- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「愛知県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾新清洲教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 マンツーマンの塾を希望していたのだが、やはり料金が高く、こちらはマンツーマンではないが、その分料金が安い為
講師 わからない箇所を丁寧に教えてくださるようです。
なので、子供が萎縮することなく、質問しやすいようです。
カリキュラム 教材が複数あるので、費用が増える。
進度は子供のペースに合わせて進んでいるようです。
塾の周りの環境 駅から近い為、街灯が多く明るい。
自転車置き場もあるため、自転車で通うことができる。
交通量が、少ないので車での送迎も容易。
塾内の環境 駅前だが、店等もあまり無いので、静かな環境といえる。電車の音も気にならない距離にある。
入塾理由 いくつかの塾で体験授業した結果、1番説明がわかりやすいと子供が言った為。
また、通い易い場所にある為。
良いところや要望 宿題が多い時があるらしいので、少し減らしても良いのではないかと思う。
総合評価 子供が不満なく通塾できており、また問題点等が特にないので、平均より高めの4にしました。
個別指導の明光義塾古知野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別だから仕方ないが、集団塾に比べると大分高い。一コマずつ料金がかかるので週2にするのに躊躇してしまう。
講師 教え方が分かりやすいと本人が言ってたし、自習室も利用したいと言うほど先生も優しくて気が合いそう。
カリキュラム 進度はよさそう。
塾の周りの環境 塾の前が車通りが結構ある大通りに面しており、車で送る時間は周りの道もかなり渋滞して遅刻しそうになるし、駐車場が入れにくく狭い。
塾内の環境 設備や清潔感はいいが、自習室はけっこう喋っている子がいるので気になると言ってた。
入塾理由 雰囲気が良かった。子供が無料体験行った時に楽しかったと言ってやる気も出たし気に入ったから。
良いところや要望 先生がやる気があって良さそうだし、感じ良かった。
総合評価 最初からうちの子の特徴を理解しようとしてくれて、アドバイスをくれた。
個別指導の明光義塾本山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個別なので集団塾に比べたら高めの金額ですが、個別の中では休めの金額帯だと思います。
講師 講師の方はフレンドリーで話しやすい先生方が多く、また、しっかりと厳しめに授業もしてくださる先生もいて、凄くわかりやすい先生が多いので素晴らしいと思います。
カリキュラム 教材は大学受験(特に中堅以上)を考えてる人からしてらほんとに何も無いと言っても過言では無いです。
カリキュラムは無茶な提案ばかりしてきます。
塾の周りの環境 治安、交通の便どちらもすごくいいと思います。
飲み物なども近くのマックスバリュに直ぐに買いに行けて、便利です。
塾内の環境 小学生の低学年の子達が結構大きい声で騒いでいます。
それ以外は割といいと思います。
入塾理由 個別指導の中では近くにあるなかで、金額帯が安かったこと。
地元の友達が多くいたこと。
定期テスト 中学の頃は近くの学校だったら過去問などが置いてありそれを解くことが出来ました。
高校は基本的に自分で勉強して分からないところを授業で聞くというような感じです。
宿題 宿題の量は講師の方の裁量で、できる人には自分で進めてなどで、自分のペースで進めることが出来ます。
良いところや要望 いい所は、講師の方がすごく分かりやすく話しやすいことです。
あとは、前の教室長の時まではすごく生徒に寄り添ってくれていました。今は新規の生徒さんを引き込むのに必死で寄り添ってくれてる感じはしないです。
大学受験生泣かせの塾だと思います。
総合評価 前の教室長がやっていた時は自習専用の席を少ないながらも作ってくれていて、自習の人で埋まってしまった時は早い者勝ちなので、自習できない時があるかもしれないと説明されていましたが、そのような事はすごい遅い時間にしか行けなかった時に、1度あっただけでした。
それをもっと早く知って入れれば他の塾に帰ることも出来ましたが、大学受験の年でそれも出来ない状態です。
他にも、前の方の時は受験の前の時は午前中から開けてくれていたり、遅めまで開けてくれたりしていました。
個別指導の明光義塾国府教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 個人指導なので高い。子ども本人は5教科やりたいと言ったが経済的にむずかしく、2教科+テスト対策にしました。1教科ごとの料金体系だけではなく、総合的にやれるようなクラスもあるといいです。
講師 明るくはきはきとしていて感じが良かったです。あいさつもしっかりされていてお願いしようという気持ちになった。
塾の周りの環境 駅が近く治安はよいと思います。ただ大通りに面していて駐車場が少ないのでお迎えの際車が道に並ぶのが気になりました。
塾内の環境 見学に行ったときは静かなクラスとにぎやかなクラスとありました。生徒によって違うようでした。教室内はきれいでした。
入塾理由 こどもの友人がいたことと、塾長の印象が良かったので決めました。
定期テスト 冬季講習などやっていました。
良いところや要望 塾長が熱心に子どものサポートをしてくださるのでありがたいです!
