- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾柿生教室 の評判・口コミ
料金 個別なのできめ細やかな分、料金も集団より高いので仕方無いが結果がでなければずっとは続けられないかもしれません。
講師 教え方が上手で、褒め上手なかんじがしました。本人がわかりやすいと言っていたためよかったです。
カリキュラム 今まで塾に行ったことがなかったので自分で勉強するこに限界を感じていましたが、予習を中心にしたことで授業がわかりやすくなったそうです。
塾の周りの環境 駅近なので習い事帰りに駅を使用する際には通いやすい立地でした。保護者が面談に行く際など駅前は駐車場がないため料金がかかってしまいます。
塾内の環境 整理整頓されていて1人ずつ仕切られていていい。
友達と話してしまうこともなさそうだなと思いました。
入塾理由 時間があまりないため空いた時間に自分のペースですすめられる個別を本人が希望したため。
良いところや要望 子供の意思を尊重してもらえる感じだったのですが、時にははっぱをかけてほしいです。
総合評価 塾で予習することで、授業の理解を深められるようで、本人が勉強が苦でなく、楽しそうに通うのでよかった。
個別指導の明光義塾上永谷教室 の評判・口コミ
料金 安くはないが、このご時世では仕方ないかと思える価格設定だと思いまふ。
講師 どの講師の方も、丁寧に対応してくださり、親への連絡もスムーズ。
カリキュラム 個別のレベルにあった相談をしてくれるため、安心して一箇所でお願いできる環境です。
塾内の環境 個別指導のため、ペースの遅れをそこまで心配するとなくお願いできる環境です。
入塾理由 駅から近い事と
行き帰りの安全性
個別指導であること。
また、宿題など期限があるものがあった方が安心。
良いところや要望 親からや子供からの相談窓口的なものがあると、なお安心かもしれません。
総合評価 全体的には満足しています。
子供の満足感により、相談して決めていきたい。
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 分かりやすい料金プランで、子どもとの話し合いにも役立ちました。過度に高額な印象はなく、逆にお手頃感に感じた。
講師 日々の学習記録からは、子どもにしっかり寄り添う様子が伺える。ちゃんと子どもの事を見てくれているので安心感が持てます。
カリキュラム アプリにより、塾の様子や月間の予定も確認できるのは助かる。また、塾の開設時間内、自習に来ても良いのは、緊張感を保てると思われるので親としては安心。
塾の周りの環境 駅やスーパーにも近いため、送迎時に買い物もできて良い。自宅に近いので、自転車でも通えるので安心。
塾内の環境 仕切りのある机で、清潔感のある教室に感じました。明るい雰囲気で、勉強にも集中できる環境であると思います。
良いところや要望 アプリによる入退室通知だけでなく、その日の情報もアプリより確認できる
個別指導の明光義塾平塚四之宮教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の為成績の順位が分かりやすく上がったようでその分の価値はあると考えます。
講師 数人態度の悪い方がいると聞いたこともありますがほとんどが親身になって教えてくださっています。
カリキュラム 学校の授業と前後していて混乱してしまっている事もあったように見受けられます。
塾の周りの環境 129号線から近い位置にあるので親としても送り迎えはしやすかったです。少々入り組んだ道の先にあるので若干見つけにくいですが。
塾内の環境 道路が近いので騒音問題もあり子供も集中できないなど愚痴を零していました。中の設備は新しいとは言えませんがきちんと整理されていて清潔感を感じられました。
入塾理由 子供が個別指導を志望していた為自宅からも近いこの塾を選択した。
良いところや要望 全体的に明るい雰囲気で子供も楽しく通えていたようです。やはり先生のクオリティはバラバラのようでしたが指名もできますので自分にあう指導を選べるようです。
総合評価 個人の意欲が試されそうな塾でした。子供の自主性や独立した思考を育てたいのならここを選んでも良いと思います。
個別指導の明光義塾藤沢教室 の評判・口コミ
料金 先生一人につき生徒さんは3名でやる個別指導塾です。値段は相応だと思います。
講師 熱心に指導して頂き満足してます。
