湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
「湘南ゼミナール 総合進学コース」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
湘南ゼミナール 総合進学コースたまプラーザ の評判・口コミ
料金 高くもなく、安くもなく、適切な範囲かと思われる。
講師 今ひとつ、何を中心に勉強を教えているのか曖昧な点が多い。本人は気に入って通塾しているが、保護者からすると、もう少しメリハリのある指導方法を心がけて欲しい。
カリキュラム 本人のレベルにあったものを提供してくれているとは思うのだが、今ひとつピッタリと相性の良い問題集やテキストかどうかは疑問が残る。
塾の周りの環境 たまプラーザ駅の真ん前と言うこともあり、治安的には何ら問題ない。自転車が良いもできるし、歩いても20分前後で帰ってこれるのが嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めてまだ3~4ヶ月なのでなんともいえない。状況によっては辞めさせるか、塾を変えるかもしれない。
湘南ゼミナール 総合進学コースセンター南 の評判・口コミ
料金 夏期講習を受講すると入会金が不要というお得な割引もあり、比較的リーズナブルでした。
塾の周りの環境 駅近で非常に安心できる場所でした。家からも近く安心して通えました。
塾内の環境 休日もしっかり自習できたようです。授業も真剣な感じだったようです。
良いところや要望 色々な形態で塾を展開されており、ここでダメならこういう形では?という提案があった。
その他気づいたこと、感じたこと 色々と親身になってくれていましたが、入塾時より成績が下がる状況だったので、本人に合っていないと思われた。
湘南ゼミナール 総合進学コース藤が丘 の評判・口コミ
料金 夏期、冬季、春季の講習は別料金ですが、周りと比べても妥当な設定だと思います。
講師 あたたかく、子供たちが話をしやすい環境を作ってくれています。
カリキュラム 競争心を煽って向上心を高められる様なカリキュラムが組まれている。
塾の周りの環境 駅からも近く、また明るい通りなので安心。自転車通学の子も多数います。
塾内の環境 数年前にリフォームされて綺麗に落ち着いた環境です。自習室も利用できます。
良いところや要望 明るい先生方のおかけで楽しく通塾しています。わからないことも授業の前などに先生に確認して頂いたりしています。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台 の評判・口コミ
料金 料金は、子供が、勉強をするにおいてこれから徐々に色々と考える問題がある時に考えます。
講師 子供もまだ成長の段階なのでせれに合わせて勉強も先生方の勉強方針をとりいれながら進んでいけたら良いとおもいます
塾の周りの環境 青葉台は、人通りも多く賑やかなので心配はないと思います駅から近いので
塾内の環境 勉強する環境は、温度設定も湿度設定も管理されていて快適に勉強が進められます。
良いところや要望 子供がいまのところ、問題がなさそうねので見守っている状態です。
湘南ゼミナール 総合進学コース綱島 の評判・口コミ
料金 維持費が授業料に含まれていたり、消費税込みの表記なので、わかりやすい。
講師 授業中、児童が騒がしく、集中できないことが頻繁にあった。内容が簡単すぎた。できる子に対しては物足りない。
カリキュラム 普通としか言いようがない。結局は講師の采配力による。同じクラスのメンバーが、いかに自分と同じかで授業の進め方が変わり、伸び方が変わる。
塾の周りの環境 交通量が多いところに面していないので、通学には問題ない。塾や店が隣接しているので、騒がしい。
塾内の環境 部屋が狭い。独立していないところもあるので、音が漏れる。一旦外に出て部屋を移動。
良いところや要望 曜日固定はいいのだけど、どうしてもの場合は振替授業をできるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した時のフォローとして、補講をしてほしい。又は、プリント配布後、宿題としてチェックをお願いしたい。
湘南ゼミナール 総合進学コース希望ヶ丘 の評判・口コミ
- -.-点
料金 料金は、高いです。教材費が別途かかりますが、テキストに記入しなくてはいけないため、復習の際非常に労力と時間を無駄にします。それならば、はじめからコピーの方が経済的です。
講師 問題をノートにやらずにテキストに直接書くよう指示をされました。自宅で復習をする場合は、コピーを頂けるとのことでしたが、お願いをしてもいただけず、結局一度書き込んだものを消すはめに。消す作業が非常に無駄です。かなり疑問に感じました。
カリキュラム テキスト自体はまあまあだとは思いますが、やり方がよくない。問題をノートにやらせずテキストに直接書くよう指示をされます。復習したい場合は、コピーを頂けるとのことでしたが、頂けず、結局書いては消す作業が非常に無駄でした。
塾の周りの環境 居酒屋がある通りに面しているので、夜は治安はあまりよくない。親が迎えにきていました。