総合評価 どこの塾に通っても最終的には先生との相性や先生の人柄によって大きく変わると思いますので、今のところうちの子どもにはとても合っているようでしっかりとサポートしてもらっています。
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
料金 個別塾だから高いのは仕方が無いのかもしれませんが、毎月の維持費が高いのでそれがもう少し安かったら良いと思います
講師
子供は優しくて分かりやすく教えてくれると言っていました
カリキュラム
冬休みに入ったので、一部のテキストだけ購入しました
復習を中心に教えてくれるので良いと思います
塾の周りの環境 近くに、駅やスーパー、学校があるので良いと思います
ただ駐車場が少ないので、お迎え時に混むのが少し困る所です
塾内の環境 住宅街の中にあるので、静かだと思います
入塾理由 集団が苦手で発言も進んでできないので、個別塾を探しており家も近かったため
総合評価
これから段々分かってくると思います
個別指導の明光義塾尾張旭中央教室 の評判・口コミ
料金 個別指導では妥当な料金だと思います。他の1対2のところと変わらないと思います。
講師 ずっと見てくれるわけではないが必要な時に教えてくれる。
カリキュラム テスト前に塾を開けてくれたり、対策をしてくれる。あとは基本的には学校の内容です。
塾の周りの環境 車で迎えに行くと交通量の多い道沿いなので駐車場に停めにくい。自転車で来てる子が多い。尾張旭のどこからでも行きやすい場所。
塾内の環境 人が多くても静かに個々で勉強している。自習スペースも少しだがある。
入塾理由 体験授業をしてみて本人がよかったと言ったから。活気があり塾長も親身になってくれそうだったから。
良いところや要望 まだ、少ししか通っていないが、地元の中学生が多くてテストや受験の対策などしっかりやってくれそう。
総合評価 値段はまあまあするが個別ならこのくらいかなという感じ。あとは本人が気に入るかどうかだと思います。
個別指導の明光義塾赤池教室 の評判・口コミ
料金 どこの塾も同じぐらいだけど、やはり塾は高いなと感じた。
でも個別指導の塾ならどこも同じくらい
講師 親切に対応してくれたので子供も質問がしやすかったと思います。
カリキュラム 個別だから聞きたいことが気軽に聞けるのが良い点。教材やカリキュラムは一般的なものと変わらない
塾の周りの環境 駅前は学校終わりに行きやすくて良いと思ったし、騒音があるということも特に無かったのでとても良い立地だと思いました。
塾内の環境 普通、特に汚いやめちゃくちゃ綺麗というわけでもない。普通に勉強をするだけならとても良い環境
入塾理由 駅が近く有名だから、調べてみて評判がよく学校終わりに通えそうな場所だったから
宿題 一般的な塾と変わらない、量も難易度も習ったものの復習という感じ
良いところや要望 マンツーマンで人見知りの子でも気軽に質問することが出来て良い塾だと感じた
総合評価 基本的に良い塾だったが、やはり高い
個別指導の明光義塾藤が丘駅前教室 の評判・口コミ
料金 一般的な個別指導の塾相応の料金ではないかと思われます。特に高いとか、安いとか思ったことはございません。
講師 相性の悪い先生は、人間ですので1人くらいはいらっしゃいますが、代表の方とお話して「この先生が苦手です」と言えばきちんと対処して下さいます。
カリキュラム 個別指導ですので、自分のペースでじっくり、しっかり理解ができるまで勉強できるのがやはり良い点かと思います。教材も見やすいです。
塾の周りの環境 バス停が近いので、交通の便は大変よろしいかと思われます。治安も特別悪くはありません。駅が近いので、居酒屋やご飯屋さんが多く、夜更けになると酔っ払いがいるとは思われますが。
塾内の環境 清潔感があり、特に不満はございません。駅近くですので雑音等はあると思いますが気にする程度ではないかと思われます。そこら辺理解して塾を開いていると思いますので、しっかり対策されていると思います。
入塾理由 個別指導の為利用いたしました。静かな環境で、集中して、自分のペースで勉強できるところがいいと思います。
定期テスト 強制ではありませんが、対策テストはしっかりあります。
分からないところを積極的に先生に聞けばとてもわかり易く教えて下さいます。
良いところや要望 個別指導ですので、その子一人一人にあったペースで勉強できるのがやはり良い点かと思われます。他の子たちも見えないように配慮されていますし、勉強しやすいと思います。
