- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「北海道」で絞り込みました
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 毎月諸経費がかかる為高いと思いました。プラス教材費が、別途かかります。
講師 先生によってですが、教え方が怖い人もいれば、優しい先生もいるので、自分に合った先生を選んで授業を受けられるところは、良かった点だと思います。
カリキュラム 授業内容は、テキストに沿って分からないところは自分で答えを見て、色ペンで記入することで、苦手な部分をもう一度確認しながら勉強出来ますし、塾のタブレットを使って、ノートにやり方を写す感じになるようです。
塾の周りの環境 周りはとても静かで、環境は良いと思います。
スーパーや、店舗が周りにあるので、夜も真っ暗では無くて歩いて居ても明るいので、環境はとてもいいと思いました
塾内の環境 周りに 住宅は無くて、お店や店舗が並んでいますので、真っ暗では無いし、特にうるさいわけでもなくいい環境だと思います
入塾理由 体験してみて、1人ずつ席が区切られているので集中出来ること。娘が、行きたいと言ったのでここの塾に決めました。
定期テスト まだ、小学生なのでテストの対策とかまだ話で聞いていません。
これから学年が上がるにつれて、テスト対策などの話があるのかなぁと思います。
宿題 宿題は少ない方だと思います。
分からないところは、空白にするんじゃなくて、答えを見ながら色ペンで記入することで苦手なところがすぐ分かるので、勉強する時分かりやすいのは良いと思います。
良いところや要望 家から近くで、とにかく仕切りになっているので他の生徒さんと顔を合わせることなく、勉強出来ること
本人のペースに合わせて、進んでくれるとことです。
総合評価 分からないことや、困っていることを何でも相談出来るので、安心感があります。
個別指導の明光義塾静内教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 相場がわからないのでなんともいえないですが普通ぐらいではないでしょうか。
講師 生徒のレベルに寄り添ってくれるので自分は助かりました。
ただ、一度に3人ぐらい受けるので一人あたりの時間はあんまりないと思います。
カリキュラム どれくらいのペースで行けば良いかは理解してると思います。自分はとても早かったです
塾の周りの環境 駐車場がないので停車するのが大変だと思います。車通りが多い道路なので自転車で来る人は気をつけてください。駐輪場はあります。
塾内の環境 音楽が流れていますが別に気にならない大きさです。教室が寒い時もあるので雨の日とかは服装に気をつけてください
入塾理由 家で学習をしない人だったので親が心配してこの塾を選びました。体験授業も悪くなかったです。
良いところや要望 フレンドリーに接してくれるのがとても良いところだと思います。
総合評価 生徒のことを真剣に考えてくれるので進路に困ってる人とかおすすめだ思います。
個別指導の明光義塾釧路愛国教室 の評判・口コミ
高校生 学習意欲、習慣づけ
塾の周りの環境 通学している高校に近いため、学科帰りに直接行くことができるところがよいです。比較的大通りに面しているので、夜も明るいです。駐車場も利用できるので、送迎もできると感じました。
塾内の環境 パーティションで仕切られているので、集中して取り組むことができそうに見えます。
入塾理由 オンラインの学習指導を受けようかと考えたが、学校に近いところにある事を知り、決めました。
良いところや要望 まだ入塾まもないため、よくわかりませんが、学習習慣が身につくように、工夫してもらえると良い。
個別指導の明光義塾宮の沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 高いと感じましたが、他の塾も同等かそれ以上の料金の所もあったので…相場なのかなと思います
講師 まだ通い始めたばかりなので指導の質等はわかりませんが、親切に教えてくれているようです
カリキュラム 1日の授業の振り返りをノートに記入するところが良いと感じました
教材が重いので、放課後にそのまま塾に行く時は学校の教科書等に更に重さが加わり大変そうです
塾の周りの環境 地下鉄のすぐそばなので、人通りもあり夜分でも明るいため安心できます
向かえにスーパーもあるので、買い物ついでに送迎したりもでき便利だと思います
塾内の環境 教室は清潔に思いますし、外の車の音や騒音なども聞こえてないと思います
入塾理由 塾長さんが話しやすかった事と、教室の雰囲気が明るかった事、そして、なにより娘本人が「ここに通いたい」と言ったため(先生が優しそうだったので)
良いところや要望 通い始めたばかりなので通った事による成果はまだまだ感じられませんが、基礎学力が上がり自信がつくように接してくれているようなので、これからが楽しみです
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 まだ入ったばかりなので、よくわかりませんが、近隣の塾と比べると高めな印象があります。上の子が通っていたところと比較して、そのような印象を持ちました。
講師 本人的には、わかりやすく、聞きやすいようです。本人に説明させるという、理解度がよくわかるやり方が、とても良いように思いました。保護者に対しても、勉強の進度や子供の様子などを伝えて頂けるので、安心できます。
カリキュラム 個別なので、個人にあった進度です。授業は丁寧で、わかりやすい。
塾の周りの環境 歩いても15分程度で行けるので、ありがたいですね。冬は送迎する親の立場から、何より近いのが利点だと思います。
塾内の環境 個別の為、パーテーションで区切られているのが良いです。整理整頓されているので、集中できる環境だと思います。
