- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「愛知県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾岡崎矢作教室 の評判・口コミ
講師 塾長がとても熱心です。親、子どもの話を良く聞いて下さり、初めて授業を受けた後わざわざ お電話をくれました。
他の個人塾にも お話しを聞きにいきましたが、明光さんは授業内容や受験のお話しなど とても詳しく教えて頂きました。
カリキュラム 自分で その日にやる事の目標を決めて授業に取り組むので そこは とても良い点だと思います。
塾内の環境 教室が 少し狭い気がしますが、そこまで気にはなりません。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長先生が本当に良い先生です。
他の先生もノートを見る限り、分かりやすく説明をして下さっています。今まで、集団塾に通っていてそこに比べると授業料はだいぶ高いですが、理解は出来てる感じがします。
個別指導の明光義塾幸田教室 の評判・口コミ
講師 良かった点
話しやすい
カリキュラム 良かった点
中1、中2の復習ができること
塾内の環境 良かった点
適度な広さがある。
集中できる雰囲気。
悪かった点
本人次第では寝てしまう生徒もいる。
その他気づいたこと、感じたこと 数回の塾体験では先生に質問はしやすいと言っている。
ただ、費用がかなり高いのでその点は親としてはかなり負担が大きい。
個別指導の明光義塾豊川蔵子教室 の評判・口コミ
講師 けなしたり厳しい事を言わないのでやる気につながっているようです。
連絡がたまに伝わっていないこともあり。
保護者との懇談も時間をしっかりとってくれて良いです。
カリキュラム 模試の結果が少しずつ上がってきているので本人にあったカリキュラムになっていると思う。
塾内の環境 自習室をかなり活用できて良いです。
塾に行くとほこりがなので鼻が辛いようです。(日常生活では感じない)
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いので受験後も今のカリキュラムは続けられないが、講師が厳しくないのが本人にはあっている様なので続けたいです。
個別指導の明光義塾名和教室 の評判・口コミ
講師 個別なので、わかるまで教えてくれるのは、よかった点です。
カリキュラム 本人に合ったところをやってくれるのはよかった点です。
先生が、いろいろ変わるのは、あまり良くないのかなぁと思いました。
塾内の環境 授業の時は、静かなので良かった点です。
終わったら、すごく騒がしくなります。それは、そんなに良くないのかなぁと思いました。でも、先生方は楽しくしてる感じなのでいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 本人がわかるまで教えてくれる感じなので、その教科の結果がちゃんと出ればいいなと思います。先生方も話しやすい感じだと思うので、いいと思います。
個別指導の明光義塾岡崎緑丘教室 の評判・口コミ
料金 集団塾に比べると高い?ですが、自習室は無料で利用できるので妥当な金額だと思っています。予算の都合上、通常の授業で選択できない教科に対しては、ボーナスの出る夏冬の講習でバックアップするなど工夫しました。
講師 娘と相性の良い先生に恵まれることができました。娘の意見を尊重してくれて、目標にあった勉強方法を提案、指導してくれているみたいです。相性の良い先生の都合に合わせて、通塾日を変更したりしています。
カリキュラム 娘にとって偏差値の高い高校に入ったので、1,2年は学校の授業についていけるような内容、2年の途中から、大学受験を視野に入れた内容とシフトしていきました。途中の面談でこちら側の要望をしっかりと伝え、それに合わせたカリキュラムを提案していただきました。
塾の周りの環境 近くにコンビニもあり、テスト前などは一日塾にいて食事を買いに行くことも多々ありました。閑静な住宅街にあり治安も悪くないと思います。
塾内の環境 一時期自習室がうるさかったようですが、先生の指導が入り最近は静かに勉強できるようになったそうです。
塾の生徒とも仲良くなり、授業の休憩時間にはお姉さん的立場で中学生と話をしているみたいです。
良いところや要望 テスト前などは、土曜日も午前中から自習室を利用させてもらえて助かりました。