カリキュラム 前に通っていた塾は、自習室タイプで効果を感じられませんでした。こちらに変えてから成績上がりました。
塾の周りの環境 駅に近く治安も問題ないです。すく近くにコンビニもあり便利です。夜9時以降は北口は人通りが少ないので、多少心配に思う方もいるかもしれません。
塾内の環境 教室内は古い感じがしますが、問題があるとは思いまけん。
規模も普通程度です。
入塾理由 駅から近い、定期テストの為。他塾に通っていたが、イマイチ効果が出なかったのでこちらに通わせてみました。
定期テスト テスト対策したいといえばしてくれます。普段は生徒に合った進度でやってくれます。部活で忙しい場合は、テスト前の部活が休止期間に集中して授業を移動させる事もできます。
空きがあればですが。
良いところや要望 定期テストが終わると、だらけてしまうのでその間に宿題を増やしてほしい。英語の単語テストをやってほしい。
総合評価 結果的に成績が上がったので満足です。高校生になったら大学受験用の塾に変える予定です。
個別指導の明光義塾星が丘教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に行かせているママから、明光義塾は高いよね、と言われた。
講師 お試し授業の時に見てくれた先生との相性がとても良かったようで、お試し授業終わりにすぐ『ここに通う!』と言った
カリキュラム 褒めて伸ばす方針の塾。
おっとりしている我が子にはとても合っている。
長い目で見て勉強が好きになってくれればいいな、と思っている
塾の周りの環境 大きな道路沿いなので、暗い夜道、ということはない。
ただ、駐車場は少なく狭いので注意が必要。2台停められて、残りは駐輪場のようになっている
塾内の環境 他の子も授業を受けているので、静かということはないけれど、うちの子はあまり気にしていない様子。
入塾理由 見積もり一括請求で一番早くレスポンスがあった。
他の塾からの電話もいっぱいあったが、仕事の合間に対応できたのはいつも明光義塾だった。
何かのお告げかと(笑)
良いところや要望 褒めて伸ばす、自己肯定感を高める、という教育方針は私と合っているので、安心して任せられる。
総合評価 少し高い、という意見もあるが、まぁ許容範囲内。
面談が定期的にあり、面倒だと思ってしまうが、話を聞いていると、聞けて良かった、と思う。
個別指導の明光義塾弥生台教室 の評判・口コミ
料金 料金については、高いとも安いとも思いませんでした。夏期講習などの追加講習は高いなと思いました。
講師 若い先生で、こどもとのコミュニケーションの一環でゲームなどの話をしていたみたいですが、あまり勉強に身が入らずにどうなのかな?と思った
カリキュラム 教材自体はとてもいいものだと思いました。
しかし、やり方がよくないのか身につきませんでした。
当然かもしれませんが『わかった?』の問いかけに『はい』と答えるとそれっきりになって結局よくわかっていなくてもそのまま進んでしまい、身にならずに成績は落ちていきました。
塾の周りの環境 駅からすぐのところにあるので、とても便利な場所にあると思います。
車で行くには駐車場がないので、塾の前は路駐が多く危ないかなと思います。
塾内の環境 まわりの子がうるさいと言っている事が多かったので、あまり良い環境ではなかったかなと思います。
入塾理由 家から近かった事と、個別指導という事で苦手なところを克服できると思い決めた。
宿題 宿題の量は悪くなかったと思います。難易度も学校の復習といった感じだったので無理なくという感じです。
良いところや要望 連絡がスムーズに通らず、困った事が何度かありました。
塾に入出時にメールがくるのはすごくよかったです。
総合評価 ある程度、自分で勉強が進められる子が向いている塾かなと思いました。うちは合わずに成績が落ちてしまい辞めましたが…
個別指導の明光義塾秦野教室 の評判・口コミ
料金 料金は安いほうだと思います。 学年ごとに金額も上がっていくので、高く感じました。
講師 子供は親しみやすく、話しやすい講師だったと言っていまささた。
カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれました。使いきれない教材もあったと思います。
塾の周りの環境 駅近くだったので便利でした。お迎えの際、駐車出来るスペースもあり、コンビニも近くにあり便利でした。
