- 中3
河合塾マナビスの評判・口コミ
河合塾マナビス戸塚校 の評判・口コミ
料金 必要な講座しか受講していないので,最低限の料金だったと思う。
講師 学校の帰りに立ち寄れること,休みの日も自宅から割と近くなところがよかった。
カリキュラム 必要な講座しかとっていないので,自分のペースで学習していた。
塾の周りの環境 駅からも近く,学校が休みの日も時間をかけずに通うことができた。
塾内の環境 特に塾内のことで不満はなかったような気がする。コロナ禍だったので,必要以上に塾で自習しなかった。
良いところや要望 社員さんのサポートを子供が自分から受けることができてよかった。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
料金 料金は1年間で軽自動車が購入できるほどかかりました。家計への負担は大きいです。
講師 親身に相談にのってくださったので、子供との信頼関係が築けたと思います。家庭だけでは、受験の仕組みが全くわかりませんので、色々情報がわかりよかったです。
カリキュラム 定期的に生徒の学力レベルを精査して、一人一人の学力に沿った提案ができる点です。オンラインがメインで、コロナ禍でも、自宅や塾のプライベートスペースで安心して学習できました。料金的には1年間の出費が凄まじいので、家計を圧迫しているところがマイナスです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内ですが、途中繁華街を通るところが不安でした。時には学校から塾→家と長距離を自転車で行くこともありましたが坂道が激しいところ何大変そうでした。
塾内の環境 線路沿いの建物だったので、電車の音が少し気になりました。その他は比較的よかったです。
良いところや要望 国から補助金が出るなど何らかのサポートがあり、貧困家庭でも教育を受けられる環境が欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 大学受験に特化している塾なので、対象者には目標が明確になりよかったです。
河合塾マナビス新越谷校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと言えば高いですしそれなりと言えばそれなり何とおもいます
講師 可もなく不可もなく 本人のやる気次第 予備校により変わる部分はそれなり
カリキュラム 教材はやる気がでる内容のようです ペースを考え調整できる内容
塾の周りの環境 駅前の立地でしたので 特に代わりがある場所ではなく 困ることはない
塾内の環境 個人にて進めていくので雑音はほぼない状態 パソコン授業のため
良いところや要望 本人のペースに合わせて調整変更できる点 理解どの確認がしやすいてん
その他気づいたこと、感じたこと 日程の調整がしやすく 通学もしやすい 積み重ねて行く授業なのでいいかと
河合塾マナビス武蔵境校 の評判・口コミ
料金 明らかに高く、親の負担が大きい。
講師 オンライン授業だったので、講師とは対面していませんからよくわからない。
カリキュラム 本人の学力が追いついていない面もあり、完全には理解できなかったようである。
塾の周りの環境 駅に近く、食事を取れる場所も多い。近くに図書館もあり、自習もしやすい、
塾内の環境 オンライン授業環境なので、特に良くも悪くもないということです、
良いところや要望 環境の良さは先ほど書いたとおりです。事務員の方も丁寧な対応でした。
河合塾マナビス高崎校 の評判・口コミ
料金 他と比べてそれほど変わらなかったが、基本的に塾は高いので負担は大きかった。
講師 河合塾の人気講師の講座を何度も見直せた。
人気の講師だけに授業が楽しくわかりやすかった。
カリキュラム 苦手な科目、その中の苦手な項目、より伸ばしたい項目など、細かく分かれて好きなだけ選択でき、途中で止めることもできるので無駄な学習がなかった。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどで、下にコンビニもあり、公園もあり、周りはオフィスやビジネスホテルだったので、うるさくもなく気分転換するのに外に出るのもよかった。
塾内の環境 とにかく静か。
集中できるスペースがよかった。
自習室も事前予約制だったので、いっぱいなら図書館に行くなど、時間が無駄にならなかった。
良いところや要望 予約時間に遅れると必ず電話がかかってきて状況を聞いてくれるのがよかった。
3者での面談では丁寧にアドバイスをくれて、授業には関係ない面接練習を5回ほどしてくれてアドバイスをくれたので自信をもって面接を突破できた。
