佐鳴予備校【初中等部】の評判・口コミ
佐鳴予備校【初中等部】南安城校 の評判・口コミ
料金 この授業内容でこの値段ならと思いましたが、受講料以外に年間テキスト代、教室維持費など最初に見えない部分の費用があり思ったより高かったです。
講師 テンポよく熱意を持った指導をしてくれていて、子供には非常にいい刺激になったとは思います。
小学生から将来どの大学に入りたいか考えるようになど、意識を持つことの大切さ教えられていました。
カリキュラム ひらめきの力は、大人でも面白いと思える内容でした。
学校の教科書より問題などが難しいものだったらしく中学に入りついていくのが大変だったようです。
塾の周りの環境 校舎前の道路が大通りで送り迎えは少し歩いた薬局を使っていましたが、信号を2回渡らないといけなかったり、不便に感じました。
塾内の環境 説明会で行った際は特に何も感じませんでした。
子供からも困ってる事があったとは聞いていません。
入塾理由 テンポがよく先生の熱意ある指導と授業内容で子供のためになるだろうと考えて入塾を決めました。
定期テスト 土日の対策授業の他zoomでのオンライン自習室がありました。
宿題 出ていたようですが、チェックも無く提出したかが保護者に知らされないので本人が親に言わなければちゃんとやっているのか知らないままでした。ちゃんとやる子はいいけど、誤魔化すタイプは何も分からないままになってしまうと思いました。
良いところや要望 先生みなさんがとにかく熱意を持って子供に接してくれていて授業が楽しいと小学生の間言っていました。
総合評価 非常に良い授業をしている塾ですが、元々出来る子がさらに上を目指すのにいい塾だと感じました。圧に弱い子は圧倒され聞きたい事も聞くことが出来ず思うような成績につながらなくなってしまう気がしました。
佐鳴予備校【初中等部】竜美丘校 の評判・口コミ
料金 調度良いのでは。模試などが多く受けられるため、打倒の料金だと感じた。
講師 子供が苦手科目を好きになった。特に暗記科目が楽しかったそう。
カリキュラム 夏期講習で格段に成績が上がった。約1ヶ月ほどで、定期テストで50位ほど順位を上げていた。
塾の周りの環境 駐車場が遠く、送迎が大変。行きは近くで下ろすにも渋滞。帰りは遠いため、終わってから時間がかかったいた。
塾内の環境 静かで良い。近くに自然の溢れる公園があるため、騒音等はなかった。
入塾理由 子供自身の意思で入塾。1度成績が向上したため辞めたが、中学で緩み再度入塾。
良いところや要望 良いところは、授業環境。
要望は駐車場が近くに欲しかったことと、支給されるタブレットの反応があまり良くなかった。
総合評価 先生が接しやすく、子供も信頼しており良かった。
タブレットや、駐車場等の問題がどうにか改善されるとなお良い。
佐鳴予備校【初中等部】原駅前校 の評判・口コミ
料金 基本の金額はそれほど高くないと思います。年度ごとにテキストを買う必要があります。
講師 良くも悪くもないかなと思います。熱心に指導してくれます。不満は得にありません。
カリキュラム 大手なので安心です。しっかりと考えられたカリュキリュラムで進んでいきます。
塾の周りの環境 車で送り迎えをしていました。迎えの時はとても道が混雑するのでこまりました。バスなどはあります。ほとんど車で通ってました。
塾内の環境 普通の学校です。古くもなく新しくもなくです。不満はありませんでした。
入塾理由 大手なので安心して受けることができると思いました。結果として満足しています。
良いところや要望 得に不満はありません。もう少し月額の料金が下がるのと、夏期講習などが高いのでは少し不満です。
総合評価 先生方もよいひとばかりなのでおすすめです。とくに一人一人に寄り添ってくれます。
佐鳴予備校【初中等部】知立本校 の評判・口コミ
料金 安くは無いがしっかり予習復習できてポイントで教えてもらえるため良いと思いました。
講師 授業も楽しくわかりやすく教えてもらえるため、よかったと思います。
カリキュラム 成績順の教室や席順のため、レベルにあった環境や向上心も上がったと思います。
塾の周りの環境 子供が通うにはちょうど良い、人通りも多くなく少なくも無いし送り迎えもしやすい校舎も綺麗でよかったと思いました。
塾内の環境 校舎も綺麗で気が散るような物もなく勉強に集中しやすいと思いました。
入塾理由 成績の向上率や周りの環境などが一番いいと思いここに決めました。
