[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「神奈川県横浜市」で絞り込みました
[関東]日能研横浜校 の評判・口コミ
料金 6年生は高いと感じるがほかの人比べると高いとは感じない。テストの料金はやや高い気がするので安く設定した方がいいと思う。
講師 通い始めてまだ日が浅いのでなんとも言えませんが、今のところ成績は変わらずという感じ。通いやすのが一番。これからに期待する。
カリキュラム ほかの塾に比べて進度がやや遅い感じる。のんびりな子供にはいいが、どんどん先に進む違う塾に焦りを感じる。
塾の周りの環境 とにかく繁華街。ただ、ネオンサインなどの灯りがたくさんあるので暗がりを1人で歩く事にはならないのでその点は安心。警備員も誘導してくれる。
塾内の環境 可もなく不可もなし。適当にこぎれいであればよいと思う。
良いところや要望 中学受験塾なのだから結果を出すことだけに集中してほしい。少し甘いと感じる時がある。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
料金 この手の塾の平均的な料金だと思います。いたって普通。それでまあまあ満足して椅子
講師 最初はイヤイヤ行っていたが、友達ができて勉強が楽しくなってきたように感じます。
カリキュラム お受験対策ばかりがイメージにつよいですが、意外と子供の素質を見極めて高めてくれる教育を重点的に行なっているように感じます
塾の周りの環境 駅から近く歩道もちゃんとあるので交通の危険はかんじませんが、住んでいる層のレベルは比較的低いので品のない高校生がたむろしていて治安の良さは感じません
塾内の環境 騒音もなく、温度も適度で良い環境です。建物も綺麗でハウスダストの心配もないよ
良いところや要望 定期的に保護者面談があるので、これからの目標や方針が塾と共有できるのが良いところだと思います
その他気づいたこと、感じたこと 学校と同じく最近の塾はあまり叱らないですね。でも学校に期待できないぶんじゅくにはバシッと厳しくやっちゃってほしいところはあります
[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ
料金 料金はどの塾も高いと思う。後から追加で料金がかかるようなことはないので、わかりやすいのは良い。
講師 保護者会を多く開催し、子どもの状況を丁寧に説明していただける。
カリキュラム 詰め込み型の指導ではなく、自分で考えることを重視する方針のようなので、受験以外の部分でも役立つように思えた。
塾の周りの環境 駅近なところはよい。一方で駅の利用者が多く混雑しているので、小学生にはちょっと大変そうです。
塾内の環境 特に可もなく不可もなくな感じです。整理整頓はちゃんとされています。
良いところや要望 クイズ的なものを出して勉強する気にさせる等、考える力をつける工夫がなされているところが良いと思う。
[関東]日能研センター南校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料のほかに特別講習やテスト・教材に関する出費が多く、負担は決して少なくありません。
講師 子ども目線でわかりやすく親切・丁寧に対応してくれているという印象です。
カリキュラム 習熟度別のカリキュラム編成で子供の学力に合わせた指導が行われています。テキストの数が多く荷物になりやすい点はやや減点材料。
塾の周りの環境 公共交通機関の目の前に立地で交通の便良好。夜間明るく人通り多いので子供一人でも安心して通わせることが出来ます。
塾内の環境 校舎は比較的新しいテナントで清潔感あります。教室内は清掃が行き届いていて学習環境としては特に問題ないと思います。
良いところや要望 保護者向けの説明会が数カ月に1度は設定されていますが、平日夜に実施されることも多く参加しにくいのが難点です。
[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ
幼児~小学生 その他
料金 料金は安すぎることもなく、高すぎる事もなくで特に不満は感じていません。今の所月謝以外に負担金もないので、相応のお値段と思っています。
講師 子供が行くことを楽しいと思えるようなので、よかった。優しいだけでなく指導もしっかりしてくださっているようなのでいいと思っています。
カリキュラム 勉強に慣れさせるために始めたものなので、ちょうどよかったです。初めは簡単くらいと思えましたが、本人のやる気につながってよかったと思っています。
塾の周りの環境 多くの小学生が通っており、家からはまっすぐ歩いて行くだけなので、通いやすいです。
塾内の環境 教室内は静かで、みんなが勉強する姿勢になっているので、勉強する環境としては整っていると思います。
良いところや要望 子供たちが勉強するということを始めるのに適していると思います。幼稚園ではまだ机に向かって勉強するということはないので、小学校に向けて勉強とはどういう風にするのか、自分で考えるということができるきっかけになってよかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が子供としっかり向き合って指導してくれていると思います。子供それぞれの個性を活かして指導してくださり、親にもどんな感じかをご報告くださっているように思います。