入塾理由 無料体験をしてみたところ、わかりやすく、本人が気に入ったので入塾しました。
良いところや要望 整理整頓されていて、綺麗な教室だと思います。
個別指導の明光義塾江別駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 料金は決して安くないと感じたが、個別指導なのでこれくらいが妥当だと感じている。
講師 入塾して間もないためすぐに評価できないが、子供の苦手分野を把握して、克服するために努力してくれた。
カリキュラム 苦手教科など、重点的に取り組みたい内容について、自己で選択できること。
塾の周りの環境 家から近く、自転車で通える距離にある。
駅も近いので、塾から少し離れた人でも通うことができると思う。
治安も交番がすぐそばにあり、良いと思う。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており綺麗だった。環境面でも集中して取り組めると思う。
入塾理由 責任者の方の説明もわかりやすかったこと。
子供が体験授業を受けてみて、子理解しやすかったと言っていたこと。
家から近かったこと。
良いところや要望 懇切丁寧に説明してくれて、入塾する際もわかりやすかった。カリキュラムも子供のレベルに合わせたもので良かった。このまま、勉強して志望校に合格してもらいたい。
総合評価 子供のレベルに合わせたカリキュラムを提案してくれるなど全体的に満足いくものであったため。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 周りの塾に比べると一番安いです。塾長が親の負担をかけずに考えてくれている事や、教材などもまずは学校の教材をしっかりやる、それに慣れてきたらどの教材が良いか検討していきましょうという事、テスト期間や長期休み等様子を見てコマ数をどうするか検討しましょう。という学長なので無駄がないのが本当に助かります。他の塾とはこの点が大きく異なります。教材や英検関係の支払いは後々、相談してから請求がくる点も良い点だと思います。他塾は自動的に請求引き落としなので。
講師 塾長は目から鱗の方でした。ほぼ最下位(成績表すら出さない)の娘を、唯一、こちらの塾長だけが「いいじゃない!まだ、大丈夫!間に合う!僕らの時も成績表なんて親に出さなかったし笑」と言っていました。他の塾だと「やらないとやばいよ。」でしたね。こちらの塾長は人のやる気を出させる天才かな?と思いました。塾長の持っている情報と対策が凄いですね。そして納得が出来ます。教え方も上手です。ノー勉の娘の意識が少しずつ変わってくれると嬉しいです。
カリキュラム 娘にあったカリキュラムです。進路希望大学の入試に向けての対策です。まずは国公立大学狙いでとにかく数学を、しっかりやって英検2級は取得。私立は科目が少ないので保険みたいな感じでといった具合です。
塾の周りの環境 駅前。お店が多い。飲み屋街が近いので治安は良くないかと。学校から近い。家からも近いので冬場はたすかります。一人で行って帰って来れますので。
塾内の環境 まずまずですね。しいていえば、フリーWiFiがあれば嬉しかったです。
入塾理由 塾長の説明が素晴らしく、人を育てることに対し長けているなと実感したため。質問に、倫理的に答えてくれるので面白かった。
良いところや要望 良い所は、親である私も通いたいくらい。学力だけではなく、人間力も育つと思います。無駄なお金はかけずに、効率よくお金をかける点は大変素晴らしいと思います。無駄な勉強はせず、高校生活を楽しみ、ピンポイントで攻める点も面白いと思います。要望は、WiFiがほしいです。
総合評価 評価は低めに出しましたが、それなりに満足しています
個別指導の明光義塾栄町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 月謝料金の割に授業数が少なめかと思います。もう少し料金が下がるとよいと思います。
講師 内容を理解しているか確認しながら着実に個別指導で教えてくれそうな所がよいです。
カリキュラム 学力レベルに合わせ、苦手分野に集中していただけそうな個別指導である点がよいと思います。
塾の周りの環境 地下駅から徒歩1、2分で、近くにコンビニもあり、大きな通り沿いのため歩行者の往来もあり、照明も明るい所がよいと思います。
塾内の環境 いやいや教室に来ているような子は見当たりませんでした。みんな静かに学習しています。外の騒音はほとんど聞こえませんでした。
入塾理由 苦手分野を見つけ出してくれ、範囲を絞り込んだ学習プランの作成などの細やかな学習サポートが受けられそう
良いところや要望 急用ができてしまう場合もあり、当日の欠席時でも後日振替ができると助かります。
総合評価 現時点の苦手分野を見つけ出し、まめに学習指導してくれそうです。
個別指導の明光義塾滝川本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 金額は安くはないが、行けない日は変更可能だし良心的で常識的
講師 体験説明でもデメリットもしっかり教えてくれる
いい事ばかりではなく優しく説明し厳しさも伝えてくれるから
カリキュラム その子にあった教材を探してくれる
まずは子供の学力、勉強の取り組み方をみてどのように接したらいいのか考えてくれる
塾の周りの環境 遠い
地元にいい塾がないから仕方ない
車で1時間、電車では乗り換えでかなり時間がかかり不便です
駅からは徒歩で通える所
電車に間に合うように終わり時間配慮してくれる
塾内の環境 狭い、指導する声が凄く聞こえる
工事中、よけいに狭く感じる
体験してわかりやすい先生だから入塾に至りました。
入塾理由 体験してわかりやすかった
子供が体験してわかりやすいと他の塾にも体験したが、ここが良かったと言ったので決めました!
