サピックス小学部(SAPIX)
-.--点 口コミはありません
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません
サピックス小学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「千葉県」で絞り込みました
投稿時期:2024年4月
料金 単純にいって高いのは高い。生活に負担がかなりかかる金額でしょう。
講師 子どもの話を聞く限り、楽しませて勉強できるように仕向けている感じがするから。
カリキュラム 教材は完成されていると思う。何度も繰り返し復讐をさせて知識を定着させている
塾の周りの環境 駅から徒歩でいける距離ではあるが、交通量が多い道路に面しているのでやや心配。飲み屋もあったりするので、夜遅い時間帯は治安面でやや不安。
塾内の環境 人数が多いため、教室の中にかなり密集して座ることになり、机のスペースも狭いらしい。
入塾理由 上の子どもがサピックスを利用して中学受験をしたから。その時の経験上、上位の学校を狙うにはいちばんよい塾だと思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はとくにやっていない。
宿題 宿題はあるが、やっていかなくてもとくに何も言われない。しかし、やっていないと学力がつかない。
良いところや要望 親からの相談事にも親身になって答えてくれる。対応は適切だと思う。
総合評価 中学受験をするならここにいかせておけば間違いない。ただ、一定のレベルの学校を目指す場合に限る。
サピックス小学部(SAPIX)柏校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、他と比べてずば抜けて高いわけではないので、仕方ないと思い通塾した。
他の大手2つとよく吟味し、通塾を決めたので後悔はない。
講師 結果が出たので、良かったとは思う。が量が多すぎて消化しきれなかった様に思う。
カリキュラム 量がとにかく多かった。子供が慣れるまでが大変すぎた。
もう少しやり方はないだろうかと思ったが仕方ないと納得した。
塾の周りの環境 夜は薄暗いので送り迎えは欠かさなかったが、先生が駅まで送ってくれたため、安心感はあった。
塾側としては可能な限りやってくれていたと思う。
塾内の環境 線路横のため、騒音があるかとも思ったが、子供からは不満の声は一度も上がらなかった。
入塾理由 首都圏における圧倒的な進学実績があったこと。
また体験入学で子供が気に入ったこと。
良いところや要望 良い所は、なんだかんだ言ってもやり切れば実力が確実につくこと。
先生達も熱心で面白い授業をしてくれた。
総合評価 中学受験は、結果に納得出来たか、そうでないかが大きいと思う。やはり、自分達が納得出来たので、良い塾であったと思う。
サピックス小学部(SAPIX)柏校 の評判・口コミ
料金 テキストの内容やカリキュラムは非常に優れていると思う。
情報の入手しやすさなどを考えると高いとは思わない。
講師 何より子どもが楽しそうに通っている。
たまに親から勉強の仕方など質問するが、親身に回答してもらえる。
カリキュラム ボリュームがかなりあってついていくのが大変だが、確かに実力はついている実感はある。
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩5分圏内で車もあまり通らない道で行けるので安心。
ただし、車での送り迎えは難しいです。
塾内の環境 1クラス15人程度なので多すぎず少なすぎずの印象です。低学年だとうるさい生徒もいるようですが、これはどこへ行ってもある程度仕方ないかと思います。
入塾理由 中学受験で圧倒的な合格実績があり、自宅の最寄駅から1駅と比較的通いやすかったため。
宿題 復習中心の授業なので、家庭学習(宿題)の量はかなりあります。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、季節ごとに開催される説明会には必ず参加しました。
テキスト類の整理、家庭学習の課題のコピー等行っています。
良いところや要望 カリキュラムがしっかり決まっているのでペースがつかめればなんとかついていくことはできます。
ただ、内容はかなり高度です。
その他気づいたこと、感じたこと まだ志望校も決まっていないのでよくわからない部分も多いです。
総合評価 中学受験塾の絶対王者と言われているだけあって、ついていければ力はつきます。
サピックス小学部(SAPIX)松戸校 の評判・口コミ
料金 値段相応の対応をしてくれたから。また、値段以上に息子としっかり向き合ってくださいます!
