学びの森J-STUDIOの評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 以前通っていたところも個人指導でしたが、そこと比べると少し高いなというところですが、周りの集団進学塾などに比べると個人塾でこの料金なら通わせていいなと思う金額です。
講師 講師の先生は何人もいらっしゃって、毎回固定ではないようです。なのでもしかすると、先生によって合う合わないはあるのかなと思います。
カリキュラム 4対1の指導ですが、一人一人の進み具合に応じて対応していただけるようです。
教材には、自宅学習で使う漢字や英単語ドリル等もありました。
塾の周りの環境 駐車場はあるので送迎に助かりますが、やや遠いです。
夜は駐車場も真っ暗で大きい車は停めにくい為少し注意が必要です。
駐輪場もありました。
塾内の環境 4対1なのでパーテーションで区切られていて、自習スペースも端の方にあります。
自習スペースが足りない時は、先生に言えば2階を開放するなどして確保していただけるようです。
入塾理由 個人指導塾ということで、分からないことがあったらすぐに先生に聞けるという環境がいいなと思いました。また、塾の雰囲気も良く塾長さんも話しやすかったです。
定期テスト 定期テスト対策講座は行われてるようです(別途料金)
あと、無料で理社マラソンというのもテスト前にあっているようで、普段は英数のみ受講しているのでテスト前にそれ以外をしっかり勉強できる講座があるのは、とてもありがたいです。
良いところや要望 勉強は家でなかなかヤル気がおきないので、夏休みなどの長期休み中は午前中から塾は開いているので自習スペースで勉強できるのが魅力的です。長期休み以外の土日は基本お休みのようなので、土日も自習で通えたらいいのになとは思いました。
総合評価 アットホームな雰囲気の塾で、子供も塾を嫌がることなく通えそうだなと思いました。
入塾前の塾長さんとの話や、メールのやり取りなども安心して任せられる対応でした。
投稿時期:2024年6月
料金 個人指導の授業の割には安いと思いますが、定期試験対策やらいろいろプラスするとそれなりに大きな負担になります。
講師 息子がどの先生が担当されても、わかりやすかったと言っています。授業報告をみても丁寧に書いてくれ状況がわかりやすかった
カリキュラム 子供の進捗状況を確認しながら、その子に合わせて進めてくれているようです。中学校の進み具合も確認しながら行ってくれているようです。
塾の周りの環境 駅から近くなので、とてもいい環境だと思います。電車、到着の時間帯に重なっていますと、駐車車両が多くて少し危ないと思います。
塾内の環境 塾内は整理整頓できており、勉強しやすい環境だと思います。線路沿いなので、騒音も気になると思いますが窓を開けていないので気になりません。
入塾理由 家から通いやすく、息子が無料体験授業を受けてみてわかりやすかったといったから。
良いところや要望 先生方が面倒見の良い塾だと思います。生徒のことをよく見てくれていて、親の相談にも気軽にのってくれます。
総合評価 塾の料金と授業内容と、通いやすさ、塾の先生方をすべて考慮すると、うちの息子にはあっていたようです。厳しいながらも、比較的のびのび通っているようです。
学びの森J-STUDIO北本校 の評判・口コミ
料金 相場を知らないですが年間にかけるお金としては打撃が大きいです。
講師 個人に集中して教える体制が整っており先生により当たり外れがでにくいと思う
塾の周りの環境 距離はないが夜に人通りも少ないので送迎する事が多く手間だった。女の子なので気を遣っていたが少人数制のデメリットかと
塾内の環境 少人数制なので簡易ブースの様な小部屋で圧迫感はあったかもしれません
入塾理由 少人数制で周りに左右されない環境で自分の苦手な分野を理解するまで勉強できた。
定期テスト 模試と春夏冬休みを利用した合宿がありまとまった期間集中して勉強していた
宿題 自分からやらないので出されて良かった
家庭でのサポート 夜から始まるので安心できるように送迎をするようにしていました。
良いところや要望 少人数制で個人のペースやスケジュールを組む事ができ目標が立てやすい
その他気づいたこと、感じたこと やはり少人数制なので個人の能力を把握した上で目標設定をできるかが大事です
総合評価 やはり少人数制なので個人的な指導に特化しており目標を達成しやすい
学びの森J-STUDIO盛岡みたけ校 の評判・口コミ
料金 1教科お安く通いやすかったです。環境はいまいちです。
講師 他の生徒がうるさくて環境が良くないようです。先生もクオリティがいまいちのようです。
カリキュラム 長い間通いましたが、成績は上がらずお安いところが一番の良いところですね。
塾の周りの環境 立地は良いです。駐車場もあって迎えも楽でした。治安は良いと思います。周りは静かすぎずうるさすぎずといったところです。