[関東]日能研たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 他の大手塾と比較して少し安いとは言われているが、それでも相応の費用は覚悟が必要
講師 割と親身になって下さる先生も居れば、そうでない方もいる。人数が多いので目が行き届いてない
カリキュラム 生徒の理解度に関係なく進んでいく。かなり速いペースでついて行くのが大変
塾の周りの環境 たまプラーザ駅から徒歩数分であり、近辺は同種の塾も多いため問題ない
塾内の環境 設備に対して塾生が多いため自習室が足りないことがある。若干古さを感じる
良いところや要望 カリテの成績によってクラス分けされる。一応目線は開示されているものの、明らかに成績が悪い生徒でもクラスが落ちない子もおり、何らかのさじ加減が働いていると思う。生徒は先生以上に敏感に察知するのでモチベーション低下につながりやすい。
[関東]日能研たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 季節講習のオプション授業が必須にもかかわらず季節講習とは別料金になっていてわかりにくい。
講師 4年理科の先生は学年担任でしたが、授業の内容がまとまった冊子に行った復習のやり方を見てアドバイスをくださいました。5年社会の先生も同様でした
カリキュラム 螺旋状に単元が繰り返し出てきて時期が進むごとに学習内容を深めて行くことができました。季節講習のテキストはよくまとめられていました。
塾の周りの環境 駅に近いのかですが居酒屋などが多く、塾の終わる時間は悪酔いした大人がいないか心配でした。
塾内の環境 整理整頓されてはいますが狭いので窮屈に感じます。近隣のセンター北校などは広く新しくて良いいのですが。
良いところや要望 志望校、塾内受験者のデータは多く満足しています。面談が思ったより少ないこと、親や子など利用者から働きかけないとアドバイスがもらえないのが改善してほしいです。クラスごとに担任もいるのですから
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 料金は授業内容からするとたいへんリーズナブルでたいへん満足だと思います。ただ教材費やテキスト代が別にかかりました。
講師 塾の先生的確に指導してくださり、授業後も個別指導して下さり、自分にあった指導方針のおかげで学習法が身につけました。
カリキュラム 個人に合わせ指導する方針で、応用よりも基礎重視での授業でテスト前は個別指導してくださいました。
塾の周りの環境 交通の便は駅から近くたいへん便利でです。飲食店も近く治安もとても良いです。
塾内の環境 教室はとても衛生的で設備も最新式でとても静かな環境です。個別の自習室がとて清潔です。
良いところや要望 この塾の指導方針にわたいへん満足しています。保護者面談でいろんな情報を聞けてとても良かったです。先生は授業後もいろいろ指導してくださいました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業後も先生からいろいろ話を聞けて勉強になりました。先生もとても厳しくメリハリある授業が身につけ、学校の成績がとても上がりました。
[関東]日能研たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 他塾に比べると良心的かもしれません。一括払いではなく何度かに分けて請求してくれるのもありがたいです。
講師 担当教科以外も詳しく、進路指導も含めなんでも相談できとても信頼できる先生です。
カリキュラム クラス数が比較的多く、クラス分けの基準が細かいためクラスのレベルが安定していてよかった。
塾の周りの環境 駅からも近く、通学途中にスタッフが見回りをしてくださるので安心です。
塾内の環境 校舎が日能研単独の校舎のため勉強に適した作りになっており気が散ることもなく良いと思います。
良いところや要望 保護者会や個別面談(定期的なものと随時)も定期的にあり情報収集もでき、勉強方法などのアドバイスも受けることができ良かったが、もう少し熱血指導的な”熱さ“があっても良い気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 日能研の中でもクラス分けの基準レベルが高く、優秀なお子さんが多いようで刺激を受けたり切磋琢磨できるところはとても気に入っています。
[関東]日能研たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 大手中学受験進学塾の一般的な料金だと思う。ただ季節ごとの特別口座は割高なように感じた。
講師 的確な進路指導と、講義が終わった後の質問にも真摯に答えてくれていた。
カリキュラム 志望校に合わせたコースが選べる。夏・冬・春休みの特別講習が充実している。
塾の周りの環境 駅から近く、また自宅からも近く、その一方で裏道のためそんなに車通りは多くなくて、使いやすい環境だった。
塾内の環境 決して大きな教室ではないが、生徒が勉強に集中できる環境は整えてあった。商店街の裏側のため、騒音・雑音はない。
良いところや要望 有名進学塾なだけありレベルな塾だと思う、特に通っていたたまプラーザ校は、同塾の中でも有名校でレベルが高かった。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