講師 しっかり息子の苦手を克服しようとして下さってとても嬉しかった。
カリキュラム 悪いところはありません。まぁ、進度の進みはやはり早いですが追いつけなくなることはありません!!
塾の周りの環境 良かったです!友達とも一緒に行けていたので!
また、自転車で行く事で息子にも良い経験になっています!!
道路や交通機関等環境下をしることが出来良かったです、
塾内の環境 生徒が真剣に向き合っているので静かで綺麗でしたまた、周りの雑音も少なめです!
入塾理由 教え方が丁寧で素敵だったから。環境設備がしっかりと整っているから。
良いところや要望 要望はありません!息子の楽しそうに行って帰ってくる様子やしっかり宿題をすることの大切ささなどもわかるので良いです!
総合評価 素敵な先生と環境が整っていて、とても息子も喜んでいます!
良いところです!
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 月々の授業料はまあ妥当ながらも、夏期講習やSS特訓等の授業料はしびれる金額。
講師 子供の
知的好奇心をくすぐるような授業を行なっていれるように感じる。
カリキュラム 授業で使用するカリキュラムはよく考えられており、素人目にも優れていると感じる。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分と近いものの、歓楽街を通るため治安は良くないと感じる。
塾内の環境 教室が狭いからだろうか、西船の机は他校に比べとても狭く、テキストを
広げるのもやっとの状況。
入塾理由 塾の評判も良く、学力もちょうど良かったし、家からも通いやすかった。
定期テスト 定期テスト対策は特段行われていなかった。あくまで受験対策の塾である。
宿題 家庭学習を行う前提のカリキュラムであるため、家でやることは盛りだくさん。
家庭でのサポート とにかくテキストの量が多いのて、その整理は親が担う必要がある。
良いところや要望 他校と比べて抜群の進学実績がある。
その他気づいたこと、感じたこと 他校と比べて面倒見は良くない。家庭が自律的に動く必要がある塾だと感じる。
総合評価 テキストの内容、講師の質、通塾する子供のレベルは他校と比べて頭一つ抜けている。
サピックス小学部(SAPIX)海浜幕張校 の評判・口コミ
料金 入試を目指すにはそれなりの環境を作るため必要だと考え通わせたが季節授業はもちろん別費用がかかり年間費用はやはり高いと思うから
講師 環境は千葉市の中でも抜けたレベルだと思う。通学している生徒は目指している学校も非常に高いレベルだと思う。
カリキュラム 受かったレベルは目指していた学校に合格したので良かったと思う
塾の周りの環境 自宅から近く、最寄りの駅まで夜は引率してくれていた。駅から近く、通学には10分前後で通学できたから。
塾内の環境 当時は新しいビルにあり、綺麗で明るい照明で良い環境で勉強していたから
入塾理由 海浜幕張駅に開校されたから試しに入塾テストを受けさせたら合格したから
定期テスト 定期テストというより受験対策だったと思う。定期テスト対策はあまり求めていなかった
宿題 かなりの量があったと思う。自宅でかなりの時間課題をしていた。入試後、かなりの量の課題を処分した記憶がある
家庭でのサポート 通学の送迎は出来る時は車で行なった。塾での説明会には妻が参加していた
良いところや要望 受験に対しての準備は千葉県は都内と比較すると意識が希薄なので難関校を目指すには意識の高い塾だと思う
総合評価 小学生は受験に対して本人の意思はあまりないので難しい。クラス分けテストで意識レベルがあがり、レベルがあがり受験の必要性を教えてくれたと思う
サピックス小学部(SAPIX)千葉校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて高くもなく安くもない程度だと思う。個別指導に比べたら安い
講師 講師のレベルはそれなりに高いものの、たまにわかりにくい先生がいるようだった。
カリキュラム 授業の進度は、学校よりも早いのでじゅけんをするにあたってよかった。
塾の周りの環境 駅から近いのでよかった。塾の近くは人通りが多いので安心できた。治安もそこまで悪くないと思う。しかし終わる時間がおそいのでおむかえはしていた
塾内の環境 綺麗な印象だった。うけつけきょうしつもきれいだったとおもう。
入塾理由 テキストの質がいいと思った。他の子も通わせていて良かったから。