塾内の環境 あまり広くはありませんでしたが、自習室は、いつも使えたようです。
良いところや要望 よいところは、特にありません。しいていうなら、受験校の情報が入るところかなと思いますも
湘南ゼミナール 総合進学コース十日市場 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料の他に定期講習代や教材費がかかります。色々とテキストをもらってきて家でも解けるので、いいと思います。
講師 多数の生徒が理解すると解説をしてくれない先生がいるらしく、子供がわからないと困っています。出来ればもう少し解説してもらえるといいなと思います。
カリキュラム テスト前には学校別に対策を練ってくれるので、参考にしながら勉強出来るようです。
塾の周りの環境 駅から歩いてもそんなに距離がないですが、基本的には車で通塾しています。
塾内の環境 教室はそんなに広くはありませんが、そんなに雑音は気になっていないようです。
良いところや要望 先生と面談する機会があり、直接相談出来るので、安心して通わせる事が出来ます。解説が少ないようなので、改善して欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が親しみやすく、通う事が苦にならないようです。以前より成績も上がりました。
湘南ゼミナール 総合進学コース本牧 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 授業と教材の内容に比して、少し割高だという感じがします。教材の分量や教師と親との面談やコンタクト回数がもう少しあっても良いと感じます。こちらからアクセスしないと状況がわからないことが何回かありました。
講師 もともと数学が好きであったが、その数学をもっと伸ばしてもらえた。また、得意な数学と同じようにできるはずだという励ましで、伸び悩んでいた理科と社会も偏差値が60を超えるようになった。個別に目をかけていただき、進捗状況を確認しながらアドバイスをいただけたおかげさと感謝しています。
カリキュラム 他の塾に比べて、可もなく不可もないというレベルの教材だと思います。担任の先生からこれ以外にもやっておいたほうがよい問題集を紹介され、それを完遂することで一気に力がついたと思います。季節講習は、あまり充実していなかったため、家庭教師と自宅の学習に切り替えました。
塾の周りの環境 夜多くてもあまり心配のない環境です。駅が近く、通学路は明るいのであまり心配になることはありませんでした。
塾内の環境 新築ではありませんが、掃除がゆきとどき清潔な状態だと感じました。授業中に騒音で悩まされることもないようです。
良いところや要望 熱心に指導してくださる先生がいます。季節講習は、もっと期間を長くしてほしい。オプションでかまわないので、季節講習でわからなかったところの補修
その他気づいたこと、感じたこと 良い先生にめぐりあえてラッキーでした。ただ、子供に合う先生に出会えるまで教室や塾を変えることは、受験というタイムリミットを考えると非常にリスキーにも感じます。塾を選ぶ前に、担当予定の先生と面談できるシステムがあれば安心して入塾できると思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース藤が丘 の評判・口コミ
料金 普通だと思います、周りに比べると高くもなく、安くもなく、集団塾であるので、個別に比べて安いです
講師 熱のある先生とそうでない先生の差が激しかった、熱のある先生が一気に異動されたので、それを機に塾を変えました
カリキュラム 集中できるテキストではあったと思います。定期テストだけでなく、模試のような自由な問題にも特化していて良問があったと思います
塾の周りの環境 駅前に近くありながら、交通量もありながら、そんなに騒音のない場所で二階であることもあって、追いついて勉強できました
塾内の環境 整理整頓されてなく、いろんな印刷物がバサバサと、散らかっており、清潔感なかったです。
良いところや要望 日射しも明るくさして、明るいイメージはよかったと思います。いろんなテストの個人順位も出すことで、皆の気持ちも上がったと思う
湘南ゼミナール 総合進学コース領家 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べても 良心的なお値段だと思います。5教科になると、授業料は、かなり上がりますが、3教科だと他と比較しても安い方だと思います
講師 かなり、熱心です。体育祭を見学しにきてくれたり、吹奏楽の定期演奏会にも足を運んでくれます。部活と両立する生徒を応援してくれます。
カリキュラム 高校受験の勉強も もちろんのこと、定期テスト対策もしっかりやってくれるので助かります。その学校の教科の先生の傾向もかなり研究しているようです。
塾の周りの環境 セブンイレブンの2階にあります。バス通りに面しているので、明るく治安はとても良いです。自転車置場もあります。学校の近くにあるので、そのまま寄ることも出来ます。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台 の評判・口コミ
