日能研[関西]の評判・口コミ
「日能研[関西]」「兵庫県」で絞り込みました
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べたことが無いので詳しくはわかりませんが、知人の話によればカリキュラムのわりに高額だとの事でした。
講師 個人個人の事をわかっているようで結果的にはあまりわかっていなかったように感じています。
カリキュラム ハイクラスになれば、カリキュラムが良かった様ですが。標準クラスや下位のクラスに関しては細かさが無いように感じました。
塾の周りの環境 交通の便に関しては駅から近く便利な場所だと思いました。ただ、繁華街に有るので週末の帰りは心配になりました。
塾内の環境 塾内の環境はあまり良くなかったのかなと思います。
良いところや要望 環境面よりもう少し差別無く事細かに授業をしてほしいと思いました。
日能研[関西]塚口校 の評判・口コミ
料金 上の子の時に比べて内容に変化がないわりに値上がりしているのは納得しがたい
講師 ごく近所にあるからいっているだけで講師に期待もしていないし評価もしようと思わない
カリキュラム ごく近所にあるからいっているだけで特にカリキュラムにも期待していない
塾の周りの環境 近所なので歩いて通えるので大変よいが、環境の良い場所とは思わない
塾内の環境 回りは騒がしい場所だが、教室の中まで音が聞こえないので問題なし
良いところや要望 無理な指導ではなく中堅の学校に行く場合も指導内容に変化がないのでよい
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 料金に関してはとにかく高いの一言。これで身につかないようならすぐに辞めさせるとは言いきかしてある。
講師 塾の勉強だけでなく進路の指導もしてもらえ、アドバイスとかももらえるのが良い。
カリキュラム 週に3回あるうちの1回はその週のおさらいにあてており、わからないところ等はきけたりするので良いんではないかな。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分なのでまだ日の明るい登塾時は人通りも多いし安心。帰塾時は夜だが先生が駅までついてきてくれるのでまあ安心。
塾内の環境 こればかりはよくわからないので想像になるが、とにかく気の散りまくる我が子がしっかりと勉強できてるってことは問題はないのではないかと思う。
良いところや要望 そこそこのレベルの子供を割と高いレベルまで引き上げてくれるみたい。まあ子供のポテンシャルにもよるが。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 正直相当高い。塾に通わせてるために年一回の海外旅行をあきらめざるを得ない。
講師 塾の勉強だけでなく進路指導等もしてもらえるみたいなのでそのあたりはいいかなと
カリキュラム 週3日のうち1日はその週のおさらいにあてているのでまあ遅れることなくついていけるかなと
塾の周りの環境 最寄駅から徒歩3分の立地で人通りも多いので行きは安心、また帰りは塾の先生が駅までついてきてくれるのでそれも安心。
塾内の環境 それについてはよくわからないが、よく気の散る子供がしっかりと勉強できてるみたいなので問題はないかなと。
良いところや要望 とにかく料金がもう少しリーズナブルならいうことなしなんだが、まあそれは無理な相談というものだろう。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 料金はテスト管理費やカリキュラムに合わせたオリジナルの教科書や資料代が結構高くつきます。この上に公開テスト代が最終学年は多いのでプラスで払う必要があります。相対的に安くはありませんが、相場だろうと思います。
講師 最初は試験ごとにクラスや席順まで変わり、プレッシャーがきつくて可愛そうだと思いましたが、それを励みに出来る性格だったので勉強するのが、ゲームみたいな感覚になっていたようにおもいます。我が家の子には向いていたとおもいます。
カリキュラム 授業、そして確認テストを必ず行なうのでそれに向けて勉強して理解を深める事は出来ると思います。ただ、そのテスト勉強などを真面目にしないのならあまり実力が上がらないと思います。最終的にそれを繰り返していると受験前には志望校に届く成績に到達するので塾のカリキュラムを滞りなくこなしていくと良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便は良く、阪急からもJR からもかよいやすいです。周りも商店街なので人通りがあり夜も安心だと思います。飲食店やコンビニなども周りにあるので昼食などの買い物は便利です。
塾内の環境 塾内はちゃんと整備されていて、周りは商店街ですが、入ってしまえば静かな環境で勉強出来ます。トイレなども清潔に保たれていて安心して通えます。
良いところや要望 カリキュラムテストをこなしていかなければならないけれども、ちょうど、クラスとクラスの間ぐらいの成績の時にクラスをいったりきたりしなければならなのが安定して勉強出来ないので困る。定期的に面談があったので成績の事や普段の様子はわかりやすかった。
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 通常授業にくわえ、月2回の模試費用が込み料金であり、比較的利用しやすかった。
講師 本人曰く、小学校教員の説明よりもわかりやすいとのことでした。