良いところや要望 もう少し宿題がすくないか、宿題が一人でもできる工夫が欲しかった。
総合評価 中学受験をするにはよかったとおもう。テキストも先生もとくにわるいところはなかった。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 高学年になると夏期講習や冬期講習など別枠払いがあり、結果、年間塾代は高いと感じました。
講師 どの科目もどの学年担当も子供の得意、不得意を把握されていて的確なアドバイスとフォローをしてくださいました。
カリキュラム 算数毎日10問は、確実に力がつきました。
最終学年6年生では、受験本番に向けて詰め込みすぎてついていけない状況になりました。
塾の周りの環境 駅から3分。西船橋は、駅周辺に飲み屋が多いので、環境がいいとは言えない。
国道沿いの信号待ちは、塾のガードマンが配備されていました。
また、帰宅時は先生が駅まで送ってくださるのでそこは安心でした。
塾内の環境 教室が狭く感じました。
前後左右、びっしり、ぎゅうぎゅうに生徒が詰め込まれた感じです。
入塾理由 小学校3年が通うには週2回が適当であり、塾から最寄りの駅まで先生が送ってくださるので安心でした。また、カリキュラムも、ドリル形式だったり、毎日欠かさず10問を解く算数テキストも良かったです。
定期テスト 小学生のため、定期テスト対策は、特にありませんが、塾内のレベル分けの為のテストは、2カ月おきにあったと思います
宿題 最終学年は、宿題をやり切れなかったです。偏差値別、目標ランクごとに、多分、宿題も選択されていたとは思いますが、それでも、多いと感じました
家庭でのサポート 学校へ車で迎え、車内でおにぎりを食べ、自宅最寄りの駅へ送り一人で通塾、帰りは、最寄り駅への迎え。膨大なテキストのファイリング。説明会の参加は、内容が重なる事が多いと感じ、毎回行きませんでした。
良いところや要望 生徒数が多いにもかかわらず、どの教科の先生も、子供の今現在のレベルを把握し落ちてきそうな時には、お電話いただくなど気にかけてくださいました。体調不良の連絡で迎えに行きましたが、入口横のソファーで寝てましたので、個室があったらいいとは思います。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、余裕ある宿題の量にして欲しかったなとは思いました。
総合評価 子供が先生方に大学生の今でも会いたいと言いますので、信頼できる塾だと感じます。
サピックス小学部(SAPIX)松戸校 の評判・口コミ
料金 周辺の塾の授業料を見ると、もう少し安いから。授業では取り扱っていないのに家で教えなくてはならないことも多く、授業料の割に合わないと思うことがあるから
講師 良い先生はいて、教え方やフォローが上手いなと思う。中には回答と違う教え方で、答えも間違っているものを教える先生がいる。
カリキュラム 何度も復習するような教材にしてくれているのは良いと思う。だが、例えば四字熟語など絵が少なく覚えやすい工夫があまりみられず、結局別教材を買うこともあるから。
塾の周りの環境 道が細いがまぁまぁ交通量がある。塾の警備員さんがいるので、見ていてくれる。もともと飲み屋が多かったり、今はないがホームレスがいた時期もあったので、けして良いとは言えない
塾内の環境 教室の人数も少なそうなので良いと思うが、コースやテストよって校舎が変わってしまうことが不便。
入塾理由 入塾テストで真ん中辺りだったことと、夏期講習で本人も割と気に入ったから。
定期テスト 定期テスト対策は日々の授業の中で小テストがあるので身につけていく感じ。範囲の指定されていないテストの対策は特にないので、自分でやる必要がある。
宿題 量は必死になってやらないと終わらず、慣れるまでが大変。難しさは中程度。
家庭でのサポート 慣れたら友達と通い、帰りは自宅の最寄りの駅まで迎えに行きました。宿題は慣れるまでは親がついています。今はテスト前だけ親がついてやります。
良いところや要望 受験に向けての気持ちづくりは上手だなと思った。先生の教え方も概ね問題ないがたまに間違ったことを教える先生がいて、子供はそちらを信じてしまうので困ることがある。
総合評価 宿題などがとてつもなく大変だが、本人がやる気があるなら通えると思う。また親がフォローすることも多く大変だが、ある程度言われた通りにすればそれなりに伸びる。