総合評価 総合的に、よくある個別指導塾だと思われます。特に悪いところはございません。生徒のやる気次第で大きく成績が変わる塾だと思います。
個別指導の明光義塾ふそう教室 の評判・口コミ
料金 体験等も行かなかったのでこの塾しか知らないため、なんとも言えません。
でも、想像よりはお値打ちだと思いました。
講師 教室長の方が良い感じで、安心して任せることが出来た。
授業は、それぞれが問題を解いて分からないところがあれば手を挙げて聞くパターン。最後に、何が分かったか先生に説明するらしいので、理解が深まったと思う。
カリキュラム 模試が教室で受けれて、その結果をみながら臨機応変に対応してくださいました。
受講してない科目のプリントももらえて自宅で活用しました。
塾の周りの環境 自転車なので、大通りに面していて夜でも明るいため安心だとおもいました。雨だと車でお迎えだけど、駐車スペースが狭く、そこは不便を感じました。
塾内の環境 想像していたよりも狭く感じました。なので、席数も少なめなのかな?自習したくても席が空いていなくて、2回ほど待っていました。
入塾理由 娘がパンフレットから選んだ。家から近かったし、自習もできる。値段も思ったよりお値打ちだったから。
定期テスト 受験のために12月中旬に入会したため、定期テストは受講期間になく、対策は分かりません。
宿題 宿題はあったと思いますが、娘にとっては苦にならないほどだと思います。
良いところや要望 教室長が良い感じ。自習に行っても、分からないところは質問できるので嬉しい。受講科目以外のプリントももらえた。アプリで入退室時間が把握できる。
総合評価 志望校にも合格出来たので、明光義塾さんには満足しています。もう少し席数が多いといいなと思います。
個別指導の明光義塾南安城教室 の評判・口コミ
料金 目標に対しての達成度からすれば全然安いと思います。
子供も満足していたので、費用対効果としては申し分ないです。
学校での学習に出遅れていた息子にとってはありがたかったです
講師 自分からどんどん質問出来るタイプではない子なので講師の方々に気後れしてしまうとこがありました
カリキュラム 普段使ってる教材で教えていただいたので本人にもすんなり内容が入ってきたみたいです。
集団が苦手な息子にも合ってたみたいです
塾の周りの環境 家から近いのが一番良かったです
帰り道が若干暗がりがありますが割と人通り、交通量もあったので心配は無かったです
塾内の環境 自分で出来るのが良かったみたいです
周りがうるさいと集中出来ない子ですが、そのへんは問題無かったみたいです
入塾理由 家から近く安心して通わせることが出来ると思ったから
集団だと集中出来ない子なのでその点も合っていたと思います
良いところや要望 今のままで充分だと思いますが、人と関わるのが苦手な子に特化したクラスを作っていただけると良いと思います
総合評価 うちの息子にはとても合っていたみたいです
程よい距離感と無理をさせないことで本人の学力も伸びてくれた
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
料金 高校生対応でかつ個人指導塾なので、一般的な塾の料金を思えば妥当な金額ではあると思います。しかし、やはり高額だと感じます。
講師 ある程度、講師の方が固定されていたので、そこは安心でした。やはり、毎回講師が変わると指導面で心配なので。元々、勉強の好きな子ではないので、自分から質問などできない点が残念だと思いました。
カリキュラム 本人の理解度に合わせて進めてくれましたが、試験の結果を見ると、本当に理解できているのか怪しい点はありました。先生方もアプローチしてくださっていたとは思いますが、もっと厳しく接してくれるようにお願いすれば良かったと思います。
塾の周りの環境 基本的に住宅の中にある感じで、近くに、駅やホームセンターがあり、車の通りは多いです。しかし、夜になると人がいなくなり、閑散としています。指定駐車場もあり、送迎に便利でした。
塾内の環境 小・中学生もおり、教室も広くはないので、会話が丸聞こえなのが気になったそうです。
入塾理由 定期テスト対策、大学受験をするにあたり、家庭学習では追い付けないので、決めました。まあ、近くに、通える塾がなかったことも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策はありました。単元で区切ったテキストをやったり、ビデオを見ていたと思います。
