- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「千葉県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾西白井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 高い気がする。教え方が上手な人と少し下手な人が別れる。塾の雰囲気もよく、行きやすい。質問しやすく良い。成績があがるかというとなんとも言えない。
講師 長い間いる先生は教え方が上手。新しく来た人は少し下手。話し方もモゴモゴしていて何を言っているかわからない。
カリキュラム 授業内容はテキストを主にやっていく形式。進度は個人で変わる。テスト期間になるとテスト範囲の問題を主にやる
塾の周りの環境 目の前にコンビニがある。治安も悪くない。それ以外は特にない
塾内の環境 環境は悪くない。よく警察がパトロールしている。
入塾理由 中学校に入ってから勉強が難しくなって、子供が塾に行かないと不安だと言い始めた。友達がこの塾に行っていることからそこに決めた。
良いところや要望 先生の質はいいと思うけれども料金が少し高い高めなので、もう少し安くなるといいなと思う。あとは偏差値をもっと頻繁に追えるように実力テストを増やして欲しい
総合評価 通始めてから子供の成績は正直あまり上がっていない。もう少し成績が上がるように厳しく指導してくれると良いなと思うところもある。
個別指導の明光義塾幕張本郷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 他の検討していた塾は維持費が倍の所もあったり、教室自体が狭くて暗めの所もあった。
こちらはその辺りを総合して通わせてもいいと思った。
講師 1人1人にきちんと個別で面談して学習プランを考えてくれる。志望校に必要な学習を進めてくれる。
カリキュラム 塾の方で決まっているテキスト以外にも市販のテキストや教材でおすすめの物を紹介してくれる。
年間のスケジュールもしっかり考えてくれる。
塾の周りの環境 駅すぐなので通塾は便利。前に24時間スーパーもあるので人通り等は心配ない。
塾内の環境 小学生も通っているので少し話し声がうるさい時もある。塾内は綺麗です。
入塾理由 しっかり指導してくれそう。
自習室があり教室が広め。
家から近く料金も高すぎない。
良いところや要望 夏休みなどは朝から自習室を解放してもらえるとありがたいです。
総合評価 塾長さんが1人1人の生徒の事をよく考えて接してくれていると思います。疑問やリクエストなどないか気遣って貰えます。
個別指導の明光義塾新八柱駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年6月
料金 個別指導で比較した中では高くないが、定期テストや季節の講習に単価×コマ数の費用がかかり、割引やパック料金のような設定がない。
講師 進路相談が親身になってくださり、子どもが具体的な目標を持つことができ、やる気が出る。
カリキュラム 講師が指導内容やスピードが子どもに合っているか、毎回振り返って改善してくれる。学習の理解度だけでなく子どもの様子を気にかけてくれる。
塾の周りの環境 駅前のロータリー沿いにあるため駅やバス停から近い。夜も明るく、近くに軽食を買えるお店もある。駐輪場がないが近くのものを利用できるので困らない。
塾内の環境 きれいに整頓されている。講師一人に生徒複数なので仕方ないが、他の生徒との距離は近く声が気になることもある。
入塾理由 授業数選択が教科ごとではなくコマごとなので、その時に学びたい教科の融通がきく。
定期テスト 定期テスト1月くらい前から、通常授業と別に定期テスト対策があり、科目を自由に選べる。直前に模擬テストがある。
宿題 週1回なので、やりきれないほどの量はない。難易度は生徒に合わせているようで、ちょうどよい。
良いところや要望 生徒と室長とのカウンセリングがあり、進路や授業について親身に話をしてくれる。その内容について講師や保護者と共有してくれるので、子どもの様子がわかりやすい。
