- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾七光台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 まだ入塾したばかりなので何とも言えませんが、個人塾なので仕方ないとは思いますが、もう少しお安ければ科目も増やしていけると感じます。
講師 塾長はとても話しやすく気さくな方ですし、電話対応の方達もとても好感持てますし、入塾まで強要される事も無かったので、好感は持てました。
今後息子の成績が少しでも上がってくれる事を祈ります。
カリキュラム まだ入ったばかりで具体的なエピソードは特にはありませんが、入塾説明の時に学校やテストに合わせての指導や計画も考えて下さり良いと思いました。
塾の周りの環境 駅近で、スーパーや薬局等もある商業施設内で、人通りも多く明るいので、安全性にも凄く良いと感じます。
特に我が家からは徒歩でも自転車なら5分位の近い所も選んだ大きなポイントです。
塾内の環境 整理整頓や環境は良いとは思いますが、授業受けている子達の近くが自習室なので、集中出来るかはその子次第だとは思います。
入塾理由 高校受験に向けて学力が低下してきて、このままではと不安になり、家で姿勢が見られず環境を変えて意欲を高めてもらい、成績アップに少しでもなるようにと、個人なので周りに流されず、その子に合わせた指導をしてもらえる事と、自宅から近い事です!
良いところや要望 塾長や先生達が、明るく話しやすい所は凄く良いと思います。
立地も良いと思います。
費用がもう少しお安ければ…最高だと。
総合評価 入塾したばかりの評価にはなりますが、立地や先生等の第一印象は良いです。
かかる費用がもう少し安ければ…と息子の姿勢が変わっていくのが目に見て分かるようになれば最高評価になると思われます。
個別指導の明光義塾流山おおたかの森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 集団塾からの転塾のため、高く感じる。
講師 塾長の話が的確で信頼できる。初回通塾で子どもが「楽しかった」と言った。塾が楽しいと言ったのは初めてだった。
カリキュラム 学校教科書とリンクしていて定期テスト対策にも活用しやすい。本人の希望によって柔軟に授業回数や教科を変更できる。
塾の周りの環境 住宅街とショッピングモールがあり、明るい。道路環境が整備されていて安全。駅に近い。公共交通機関も整っている。
塾内の環境 仕切りがあるので集中できる。授業中の私語が無く、静か。明るく清潔感がある。
入塾理由 個別なので質問がしやすい。苦手教科に重点をおける。テスト対策がしやすい。
良いところや要望 学習内容の定着のため、本人に説明させるところが良い。アプリを通じて、保護者も授業内容等を把握できる。
総合評価 子どもが楽しいと思えたところが良い。安心して通わせることができる。
個別指導の明光義塾誉田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年11月
料金 個別指導なので、高いのはしょうがないと思うけど、経済的にきついと感じます。
出来れば、全教科お願いしたかったのですが断念しました。
講師 先生は優しいみたいです。
教え方はわかりやすかったと子供が言っていました。
カリキュラム 個別指導なので、分からないところをすぐに聞けるというところはいいと思います。
宿題はいっぱい出ます。
塾の周りの環境 塾の前の道路が交通量が多いので、少し心配です。
また通学路に線路を渡らないといけないところがあるので、気をつけて渡るように子供に言い聞かせています。
塾内の環境 室内はとても静かに感じました。
子供も集中できるみたいです。
中学校にいっても、通学路に塾があるので、通えそうです。
入塾理由 小学5年生になり、勉強が難しくなってきた為、塾に通うことを検討しはじめました。
自分で教えると、子供に対してイライラしてしまうことが多く、教え方も上手く教えられなかった為プロの先生にお願いしようと思いました。
体験授業で子供から楽しかったと言われ、入塾することに決めました。
入塾の際の、先生からの説明も丁寧で、寄り添ってくれていると感じました。
定期テスト 説明会の際に、テスト対策は通常の通っている日数とは別に授業を増やせるみたいです。
ただ別料金なのは、経済的にきついです。
宿題 ドリル12ページ分くらいの宿題が出たみたいで、1週間で終わるか不安そうでした。
良いところや要望 先生はとても寄り添ってくれて優しく指導してくれそうです。
料金はもう少し安くしてほしいです。
総合評価 塾の中の雰囲気はとてもよく感じました。
先生方も優しく、寄り添ってくれてとてもいいなと思いました。
ただ、料金が高いのと塾の立地がよくないので、このような点数になりました。
個別指導の明光義塾七光台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 入学金無料キャンペーンが欲しかった。
講師 分かりやすく教えてくれた。気にかけて話しかけてくれる。受験についてとてもよく分かっていた。
カリキュラム テストに備えてやってくれる。家庭の希望を聞いて、カリキュラムを考えてくれる。
