- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「神奈川県」で絞り込みました
個別指導の明光義塾藤沢本町教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので割高ですが、一人一人に対応していただけるので妥当な金額だと思います。途中入会ですが、模試テストも1回ずつで対応して頂きました。
講師 体験授業時から、とても親切に対応して頂きました。
苦手な単元を短時間で見つけて頂き、今後はその部分を強化して頂きたいと思いました。
カリキュラム まだ教材等、受け取ってないので分からないです。
カリキュラムなど希望をなるべく聞いて頂ける様で安心致しました。
塾の周りの環境 ショッピングモールが有り、大通り沿いなので安心して通塾出来そうです。
塾内の環境 曜日によって人数が多い様です。それでも生徒さんが騒いでいる感じでもなく、集中している様でした。
良いところや要望 定期テストの対策のプリント、とても良かったです。
先生方がとても感じの良い方が多かったです。
子供も少しずつ緊張が取れ、質問できる様になり、成績が上がる事を期待しています。
個別指導の明光義塾南万騎が原教室 の評判・口コミ
料金 家の近くの個別指導塾の中では少し安いと感じました。テキスト代も思ったより安価でした。
講師 まだ始めたばかりなので、わかりませんが子供によりそって教えてくれそうな印象です。
カリキュラム 通っている中学校に沿った教材にになっていると聞いているので、良いと思いました。
塾の周りの環境 家から近く、駅前なので通いやすいです。住宅街なので治安も悪くないと思います。
塾内の環境 席ごとにパーテーションで仕切られているので集中しやすいと思います。教室は狭いが整理整頓されていてきれいです。
良いところや要望 当日の欠席でも振替が可能であることやカリキュラムも臨機応変に対応してもらえるところが決め手になりました。
個別指導の明光義塾原宿教室 の評判・口コミ
料金 平均より高いと思います。
うちは成績が上がらなかったので、高いと感じたのかもしれません。
講師 金額の割に成績が上がらなかった。
本人のやる気と言われたが、やる気にさせてもらわないと困る。
カリキュラム 宿題が多すぎて何も出来ない。
宿題減らす代わりに塾のコマを増やして欲しいと相談された。
塾の周りの環境 家から近いので、送り迎えの必要がなかった。
比較的夜でも明るい場所にあるので、治安は良いと思う。
塾内の環境 コロナの影響もあるが夏は部屋が暑かった。
換気の為窓を開けている為。
良いところや要望 先生はものすごく良いと思います。
授業の振替がやりづらく、当日体調悪い時は振替できない為、無駄にお金を払っていた気持ちです。
その他気づいたこと、感じたこと 何を勉強すれば上がるのかを明確にして頂いた方が良いかと思います。
個別指導の明光義塾鎌倉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導にしては、まぁまあリーズナブルかとおもう。料金確定の案内がもう少し早いといい。
講師 教え方がわかりやすく、勉強以外も話しやすい。状況に応じて別の教科も指導してくれた
カリキュラム 夏期講習は、時間帯や日程などほぼ希望通りに予定をFIXしてもらえた
塾の周りの環境 駅から少し遠いので、遅い時間などの通塾がすこし心配事ではあった
塾内の環境 すこし狭いかなという印象。靴を脱いで入るのが嫌だなとおもう。
良いところや要望 前日までの連絡で振替を何回でも可能というのはよい。以前通っていた英会話は月に一度しか振替できなかったので。
個別指導の明光義塾鶴見仲通教室 の評判・口コミ
料金 料金は抑えたいと思いますけどやっぱり少し高いかもしれないけど仕方がない。
講師 とても熱意を感じました。小さな事まで教えてくれたと思います。
カリキュラム カリキュラム、教材も良かったと思います。先生方の熱意も良かった。
塾の周りの環境 交通の便利だと思います。治安の方は良かったと思いますけどよく分かりません。
塾内の環境 新型コロナ感染症対策をしっかりやっていたけどよく分かりません。
良いところや要望 特にありません。先生方の熱意は良かった。今までとおりやっていたらいい。
個別指導の明光義塾稲田堤駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は同業他社と比較して少し高く感じた。もう少し安いと助かる。
講師 講師と思われる方々がいて休み期間中のみで代わる先生がいた。
カリキュラム カリキュラムは夏期講習の短期集中型が良く、このタイミングで成績が上がった。
塾の周りの環境 駅から少し歩くので小学生一人で行かせるには少し心配で送り迎えが必要だった。
