東進オンライン学校の評判・口コミ
機材の使いやすさ
3.4
- 2.0時間
定期テスト対策
費用対効果 質の高い解説講義をお手軽な値段で受講できとても良いと思います。先生の話も面白く飽きずにみていられます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な解説で分からないところは何度も確認できて助かってます。色々なエピソードを交えて話してくれるので単元以外のことも学べて非常に良いです。
教材・授業動画の難易度 思考判断が弱いので、解説を見ないと分からない問題も多くあります。ただ、解説で理解出来ると残りやすいようでとても良いと思います。
演習問題の量 まだ時間がかかりすぎて全部終えることが出来ていないので、こなせるようになるともっと成績を上がってくることを期待してます。
良いところや要望 いつでも好きな時、好きな単元を学べるのは非常に良く便利です。ただ、本人のやる気次第でなかなか進まないところもあるので親の管理が必須な子は最大限活かせてないところが難しいです。
総合評価 総合的にみたらとてもお得な授業だと思います。あとは本人のやる気次第でどこまでも活用でき、前後の学年や高校受験に向けても充分活用できるオンライン塾だと思います。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 オンラインでいつでも見られて、繰り返し見られるのにこの値段はお安いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 専門の先生が授業をしてくれるので分かりやすい。テキストを通して、大事なところはマーカーなどで線を引いてくれてわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 学校の授業の内容と同じレベルの難しさ。演習はもうすこし難しめなので、最初は標準のみやらせて時間がある時に演習をさせてました。
演習問題の量 問題は基本的に少なめだけれども、丁寧に解説してくれるので、足りない分はドリルなどを追加でやればいいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がテキストを印刷するのがすこし面倒くさいです。(印刷しなくてもできそうではありますが
良いところや要望 漢字は学習に入っていないので、自分で師範のドリルを買って勉強しなくてはいけないな。と思いました。
総合評価 学校の授業を一回で理解できない場合も、オンラインなら好きな時に見直せてとてもいいと思います。予習も復習もできます。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 通信講座なので、わからない問題は何度も講義の動画を見返す事ができ、コスパが良いと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義の内容が簡単すぎず、かといって難しすぎるわけでもなく、興味を持って取り組めている。
教材・授業動画の難易度 目安の時間以内に解けなかったり、一人でやっていて理解できない問題がいくつかあった。
演習問題の量 間違った問題を解けるようになるまでトレーニングするために、もっと類似問題の練習がたくさんあると良いと思った。
良いところや要望 算数の講義がわかりやすく、子どもの苦手意識が減ってきたのが、一番良かったところです。
総合評価 わかりやすく、子どもが自信を持って勉強にとりくめるように、なった。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 授業時間及び講師の質、テスト内容に鑑みて受講料として手ごろな価格である。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材、授業内容が難しすぎず、授業時間が集中が切れない程度に設定されていると感じる。
教材・授業動画の難易度 授業の内容とテキストの参照だけで、確認テストに十分対応できる点が良い。
講師陣もバラエティーに富んでいて、飽きさせない授業の仕方をしていると感じる。
演習問題の量 年齢に応じたボリュームとして、やや少ない印象であるが、
毎日継続することを考えると、この程度のボリュームがちょうど良いのかと感じる。
良いところや要望 受講時間を自由にきめることができ、他の活動との両立がしやすい。
月に何日か休みがある点も、心理的な負担軽減になっていると感じる。
総合評価 授業のレベル、講師の質、テスト内容に対して受講料は高いとは感じない。バランスが良いと感じる。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 前科目込みでこの値段は大変良心的だと思います。強いていえば受講できる時間数に制限があるので夏などは追加できるといいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習を通して理解のできていないところを見つけて、そこに関する講習を受ける事ができる。部活などがあっても自分のペースで自分に必要なところを学習できることが大変よかったです。
教材・授業動画の難易度 現在中高一貫校に通う息子は授業での難易度が難しいのでその一つ手前の難易度の問題で基礎をきっちり学ぶことができ、自信にもつながっていると思います。
今後は予習として先の問題に取り組むことで授業内のさらに難易度の高い問題にも積極的に取り組んでいけるのではないかと思っています。
演習問題の量 問題数は多くありません。ですが、少ない時間で効率よく取り組みには最適なように感じます。
オプション講座の満足度 オプション講座は利用していません。