塾の周りの環境 駅前で交通の便がよい。隣にスーパーがあるため、長時間の勉強の時などに、抜けてお弁当などは食べに行ける
塾内の環境 勉強がしやすい程よい静かさ
大きい道路などがないため大きな音やトラックの音がないため、勉強しやすいと思った。
入塾理由 先生が良いから。教え方が丁寧で分かりやすい。
通いやすい場所。
よく話を聞いてくれる。
良いところや要望 受験について学校より詳しい。一人一人性格が違うため、先生の経験で、子供がどうすればやる気が出るのか見極めて、受験モードにしてほしいです。
総合評価 子供がやる気が出た。
実習室があり、長時間学習をしても、隣にスーパーがあるため、腹ごしらえができる。駅に近くて雨が降った時は電車でも通える。
個別指導の明光義塾志津教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 はじめての塾探しで、一般的にどれくらいか分からなかったのですがいくつか体験させてもらい他の塾より若干高いです。
講師 まだ入塾したばかりですが先生方のご指導はどの方も良いそうです。もちろん合う合わないはあります。
カリキュラム 教材は体験の際に見せてもらいましたが良さそうでしたので受講しない教科も購入しました。まだ届いてなく具体的には分かりません。
塾の周りの環境 駅前なので夜も人目がありますが周囲に居酒屋さんが何軒かあります。
電車やバスでも通いやすいです。自転車置き場もあります。
塾内の環境 キレイで明るいです。
教室内は靴からスリッパに履き替えて入るスタイルです。
電車の音が少し気になるそうです。
入塾理由 自宅からの距離や教室内が明るく雰囲気がよいところを息子が気に入ったようで決めました。
良いところや要望 家では勉強を拒絶してた息子が体験授業を受けさせてもらっただけで解けなかった問題を解けるようになって驚きでした。
総合評価 料金と電車音以外は良いと思います。
勉強に対する意識が変わったように思います。
個別指導の明光義塾柏光ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
講師 優しい先生が多いとの話しはお聞きしました
カリキュラム 先生が本人に合わせた教材を選んでくれるそうです
塾の周りの環境 幼稚園のころからよく通っていた道なのと家が近所なので迎えに行かなくてもいい所がとても良かったところです
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。雑音というのか色んな所で生徒と先生の声が聞こえていました。
入塾理由 人気があり近所の子ども達もたくさん通っていて楽しいらしいよとの話しを聞いていたので体験に行ってみたら本人もやる気が少しでたので行くことを決めました
良いところや要望 ここの塾は近所の子ども達が沢山通っていて、前の塾を辞めてここの塾に来た子もいました。
少しでも勉強を楽しく学べたらいいなと思います
総合評価 これから通って色々変わるもしれません
個別指導の明光義塾蘇我教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 まだ通い始めたばかりですが、家族で考えていた予算内だったので
講師 塾長先生の印象が良かったので決めました。
カリキュラム 個別なので、娘の進度に合わせてくれると思ったので決めました。数学がわかりやすかったと言っていました。
塾の周りの環境 家から近く、駅からも近く、自転車置き場からも近かった事、駅から帰宅する際に今までも目にしていて、興味があったため、決めました。
塾内の環境 パーテーションがあり雑音はそんなに気にならないようです。2階にある自習室を活用したいようです。
入塾理由 個別であること、
駅から近いこと、
自転車置き場が近いこと、
資料をみて決めました
定期テスト まだ入ったばかりで、入塾してからテストは受けていませんが、今後対策をしてくださるとお話いただきました。
宿題 必要な量を出していただけると助かります。
良いところや要望 これから学力が上がるのが楽しみです。また、模擬試験を受ける事によって偏差値を出してもらえるのも魅力です。
総合評価 教室や塾長先生の雰囲気をみて評価させていただきました。
個別指導の明光義塾北松戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 この塾料金が他より安いか高いかについては、まだ良く分かりません。
講師 講師の方は優しくて、相談もしやすいです。とても親身に指導していただいております。
カリキュラム 入塾したばかりでまだ良く分かりませんが、志望校への受験対策と指導を期待できます。
塾の周りの環境 自宅から近くて交通の便は良くて、通塾がスムーズです。周りは住宅地で静かです。環境が良くて、治安も良いです。
塾内の環境 塾内は綺麗で、整理整頓されています。雑音も特にないようです。
入塾理由 個別指導塾で評判が良さそうで、親身に指導してくれそうで、自宅に近いから。
良いところや要望 生徒ひとりひとりに親身に指導、志望校に合わせた受験対策を期待しています。
総合評価 親身な個別指導を、生徒ひとりひとりに寄り添ってもらえそうです。