塾の周りの環境 車の場合は駐車場が無いので送迎に不便を少し感じますが、駅前にあるので子供だけでバスや自転車での通塾もしやすい環境です。自転車の駐輪場は塾の敷地内にあります。
良いところや要望 月例テストの結果を各家庭に郵送してくれるので、子供との会話にも活用出来ます。もう少し詳細が分かると傾向と対策も立てやすくはなると思います。先生からのお電話が最初の内はありましたがいつの間にか無くなってしまったのは残念でしたが、定期的な面談希望者への対応はしてくれるので疑問等があれば相談しやすい環境はあると思います。
夏休み期間の夏期講習は、金額上がってもいいので日数や時間を増やしてもらえると苦手分野のフォローにもなるのでお願いしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に進学希望先に合わせたテストや、保護者向けの説明会もあり、初めての受験を経験する家庭へのサポートも助かります。
湘南ゼミナール 総合進学コース日吉 の評判・口コミ
講師 教科ごとに先生が違うので全員は把握できてませんが、3人とも先生は明るく元気でハキハキした様子で好感は持てます。宿題が多いので部活が忙しい時は大変そうでしたが、うちの子は宿題以外勉強をしないので助かりました。
塾の周りの環境 駅から近く便利ですが、割と狭めのエレベーターで上に上がるので、夜遅くなど1人で乗る時などは女の子は少し怖いかもしれません。商店街なので外は少し賑やかな雰囲気ですが、駅までは人通りも多いので安全です。
塾内の環境 教室内は割と新しいので清潔感があります。
少し教室が狭いように思いますが、集中して勉強の出来る環境だと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コースセンター南 の評判・口コミ
講師 生徒がとても増えて、なかなかわからない所の質問を先生に聞く機会がない。
学長や副学長は一生懸命で分かりやすい。
カリキュラム 最近の傾向など良く考えられていて、通っている生徒の合格校のレベルが高い。
定期テスト前はパワーアップ講習など土曜日の講習をしてくれる
塾の周りの環境 立地は駅に近く便利だが、酒飲み帰りのサラリーマンや学生などが、駅前で盛り上がっていたり帰りの時間帯はあまり良くない。
湘南ゼミナール 総合進学コース本郷台 の評判・口コミ
幼児~中学生 高校受験対策
- 幼児~中学生
料金 指導内容に対する金額という点では満足している。教室環境の改善をしてもらえればもっと良い。
講師 定期的に塾の面談や先生からの電話もあり、非常にきめ細やかな指導をしている印象がある。
カリキュラム その教材をきちんと解くことができるようになれば、定期試験の対策が万全になる点。
塾の周りの環境 駅からは近いが、学校や家からは若干距離がある。授業の終わる時間が遅いのでどうしても親の迎えが必要となる。
塾内の環境 数回しか行ったことはないが、教室が狭い印象である。子供は不満がないようであるが、もう少し広いと良いと思う。
良いところや要望 送迎があるとなお良い。子供を迎えに行った時に待つことのできる場所があると良いかもしれない。
湘南ゼミナール 総合進学コース鴨居 の評判・口コミ
料金 熱心な指導、授業回数などを考えると、とてもコスパのいい授業だと思います。鴨居はたくさん学習塾がありますが、その中でも1番だと思います。
講師 講師によって授業の雰囲気が変わります。やはり塾長の授業が分かりやすく子供もやる気をだします。しかし、全て塾長の授業になるわけではないのでそこが残念なところです。しかし講師の皆さんよく子供たちに声をかけてくれて指導に熱心です。
塾の周りの環境 1階がセブンイレブンで塾にむかう階段のところに喫煙所があるため、タバコが気になります。ガラの悪い人もいるので心配です。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台 の評判・口コミ
料金 料金はけして安くはないですが、他の塾に比べると比較的安価かと思います。ただ、夏期講習、冬期講習などはまとまった金額になるので、中一のうちはまだ受けなくてもいいかなと思ってしまいます。
講師 面白い先生が多いようで、子供は楽しく通わせてもらっています。ただ、分からないところをきいたときに、先生も分からないと言われたようで、少し不信感を抱いたこともありました。でも、子供たちを下の名前で呼んでくれ、とても親近感がわきやすく、子供は信頼もしているようです。
カリキュラム 定期テスト前は、別の教室で指導してもらうのですが、いつもの先生ではないことが子供にとっては少し不満があるようです。
塾の周りの環境 自宅からバスでも自転車でも通える距離なので、とても便利です。塾は駅からも近く、人通りも多いので、夜遅い時間でも帰り道も安心です。
塾内の環境 他の塾を見ずに決めてしまったので比べられないのですが、教室は狭いと感じました。でも子供は特に何も言わないので、満足しているのかなと思います。