塾内の環境 最低限のコロナ感染対策もされているのは良かった。教室は少し狭く感じた。
良いところや要望 こまめに連絡を頂けるので安心して預けることができた。若干気を遣い過ぎのところもあったが必要なサポートだったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと コロナで休校が何回かあった。課題等が出されたが料金が安くならなかったのには不満がある。
個別指導の明光義塾稲田堤駅前教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:芸術・表現
料金 個別指導塾では同業他社と比べて、それほど異なるものではなかったと思います。
講師 若い先生が多く、学習だけでなく、生活面についても相談する機会があり、ためになった。
カリキュラム 学校のテキスト中心であり、予習復習が出来たことがよかったと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅であり、かつ家からも近く、夜遅くでも安心できたことがよかった。
塾内の環境 直接聞いてませんが、特に設備等では不満は無かったと聞いています。
良いところや要望 振替授業など、それなりに柔軟に対応いただいたことと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、もう少し授業料を見直していただければありがたかったです
個別指導の明光義塾藤沢教室 の評判・口コミ
料金 カリキュラムにたいして、コストパフォーマンス、結果が期待出来ない。
講師 カリキュラムなど費用対効果としては、悪くない
カリキュラム カリキュラム充実ができておらず、講師と遊ぶような意識であった。
塾の周りの環境 交通など立地はよかった。セキュリティ面で安心であった。駅前一帯
塾内の環境 施設はあまり新しくはなかったが、清潔感があり、まったく気にならない。
良いところや要望 施設などセキュリティ面で安心することができ、
結果は自己責任
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラム内容など、改善がされていなかった。もう少し考えて欲しかった
個別指導の明光義塾本郷台教室 の評判・口コミ
料金 料金は、ブランド力もあるのでそれなりですね。良し悪しはそれぞれの家庭の事情によるでしょう。
講師 講師の方が非常に熱心で、過去、現在、未来と、これまでの経験や今後のスケジュール、課題などを的確に指導してくれた。非常に参考になり、子供も学力向上を少しずつ実感しているようです。
カリキュラム 子供の実力を十分に把握したうえでの指導は流石でした。塾のブランド力、講師の実力を感じました。
塾の周りの環境 街中の整備はある程度行き届いていて安心感はあります。治安も良いと感じています。
塾内の環境 施設・整備に関しては清潔感があり、まぁそれなりかなぁという雰囲気。教室、自習室についても特に不便なところはありません。
良いところや要望 良いところはやはり講師陣の実力と熱意、経験値は非常に高いと感じています。塾の本質は学力向上が目的ですから、そこは信頼しています。
その他気づいたこと、感じたこと 今のところ非常に満足しており、子供も学ぶのが楽しいようで勉強に励んでいます。これからも見守りたいと思います。
個別指導の明光義塾東海大学駅前教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いだと思います。兄弟の割り引きも無いし!
夏期、冬期講習は家計の負担に厳しいです。
講師 生徒は勉強を進んでいるかどうか、把握ができてなかった。残念ですね!
個別指導なのに、効果はよくなかった。
料金も高い!
カリキュラム 教材は全体的に良かったけど勉強のチェック等、徹底されていなかった。ちょっと残念です。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分ほどで、ただし、駐車スペースがないためお迎えに車で行く際には大変です。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く、自習室が行っても勉強できないときがありました。
良いところや要望 生徒の勉強をしっかりチェックして欲しい!
自習室はいつでも使えるよう!
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムに特化しているので、指導はおろそかになっている点が残念です。
個別指導の明光義塾平塚旭教室 の評判・口コミ
料金 毎年のように授業単価が上がっていたのが気になった。塾としての経営があやしいのか?