定期テスト テスト対策がわかりやすくポイントがしっかり抑えられて効率もよく成績が上がった。
良いところや要望 受験生は特に向上心があって、
内装、方向性、とてもいい環境であると思います。
総合評価 予習復習やポイント、間違えたところもちゃんと教えてもらえるいい環境です。
佐鳴予備校【初中等部】富塚校 の評判・口コミ
料金 集団で受講する塾の月謝としては適正だと思うが夏季講習などで追加料金が発生したため。
講師 結果として思っていたほどの学力の向上が達成されなかったことによるもの。
カリキュラム 地域の公立高校受験に。合わせたテキストが作られていたがレベルが高い塾生向けであったため。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、また大通り沿いであったため、送迎がとても不便であった。交差点に建っていたこともさらに不便であった。
塾内の環境 正直、室内にはほとんど入ったことがなく、説明会などで利用したのみ。
入塾理由 受験に関する情報量が圧倒的に多く、合格実績も地域ではダントツであったため。
定期テスト 定期テスト対策としてはそれぞれの中学校の授業進捗にに合わせてくれた。
宿題 宿題は毎回出されており、量も多かった。また難易度も高かった。
家庭でのサポート ウェブでの説明会などには一緒に参加するなど情報収集に努めた。
良いところや要望 特に要望することはなく、自分の子供には合わなかったということ。
その他気づいたこと、感じたこと こ自分の子供の学力に合わせた塾選びができなかったことを考えると、もう少し塾選びには慎重になるべきであった。
総合評価 結果として希望校に見合うまでの学力向上がかなわなかったことで言えば評価の仕様がない。
佐鳴予備校【初中等部】藤が丘本部校 の評判・口コミ
講師 年齢の近い講師が多く、いろいろな相談に乗ってくれた。講師の質が一定でなかったところは残念でした。
カリキュラム カリキュラム通りにやっても力がつかなかったこともあり評価が難しい。
塾の周りの環境 塾のまわりの環境は地下鉄の駅から3分。
近くに居酒屋があり帰宅時間に酔っ払いがいる時もあり、送迎する親御さんもいました。
塾内の環境 自習室等あり、息子はよく利用させてもらってました。
あとは特によいところなし。
入塾理由 受験をするにあたり、個別的な指導をお願いしたく、塾のポテンシャルが本人に会っていると思い決めました。また、近所だったのも理由になります。
宿題 定期テストの前に宿題を大量に出されることもあり、ストレスを感じてました。
家庭でのサポート 塾の送迎、夜食、弁当作り等してましたが、特に苦になることはなかった。
佐鳴予備校【初中等部】藤が丘本部校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当な金額だと思います。模試代は別途かかりますが、そこまで高くないと思います。
講師 ユーモア交えて授業をしてくださるので、毎回笑いがあるようで、子供は楽しく通塾しています。
カリキュラム 問題の性質よってテキストが分かれているので、沢山テキストがあって重たいですが、内容は充実していると思います。
塾の周りの環境 駐車スペースがなく、送迎はスムーズに行わないといけませんが、駅から近いので電車の子は通いやすいと思います。
塾内の環境 塾内は綺麗な教室で、雑音もなく集中して取り組めると思いました。
入塾理由 体験会の時の授業の説明が分かりやすく、先生の熱意が感じられたから。
定期テスト 中高一貫受験コースなので、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は少し多いので、毎日数ページずつコツコツ取り組まないと、大変です。
家庭でのサポート 塾の説明会は子と夫婦共に参加し、入塾を決めました。毎週の送迎と、宿題の丸つけや分からない問題は一緒に解いています。
良いところや要望 欠席連絡や宿題範囲の確認をアプリで行える。欠席した場合は、タブレットで授業内容を動画で見ることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 入会キャンペーンの時に入会すると、タブレット代が無料になるなど、お得なキャンペーンがあります。
総合評価 退屈な授業だと、塾に通うのが億劫になりますが、楽しく通えてるのは佐鳴の先生方のおかげです。
佐鳴予備校【初中等部】高浜本部校 の評判・口コミ
