[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「神奈川県川崎市」で絞り込みました
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 大手塾では妥当な金額だと思う。サピックスなどに比べると教材が質素な分若干お手頃だったと思う。
講師 姉と同じ塾で講師の質も分かったうえで通わせている。特別よいとは思わないが、中学受験専門の塾なので信頼している。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしているが、テキストなどは質素に感じる。季節の講習も組み込まれていて、必須だった。
塾の周りの環境 駅から近く、新百合ヶ丘の治安も良い。雑居ビルなどではなく、日能研の自社ビルなので知らない人もビルの中にはいないので安心だった。
塾内の環境 道路沿いにあるが、雑音が多いわけではない。教室内も防犯カメラがあるようで安心安全だ。
良いところや要望 季節ごとに保護者会など実施され、分かりやすかった。特にわかりづらいこともなく安心して通える。
その他気づいたこと、感じたこと 6年の志望校の面談では親身に対応してくださった。志望校がコロナの関係でなかなか見学などできず貴重な情報をいただけた。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 他と細かく比較はしておりませんが、費用対効果で考えると、相場並みと思います。
講師 大手チェーン校ですので、教える側にもそれなりのノウハウの蓄積はある。
カリキュラム 大手チェーン校ですので、過去や最近のデータの蓄積もあり、安心感はある。
塾の周りの環境 駅前の立地で交通の利便性は高い。オフィスビルのフロアーでもあり、安心感もある。
塾内の環境 スペースの都合とは思われるが、教室の広さに対して″詰め込み感″がある。
良いところや要望 本人のレベルに応じた学校へ入学出来たので、費用対効果でヨシと判断します。
その他気づいたこと、感じたこと 模試や定期試験には振替日が予め設定してあり、学校行事と重ならない配慮を感じる。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 結局は質の高い講師と圧倒的な受験情報量のために対価を支払ったということなのだろうがやはり普通の家庭にとっては決して安くはない金額だったと思う。ただし第一志望から第三志望まで全て合格させてもらったことには感謝している。
講師 クラス内だけでなく、個別指導にも注力してくれる。特に苦手意識払拭のための指導は大変ありがたかった。
カリキュラム 圧倒的情報量、すさまじいまでの過去問題に対するこだわりと研究。
塾の周りの環境 大きな乗換駅の近くでアクセスは良い。駅前に交番もあり、治安も決して悪くはないと思う
塾内の環境 毎日毎授業、入り口の電光掲示板にて各コース、クラスの教室が掲示されていて 自分の子供がどの部屋で授業を受けているのかがわかる。
良いところや要望 言い方は悪いかもしれないが、日能研の考えは受験は戦争である、ということなのだろう。 徹底的に戦略を練り、志望校の研究を常日頃から怠らない。毎年目まぐるしく変化する各校の予想偏差値もほぼ正確で大手の情報量の多さに驚かされた。同じ小学校から何人か友達が通っていたが、全員難関校(一人は超難関校!)に合格した。この業界、結果が全て。
その他気づいたこと、感じたこと 結局良い塾とは人それぞれの考え方で変わるし、実際に通う子供たちとの相性も重要なのだろう。が、他の塾に通っていた友達が最終的に志望校の偏差値を下げて合格を勝ち取っていたのだが、うちには考えられない戦略だ。あくまでも第一志望を曲げずに二年間で合格まで導いてもらった。その結果が全て。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思う。ただ、テストの回数が多く、その値段も少し高いかなと思う。その結果は即日に分かるのでそれを考えれば安いが、積み重ねるとまあまあな値段となる。
講師 大手なので、しっかり指導力がある講師がメディカルシステムネットワーク見てくれるので、安心できる。
カリキュラム 大手なので、しっかりカリキュラムが組まれ、きちんと取り組めば確実にレベルアップが狙えると思う。
塾の周りの環境 川崎駅なので、治安が良いとは言えないが、駅からもバスターミナルからも近く、その点では心配はないと思う。ビルの下に警察官OBの方が旗を持ち、立ってもいる。ただ、エレベーターは時間がかかり、授業後はなかなか乗れないようだ。