料金 支払える限界のぎりぎりの料金設定が絶妙だと思いました。商業上のマーケティングがされていると思います。
講師 トップクラスを主なターゲットにしており、中位下位クラスは料金の徴収が主な目的だと感じます。
カリキュラム 頻繁に講習の勧誘があります。中学受験の経験がない保護者はすべて受講しないといけないと勘違いすると思いました。
塾の周りの環境 交通の便や治安は全く問題ありません。ただ、小学生なので車で送り迎えするのが現実なので、駐停車スペースの確保は考えたほうがよいのかと思います。迷惑駐停車が横行しています。
塾内の環境 塾内は掲示物などを含めて進学塾の雰囲気があり、適度な緊張感があってよいと思います。
良いところや要望 競争なので仕方のないところなのですが、トップクラスしか相手にしていないという感じが、ものすごく表に出ているなと感じます。
[関東]日能研センター北校 の評判・口コミ
料金 ながく行っていないので料金的な部分では安く感じていたが、季節講習は高いと感じた
講師 個別に行っていたので、楽しくなかったみたで、半年ぐらいでやめました
カリキュラム ながく行っていないので、詳しくはわからないが、季節講習は高いイメージがありました
塾の周りの環境 駅前の自社ビルなので、セキュリティー面も高そうであったがやめました
塾内の環境 おもてからも見えるオープンスペース的であったので、集中できずにやめました
良いところや要望 立地、安全面、セキュリティー、環境に関しては一番安全であり、駅前でありJAの隣
その他気づいたこと、感じたこと 駅前なので、車のお迎えは少し離れて止めないといけないので、迷惑駐車になりがち
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
料金 日能研鶴見高の授業料が他の塾に比較して若干高い様な気がしますが本人が気に入って通っていますので続けていきます。
講師 教え方はものすごく丁寧で、低学年の児童にも分かりやすく教えていただき助かっています。しかし授業料が思っていたより少し高く困っています。
カリキュラム 子供に任しているので具体的な日能研のカリキュラム、教材、季節講習の事については知りませんが、特に不平不満を漏らしてはいません。
塾の周りの環境 日能研鶴見校は自宅から比較的近くにあり徒歩で通っていますが、交通量が多少あるので心配をしています。
塾内の環境 空調設備も整っていて、教室内で、特別騒ぐ様な児童もいないので、集中して授業に参加しています。
良いところや要望 日能研鶴見高の良い所はわからない所を懇切丁寧に何度でも教えていただける所です。
その他気づいたこと、感じたこと 日能研鶴見高校の授業料がもう少し安ければ、下の子供も通わせようかなと考えております。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
料金 入塾時や冬季・夏季講習などまとまった金額を支払いましたが、その他は一般的な金額だと思います。
講師 自由な雰囲気で先生にも質問しやすい環境。本人も楽しく通っておりましたが、室長が子供や保護者によって挨拶してくれなかったり満面の笑みだったりと態度を変えるのが残念でした。講師の方々は皆さん感じがよく子供にも保護者にも親切でした。
カリキュラム 復習に重きを置き、授業で分からなかった箇所は授業終了後に質問を受けてくださいました。
塾の周りの環境 幹線道路沿いで歩道も広く歩きやすいが、飲み屋も多い為夜は心配でした。
塾内の環境 自由な雰囲気で本人は楽なようでした。その反面うるさい生徒が居ても注意しない所もありました。
良いところや要望 質問すればその科目の先生はもちろんのこと、他の先生方も教えて下さる所が有り難かったです。
[関東]日能研青葉台校 の評判・口コミ
料金 高かった。4年から比べると、徐々にコマ数が増えた
講師 先生は、どの方も熱心でした
カリキュラム 教材は多過ぎて、お腹一杯、という感じでした。二次面接も始まります
塾の周りの環境 駅に近い割には、治安が良くて、全く心配せずに済んだ。ただし、雨だと道に車が溢れ、お迎えがパニックに
塾内の環境 机が少し狭い他は、まぁ大丈夫そうでした。
良いところや要望 先生が熱心で、治安も良い。女の子一人でも、ご安心を。しかし、競争は少し減ったと聞いている。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べて相場に合った感じで、また入塾料も割引期間があり良かったと思います。
講師 教え方は非常に熱心で、また指導方法についても良かったと思います。
カリキュラム 無理のないカリキュラムで、教材等も自分にあったもので良かったと思います。
塾の周りの環境 駅近の独立したビルで、環境は静かで勉強に集中できたと思います。
塾内の環境 まじめな生徒が多く、教室内は静かで、雑音も特に気にならなかったです。
良いところや要望 独自のテスト方式、出題形式に特徴があり、幅広い知識が得られたと思います。
[関東]日能研港南台校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料が高いと思う。しかし、それなりの授業をしてもらっているから、妥当なんだろうと思う。