総合評価 室長とのカウンセリングが頼もしく、授業はわかりやすいようだ。ただ、個別指導なので子どもに合わせてくれるため、子どもは自分ができていない部分に気づきにくい。季節の講習の費用が想定していたより高い。
個別指導の明光義塾四街道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 個別塾は高いイメージだが1コマ90分なら他の塾より安い方だと思い決めました
講師 塾長の高校受験情報が豊富で進路について細かく説明してくれた。面談も頻繁にしてくれるようなので助かる
カリキュラム 授業が終わった後、振り返りで自分で理解度を確認できる。学校によってのテスト内容に合わせて進めてくれる
塾の周りの環境 駅前には交番もあり、人通りも多く明るいので安心できる。駅前にある塾なので電車を利用する人も楽だと思う。
塾内の環境 塾内は広く綺麗に整理されている。入退勤時間も保護者にメールで届くので安心
入塾理由 集団と個別と両方体験した上で子供がここが良いと言ったから。またその時の先生との相性があったから。
良いところや要望 受験対策についてわからない事を教えてくれた。また、一科目でなく、一コマ数での授業なので定期テスト前は苦手な科目も教えてもらえる
総合評価 まだ一ヶ月なのでテストの成績が上がったかは分からないが、数学は繰り返し解く事で理解度が増えてきた
個別指導の明光義塾野田桜台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 問題を解いてから、先生がみてくれる時間が長いため、子供が時間を持て余してしまい、無駄な時間になっている
講師 まあまあですが、先生により、教える時間が違いました。
塾の周りの環境 車での送迎ですが、駐車場も広く待ちやすいです。
車の往来が時間により激しいですが、塾の時間は比較的空いていて、自転車通学の子も問題なさそうです
塾内の環境 騒音はありません、あったとしても気になりませんでした。
入塾理由 知り合いから成績アップになると聞いて、塾ナビで見つけました、料金は他の塾より高いと聞きましたが、良いと思い体験しました。
宿題 沢山、出されています、少しむずかしいのかなと思いますがだんだん慣れてきています。
良いところや要望 今の時間帯と曜日だと、希望の先生はなかなか来れないみたいで、その都度先生が変わります
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、先生の卒業の学校を表示しては如何でしょうか、
親御さんも安心します
総合評価 雰囲気が良かったのと、対応は良いと思います。
個別指導の明光義塾柏たなか教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年5月
料金 入塾するのに入会金が不要ですが、諸経費が高いと思いました。
毎月週何回に関係なく料金がかかる。
講師 講師1人に対して生徒3人です。
カリキュラム 授業をした後に、アプリに、内容を送ってくれて、入室退室時間も管理されています。
塾の周りの環境 1人で自転車で通って欲しかった為、駐輪場の確認はしました。
駐輪場があり目の前でしたので、良かったです。
塾内の環境 駅から近いが、雑音がなく、靴を脱がない教室でした。
自習室もあります。
入塾理由 お友達が通っていたし、本人がここがいいと言った為
自転車で行ける距離が良かったので。
良いところや要望 テストの何点アップや内申点、合格した高校を名前(フルネーム)ありで、貼り出ししないところ。
ここでは、イニシャルです。
個別指導の明光義塾六実駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他のところを体験して調べたところ
個別指導の中では安い方でした。
講師 私は先生と接していないのでわかりませんが、子供が言うには楽しく勉強を教えてもらえるようで楽しいそうです。
塾の周りの環境 駅前だから人の往来がある
お迎えに遅れても屋根のある駅で待てるから安心
コンビニがあるので暗くない
飲み屋が近くにあるので酔っ払いに絡まれないかは心配
塾内の環境 入塾したばかりでわかりませんが防犯カメラあるのと塾に行った時にアプリに「塾につきました」
