- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「愛知県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾西尾教室 の評判・口コミ
料金 料金は普通なのかな、と個人的な感想です。
夏期講習、冬季講習などでは普段はやはり大きかったです。
講師 勉強以外の話もたまにできたり楽しく通っていました。
ただ講師の急なお休みも多く、その都度違う先生になったりしていたので、その点はどうなのかなと思いました。
カリキュラム 苦手な分野を中心に、教材を購入していました。受験前には受験対策の授業もしっかりひてくれて、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、ビルの中に入っていた教室でした。
駐車場スペースも広かったですし、安心して送り迎えもできました。
塾内の環境 教室自体はそこまで広くはなかったですが、一人の空間で区切られていましたし、周りをあまり気にすることなく
授業を受けられたことがとても良かったと思います。
入塾理由 家から近く、個別で指導してもらえるところを探していたので。体験で教えてもらって、本人も通いたいと希望があったので。
定期テスト ありました。割としっかり対策授業を行なってくれていたので、苦手なところもできるようになったと思います。
宿題 宿題は そこまで量も多くなく、負担も少なかったと思います。たまに忙しかったりでできなかった時も、先生の対応も優しかったようです
家庭でのサポート 送り迎えは毎回していました。テスト前対策や夏期講習などはLINEからの申し込みも可能でしたし、とても利用しやすかったです
良いところや要望 塾長さんもとても良い方で、安心して通うことができました。お休みの連絡なども全てLINEでできましたし、返事も早く下さったので、その点も良かったです
総合評価 高校受験を目標に中1から通っていましたが、個別塾という点が一番、子供には合っていたと思います。
先生ともとても仲良くなれて、楽しく通えていましたし
親身になって教えて頂けたと思います。
個別指導の明光義塾一宮多加木教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習、冬期講習など、確かに集中講座的なものは高いのは覚悟していたが、ここまで高いと受験後も続けられない。
受験前は本人が可哀想になる程、通い詰めだった
講師 聞き易い環境であったり、雰囲気があり、本人が理解するまでとことん、付き合って教えていただける。
カリキュラム 各科目ごとの問題集は指定されたものを使用したため、受験前には、これで大丈夫なのか?と不安になったりした。
塾の周りの環境 車での送迎であったが、道路状況や、駐車場も完備されており、近くにコンビニなどもあり立地条件はかなりよいと思われる。
塾内の環境 高い費用を支払っているので、冷暖房完備でなければ満足いかない
入塾理由 通塾する本人に任せており、教室の雰囲気が決め手となりました。また通い易い立地条件も理由の一つです。
定期テスト あった。
だが、本人任せっぽい感じ。
過去問をメインでやっていた様子
宿題 本人のレベルに合わせた量と質だったが、時折、進める為に多くしていた感じがある
良いところや要望 通いやすさや、先生とのコミュニケーションも取りやすく、こちらの要望にキチンと向き合って下さる
その他気づいたこと、感じたこと 塾の費用がこんなに高いとは思わなかった。高かった以外印象にない。
総合評価 個別指導である分、能力の格差があっても気にならない。ただ、他の塾生がうるさい。
個別指導の明光義塾御器所教室 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾なので、りょうきんは妥当だと思います。
高校受験の為に家計は苦しくても、家でタブレット学習もやらせてみましたが、塾に通わせたほうが集中して勉強できると思い個別指導塾に切り替えました
講師 塾に通わせてから、勉強は少し理解できる様になった気がしますが、寡黙な子なので講師との関係や指導法はあまり分かりません
カリキュラム 苦手科目は中々苦手みたいですが、塾通いする様になって
本人も意欲や努力をする様になったと思います
