- 展開地域
- 北海道札幌市中央区・札幌市北区・札幌市西区に5教室展開
アルファプラスアカデミー 個別指導・高校部コースの評判・口コミ
「アルファプラスアカデミー 個別指導・高校部コース」「中学生」で絞り込みました
アルファプラスアカデミー 個別指導・高校部コース円山校 の評判・口コミ
中学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 無料体験から入塾したが授業が始まると子供の勉強スタイルに合わず退会したので料金についてはわからない。
講師 自分で教材を進めていく時に必要時に指導する形式で子供の勉強スタイルには合わなかった。
カリキュラム 問題中心の教材で、見直ししても単元の要点などがわからなかった。
塾の周りの環境 地下鉄駅から割りと近く、向かえにコンビニエンスストアもあり通塾しやすい。悪天候の日に向かえにいく場合には駐車スペースがない。
塾内の環境 簡易的に設置されたような環境で、狭く隣の人と長テーブル一台を共有使用だった。
入塾理由 子供の友人が通っていて、無料のお試し体験の募集があったため。
定期テスト 特にテスト対策はなかったように思う。自主的に先取り勉強がコツコツできるお子さんには合うのだと思う。
宿題 先取り勉強を自分で進めるスタイルだったため宿題はなかったように思う。
家庭でのサポート 悪天候で帰宅が遅くなる時には向かえに行ったぐらいで特に協力はしなかった。
良いところや要望 メールでの授業予約など子供とだけのやり取りで、親にはその内容がわからなかった。
総合評価 子供の勉強スタイルには合わなかった。勉強の進捗状況が親には知るツールがなかった。
料金 他校と比較したなかでおおむね安く感じることができ、自習できたことも良かったです
講師 かなり有名な先生を当てていただけることが出来、その成果も充分だったため
カリキュラム 当初は休むことが多かったですが、そのなかでカリキュラムを組んでもらえたことが良かったです
塾の周りの環境 自宅から近く、地下鉄駅からは遠い場所にありましたが、おおむね好立地でした。また付近はいわゆる富裕層の多い地域だったのも良かったです
塾内の環境 雑音まではわかりませんが、富裕層の多い地域なので、生徒の質も保たれていました
入塾理由 個別指導のため各人に応じたカリキュラムを組んでもらえたことです
定期テスト 定期テスト対策はあったのかまではわかりませんが、入試の対策はバッチリでした
宿題 苦労するくらい宿題があったようで、本人も頑張ることが出来ていたようです
家庭でのサポート 必要な参考書の購入や寒い地域なので暖房には注意するようにしてました
良いところや要望 とにかく生徒のレベルが高く、郊外のそれとは比較になりません。
その他気づいたこと、感じたこと 札幌市内でもきちんとした生徒が多く、親御さんの影響が大きいと思います
総合評価 生徒の質も環境も札幌市内においては随一であったと思いますし、実績もありました
アルファプラスアカデミー 個別指導・高校部コース山鼻校 の評判・口コミ
料金 中学3年生ということもあり、月謝以外の部分での費用がかさんでいる
入塾時に付帯費用が掛かることは聞いていたが、思っていた以上に頻度が多く、予定より2倍の費用が掛かっており予定外ではある
講師 全体的には良い先生が多いと話しているが、特に相性の良い担当がおり、学習意欲に繋がっていると思う。子供はあまり詳細を説明する子ではないので詳しくは不明だが、合う先生がいると聞いている
カリキュラム テスト問題集が気に入っているようで、今まで個人的に購入した問題集よりもやりやすく、意欲も維持しやすいとのこと
内容については、口出しを嫌うのであまり確認していない
塾の周りの環境 学校や自宅も近く、メイン道路も近くにあるので夜間も人の目があり安全と感じる。特にこれからの天候不良や暗くなることが増える時期は助かることが多いと思う。
塾内の環境 テスト前で1度だけ席に空きがなかったと帰宅してきたことがあるが、いつも自習室も使えるようで、塾がない日も通っている
入塾理由 同じ学校で通っている子が多いと嫌とのことだったが、適度に同じ学校の子がいる
最初は夏期講習で通塾してみたが、学校での勉強や一人での勉強よりも分かりやすく、また性格的にも一人でやるよりも同じ目的の子が同じ部屋にある環境のほうがやる気が出るため
宿題 量は多くはなく、難しい問題もあるが調べながら取り組んでいる。やった内容がテストで出たという体験ができており、やる意味を感じているようです
家庭でのサポート 夏期講習参加前に一緒に雰囲気を見に行ったり、質問しに行った。
良いところや要望 先生の空き時間に、履修教科以外の質問にも答えてもらえたり、アドバイスを貰えているようです。
総合評価 入塾して3ヶ月目なので、効果についてはまだ未知数です。習った箇所については、正解したり少なくとも見たことある問題だなぁと感じているようです。次のテストから塾の効果がでると思うので期待しています
アルファプラスアカデミー 個別指導・高校部コース琴似校 の評判・口コミ
講師 まだ通いはじめたばかりのため、あまりわかりませんが。ベテランの先生のため安心できる。
カリキュラム 週一回のため、それまでの課題があり計画的に進められると思うところ。
塾の周りの環境 交通量が多い道路に面している。地下鉄や交通の便はいい。
基本的にマンツーマンで学習なので、集中できると思った。
塾内の環境 自動ドアがすぐ開いてしまい。交通量が多い道路に面してること。
入塾理由 個別指導なので、本人に合わせて授業をすすめてもらえるところ。
バイトの大学生がいないところ。
良いところや要望 個人に合わせて勉強をすすめてもらいたい。テストの点数をあげたい。
総合評価 これから、通い成績や理解が深まることを期待してます。
点数アップを期待してます。