帰りには「塾を出ました」とお知らせがくる
入塾理由 体験を数件して本人に選ばせました。
個別指導なので金額がどうしても高くなるのですが、我が家で手に届く範囲だったので決めました。
宿題 1回目の授業の後に出た宿題はやったところの解き直しだけだったので多くはないと思います
家庭でのサポート 次の日に辛くないように早めのご飯と塾から帰ってきた後にすぐに寝られるようにする
まだ慣れていないので送り迎えをする
良いところや要望 相談に行った時の対応が良かったです。
入塾した後のことや先の事なども教えてくれます。
先生が合わない場合は変更可能
定期的な面談もあるそうです
個別指導の明光義塾鎌ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 明光義塾さんは、個別というのもあり、多少お値段ははりますが、安心料かなと。
講師 ぐいぐいくるわけでもないけど、きちんとわからないことは説明できるスキルがあった。
カリキュラム 購入した冊子にそって、自習の時間と指導の時間と交互に設けてくれていて良かった
塾の周りの環境 鎌ヶ谷駅から徒歩3分ほどのところにあります。
目の前には大きな道路があり、交通量は非常にあります。
治安はそんなに悪くはないと思われます。
塾内の環境 少し手狭な印象があります。下足いれがあり、スリッパの着用がありますが、スリッパも除菌されていて衛生的です
入塾理由 塾長とのお話の中で相性がよいのを感じ、お任せしたいと思ったから。
良いところや要望 なんといっても塾長の人柄と経験値がいいところかと思います。
話の引き出し方も非常に上手で塾選びのときから信頼出来ました。
総合評価 まだ始まったばかりで、これからへの期待を込めています。
模試の成績がどれくらい伸びるかも、わくわくしてますが、最終的には公立高校への合格をもぎ取る手助けをしていただきたいです。
個別指導の明光義塾北小金南口駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の個別指導塾と比較して、指導時間が長い割に料金は安いのではないかと思います。
講師 講師がみなさんお若いので質問しやすい雰囲気があり、楽しく勉強できると思いました。
カリキュラム 教材はわかりやすく良いと思います。授業内容も、つまずいたところを繰り返し教えてくださるので助かります。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いため、小学生でも安全に通えると思います。
うちは自宅からも近いので安心です。
塾内の環境 あまり掃除が行き届いておらず、履き物や机や椅子の汚れが少し気になります。
入塾理由 個別指導を希望していて、家から近く安全に通えることが決め手となりました。
良いところや要望 講師がみなさんお若く優しい印象で、子どもたちは楽しく通えるのではないかと思います。
総合評価 教材がわかりやすく、どこが苦手なのか明確になりやすい。質問などしやすい雰囲気づくりができている。
個別指導の明光義塾七光台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 他の塾も資料などを見て調べましたが、一番高かったようにおもえました。
講師 先生が優しく、保護者の要望などもきいてくれる為安心して通わせられます。
カリキュラム 苦手科目をしっかり聞いてくれてそれに対しての対策を考えてくれている
塾の周りの環境 自宅から車で15分なので、距離が少しあります。一人で自転車では通えないかなと思います。治安は良いと思います。特に悪く感じた事はありません。
塾内の環境 教室は常に整頓されていて綺麗だと思う。雰囲気も良いと思います。
入塾理由 色々体験したり、見てきた塾の中でも一番本人が気に入った為決めました。
宿題 宿題の量はちょうど良く、学校の宿題もあるので、ストレスにならず良いと思います。
良いところや要望 先生が優しく相談しやすいので安心です。あとは、成績が上がってくれれば良いと思っています。
総合評価 先生が常に保護者や本人に対して声掛けや気遣いをしてくれるので、色々相談しやすい