宿題 宿題はあったと思いますが、高校のように厳しいチェックはなかったように思います。高校生ともなると、やはり自分で進めるのが基本だとは思いますし、部活もあったので、あまり気にしていませんでした。
家庭でのサポート 高校の部活が終わって帰宅してから、塾の間までに夕食を食べられるように、食事の支度をしていました。また、車での送迎が必要な場所だったので、送迎していました。
良いところや要望 LINEで、塾長先生と連絡を取ることができたので、やりとりはしやすかったと思います。週に3日ほどしかあいてない塾なので、毎日開いていたらいいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日開いていないので、通える曜日が限定され、やや不便だった。講師や他校との都合もあるとは思うが、毎日あいているとありがたかった。
総合評価 折を見て、声かけをしてくれたようで、本人も「頑張らないと」と気持ちを奮い立たせていたようです。ただ、先生達は優しいので、勝手な意見ですが、うちの子に関してはもっと厳しくしてもらってもよかったなと思います。
個別指導の明光義塾豊田梅坪教室 の評判・口コミ
料金 高3の秋から4ヶ月ほどだったのである程度の金額を覚悟してコマ数を増やしたが、年間を通して考えたら高いと思う。提案通りに支払っていたら高額になりコマ数もやりきれるとは思えない。
講師 子どもにとっては話しやすい雰囲気ではあったと思う。ただ質問に即答ではなかったこともあったようだ。
カリキュラム 個人に合わせた提案であり、本人の弱点を補強し、得意を更に伸ばせる結果にはなった。模試と過去問は良かったと思う
塾の周りの環境 家から徒歩圏内でしたのでべんりでした。駅からも近いです。ただ、雨等の時の送迎で駐車スペースが少なく混雑することがありました。
塾内の環境 ビルのワンフロアを使った塾だったので、綺麗でアットホームな雰囲気ではありましたが,
コマ以外で自習をするには席数が足りないのではないかと思いました。
入塾理由 家では集中できない子だったため,とにかく机があってひたすら問題を解く環境が必要で
すぐに質問できる個別対応の塾をえらんだ。家から1番近かったことも理由の一つ
定期テスト 期間が短かったため(高3秋)、やってないと思います。長くやっている友人は高校毎対策のプリント問題等があったようです。
宿題 我が家に限って言えば、課題を出されても家では出来なかったのでよくわかりません。
良いところや要望 二者.三者面談も定期的にあったため子どもの状態が確認出来て良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと かなり直前まで振替が容易にできたので良かったです。ただ、塾長が常にハードスケジュールで余裕がない感じでした。
総合評価 家ではできない、という点にのみ特化して選んだ塾だったため、もう受験まで時間がない中ひたすら問題を解いていた感じではありますが、結果的に無駄なく正解だったと思います。
個別指導の明光義塾豊橋岩田教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
- 学校種別:その他専門学校
料金 近所に沢山塾があるので、妥当なのかなと思います。
普段の塾費と比べ、テスト対策、試験等は高額でした。
講師 若い子の方がキチンとしてると思いました。
カリキュラム 学校に合わせてカリキュラムを作成してくれていた点は良かったです。
塾の周りの環境 家の近所だから、本人自ら自転車でも通えました。
豊橋がライバル視てるのか、隣の隣くらいにも同じ様な個別の塾がありました。
塾内の環境 個別とはいえ、やけに狭かったと思います。
近すぎて、話をしていると、隣の声は丸聞こえで気になりました。
入塾理由 家の近所に塾が沢山あるので、子供自信に調べさせて行きたい所を選んだ。
定期テスト 学校に合わせての定期対策テストでした。自習学習も塾で出来たので、はかどったようです。
宿題 復習用のドリルはありました。
難易度は本人のレベルに合わせてありました。
良いところや要望 若い先生の方が信頼出来たかな。
その他気づいたこと、感じたこと 身勝手な塾だと思ってます。ですが、子供の勉強をする姿勢は身についた点はよかったです。
総合評価 周りに沢山の塾があるので、途中で変えれば良かったと思いました。
個別指導の明光義塾豊橋岩田教室 の評判・口コミ
料金 個別はとにかく高い
特に冬季講習などかとても高い
値段は集団の方が安いと思う