講師 ある程度先生も固定でき、分かりやすく教えてくれた。指導方法も徹底されていて、どの先生にもあたっても統一されていて良かった。
カリキュラム 夏期講習や冬期講習は本当に高かったが、最初の男性教室長も次の女性教室長も授業プランだけでなく、自習プラン(勉強の仕方)も提案してくださり、進捗もしっかり管理してくれた。まさにプロの提案でお金を出す価値があった。
塾の周りの環境 人通りが多いので、夜でも安心して通える。駐車場があるとなお良いと思う。
塾内の環境 教室内はいつも整頓されていて過ごしやすい様子。
良いところや要望 面談時に、いつも塾長が目標から逆算してカリキュラムを提案してくれたのが良かった。数字を元に分かりやすく説明してくださり、何をどう勉強したらいいか、志望校合格のための戦略が明確で、期別講習など高くても納得して申し込んでいた。
個別指導の明光義塾新松田駅前教室 の評判・口コミ
料金 教材費、施設利用料、夏期講習などで年間かなりかかる
講師 個別指導なので、個人の学力に応じて指導してくれているようだが学力が伸びない
カリキュラム 教材費が結構かかるが、学力の向上にはなかなか結びついてついいないようだ
塾の周りの環境 駅からは近いが、車で送り迎えのため、道が混雑して少し不便である
塾内の環境 耳鼻科の居抜き物件のため、最適なレイアウトなのかどうか疑問である
良いところや要望 特にないが、自宅での勉強方法について、もっと細かく指導して欲しい
個別指導の明光義塾鶴見教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習としては、適度な料金で満足できましたのでまた次回の長期休みでの参加を検討したいです。
講師 講師陣の教え方も良く、娘も自ら進んで事前予習などを行って、はりきって通学して学力向上につながりました。
カリキュラム 分かりやすい教材で短期間の夏期講習には適しており、基礎学力の向上につながったと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、通学には適しており、周辺環境も良く、落ち着いて勉強に集中できる環境だと思いますので良かったです。
塾内の環境 教室内も適度な広さがあり、自習スペースもあり、勉強に集中できる環境で良かったです。
良いところや要望 今回は娘も通って良かったと言っており、次の長期休みなどにまた参加を検討したいです。
個別指導の明光義塾初山教室 の評判・口コミ
講師 子供と色々な塾をみて決めたので後悔はないが、おもったより成績があがらない。
苦手を克服させてほしいが、そこまでしてくれない。個別なので生徒一人一人にあった方法で成績をあげてほしい
カリキュラム 夏期講習などが高い!!高いなら成績上げて
5教科で100点はあがるといいながらあがらなかった。どんな方法でおしえているのか。
塾の周りの環境 バスで行っていて沢山本数あるのでべんり。
塾の下がスーパーになっているので駐車場がたくさんあり、送り迎えするときもついでに買い物できてべんり。
塾内の環境 きれい。
いつ見てもきれいで、生徒がいやすい環境だとおもう。
良いところや要望 先生には沢山受験の事を質問、相談させていただいて、大変ご迷惑おかけして、ありがたかった。
総合的に子供が満足しているのでよい
個別指導の明光義塾鶴ヶ峰教室 の評判・口コミ
料金 個別なので多少高くても仕方ないのかと思いますが、それでも長期休みの時はコマ数を増やす為、一気に費用が掛かるのが難点
講師 子供達と年代が高く、勉学意外でも色々な話をして楽しそうに通っていた
カリキュラム 講師が子供たちと年代が近く、勉強意外でもゲームなどの話をして、楽しく塾に通っていた
塾の周りの環境 塾の前の通りがメイン道路から外れてしまっている為、夜遅くなると車も少なく少し不安な一面も
塾内の環境 隣が英会話の塾で、毎回賑やかに楽しそうで、壁が薄いのか声が丸聞こえ
良いところや要望 毎回楽しそうなので、そのまんまのシステムで、続けて欲しいです
個別指導の明光義塾三ツ境南口教室 の評判・口コミ
料金 季節講習の料金が高いと思いました。通常授業プラス講習なので負担に思います。塾が指定してくる回数を鵜呑みにすると、あとでこなすのが大変だし、お金の負担もすごいことになります。
あと、購入した教材を全部使わなかったのも残念です。コピーでよかったのではと思います。
講師 日によって担当講師が変わることもありがマイナスです。前回の続きがスムーズに行えず時間のロスを感じることも。子どもと合わない時、担当の先生を変更してもらえる場合もあるので利点もあり。個別指導ならではな感じ。
カリキュラム 講習をかなり入れてくるところが迷惑でした。他の習い事もあり長時間勉強しても、効率がよくないなぁと思ってマイナスです。