個別指導の明光義塾イオンモール千葉ニュータウン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 他の塾がどれくらいかわからないので、比較できないので、こんなもんなのかなと思いました。
講師 授業は、楽しいみたいで、講師もよい感じで学びやすいみたいです。
カリキュラム たぶん子供にあわせてくれていると思います。
塾の周りの環境 駅も近いし、イオンの中にあるので通いやすくよい環境だと思います。
送迎もしやすく、駐車場もイオンだし、子供もイオンだと待たせやすいです。
塾内の環境 自習室は静かだし、色々と調べることもできるし勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 知り合いが通っていて、よさそうだったので体験してみました!実際良かったので決めました。
良いところや要望 授業の振り替えも出来るし、いつでも自習できるしありがたいです。
個別指導の明光義塾東船橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
料金 上の子の時と比べて教材費、諸経費が高くなっている。どこの塾も似た様な設定なので、料金では選べない。
塾の周りの環境 家から近く、1人でも通いやすいから選んだ。駅からも近いため、遅い時間でも人通りがある場所なので、やや安心。
塾内の環境 明るく清潔な印象。自習も自由にできる環境があるとのことだった。
入塾理由 家から近くて、教室内の雰囲気が明るく、子供が気に入ったため。
定期テスト まだ、入ったばかりで、現在、テスト対策中。
良いところや要望 子供と年が近いので、親しみがもてるようで、気に入った様子。
個別指導の明光義塾六実駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 金額は決して安くはないが、他の個人塾と比較して妥当な金額だと思うから。
講師 全体的に満足だが、担当する講師の方によって授業の充実度が違うのが少し気になった。
カリキュラム 子供自身は気に入って通っているので特に問題なく満足している。
塾の周りの環境 自宅からも近いので歩いてでも行けるし、駅も近いので人通りが多くコンビニなどもあるので塾周辺も明るいので遅い時間でも危なくないのが良かった。
塾内の環境 子供が自習室での取り組みの方が家より捗ると言うので環境がいいのだと思う。
入塾理由 体験授業にて他の塾と比べて子供が一番分かりやすく通いやすい所で決めたため。
良いところや要望 授業がない日でもどんどん自習室に来るように進めてくれて勉強する習慣が定着しつつあるので助かってます。
総合評価 本人は気に入っているので全体的に満足しているが、中学1年生から通わせるには金銭的になかなか厳しい中通わせているので講師の方の対応が人によって違うのが残念。
個別指導の明光義塾モラージュ柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 個別塾なので相場だと思います。
また、他に体験に行った個別塾よりは安かったです。
カリキュラム 河合塾の参考書を購入するように言われたようです。
受験まであと数ヶ月しかないので今後どうなるかわかりませんが本人がやる気を出してくれると良いです。
塾の周りの環境 住宅街の商業施設の中にあるので交通の便は悪いかもしれませんが治安は良いです。
うちは近所なので交通の便も問題ありません。
塾内の環境 詳細はよくわかりませんが面談の時は騒音は気になりませんでした。各机に仕切りもあるようです。
入塾理由 自宅から近く、また8月からでも夏期講習が間に合うとのこと。
また、自習室が自由に使えることが魅力でした。
良いところや要望 本人がもっとやる気になって自習をしに行ってくれると良いです。
個別指導の明光義塾柏の葉キャンパス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年8月
料金 集団指導の塾に比べて個別指導は高いと聞いていたが、たしかに拘束時間から考えると単価が高いと思う。
講師 通塾してる子どもの様子から見ると、特に塾に通うことが嫌になったわけでもなく、楽しそうにしているのでそう感じています。
カリキュラム 授業終わりに書いているその日の勉強レポートによると、つつがなく進んでいるようなので、そう感じています。
塾の周りの環境 自宅から歩いていける距離で、街灯もあり、駅前の大きなマンションもあるため、人通りがあるので人の目があるので良いのではないかと思います。
塾内の環境 自習スペースなどが設置され、エアコンもきちんと効いているので勉強するにはいい環境だと思います。
入塾理由 駅周辺の塾を訪問して、この塾が一番親身にスケジュールなどを組んでくれたから。
良いところや要望 自習席があるのですが、それほど多くないので増やしてほしいことと、自習している生徒の質問を受けてくれるフリーの先生を常駐させてほしいです。
個別指導の明光義塾イオン新浦安教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 安くはないが、個別指導ということで考えれば妥当な額なのではないかと。あとは子供自身が、どれだけ授業や自習室などをしっかり活用するかではないでしょうか。
