- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾館山教室 の評判・口コミ
料金 入会金がなく、施設維持費も高くないので、他の大手塾と比較してもだいぶ安く通塾できる。
講師 個人のレベルに合わせた指導をしてくれる。わからないところも丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 学校の授業の進み具合に合わせてカリキュラムを組んでくれる。
塾の周りの環境 交通量の多い場所にあるが、専用の駐車場がないので送迎の時に少し苦労する。
塾内の環境 とても静かで落ち着いた環境。勉強するのにとても集中して取り組める環境だと感じる。
良いところや要望
親身になって相談にのってくれる。
個別指導の明光義塾八街教室 の評判・口コミ
料金 個別塾なので金額はやはり高めです。季節ごとの講習も授業数を増やせばもちろん金額もアップします。
講師 講師は通う曜日等によりまちまちで子供にとって説明のわかりやすさ等の差はあったようです。
カリキュラム 集団塾と違い個別なので、その子の学校授業ペースにあわせて進めてくれていました。
塾の周りの環境 比較的駅には近く、近くにスーパーがあるので治安は良いと思います。
塾内の環境 施設が狭く小さいので自習室が毎日利用できるとは限らないです。別館が50m程離れた場所にはありましたが、夜の際は車通りも多く環境としてはイマイチかなと思いました。
良いところや要望 事前に連絡すれば休みの授業を振り替えて頂けることがすごく有難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 別館での授業がある際は 特に夜間の間だけでも子供達の移動時間だけでもの見守りを強化して欲しいです。
個別指導の明光義塾浦安教室 の評判・口コミ
料金 月の料金も含めて通塾をきめたのですが、ある年から設備費が値上がりました。
講師 うちの子はあまり積極的に先生に質問をするタイプでは無いのですが、聞きやすいらしく、説明も分かりやすいと言っています。
カリキュラム 教材はプリントが主で、ある程度のカリキュラムはあると思うのですが、その時々に対応して下さっている感じです。
塾の周りの環境 駅に近い為、人の通りはあるし、明るいですが、道が狭かったり大きな交差点があったりで、その辺りは気をつけて欲しい。
塾内の環境 建物は古い印象、中も少し薄暗い印象があります。1人ずつ囲われているので集中はするのでしょうけど。
良いところや要望 良いところはやはり、子供が先生に対して信頼感があるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 当日休みは振替が出来ないのがとても嫌です。振替の時に、別の教科でも良いところは助かります。
個別指導の明光義塾富里御料教室 の評判・口コミ
料金 高いと思います。
講師 コミニュケーションが下手で、なかなか通いたがらずすぐやめた。
塾の周りの環境 大通りにあり街灯もあるので良いと思います。 ただ、雨が降ると駐車場ないがすごく大きな水溜りができて、せっかく広い駐車場が台無しです
塾内の環境 子供たちは自由に出入りしている様子。 自分の強い意志がないとまわりにながされてしまいそうです
良いところや要望 講師の質が微妙。いいところが見つかりません。 もう少し努力して欲しい。
個別指導の明光義塾浜野駅前教室 の評判・口コミ
料金 結果がすべてなところなのに結果が出せない。出なければ高いと思わざるを得ない
講師 講師というか教え方が一人一人のレベルにあった教え方でなくカリキュラムに沿った教え方で当人がついていっていかなかった
カリキュラム カリキュラムは当たり前の流れで教えているので特に可もなく不可もなく
塾の周りの環境 駅前、交番前と交通機関、治安ともに問題ないが駅前のわりには薄暗いのが気になる
塾内の環境 教室は決して広くはないが、自習室も問題なく利用できたので特には
良いところや要望 個別指導とは集団塾から個別に変えただけで生徒一人一人のレベルに合わせたカリキュラム、授業をするのでなく塾のカリキュラムに合わせた指導でやっていたらできない子には塾は問題解決に繋がらない?