講師 授業が受動的でなく能動的である。友達の意見を知れる授業なので刺激的である。
カリキュラム クラス別でもテキストが統一であるのがいい。私学受験を意識したカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 駅前にあり、雨が降っていても数メートルしか濡れないのでいい。防犯的にも安心でお店も多い。
塾内の環境 シンプルな内装で、余計な飾りものもない。勉強する事に特化した環境である。
良いところや要望 私学受験に特化した授業であり、独学では学べないカリキュラムだと思う。
[関東]日能研たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 先生や授業の質も良く面倒見もいいので、料金相応だと思います。多少高いのは、中学受験をする以上、仕方がないと思われます。
講師 どの先生も科目の専任でしたし、先生の質もハイレベルだったと思います。先生も多数いらっしゃり、先生の層も高いです。授業後や、受付に行けばいつでも先生に質問できるのもとても良かったです。
カリキュラム 中学受験専門塾なので、テキストやカリキュラムは素晴らしいです。日能研の授業とテキストだけやっていればいいと思いますが、ボリュームは多いです。宿題も毎回たくさん出るので宿題をこなす事で勉強になります。
塾の周りの環境 駅から近いですし、周りの環境も良いです。また塾の帰りの遅い時間は警備員さんが通塾路に立ってくれているのも安心でした。
塾内の環境 建物が古いのですごく綺麗と言うわけではないが、全然問題ないレベルです。途中でトイレもリフォームされて綺麗になりました。
良いところや要望 とにかく先生の質が高いので、子供も毎回学びがあり、楽しんで通っていました。テストの度にクラスや席順が、変わるのは、子供にはかなりプレッシャーになっていました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に保護者向け説明会や面談もあり、受験に関する資料もたくさん頂けたり、やはりこの情報力は大手塾ならではで安心して通わせることができました。
[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ
料金 中学受験塾としては妥当と思います。夏期講習など高額な授業料は2回にわけて引き落とされました。クラスによって授業料は異なります。
講師 クラスも先生も多いマンモス校です。常勤の先生は子どもの顔はほぼ覚えてらっしゃるようで安心感があります。兄弟関係や保護者までしっかり覚えている先生もいます。
カリキュラム 子どものレベルもオールマイティーなのでテキストがかなり重たいです。使わないページがかなりあります。
6年生では目標をしっかりもって授業を選択しないとダラダラと塾にずっと居ることになるかも。先生の言う通りに授業を受けずに親がある程度セーブするようにしました。
志望校選択の指導は先生によってかなり違いがあるようにかんじました。でも必ずどこかには進学できていました。
塾の周りの環境 駅からは近いですが車が多いです。途中に警備の方がいらっしゃいます。遅くなっても人通りは多い点では安心です。
塾内の環境 テナントではなく1棟全部が塾なので、狭苦しいことはありません。机は少し狭いですが、子どもは特に問題ないとのこと。自習室はいつでも使用できますが、入退室の時間は決まっていました。
良いところや要望 マンモス校なのでクラスが多く、レベルに合った授業が受けられると思います。保護者会も適度にありました。担任が決まっているので相談はしやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 高学年になるととにかくテストが多い。それで息切れする子もいるようですが、テスト慣れはできたと思います。
[関東]日能研たまプラーザ校 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導であることを考えると妥当だと思います。しかし、毎月の授業料以外に別途料金が掛かります。しかし、料金面は満足しています。料金は受講する授業の数によって決まるので、わかりやすい料金設定だと思います。ただ、教材費が授業料とは別で掛かったので、痛手でした。
講師 先生の指導方法も良かったです。自分に合った指導方針のおかげで、毎日机に向かう、という習慣が身に付きました。先生との距離も近く、飛躍の出来る塾です。授業はわかりやすい内容だと感じます。
カリキュラム 進学を目指して指導するというよりは、個人に合わせて指導するという方針のようです。受講していたコースでは応用よりも基礎重視の授業で、基礎が学べました。
塾の周りの環境 交通の便は駅近くなので便利です。送迎で通塾している人が多いですが、私は電車で通っています。また、塾は駅からも近く、コンビニが多くあるので待ち時間にも便利です。飲食店も近くに多いので、昼食には困りません。
塾内の環境 アットホームな雰囲気なので勉強する環境としては二重丸です。設備も、新しくはないですが特に不満はありません。トイレなどで消毒液の予防もなされているので衛生面も良く、清潔に保たれています。
良いところや要望 この塾の特徴である個別相談に満足しています。また、定期的に保護者を含めた面談があったので満足でした。また、進学の情報を入手する事が出来たので良かったです。