講師 先生方はとても親しみやすく、わかりやすく教えてくれるようです。最初に何人か担当してもらって、希望の先生を選ぶこともできたので良かったです。
カリキュラム こちらの希望に合わせて授業内容を決めてくれる。逆に子供がやりたいことをその都度やる感じもあり、もう少し長期的なペースを作ってもらいたいと思った。(希望すればそのような内容にも組んでくれる)
塾の周りの環境 駅から近く、ショッピングモールに隣接しているのでとても便利です。学校帰りにもすぐ寄れるし、治安の面でも安心だと思います。
塾内の環境 小学生からの利用がありますが、特に騒がしいなど気になることはないようです。靴を脱いでスリッパに履き替えるのが少し面倒。
入塾理由 体験授業をしてみて、教室の雰囲気や先生への本人の印象が良かった。進路の選択についても親身に相談に乗ってくれた。また駅からの近さ、自習室を含めた利用時間も考慮して。
良いところや要望 振替がしやすいところは良いと思います。(ただ子供の希望で安易に休むことがあるのは難点)
思ったほど保護者へのコンタクト、フィードバッグがないので、その点がやや不安です。
総合評価 先生との相性もあると思いますが、指導内容はわかりやすく、概ね満足しているようです。
個別指導の明光義塾佐原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 まわりの人に話は聞いていたので金額的にはおどろかなかった
反対に兄弟割があることで、少し得をした感じがする
講師 子どもが苦手としているところをわかりやすく、納得いくまで教えてくれているみたいです
塾の周りの環境 車での送迎する際、駐車場があるのでよいが、バスで行かせる場合、停留所の場所がわかりづらい、バスの本数も少ない
塾内の環境 入会しにいった際、みた限りでは悪くないと思いますが、狭さを感じました
入塾理由 個別指導のところを探していて、体験で授業を受けた際、先生の対応がよかったと子どもが言っていたため
良いところや要望 子どもに対しての、わかりやすく教えてくれているのかと思います
総合評価 子どもに対して、先生方の対応は、いいと思います。人見知りをする子どもでも楽しかったと言っていました
個別指導の明光義塾八千代中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 個別なので、授業数を増やせば高くなるが、夏期講習等はこちらの予算で授業数を設定でき、それに合わせてカリキュラムを組んで下さるので、いいと思います。
講師 分からないところも丁寧に教えて下さり、ポジティブな声かけもありがたいです。
カリキュラム 子どもの能力に合わせて、自分で進めるところ、授業で丁寧に教えてくれるところをきちんと考えて下さるのはいいと思います。自分で進めるところも分からなければ質問できるので安心です。
塾の周りの環境 自宅、駅からも近く、交番やスーパー等の遅くまで営業しているお店もあるので、夜でも明るく、通わせるのも安心です。
塾内の環境 設備もキレイで通っている他の子ども達も丁寧に使っている。静かで騒音も気にならない。
入塾理由 個別にカリキュラムを組んで、丁寧に対応して下さること。自習室も多くあり、質問もしやすいところ。
良いところや要望 テスト対策として、授業数を増やすこともでき、柔軟に対応してくれるのがいいと思います。
総合評価 子どもの入塾が遅かったので、個別にカリキュラムを組んで下さり、対応してくれるのがとてもありがたいです。また、ポジティブな声かけで子どももやる気になっています。
個別指導の明光義塾ユーカリが丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 近隣と比べても高いような気がします。
講師 色々と連絡等漏れがあるように感じあまり信頼できません。指導は良いと言っていました。
カリキュラム 子どもから好きな先生の話は出るけど嫌な先生の話は出ないので、授業内容は良いと思います。
塾の周りの環境 家から近い商業施設の中にあり、夜も9時までなのであまり遅くならずに良い。治安や立地は問題なく、周りの環境に不満はありません。
塾内の環境 自習室が自由に使えないのが不満。あと、夏休みは夏期講習の生徒が優先で、自習室は使用できない日もあるかもしれないと言われたのがとても不満でした。
入塾理由 子どもが友達から紹介を受けて、体験後に気に入ったため。他の塾は行く気がなかったため。
良いところや要望 要望は、自習室をもっと広くして自由に使えるようにして欲しい。夏休みに使えない日が無いようにして欲しい。
総合評価 指導や設備は満足しているが、自習室が自由に使えないのが不満なので。
個別指導の明光義塾北松戸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
講師 何人か講師が居るようですが、特に差がなく皆分かりやすく教えてくれるようです。
カリキュラム 数学でお世話になってるのですが、英語の単語テストもしてくれてるみたい?!です。
塾の周りの環境 駅から近いので、夜遅くてもそれほど暗くなく、人通りもあり治安も悪くないかと
自転車置き場がないのがちょっと..