その他気づいたこと、感じたこと 上から目線ではなく親身になってくれたのでありがたかった。
某ハイスクールでは高校批判や我スクールは凄いとの自慢説明しかなかったので、そこに行かずにマナビスに行かせてよかった。
河合塾マナビス大船校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 映像授業にしては、少し値段が高かった様な気がします。普通の河合塾でのライブ授業を受けさせれば良かったかなと思った事もありました。
講師 年齢に近い講師がいて、少し甘々になっていて、娘は熱心に勉強しなかった様な気がします。
カリキュラム 娘の弱点に沿った、カリキュラムだったと思います。しかし、娘は熱心でなかったので、そんなに伸びませんでした。
塾の周りの環境 JR大船駅から徒歩1分の所にあり、便利な場所でした。教室も清潔感があった様に感じました。
塾内の環境 基本、個別で映像授業を見る形式だったので、静かな環境での勉強だったと思います。
良いところや要望 河合塾のカリキュラムに基づいているので、教材に関しては良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コロナウィルスが流行る前は、自宅で映像授業を見る事ができませんでした。コロナウィルスが流行ってから自宅で見る事ができたのですが、自宅だと緊張感が抜けて、いい加減に映像授業を見ていた様だったので、数学が伸びなかったのかなと思いました。
河合塾マナビス相模大野校 の評判・口コミ
料金 正直かなり費用がかかるとは思いませんでした。もう少し配慮してほしいです。
講師 年齢の近い講師が多く悩みや相談やいろいろな話しを聞かせて頂き良かったと思います。
カリキュラム 計画的に進捗状況の報告をうけ親としては安心しておりますが何しろ費用が高く大変でした。
塾の周りの環境 家から近く学校の帰りにも立ち寄って行っていたのでそのあたりは非常ニ良かったと思います。
塾内の環境 あまり広すぎろる事なく講師ね目の届く範囲で勉強に集中できたのでよかったと思います。
良いところや要望 常に講師から進捗状況や数回の面談かあり親としても把握できてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと プログラムが豊富て講師の方が進学校に合わせて話しを参考にして選択できたのがいいと思います。
河合塾マナビスセンター北校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないですが、他の塾に比べたら安いかもしれません。
講師 担当が決まっている訳ではないので当たり外れはある。
カリキュラム 教材はレベル二合わせて設定されていますが、それだけでは十分にまかなえておらず、他にも参考書は必要。もう少し充実した内容だと良かったと思う。
塾の周りの環境 駅近いビルにあるので通うのが便利でした。そのビルの1階にはスーパーがあるので飲み物がお安く買えます。
塾内の環境 ちょっと狭いですが、整理されていて清潔な感じです。コロナ禍で一つおきの座席でしたので狭くはなりましたが、これは仕方ないです。
良いところや要望 個別対応なので、集団でついていけないという心配はありませんが、競争力がつくかは微妙。もう少し模試が多いといいかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムはそれなりに整っているので、後はやる気スイッチをどう押すのかがポイント。これは担当者の力量。
河合塾マナビス鎌取校 の評判・口コミ
料金 初回、個々のカリキュラムにより、一括払いであり、途中辞めることは出来ず。
講師 講師が多く、年齢が近く兄的な存在で親近感がある一方、もう少し、ベテランで、よく知りつくした方もいると良い
カリキュラム 一人一人のレベルにあった教材、カリキュラムであり、良いと思ってはいる
塾の周りの環境 駅から2,3分圏内で荒天でも安心・安全で、親としても安心であった
塾内の環境 マンション、大型ショッピングモールの周辺にあり、人通りもあり、安心感があった。環境も整備されており、問題ありませんでした。
良いところや要望 ・料金体系の見直し
・講師陣の年代を幅広くする
・しかしながら、こまめに連絡は入れてくれており、大きな問題は感じなかった。
河合塾マナビス木更津校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 料金は高いように思えたが、他の教室との比較では異常に高いとは思えなかったし、本人が気にいっていたので、少しくらいは仕方ないと思っていた。