料金 収入に対してこれだけの支出はかなり厳しい。この他にも上の子の大学費用、仕送りもしているので。
講師 子供は学校の授業よりも塾の授業の方が理解し易いと言っていた。
カリキュラム 学校でのテスト対策なども取り入れてくれて結果が目に見える形で出てくるので自分の苦手にフィードバックかけ易い。
塾の周りの環境 車の通りが多い道沿いにあるので煩そうな環境。通塾も暗い時間帯になるので危険が多いのではと感じる。駐車場は無いので送り迎えは不便だとおもわれる
塾内の環境 自分がそこで授業を受けたことがないので環境的なことは予想でしか出来ないが、子供に聞いたら五月蠅くはないとの事でした。
入塾理由 子供は先に他の学習方法で学習していたが親(私)が勉強をやれやれと煩く言ったのでモチベーションが下がってしまっていた。その時友達と話しあったようでサナルへ行きたいと言い出したので前の学習方法は止めてサナルへ入塾させた。
定期テスト テスト範囲を重点的に復習や予想問題による模擬試験を行ってくれました。
宿題 宿題はちょくちょく出されているようです。ただ、確認をしていなかったので内容は分かりません。
家庭でのサポート 塾の送迎など特にサポートはしていません。強いて言えば帰りが22時以降となるので心配するくらいです。
良いところや要望 先生方はビジネスでやっておられるので学校の先生方とは違い子供たちの成績を上げる事だけを積極的に取り組んでおられるのだと思われます。そのため授業も分かり易く成績の上がる子達が多いと思われます。子供達も切磋琢磨して成績が上がると思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 通常の授業の他に特別講習(別料金)など何度かありますが、ほぼ強制で参加させられるのが問題ありと感じます。
総合評価 子供の成績を上げるためにはこの様な場所も必要なのではないかと思います。
佐鳴予備校【初中等部】根上り松校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。入塾時に購入したテキストは、やればやるほどいいと思いますが、それが出来なかったので。
講師 短い期間でしたが、担当講師の方はそれなりに良くして頂けたと思います。
カリキュラム 教材はレベルに合わせて、分かりやすいものを選んでいただきました。
塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離にあり、近くにコンビニもあって利便性は良かったです。雨の時、車での送迎は駐車場がない為そこは不便でした。
塾内の環境 入退室もLINEで通知をしてくれるのでその点は安心でした。自習も個々で出来るので助かりました。
入塾理由 市内で評判だった為と、家の近くで通学に便利であった事が理由になります。
宿題 量は普通ぐらい、難易度も普通くらいだと思います。予習、復習が出来ました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会などは一緒にいき、情報収集もインターネットで行いました。
良いところや要望 生徒数も多く、実績もある塾だと思います。駐車場が有ればよかったです。
総合評価 子供の学力が上がらなかったのは、塾のせいではないと思います。
佐鳴予備校【初中等部】根上り松校 の評判・口コミ
料金 高校受験での塾通いは過去の経験がなかったので相場は不明ですが、入塾に際して比較検討した際に比較的高めだったことを記憶しています。
講師 授業以外でも質問ができる環境があったと聞いたのは良い状況だと思いました。
カリキュラム 一般的な学校の授業の補填の内容だったため、特別な印象はありません。
塾の周りの環境 中学校の生徒が通えるというところで学校、自宅から近い場所にあったのは良かったです。駅などから公共機関で通うのは厳しいです。ただ送迎のための十分な駐車場などはなかったです。
塾内の環境 教室数はそれほど多くないですが、収容人数に対して教室の広さは十分だと思いました。自習室については競争率が比較的高かったようです。
入塾理由 周りの友達が通っていて、評判を聞いたから。
定期テスト 特別な定期テスト対策が行われたとは聞いた記憶がありませんでした。
宿題 定期的に課題が出されていましたが、授業の復習の内容に近いのでそれほど難易度は高くなかったと思います。
良いところや要望 高校受験に際しては比較的評判は良かったと記憶しています。ただ自分の子どもについてはあまり成績があがりませんでした。