塾内の環境 明るく、整理整頓されてるかと思います。
大通りにめんしてますが、特に車の音が気になる感じはないようです。
入塾理由 いくつか体験した塾の中で、教え方が分かりやすく、雰囲気が良かったです。
時間等も条件に合ってたので
良いところや要望 ラインで連絡がとれ、塾長も相談等しやすいです。
振り替え授業もしやすかったです。
個別指導の明光義塾幕張教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 まだ入塾したばかりなので評価するほど通っておりませんが、通常授業で物足りないと思えば一コマいくらと言った料金でコマ数を増やすことができるので、勉強の理解度をより深めることが可能だと思います。ただし、コマ数を増やせば授業料も増えます。以前通っていた集団塾の時は授業の後に補習を無料でしてくれたり、無料でテスト対策をしてくれたりといった観点から見ると割高な気はします。
講師 人見知りな性格ですが、明光義塾の先生たちは皆お兄さんお姉さんのような爽やかな対応で、珍しく緊張せずに授業を受けられたようです。
カリキュラム その子の理解度に沿ってカリキュラムを作成します。夏期講習なども生徒本人がカリキュラム作成に積極的に参加して自分の苦手と得意を明確にしながら自分のペースで勉強を進めていくことは集団塾では味わえなかった良さだと思います。また、先生方は変なプレッシャーを与えることもしないのでやる気が出て来たように思います。
塾の周りの環境 教室は駅前にあり、駅に向かう道幅は広くなく往来は激しい方だと感じます。(私の運転技術では)車での送迎は出来れば避けたいと思ってしまいます。自転車で通塾していますが、難点を挙げるならば塾の駐輪場が狭い点でしょうか。コンビニもあるので利便性は良いです。
塾内の環境 以前通っていた集団塾は厳しめのルールがあり、教室内はシーンと静まりかえり先生の授業の声が響いているような環境でした。こちらの教室は決して静かではありません。むしろ生徒と先生の質問と解説のキャッチボールがあちらこちらから聞こえます。わからない時にすぐ質問して答えてもらえることの重要性を感じます。心地よい雑音と捉えます。
入塾理由 教室長や先生方の雰囲気の良さと他の生徒達が楽しそうに通っている様子が決め手になりました。体験授業を受けて本人もやり易かったようです。
良いところや要望 アプリでその日の取り組みを報告してくれます。
理解度や授業態度など親が気になっていることを知ることができます。
また、本部からも様々なフォローのメールが届いたりするので生徒にも親にも寄り添う塾なんだなぁと感じました。
個別指導の明光義塾南行徳教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年7月
料金 設備が古く自習室がないので、教室の環境は期待するほどではないため、料金を見てしまうと高いイメージ。でも、熱心にわかるまで教えてくれる先生はいるようなので、トントンといった感じ。
塾の周りの環境 駅前の明るい場所から少し離れた比較的暗い通りなので、子供には駐輪場から出る際に車が通らないかよく確認してから出たほうがいい、とは伝えている。
塾内の環境 外の雑音はあまり入らないと思う。
下が小児科クリニックなので、明るいうちに塾に来る場合は騒がしい音も入るかも。
入塾理由 教室長が熱心に説明してくれて、今後の高校受験に関しても興味深いデータを教えてくれた。
良いところや要望 教室長が熱心。
親の不安も取り除こうととてもよく話を聞いてくれる。
親も進路や内申点などについて学ぶことができる。