塾の周りの環境 送り迎えしなくてもいい距離の為、特に問題はありません。
自宅から1人で通える距離で色々ある個別指導塾から選びました
塾内の環境 辞めたいと言わないので、特に学習に集中出来ないなど
問題はないと思います
入塾理由 本人の希望と将来の為。
個別指導の塾で自分のペースで学習できる事が決め手でした
宿題 再追試で家で学習する事もありますが
大変ながら、本人は努力してる姿はみられます
家庭でのサポート 個別指導の塾に絞って、通える距離で探しました。
あとは本人の意志と希望で決めました
良いところや要望 塾とのコミニュケーションは特にしておりません。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の学校予定、部活、塾などを優先的にしている為
特に問題ありません
総合評価 理解してないのに、どんどん進んでいく様な塾よりは、自分のペースで教えて下さる個別指導は、わからない所があったら講師に聞いたり出来るのは、安心してます
個別指導の明光義塾香久山教室 の評判・口コミ
料金 一般的な料金体系と、思っています。
追加料金等は、ありましたが、普通に利用するには問題ないかと思います。
講師 個別とは言っていますが、基本マンツーマンでは無かった感じはしました。
カリキュラム 本人は、楽しそうに行っていましたので、問題ないかと思っています。学力も少し上がって高校入学後、学習能力はかなり上がっていると思います。
塾の周りの環境 コンビニ居抜きの塾ですが、住宅地内、駐車場も問題無く送迎は、問題ないかと思います。近隣からの通塾が、多いので立地は、良いと思います。
塾内の環境 コンビニ居抜きでしたので、基本パーテーションの仕切りだったと思います。
入塾理由 自宅から近かった為。同級生も、通う事になって一緒に通える為。
定期テスト 定期テスト対策は、苦手意識をなくす様な学習を重点的にやっているようでした。
宿題 本人に、合わせた難易度、分量であったと思います。
本人にも、そこまで負担は無かったと思っています。
良いところや要望 自宅から近く、本人も嫌がらずに通塾できたことが良い点でした。
総合評価 本人も嫌がらずに通塾できたことが良い点
結果、学習能力が上がっていると思います。
個別指導の明光義塾野並駅前教室 の評判・口コミ
料金 長期休暇のときの授業数が多くて値段が多くなるのでその負担が大きい
講師 先生が完全に固定ではないので合う合わないで選ぶことができるが先生が多いのが難点
塾の周りの環境 地下鉄やバスも通っていて交通の便はいい
ビルの2階なのであまり目立たず入りにくい
駐車場がないので雨の日の送迎に困る
塾内の環境 交通量の多い道路に面しているが、周りの音も気にならないようです
入塾理由 自習室利用時でも先生に質問できること
友達がいない塾であること
レベル的に合っているかどうか
定期テスト 追加で授業を入れたり自習室を利用するように声掛けをしてくれた
宿題 難易度ごとにテキストがわかれていて、宿題の量は少ないと思います
良いところや要望 仕方がないのですがいなくなってしまったり塾長が変わるのが残念です
総合評価 塾長の話を聞いて決めても異動でいなくなってしまうので、人が決め手だったりするのに残念に思います
個別指導の明光義塾豊橋富士見台教室 の評判・口コミ
料金 個別授業なので他の塾より高額になり又、冬季や夏季に特別講習があり更に別に料金が
かかった
講師 勉強の仕方が分からなかった為入塾させましたが、勉強の仕方は分かるようになってきたが、実際に成績があまり上がらなかった
カリキュラム 個別授業はよかったが、季節講習の値段がとても高額だった為、料金を抑えるために日数や科目を減らした
塾の周りの環境 家から車で10分から15分ていどで着きますが、親がいない時、電車やバスで通うには駅が遠すぎて少し不便でした
塾内の環境 帰る際、退出した時にメールが来るので防犯上とても良いと思った
入塾理由 勉強の仕方が分からなかった為 、授業の内容が分かるように個別の塾にしたかった
宿題 塾の前には宿題をやっていました
良いところや要望 時間帯も仕事が終わってから送れる時間を選べるため都合がよかった。又、当日欠席しても振替で通うことが出来、助かりました