塾内の環境 いまいちだったらしいです。寒かったり暑かったりすると言ってました。
入塾理由 安かったからと、通いやすかったから、知ってる人も多く安心かと思ったところ。
良いところや要望 良いところは安いところです。直して欲しいところは静かに自習出来るようにして欲しかったです。
総合評価 お安いところが最大の良いところです。もう少しクオリティを上げて静かに勉強できれば良かったと思います。
投稿時期:2024年2月
料金 相場だと思いま。安くも高くもなく妥当な金額だと思います。以前通っていた習い事と同じ金額帯で通わせやすかったです。
講師 個別に近い形で勉強を教えてもらえるから、先生も1人1人にあったペースで勉強を教えてくれるので良かったと思います。
カリキュラム 一人一人に合ったペースで教えてもらえるから、進度もちょうど良かったと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しており、コンビニが近くにあったり、保護者の駐車場、子供達の駐輪場置き場もあったりと良かったです。
塾内の環境 先生の雰囲気もとても良く、教室の中も整理整頓されていて清潔感のある教室です。
入塾理由 個別に近い形での指導をしてくれるし、学校からも近く学校帰りにそのまま行けるのも魅力だなと思ったから
総合評価 子供達も楽しんで通えていて、個別に近い形で勉強を教えてもらえるから、とても助かっています。
学びの森J-STUDIO北本校 の評判・口コミ
投稿時期:2024年1月
料金 講習が、高いので、結果高くなる。対策授業も、追加すると高い。どこまで、おかねをかければいいかわからない。
講師 親切な講師が多いようです。1人の講師が4、5人見るので待ちが長い。
カリキュラム カリキュラムが不透明なので、どこまでいつまでにするのか全く把握できない。
塾の周りの環境 自転車で通うのにはいいかとおもいます。
塾内の環境 集中してできているのか、わかりません。
良いところや要望 具体的な勉強の仕方をもう少し教えてほしい。めんだつんでまいかい講習の説明がある。
学びの森J-STUDIO籠原校 の評判・口コミ
料金 2ヶ月に一度、塾のテストがあった。
先生が子供の認知度を見る為のテストで内容は難しく、金額も負担だった。
子供のためになっていたとは思えない。
カリキュラム 仕事と送迎で忙しく、細かなことは見れなかった。
季節講習なども、部活やクラブチームの活動が忙しかったせいでスケジュール管理が私には大変でした。
塾の周りの環境 街中にあったから、車通りが賑やかだった。
塾の入口のセキュリティも万全で、先生も見送りに来てくれて安心でした。
塾内の環境 コロナ禍で換気の為、窓が開いていたので騒音があったらしい。
バイクや救急車ね音がうるさかったと聞きました。
良いところや要望 始めは集団塾に入れたが、合っていなかったみたいです。
今回は個別なので、メンタル意欲が湧くように声がけをして欲しいです。
勉強が楽しいと思う様になって欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 近所に塾が無いため、どうしても送迎しないといけない。
送迎しやすさを今回は重視して決めました。
学びの森J-STUDIO岡山福富校 の評判・口コミ
料金 一番地域でやすいといわれましたが前の所とあまり大差ない。
安くはないと思う
夏期講習前に入ったので余計かも
講師 先生の当たり外れがある。
夏期講習、秋季講習等の有無を言わせない感じに圧を感じる
早めに初めてください!といわれ最後の1週間通って施設使用料的なの(学習サポート費)満額とられたのはなんだかなぁ~と思った
カリキュラム 英語、数学しかしないけど最初に五教科の教材費が必要
教材は記入せず使うように指示あり。よくわからない
塾の周りの環境 時間潰しも可能
家から近いので気持ち楽
塾内の環境 中に入ることはあまりないのでよくわからない。忙しいのか先生のデスクは片付いてないかもしれない。
応対の机は片付いていた。
良いところや要望 駐車場がある。
家から近い
前の塾がLINEでいきます!とかやすみます。って言えてたのが、メールのフォームまで指定されている。なれないせいか使いにくい。融通ききにくいかも。
その他気づいたこと、感じたこと どこにいっても一緒かも
よし悪しはどこにもある。
自習室には寝るなら帰れと掲示があるらしく子供とごもっとも。と笑い話になった
学びの森J-STUDIO籠原校 の評判・口コミ
料金 個別にしたら高くはないのかと思いますが
季節講習の金額が高いので家計を圧迫します
講師 教室長が親切でした。
講師の先生もわかりやすい教え方だそうです。
カリキュラム 季節講習はまだ受けていませんが
やはり個別なので金額が高いイメージです
塾の周りの環境 籠原駅南口すぐなので立地は良いと思います。