個別指導の明光義塾成東教室 の評判・口コミ
料金 料金は、そこそこでしょうが、季節講習の度にテキストを購入するので負担が大きかった。
講師 子供の年齢に合った話題を提供してくれたり、フレンドリーなところは照すかりました。
カリキュラム 教材の内容自体は良いと思うが、自分で消化できる分量ではなく、しかも高価。
塾の周りの環境 田舎だから仕方ないが、車で送迎する必要があったし駐車場も暗かった。
塾内の環境 さっぱりと学習塾らしい印象はある。ただ防音の設備が不十分かと。
良いところや要望 保護者面談を含め、室長が話を聞いてくれるのはよかった。子供の頑張りを認めてくれる姿勢も感じられた。
個別指導の明光義塾湖北駅前教室 の評判・口コミ
料金 高いのか安いのか良く分からないのですが、授業料以外の教室の維持費みたいなのが必要有るのかな?と疑問なのと、もう少し安くなれば良いな!と思います。
講師 学校の先生より、丁寧でわかりやすく教えてくれる講師と、じゃっかん、分かりずらい講師が居る。
カリキュラム カリキュラム通りに教えてくれて分かりやすい。学校でのテスト対策もしてくれる。
塾の周りの環境 駅前なので、送り迎えの際に路駐でバスの邪魔になる。ロータリーなので路駐が気になる。
塾内の環境 教室が狭く、うるさく騒ぐ子供が居て迷惑です。授業料を払ってるんだから配慮をして欲しい。
良いところや要望 塾との連絡もスムーズですし、何か有れば連絡も来ます。報告、連絡、相談がしっかりしています。本人のやる気を引き出してくれるので安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪等で休んだ日も曜日を変更して、対応してくれるし、コロナで長期休みの際の授業料の返金もしてくれます。
個別指導の明光義塾勝浦駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うところもたまに有りますがこれが相場なのでそれ以上の事は考えません
講師 苦手な科目を効率的にわかりやすく教えてくれる 授業の時間配分が非常に上手
カリキュラム 相性と言いますか本人はお気に入りのの先生がいて少しでもわからない事でも気軽に質問出来たみたいです
塾の周りの環境 徒歩圏内にありまして何せ田舎ですからその辺は良き環境だったと思います
良いところや要望 どうしても苦手な科目 もしくはとツボにはまらない様に短時間で回避してくれます
個別指導の明光義塾ちはら台教室 の評判・口コミ
料金 練習ノートなど、家にあるものやもう少し安いものでも良いのでは?と思ったり。
講師 教え方が上手な先生が多いようで、良かったです。
行くたびに先生が違うそうで、せめて2~3人くらいか、担任制の方が良いのかなとも思っています
カリキュラム カリキュラムについては、くわしくは伺っていませんが、生徒の理解度に合わせて進めてくれると思うので、期待してます。
塾の周りの環境 駐車場や駐輪場に電灯が無く、教室の明かりだけなので、冬など早く暗くなる季節は駐輪場など少し心配です。
良いところや要望 生徒の事を考えて指導してくださりそうで、期待してます。
無料キャンペーンを実施していて、考え中だった教科をお試しでお願いしたのですが、どの教科もお試し期間があると助かるなぁと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 無料キャンペーンがあり、そのおかげで教科のお試しが出来たのが嬉しいです。
全部の教科のお試しが出来るのが一番嬉しいです。
個別指導の明光義塾ちはら台教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当ではないでしょうか。他の塾とは比較してないのでよくわかりません。家計の負担ではありますが。
講師 成績は少しずつ上がっているようだ。
カリキュラム 新型コロナウイルスの影響で休耕が多かったが、オンラインの講義や課題で対応してもらった。
塾の周りの環境 車があれば便利な立地条件です。ただ、家からは車での送迎が必須であるため。親の負担は多いです。
塾内の環境 中に入ってみたことはないのでよくは分かりませんが、本人が何も不満なことは言ってません。
良いところや要望 塾とは学校とは違い結果が求められる場所ですので、本人が希望する進路に進めるようにお願いしたい。
個別指導の明光義塾稲毛海岸教室 の評判・口コミ
料金 周辺の塾と比較したが、個別指導の中では平均やや安いぐらいの価格設定だと思う。