良いところや要望 子供にとってどのように対策をたてるか真剣に考えてくれている
自習の日は声をかけてくれる
夏休みの勉強をどのように練るか考えてくれる
総合評価 先生をみて
大丈夫
任せたいと思った
子供の意見を尊重しました
個別指導の明光義塾北見駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 値段は相応かと思います。あとは本人がどこまで塾の方針に乗って実行できるかだと思います。
講師 的確でわかりやすく、フレンドリーかつ生徒の立場を尊重した対応をしてくれると本人が申しておりました。
カリキュラム 個別に対応してくれるところが良いと思います。入試対策はよくまとまっていると思います。
塾の周りの環境 駅前の大通りです。保護者の車を止めるところが専用にはありません。うらの商店街などに路駐することになります。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。本人も集中できる環境だと申しておりました。親が見ると、すぐそばについたてのみで隣り合っている子たちがお互い気にならないのかと思いますが、大丈夫らしいです。
入塾理由 教室長の説明が的確だったから。他のところをリアルに考えていましたが、急きょこちらに変更しました。うちにははっきりやるべき事を教えてくれるこちらの説明が合っているように思いました。
良いところや要望 良いところは、教室長が的確にアドバイスして下さいます。
まだ始めたばかりで効果の程は分かりませんが、本人は意欲的に取り組むことができているようです。
総合評価 料金は内容相応かと思います。トータルで見ると、さすが大手という感じで、しっかりとメソッドがあり、やる事が明確でわかりやすいと思います。
個別指導の明光義塾旭川春光教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾の説明で伺った料金よりかなり安い値段で通えたので安いと思った
講師 先生ごとに授業の質が違い、良い先生だと大変わかりやすく成績上昇に繋がったので良かった
カリキュラム 高校入試まで時間が無い状態で通い始めたが進度が早くて目標を達成できた
塾の周りの環境 家から近く、近くにバス停もあるため歩きやバスでの通塾がしやすかった。しかし、自転車で通塾する際駐輪場が小さく停めにくかった。
塾内の環境 静かな環境であったため勉強に集中できて成績上昇に繋がったことが良い
入塾理由 友人の誘いから興味を持ち、インターネットを活用して塾について調べたり塾体験に参加して目標を達成できそうだと判断したから
良いところや要望 個別指導なため一人一人に合った内容や勉強速度で授業が進んでいくところが良い
個別指導の明光義塾恵み野駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
カリキュラム まだ通い始めてまもないため、正直わかりませんが、子供が楽しく通えていて、自宅学習にも前向きに取り組めているので。
塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、付近に店舗等もあるため、授業が終わる時間帯でも明るく、人通りが多いため比較的安心感があります。
塾内の環境 数回、体験授業等で行きましたが、いつ行っても静かで勉強に集中できる環境であると感じました。
入塾理由 個別指導が合ってると思ったのと、子供が自分で通える立地だったので決めました。
良いところや要望 集中して学習に取り組める環境であると感じています。わからないところ等を質問しやすい雰囲気もあるようです。このような雰囲気で続けて通えたらと思っています。
個別指導の明光義塾千歳駅前教室 の評判・口コミ
料金 はじめは高いと思ったが、周りの塾の金額と比較すると、安くもなく高くもなく普通と思った
講師 いろいろな講師がいるが、子供と合わない講師は外してくれたり、塾で対応をしてくれる。英検2次試験対策を無料でやってくれたのは良かった。
カリキュラム こちらが希望した通りに対応してくれる。
次の学年の授業を進めたりでき、周りに合わせず個別にできるところが良かった。
塾の周りの環境 近くのコンビニで買い物する子がいたり、教室ではおしゃべりしてる子もいて自由な環境。駅から近いのはとても通いやすい。
塾内の環境 雑音はなく整理整頓もされていて問題なく、室内もきれいな状態だと思う。
入塾理由 家から近く通いやすかった。
予定が重なった時の時間振替がしやすいから。