周りも明るいです
塾内の環境 教室内も綺麗に整頓されていると思います
自習室も確保されてきれいです
良いところや要望 先生が親切です。
先生の教え方がいまいちな方がいるので改善してほしいです。
- 学校種別:国立中学校
料金 料金はコマをおおくとらなければ安いですね夏期講習の時も高いですがだいじょうぶだと思います
講師 先生達の教え方が上手です塾長も親しみやすいのでいいと思います
塾の周りの環境 特に悪評とかはなく交通は信号が近くにあって結構便利だと思います。
塾内の環境 うるさい生徒がいますが集中できる環境だと思います先生も楽しそうにしているので
良いところや要望 先生も生徒も楽しそうなのでいいと思います先生が親しみやすいので楽しいです
その他気づいたこと、感じたこと 連絡をしたらコマを違う日にコマを移動できるのでいいと思いました。
学びの森J-STUDIO妻沼校 の評判・口コミ
料金 振り返りの授業があるとなお良い。忘れてしまう事があるので確認してもらえると助かります
講師 個人的にもよくみてくださいます。わかりやすく丁寧なところは有り難いです
カリキュラム わかりやすい教材でした。もう少したくさんあっても良いのではと感じました。
塾の周りの環境 家から近く助かるので自転車でもかよえる所が良かったです。送迎する車の置き場も広くて良いです
塾内の環境 少人数が良かったところです。顔見知りな生徒が多く安心できました
良いところや要望 コミュニケーションは良くとっていただき有難たかったです。先生は年も近く話しやすかったそうです。
その他気づいたこと、感じたこと テスト前の理社マラソンが2日あると嬉しいですすごく助かったようで1日だけだったのでもう1日欲しいです
学びの森J-STUDIO妻沼校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思う。夏期講習等は各家庭の事情に合わせ、コマ数に応じた形になっている。
講師 子供が苦手なところへの気付きが的確。都合により急な授業日にも相談に乗ってくれる。
カリキュラム 学校での授業の予習メインと感じだが、復習ももう少しやってもらえるとよい。
塾の周りの環境 自宅から車で5分と近く、駐車場も大変広い。子供だけでは通えないが、必ず送迎するため子供も安心。
塾内の環境 父親も通っていた塾なので、建物は古いが解放感のある作りになっている。
良いところや要望 定期的に講師と保護者で面談を行い、課題を明確にできそれに向けた目標を共有できる。
学びの森J-STUDIO二日市校 の評判・口コミ
料金 料金は個別塾なので高い、、、うえに入塾代も高めだったので他を選びました
講師 塾長さんがとても話しやすく感じのいい方だった、講師の方は習ってないので分からない
カリキュラム 体験に行っただけなので分からない。受験似あったのを選んでくれたのは良かった
塾の周りの環境 駐車場も狭く道も狭いので不便でした。しかも塾の前の道が凄く混む時があったので余計です
塾内の環境 リニューアル工事があってたせいがすごくうるさい。教室も狭く密閉された感じがしたのでもう少しコロナ対策みたいなのしてあれば良かった
学びの森J-STUDIO岡山福富校 の評判・口コミ
料金 塾の金額が高いのか安いのかはわかりませんが、家計の負担になっていることは確か。
講師 緩急をつけて教えてくださっているためか、塾に通うことを嫌がらず、成績も緩やかながら上げていただいています。
カリキュラム 特に教材を買わせるような塾ではないので、助かっています。テストで間違った部分の復習、苦手分野の克服を中心に授業してもらっています。
塾の周りの環境 スーパー敷地内にあり、交通量が多い場所。人の動きがある分、治安は良いかと思います。
塾内の環境 校内に入ったことがないので、どういった教室なのかわからないので答えられません。
良いところや要望 長く通っているため、先生達が息子の性格、長所短所を把握してくれていて、やりやすい環境作りをしていただいています。
学びの森J-STUDIO籠原校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾と考えると安いが、最大4人の個別授業のため、人数を考えると微妙。他の個別指導は1から3人位のため、質問がしやすい。
講師 若い先生がいたので気になったが、丁寧に優しく教えてくれた。
カリキュラム ドリルが見やすくわかりやすい。入ったばかりでわからないが、冊数が多く持ち運びは重い。
塾の周りの環境 籠原駅前で、通いやすい。駐車場、駐輪場もある。駅前で人通りもあるため、治安も問題ない。
塾内の環境 駅前のため騒音を気にしていたが、特に問題はなく集中できる環境。
良いところや要望 クラス単位ではないので、個人のペースで授業を進められる。苦手分野の克服ができる。また、振り返ることが出来て助かる。