塾内の環境 クラスの人数が多く、今のクラスは特に定員ぎりぎりなので、教室内は狭さを感じるようだ。塾内も休み時間はガヤガヤとうるさいようだ。部屋はきれいで整頓されている。
良いところや要望 こちらから、面談を希望すればいつでも丁寧に面談を受けてくれる。年に何度か保護者会もあり、情報は適時に伝えてくれるので、有り難い。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を休んだ時には、別の曜日に振替が出来るし、ノートコピーも貰え、その点に関し安心がある。今はズームもあるので、そちらを受講し理解することも可能でより良いと思う。
[関東]日能研新川崎校 の評判・口コミ
料金 他の塾に入っていないので、あくまでも印象ですが、個人塾なので、一般塾より若干高い印象です。
講師 日能研(ユリウス)だったため、子供の性格に合う講師を選択できたのが良かったです。また、講師は子供と「近い存在」であった事も、うちの子供には良かったように思います。
カリキュラム 子供のレベルに合わせて、相談に乗ってくれましたし、一般の問題集や参考書も紹介して戴いたり、一緒に解いて戴いたりしてくれました。
塾の周りの環境 駅近ですし、スーパーと隣接している為、明るく人通りも多いので安心して通わせられました。
塾内の環境 自己学習スペースもあり、喋って遊ぶ雰囲気も無い為、集中出来る環境だったと有り難く思っておりました。
良いところや要望 学力のレベルによって、クラス分けだったり教材だったりを変えてもらえるのが良い点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分子供には、個人塾があっていて、たまたまフィーリングの合う講師と巡り会えましたが、そういう方に出逢えるかは、運もあったのかと思います。(それが良いのか悪いのかは、微妙ですが)
- -.-点
料金 料金の高さには定評があるが、最上のクラス以外は親身に接することなく時間だけが過ぎた感じ。
講師 最上級のクラス以外はほとんど親身に接していただくことはなかった。
カリキュラム 料金が高いだけで、あまり有効なカリキュラムとは思えなかった。
塾の周りの環境 川崎駅付近であったが、人通りが多く場所によっては危険に感じた。
塾内の環境 部屋がかなり狭く、隣と近すぎるため、あまり集中できる環境ではなかった。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 仕方ないかもしれませんが、夏季講習や冬季講習等の料金が高過ぎだと思います。
講師 名門塾であり、それなりの経験を積んだ先生がそろっていた印象です。
カリキュラム 教材があまりにも無機質であり、大人でも見づらい印象を持ちました。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも多くて安心です。警備員のかたもいらっしゃいます。
塾内の環境 20にんくらいが入れるちょうど良い規模の教室だと思いました。
良いところや要望 仕方ないかもしれませんが、個々の生徒に寄り添った指導があれば、、、
その他気づいたこと、感じたこと クラス替えの基準が分かりづらく、生徒のモチベーションアップのためにも明確にした方が良いと思います。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 全体的に見て平均的かと思う。季節ごとの講習料金設定をもう少し下げてもらえるとありがたい
講師 全体て言うにとてもよく、生徒のことを理解してくれている。時にキャラクターグッズをくれる
カリキュラム わかりやすくボリュームがちょうど良い。復習問題もほどよくあり、見直しに最適
塾の周りの環境 最寄駅から近く人通りもあるので比較的治安も落ち着いている。立地条件は問題なし
塾内の環境 自習室が備わっており、また先生への質問がしやすい環境。授業も集中できる環境で面白い先生もおり楽しくしっかり学べる
良いところや要望 自習室で勉強中に先生へ質問ができ、また授業時間外でも質問を受け付けてるのでありがたい
その他気づいたこと、感じたこと 予習よりも復習に特化したカリキュラムを組んでいるところが多いが、もう一捻りあると良い
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 授業料は結構高いという思いがした。
講師 平均的な感じであった。特にすぐれていたというイメージはなかった。
カリキュラム 教材は豊富にあった。まあまあよかったという印象であった。
塾の周りの環境 駅から近いのはよかった。ただ駐車場がなく、不便でこまったと感じた。