講師 友人が多数通っていたので、入塾した。友人がおおかったのでおしゃべりも多かった。熟後の食事なども多く集中ができていないように思えた、先生から厳しくしどうされ、テストを重ねるうちに集中してきたように思う。
カリキュラム 教材が豊富で受験科目ごとに苦手項目が多く含むものを先生が選択してくれ、日々進歩している実感があったと思う。
塾の周りの環境 駅近で、学校の帰り道上にあったので通いやすかった。雨のひ以外は自力で通えたので送り迎えの必要もなく良かった。雨の日は、車を止めるところがなかったので、時間ぎりぎりに迎えに行くように調整が必要だった、
塾内の環境 全体的に狭いように思えたがあまりきにしていなかった。明るい雰囲気は良かった。
良いところや要望 先生が若くて厳しいながらも優しく、親身になって指導してくれているようだった。日々の目標設定を明確にして日々の進歩をほめてくれているようだったので、本人のやる気を引き出すのが上手に思えた。
河合塾マナビスひばりが丘校 の評判・口コミ
料金 対面授業ではないので、少し高い気がします。
まとめて支払いが発生する。
講師 不安に思う事に相談に乗ってくれて安心です。
話しやすいようです。
カリキュラム 対面授業ではないのて少し料金が高い気がします。授業内容の動画の種類が多すぎて何を受講していいかよく分からないです。
塾の周りの環境 駅前の立地で便利です。周りにコンビニや飲食店も多く、息抜きもできて便利です。
塾内の環境 快適に教室利用できるようです。綺麗で広く、毎日行きたいと思える施設です。
良いところや要望 わからない事、勉強内容だけではなく、受験の事など何でも相談できるようにしてほしいです。
河合塾マナビス横浜駅西口校 の評判・口コミ
料金 安くはないが河合塾トップ講師の授業を何度も見返せると考えたら値段相応の価値はあると思う。
カリキュラム 河合塾の講師の方々の授業なのですごく分かりやすかった。自分のペースで進められるので周りに置いてかれることもあれば逆に周りよりも進めることも出来る。要するに本人のやる気次第。
塾の周りの環境 駅から近いという点ではいいが、飲み屋街も近くにあるので若干治安は悪い。
塾内の環境 教室はとても静かでいいが、空調が良くない。席によっては凍えるほど寒いのに別のところでは暑すぎるなど席によってバラバラなので常に羽織るものは持っていった方がいい
良いところや要望 社員の人に真面目に相談に乗って欲しい。1度相談に乗れないからと断られたことがある。
河合塾マナビス二俣川校 の評判・口コミ
料金 受講講座によると思いますが、対人の普通の個別に通うよりは高い印象。
講師 本人ではないので詳細はわかりませんが若い先生が多く、話しやすいようです。
カリキュラム 春入塾しましたが、5ヶ月分の教材を決定、その分の入金と言う流れになり、それなりの金額でした。河合塾で特に人気のある先生の講座の映像だと言うので内容に期待しています。オンラインでも受講できるのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅前の通り沿いなので人通りは夜遅くてもありそうで安心です。雨の日などはちょっと遠いかな、と感じる程度。
塾内の環境 講座を受ける部屋では静かで集中できると思います。受講後のアドバイスタイムのフロアは活気があるように感じました。
良いところや要望 個別と言うと薄暗いイメージがありましたが、校舎が明るいのが良かった。何かあったらオンラインでも受講できるのが今の時代にあっていると思います。あとは講座内容に、期待しています。
河合塾マナビス小牧校 の評判・口コミ
料金 他塾と比較すると、少し高いと思います。
割引制度などがあるとよいと思います。
講師 講師は、非常に丁寧な指導です。
また、とても親身になって相談に乗ってくれます。
カリキュラム 教材は、良問ぞろいでよかったです。
ただ、問題数が少ないです。
塾の周りの環境 交通の便は、非常によいです。
また、治安もよいと思います。
塾内の環境 整理整頓もされており非常にきれいです。
また、自習室は静かで集中できます。
河合塾マナビス西船橋校 の評判・口コミ
料金 正直よくわからない。
ここからどの程度の追加費用が掛かるのかも予想できないので。
講師 たまに電話連絡をして下さり、進捗状況をおしえてくれる。
本人を励まして通塾するようにサポートしてくれています。
カリキュラム 映像授業であるが、相場がよくわからないので高いのか妥当なのかが判断出来ない。
内容については、子供はわかりやすいとは言っている。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいと思う。
