[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「神奈川県川崎市」で絞り込みました
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 他と比べた事が無いので、妥当かどうかは分かりません。受験の結果から判断出来るのでは?
講師 現時点で在籍中、中学受験前、成績の変化もさほど感じる事もないので、特になし。
カリキュラム 通常授業、定期テスト、夏期講習、冬期講習、模試、と充実した内容です。
塾の周りの環境 駅前のビルで立地や交通の便は良いです。登下校時でのチェックのメール配信も安心感があります。
塾内の環境 スペースの都合もあると思いますが、狭い教室へ詰め込んでいる様子に思います。
良いところや要望 スペースの都合でしょうが、教室数、座席数に対して、トイレの数が足りていないようです。
その他気づいたこと、感じたこと 良い意味で、個性的な先生も多いようで、学校とは違った雰囲気があるようです。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 不要な問題集もあったので、少し高いと感じました。テストや講習が高いです。
講師 弱点を把握してくれていたので、重点的に勉強で補強できました。
カリキュラム 教材は分かりやすく、問題も基礎アップと応用といいものが多く、力が伸びました。
塾の周りの環境 駅近で人が多いので安全です。また、コンビニも近くにあるので、お弁当を用意できない場合に助かりました。
塾内の環境 きれいで、黒板もみやすくなっていました。エアコンは風が当たるところの席は厳しいかも。
良いところや要望 ひとクラスの人数感は良かったです。質問すればどんどん答えて指導してくれる先生の姿勢はとてもいいです。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 個人の感覚の問題なので、料金の満足度合いの具体例と言われても難しいです。
講師 一部のできの良い生徒だけでなく、みんなキャッチアップできるようにわかりやすく説明してくれている
カリキュラム 実績があり、独自の中学受験の実績を踏まえてテキストを工夫している
塾の周りの環境 駅から近く、明るい道のため、電車通学でも不安はないと思います
塾内の環境 室内の照明も明るいことと、塾自体は大通りに面しているわけではないので、静かです。
良いところや要望 全員わかるまで丁寧に教えていただけているので、安心できます。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は周りの進学塾の相場を考えると同じくらいなのであまり塾選びの一因にはならなかったです。
講師 受験期間中、受講日でないのに子供のわからない科目の質問に答えてもらって助かりました。
カリキュラム クラスごとにレベルを変えたカリキュラムは良かったと思います。またクラス替えのタイミングも頻繁にあり、比較的学力にあったクラスで受講出来るのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅周辺なので通いやすかったです。ただ、夜遅くなると酔ったサラリーマンが多くなるのが心配でした。
塾内の環境 何度か訪れたことがありますが商業ビルなので設備はきれいに感じました。
良いところや要望 全国展開されている学習塾なので蓄積されたカリキュラムや指導法が良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと それなりに家でやるべき課題が多くあったので、家で勉強する癖がついて良かったと思います。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 授業料プラス設備費が半年分づつ払わなくてはならないので、高いと思います。
講師 小学生の頃なので、若い先生は楽しい授業をしてくれると子供は喜びました。
カリキュラム 4年生から入りましたが、基礎は何度も毎年同じように繰り返し身につけるという感じでした。
塾の周りの環境 駅前ビルの中にあり、バス停にも駅にも近いので安心して通う事が出来る。子供たちが帰る頃に警備員みたいな人が立っている。
塾内の環境 自習室があり、部屋の中は静かでした。小さな部屋が何個かあるのですが、ドアを閉めていると静かです。
良いところや要望 定期的に保護者会があり、データも豊富なのでとても参考になり良かった。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 どこの塾でもこのくらいの料金だと思っているため、妥当な金額だと思う。毎月の授業料以外に、教材費、2週に一度のテスト、公開模試第代、各種休暇中の講習費代がかかります。この講習費が結構な額なのでびっくりします。