塾内の環境 まあまあといった感じの印象であった。特に環境がすぐれているといったことはない。
良いところや要望 もう少し肌理のこまかい配慮をしてほしかった。まあまあという印象であった。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な料金だとは思いますが、授業料、教材費、複数のテスト、季節講習等が別々に記載されているため、料金表の見方が分かりづらく、「結局月にいくらなの?」と突っ込みたくなります。
講師 まだ通い始めたばかりなので、深く理解しているわけではありませんが、さすがプロの講師の方々のおかげで、「先生の話が面白い」と、タブレット学習では取り組めなかったような問題を理解して帰ってくるようになりました。ただし、先生の多くが「早口で何を言ってるのか分からない時がある」との事が気になるのと、先生やクラスメイトとの個人的なつながりが少ないように感じます。
カリキュラム 日能研は下からAクラスMクラスとありますが教材やカリキュラムは全く同じで、「どこまで解くか」が異なります。Aクラスは教材の75%くらいしかこなせないが、Mクラスになると応用問題を含めて教材を100%こなすことが出来る、という具合です。教材の問題を解く様子を見ているだけで自分の子がどの程度なのかが把握できるようになっています。Aクラスでは宿題も一部が本人のやる気に任せられるなど個人の積極性に大きく左右されるため、「ここまででいいや」と思う子はその程度までしか伸びない感じです。隔週の育成テストに加え、全国公開テスト等、テストが多く、テスト慣れするには良い環境ですが、テストの見直しもネット上で講師のコメントを読んで復習するという形で個人のやる気に任せられているため、そこをもう少しカバーしてくれたらよいと思います。季節講習については5日間の短期間集中で宿題も少なく理解度が深いように思います。
塾の周りの環境 JR武蔵小杉という小規模なハブ駅の駅前ビルの中にあり、どんな方法でも通学しやすい立地です。駅前ロータリーのすぐ横のビルでバス通りに面しているため、人通りが多い点では夜でも安心です。また、コンビニやドラッグストア、ガスト等の飲食店も近くにあり、帰りに保護者と合流して食事をして帰るなどの点でも非常に便利です。半面、広範囲の多くの学校からの通学生がいるので、同じ学校の生徒が少なく、密なコミュニティ感とかアットホーム感はあまりありません。
塾内の環境 入塾の説明会でも話がありましたが、教室内は学校の教室よりも温度が高く、空気がこもった感じなので、冬でもTシャツ一枚で学習している生徒がいるくらいです。塾内でノートを買ったり飲料水を買ったりするのに電子マネーが利用できず、かならず現金が必要になることも不便なポイントです。
良いところや要望 成績情報やテスト結果を含め、全ての連絡はマイニチノウケンというサイトで行われることになっているため、分かりやすくスピードも早くて良いです。またペーパーレスとそうでない部分が混在していて困っています。我が家ではプリンターが壊れて以降自宅にプリンタを置かないことにしているため、「印刷して記入して持参して」が出来ないのです。塾まで取りに行けばもらう事も出来ると思いますが、どうせなら双方向コミュニケーションツールとしてデータ提出を可能だったらノイのに、と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 電話で問い合わせをする際等には、電話のスピードも対応も早く、スタッフの体制は整っていると思います。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 周りの受験塾に比べたら、月々の料金は少しだけリーズナブルだが、講習費やテスト費が高い。
講師 難しい内容の授業ですが、子供が嫌がらずに通えるように楽しく教えて下さっているようだから。
カリキュラム 詰め込み過ぎない量で適度だと思う。ただ、探したい部分が見つけにくい教科書だと思う。
塾の周りの環境 川崎駅が近いので、人気は多くていいが、色んな人が行き交う場所という意味で、一人で通わせるには心配。
塾内の環境 狭いけれども、自習室もあり長期休暇も利用できる。子供が集中できる環境だと思う。
良いところや要望 担任がいるのに、担任から連絡があったことは一度もない。こちらから面談をお願いすれば、丁寧に相談に乗ってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ塾の別の教室(新川崎)の方が、先生からの声かけやイベントなど充実しているように感じる。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