一階がコンビニなので便利。
塾内の環境 皆がパソコンに向かって勉強しているので、自宅受講よりもやる気がでるのではないかと思う。
良いところや要望 専用アプリがあり受講予定がわかるようになってるはいるが、確定の反映は翌日なので、当日中はどの程度学習に取り組んだのか、何時まで受講したのかが分からず不便。
入塾、退塾した時間がリアルタイムでわかると有難い。
その他気づいたこと、感じたこと 模試を受けてみない事には、どの程度の実力が付いているのか全くわからないので少し不安ではある。
河合塾マナビス妙典校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 高校卒業までの見積りを提示いただき、納得して申込みすることができた。
講師 受講の都度、チューターによる習得確認があるようで、安心できる。
カリキュラム 高校卒業までの受講スケジュールを提示いただき、納得して申込みできた。
塾の周りの環境 駅から近く、夜でも周りが明るいので、安全と思う。飲食店や本屋も近くにあり便利である。
塾内の環境 個別に仕切られており、集中できるようである。教室内は、いつも静かである。
良いところや要望 授業料はカード支払いできるようにしてほしい。または、口座自動引き落としにしてほしい。
河合塾マナビス豊田市駅前校 の評判・口コミ
料金 どこの塾もそうですが、料金は高いです。
一括払いも中々大変です。
講師 良かった点は志望校について聞き取りをして下さり一からいっしに考えて下さったところです。悪かったところはないです。
カリキュラム 教材は少しわかりにくいのもありましたが、すぐ相談にのっていただき解決できました。
塾の周りの環境 駅の近くで学校からも近いので便利です。ただ駅に近いことで週末は混み合い人が多いので帰りが少し心配です。
塾内の環境 とても静かで勉強に集中できるところが1番の決め手でした。綺麗に掃除されており整理整頓もしっかりしてあり過ごしやすい環境です。
良いところや要望 先生方がとても親しみやすいです。何かあれば親への連絡もしてくださりきめ細かく配慮して下さいます。
河合塾マナビス木更津校 の評判・口コミ
料金 他と比べたことはないので分かりませんが、安くはないと思います。
講師 講座終了後の丁寧なサポートがとても良いと思いました。また、学習以外でのアドバイスももらえて孤独を感じなかったことがいいと思いました。
カリキュラム チェックシートの回答や講座の内容に関しての詳しい解説がついていてとてもいいなと思いました。まだはいったばかりでよくわかっていないけどこれからの受講が楽しみです。
塾の周りの環境 駅地下で学校からも自宅からも通えてとてもいいと思います!
また近くにはコンビニもあり、飲み物などが気軽に買えていいと思います。
塾内の環境 仕切りがありとても静かで集中できます。またみんなが頑張っているので自分自身の勉強のモチベーションも上がるので家でやる気が出ないときに塾に行きたいと思います
良いところや要望 先生が丁寧にサポートしてくれて安心できるところだと思います。
河合塾マナビス南行徳校 の評判・口コミ
料金 やや高い。選択した講座の受験料と、定額で学習サポート料がかかります。
講師 映像授業にて、先生を選択できる講座もあります。
河合塾の人気講師が多いそうです。
カリキュラム 英検対策を利用でき、良かった。ライティング対策では、添削指導もあり。(英検は準1まで)
塾の周りの環境 駅近。治安は問題なし。駐輪場は近くに有料あり。
塾内の環境 問題なし。コロナ対策で窓空いており、席によっては寒い。自習室が使えて、良いです。
良いところや要望 塾長やスタッフさんが、よく声をかけてくれるそうです。自宅では勉強しないため、塾の自習室を利用できメリハリができ助かってます。希望する大学受験の戦略をたててくれるので、心強いです。
河合塾マナビス新越谷校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。映像事業で使いまわししているにも関わらず高額過ぎる感があります。
講師 親身に相談に乗ってくださいますし、逆に強引な勧誘もない点が良かったてんだと思います。
カリキュラム 志望校に沿った細かい授業やカリキュラムがある点が良かった点です。
塾の周りの環境 駅から5分もかからないので通いやすいのが良い点。一方で、繁華街が近いため、誘惑もある点が悪い点です。
塾内の環境 息子曰く、外の車の音等が聞こえるらしく、集中力がないと勉強できないと言ってました。悪かった点です。
良いところや要望 毎回聞きたいことが聞ける訳ではないみたいなので、改善できないか。