日曜日も自習室が利用できると嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと いくら通塾の科目を増やしても、本人にやる気がでないと成績アップに繋がらないなというのが正直な感想です。大学受験という目標ができてから、成績が上がってきました。
個別指導の明光義塾印場大森教室 の評判・口コミ
料金 個別指導であることを考えれば妥当だと思う。講習も最初から決められずに相談できる。
講師 人により合う合わないがあるが、実力はしっかりしており授業はわかりやすい。
カリキュラム テキストは普段の授業用と夏・冬用がありその時に合わせたものを使用している。カリキュラムは教室長から説明がある。
塾の周りの環境 大通りとまではいかないが通りに面しており周りも明るいため通いやすい。
塾内の環境 授業をするスペースは仕切りがあり、授業に集中できる環境だと思う。自習も自由に行くことが出来るので、家では勉強に集中できない時は自習に行っている。
良いところや要望 年に数回教室長との面談があり、子どもの様子やカリキュラムの修正を行ってくれる。こちらの要望等も聞いてもらうことが出来る。
個別指導の明光義塾豊田美里教室 の評判・口コミ
講師 子供の相性が良さそう、明るく目標を持って、対応して頂けたので、子供も塾から帰って来ても、勉強するモチベーションが高く、良かったです。
カリキュラム 苦手な国語を中心に、高校受験に対応したカリキュラムを作成して頂き、模試や過去の試験問題を、1月から2月に行って頂けると聞き、期待している。
塾内の環境 自転車で通学出来る範囲なので良いが、駐車場が狭いので、雨の日に送迎する場合は、苦労すると思う、個別塾で塾内は仕切られているので、ソコソコ集中して勉強が出来る。
その他気づいたこと、感じたこと 3月に偏差値70レベルの高校を受験する為、最後の頑張りで、冬季から塾に行く事になり、別の塾にも体験させて頂き、選んだので現状は満足しています。
個別指導の明光義塾赤池教室 の評判・口コミ
講師 親身に話を聞いてくれ、子供に対しても一緒に頑張っていこうと、意欲的であった。
カリキュラム 希望を詳しく聞いてくれ本人を見てから、決めてくれたのでよかった。
塾内の環境 塾長さんが目を光らせてくれているので、安心だと思った。
1人づつしきりがあるので、集中できる環境だと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 雰囲気、先生の意欲、環境など、期待していたより良い印象を受けた。
安心して、子供を預けてもいいと思った。
個別指導の明光義塾岩倉教室 の評判・口コミ
講師 今やるべきことを子どもに伝えてくれた。
適度な、距離感で学習指導している印象をうけた。
カリキュラム どの程度の時間をかけて学習していくか計画を立ててくれた。
課目のなかでも苦手単元を探すのは生徒任せになってしまう印象をうけた。
塾内の環境 明るく室内の空気や匂いもよかった。
駐車場の混雑具合も送迎する立場としては考えてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 教室の雰囲気もよく個室でくぎりがあるため
集中しやすい環境だと思う。
駅にも近いので便利です。
個別指導の明光義塾御器所教室 の評判・口コミ
講師 子どもが楽しく通える様に、講師の方みなさん、挨拶もきちんとしており、どの講師も授業が楽しいと、毎回楽しく通えてます。
カリキュラム 子どもには、科目により得意不得意があるけれど、その子に応じて、臨機応変に対応してくれる。
塾内の環境 教室は狭いけど、静かだし、落ち着いて勉強はできると子どもは言ってました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業も丁寧に教えてくださり、とても良いと思います。
塾長はじめ、講師の方もとても良いです。
個別指導の明光義塾本陣教室 の評判・口コミ
料金 料金はたかめだとともいます受験生だったので、しかたないと諦めましたが、、、。もう少しやすいとありがたいです
講師 人見知りでなにもしゃべらなかったので、先生からはなしかけてくれてちょっとしたことからはなすきっかけをあたえてくれました。塾がだいすきでいえよりも塾にいるほうがながいくらいで、自主勉強もすすんでやっていました。こんなに進んで積極的にいってくれるようになったのは先生がたのおかげです部活との両立が難しいときでもいろいろサポートしてくださいました志望こうにはいけませんでしたが、それでよかったと思ってます。あのときの努力は無駄じゃなかったし、すごく親も勉強になりました。いい経験になりました
カリキュラム 教材はおおすぎて大変でしたでも、学校のもみてくれたので助かりました料金がやすいとたすかります