講師 教え慣れている講師だと話を聞いているので良かったと思っています。
カリキュラム 志望校に合格することが出来ているので子どもに合ったカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く明るい道沿いにあるので安全に通わせることができる場所です。
塾内の環境 実際に教室の中を見ていないのでなんとも評価が出来ない項目です。
良いところや要望 勉強を習うことが第一の目的であるので、それ以外の意見はありません。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強を習うことが第一の目的なので、それ以外の意見はありません。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 どこでも同じかも知れませんが、とても高いです。結果を残してもらわないと割りに合わないと感じるのではと思います。
講師 保護者の面談や説明会などでも、良いと感じた。本人もわからない所など、きける環境だったよです。
カリキュラム 受験校のレベルに合った教材や内容箇所だったので、志望校に合わせて勉強出来ていたのではと感じます。
塾の周りの環境 場所的には駅前でしたし、電車、バス、徒歩でも通えたので、良い立地だと思います。
塾内の環境 そんなに広くはないが、すぐ先生にも質問出来るし、自習室も授業の無い日でも自由に使えていました。
良いところや要望 出来るだけ、個々の能力に合わせてカリキュラムを組んで頂きたい。ふあんな箇所等、すぐ教えてもらえる体制は良いかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 後半はテストテストの連続でしたが、最終的に受験に合わせて本人がカリキュラムに追い付かなくてはいけないので、ドロップアウトする子も出てしまうのかなと思います。
[関東]日能研新川崎校 の評判・口コミ
料金 安くはないと思いますが、うちの子供にとっては必要かなと思います。
講師 通常の授業の先生は、質問もしやすいようで、特に嫌なこともなく、通塾を楽しんでいます。 夏期などの講習の時にだけ、応援で来られる先生の中には、少し怒りやすい先生がいるようで、子どもはなんで怒っているのか理解できない状況があって困っていると言っていました。
カリキュラム 復習することを、重視しており子どもには合っていたようです。 テキストは白黒なので、図などにカラーがもう少し使われても見やすいかなと思いました。
塾の周りの環境 新川崎駅と鹿島田駅の間にあり、人通りも多く明るいのは安心できます。
塾内の環境 少し建物の一部屋の広さは広く無いので、圧迫感を感じる時もあるかもしれません。
良いところや要望 子どもが大人に連絡せずに休んでしまった時は状況確認をしっかり電話してくれて、安心できます。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子供は受験するかしないか決めずに通塾をはじめましたが、すごく学習への意欲を持つようになり、親としてはそれだけでも通わせた意味を感じています。 私立に進学した卒業生の話を直接聞ける機会があり、それに参加して私立への進学に向けてさらにやる気が出たみたいです。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 5年生でこの金額だと、6年生になるとさらに金額があがり、家計の負担が増すため。
講師 宿題ノートへコメントをしてくれるなど、個々の生徒へ親身になって対応をする点。
カリキュラム あまりポイントが強調されておらず、どこが重要な所かが分かりづらい点。
塾の周りの環境 駅から近く明るいだけでなく、人通りが多いこと。1Fにコンビニが入っている点。
塾内の環境 教室内が勉強に集中出来る内装(白い壁、不要な備品無し)であるため。
良いところや要望 身内であれば教えにくい所があるが、厳しく指導をしてもらいたい。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 子供がついていけるように観てくれない。成績が上がらないことを考えると高い。
講師 保護者に対しての話はわかりやすいので、子供もわかりやすいと推測
カリキュラム テキストが豊富。学習を繰り返しつつも、徐々に難しくなっていくカリキュラムは適切な学習システムと考える。
塾の周りの環境 家から近く、歩いて行ける。駅近で繁華街、人ごみの多いところを通っていかなければならないのがマイナス。
塾内の環境 自習できるのは○。教室がせまい気がするのは×。一教室の人数も多すぎる気がする。