今後学習が軌道に乗ってきたら利用したいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 中学生のため親の管理でなく本人が予定を立ててこなしていくシステムなので大変助かります。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 中学受験からオンラインで授業を受けていたので操作には何も問題はなかったです。
良いところや要望 自分のペースで自分のつまづきを見つけ取り組むことができる点。自分の時間に合わせて利用することができる点。問題だけでなく、つまづきに関しては映像授業に取り組むことができる点。
総合評価 現在数学の授業をメインで受けていたので今後の英語の内容が良ければさらに評価をあげたいなと思うためこの評価にしました。概ね満点です。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日レッスン受けられるのに塾に通うより断然安い。
英語が入っていればなお良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業も面白いし、確認テストや毎日トレーニングなどテストが充実している。ただ、算数がメインなのでその他の教科ももう少し練習問題等があるといい。
教材・授業動画の難易度 まぁちょうどいい難易度だと思う。
難しすぎず簡単すぎずといったところ。
演習問題の量 算数はたくさんあってよい。
その他の教科ももっと増やしてほしい。
良いところや要望 算数の問題が充実している。
総合評価 毎日の学習習慣のために始めたが、5分でできる毎日トレーニングや30分ほどの授業などちょうどよい。
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 とにかく月額は安いです!!テキストのプリントアウトは自宅でやらなければなりませんが、それでもこれだけの学習をこのお値段でできるのはありがたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業です。大手の有名な講師がわかりやすく説明してくれているようで、楽しく授業を受けられているようです。
教材・授業動画の難易度 まだ始めて3ヶ月なのと、学校で習った範囲を復習も兼ねて授業を受けているのでそんなに難しくはないと言っています。先取り学習をするようになると少し変わってくるのかもしれません。
演習問題の量 映像授業の最後に演習問題が少しあるくらいなのでそんなに多くはないです。あとは別で英単語と計算問題は解く講座があります。こちらは反復学習になるのでいつでもいつまでもできます。
良いところや要望 中学に入って部活をはじめて週5日帰宅が遅いので、オンラインは自分のペースで自宅で学習できるので重宝しています。加えて、映像授業で解説を受けるというスタイルはタブレットで問題を解くばかりのものより、本人的には合っているようです。
総合評価 本人にも合っている学習スタイルで、月額も安いのでおおむね満足しています。ただテキストをプリントアウトしなければならないという手間は少しあります(毎月その月の分のを親がまとめてプリントアウトしています)。演習問題も少なめなので、そこは何かで補充しなければかなと思っています。また定期テスト前は五教科の問題が解けますが、普段は英数のみになります。
あとはいまはまだ1年生なので良いですが、いずれは高校受験に向けて通学も検討かなと思っているので、その前段階としてはとても良いかなと思います。
- オプション講座
- 英語・英会話
- 10,000~15,000円/月
定期テスト対策
費用対効果 自分で勉強できるように、勉強のやり方が分かるようになると良いとおもった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使い方がよくわからなかった。その辺りもフォローしてもらえるとありがたい
教材・授業動画の難易度 自分で計画立てられない子には難しい。何をどのようにやっていけば良いのか、そういう講座があると嬉しい。
先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾に通う時間がなかなか取れないため通信での学びを選択しましたが、5教科がしっかり学べてこの費用ということで、大変コスパがよいと感じています。今後先取り学習に活用できればさらに費用対効果は増すと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業で説明が十分でなかった部分をあらためて確認できたことがよかった。また、テスト対策について、教科書に沿って計画的に準備できる構造になっており役立った。
教材・授業動画の難易度 学校での出題よりやや難易度の高いものだったようで、最初はあまりできなかったが、できなかったところを確認してできるようにしていくことができたので、難易度的には適切だったと感じています。
演習問題の量 スポーツをしていて時間がない中だったので演習問題は今回なんとかこなせた、という量だったのですが、十分計画的に行えたらもう少し量があってもよかったかもしれないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に操作方法を確認することなく感覚的な操作で活用できたのでよかったと思います。
良いところや要望 月の受講回数が決まっていますが、夏休みなど長期休暇中に大きく先取りができればと思っているので、期間限定でも受講回数の制限がなくなる時期があればいいなと思います。
総合評価 しっかり活用することで、学校の授業の理解と定期テスト対策には十分だと感じているので、役立っていると思うため。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 費用は大変安いが、まだ中1ということもあり、集中力の維持であったり、学習の進捗管理は親のサポートが必要だと思う。定期試験前の学習は集中的にできるので良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の授業のテンポが良く、大変おもしろい。
