- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「愛知県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別ということもあり高いと感じた。もう少し安ければ他の教科も受けたかった
講師 本人のやる気をアップしてくれた先生がいてその先生がいたから続けられた
カリキュラム 個別なのでわからないところがあればすぐに教えてもらえてわかりやすかった
塾の周りの環境 家から近く、駅の近くなので夜遅くなっても心配がそれほどなかった
塾内の環境 個別で仕切られているので勉強に集中できら環境があったからよかった
良いところや要望 やる気にさせてくれるので家で勉強するより集中して勉強できるところが良い。料金はもう少し安ければ尚良い
その他気づいたこと、感じたこと 個別という形態は講義形式よりも重点的にわかりやすく効率的だと思った
個別指導の明光義塾岡崎矢作教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 個別学習でしっかりプランも考えて頂いたので妥当な値段かなと思います
講師 教室長の先生が大変良い方で我が子との相性もよかった。受験に前向きに取り組めたと思います。結果は国公立大には届きませんでしたが、それなりに頑張ったと思います。
カリキュラム カリキュラムは子供に合わせて都度都度考えて頂きました。時間のない中、効率良く勉強できたと思います。
塾の周りの環境 家から近い点が便利でした。基本的には自転車で通っていましたが遅くなる時や雨天時に車で迎えに行きやすいのも助かりました。
塾内の環境 個別学習なので静かな環境でした。子供は自習などでも使っていたようです。
個別指導の明光義塾犬山教室 の評判・口コミ
料金 教室タイプの塾に比べて若干、割高ではありましたが、子供が説明、お試しで、一番通いたいと決めた塾なので、決めました。ただ、支払う側として、もう少し、安ければ助かると思ってしまっています。
講師 入塾前の説明を丁寧に行って下さり、また、お試し期間も充実していて、子供の弱点に付いても的確に説明してくれました。教室タイプではなく、個人に合わせて、カリキュラムを進めて下さるのが、うちの子供の性格に合っており、これからも利用をお願いしたく考えています。
カリキュラム 前問と重複しますが、個人でのカリキュラムなので、子供のレベルに合わせて、予習、復習をして下さり、小学校時代は算数が下位のレベルでしたが、中学入学してからは平均的にまでなりました。
塾の周りの環境 塾までの道が暗く、夜になると人通りが少ないので、毎回送迎にいけないので、交通については心配があります。
塾内の環境 構内は整理整頓されており、静かな環境で勉強が出来ているので、その点は満足しております。
良いところや要望 この塾の個人の能力に合わせたカリキュラムに満足しています。事実、成績も上がりしたし、勉強に自身を持てるようになったことに非常に感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 公私のメリハリをつけ、講師とのコミュニケーションを円滑にしようとするイベントが充実しています。
個別指導の明光義塾豊田美里教室 の評判・口コミ
講師 体験は行きましたが、とても感じのいい先生でした。
カリキュラム カリキュラムの説明などまだ詳しくは聞いておりません。
塾内の環境 塾内は静かなのかと思っていましたが、けっこう狭い環境で隣の机の子達の声も聞こえて少しうるさく感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 団体の塾からの変更です。個別に変えて、子供が質問しやすい環境の塾であることを願います。
個別指導の明光義塾御器所教室 の評判・口コミ
講師 教室長がとても信頼できそうな感じがした。
こどもに合いそうな講師がいてほしい。
カリキュラム 子供の理解力に合わせることができるため、苦手意識をなくしてくれると思う。
塾内の環境 駅からも近くコンビニもあり便利。夜遅い時間でもあまり危険は感じない地域だと思う。
自習スペースが狭い気がする。
その他気づいたこと、感じたこと 個別のため料金は高いですが、子供も楽しく通っており、今のところ満足です。
個別指導の明光義塾豊橋岩田教室 の評判・口コミ
料金 近所の塾の中では、一番お値打ちだったと思います。維持費なども毎月徴収なので、料金の多い月は夏期講習などがあった月だけなので安心です。
講師 うちの子の名前がシステムに登録されていなかったり、夏期講習をお願いし、料金も支払っているのに受けないことになっていたり、夏休み用の問題集の、購入を、お願いしたのにくれなかったので、やめました。講師の方達はとても良く、子供もわかりやすくて好きだと言っていたので残念でしたが、こんな感じでは続けられないと思いました。
カリキュラム 本当はいいのかわかりませんが、うちの子は数学しかとってなかったのですが、明日は英語のテストだから英語をやりたいと言うと英語の授業に変更してくれたりしました。
塾の周りの環境 交通量が多く、一人で行かせるには不安でした。しかし、専用の駐車場があり送迎は楽でした。
塾内の環境 整理整頓されているように思います。
良いところや要望 経営陣がしっかりしてほしいです。先月まで企業の営業職だった方が、学習や進路について、アドバイスできるのか疑問です。
個別指導の明光義塾国府教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 料金は高めだと思いました。プラスで定例テスト代、追加講習代がかかってきました。