良いところや要望 わかるまで返さないくらい、授業しっ放しではなく、個々の子供にもっとあわせて教えてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと テキストが良くできている。入試や中学の情報についても豊富に提供してくれる。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 月謝は妥当だと思いますが、テスト代、期間講習代等が高いと感じます。
講師 一人ひとり熱心に対応してくれていると感じる。宿題にも一人ひとり毎回、コメントをくれるところがよいと思います。
カリキュラム 春期講習に今までのまとめを短期間でできたのが復讐になってよかった。
塾の周りの環境 駅近なので、とても便利です。うちからは、バスで一本なので行きやすいです。
塾内の環境 ビルの一角にあります。同じフロアーにほかの企業が入っているのでトイレなどは共用なので気になります。
良いところや要望 何度も同じ内容でやってくれるので、確実に理解できるような仕組みがいいなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に熱心な教育だということにおいて今のところ満足しています。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 基本授業は高い感じはしませんでしたが、いろいろな追加項目(授業・教材)があって、結局は他の塾と同じくそれなりにはかかりました。
講師 6年時に担任だった先生が算数の先生で、子供が苦手だった算数克服のためにとても手間暇を掛けた対応をしていただいた。
カリキュラム カリキュラム・教材はとても良くできている。季節講習は良く考えて選んで受けないと、とても大きな負担を子供に強いることになる。通常授業の復讐に充てる時間が足りないので、季節講習はバランスを考えて受けてもよいかと思う。
塾の周りの環境 同じビルにいろいろな塾が入っているし、駅からも近いので基本心配は無い。ビル入口1回にバルがあるのが気になる。
塾内の環境 塾内はとても良く整理整頓されている。仕切りが薄いが授業が漏れ聞こえるほどではないし、外の音も聞こえない。冷暖房が設備が古く、子供は大変だったみたいです。
良いところや要望 せっかく良いテキストが有るのに、全部をやり切れないのに新しい教材が出てくる。また子供の健康面を考えるととても分厚いテキストを持たせるより、分冊した方が良い教材もあった。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 通常の授業は少し高いかなと思うくらいだが、講習はだいぶ高く感じる。これから別途料金がかかってくるときいているので不安である。
講師 まだこどもが長時間集中できない状況で先生がいろいろ興味を引く話をしてくれるので退屈せずに新しいことを学んでくれている。人数も多くないので先生が親身になってみてくれている。
カリキュラム 中学受験専門の塾なので算数は基礎から応用までしっかり教えてくれている
塾の周りの環境 駅から近いのだが、交通量のとても多い幹線道路を渡らないといけないので少し怖いと思うことがある。
塾内の環境 日能研にしては少人数なので教室もあまり狭くない。新しい校舎なのできれいでいいと思う。
良いところや要望 こどもが新しいことに興味を示してくれることがとてもいいと思う。先生も丁寧に教えてくれるので子供がやる気を持ってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 授業時間が1コマ70分と学校より長いのだが、子供が退屈しない工夫がされているし、きちんと塾に着いたかメールで連絡がくるのはありがたいと思う。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 学年が進んで授業時間が増えるにつれて料金が高くなり、6年生の時は大変だった。
講師 いろいろ工夫して熱心に教えてくれる先生が多かったのが良かった。
カリキュラム テキストはきちんとこなせればとても力がつくよい教材だったと思う。
塾の周りの環境 駅から近く、校舎は明るく綺麗で良かった。駐輪場がないので自転車で通えないのが不便だった。
塾内の環境 教師はきちんと仕切りがあって隣のクラスの声が聞こえることがなく、授業に集中できた。
良いところや要望 テストがこまめにあったので、それに合わせて勉強しなくてはならないので、たくさん勉強できた。
その他気づいたこと、感じたこと テストの結果によって、成績順に席順が変わるのがうちの子には良かった。