佐鳴予備校【初中等部】一宮本部校 の評判・口コミ
料金 以前に通っていた塾に比べれば、やや割高ではあるが、教師のクオリティーが高いため納得の価格帯です。
講師 テスト対策だけでなく、自宅での自学を習慣付けるための学習アドバイスも充実していて、その部分では満足しています。
カリキュラム 娘の実力に合わせて無理のないカリキュラムを作成していただき、特にテスト前は対策事業が充実していたと本人が評価していました。
塾の周りの環境 車の送り迎えについては、夜遅くなる時は、少し心配になることもありましたが、基本的には特に困ることがなく、可もなく、不可もなくといった感じです。
塾内の環境 勉強に集中できる非常に静かな環境が準備されていて、娘によれば自宅とは集中力の高さが異なると言っておりました。
入塾理由 近隣にある大手塾の中で合格実績が高く、知り合いの評判も良いことが決め手になりました。
定期テスト テストの数週間前には、ワークを仕上げるように具体的なスケジュールを立ててくれたことが娘にとってはありがたかったようです。
宿題 量は適量でした。ただし、少し難易度も高いワークが課題として与えられる場面があり、自宅で苦労している様子もあったことを記憶しています。
家庭でのサポート なるべく自宅でも学習に集中できるように、不要な騒音を慎むように、生活環境を整えるよう親として協力したつもりです。
良いところや要望 塾から保護者への連絡については、緊密に報告をあげていただいており、常に安心して子供を預けることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等、娘の急なスケジュール変更にも比較的柔軟に対応してくださり、親としては助かりました。
総合評価 やはり地元で実力のある塾と言うのが、正直な親としての感想です。講師のクオリティーも、近隣の塾に比べれば、ワンランク違うなというのが正直なところです。
佐鳴予備校【初中等部】当知校 の評判・口コミ
料金 料金は適性よりやや安いと思います。週1日だけですが確実に成績が上がったことで安いと感じます。
夏期講習などで少し値段は変わりますが、子供も楽しそうなので良しとしてます。
講師 先生によって多少の指導の違いはあるそうですが、親身になって教えて頂いているので特に問題はありません。
カリキュラム 教材は私が見てもしっかりしたものでしたし、宿題の質や量も適正で、それまで机に向かわなかった娘が勉強をしているので。
塾の周りの環境 家からさほど遠くなく、自転車でも通えるので立地は最高の場所にあります。雨などの送り迎えがある時でも、塾の裏の道路に車を止めやすいのでストレスは全くありません。
塾内の環境 教室は少し狭い印象ですが特に問題はなく、自習室も快適だと思います。
入塾理由 子供の学力があまり上がらなくなってきたので、基礎学力を上げて欲しいのと、友人が通っていて成績が上がっていたので通い始めました。
定期テスト うちでは基礎学力の向上をお願いしているので、定期テストの対策はお願いしてないです。
宿題 宿題は量も内容も適切だと思う。楽しく復習、予習をしているので良いと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、塾の日は早く夕食の準備をするなどのサポートをしただけです。
良いところや要望 立地が良く、週1日の為予定も組みやすいので通わしやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ事がないのでよくわかりませんが、特にありません。スケジュール変更もありません。
総合評価 立地が良いのと、講師の先生も親身な為5点にしました。宿題の内容も良いです。
佐鳴予備校【初中等部】三好本部校 の評判・口コミ
料金 月謝はそれなりの費用だったが、テキストや追加授業の費用がかかったため
講師 子供の学力を把握したうえで、弱点克服に向けた丁寧な指導やアドバイスを頂けたから
カリキュラム 学校の授業では理解できていなかった内容なども質問を経て理解してきていたから。
塾の周りの環境 駅前にあるため、人通りも多く、治安もよく環境としては通いやすい。塾の周りも住宅街のため、騒音もそれほどなく授業に集中できるから。
塾内の環境 教室の広さも生徒数に対して狭くなく、勉強はやりやすいと感じていた。
入塾理由 自宅から近く、合格実績も高かったから。また子供の友人も多く通っており、溶け込みやすかったから。