講師 相談には乗ってくれたようだ
年齢が近くていいのかな
カリキュラム テキストも値段が高かったようです
とにかく単価がたかいです
塾の周りの環境 家からとても近く通いやすかったです
ちかくにコンビニもあり良かったです ただ駐車場はとても狭く大きな車は大変です
塾内の環境 といれがきたないと行ってました
あと雨漏りもすると
メンテナンスがあんまりできてないのかな
入塾理由 集団よりこべつの方がいいかなと思ったため
集団では成績が上がらなかったため
定期テスト テスト対策はやってくれていたと思います
基本的なことを繰り返しやってくれていたと思います
宿題 本人に任せていたので宿題の部分はよくわかりません
出来る範囲でやってるいたのではないかなと
良いところや要望 先生と生徒が何でも相談して出来る関係者なのかなと感じました
その他気づいたこと、感じたこと ちょっと値段が高いかなと
あと冬季講習が高い
個別だから仕方ないか
総合評価 家から近いから高校からも近く帰りに寄って来れるため自習してから帰るというルーティンにしてます
個別指導の明光義塾中村教室 の評判・口コミ
幼児~高校生 高校受験対策
- 幼児~高校生
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:コンピュータ・IT・環境
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:コンピュータ・IT・環境
料金 料金は他の塾と比べても平均的だと思います。授業内容&講師の人数を考慮しても妥当だと思います。
講師 年齢の近い講師が多く、親しみやすい雰囲気でした。質問をする時にも気兼ねなくできたと言っていました。
カリキュラム 教材は子供の進捗状況に合わせた内容でした。画一的に授業が進行していくのではなく、個々人に寄り添った指導が良かったと思います。
塾の周りの環境 周りに住宅や幹線道路が多いので夜間でも人通りが多く、明るいので安心して通わすことができました。
雨の時でも歩いて通える範囲でした。
塾内の環境 教室はそんなに広い訳ではありませんでしたがプライベートなスペースが確保させれているので集中して
勉強に取り組むことができました。
入塾理由 自宅からも近く治安防犯上も良いと思った事と個別指導と言う教育方針が良いと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策では子供の苦手なところを重点的に指導してくれたのが助かりました。
宿題 宿題は画一的に出られるのではなく、個人のレベルに合わせ、量などが調整され、苦手なところを重点的に
出してくれたのが良かったです。
家庭でのサポート 塾の説明会や周りの評判を聞きつつ、説明会に行きました。先生の話ぶりから安心て子どもを通わせることが
できると思いました。
良いところや要望 子どもが体調不良の時にもメールやラインで変更が可能なので電話などの手間が省けました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のコマは次の月に繰り越すことができたので助かりました。
総合評価 子どもも嫌がることなく通うことができ、安心して通わせることができました。
個別指導の明光義塾岡崎教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:建設・建築系
料金 料金は内容に見合っていないと感じました。あまり個別の内容にならず他でも同じかと思ったから。
講師 他の生徒と同じような内容になっていた。質問した問題に対して即答できない場面もあったそうです。
カリキュラム 難関校をひとくくりにしていて、学校ごとの対策について何も無かったから。
塾の周りの環境 迎えに行くときに駐車場が少なく、離れたコンビニに停めなければならなかった。家から近かったので安心ではあった。
塾内の環境 自習室が空いていて静かだったので、集中できたとのことです。開校時間がやや短い。
入塾理由 特殊な学校志望だったので個別の対応を望んだ。過去の実績もあったので。
定期テスト 定期テスト対策はありました。テスト前はそれに特化していたが学校ごとの対策はなかった。
宿題 量はそれなりだったと思う。内容については見ていないので知らない。
良いところや要望 志望校に特化した教材や講師、指導方法などが多くあれば良いと感じました。