サピックス小学部(SAPIX)千葉校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 家から通うのには電車ですぐで不便がなかったから
今はそれが1番の理由です
立地的には交通量が多いから多少危なさはあるかもしれません
塾内の環境 汚くはないのでとりあえず不衛生ではないことぐらいしかわかりません
入塾理由 昔から実績のある塾だからとりあえず選んでみた
良いところや要望 実績はありますのでそこはある程度信頼しています
サピックス小学部(SAPIX)海浜幕張校 の評判・口コミ
料金 料金は他に比べても高いと思います。長期休みの講習は参加が絶対。
講師 熱心に教えていただいているようです。
先生の個性に合う合わないがあるが、色んな先生にあたって子供も慣れたようです。
カリキュラム 独自のプリントで授業が進みます。
単元ごとにプリントが分かれるので苦手分野を集めたりしやすい。
塾の周りの環境 駐車場がないので近隣のコインパーキングに毎回とめる必要があります。
塾内の環境 自習室はないです。授業前後に質問はできないので、質問室に質問をしに行きます。
良いところや要望 中学受験について、信頼感を持てるところが良いと思います。親の出番は多いです。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 高い方だと思います。さらに季節講習、日曜特訓、正月特訓、志望校別…と次から次へとお金がかかります。
皆さん受講しています。
講師 楽しく、時に厳しい事も言われたが3年間休まず行けたので、先生は好きだった様に思う。
授業後の質問に列ができ帰りがかなり遅くなるときがたびたびある。人気の先生に集中してしまうらしい。
カリキュラム 毎日やる基礎的な問題がすらすら解けないと、授業にはついていけないかと感じた。プリントの整理は親がやらないといけないので、家族が協力できる環境が必要。受験前の〇〇特訓、どこもあるとおもうがとても忙しい日々になります。
塾の周りの環境 駅近くなので安心ですが、まわりに飲み屋も多いです。
車のお迎えには路駐になるので不向きに思う。
塾内の環境 駅前なので電車の音はします。
慣れてしまえば気にならないのかも。
教室は特に悪い環境ではないとおもいます。
良いところや要望 授業が終わるのが遅く、帰って夕飯なので体調管理に気をつけていました。帰ってきてからの復習はきついです。寝るのがおそくなります。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で頑張れる、親も一緒にがんばれる方には良いと思います。体調管理、プリント整理、毎日の基礎問題、復習等ありますので。
サピックス小学部(SAPIX)千葉校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、レベルの高い指導と質の良い教材にそれ相応なのかなと思います。ただ、基本の月謝にプラスして講習が少し高いかなという印象はありました
講師 周りの環境もよく特に不自由することなく楽しそうに通っていた印象があります。成績も特に落ちることもありませんでした。
カリキュラム レベルとしてはやや難易度高めではありましたが、先生に質問したりして子供なりにうまく消化できていたのではないかと思います
塾の周りの環境 家が遠くないので徒歩通塾ではありましたが、夜はやはり心配なので送り迎えしていました。基本時には治安もそう悪くないです。
塾内の環境 教室はただ授業を受けるだけなので環境が整っていないと言ったようなことはなかったと思います。
良いところや要望 もう少し志望校に対する相談が手厚いといいなと思いました。第二次第三志望の学校はややポイントの高いところを勧められたので、安全策を練って欲しい気持ちもありました。
サピックス小学部(SAPIX)柏校 の評判・口コミ
料金 ほぼ適正かとは思う。六年生になった時には様々なオプションかついてくるので、そのときはどうかわからないが
講師 子供たちを楽しく勉強させようという工夫が授業の様々なところでみられる
カリキュラム 繰り返し同じ範囲の学習を行うことで、学習効果を大きくすることを狙っている
塾の周りの環境 駅からは近く交通量も少ないが喫煙所の側を通らざるを得ないところ
塾内の環境 親が立入り禁止のため、子供たちが集中して授業に参加することができる