個別指導の明光義塾松戸小金原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 夏期講習などは、多くのコマ数を入れていたので、かなりお高い代金でした。
講師 基本的には問題ありませんが、やはり合う合わないがあり、先生を代えていただきたい時、その点は難しかったので。
カリキュラム 個別指導なので、弱いところを重点的に指導していただいたり、受験校に合わせた勉強をしただいたと思います。
塾の周りの環境 家からも近く、周りにお店があり明るく、子供が1人で通っても比較的安全な場所にありました。駐輪場もありました。
塾内の環境 自習スペースがあり、夏休みにはほぼ毎日利用させていただきました。
入塾理由 個別指導で、体験に行き良いと思ったから。また、家から自転車で通える距離だったので。
定期テスト 定期テスト対策はありました。個別指導なので、自分からわからない箇所は聞いていたようです。
宿題 宿題は無理のない程度の量が出ていたようです。難易度は子供のレベルに合っていたようです。
家庭でのサポート 夏期講習などのカリキュラムの組み方は、子供と一緒に考えました。
良いところや要望 第一子だったので、受験については無知でしたが、面談や模擬テストも定期的にあり、サポートしていただきました。
総合評価 個別指導は我が子には合っていたと思います。強いて言えば、希望する先生を当てていただきたかったです。
個別指導の明光義塾小林駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 多少高いかなと思ったが、自習室に自主的に行けることと送迎が楽、子供と塾の相性が良かったので総合的に考えて少しの高さをカバーしているのでいいかなと思った。
講師 まだ通いだしたばかりなのでまだはっきり分からないが、塾から帰ってくると理解出来たと喜んでるので今のところいいのかなと思う。
カリキュラム まだ通いだしたばかりなので、はっきりわからないが、2年の復習を一生懸命取り組み、頑張りを褒めてもらえるので進んで自習室にも通い頑張っています。
塾の周りの環境 田舎なので夜は暗いし、あまり人は歩いていないが、家から近いし帰りは迎えに行っているので問題ない。近くにマルエツあり営業時間内は明るい。ただ、駐車場があまりないので、少し早めに行かないと近くにとめられない。
塾内の環境 整理整頓されていて問題ない。塾内での私語はなく静かで勉強しやすい環境だと思う。駅前なので電車の音がうるさいかと思ったが30分に1本程度なので気にならない。
入塾理由 自宅か近いため、自習室に歩いて通うことができることと。無料の授業をした時、分かりやすく良かったこと。
宿題 問題なくこなして、自習室を活用しながら宿題をしたりしているので問題ない。
良いところや要望 褒めて育てる感じがする。嫌がらず進んで自習室にも行ってくれるので嬉しく思っている。
総合評価 まだ通いだしたばかりなのでまだはっきり分からないが、70点くらい。子供が進んで行ってるから。
個別指導の明光義塾北小金南口駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 塾の料金的には少し高いかなと思います。
夏期講習などを追加すると結構高いなと思うのと負担があるなと思っています。
講師 塾の雰囲気も良く講師も塾長も話しやすく教え方も分かりやすく教えてくれているみたいので。
カリキュラム 教材は娘に合わせて進めてくれるのとカリキュラムも娘に合わせたものなので今のところは心配などはありません。
塾の周りの環境 家から近いので、通いやすいなと思います。
また、駅から近くにありスーパーやコンビニなどお店もあるので便利。
塾内の環境 教室の雰囲気は良いと思いますが、少し狭いのかなと思いました。
色々な参考書が沢山あるので分からないことを調べたりするのにはとても良いと思います。
入塾理由 面接に行き塾の雰囲気と塾長の人柄が良かったので、通わせたいと思ったのと通う本人も通いたいと思ったので。
宿題 今は、宿題の量的には少ないと思います。
もう少しあっても良いのかなと思っています。
内容的には学校に合わせたものになっているので良いかなと思っています。