カリキュラム 何度も復習しながら進むので、苦手なところの場所が親目線でも掴みやすい。ただ、オススメされる追加の講座もあり、それが本当に子供にとって必要なものかを吟味しないと、受身のまま、子供に混乱を起こさせることもあるので注意が必要です。
塾の周りの環境 駅近くで明るい場所にあり、多くの塾も周りにあるため、立地や交通の便、治安はいいです。ただ、車で送迎に来る方も多く、路上駐車が目立ちます。
塾内の環境 少し、人数が多くて狭い印象があるけれども、子供自身は特に気にしていない様子。地域で一番古い塾ですが、塾の実が入るビルなので、安心して通わせられる。自習室もあり、先生たちも担当教科以外も教えてもらえるそうです。
良いところや要望 常駐している先生方は気さくで、親の不安にも相談にのってくださる暖かい先生方ばかりです。
その他気づいたこと、感じたこと 6年生になれば、特定の学校ごとに対応した講座が開かれるそうですが、娘はそれらの学校を目指しているわけではないので、どういう講座を選び、志望校対策をしていくかを今から考えています。難関校を目指すこどもたちにだけ優遇している感も少なからずあるので、親が主導権を持って関わっていくことが大事じゃないかなと思います。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金のことはあまり知らないけど、普通の塾と同じような感じだと思います。スカラシップ制度もありました。
講師 社会科の先生が、毎回、授業のあとに、写真や図を見て答えるクイズを30分ほど出して下さりとても勉強になりました。どの先生もそれぞれ工夫があり、楽しく、知識がつく授業でした。
カリキュラム どの授業も、予習や復習がなくてもしっかりと理解できるカリキュラムになっていて、その上に復習をすると完璧になりました!志望校によってコースも分かれるので、入試に合わせた勉強も出来て良かったです。
塾の周りの環境 駅から近いのはいいのですが、私が通っていたころは、隣の居酒屋(?)からの臭いが臭い時もありました。
塾内の環境 そこまで新しくはないけど、トイレも綺麗だし、教室もきれいで、落ち着いて勉強できました。
良いところや要望 この塾に通って、第一志望に合格できたので、感謝しています。ただ、机の幅だけは狭すぎて嫌でした。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
講師 先生が子供の苦手分野を把握してくれアドバイスくれました。過去の分野別の成績の分析もよく、効率よく苦手を克服できました。
カリキュラム 汎用性が高い内容が多く、また頭を使う良問、解法がいくつかあるものもあり、大人も考えさせられるものがあり、子供も手応え感がいいも満足していました。
塾の周りの環境 駅近で明るいので、帰りを待っていることができます。近くに商業施設も多く、ご飯一緒に食べたりもできるので、立地はとてもいいです。
塾内の環境 道路に面しているので、完全にシーンとしているわけではありませんが、ほどよい小さい雑音があり、テスト本番の練習に良さそうな環境です。
良いところや要望 やはり分析がなっているので、予想問題や、公開模試が良問です。
その他気づいたこと、感じたこと 頭の言い仲間に出会えて、クラス人数も少なめで、切磋琢磨するのにいい人数、クラス感でした。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 標準的だと思われるが、季節講習は拘束時間も長く高額になった。
講師 苦手な算数について、授業とは別に志望校と似た傾向の問題を選び添削していただいた。受験時も志望校1回目不合格後、2回目受験に向けて1回目の見直しと2回目に向けた対策を考えていただいた。
カリキュラム 復習中心で無駄に悩む時間をかけずに済んだ。課題整理なども親の手をかけずとも済むようになっていた。
塾の周りの環境 駅に近く便利。それでいて騒音などは少なく、雑居ビルではなく専用ビルなので安心であった。
塾内の環境 教室は基本的には2F以上なので出入りの音などはなかった。教室内はきれいにされていたと思う
良いところや要望 クラス替えが1-2カ月毎にあったが、実際としては比較的硬直化していたように思う。もう少し入れ替わりがあると励みになったと思われる。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 ここまで見てくれるなら妥当な金額だと思う。ただテスト代や講習代が高いと思う。
講師 行きたくないと言っていた時期も相談に乗ってくれて力になってくれた。学校の情報をたくさん持っている。
カリキュラム 先生によって進め方や宿題の出し方が様々なので、子供に合う先生だと伸びる。
塾の周りの環境 駅から近いし、家からも近いので通いやすい。近くにコンビニもあり、飲み物を買ったりもできる。
塾内の環境 クラスの男子に騒がしい子がいて先生の話が聞きにくいことがある。