良いところや要望 個別に学習相談に乗ってくれやすい仕組みが用意されているとありがたい
その他気づいたこと、感じたこと 必要に応じてオンラインでの授業参加が認められる等の工夫があっても良いかも
サピックス小学部(SAPIX)松戸校 の評判・口コミ
料金 一般に高いと言われている。やはり高いがそれだけのことはある内容。
講師 6年生になったら突然授業の質が上がったようです。楽しく通っています。
カリキュラム テストの過去問がないのでやりにくい。過去問を販売してほしい。
塾の周りの環境 飲屋街の近くである。少し心配である。今のところ大丈夫である。
塾内の環境 あまり中は見たことがないが広くはないようだ。清潔感はある。空調をちゃんとしてほしい。
良いところや要望 動画があるので休まないといけなくても安心である。感染症対策にもなる。
その他気づいたこと、感じたこと 社会の先生の授業が特に面白いらしい。国語もなかなか良いらしい。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高い。
期間限定の割引等は無く、入会金も他塾より高め。
カリキュラム とにかく頭でよく考え組み立てながら解く問題がほとんどなので力はつくのではないかと思います。
塾の周りの環境 交通量が多い道路沿いかつ、目の前の歩道は狭く帰りの時間になると保護者で溢れている。
誘導の先生がいるので少しは安心できます。
良いところや要望 事務所にしか行ったことはないが、誰に何を言っても話が伝わるのでありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりなので分からないが、子供は嫌がらずに通っています。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 夏季、冬季講習などは別途講義費用が発生します。
講師 授業終了後には、質問教室があり各個人に沿った対応を心掛けています。
カリキュラム 宿題は山のようにでますので、帰宅後も遊ぶ暇はありませんのでそれなりの覚悟が必要かと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、塾終了後には塾講師が駅途中までお見送りしてくれますので、セキュリティ面はしっかりしています。
塾内の環境 場所は国道沿いにありますが、教室は静かで集中しやすいと思います。
良いところや要望 熱心な親御さんが多く、子供たちも切磋琢磨しながら中学受験に向け成長できると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業のぺ━スが早く、体調不良などでお休すると、遅れ安くなるので注意が必要です。
サピックス小学部(SAPIX)松戸校 の評判・口コミ
料金 ひとことで言うと高いと思います。それだけの価値があるかはまだわかりません。
講師 まだわからないですが、一人ひとり見てくれているとおもいます。
カリキュラム 実績のある塾なのでカリキュラムは信頼できると思います。テキストに沿って進みます。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、車で送り迎えをするときはコインパーキングに止めます。
塾内の環境 勉強をしているところは見られないのでどうなっているのかわかりません。
良いところや要望 今のところ、先生とのコミュニケーションはほとんど取れません。
その他気づいたこと、感じたこと お休みしたときの対応もあるので、勉強できます。避難訓練もあります。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 料金は高めです。夏期講習などは、参加が前提です。
購入したテキストは、ほぼやりますが、やり残しも多々あります
講師 上位クラスにいくほど、優秀で良い先生が担当になる。
カリキュラム きちんとしたカリキュラムがあり、それをこなせばうまく行くと思います。
でもこなすのが大変
塾の周りの環境 最寄りの駅から近くてよいのですが、その道のりが、子供には少々悪いように思います
塾内の環境 教室は人数の割に狭いです。窓もない部屋がほとんどです。換気も大変だと思う
良いところや要望 スケジュールも前もってわかり安心です。
個人面談も6年になるとあります。
その他気づいたこと、感じたこと 成績上位と下位の扱いが、少し違うような?
仕方がないことかもしれません