塾の周りの環境 近いので自転車で通っていました大きな通りを通るようにしてあかるいとこをとおって帰宅してました
塾内の環境 教室はさほどひろくはありませんでした。個別でしっかりじぶんのスペースが確保されていたので、集中できた
良いところや要望 定期的に面談があり子供がなかなか成績のことは話してくれなかったので、たすかりましたまた、そこでいろんな子供のことをしることができました。先生がたがほんとうに親身になってはなしを聞いてくれてたすかりました
その他気づいたこと、感じたこと スマホのアプリから今日やった授業内容がわかったのでよかったまた、はいったじかんとでたじかんはメールで届くので安心です
個別指導の明光義塾布袋教室 の評判・口コミ
料金 他のとこよりも安いが、やっぱり2科目とかになるとふみきれない料金でした。
講師 講師によって、教え方が変わったりする。講師の年齢とか講師の性格によっても変わる。子供が男の子だと、男の先生だと気が合うし、子供が女の子だと女の先生だとやりやすい。講師によって、やる気が全然ちがってくる。
カリキュラム とりあえず、今はこれ!と言う科目の点数を上げたいのに、他の科目も進めてきたりする事がある。長期休み前になると、講習の勧誘をしてくるのが、面談のお決まりで、行きたくなくなる。
塾の周りの環境 学校帰りに自分で行けるように決めたが、結局、時間が合わず家からの送迎で通った。
塾内の環境 教室が狭く、周りの声が聞こえる。面談の声とかも聞こえてくる。
良いところや要望 もう少し、料金が安いと通いやすい。
個別指導の明光義塾布袋教室 の評判・口コミ
料金 比較的高めの料金ではあるが、少人数制なので、多数で行う授業についていけない子供には仕方がない。
講師 講師は皆さん優しく教えてくれるから、塾に行くのを嫌がらない。
カリキュラム 教科書に沿っていない時があるので、レベルの低い子供には内申対策にならない場合がある。
塾の周りの環境 自動車で送迎するのに、駐車場が比較的広いので、送迎がしやすい。
塾内の環境 ぼぉーとしていても、そのまま時間が過ぎていってしまいそうな懸念はある。
良いところや要望 一年以上嫌がらずに週2回行っているので、良かったと思います。
個別指導の明光義塾甚目寺教室 の評判・口コミ
料金 時間での料金形態なので時間数が増えると金額がすごいことになってしまう
講師 個別なので子供のペースに合わせてくれる所が安心できた。時間外の時も教えてくれた
カリキュラム 学校の授業に合わせて進行してくれたので、テストにも対応しやすかった
塾の周りの環境 自転車を置く場所があまりなかったので道路にはみだしたりして危なかった
塾内の環境 個別以外に自習用のスペースがあるけれど数が少ないのでもう少し増やして欲しい
良いところや要望 教室自体が狭いので、はいれる人数が限られてしまう。もう少し場所を広くしてほしい
個別指導の明光義塾道徳教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 講習のコマ数を沢山勧められるためか、料金がかさんでいるような気がします。
講師 慣れてしまうと年齢が近いために友達のような感じになってしまうみたいです。
カリキュラム 夏季講習や冬季講習などの講習を勧められるが、本人はあまり乗り気ではなく、やる気にさせるのが大変でした。
塾の周りの環境 大通りに面してはいるが、一本裏に入ると暗くて、あまり治安のいい地域ではない為、夜は心配でした。
塾内の環境 近くの席の知り合いの子に、一緒のテキストではないためか、よくジロジロ見られたりして集中できなかったと愚痴っています。
良いところや要望 教室長さんはじめ、講師の先生方はとても熱心に指導してくださいます。ですが、どうしても慣れてくると友達のような言葉使いをしてしまうので迷惑かけてばかりいたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 急なキャンセルも柔軟に対応してくださりとても助かりました。とにかく親切で熱心な教室です。
個別指導の明光義塾名東高針教室 の評判・口コミ
料金 授業を増やせば、お金がかかるので、増やすように、よく言われる
講師 塾長は、良い先生でしたが、他は、チューターばかりで、大丈夫かな、と
カリキュラム もう少しこの授業を増やしたら、とかよく言われ、お金かかかるので、どうかと思う
塾の周りの環境 家から近かったから、行かせたのですが、近くにあることは、便利
塾内の環境 個別と言いながら、何人かの生徒たちと一緒に授業をしていて、これは、個別?