良いところや要望 定期的に保護者会があり、クラスの担当の先生からの話が聞けるのは嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での拘束時間が長いので家でダラダラするより行って勉強する環境を整えてくれているのは有難い。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 他に比べて少しだけ高い。内容と伴っていたかと言えば疑問が残るところである。
講師 良いと思う先生もすぐに転勤してしまったりして、残念だった。よい先生も悪い先生も両方いた。
カリキュラム あまり使わないのに買わされたテキストが多数あった。カラーではなかったのが残念。
塾の周りの環境 駅に近く、外まで先生方に見守って頂けたのでよかった。通りに面しているので、いつも明るくて安全。
塾内の環境 年数も経っているので、少しガタが来ているのが欠点。読める本の数が少なかった。
良いところや要望 熱心に取り組んでいただいたのはとても感謝しています。なるべく同じ先生で長く習いたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的には、よく面倒見のよい塾であったと思う。しかしもう少しやる気を引き出して欲しかった。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 金額的には、収入によるのでしょうが、我が家は厳しいです。他校と比べて極端に高いことはありませんが、やはり出費としては辛い。
講師 講師の接し方教え方には問題なく、ただ、小学生の娘でしたのであまり積極的に取り組めず、おとなしい性格もあり。
カリキュラム 受験の方法収集に役立った。ただ、進学先の学校について親としてもう少し情報を得るべきであった。
塾の周りの環境 川崎駅前だったので立地条件は良かった。ただ、小学生でもあり車での送り迎えとなりましたが。
塾内の環境 教室もきれいで問題なく、不満もなく以前の(昔の)環境でないと認識。
良いところや要望 特別に改善が必要とはお思わない。人気商売でないので口コミでいいものは良いと。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 初めに資料として値段表を出して、それぞれの学年で総額を示してくれるので分かりやすい料金体系だと思う。
講師 子ども達を飽きさせないようにうまく笑いを取りながら授業を進めている。
カリキュラム テスト後成績順位が発表されるのだが、前回発表された順位に誤りがあったとして、子ども達に正しい順位というのが3日後の通塾日に張り出された。そこで前回我が子は名前があったのに正しい順位では名前がなくなり落胆していたものの何も本人は言えなかったので塾からのフォローもなく残念な思いをした。
塾の周りの環境 駅前で人通りは多く道も明るいので安心して我が家から通わせることができる。
塾内の環境 新しい校舎なので清潔でワンフロアなので生徒と先生の距離が近い。
良いところや要望 保護者の面談や要望にも応じてもらって対応してもらえるのでありがたく感じてます。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は、進学塾、実績を考えると妥当であると考えます。テキスト、、カリキュラムも充実しています。
講師 説明会の時の算数の先生は、説明がうまかったです。
カリキュラム 選抜クラスに入らないと、レベルの高い学校に入るのは、難しいかもしれません。
塾の周りの環境 川崎駅前なので、交通の便は、いいです。川崎の通わせていますが、人も多く少し不安なため、送り迎えをしています。
塾内の環境 教室全体に活気があり、勉強する雰囲気もいいと思います。勉強する環境は整っていると思います。
良いところや要望 進学実績は、すばらしいですが、やはり個別指導ではないので、個人一人一人のフォローまではできていないように思います。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 教材の量が使いきれないほど多いためか、高いと思います。
夏期講習、冬期講習など有りますが、高い割には今まで習った所の復習だけです。
復習は自宅でできるので、その分は他塾の講習に行かせた方がウチの子には良かったかもしれません。
講師 集団塾なので個別に指導する感じではない。
弱点を克服させるノウハウは無い。
カリキュラム 高い費用分の内容ではあると思いますが、難関校対策にはならないです。
6年生が最優先の時間割では無いと思いました。(特に講習)
塾の周りの環境 立地が駅前で、ビルの前には警備員も常時立っているので安心して通わせることが出来ます。
塾内の環境 子供は、自習時間は少しうるさかったと言っておりました。
机は狭いですが、集団塾なのでそんなもんかと思います。
良いところや要望 結果論からですが、ここは「やや平均以下」を「やや平均以上」まで伸ばすノウハウはあります。