良いところや要望 教え方は今のところ娘に合わせて進めてくれているので、良いかなと思います。
講師や塾長も進んで色々な話題や会話をしてくれているみたいなので、コミュニケーションの面でもそこまで心配はしていません。
総合評価 通いやすく塾の環境も良く講師や塾長にも今のところなにか不満などはないので。
また、娘に合わせて進めてくれるので。
個別指導の明光義塾東金教室 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 金額的には標準的だと思います。4年生までは45分授業も選べて授業を2コマに分けることもできますが少し割高になります
講師 子供の性格に合わせてくれている先生が多い。やる気が出るように教えてくれている
カリキュラム 振り返りノートがありその日の学習を自分なりにまとめる事が出来る
塾の周りの環境 駅前でショッピングセンターがある。便利です
塾内の環境 整理整頓されていて綺麗になっている。小さい音で音楽を流している時がある
入塾理由 塾長の対応がよく、子供のことを考えてくれそうだった。
振り返りシートが採用されており長い目で見て効果があると感じたから
良いところや要望 雰囲気が良い。生徒に合わせて丁寧に教えてくれている
総合評価 人見知りな娘が楽しく通っています。
教室も整っていて塾長がよく話を聞いてくれる
個別指導の明光義塾公津の杜教室 の評判・口コミ
料金 最初は通帳の中のお金がガンガン減っていって、恐怖を感じた。
しかし、一年を過ぎるとあまり恐怖を感じなくなった。
講師 分からない問題をわかりやすく教えていただいた。
優しく寄り添っていただいた。
カリキュラム 学校より早く内容が進むため学校の問題をよく理解していた。
勉強の内容を家で自慢していた。
塾の周りの環境 近くに駅がある。
とても静かで落ち着いており、夜でも安心して送り出せる。
帰りにコンビニで夜ご飯も買える。
塾内の環境 隅々まで掃除されており、とても綺麗だった。
静かで勉強に集中できそうだと感じた。
入塾理由 友達が通っており、自分も通いたいと言われた。
口コミの評価も高かった。
良いところや要望 もう少し安くしていただきたい
周りの雰囲気がよく、とても勉強に適している。
総合評価 講師の方が優しく寄り添ってくれた。
次があるなら、また利用したい。
個別指導の明光義塾湖北駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の個別塾にも行ったのですが、料金など比べると少し高い気がする。
講師 子供が、体験授業で教えてもらった時に教え方がわかりやすかったと言っていた為。
カリキュラム 家だとあまり勉強をしないので、MEIKO!家スタディを利用する事により家庭学習の時間が身についてくれればいいなと思いました。
塾の周りの環境 子供が駅を利用する為、駅から出たらすぐのところにあるので冬の日が暮れるのが早い時間でも安心できる。
塾内の環境 きちんと整理整頓されています。
個別なのでひとつひとつ机に仕切りがついていて集中して勉強できるような環境だと思います。
入塾理由 駅から近く通いやすい為。
無料体験に行った時に子供がこの塾に通いたいと言ったため。
良いところや要望 まだ入塾したばかりなのですが、わからない事を理解して楽しく勉強できるようになってくれればいいと思います。
総合評価 塾の雰囲気も塾長さんもすごく感じがよかったです。
子供もまだ通い始めたばかりですが、楽しく通ってくれる事を期待しています。
個別指導の明光義塾上総一宮教室 の評判・口コミ
料金 安かったらびっくりだが
料金高いと思うが人件費があるので仕方がない
講師 親切丁寧でいいと思うが説明が長く感じることがある
講師が固定でないいのも、いいと思う
カリキュラム 勉強好きには毎日やる教材があって良い
教材費が高い
塾の周りの環境 駅、小学校、家からも近く良い思う
駐車場は土地柄もあるが不便である
車の交通量があるのでやや危ない
塾内の環境 国道沿いにあるが、音は気にならないと思う
教室もきれいで席もきれいで良い
入塾理由 友達が通っていたから
講師の感じも良かったから
家からも近い
良いところや要望 アプリがあり便利だと思う