講師 学力だけでなく生活指導も含めた自主性を伸ばす事に主眼をおいた教育方針を各先生が理解している。塾長の指導が他先生にいきわたっており、毎回の授業で宿題もやり方まで丁寧に教えてもらっている。
カリキュラム 中学校入学迄に遅れた科目をどこまでリカバリーするかを考え必要な教材を提案してくれる。カリキュラムに関して必要なコマ数と通える曜日や時間帯も相談できる。
塾の周りの環境 駅前だが、人通りが少なく暗い道にあるのでやや一人で通わせる事に不安がある
塾内の環境 教室は狭く人数が多いのでやや窮屈な感じを受けるが、整理整頓は行き届いており雑音もなく授業に集中できる環境は整っている
良いところや要望 子供の学力だけでなく生活習慣や家庭での学習指導もしてくださっており非常に頼りになる塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾の際、学年の定員が一杯でやや待たされる可能性がありました。
個別指導の明光義塾新柏教室 の評判・口コミ
料金 1教科のみの受講だったこともありまづが、割安感はありました。
講師 わからなところは、詳しく教えてくれる。意欲が続くような働きかけが良い。
カリキュラム 教材は内容が整理されていてわかりやすい構成になっているのが良い。
塾の周りの環境 それなりに交通量は多い通りに面しているが、帰りは暗くなるので迎えがあったほうがいい状況。
塾内の環境 若干狭いところに生徒がたくさん入っていましたが、問題なく集中して勉強ができる環境でした。
良いところや要望 塾長が経験豊富な方なので、信頼できました。うっかり塾の時間を忘れてしまっても、電話でフォローをしてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手な教科をしっかり強化して、得意に変換するには良い環境だと思いました。
個別指導の明光義塾袖ヶ浦駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いのかな? コマ数に応じているのだと思いますが一コマずっと付きっきりで教えているわけではないので少し下げる余地はあると思う。
講師 成績の上げ方、やる気の上げ方が分かっている。 少しラフな感じだが子供にのっては話しやすいと言う意味ではあり。
カリキュラム 通学している学校の状況をしっかり把握できている
塾の周りの環境 駅前であり交通の便はいい。治安もロータリーなので悪くなりようがない。 ただ塾利用者の親が塾の前で路上駐車しているのが頂けない。
塾内の環境 個別指導なので勉強に集中出来るような作りになっている。 指導中は全くもって静かとはならないので問題とは思わない。 自習室は競争率高いらしいが、、、。
良いところや要望 本人のやる気をしっかり上げてくれるのでよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休むときの連絡は三日前までしか振替が取れないらしい
個別指導の明光義塾京成津田沼教室 の評判・口コミ
料金 料金は集団塾よりも割高になると思う。足らない・不安がある科目の追加をどんどん進められて断りにくく大変だった。
講師 講師によってわかりやすかったりそうでもなかったりした。希望を出しても都合が合わないとかなわないことが多かった。
カリキュラム 季節講習はとにかく高い。ここもあそこも足らない・不安があるとどんどん進められるので、自分で組み立てられなかった。普段の講習は程よい進度でよかった。
塾の周りの環境 駅も近く、明るいところにあるので安心して通わせることができた。自転車置き場を作って欲しい。
塾内の環境 時間によっては他塾生が騒いでいて集中できないときがあったようだ。休みの日に気軽に自習室を使わせてもらえて、その際分からないことも教えてもらえて助かった。
良いところや要望 個別指導なのでとことんわからないところを聞けてよかった。克服した方がいいところも細かく分析してくれて、そこのフォローも丁寧だった。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は高いが、手厚く指導してもらったと思う。ただ、苦手なところや不安があるところを先生が全て探ってくれるので自分で見つける力はつかなかった。これから自分で考える力、自分なりの取り組み方、計画の立て方や向き合い方を身につけていかなければならない時代なので、そこは伸びなかったのが残念。
個別指導の明光義塾土気駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので基本的に高い。1時間いくらっていう設定なので、5教科やろうもんなら大変な金額になる。教材費はやすい。