総合評価 あまり成績は上がらなかったが、勉強の仕方が理解出来るようになってきたため、通わせて良かったと思う
個別指導の明光義塾楠味鋺教室 の評判・口コミ
料金 料金は進学学習塾よりは安いと思います。
夏期講習等は日数を調整して行けば料金は抑えられると思います。
講師 分からない所を何回もわかるまで教えてくれて良い先生が在籍していました。
塾に行く前に分からない問題を持って行かないと無駄な1コマになってしまう事も。
カリキュラム 個々のレベルに合わせた問題が少ない。
問題のレベルが中途半端。
本屋で買ってきた問題集の方が使い勝手が良い。
塾の周りの環境 自主学習の場を提供して頂いていたので、頻繁に徒歩で通えたのが良かった。
雨の日の送り迎えも駐車場があり良かった。
塾内の環境 コマがない日も先生が空いていれば、気軽に質問でききたりと学習環境は良いと思う。
入塾理由 学習をするにあたり個別指導であった事と家から通いやすい距離であった事。
定期テスト 特に数学はわからない問題を持っていって個別に教えて貰えたので、特別に定期テスト対策というイメージはなかった。
宿題 宿題の量は普通だと思います。
もっとくださいと言えばそれなりの量を増やしてくれます。
良いところや要望 1番気になったのがやはり教材の中身です。うちの子にはなかなか理解しにくい内容だったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別教室は事前準備がすべてだと思いました。
何の準備もせずに通ってしまうと、なかなか結果に結びつきにくいのが難点ですが、しっかりと事前準備をして今日は分からないこの問題を教えてもらうという目的をもって通うと成果が出やすいと思います。
総合評価 総合的には良い学習教室だと思います。
先生に教えてもらえるのが楽しいと言って通っていましたので。
個別指導の明光義塾熱田教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、授業費や教材費はかかりますが、
それ以上にしっかりと学べると本人も言っていたため
金額通りの成果はでました。
講師 先生の交換が可能であったり、親身になってくれる先生がいらっしゃったため確実に少しづつですが成績が伸びてきました。
カリキュラム 生徒に合わせたスピードで疲れている日は少しローペースで調子のいい時は新しいことをたくさん学ばせてくれる先生と出会えました。
塾の周りの環境 自由度が高かったため授業中も友達同士と話していてうるさい場面が見られました。
塾へ通う理由の1つとしていいことではありますが、
真面目に静かに行いたい生徒には少し不向きかもしれません
塾内の環境 一人一つの箱で集中しやすい環境でした。隣の人がうるさくなければ。
入塾理由 家から近く、個別指導のためしっかりと生徒をみて頂けると思った。
良いところや要望 席を自由に決めれると嬉しいです。
以前隣の人がうるさくて集中できない時もありました。
総合評価 親身になってくれる先生が多いが、
生徒がうるさい。
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
料金 個別だから高いのはしょうがないと考えていましたが、想像以上に高いと感じました。
講師 個別なのですぐに聞きたいところが聞けるところがいいと思いました。
カリキュラム 自分の苦手科目や、やりたい科目をできる所が良いなと感じました。テスト前はテスト勉強に集中できる所も良いと感じました。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいと思います。私は基本車で送っていました。割と車での送迎が多かったです駐車場がすこし狭い印象があります。
塾内の環境 たまに休講になる時があります。事前に連絡が行くのでそれはありがたいと感じていました。
入塾理由 友達が入っていたから入りました。あと個別だから入りました。また、友達に紹介カードを貰ったから入りました。
良いところや要望 若い講師が多くて話しやすいと感じました。また、個別なので分からないところがあってもすぐ聞けるところご良いと感じました。
総合評価 若い講師が多くて話しやすいと感じました。フレンドリーな方が多いイメージがあります。