塾内の環境 教室は割と狭いですが、自習出来るスペースもあり、困ることはありませんでした。
入塾理由 集団塾があわなかったため、個別に指導していただけるので、わからないことがすぐ聞けるので、本人にあっていると思いました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。苦手なところを中心にコマを組んでもらい、選択科目以外の科目も必要ならば教えていただけました。
宿題 量は普通だと思いました。部活と両立出来る程度だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。
個々面談等に参加していました。
良いところや要望 体調悪いときに振替の授業をしていただけるところが良かったです。個々に合わせて授業を組んでくれたし、わからないところも質問出来たみたいなので、子供に合っていたと思います。
総合評価 個別塾にしては低価格なので入塾しやすく、継続出来たので、良いと思います。
個別指導の明光義塾三浦海岸教室 の評判・口コミ
講師 そもそも学校にまともに通っていない時期でした。塾にもきちんとは通えませんでした。
行った日に先生とお絵描きした絵を見せてくれました。楽しむのは良いけど。せっかく行ったところでちゃんと勉強してるのか不安になりました。
カリキュラム 塾がどういうものなのか私自信よく分かっていないので何とも言えない
塾の周りの環境 田舎ですが駅が近く人通りがある為、安心でした。夜はお迎えに行っていましたが、路駐して待たなければいけないので、お迎えの車が混雑していると申し訳ない思いをすることもある
塾内の環境 子供からマイナス面聞く事はなかったです
入塾理由 個別指導な事。通いやすい場所。
体験に行った時の教室、先生の雰囲気。
定期テスト 受験に有利になるために行かせていたが、細かい事は把握していません
宿題 そんなに本気で取り掛かろうとしない子供だったのでどうでしょう
良いところや要望 やすみがちではあったけど嫌がってはいなかったので良かったです
総合評価 成績がさほど上がったわけではないけど、親として子供が後悔しない様にはできたと思ってるのでいいです
個別指導の明光義塾溝の口教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少は高くても仕方ない。夏期講習など別途加算すればするほど料金が上がっていきます。
講師 自分で先生を選べるので良かったです。塾も色々柔軟に対応してくれて、相談できます。
カリキュラム 個別なので、その子に合った進め方など提案くれて助かります。直接子供に聞いてくれたりしています。
塾の周りの環境 近くの駐輪場に停めた場合、レシートを持っていけば返金してくれるのも嬉しい。駅周辺は繁華街なので、心配も少しあります。
塾内の環境 自習スペースもあります。わりと綺麗になっています。人が増えてくるとにぎやかです。
入塾理由 授業の振替、オンライン授業など、色々変更できたから。駅前で通いやすい。
定期テスト 定期テスト対策はあります。苦手なところを重点的に教えてくれたりします。
宿題 山ひど宿題をやっているというイメージはなし。言えばいっぱい出してくれるのかも。
家庭でのサポート 私はほぼ塾に任せっきりでした。テスト前対策も、自分で勝手にコマを決めていました。
良いところや要望 連絡や入退室がアプリでできて便利でした。塾長もざっくばらんに話ができます。こりごり押してくるようなことはないので、こちらのペースで通えます。
総合評価 個別なので自分の予定やマイペースを保ちたい人にオススメです。
個別指導の明光義塾神木本町教室 の評判・口コミ
料金 正直、安いとおもったことは一度もありません。
やたら設備費や手数料などをとられてるイメージ。
講師 ネットめ資料請求したとき、すぐ電話がかかってきてこわかった。
仕事中なのでと言っても、また同じ時間帯に営業電話をかけてきて印象が悪かった
カリキュラム 教材については、受験対策がしっかりされているようで、そこのノウハウはしっかりあるんだなぁ、と感じました。
塾の周りの環境 交通量の多い大通りに面しているので、夜遅くても明るく、なにかあれば近くのコンビニにも逃げられるので比較的安心かとおもいます。
塾内の環境 マンションの一階ですが、きれいにととのっています。逆に散らかってる塾なんてあるのかなぁ、、、