講師 塾長を始め、先生がすごく若い。経験値が低そうで不安。
カリキュラム 個別指導なので、わからないところを教えてくれるらしいけど、生徒のわからないところやフォローして欲しい部分を汲み取ってくれてるのか微妙
塾の周りの環境 駅前で立地はいいけど、基本的に何もない駅なので、誘惑もなく安心
塾内の環境 個人的に使える自習室もあるしテスト前に個人勉強やる気がある子はいいと思う
良いところや要望 個別指導なので自分の好きな時間を選んで講習を受けれる。部活とかスケジュールに合わせられる
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 週2回のペースであれば、他の塾とそんなに変わらないと思うけど、それが高いのか安いのかはわからない
講師 教えている講師は会ったことがないからわからない。教室長は、とても親身になってくれて良いと思う
カリキュラム 何をやっているのかは、本人でないとわからない。夏期講習からはじめた。
塾の周りの環境 駅のすぐそばではないが、自転車で通える場所だし自転車も置けるから良い
塾内の環境 中の方はわからないが雑音はないと感じた。整理整頓も出来ているのではないかと思う
良いところや要望 個別だから集団が苦手なうちの子にはよかったと思う。こまめに塾長が相談にのってくれるみたいで子供も気に入っている
個別指導の明光義塾成東教室 の評判・口コミ
料金 良心的とは言えない。 相場もあるだろうけれど、消化できる分のテキストしかほしくない。
講師 若い先生は、指導力に欠け、年配の先生は面白さに欠けていた様子。
カリキュラム プランとしてはいいのだけれど、結局k離隔通りに進まなかったり、教材がいちいち高価。
塾の周りの環境 田舎だから仕方ないが、暗いし、自動車での送迎が必要。駐車場も、じゃりで、雨の日は大変だった。
塾内の環境 人数など、人口密度の低い時は静かでよい。低学年の子供で、大騒ぎする子や、落ち着きのない子供がいるとき苦労したと聞いている。
良いところや要望 相談には乗ってくれた。時間の融通、室長にもよるが、季節講習などの勧誘も、あっさりしていて気が楽だった。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の融通は、効くようで効かなくて、嫌な思いをしたこともあるらしい。
個別指導の明光義塾塚田駅前教室 の評判・口コミ
料金 高めでは有りましたが、個人塾だとこんなもんなのかなと思います。
講師 教え方が人によって違ったようで、わかりやすい人分かりずらい人がいたみたいです。
カリキュラム 教材費が高かったです。授業量とは別なのが嫌でした。込でお願いしたいです。
塾の周りの環境 駅前では有りますが、自宅から歩くと子供だよ20分くらいかかるのと栄えてない方なので夜は少し心配です
塾内の環境 広さは良いと思いますが、古めにはなっているのかなと感じました
良いところや要望 学校で分からないことを教えてくれたり、個人なのでその子のレベルに合わせてくれるのが良いです
その他気づいたこと、感じたこと もう少し料金が安いと助かります。2教科すると割引が有るとかのメリットが欲しいです
個別指導の明光義塾富里御料教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
塾の周りの環境 家から近かったのでその点はよかったです。通りに面しているので塾の周りも街灯がある
良いところや要望 もっと上手にコミニケーションをとって欲しかったです
その他気づいたこと、感じたこと 内申や基礎情報を提出しているのに、把握してなく話が噛み合わなかった。基礎ができてない
個別指導の明光義塾北柏教室 の評判・口コミ
料金 テキスト以外については特に特別にかかる料金もないので安心して通わせている。
講師 個別指導なので、子供の学習深度によってきちんとケアをしていただいている。
カリキュラム 学校が長期休みになる際に、きちんとした季節講習を組んでいただけるので、子供の勉強離れを防いでくれている。
塾の周りの環境 立地自体は駅前なので悪くはないと思うが、自宅からの通塾路は街頭があまりなく一人で通わせるには少々不安である。
塾内の環境 個別指導なので、大人数の塾よりは静粛を保っているが、一部生徒が騒いだりするときがある。
良いところや要望 保護者との定期的な面談機会を作ってくれる為、安心して通わせている。
その他気づいたこと、感じたこと 急に休むことになっても、コマを振り替えていただけるのは非常に助かります。