個別指導の明光義塾豊橋岩田教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 周辺に同じ様な塾が沢山あり、値段はどこも同じ様な感じでした。
講師 子供が英語と数学が苦手だったので、2教科お願いしました。ですが、入る前にテストを受けた結果で先生が教科を決めたみたいで、後日、子供に聞いたら英語はやってないと言ってました。
親の許可なしで教科を変更されて困りました。
カリキュラム 子供が自ら進んで勉強していたので、授業は分かりやすかったと思います。
塾の周りの環境 豊橋は店同士の競争が激しく、周辺に塾が沢山あります。
自宅から近いので通いやすいですが、夜は電灯が少なく、怖いです。
塾内の環境 生徒さんで騒ぐ子もおらず、静かな環境で勉強しやすいと思いました。
入塾理由 子供が何軒か体験入学をし、自宅から通える範囲で選んで決めました。
良いところや要望 変更する点があったら、前もって連絡してから決めてほしいと思いました。
総合評価 対応、教え方が上手だと思いました。
この塾に入り、勉強のやる気も出て、成績も上がったので良かったですが、一部の先生の対応に不満でした。
個別指導の明光義塾楠味鋺教室 の評判・口コミ
料金 私は少々高いと思いました。私の場合冬期講習、夏期講習も受けさせたので高くなる覚悟はしてましたが想像以上に高くて驚きました、もう少し安くして欲しいです。
講師 息子はよくモチベーションのなくなってしまった時講師との会話を楽しんで補充したりして仲が良かった印象があります
カリキュラム やることが自習とほぼ変わらない気がしますが、実際息子の成績は上がったので良かったと思います。
塾の周りの環境 近くにスーパーがあるので息子がよく帰り際に何か買って帰ることがあり便利だと思いました。治安に関しては近くに交番や学校があり、道の開けた場所にあるので問題ないと思います
塾内の環境 狭いのとトイレが汚いのかマイナスポイントですね、それ以外は綺麗だし大丈夫です
入塾理由 息子が成績の伸び悩む事を私に相談し、私が本人の了承を得て偶然近くにあった当塾への入塾を決めました。
良いところや要望 良い所は勉強をすることが出来る所です。ただ、悪い点は勉強をしないことが出来ない所です
総合評価 経済的に余裕のある方ならすごくオススメします。個別指導が合う人である事が条件ですが
個別指導の明光義塾上前津教室 の評判・口コミ
料金 テキストがやや割高に感じるかと思われます。
春季、夏期講習のたびに購入するテキストもすべての範囲まで終えられているのかと思うと不安ではありました。
講師 講師の方は皆様明るく子どもたちに接してくれるので好きな先生がたくさんいるイメージでした!
カリキュラム 進行度が個別指導のため顕著に感じ取れますが、不得意を伸ばすのはいいかと思われますが、得意をさらに進めるとなると結果が見えませんでした…
塾の周りの環境 駅チカで周りも人通りが多いということも有り、送迎せず自身で通える範囲だったのが非常に良かったです。
塾内の環境 個別指導のためパーテーションで区切られています。
各講師さんのデスクも綺麗で清潔感が有り、資料もしっかりとまとめられているイメージでした。
入塾理由 個別指導でマンツーマンのため、学力向上に短期間でつながると思ったため
定期テスト 定期テストの範囲をヒヤリングしてそれに向けた対策を組んでいただけました
良いところや要望 指導要領に合わせて、個人の能力に合わせて勧めていただけるのが大変助かります。
総合評価 個人での学習に不向きで誰か、他者に教えていただきながら学びたいお子様には向いているかと思われますが、志望校を定め学力を向上させる学習方法ではないのかなと感じました
個別指導の明光義塾知多教室 の評判・口コミ
講師 先生も多数おられて学校の勉強だけでなく予習や復習する事には良かったのでやらせようと思った
カリキュラム 個別にしっかりと指導されて本人にあった勉強方法を教えてくれる。
塾の周りの環境 駅からも近く当然自転車や徒歩でも通える距離にあったのでそこまで心配はなかったが時間帯が遅いのが心配な点だった。
塾内の環境 駅からも近いという事もあり頻繁に車が通っていたが防音設備はしっかりしてました。
入塾理由 家からも近く学校の友達も多数おられて学校の勉強だけでなく通わせようと思った
良いところや要望 個別にしっかりしていて個人のレベルアップするには良かったと思います。