定期テスト 定期テスト前には予想テストが出される。塾で何時から何時までと時間を決めて、行ける時間に行くことができる。友達を連れて行っても良く、参加者にお菓子が配られた時もあった。
宿題 出されていたが、答えも一緒にくれるので、時間がない時は丸写ししているようだった。
良いところや要望 無理やり勉強させたりはしないので自発的にできる為、楽しく通える。自分からできない子が伸びるかはわからないが、嫌な気持ちで勉強することはなさそう。
その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えの駐車スペースがあまりないので、塾前に路駐している車もある。
総合評価 うちの子は家での勉強をメインに、塾でわからないところを聞くことで利用。授業は先取りしてもらっていたので通って良かった。
個別指導の明光義塾旭川永山教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当と思いました。もう少し個人にあった指導であれば多少高くても良い
講師 中々本人の結果に出るような指導がなされていなかったように思えました。
塾の周りの環境 国道沿いにあるので通うのには、行く時も、帰り道に待ち合わせする夜でも明るい道なのでよかったと思います。
塾内の環境 個別で特に他の人の声がうるさいとかはなかったのでよかったと思います
入塾理由 理解はしているがテストへ反映することがなかったので、その辺の指導をお願いしたかった
家庭でのサポート 事前の塾の説明は父が、母は開始後に塾の送り迎えはしていました。
良いところや要望 個別指導なので、合うか合わないかはそのお子様によって違うと思います。
総合評価 あまり集団での生活が苦手な人には個別で授業を受けれるので最適かと思います
個別指導の明光義塾登別新生町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 短時間でも色々なことを吸収できるため、値段は気にしなかった。勉強をして損はないと思ったからお金は親が負担してくれた
講師 設備も良く個人学習など個別学習など沢山あったから良かった。自分にあった勉強方法を考えてくれたりして良かった
カリキュラム その人にあった問題や進め方などをしてくれていたのでついていけない私にとっては凄く良かった
塾の周りの環境 皆が受験の為に追い込んでるのを見て私も頑張ろうと思える環境だった。他の受験している方でもたまには教えてくれる子がいて、とても助かった
塾内の環境 構内はとても綺麗だったし、自分の勉強が進む環境だったから良かった
入塾理由 行きたい大学があった為、集中して勉強がしたくて選択した。苦手な分野などを克服したかった。
良いところや要望 とてもわかりやすく教えてくれる先生たちで心強かったです。勇気付けてくれるばかりの先生で良かった
総合評価 塾にはすこし抵抗があったけど、行ってみると全然良くて、家でするよりも塾にいる時の方が集中出来たよかった、
個別指導の明光義塾桑園教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 妥当かなと、思いました。高すぎとも思わないが安いとも思わないです
講師 細かく教えてくれた大変良かったと言われておりました、1人で何人か見るのでずっとそばにいてくれるわけではないので、不便な時は不便でしたと
カリキュラム 学ぶ教科を選び、そこからその教科のテキストを使いながら勉強して行きます
塾の周りの環境 治安なども悪くなく、家から近いので不便でもなかったです。環境も雰囲気も良かったと思います
塾内の環境 とくに、これと言って悪かったと思いつくものはないです、良かったと思います
個別指導の明光義塾真駒内教室 の評判・口コミ
料金 予定より高い料金になったから。
講師 まだ3回しか受けてないですが、先生の指導が分かりやすくて楽しいと言っている為。
カリキュラム まだ入ったばかりで分からないですが、塾のテキストに直接書き込まず専用ノートにやるので繰り返しできる事、自宅でもZoomで勉強出来る事などです。
塾の周りの環境 真駒内駅から少し歩くので駅にもっと近かったらなと思いました。夜遅い時間は1人で駅まで歩くのは心配です。
塾内の環境 席と席がもう少し広いスペースだと勉強しやすいかもと感じました。
入塾理由 まず資料を見てから検討しようと、複数の塾に資料請求しました。資料送付前に執拗に電話がかかってきて、仕事中で電話にでれず、折返し連絡をしなかったら、結局資料送ってこない塾もありましたが、明光義塾はちゃんとした資料を送って下さり、子供も話聞いてみたいと希望し、実際に面談、体験レッスンを受けて、先生も分かりやすく指導してくれたとの事で、子供もこのまま明光義塾にしたいと希望したので入塾を決めました。
