点的にカリキュラムを立ててくれています
塾の周りの環境 家からも歩いて5分程で行ける距離であり安心して通える所にあります。
塾内の環境 個別で仕切りもついており1人1人集中して学習できるようにみえました。
良いところや要望 振替がもっと融通きくといいです。以前学級閉鎖の為キャンセル扱いになり振替が出来ませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 入り、帰りの報告メールが届くので確認ごしやすくべんりだと思います、
個別指導の明光義塾名寄駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。
夏期講習などもうすこし値段を下げてくれたら受けやすいかなと思った
講師 質問した問題に答えられない講師がいる為、わからないままの問題もあった
カリキュラム 教材があり、勉強しやすそうだった。
タブレット教材はあまり意味が無かった
塾の周りの環境 周りも静かで駐車場も広く安心して待機出来た。
静かな環境で勉強出来たので良かったようだ
塾内の環境 教室は狭い為、コロナの心配があったが感染対策をしてくれていたので少し安心だった
良いところや要望 塾長が不在の時が多々あるため相談があってもなかなかコミュニケーションが取れなかった
その他気づいたこと、感じたこと 授業料管理がお粗末で引き落としにならなかったりと数回トラブルがあったので事務の人を雇うなど金銭管理を徹底してほしい
個別指導の明光義塾恵み野駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 料金は、当たり前ですが、小学生の時は安かったけど、高校受験、大学受験の時はあっという間に飛んでいきました。
講師 勉強以外にも、相談にのってもらったりしていた。年が違い講師で、目指す学科も同じだったので、姉のようにいい先輩といった感じで接してもらっていた。
カリキュラム AIを使ったやり方や、動画での受講もあり、今の時代だなと思いました。
塾の周りの環境 恵庭市の中でも環境のいい地域でした。駐車場は狭く、お迎えの時間帯はどこで待ってるか、大変でした。
塾内の環境 教室内の環境はよかったと思いますが、同じビルに入っている、別のテナントがあまりいいとは言えない環境でした。
良いところや要望 連絡が、全てアプリで、なかなか慣れませんでした。お迎えの待合があればよかったです。
個別指導の明光義塾網走教室 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数に応じてなので個々で違うと思いますが、毎月事務手数料が発生するのは負担が大きいです。
夏期講習は、受講していないのでわからないですが、説明を聞いたところ、やはりコマ数に応じてだそうです
講師 毎回別の講師がつくのですが、講師の差が大きいように感じます。しっかりと説明をしてくれる方と、大体な感じで言われる方といるようです。
カリキュラム 事前の面談によって相談しつつ、子供に見合った教材を選んでくれました。家庭にタブレット端末が無いと駄目な教材もありましたが、家にはあったので問題無く選ぶことができました
塾の周りの環境 自宅から60キロ以上離れた場所にしか無いため、通塾は親の送迎の負担が大きいですが、教室の場所は、周りに何もなく、静かな環境です
塾内の環境 個別指導塾なので、一人ひとりのブースがあり、同じ時間帯の子供も離れて座るため、集中出来やすいのかなと思います。
良いところや要望 宿題がタブレットで出るのですが、講師の出し忘れが続いています。毎回連絡するのは、面倒くさいと正直思ってしまいます。
個別指導塾なので、コロナ対策はしっかりとされています
その他気づいたこと、感じたこと 通塾前の説明では、定期的に面談を行い、子供の進捗状況の確認をすると言っていたのですが、まだ行われていません。
疑問に思った事は時間が合わなければ、メールでも問い合わせできるので、その点は安心しています
個別指導の明光義塾恵庭駅前教室 の評判・口コミ
料金 どこも似たような料金なのかもしれないが、高いとは思う。毎月のテスト代も別料金なので、高い。
講師 感じの良い先生が揃っているので、親も子供も安心して通うことが出来る。
カリキュラム 教材も子供に合わせて選ばれていて、速度もしっかりと考えられている。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、交通量が多いので、送迎のときに不便。駅には近くて便利なのかも。
塾内の環境 教室は整頓されているが、少し狭い印象を受ける。自習室が足りているのかなぁと思うことがある。
良いところや要望 駅直結のビルにあるので、お迎えが遅れても子供を建物内で待たせておけるのがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師は毎回バラバラなのが、子供にとってはどうなのかなぁと思っていたが、今のところ子供は特に気にしていない。
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
料金 全国にある塾で値段もまぁまぁした。特に夏期講習など一コマずつの値段になり高くなる。
講師 講師が固定ではないので その都度繰り返しや確認などあったりするから。
カリキュラム 教材は多く 値段も高いめ。たくさんありあまり手を付けないものなどムダがあった。
塾の周りの環境 隣りがコンビニになっていて人の出入りが多い。
車の出入りも多かった。
塾内の環境 個別指導だが 自習も多い。本人がやる気でないといくらでもサボれる環境。
良いところや要望 大人数が、苦手だったので個別指導塾にしました。 一対一は合っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの場合、個別指導なので振替はできるが講師の空きがある時に変更になる。
個別指導の明光義塾清田教室 の評判・口コミ