総合評価 志望校に合格する事が出来て学校だけでなく塾にも多く友達が出来て良かったと思います。
個別指導の明光義塾いりなか教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 コマ数によって料金が変わるので無駄もなく、授業での先生の対応も不足なく、妥当な値段かと。
講師 子供の意見をしっかりと聞いて、子供を尊重しながら進めてくださりました。安心感がありました
カリキュラム 子ども自身が学校の授業の復習がいいのか予習がいいのかということなども相談しながら決めることが出来ました。
塾の周りの環境 特に治安が悪かったということもありませんでしたが、帰りが遅くなる時は迎えに行っていました。近くに地下鉄の駅もあるので、車がなくても子ども自身で通うことができました。
塾内の環境 整理整頓はされていて、雑音も特になく、集中出来る環境だったようです。自習も捗っているようでした。
入塾理由 子供の友人が通っていて、とても良い塾だよという紹介を受けたから。
良いところや要望 自分のペースで進めることができ、講師の方も親身になって授業や面談をして下さりました。要望については特にありませんでした。
総合評価 個別指導の塾としては有名で、友人も通っているということもあって安心感がありました。全体的な対応も親身になってしてくれて、とても良かったです
個別指導の明光義塾新瑞橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 現在通っている塾と変わりはないが、使える資料やアプリの内容が充実しているように感じた。
講師 勉強していく上で、弱点に対して適切なアプローチをしてくれる期待を持った。
カリキュラム 講師が順次生徒に声をかけて、丁寧に説明している姿が印象的であった。
塾の周りの環境 街灯が少ない裏路地にあること、駐輪場に防犯カメラが付いてないなど、安全面に若干不安を感じた。交通の便については公共交通機関の駅近くなので、天気の悪い日でも安心である。
塾内の環境 静かな環境である。時計が目に入らない位置にあるので、集中することができた。(子供の意見)
入塾理由 勉強していく上で、弱点に対して適切なアプローチをしてくれそうだと感じた。
良いところや要望 個人のレベルや弱点に合わせて教材選びを含めて、個々に合わせて学んでいけるところ。
総合評価 弱点克服に向けて、様々な提案、方向性を示してくれたので、安心感を感じた。
個別指導の明光義塾新瑞橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 安いとは思いませんが、個別である事を考えると妥当な料金かと思います
講師 授業の内容や、子どもの良かった点などをアプリで保護者が見られる点
カリキュラム 算数は先生と一緒に問題を解くが、国語、理科、社会はほぼ自習のようになっている点が良くない
塾の周りの環境 駅が近い為、交通の便は良いが、大通りから少し入っているので、居酒屋が多いので夜は多少気になる。
ビルが古い。
塾内の環境 ブースが仕切られているので集中できる。
他の生徒に教えている時の声が気になる時がある。
入塾理由 中学受験をする為、個別指導の塾を探しており、1番子どもに合いそうだなと感じた為
良いところや要望 授業の内容や子どもの良かった点など、アプリで知らせてくれる点が良いです。
総合評価 講師や料金など、概ね満足です。
宿題の量もその都度、調整してくれたりするので良いです。
個別指導の明光義塾野田新町駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年2月
料金 料金は少し高いとは思いますが、個別に丁寧に教えてもらうためには、必要かとも思いました。
講師 講師の先生は、優しくわかりやすく教えてくださいました。
塾長さんは、丁寧に進路相談に応じてくださいました。
塾の周りの環境 JRの駅前のため、交通の便がとても良い。
明るくて安全な感じがしました。コンビニエンスストアは、5分ぐらいのところにあり、買い物にも便利。
塾内の環境 教室が狭いため、他の人の声がよく聞こえてしまいましたが、仕方ないと思いました。
入塾理由 家から近い。個別にわかりやすく指導してくださる。進路相談に親身にのってくださる。と思ったから。