もっとスマホやTabletの活用があれば良い
総合評価 無難で悪くはないと思うので
他に目立つような良い所はないので
個別指導の明光義塾八千代台教室 の評判・口コミ
料金 個人なので他の塾と同じぐらいです。別でテスト代が以前通っていた塾ではなかったので負担がありますが、中学3年になるのでテストで毎月確認はあった方いいかとは思います。
講師 まだ入塾したばかりなのでよくわかりませんが、最初は塾長が教えてくれてわかりやすかったそうです。今は違う先生にも教えてもらっていますが、優しくてわかりやすいそうです。
カリキュラム 以前に通っていた塾よりは先生たちの教え方がみんな上手なようです。以前の塾は先生によって違いがありすぎて困りました。それもあって今回違う塾に入塾しました。
塾の周りの環境 駅から割と近いです。駅から少し歩くのと繁華街なので夜遅い時間の塾終了時間だと心配です。塾入り口のビル周りが暗い感じがします。
塾内の環境 靴からスリッパに履き替えるのが、気になります。毎回消毒はしてないかと。1日終わったらしているのかもしれませんが。トイレが男女一緒7と1つしかないのは気になります。
入塾理由 最寄りの駅で個人で教えてもらえるのと、英検の勉強と受験もできるところです。
定期テスト まだ入塾したばかりでわかりませんが、テスト前は対策してくれるそうです。習っていない教科に変更して教えもくれるそうです。
宿題 以前の塾より宿題がすごく少ないようです。部活がハードなので少なくしてくれているのかもしれません。
家庭でのサポート 毎回、塾の内容がわかったか聞きます。先生の教え方が子供にあっているのかは確認してます。理解が出来てない場合はそのままにならないようにしてます。
良いところや要望 終了時間が20時30分なのであまり遅くならないようにしてほしいです。
個別指導の明光義塾君津駅前教室 の評判・口コミ
料金 特に安くもなく、高くもなく、普通でお手軽な料金だったと思います。
講師 個別で一人一人丁寧に教えてくれるため、安心して授業を受けることが出来るのでよかったと思います。
カリキュラム 授業を受けるとハンコが貰えて、そのハンコが貯まると文房具などが貰えるので、それを目標に勉強の意欲が上がったのでよかったです。
塾の周りの環境 最寄りの駅から、とても近い場所にあるので、通う際に不便はなかったのでよかったと思います。しかし駐車場の場所が少し停めにくいという点がありました。
塾内の環境 自分のカードを着いた際にスキャンして、出欠を確認出来るのでいいシステムだったと思います。
入塾理由 長期休みで時間が沢山あったため、学力向上を目的とし入塾を決めた。
良いところや要望 この塾のいい所は、子供の勉強意欲を上手く向上させてくれるところと、個別で丁寧に教えてくれるところだと思います。
総合評価 指導も丁寧で、子供の事を考えて上手く勉強の意欲を引き出してくれるので、いい塾だと感じました。
個別指導の明光義塾船橋教室 の評判・口コミ
料金 コマ単位で料金が増えるので、これもあれもと進められ、いつの間にか、かなりの金額になってしまう。
講師 個別で教えて貰えるので、教えてもらった講師の方の授業は楽しかったようです。
カリキュラム 授業の内容は良かったかもしれませんが、定期テスト対策があまり、通っている中学に対応してなく思いました。
塾の周りの環境 家から自転車で通いやすく、コンビニなども近くにあり、又、駅から歩ける距離なので交通の便は良かった。
治安についても問題ないと思います。
塾内の環境 塾内の環境は良かったと思います。
綺麗にされていたし、騒音も感じませんでした。
入塾理由 個別指導もあり、従姉妹が入っていた為、選びました。
テレビCMもよく流れてた。
場所も通いやすいところだった。
良いところや要望 定期テスト対策が今一ポイントをおさえてなく、テスト前に塾で教えてもらっているにも通っていた時の成績が上がらなかった。
総合評価 先生方との勉強は楽しかったようだが、学校によっては定期テストの対策ができてないのかなと思うふしがあった。
保護者面談の際、◯◯◯中学校はテストが難しい、一捻り二捻りしてくると‥。そこを塾側でその学校の過去問を分析して、対策を考えてくれたらと思いました。