定期テスト これからなので、定期テストの時期になったらテスト対策期待しています。
家庭でのサポート 出された宿題を早めに終わらせて、学校の宿題やワークもしっかりやる事、集中して取組むようにサポートしたいです。
良いところや要望 個別指導なので苦手な科目は好きになるように指導頂きたいです。定期テストで5科目合計400点以上取れるようにご指導頂きたいです。
総合評価 まだ入ったばかりなので、これからに期待を込めて4にしました。
個別指導の明光義塾旭川東光教室 の評判・口コミ
料金 他の集団塾に比べると料金は安い方だったと思います。夏期講習から始めて料金と内容に納得がいったので継続して解約しました。
講師 講師は若い方が多かった印象です。そのおかげで質問や相談がしやすいようです。
カリキュラム 進度は生徒一人一人に合わせてくれるのでとても助かりました。志望校以外の情報も教えてくれて助かりました。
塾の周りの環境 駐車場が広いため送り迎えに行きやすい。交通量が多い場所にあるため、車で送り迎えできるのはありがたい。
塾内の環境 個別の席に座って勉強しますが、他の先生や生徒さんの声は通りやすいです。周りも一緒に勉強している雰囲気がわかりますが、うるさいと感じる程度ではないようです。
入塾理由 娘の友人が通っており、評判を聞いていたため。家から近く通いやすいため
定期テスト 塾で用意しているテキストから、学校の傾向に合うような問題を出してくれる
良いところや要望 生徒一人一人と向き合ってくれる、質問をしやすい環境なのがよかった。
総合評価 生徒の理解度に合わせて勉強内容を選択してくれます。また先生との距離が近く相談しやすい環境だと思います
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
料金 個別での指導だったので決して安くはないかと思っております。ですがとても濃厚な学習ができるため妥当な金額かと思います。
講師 一人ひとりに対して丁寧に向き合ってくれ少しではありますが、成績も伸びたため良かったのではと思います。
カリキュラム 一人ひとりに合ったカリキュラムを組んでくれるのでスムーズに学習できたのではとおもっております。
塾の周りの環境 バスや電車が通ってる地域ではないので、近くの方は徒歩で通ってました。それ以外の方は基本的に車で送り迎えをしてもらい、通学していました。
塾内の環境 個室のような教室になっており、清掃なども行き届いており、学習をする分には不便はないかと思います。
入塾理由 個別指導で一人ひとりに真摯に向き合ってくれると聞きました。また、ノートの書き方など勉強する上での基礎の部分から指導してもらえるところに魅力を感じたためです。
定期テスト 基本的には2週間前からテスト対策を行うようになっており、苦手な分野を徹底して学習する形でした。
良いところや要望 教室が個別になっているので周りの目を気にすることなく比較的自由に学習できる点はいいことだと思いました。
総合評価 濃密な学習ができる分料金は他の塾よりやや高めになっているかと思うので本人の頑張りによって評価は変わるかと思います。
個別指導の明光義塾江別駅前教室 の評判・口コミ
料金 冬季講習のみのつもりで入会しましたが、何だかんだでかかりました
講師 志望高校に合格した先生がいたので、色々アドバイスをもらえると思い、入塾を決めました
カリキュラム 教材は良いと思いました。また、アプリで授業の振り返りを見ることが出来るので、どんなことをしたのか確認出来て良かったです
塾の周りの環境 駅前なので、人通りも多く、塾は帰りが遅くなるので、その点は良いと思いました。
自宅からは少し遠いかなと思いました
塾内の環境 環境は整理整頓されていて良かったです、自習室も良かったみたいです
入塾理由 体験授業を受けて、話を聞いたときは、親身になってくれて好感が持てましたし、子供が希望したので、入塾することにしました
定期テスト 道コンの会場になっていたので、普段の環境でテストを受けられて良いと思いました
宿題 塾でもほとんど自分でやるので、指導の時間も短く、家で教材をやることも多かったらしいです
家庭でのサポート 送り迎えをしたり、どうだったか?成績は上がったか?聞いたりしました
良いところや要望 希望の先生がいるときは良いと思いますが、指名制ではないですし、値段も高いです
教材込みにしてもらえたら助かると思います
総合評価 勉強する機会が増えて、気分転換にはなりましたが
成績が上がったかは正直わかりません