定期テスト ありました。宿題の確認。わからないところを、教えてくださいました。
宿題 宿題はありました。
量は、それほどたくさんでは、ありませんでした。
良いところや要望 駅に近いので、通塾に便利。周りが明るくて安全。
塾の予定や連絡がアプリからできるので、とても便利。
個別指導の明光義塾本陣教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 今回は高校受験直前の入塾だったので短い期間ではありますが、教材等の費用を除けば自習時間のことを考えると安かったと思います。
講師 自習時間に先生に質問ができる環境であることが、非常に良かったです。先生からも積極的に声かけしてもらえる事も聞いていて、質の高い自習時間が過ごせたと思います。
カリキュラム 高校受験の直前に毎週模試を行い、実戦に近い形で模試になれることはよかったです。
塾の周りの環境 塾は表通りに面していて、街灯があり明るく、人通りも多いので安心できました。自宅からも自転車で行ける距離のため、近くで助かりました。
塾内の環境 整理整頓されており良かったです。
保護者との打ち合わせの時も、先生の挨拶がしっかりされていて、気持ちよかったです。
入塾理由 先生と子どもの相性が良さそうだったことと、先生の教え方が優しいこと
良いところや要望 先生の挨拶がきちんとできていること、先生が子どもによく声掛けもらえていることが良いと思いました。
総合評価 先生一人一人が声をかけてくれて、コミュニケーションをとってくれ、非常に優しいです。
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 入会金は他よりは安いと思いました。
比べていないので普通の金額かと思いました。
講師 親身になってお話いただきました。
先生自身の経験をお話いただき、やる気になりました。
具体的に行きたい高校の話もあり、目標ができました。
カリキュラム 先生が少人数を見てくださることがいいなぁと思いました。
教科がテスト前になると苦手教科を見ていただくなど合わせて選べることが良かったです。
塾の周りの環境 駅には近いですが 自家用車で送迎だと車を停めにくいと思いました。
車が多く 駅そばの為人の出入りがあるので少し治安は心配ですが、逆に人が多いため安心な部分もあると思います。
塾内の環境 周りが駅近くなのでうるさいかと思いましたが そんなに雑音はしませんでした。
入塾理由 とても親身になってお話をして頂きました。
少し教室を覗かせていただいた時に生徒さんが一生懸命勉強をしていました。
良いところや要望 先生が楽しいところが良いと思いました。
アプリがあり 入退室などを管理できるところがいいです。
総合評価 まだわかりませんが、先生が楽しいらしく本人が楽しく通えているのが有難いです。
個別指導の明光義塾三河安城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 個別指導の塾なら、相場かと思うが、やはり高い。テスト対策でコマを増やせば、またそれだけかかるので。
講師 塾長の先生の話は、とても分かりやすく、この塾で、受験までしっかり取り組んでほしいと思った。
カリキュラム 教材を担当している部署が作っているとのことで、たくさんの教材があるらしい。本人にあったものを選んでもらえる。
塾の周りの環境 自宅からの交通は、混む時間帯もあるが、取っているコマが混み合う時間ではないので、スムーズに送迎できる。大通りに面しているが、塾内は静かで気にならなかった。
塾内の環境 とても明るくて清潔に見えた。一人ずつついたてがあり、集中できると本人が言っていた
入塾理由 個別指導を探していて、いくつか見学し、本人が体験した中で、決めました。今は、数学と国語を選択していますが、教科の変更は可能であり、授業の振替も可能なのが助かります。一対一で見てもらい、本人が集中できる環境が気に入っています。
良いところや要望 塾長は、常にいるわけではなさそうだが、明光義塾のアプリから、メールができたり、スケジュールが見れたりするので、とても良い
総合評価 まだ入塾したばかりだが、本人は、しっかり取り組んでいるようなので、定期的に面談もあるようなので、しっかり連携をとっていきたい