入塾理由 家から近いから、帰りがおそくなっても、安心。
歩いていける。
部活帰りでも、一旦家に帰ってからいける。
定期テスト あります。
コマ数を増やしてくれたり、解答の仕方など指導があったみたいですよ。
宿題 量は試験前になると多い印象です。
塾と学校の宿題とで、なかなか大変そうでした。
良いところや要望 いえからちかい。
比較的安心な立地。
授業がわかりやすい。
総合評価 塾の教育には問題ないですが、営業に問題ありかとおもいます。資料請求しているんだから、興味があればこちらから連絡します。
個別指導の明光義塾たまプラーザ教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正な水準だと思う。講師のレベル感もバラツキがなくよかったと思う。
講師 高圧的でなく、質問しやすい環境を作ってくれており、ストレスなく通うことができた。
カリキュラム カリキュラムも子供の習熟度にあわせて設定してくれ、適切な内容だった。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内で、周辺も安心した環境(暗い場所が無い)で問題はなかった。車での送迎もしやすかった。
塾内の環境 教室の広さは適切なスペースを確保できていたと思う。
入塾理由 集団授業だと質問がしづらく、個別指導の教室を探していたときに、口コミがよかったのできめた。
定期テスト 子供の習熟度に合わせたカリキュラムで、テスト対策も適切な内容だと思う
宿題 量は過不足なく適切な内容だったと思う。習熟度に合わせた適切な内容だと思う。
良いところや要望 子供の習熟度にあわせた、適切な内容で講師もコミュニケーションがとりやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の習熟度にあわせたカリキュラムで、休んだあとのフォローも適正だった。
総合評価 集団授業に馴染まない子供には、質問しやすい環境でよかったと思う。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 設備費などかかり、テストや教材費がさらにプラスになる月も多々ある。
講師 基本的には同じ講師の方が多いのですが、担当というわけではないので 子どもが戸惑うことがある。
宿題の出し方にバラツキがある。
カリキュラム 教材の内容については教科書にそった内容を少し進んで学ぶカリキュラムです。
応用問題への取り組みも別教材でできる。
毎日1ページ行う365日ドリルは内容もいろいろと変化があり飽きずに習慣づけがしやすい。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りの多い交差点のビルの上です。
周りにも学習塾が多いエリアなので夕方は子どもがたくさんです。
塾内の環境 教室、トイレなどが狭めかなとかんじます。
個別指導なので、もう少し個々のスペースにゆとりがあれば尚良いと思います
入塾理由 学校の授業だけでは理解できなかった部分などを自分の考えとペースで質問したり学ぶことができる。
授業の振り替えができる。子供が分からない部分を質問しやすい環境がいちばんの決めてです。
定期テスト 小学生ですので学校で習っている範囲内で出される単元が前もって分かるので 復習を行う。
宿題 量は1週間と考えると適量だと感じます。
無理なく取り組め、プラス毎日のドリルもあるのでちょうど良いです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えを毎回、月一定例テストの送迎。
宿題で分からない内容があるときはサポートしています。
良いところや要望 受付けの担当の方が素晴らしく、相談など迷うことなくできる環境なのでその環境は続けていただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更や、個々にあった学習ペース、内容にしてくれるので 子どもも安心して通っています。
総合評価 学校の学習の補助的な役割、または その子にあった学習ペースや内容を行ってくれるので子供にとって通いやすく続けやすい塾だと思います。
が、受験となるとどうなのかは少し不安感があります。
個別指導の明光義塾戸塚教室 の評判・口コミ
料金 必要最低限で良いと思っていたが、あれもこれもと追加されて断りきれないまま、連日授業を詰め込まれた。当然その分お金はかかる