学びの森J-STUDIO二日市校 の評判・口コミ
料金 料金は個別にしては良心的だと思います。
わからない時は質問したら教えてくれます。
講師 初めての塾でしたが講師の方々のほめて伸ばす教え方、わかりやすい教え方をしてくれます。
カリキュラム まだ塾にはいったばかりなのでカリキュラム、教材等よくわかりません。
塾の周りの環境 家からも近いので通いやすいです。
坂道になっているので自転車が駐車しにくい。
塾内の環境 整理整頓されていると思います。
どこになにがあるか分かりやすいと思います。
良いところや要望 講師の方に聞きやすいです。
わからないことがあったら、LINE等で連絡でき、お返事も早めに頂けるので助かります。
学びの森J-STUDIO二日市校 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾に比べると安いと思います。
なので今後追加で科目も増やしやすいです。
講師 解りやすく、丁寧に指導していただいて子供も通いやすいと言っているので長く続けられそうです。
カリキュラム 学校のテスト前には、追加で授業を受けられるのでいいと思いました。
塾の周りの環境 家から徒歩で5分以内なので、治安の面でも安心で通いやすく送り迎え等も楽です。
塾内の環境 周りの塾生の方も集中して勉強しているので、雑音等もなく集中できそうです。
良いところや要望 授業料も安く、先生方も丁寧に指導してくださるので、環境はとてもいいと思います。
学びの森J-STUDIO二日市校 の評判・口コミ
料金 一コマの時間が他の塾より少なくすることで、単価が抑えられているので工夫次第では勉強機会の頻度を上げることができます。
講師 数学、英語共に教え方が上手との事です。教えるだけでなく、考えさせて答えを引き出す方法は習熟度を上げてくれているようです。
カリキュラム 勉強頻度が上がり、本人の意識も高まり理解度が高まっているように見えます。
塾の周りの環境 塾が終わる時間が遅いので、家から近いのは便利です。駅からも近いので、部活帰りに丁度間に合うので助かってます。
塾内の環境 外の音があまり気にならないみたいで集中できるとの事です。コンビニも側にあり、軽食買えるので便利そうです。
良いところや要望 基本今でも家であまり勉強せず、塾がメインなので価格的に塾に通う頻度が増やせて助かってます。
学びの森J-STUDIO岡山津島校 の評判・口コミ
料金 料金は通常なら1コマあたりは安いほうなんだと思います。
しかし入試ゼミや季節講習の時期に通ったため、一度に払う金額はそれなりにします。
この時期の塾に通う頻度を考えれば、ちょうどいいとは思います。
講師 受験直前の入試ゼミに入っただけなのに、塾の日だけじゃなく自習室としても来ていいと言ってくれて、行けばわからないところも教えていただけて、子供がくじけずに勉強することができました。おかげ様で無事に第一志望に合格できました。
カリキュラム どのくらいの成績なのかを学校のテスト結果を見て把握しようとしてくれたと思います。
すべての教科をするのではなく、受験にあった教科を薦めてくれて、その教科に関してはみっちりやってくれたと思います。講師が気にかけてくれていたのでつまづいた問題を丁寧に教えてもらっていたようです。
中には講習中に喋りだす人がいて中断になるときもあったようですが。
塾の周りの環境 家から塾まではバスも駅も遠かったので、自転車で通わせていました。
近くにコンビニもあったので、1日中塾の日は、持たせていた軽食で足りなくても、飲み物などすぐ買いに行けて、その点は便利でした。
塾内の環境 教室はさほど広くはないですが、急に行って机がないということもなかったです。
オンラインで受けている子もいたようですし。
良いところや要望 子供が塾についた時間、塾を出た時間がスマホに通知がくるようになっているので、夜でも安心して通わせれました。
その他気づいたこと、感じたこと 休日の学校登校日と塾がかぶったらあらかじめ知らせておけば、他の日に変更していただけて助かりました。
学びの森J-STUDIO岡山津島校 の評判・口コミ
料金 料金は、平均的だと思っています。
曜日や勉強時間を増やせば、それだけ料金もかかりますが、他の塾より高いとは思いません。
講師 とても話しやすく、よく相談にのっていただけそうです。
入会をするにあたっての説明も丁寧にしていただきました。
カリキュラム 行きはじめたばかりなので、詳しくわかりませんが、春期講習は、自分で曜日、時間帯など選べて通いやすいです。
塾の周りの環境 自転車でも通いやすいです。
また駐車場もあるので、車での送り迎えも安心です。
塾内の環境 とても、整理整頓されています。
室内が明るくてよいと思います。
良いところや要望 部活等の理由で、曜日をかえていただいたりと通いやすいところがよいです。