良いところや要望 塾長は、熱心で良いです
個別指導の明光義塾御器所教室 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:生物
料金 月々の料金はさほどでもないが、季節講習の料金が授業数にもよるが、かなりかかったイメージがある。
講師 個人個人のペースで勉強ができ、授業以外での自習の際もよく教えてもらたようです。
塾の周りの環境 立地は家から歩いて5分もかからない所にあり、また大通りに面しており、夜遅くなっても明るい道ばかりであった。
塾内の環境 個人授業のため、本人次第ではどうなるか解らない部分はあるが、子供には合った環境だったと思う。
良いところや要望 個別指導という点が、我が子には合っていたと思う。その子のペースで勉強ができ、まわりと合わせなけらばならないというプレッシャーがない。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の変更も可能で、また、自習室もあり、常に先生が常駐しているようでした。
個別指導の明光義塾古知野教室 の評判・口コミ
料金 タブレット授業や映像授業になり、月謝が上がるので、経済的な理由で辞めました。
講師 楽しい、先生とも話しやすい。教え方が上手な先生や分かりにくい先生がいる。
カリキュラム 分からない所を繰り返し指導してくれる。予習や復習をしっかりやってくれる。
塾の周りの環境 家から近い。自転車で通える。駐車場が少ないので、車での送り迎えだと不便。
塾内の環境 授業内容などしっかり教えてくれた。しっかり理解出来たか、テストもあった。
良いところや要望 楽しい感じ。にぎやかな感じ。先生は、優しい。振替授業もしっかりある。
その他気づいたこと、感じたこと 親切な指導。先生との面談もしっかりある。その子、その子に合った夏期講習。
個別指導の明光義塾豊橋岩田教室 の評判・口コミ
料金 生徒2人に対して先生1人なので料金が高くなるのは仕方ないがやはりきつかった
講師 本人がわからないところがわからない状態で塾に行っていました。先生にもう少し丁寧に指導がしてほしかった
カリキュラム 子供にはカリキュラム、教材ともがあっていないかったようだった。
塾の周りの環境 大きな通りに面しているので人通りがあり安心だった。近所でもあり通いやすかった。
塾内の環境 雑音はないようだったが、本人自身が集中力が足りなくあまり勉強がはかどらなかったようでした
良いところや要望 コミュニケーションがとりやすかった。こちらから声をかければ答えてくれるが、先生からも積極的な声掛けがほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生に子供の勉強に対して興味を持ってもらえるような話とかをしてほしかった
個別指導の明光義塾新清洲教室 の評判・口コミ
料金 安いに越したことはないですが、他も資料等みたらそれほど変わらず、子供が集中してやっているので。
講師 子供が分かりやすく教えてくれると言っており、分からないところを教えてもらってる模様
カリキュラム カリキャラムが合ってる様子。テスト前対策講座もあり、苦手科目で利用している
塾の周りの環境 送り迎えしやすい。多少、車で待っていられるロケーションである。
良いところや要望 これまで記載したことを総合的な評価して良いと思ってます。子供(家庭)の事情等も鑑みて、スケジュール調整もしてもらっているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 親とも面談もしてくれているようで、高校に間する情報も(我が家では満足できる程度には)提供していただいています。