講師 成績の変化はそんなに感じられなかったのですが、料金は高めだと感じました。定例テストが必須で部活との両立ができず、辞めることになってしまいました。もう少し 学校の予定と合わせてもらえたらと感じました。
カリキュラム 成績の変化は感じられなかったので、よかったのか悪かったのかは分かりません。
塾の周りの環境 学習塾の密集地なので、送り迎えの時間帯はとても車が混み合ってはいましたが、駅近なので交通の便は良いと思います。
塾内の環境 特に不満や優れている点はなかったように思います。通っている時の子どもは楽しく通えていました。
良いところや要望 学習塾には向き不向きの子がいると思いますが団体で競い合った方が伸びる子、少人数で、マンツーマンで教えて欲しい子、そのこそのこにあったスタイルの学習塾がたくさんあるので選べるところはすごくよいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生なのに先生と親との面談が何回もあったのでそれは大変だと感じました。
個別指導の明光義塾小牧教室 の評判・口コミ
講師 本人に合った先生を担当にしてもらえるので通いやすい。
親身に教えて頂いているので助かっています。
カリキュラム 本人のレベルに合った教材を選んで分からない所から教えてくれる。
塾内の環境 駅前で立地良いが教室は狭い。
テスト週間などは自習室がいっぱいになると使えないことも、あるかも知れない。
その他気づいたこと、感じたこと 本人が楽しく通っているので、入塾させて良かった。その日勉強した事をアプリで保護者も本人も確認する事が出来るのも良いと思う。
個別指導の明光義塾自由ケ丘教室 の評判・口コミ
料金 基本の料金は、少人数指導ということからいえば妥当だと思います。教室維持費が別にかかります。教材費も別途必要です。夏期講習、冬期講習、春期講習についてたくさん勧められてかなりの金額になってしまうのが不満でした。
講師 合う先生にみてもらえるときはよかったが、合わない先生に当たってしまったときは、勉強にならなかったようです。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習、春期講習について、とてもたくさん勧められるので、講習を受けるだけで精一杯になってしまいがちでした。宿題もこなせず消化不良気味のことも多かったです。
塾の周りの環境 家のすぐ近くでしたので、徒歩で数分で行けましたので、送り迎えの必要もなく、親の負担がなくてよかったです。遠くから通う場合でも、最寄りの地下鉄の駅からは、10分かかるかかからないかのところにありましたので、便利だとおもいます。広い表通りの明るい道だけで通えます。治安もとてもいいところです。
塾内の環境 教室にはスリッパにはきかえて入るので、清潔に保たれていたと思います。空調の温度調整があまりうまくできないので、暑すぎたり寒すぎたりすることがあったようです。おおちゃくな男の子が来ているときは、どうしても騒いでしまって、うるさくなってしまうことがありがちでした。
良いところや要望 集団の授業でなく、個別指導という点が、うちの子どもたちにはよかったです。ただ、そのときに担当になる講師に当たりハズレはありました。定期的に教室長の面談はありましたが、どうしても講習の勧誘を受けてしまい断りづらい雰囲気になってしまう点が不満でした。
その他気づいたこと、感じたこと じゅくとしては、ゴールデンウィーク、年末年始の休みが多いのが気になりました。自習室の利用を勧めてもらえたので、自宅で気分が乗らないときに役立ちました。自分の時の経験を聞かせてもらえてよかったようです。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
料金 2~3人に一人の先生がついて教えてくれるという形ですが、個別ということでは、比較的良心的だったのではないかと思います。テスト対策や、長期の休みの時は科目ややりたい時間、日数が選べるので経済的なことも考えてやっていました。料金的には満足しています。
講師 授業の内容に対してとても細かく指導し、どこが間違っているかを丁寧に記録に付けていました。また、気さくに色々な話しをしてくれるので、楽しい時もあり、喜んで行っていました。先生と話すのが楽しいので行きたいと云っていました。
カリキュラム 普段は苦手な教科を中心に進め、テストが近づくとテストのためのカリキュラムでやって下さり、テスト対策をしてくれるので、子供としてもやり易かったようです。
塾の周りの環境 目の前にスーパーマーケット、すぐ近くにドラッグストアがあり、夜遅くなっても比較的明るく、家が近いこともあり、治安の面ではあまり心配することはありませんでした。
塾内の環境 道路に面していましたが、教室の中は静かでとても明るく、パーティションで仕切られていたので、とても集中できる良い環境でした。テスト期間中は自由に教室を使う事が出来たので、授業のない日でも出かけて行って勉強していました。
良いところや要望 ほぼ個別指導なので、一人一人にあった速度で教えてくれ、わからない箇所は前に戻って教えてくれていました。年に何度か保護者と子供を交えた面談もあり、どういう状況か把握することも出来ました。また、学校では教えてくれない様な情報も提供してくれたので、受験の時などは助かりました。講師の先生がもう少し長く定着してくれると良いかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と家庭以外の人間関係ができ、勉強以外でも良い経験になったようです。
個別指導の明光義塾星ヶ丘教室 の評判・口コミ
講師 今のところ、
みんないい先生!