塾の周りの環境 駅から近くて便利でした。習い事のついでに通えてよかったです。
塾内の環境 一人ずつ集中できるように仕切りがありますが、
オンライン時、一人の先生が複数を見ているため、周囲の声が聞こえるのが気になりました。
良いところや要望 年に何度か教室長との面談の機会があり、希望を伝えやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の振替ができるので、時間に余裕があれば授業料は無駄にならないと思います。集団塾では振替は難しいのではないでしょうか。
個別指導の明光義塾富岡教室 の評判・口コミ
料金 あまり、回数塾に行かない子はそれほど高額ではないと思います。
講師 大変賑やかな息子だったので、先生も大変だったと思う、でも、楽しくお勉強を教えてくれた。
カリキュラム 教材は少なくて、プリントでも勉強が多かった。夏の授業でも学校の宿題を教えてもらえてよかった。
塾の周りの環境 交通量は多いが危険な場所ではない。しかし、道が狭く、ごちゃごちゃしていて不安なことも多いい
塾内の環境 とってもきれいな塾でした。
とっても広くはないけど自主室もあっていいのではないでしょうか
良いところや要望 楽しんで塾に行くことが出来るのが前提でしたので、その通り楽しんでいたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと その子にあった、環境・やり方で塾選びって大切だと思いました。
個別指導の明光義塾富岡教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 料金は受ければ受けるほど高くなっていくが、塾長は無理な授業数は進めず、ある程度の満足な金額を設定できた。でも、しっかり勉強したい子にはかなりの金額が請求されるかと思う。
講師 どこの塾がいいというより、先生によって良い悪いが関わる、教え方のうまい先生の時は、分かりやすかったのでいい点が取れたり、悪い先生は教えながらペンを手でずっと回して集中出来なくって何にも身につかなかったり、教え方が悪かったりの先生は避けて時間をずらしたりして気を使っていた。
カリキュラム 全教科の教材を買わされるがほとんど使わず、プリントされた用紙での学習が多かった。重い重い教材持ってく意味もなく。
塾の周りの環境 自転車で通っていたが、自転車置き場もなく入口の少しのスペースにキチキチに置いていた。小さい子は置けずに困っていたり、自転車を出せずに困っていた子がいた。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて綺麗だった。
大きな道路・車が多い場所だったが、塾内は静かだった。
良いところや要望 休む時に当日は振替してもらえないので、当日でも振替してもらえると嬉しい。
塾長が頻繁に面談して色々教えてくれるので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと どんな塾に通っても本人のやる気が一番、楽しく塾へ行っていれば成績も上がる、友達と楽しんでいたら塾に行くのは遊びの一つとなり、成績が上がらない
個別指導の明光義塾瀬谷教室 の評判・口コミ
料金 授業料の他に諸経費や教材費がかかり料金は高いと思うが、他の塾と比べると平均的で特に高いわけではない。
講師 講師の教え方は分かりやすいが、
講師がかわることが多いので慣れるのに時間がかかる。
カリキュラム こちらの希望によって復習や試験対策など、
柔軟に対応してもらえる。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、夜でも周りが明るいので安心。
自転車を止める場所もあり通いやすい。
塾内の環境 教室は明るく整理整頓されていて清潔な印象。
隣の人とも距離があり、感染対策もきちんとされている。
良いところや要望 生徒によって授業内容を柔軟に対応してもらえる所が良いと思う。
授業の振替や休会・退会など手続きが分かりやすい。
個別指導の明光義塾南林間駅前教室 の評判・口コミ
料金 市内の他の塾の料金を調べたが、他の塾と比べると少し高い気がする。
講師 子どもの話をしっかり聞いてくれていて、子どもの疑問に分かりやすく答えてくれており、子どもも楽しく受講できているようだ。
カリキュラム 子どものレベルに合わせた教材について、子供の意見を確認しながら選んでくれている。
塾の周りの環境 自宅からも近く、駅前の明るい場所に立地しており、駐輪場が確保されている。
塾内の環境 少し狭いように感じたが、子どもにはフィットしているようで問題はない。
良いところや要望 子どもは楽しそうに通っているので、子どものやる気と実力が上がることを期待している。