講師 教え方にかなり差があるらしい。小テストのやり方や講師にもわからない問題があったときの対応もまちまちだそうなので、当たり外れは大きそう。
カリキュラム 他の塾と大差ないが、単語帳に関してだけ、既に使っているものがあると伝えたにも関わらず、うちの塾ではこれを使用していると新しいものを渡してきた。要らないと言っただろうが。
塾の周りの環境 家から気楽に歩いて行ける距離にあるので、夜遅くなったらしても大丈夫であるのと自習室に通いやすい。できるだけ塾を活用してほしいので、すぐに行ける距離なのはありがたい
塾内の環境 空調が効きすぎていると感じることがしばしばある。夏は寒すぎるし、冬はかなり暑い。脱ぎ着して体温調節できる格好が必要。それと、小学生と時間帯が重なったときはかなり騒がしい。厳しく注意しておらず、治ることはたぶんないので自分が時間帯を変えるしかない。
入塾理由 家から近くて通いやすい、個別指導である、過去に通っていたことがある、娘が自分で選んだ
良いところや要望 要望は特にないが、欲を言えば、トイレをもう一つ追加してほしいのと、自習室をいつでも開放していてほしい
総合評価 小学生もいるのでかなりわずらわしいときもあるが、概ね良いと思う。講師たちの対応も丁寧。
個別指導の明光義塾海老名厚木教室 の評判・口コミ
料金 個別の割にそんなに高くないと思う。季節講習はやはりそれなりの金額がするので、結果を出してもらいたい。
講師 成績や生活スタイルに合わせて個別のカリキュラムを考えてくれる。
学校の事を把握してくれているので、テストなどのサポートが手厚いのかな。
カリキュラム 冬季講習を勧められてるので、今後のどれだけ結果がでるか期待している。
塾の周りの環境 駅近だけど、寄り道できるようなら所が少なく、なにより家から近い。
塾内の環境 各自の机に仕切りがあるが、全体的にちゃんと目が届くので、しっかり見てもらえると思う。
良いところや要望 成績を細かく分析し、的確な計画を立ててくれるので、
安心してお任せしようと思う。今後どうなるか期待できる。
個別指導の明光義塾平塚駅南口教室 の評判・口コミ
料金 個別なので集団より手厚くしていただいてるのはわかります。他の個別の料金を知らないです。
講師 塾長の対応がよいです。
本人や保護者にも好印象かとおもいます。
カリキュラム 本人の性格等を熟知している感じがします。なので一人一人にあったカリキュラムかなと。
塾の周りの環境 駅からも近く、雨の日などは1人でバスでも通えます。目の前に自転車置場があるので安心です。
目の前の歩道も広いです。
塾内の環境 ドアを開けるとすぐ目の前が広いカウンターです。保護者もすぐ行ける感じでよいです。
入塾理由 本人の個別希望です。集団だと先生に不明点をしっかり聞けないという。
定期テスト 当然のごとくテスト対策はあります。1週間くらいまえから組んでくれています。
宿題 塾の宿題は子どもから聞いておりません。しかし困った感じではないとおもうので、適量かとおもいます。
良いところや要望 一番は塾長と講師の対応がよいところです。子供も楽しく通っています。
総合評価 振替等も素早く対応してくれて助かります。今後も通う予定です。
個別指導の明光義塾鶴見仲通教室 の評判・口コミ
料金 友人ママさんに聞いたところ他の塾も同じ様な金額だったので安い高いは思わなかった
講師 若い講師の方が多く、話しやすかった。入塾時に宿題を沢山出してと希望を伝えたところ、実行してくれた
カリキュラム 個別指導なのでこどもがわかるまで教えていただいたのでよかった
塾の周りの環境 コンビニも近いのでお昼ご飯も心配いらなかった。塾前がすぐ道路で路駐もあり狭いので少し危ないかな、とは思いました。
塾内の環境 掃除も行き届いてきれいでした。こどもは上着をかけるところがないと言っていました。
入塾理由 家から近かった事と見学に行った時に親身に対応していただきすぐに決めた
定期テスト テキストの他にテスト範囲内の宿題もあったり自習室の利用を促してくれた
良いところや要望 特に申し分ない良い塾でしたが、上着をかけるところがないと言っていたので、そこは改善してほしいです。
総合評価 講師の方からは応援していただき、希望する学校に合格出来たので良い塾だったと思います。
個別指導の明光義塾戸塚原宿教室 の評判・口コミ