料金 料金はコマ数に応じて変わりますが、夏季、冬季講習になるとやはりまとまった金額になり家庭の負担は大きい
講師 年齢が近い事もあり、進学や勉強に親身に相談にのってくれたこと
カリキュラム 使用していた教材と学校で学んでいた内容が一致していたため、スムーズに学習できた
塾の周りの環境 幹線道路沿いの建物に入っていた為、夜に授業が終わっても明るく治安的に安心できた
塾内の環境 塾では自習などができ、授業以外の時でも利用できた。また外部からの入室もなく、環境が整理されている。
良いところや要望 急遽用事ができてしまった時は、振り替えできない場合もありますが、事前にわかっていたら授業を変更できる点が良かった
その他気づいたこと、感じたこと 通っている本人が楽しく勉強できているのはとても良いことだと思います。やる気を引き出してくれていると思う
個別指導の明光義塾北広島コープエルフィン教室 の評判・口コミ
料金 個人指導、基本講習+テスト対策 金額は下がる事は有りませんが、志望高は補習が多く塾継続不可の為中学3年間は高額ですが、意味のある塾を選択しましたので、良い意味で2にしました。
講師 多くの講師の方々に教わって来ていますが、子より「○○講師が理解しやすい」となれば講師指定できます。講師も人間ですから個性も有ります。全てが100%望む講師はいないでしょう。なので4にしました。
カリキュラム (教材)子に合わせ、先事を常に詳しく説明。選択は子が出来ます。(カリキュラム)基本の教科、曜日、時間、前日に連絡すれば
変更可能です。(季節講習)受験対策については中1より説明があり、現在受験対策で講習は説明通り進めて頂いてます。
塾の周りの環境 子が小学生時まで近い場所でしたが、移転した為距離が遠くになりました。
塾内の環境 移転先はより広くなり、コロナ対策がしっかりしています。雑音はありません。整理整頓されています。どこの塾を選択しても「完全」は有りませんので4にしました。
良いところや要望 良いところは、入室、退室をメールにて受信安心感あり。要望がある時は連絡→調整をその場でしていただける為助かってます。
その他気づいたこと、感じたこと この度のアンケートで気づいた事、感じた事は特にありません。選択した塾が移転により遠くになりましたが、子はよく通ってくれてます。
個別指導の明光義塾苫小牧沼ノ端教室 の評判・口コミ
料金 施設使用料がとられるのが不満、
1教科で90分授業で高いと思う。
もっと細かな料金設定を求む
講師 個別指導の所が良い、自宅と学校から近い所が良い、自習がいつでも出来るとこがよい。
カリキュラム 夏休みや冬休みの宿題もみてくれる。
長期休みの時は、午前中からオープンしている所が良い。
塾の周りの環境 自宅から近い、自転車で通塾できる
駐輪場もちゃんとあるところが良い。
塾内の環境 まわりは、住宅地でわりと静か、教室は狭いが
ブースが仕切られてコロナ対策もされてて良いと思う。
良いところや要望 年に数回個別懇談がある所が良い。
生徒どうしのイベントや学習会とか、卒塾した方の意見交換とかがあると良いのでは。
個別指導の明光義塾函館本通教室 の評判・口コミ
料金 やはり高く感じる。合格という結果に表れているので、結果的にはよく思えるが、不合格の場合にはやはり値が高いと感じてしまうと思う
講師 成績の悪い教科を重点的に指導してくれるし、その結果を親にも伝えてくれるので信頼はできる
カリキュラム レベルに合った教材の使用と志望校に合わせたカリキュラムを使用して、何より子供が理解を示してとりくんでいる。
塾の周りの環境 交通の便は悪くはないが、車でしか行けないよう場所であり、駐車場がない
塾内の環境 勉強に適した環境だと子供から伝えられている。
自習室で騒ぐ人もいないようで、安心して勉強に取り組める環境である。
良いところや要望 親切丁寧な指導で分かりやすく、子供も良い環境下で勉強できているので、安心して通わせることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、車でしか通えない場所なので、駐車場所の問題を解決していただけると良いと思う。
個別指導の明光義塾麻生教室 の評判・口コミ
料金 定期の料金に追加して講習を追加するとそれなりの金額となってしまう
講師 わからないことをポイントをまとめて教えてくれることがいいと思う
カリキュラム 学習に必要となる資料がよくまとめられて資料の用意がされている
塾の周りの環境 地下鉄出口に近く、バスターミナルも近くにあり交通手段の選択肢が多い
塾内の環境 個別にパーティションで区切られていて集中して学習する環境となっている
良いところや要望 学習日の変更については前日までとなっているため注意が必要となっている
個別指導の明光義塾函館本通教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 やはり高い。料金の対価は理解しているつもりで、結果は合格を勝ち取れたのでよかったが、合格を勝ち取れなかった場合の措置は何もないので、不安はかんじる
講師 授業内容は分かりやすく、要点をとらえた説明と生徒の理解度を勘案した進め方で、生徒がよく理解できていると感じた。
カリキュラム 教材内容は志望校に合わせた内容になっていたようで、志望校のレベルに合わせたカリキュラムの進め方になっていた
塾の周りの環境 自宅からほど近く、車で送り迎えに行ける場所であったが、駐車場の用意がなく、付近で送迎の車が多く待機している状態だった
塾内の環境 施設内の環境もよく、室内は季節にあった温度管理をしていたり勉強しやすい環境づくりに配意している様子は伺えた。
良いところや要望 模試や試験毎に成績を見て連絡をくれたり、個別的に面談をしてくれるので、安心感はあった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、勧誘の電話が多く、多少の煩わしさはあった。こちらからからも情報は発信するので、信頼はして欲しいと、感じた。