ただし、「やや平均以上」を「難関校」まで伸ばすノウハウは持っていないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 5年の後半でMクラスにいるお子さんをお持ちの方は、他の塾に変える事を検討した方がいいと思います。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 駅から近く、塾ビルだったため子供が多く、安心して通わせられた。
交通の便がとてもよかったところでこちらに決めた。
良いところや要望 ほどよく厳しく、ほどよくフレンドリー。
今は必要ない等、はっきり言ってくれて信用が出来た。
その他気づいたこと、感じたこと 面談や、併願合格後の相談にもしっかりのってもらえたところがとても助かった。ゆっくりではあったが徐々に成績も上がり、通ってよかったと感謝している。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
講師 塾長が子供に合っていた。質問しやすく、わかりやすいと人気でした。
カリキュラム 老舗の塾なので、その点はお任せしておりました。特に心配はありませんでした。
塾の周りの環境 駅から近く、実家にも近いので、環境はとても良かったと思います。
塾内の環境 ビルの中にあるので、騒音雑音は気にならないと思います。いつもきれいな教室でした。
良いところや要望 質問しやすい先生と質問しにくい先生がいたようです。子供が好き!という前提の先生でないと難しいですね。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は塾という特殊な環境で学習することを考えれば妥当な金額かと思います。ただ、季節講習やカリキュラムテスト等授業料以外に別途料金がかかるので考えさせられる部分もあります。
講師 どの先生も分からない所の質問には丁寧に答えてくれていました。ただ宿題を忘れたりすると授業中に大声で怒鳴る先生もおり、子供の集中力がそがれるのではないかと心配したこともありました。
カリキュラム 教材は基礎応用とも良質な問題がバランスよく出されているように思いました。テキスト+αを積極的に教えてくれたので教科の深い部分も学習することが出来たと思います。
塾の周りの環境 JR川崎駅のすぐ隣に校舎があるので通塾するには便利です。また下校時で夜遅くても明るく人通りが多いので安心できます。
塾内の環境 教室は防音で全室エアコンが設置されており年中快適に学習できる環境が整っています。教室はやや狭いと感じました。
良いところや要望 定期的な保護者会では受験情報を得られたのは良かったと思います。また個人面談もあり志望校の相談や家庭での学習方法、メンタルの保ち方などを相談できたりもしたので安心して受験に望むことが出来ました。ただ、偏差値範囲内で志望校を選択したときに我が家が希望する志望校と先生が薦める志望校に多少の差が感じられました。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 月謝については、他の塾と比較すると、安い部類に入ると思います。
講師 子供別にきめ細やかな対応をしていただいているので、非常に満足している。
カリキュラム 各講習については、もうすこし講習費用が安価であれば、助かります。
塾の周りの環境 駅近で良いが、自宅からは離れており、自宅最寄駅にあれば、なおさら良かった。
塾内の環境 教室に入ったことがないので、よくわからない。子供から聞いた話では学習環境はよさそうだ。
良いところや要望 日能研に対する要望は特にございませんが、土日のテストが多少負担ではある
その他気づいたこと、感じたこと 学習塾に通うようになり、自分で学習する自習力が身についているように感じている
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金はカリキュラムの内容を考えると妥当であるtぽ思います。分かりやすい料金設定です。
講師 経験豊富なので、いろいろ相談できると思います。指導テクニックもあると思います。
カリキュラム 日能研のカリキュラムの為、信頼できると思います。予習せず、復習中心のカルキュラムです。
塾の周りの環境 川崎の駅前ですが、人も多く、近くには飲食店も多く、雑然としています。決して良い環境とは言えません。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、良い環境だと思います。清潔に保たれており、衛生面も問題ありません。
良いところや要望 進学を目的とした塾なので、カリキュラム、指導方法とも満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 川崎校の実績がやや不満でしたが、優秀な生徒は、日吉校に行くようです。