と喜んでます。優しくて丁寧だと言ってました。
カリキュラム 個別の良さは、その子のペースで苦手克服を見逃さない点かなと決めました。
集団だと自習室利用の際の質問受付が充実してそうな気がします。
個別だと、そこが難しいかな?と思いました。空いてるスタッフや塾長が居れば、質問OKとのお話でした。
塾内の環境 きれいな建物です。
目の前に自転車を停められます。
車の送迎の方は、目の前に路駐で、さっと拾ってるようでした。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前対策の追加授業は、受講数は自由ですが、お金がかかるので、年間なかなかの費用かもしれませんが、個別の良さはあると信じて期待してます。
個別指導の明光義塾岡崎緑丘教室 の評判・口コミ
講師 塾長さんは丁寧に対応していただけて、息子は不登校児だったので不安など話しを聞いて下さり、理解していただけて一緒に五ヶ月の遅れと失くした自信も取り戻して乗り越えていこうと言って下さり心強かったです。ただ、初日の担当講師の先生が無愛想で教え方も分かりやすくなかったと息子は言ってました。担当講師の先生にもよるなぁとその点すごく残念でした!
カリキュラム 不登校児だった息子にも合わせて組んでいただけて助かりました。空白の五ヶ月の解らなくなっている辺りから始めて下さっているので良かったです。
塾内の環境 塾には自習スペースもあるので助かります。テスト課題を自宅では中々集中してやれなければ来てできるし、解らないところを聞けるというのもいいです。みんな集中して静かに取り組めているのでいい環境です。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので詳しくはわからないですけども、価格も個別指導の相場の料金ではないかと思います。講師の先生も数人みえて毎月塾長さんと面談があり相談する機会もあるので、そこで講師の先生との相性があるければ変更していただけます。立地も環境もいいと思います。なにより、駐車場がたくさんあるので送迎が楽です。
個別指導の明光義塾トヨタ教室 の評判・口コミ
講師 息子が 興味をもったから。少し 通うのには 距離がある。
すこし 説明が 足りない部分もあり。 わからない点もある。
カリキュラム これから 中間テストなので そこで 判断したいです。
一教科を 集中的に やってるので 今回の中間テストで どのくらい 結果が出るのか 楽しみです。
塾内の環境 学習スペースがあるから いいと思う。
先生の教え方が 上手いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと まだ 入ったばかりなので いまいち わかりません。
塾は 高いです。。。
やる気に なるなら いいけど 様子を見て 評価したいです。
個別指導の明光義塾小牧教室 の評判・口コミ
幼児~中学生 高校受験対策
- 幼児~中学生
料金 数年前に通っていた上の娘の兄弟割引の適用もしていただきました。とても助かりました。もう少し料金は下げていただきたいです。
講師 入塾の時も親身になって、聞いてくださって、質問にも的確で明るい先生で、いいと思います。
カリキュラム 教材費が学年上がる時にかかったので無料にしてほしかったです。
塾の周りの環境 場所がマンションの中なので、一階とかだったらいいのにと思います。エレベーターがありますが、古いので地震の時心配です。
塾内の環境 集中できる教室だと思います。空気清浄機もあります。教室の広さが狭いと思います。
良いところや要望 この塾に入って、数学の成績がアップしたので、娘本人も満足しています。先生も合う先生にしていただけるので良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 漢検は教室で受験できるんですが、英検は出来ないので英検も教室で受験できればいいなと思います。
個別指導の明光義塾トヨタ教室 の評判・口コミ
料金 月々の金額が高いのに、さらに長期休みに追加授業が足されて、かなりな金額を払うことになったのが大変でした
講師 分からないところを的確に短く教えてくれるので、わかりやすかった
カリキュラム 個別に弱点対策をしてくださったので、カリキュラムで点の取れないところをカバーできて点も取りやすくなっていた
塾の周りの環境 保護者がクルマで送り迎えしなくてはいけないのだが、駐車場が少なくて、出入りもしづらかたでたので大変だった
塾内の環境 ひとりひとりの机に仕切りがあるので、周りから遮断されて、集中しやすい環境だった