定期テスト 定期テスト対策は、授業を前出しして対応されていて、効率的なカリキュラムをたてて頂けた。
宿題 時々非常に多くの量の宿題も出ていたが、高校時代の宿題や復習の目線で対応頂けていた印象。
良いところや要望 それぞれの公立学校のテストに合わせて日程を調整して頂ける事や、面談では学校よりも豊富なデータから受験校の選定に対してよいアドバイスを頂けた。
総合評価 最終的に、生徒に自立を促すところや、高校受験がゴールではなく、大学受験も見据えた学習する癖をつけてもらえる指導だったから。
佐鳴予備校【初中等部】高畑校 の評判・口コミ
料金 単に金額では無く本人のやる気が増して成績も上がったため。
講師 分かりやすい説明と分からない事を聞きに行った際に丁寧な説明があったため
カリキュラム 特に無いが体系的なテキストで学校の定期テスト対策もなされていたため。
入塾理由 事前に体験授業を受けて本人が分かりやすいと感じ希望したため。
定期テスト 定期テスト対策は科目事に範囲、単元を整理したテキストが準備されていた
宿題 宿題は無理ないボリューム。
佐鳴予備校【初中等部】豊橋本部校 の評判・口コミ
料金 塾に通う前は習字教室に通っていたので、負担は塾に入る前と変わりません。
カリキュラム 大人からみるとテキストはわかりやすくできていると思いますが子供はすすんでやっていません
塾の周りの環境 駐車場がないのでお迎えのときは校舎のまわりがいつも渋滞している。人によっては授業終了の30分前から車で待っている
塾内の環境 校舎は古いが中はきれいでした。
教室は大人は狭く感じましたが、子供はきにならないようです。
入塾理由 4年生から学校の宿題がなくなり、家で勉強しなくなったので校区の同級生が通っている塾にしました
宿題 学校の宿題を考慮してか、量は少ないです。
次の授業の予習も兼ねているようです、
家庭でのサポート 入塾の説明会参加や、申し込み書の記入。
インターネットでの情報収集
良いところや要望 駐車場か子供が安全にお迎えを待てるスペースを作って欲しいです。
佐鳴予備校【初中等部】掛川本部校 の評判・口コミ
料金 中2の頃は週2回だったが、3年中盤から日曜コースなどが追加され倍くらいになり高いと思った。
講師 やはり子供のモチベーションを引き出して勉強するという気にさせるところ
カリキュラム 定期テストに合わせて、事前に対策授業があり、実際に点数が上がったから。
塾の周りの環境 コンビニがすぐ隣にあるので、自習する場合など食料をすぐ買いに行けて便利。
ただ駅から近いので送迎の車を置く場所に困った。
塾内の環境 自習室もあり勉強したい時はいつでも利用できるところ。また教室も余裕のある作りになっている。
入塾理由 近所で実績ナンバーワンだから。
また子供の仲の良い友達も多数在籍していたから。
定期テスト 定期テスト対策はあり、テスト前に中学校別に特別授業があった。
宿題 宿題はそれほど出されていないように思えるが、小テスト用に事前学習を家でやっていたので問題はない。
家庭でのサポート 車で塾の送迎や、三者面談の出席など。
またお昼を跨いで塾にいる場合にはお弁当の準備など。
良いところや要望 やはり実績が十分ある事で、安心できる。
また面談時などでも、こうすれば良いと断言してくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習初日に水筒のお茶をこばしてテキストをビチャビチャにしてしまったが、無料で新品に変えてくれたのはよかった。
総合評価 やはり成績が上がった事が一番。そのために塾に通わせているので。
佐鳴予備校【初中等部】青山駅前校 の評判・口コミ
料金 通塾で週2日で、テキストの質や模試やパズル道場も行うので、料金は安いと思った。
講師 質問すると、親身になって丁寧に教えていただけるので、大変良い。
カリキュラム 単元が終わると確認テストがあり、知識の定着に良い。
学校の先取りを行ってくれる。
塾の周りの環境 駅前で車がよく通り、送迎が困難。
治安は警察署が近くにある為、安心する。
駅前なので、駅で通塾するには最適。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、掃除も行き届いており、雑音も少ない。
入塾理由 佐鳴予備校の通塾経験のある知り合いから話を聞き、良いと思った為。
良いところや要望 塾で何をどこまでやったか分からないので、サナネットのインフォメーションに書いていただけると有り難い。