料金 値段は高い印象です。個別なだけあって強化ごとに講師が分かれていると言うのはありがたかったです。
講師 講師によって大分わかりやすさ(教え方)に差があり教科によっては通わせたくないと思ったこともあります。
カリキュラム 受験対策ということでセンター試験を主に復習して苦手分野の把握、克服を重点的にやっていました。
塾の周りの環境 立地はあまり良くないです。
駐車場がなく、また交通量も多少ある道路だった為送り迎えはできませんでしたので自転車で通わせました。
また、裏道から帰る場合は街灯が少ないです。
塾内の環境 個別に仕切られており、整理整頓、美化に努めていらっしゃったため、過ごしやすかったのかなと思います。
入塾理由 個別に対応していたので、濃い内容で勉強を教えてもらえると思って入塾してもらいました。
また、講師にいろいろなことを聞けると思った。
宿題 宿題はありましたが、難易度は高くない印象です。
また、わからなければ空欄にして持って行っても大丈夫でした。
良いところや要望 良いところは個別に指導してもらえるので、疑問に思ったことはすぐに確認できる点です。
集団では手を挙げることや発言するのを戸惑う生徒もいるかと思うのでその点では個別指導は良いかなと思います。
総合評価 環境などは全く問題なかったが、英語講師の方の発音があまり良くなかったと話していたので、仕方ないことだとは思いますが講師によって質が変わってくる点では当たり外れがあるのかなと感じました。
個別指導の明光義塾富岡教室 の評判・口コミ
料金 月額料金は問題無いが、定期的な講習。夏期講習や冬期講習などの追加料金は正直、負担を感じる。
講師 入塾当時と比べると成績は良くなった。また、提出期限を気にするようになり、勉強する姿勢がみえるようになった。
カリキュラム 家庭の状況を相談したうえで、カリキュラムを選定出来たが、本人に時間的な無理があったかもしれない。
塾の周りの環境 自宅から割りと近いが、雨の日は駐車スペースが近くに無い為、車での送迎が難しい。だがコンビニが近い為、夜には買い物が可能。
塾内の環境 教室の近くには、主要な国道や鉄道がある為、騒音が少なからずある。
入塾理由 複数人を相手にする授業方式ではなく、個別指導で質問がしやすい環境で勉強が出来そう。
定期テスト 定期テスト対策は、都度、テスト前にポイントポイントで適度な対策をしてもらってる。
宿題 ある程度はあったち思うが、気になるほどの負担はなかったと思う。
良いところや要望 入室時や退出時の連絡が携帯に届くのが、安心出来るので便利に思う。
総合評価 一番は子供が当該塾に通い始めてから勉強に取り組む姿勢が変わったのが評価第一と思う。
個別指導の明光義塾南加瀬日吉教室 の評判・口コミ
講師 その日によって担当の講師が違います。宿題を出されても、分からない箇所も多く
本人いわく、身についているのか、ついていないのか良く分からないと言っています。基本、授業でやった箇所を丿ートにとる方式を取っており、復習をするときに、書き間違えなどもあるがもしれないので、答えをほしいといっても
丿ートに書いてあるのでと言って、取り合ってくれない
カリキュラム カリュキュラムは、個別に詳細が記載されており
単元ごとにチェックと、講師からのコメントが書かれて管理されています。面談の時に見せて話してくれます。教材は、一度購入した教材が終わったら、目標にオウジテ選定してくれます。
塾の周りの環境 幹線道路沿いで、ビルの1階にコンビニがあり、駐車場ガある為、少し騒がしいです。
人通りはあるので、安心です。
塾内の環境 広い教室に、人数が少なく勉強はしやすい環境だと
思います。
自習室はトナリの机に座ってくるので、気になってしまうことがあり、もう少し離して間隔をはなしてほしいようです。
入塾理由 中学受験をする為、通っています。
行きたい学校に受講生が合格していたのと
カリュキュラムが良さそうでしたので決めました。
良いところや要望 面談時に、何ヶ月先の面談の予約をとらせないでほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の都合で、入塾した時に希望して入れた通塾時間を
講師が足りないからと言って、子供だけに言って変更しないでほしい。
総合評価 話しやすく授業も割と分かりやすいと言っていました。
ただ、年配の講師だと滑舌が悪く何を言っているか分からないと言っており、講師に適しているか、ちゃんと見極めてほしいです。