総合評価 自習室の環境についてはとても良いと思います。もう少しやる気にさせるスタイルがあるとよいと思います。
個別指導の明光義塾浄水教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。実際用事で休んだ時の振替もなかなか決まらず、教えられる講師の確保も大変そうでした。そういった不便さや講師の不確実さから割高感は拭えません。
講師 講師の都合によりよく日にちの変更があり困惑することがある。今のところトラブルはないためしょうがないかと思っているが、これから受験期のことを考えると不安がある。
カリキュラム 学校の教科書に沿ってわかり易くやってくれていると思う。たたそれ以上の事となると教えきれるのか疑問だ。
塾の周りの環境 駅から通いやすく便利である。そばにコンビニもあるのでそこで食事をしてから通うこともできるので助かっている。
塾内の環境 同じビルにいくつかの塾が入っているため一見わかりにくい。教室の広さは手狭感はあるかなと思う。
入塾理由 自宅から通いやすく、子供の学習習慣や目的、又本人の性格特性を鑑みここなら通いやすいのではないかと思い入塾した。
定期テスト 定期テスト対策については、本人の希望するときだけお願いしている。
宿題 受講の度にプリント等の宿題を出されます。量的には丁度いいと思います。内容もわかり易く達成感はあると思います。
良いところや要望 距離的に通いやすいところ。
塾長ともメールでの連絡がしやすい。
学習的に難しくなってくると講師の確保が大変そうなので不安がある。
総合評価 細かいところは不満や不安もあるが、総合的には本人の成績が最初よりは上がってきているのでそこは頼るしかないのかなと思います。
個別指導の明光義塾平安通教室 の評判・口コミ
料金 サポート体制がしっかりしていて親切に対応してくれているので妥当と思う
講師 わからないことがあっても聞きやすい雰囲気でのびのびやれている
カリキュラム その子に合わせたペースでカリキュラムをたててくれるので安心できる
塾の周りの環境 地下鉄が近くにあったりして通いやすい位置にあり、大きな道沿いにあるので人通りも多く安心して通える環境と思いました
塾内の環境 ひとりひとりの囲われている状況で集中してやれている。適度にうるさい
入塾理由 先生の方々が優しそうな雰囲気で意欲が湧きそうな雰囲気だったから
定期テスト 応用問題をおこない徹底的に指導してもらい自信をもたせてもらった
宿題 量は多めで難易度は高めでした。時間がかかり諦める場面もありました。
家庭でのサポート 天気の悪い日や暗くなったら送り迎えをしたり、静かに集中できるように配慮した
良いところや要望 責任者のかたが明るく声をかけてもらえるので、お話しやすいです、
総合評価 自分の子には合っていると思いました。自由な雰囲気で良いと思います
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて平均位で高くも安くもないなと思ったので3と評価しました。
講師 これまで分からなかったところがものすごい勢いで分かるようになるので良いです。
カリキュラム 生徒の意見を聞いて授業の内容や進度を決めてくれるので分かりやすいなと思ったから。
塾の周りの環境 バス停も目の前にあり、地下鉄も通っているので通いやすいし、大通りの近くなので帰り道も安心して帰れます。
塾内の環境 防音設備があるのかわかりませんが、外の音が気になりません。
入塾理由 他の体験した塾と比べて授業が分かりやすく、雰囲気が良いと感じたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 教室も綺麗だし、自習室もあるので普通に集中して勉強できます。
総合評価 値段も普通位だし、授業も分かりやすいのでいい場所だなと思います。
個別指導の明光義塾中川中央教室 の評判・口コミ
料金 定期テストや学校の中間テスト前などに追加の口座の購入が必要。
オプション的な費用が追加になるので高額に感じる。
塾の周りの環境 自宅からの近さが一番です。
入室した時の退室した時に、親のアプリに連絡が来るので、安心です。
地下鉄出たところにあるので、治安はそれほど良くないかもしれないです。
塾内の環境 地下鉄出たところにあるのでバス停もありざわついているのかもしれないです。
入塾理由 個別指導と自宅からの近さ。
子供が選んできた塾の中の一つ。
良いところや要望 自習室があるところです。
総合評価
講師は過去に当該塾に通っていた方が多いとのこと。