総合評価 テキストが単元の基礎から応用までとてもよく構成されていて良かったため。
佐鳴予備校【初中等部】半田本部校 の評判・口コミ
料金 料金は適当だとおもいます。しかし最近は物価があがっているため家計的に厳しいです。
講師 子供も楽しそうに学んでいました。また良く面倒を見てもらいました。
カリキュラム 学校の勉強についていけなくなることもなくなり、安心できました。
塾の周りの環境 車で送り迎えしましたが、周辺は少し混むので時間がかかって大変でした。また駐車場も台数が少く出入りも大変でした。
塾内の環境 教室の割に人数も少なくのびのびと勉強できていたようにおもいます。
入塾理由 楽しそうだったのと学力向上につながるとおもいました。先生も良かった。
定期テスト 小学生低学年なので定期テストはなかったです。そのため特に良し悪しはないです。
宿題 量は適当だったとおもいます。難易度は少し難しく大人が教えることもありました。
家庭でのサポート 送り迎えや、宿題の補助などを行いました。少したいへんでした。
良いところや要望 とにかく勉強を楽しそうにしていたので良かったです。勉強習慣がつきました。
総合評価 勉強習慣がつきました。先生も熱心で好感がもてました。少し家から遠いです。
佐鳴予備校【初中等部】豊国本部校 の評判・口コミ
料金 中学生が授業時間以外にも来ているが、騒いでいたり遊んでいたりしている人もいて、自習するにはあまりいい環境ではないのかもしれないと感じました。
講師 色々と疑問点や質問について、実際について、わかりやすく説明してくれた。今までの対応方法やこれからの相談先等についても説明をしてくれたので、安心して任せられそうだと感じました。
カリキュラム 本人に話を聞くと、先生がたがいい面を伸ばしてくれようと声かけをしてくれているようで、やる気を引き出してくれています。
塾の周りの環境 地下鉄の駅やバスターミナルも近くにあり、また他の塾ナビや習い事、お店などもあるので、交通量は多いところだが、塾には駐車場もあるため、送り迎えもものすごく困るといった印象は感じなかったです。
塾内の環境 自転車で来ている生徒は自転車置き場へ置かれ、散らかっている印象は感じなかった。授業の開始前には入り口前に先生が立ち、見守りなどもしてくれています。
入塾理由 仲のいい友達も一緒に頑張れることに加えて、体験に行った時に意欲的に学習に取り組めそうだと本人が認識したため。
良いところや要望 学校で上位の成績をとった生徒は、一階のフロアのところに名前の短冊が飾られていた。本人のやる気にもなるし、それをみていい刺激になるなと感じました。
総合評価 きちんと勉強に来ている生徒と、友達との交流に来ている生徒の差が激しいなと感じています。
佐鳴予備校【初中等部】豊橋本部校 の評判・口コミ
料金 通常は妥当な値段かな?と思います。
ただし、一年分のテキストが3月には届いているので、もし途中で辞めたらどうなるのか?わからない。
年間で考えたら、テキストも含め、高めだと思う。
長期休暇の講習は、負担がかかる。
この先、中学生になったら高額になると思うので続けられるか心配はある。
講師 親が見に行けるわけではないので、わからない。
質問があっても、先生はすぐいなくなるので聞けないらしい。
カリキュラム みんな同じなので、特に個別指導があるわけでもない。
集団授業なので、個別に指導されることはない。
塾内の環境 見に行く事がないのでわからない。
子供もに聞くと、窓が閉まっているので静かとのこと。
入塾理由 算数が、親(私と夫)が学習してきた計算方法と違うため、塾に行った方が良いと判断した。
本人も行きたいと言ったのが、決め手になった。
定期テスト 公立の小学生なので、定期テストは塾でしか受けていない。
特に、テスト対策もない。
宿題 量は少ないと思う。
家でやっているのを、ほとんど見ないので、塾でやってきているのかもしれない。
良いところや要望 個別に何かあるわけではないので、学校と変わらないイメージがある。
その他気づいたこと、感じたこと お休み連絡はネットで出来るが、振替については何も教えてくれない。別の週でも大丈夫とか、教えてくれるとありがたい。学校行事の場合、どうしても行けないので、他校で受ければお金も無駄にならないと思う。
総合評価 少し前までは、入塾の試験があったため、評判が良かったが、今は誰でも入れる高い塾というイメージがついた。