良いところや要望 入塾したばかりの頃は一番下のクラスに在籍していましたが、2学期に入る頃には上のクラスになることができました。自分一人では中々勉強もしなかったのですが、塾に入り課題や友達との競争心も芽生え、自ら勉強に取り組むようになりました。この塾は子供にとても合っているようで、入塾させてよかったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 6年生の春期講習から通わせましたが、その頃にはもう、小学校の勉強は全くやらず、中学に向けての予習ばかりでした。小学校の基礎があまりできていなかったので、もっと早くから入塾させればよかったと後悔しております。
湘南ゼミナール 総合進学コース瀬谷 の評判・口コミ
料金 料金は、どの塾も高すぎると思う。そのわりには合格率が低いのではと思う。
講師 受験直前に、点数がとれない苦手な問題に、何も対策してくれなかった。
カリキュラム 宿題をプリントで出してもらえたので、取り組みやすかったのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅が目の前で、となりがスーパーだったので、便利だった。駐車場がないのが不便だった。
塾内の環境 教室は狭い印象で、前後のスペースが狭く、良い環境ではなかった。
良いところや要望 講師があまり積極的ではなかった印象がある。物足りなさが感じられる。
湘南ゼミナール 総合進学コース上大岡 の評判・口コミ
料金 料金は 始めに聞いたものとあまりかわらないが 季節講習は少し高くなる
講師 分かりやすく無駄がない授業。要点をまとめるのが上手で 時々ちょっとした笑いも入り飽きない授業
カリキュラム 季節講習はもう少し 厳しく長くやって欲しかった。終わりにテストもあり理解力もわかる
塾の周りの環境 大通り沿いで車が多いが 歩道もひろくて安全。教室内での音は気にならない
塾内の環境 大通り沿いなので車が通るが音は気にならない。教室も綺麗で使いやすい。
良いところや要望 目標を持たせてくれて しかし クールな感じが 子供にはあっていた
湘南ゼミナール 総合進学コース戸塚西口 の評判・口コミ
料金 他の大手の塾とあまり変わらないと思う。
4週と5週で月の授業料が変わる。
定期テスト前の講習もきっちりやってくれるので高いとは思わなかった。
講師 塾長をはじめ生徒のモチベーションを上げる指導をしてくれた。
面談も定期的にあり、成績が停滞したとき受験先に迷ったときなど厳しくもあったが、丁寧な対応だった。
今でも先生方の話が出てきて、何故大学受験のクラスがないのかとボヤいている。
いま通えたら、さぞかし一生懸命に励むだろうと思い残念に思う。
カリキュラム 小テストがマメにあり順位発表でやる気を起こさせてくれていた。
教室内には各学校の定期テストで90点以上(満点は別の色)取ると名前の張り出しがあって学年末には貼るところがなくなっていた。
夏休みに勉強合宿があり、希望者が参加。
塾の周りの環境 駅やバスターミナルにも近いので遅くなっても安全。
自転車で行くと塾の入っているビルに生徒専用の駐輪場がある。
スーパーやコンビニも近くにあったので軽食などの購入も便利だった。
塾内の環境 二年前に新築のビルに入居したばかりでまだキレイ。
自習したい時は専用のブースがあり、目の前に先生がいるのですぐに質問ができる。
良いところや要望 高校クラスはなかったが春休みに高校先取り講習があった。
河合塾マナビスとグループで連携していたので、春休み中に卒業生だけの大学入試の説明会があった。
その他気づいたこと、感じたこと 代々、高校一年生は次の受験生にキットカットにメッセージを書いて差し入れに行っている。
いい伝統だなと思っている。
湘南ゼミナール 総合進学コースあざみ野 の評判・口コミ
料金 4週と5週の月により金額も変わり良心的ではありますが、夏期講習、冬期講習などが、時間数の割に高い。
部活で行けなくてもあまりフォローもなし。
講師 いつも忙しそうでなかなかじっくり話を聞いてもらえる雰囲気ではない。
こちらからアプローチすれば応えてくれるが、何も言わなければ、ほっておかれるような印象あり。
カリキュラム テスト対策などありましたが、少ない印象です。
常に上の高校を目指して頑張っていましたが、周りに流されやすいところもあり、最後はやや失速。
塾の周りの環境 あざみ野駅から少し歩きます。
五分もないかな。
途中にセブンイレブンがあり、帰り道に毎回塾メンバーと買い食い。ひとときの息抜き。
塾内の環境 整理整頓されていて清潔感はありますが、人数が大所帯の割に狭く、ギュウギュウで酸欠になりそう。
生徒の塾内成績も貼り出され、やる気を起こさせようとしています。
良いところや要望 志望校決めの時には、前年度までの塾生のデータをもとに、内申点、偏差値、当日の出来など、かなり詳しいデータがあり、公立の志望校を決める時には、そのデータを見て安心して志望校を決められた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での進路指導が保護者向けにあり、とても参考になった。
追い込みの3年冬期講習の時間があまりにも少なく、正月以降、やる気が失速。
湘ゼミアルファ以外ももっとしっかりやってほしかった。
とりあえず志望校は合格したが、次の子供はこの塾にはやりたくないので、他の塾を体験させている。