良いところや要望 この塾の特徴である「個別指導」に満足しています。先生も楽しい会話をしてくれるので、勉強が嫌な雰囲気になることもなく、楽しい気持ちを持続しながら勉強できていたと思います
個別指導の明光義塾岡崎教室 の評判・口コミ
料金 料金は、個別指導なのでやや高めではありますが、料金設定は明確ですので、結果がでれば満足できると思います。
講師 まだ通い始めたばかりですので、指導状況はよくわかりませんが、子供が楽しいと言っているのでよいと思います。
カリキュラム まだ通い始めたばかりですので、指導状況がよくわかりませんが、子供が楽しいといっているので、良いと思います。
塾の周りの環境 家から通学している中学校への通学途中にあるため、大変通いやすい環境にあります。
塾内の環境 入塾にあたり、塾を見学に行きましたが、明るく大変きれいな環境で、子供も安心して勉強できると思います。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりですので、まだまだわかりませんが、定期的に保護者面談もあるようですので、良い塾であると思っています。
個別指導の明光義塾南安城教室 の評判・口コミ
講師 定期的に面談があり、子供の強い点や弱い点をアドバイスしてもらえる。
カリキュラム 教科書に沿った学習指導なので、予習復習が出来、応用問題を多く出してもらえる。
塾の周りの環境 駅の近くに立地しており、人通りも多く、自宅から近距離にあるから安心している。
塾内の環境 教室内は、ボックス型に間仕切りが設置してあり、集中出来る環境にある。
良いところや要望 個別指導の特徴である先生1人につき3~4人の生徒の受け持ちなので、分からないままにならない所が良いと思う。
個別指導の明光義塾上前津教室 の評判・口コミ
講師 まだ通い始めたばかりでよく分かりませんが、勉強のやり方など、志望の学校へ行くためにはどうしたらいいかとか、きちんと教えて下さる気がしました。
カリキュラム 子供は分かりやすかったと言って帰ってきます。月末にお休みがあるので、それがもう少し少なくなるとありがたいです。
塾内の環境 何件か伺ったのですが、中3で通う回数も増えると思いますので、場所が近いことも息子にはかなりポイントになったと思っています。繁華街も近いので、人通りが多いことは安心できます。
個別指導の明光義塾池下教室 の評判・口コミ
講師 講師について良かった点は、熱心に子供に指導してくれる先生がいると思う。
子供が行った時に先生が変わる場合があるので、先生によっては熱心に指導してもらえない場合もあると思う。明光義塾だけではなく他の塾もそうだが、いい先生にあたるか、あたらないか、教え方も先生次第のところがあると思う。
カリキュラム 明光義塾オリジナルの問題集で授業や宿題を実施しているが、学校の使用している教科書に沿っているのではないかと思う。
塾内の環境 塾内の環境は個別らしく机の周りに仕切りがあって勉強しやすい環境なのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 個別にしては低料金の設定であると思う。時間内に国語と算数を同時に実施してくれるのでいいと思う。
個別指導の明光義塾瀬戸水野教室 の評判・口コミ
料金 料金は一コマで設定され、設定額は割高感がある。テキスト代も別にかかるので料金面は不満がある。ただし、テキストはよく練られたものであると思う。コマ数で金額は決まるので料金設定は分かりやすい。
講師 親身に塾のテキスト以外についても、教えてくれている。学校の先生とは意見が合わないようだが、塾の先生は生徒の話を聞き、いろいろアドバイスをしてくれる。
カリキュラム 定期テスト前には、覚えるべき英単語を書き出してくれて、何度もテストしてくれていた。冬期講習などでも、苦手分野を重点的に指導するカリキュラムを組んで指導してくれた。
塾の周りの環境 交通の便は良くない。車で送り迎えをしている。街頭が少ないところを歩いて帰らせるには不安がある。
塾内の環境 塾内は、比較的整理されている印象。勉強する環境は出来ている。残念ながら自習室は無い。
良いところや要望 定期的な保護者との面談があり、塾の熱心さが伝わる。個別指導ならではの行き届いた指導だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の指導には素直に従うが、自ら学習する意欲がみられない。復習予習の大切さを教えていただきたい。定期的な理解度をテストで確認してほしい。