授業に集中できる。
社会科の授業も大変わかりやすく、何度も見返せるのが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 教材の解答がすぐわかるところに表示されていると、もっと効率よく学習できると思う。
演習問題の量 演習問題の量は少ないどう思うが、講師の授業内容でカバーできていると思う。
特に英語の講義では話し方のテンポも良く、大変記憶に残る。
良いところや要望 部活や他の習い事と両立しながら、自分のペースで学習できるところ。
総合評価 費用も安く、自宅で学習できる、また繰り返しの学習ができることに大変メリットを感じるが、
我が家の場合は子どもだけの進捗管理は難しいから。
- タブレット・PC
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 国語算数理科社会が学べて、月額は他社と比較して安いと思います。学習効果が出れば、費用対効果はかなり高いと言えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業は楽しいと本人は言っています。どこまで続くかはこれからでないと分かりません。
教材・授業動画の難易度 授業が難しいとか、分かりにくいということは特に言っていません。むしろ授業が楽しいと言っています。
演習問題の量 問題の量も丁度いいように思います。子供からも特段不満は聞いていません。
良いところや要望 ゲームがないのがいいです。また授業の速度を早くして受けられるのもいいと思います。
総合評価 今のところの評価は80点です。学習効果があると分かれば100点になります。
受験対策(中学校受験)
費用対効果 国、算、理、社の4教科を比較的安価に学習することができてよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで毎日予習や復習など学習する習慣がついてよかった。
教材・授業動画の難易度 授業の解説を聞いてひとりで十分内容を把握できる難易度だった。
演習問題の量 演習問題はもう少し問題量を多くしてもらってもよかったと思う。
良いところや要望 テストや演習についてもう少し詳しい解説を増やしてほしいと思う。
総合評価 自分で取り組む習慣を付けることができれば、しっかり学習できると思う。
- タブレット・スマートフォン
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 通常の塾よりかなり安い料金上に、受講のために送迎をしなくてよいのが最大のメリット。そして授業は分かりやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語では動画で発音も学べるのでよい。数学では公式の成立ちから丁寧に解説してくれているのでよい。
教材・授業動画の難易度 定期テスト範囲を入れるページがうまく反応せず、入力出来ないことがあった。
演習問題の量 自分で印刷するプリントの問題数が少なかった。数問しかない場合もあった。
良いところや要望 コストパフォーマンスが抜群によい。講師はどの方も分かりやすく、本人がやる気になれば身に付く様になると思う。
総合評価 タブレット上の操作がうまくいかない時もあるが、料金も安く、分かりやすい授業を受けられるため高評価です。
- タブレット・PC
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 量も学習動画の内容もしっかりボリュームがあるので、とても安く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本問題以外にも発展した問題があり、1学年上の算数と英語もできるので、量がしっかりあり良い。
教材・授業動画の難易度 難易度は基本と演習に分かれているので、演習が難しければ基本ができるのでちょうど良かった。
演習問題の量 毎日学習するとちょうど良い量で、たまると多く感じる程度なのでちょうど良い。
オプション講座の満足度 オプション講座があるのかないのかも分からないぐらい入会した後の情報がない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がついていなくても学習できるが、学習したのに学習していないと判定されるエラーがあるので子どもだけだと困ることもある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 始め以外はこどもだけで学習を進める事ができているので、使いやすいと思う。
良いところや要望 何度も花丸が付かないエラーが出た時に子どものモチベーションが下がるのですぐに問い合わせたいが、チャット問い合わせは混んでいるのかいつも繋がらないのが困る。
総合評価 量も内容もしっかりあるのに、とにかく値段が安く満足度が高い為。
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎月3300円くらいなので、兄弟3人でも10000円なので、ありがたい。兄2人も受講予定、
教材・授業動画の質・分かりやすさ 四谷大塚のプロの講師の授業なので、非常にわかりやすく、こどもでも楽しみながらできていて、さすがだなと思います。
教材・授業動画の難易度 自分で問題をといて難しくても、解説授業がわかりやすいので、毎日とりくめています。
演習問題の量 毎日つづけられる量なので、少ない感じはするが、子どもにとっては、ちょうど良さそうです。
良いところや要望 わからないところを、その場で解説授業がきけて、理解が深まるので、すごくよい。毎日取り組めるのがよい。
総合評価 費用対効果は最高だと思います。わかりやすい授業を毎日きけて、こどもも喜んでいます。
- スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 通信教育は、何度も同じ内容が視聴でき、いつでも視聴出来るので費用対効果は良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ オンライン学習なので、好きな時間に学べる点がよいと思います。
教材・授業動画の難易度 基礎の講座は、視聴した内容のテキスト問題なのでわかりやすくて良いと思います。
良いところや要望 本人が分かるまで視聴できるのが良いと思います。
- PC・スマートフォン
受験対策(中学校受験)
費用対効果 4教科フォローしていただけるのはコスパがよいと感じた。ただ一方向であるため、どうしても授業態度だったり取り組みだったりが雑になってしまう面もあった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題演習をしながら解説をしてくれるため、まだ習っていない分野でも取り組みやすいのがよかった。
教材・授業動画の難易度 1つ1つ解説してくれるので、授業を受けている分には子どもはやりやすかったように感じた。
演習問題の量 演習問題の量は多くはないが、動画が1つ1つ長めであるのでこなすのには時間が掛かっていた。
良いところや要望 動画がもう少し短くなるとやりやすいかなと感じた。問題はもう少し増やしてよいかなと思った。また、毎日トレーニングも印刷ができるとありがたい。
総合評価 コスパや内容はとてもよかった。動画が少し長いと感じるのと、テストが終わるとシステムの問題なのか花丸がつくのがつかないことがあるのが、子どものやる気を下げてしまうことがあった。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 もう少し地域に合わせた学習してもらえたら本当にお得だと思いましたが、あまりに違うので費用対効果はでてないです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科や社会が地域差があるのかもしれませんが、スケジュールと学校のカリキュラムがあっておらず
テストの予習などの対策にはあっていなくて残念でした。ですが授業内容は面白いらしくのめり込んで聞く姿勢がみられました。
教材・授業動画の難易度 難しいことはやってますが、説明がとても分かりやすく、おもしろいらしいです。
よくエラーが出てやり直しになってます。
演習問題の量 演習は毎日あるわけではないようで、たまにですが学校でやってないこともできていい経験にはなっているようです。公立が主流の地域なので、役に立ってるかは謎です。
良いところや要望 もっと地域のカリキュラムにあったものを用意してくださるとうれしいです。テストでいい点数をとらせてあげて自信をつけさせたかったです。
総合評価 授業の質も良く、私立を目指す子達の勉強法であり、公立を目指す子にはなかなか縁のないカリキュラム。いつかこどもの肥やしになるといいなと思っての点数です
投稿時期:2026年5月
受験対策(中学校受験)
費用対効果 塾は費用が高い反面時間が決まっており、強制的に勉強に向かわせることができる利点がある。それに比べて、この教材は、リーズナブルでありながら、こどもの学習意欲を高めることができているため、今後の学習姿勢の変化ににつながる価値を感じており、費用対効果は高いと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 開始当初、オンライン授業の内容が省略されていることを把握していなく、「なぜこの話をきてるんだろう?」と、内容のつながりが理解できず、戸惑うことがあった。
教材・授業動画の難易度 最初は苦手な科目について演習講座について難しく、苦手意識があったが、標準を受講することでついていけるようになった。
演習問題の量 量は少ないが丁度良い。5月から初めて4月分、5月分が終わった。6月は受講時間が減るかもしれない。
良いところや要望 安いがタブレットタイプ、紙タイプの通信学習より、意識が向上している。金額あげてもいいからもう少し授業が増えるとありがたい。
総合評価 この教材を受講したことをきっかけに、子どもの学習意欲及び向上心が増し、今後の学習形態の発展につながるものとなっているため。
投稿時期:2026年5月
- 5,000~8,000円/月
先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 東進の授業動画を見放題であること、定期テスト対策もできることを考えると対費用効果は高いと思います。
英検対策も追記料金なく受講できたのも良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の動画を見るにはそれなりに時間が必要なので、部活や他の習い事で忙しく時間を作るのが大変なようでした。でも、授業は分かりやすくて良かった様です。
英検対策も役立ってました。
教材・授業動画の難易度 楽しく受講できる内容だったようです。とくに英語の授業が学校の授業よりも分かりやすかったようです。ユーモアもあって良いです。
演習問題の量 演習問題は難しくなく、量もちょうど良かったようです。確認テストは合格すると親にもメールで連絡があるので助かります。ただ、間違えた問題が分からないのが不便なようでした。
良いところや要望 授業動画に出ている先生方にユーモアもあり見ていて飽きないので良いと思う。内容も分かりやすいです。
確認テストについて、合格すると間違えた問題が分からないようで、間違えた問題と答えが分かると助かります。
総合評価 毎日コツコツ受講できる子にはとてもコスパが良いと思います。我が子は部活と他の習い事との掛け持ちが大変なようで、毎日受講する癖をつけることはまだ出来ていませんが。やる気になれば先取り学習をするのにとても良い内容だとおもいます。
東進オンライン学校の詳細情報
サービス名 |