カリキュラム 通い始めてまだ間がなく、判断しかねるが、達成度や習熟度を本人に意識させている点は良いと感じている。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内であり通いやすいが、繁華街にも近いため安全面での不安が少なからずある。
良いところや要望 学習の進捗や試験結果、教室からのお知らせなどが専用サイトで確認できる。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。私立中学の授業料とほぼ変わらない料金が必要です。選択できる授業も少ないので、ほぼすべての授業を受講することになります。
講師 授業がおもしろくて、長い授業時間も飽きずに受けることができました。集団授業なので、わからないところはそのまま進んでしまうので、自分から質問できる子はいいかもしれません。
カリキュラム 中学受験に特化しているので、テキストに関しては要点をついていて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前が飲食店が多いので、夜遅くは酔っ払いも多くて少し不安があります。ただ、授業終了後は先生が駅の改札まで送ってくれるので安心です。構内に入ってから電車の中など、遅い時間に帰宅するので不安があります。
塾内の環境 教室内は、いつも清掃がされていて清潔に保たれている。受験シーズンがインフルエンザ流行時なので何か対策をしてもらえるとありがたいと思います。
良いところや要望 大手の塾なので、中学受験に関する情報量は多いと思います。宿題をする時間を別料金でもいいので設けてもらいたい。あとは夕食は塾でお弁当を食べることになるので、外注できるとありがたいです。
日能研[関西]明石校 の評判・口コミ
料金 きぼうこうとうにごうかくできたので、たかいといってはよくないが、もうすこしやすかったならとおもう
講師 なにごとについても熱心で、子供よりもいっしょうけんめいで、しんみなしどうをしていただいた
カリキュラム かくしぼうこうべつのきょうざいがそろい、効率的に勉強できるノウハウがあった
塾の周りの環境 大きな駅の前の雑居ビルで、よるにかえってくるときにふあんがすこしあった
塾内の環境 フロアーはせいけつに整備され、教室の階はしずかなかんきょうがたもたれていた
良いところや要望 なし。いろいろなじょうほうを蓄積ぶんせきされていて、カリキュラムも秀逸で゜今のままでよいと思います。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 公開テストや夏期講習など個別に金額とともに別メニューになっているのでわかりやすいが、ほとんどの生徒が必修として受けるので、積み上げるとかなりの金額に。
講師 子供に人気の教師が数人いて、その授業は楽しみにして行っていた。
カリキュラム 毎年改定している独自の教材を使っていが、難易度によってやる範囲が分かれていてたのがわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅近(徒歩1分)で、帰りは駅まで先生が引率してくれたので、安心だった。ライバル塾が多数あり、生徒同士意識する環境としてもよかったと思う。
塾内の環境 教室は広さの割に机が多いが、問題というレベルではない。フロア、エレベータを占有している点も安全面でよかった。
良いところや要望 近くて、強烈なつめこみは実施しないところがよかった。専用HPで公開されるテスト結果や学校情報などはとてもすばらしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 不安になって急に指導相談をお願いしても、いつも快く対応してもらい、親としてとても心強かったです。入試当日、学校前で先生たちが集まり、子供たち一人一人にエールを送ってくれたのが、子供当人にもよかったと言っていた。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 学年が上がると、また学力が上がると参加できるクラスが増えてくるので、それに比例してコストはかさむ。
講師 宿題の量が適当で、ちゃんとこなせている。
カリキュラム 時期、期間も適当である。偏差値により参加できるクラスが異なり、学力にあったクラスを受講できる。但し回答集が、ちょっと簡略化されすぎている。
塾の周りの環境 駅に直結しているので、非常に近くて安心。また少し離れたところにもあるが、その場合先生が駅まで集団登校よろしく送ってくれる。
塾内の環境 うろうろするような生徒は、そのクラスにはいないので集中して勉強できる。他のクラスはちょっとわからない。
良いところや要望 一番良いように感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 回答集に関して日能研については、その部分が少し劣っていると思う。回答集を読んでもわからない(そもそも説明がない)ことがあり、その時が困る。
日能研[関西]宝塚校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 一般的には安い価格設定だと理解する。試験前に割増料金なく授業をしてくれるのは非常に助かる
講師 校長が親身に相談にのってくれる。但し、クラス分けの際に不公平な裁量があり一部不満がある
カリキュラム 休みの振り替えがしっかりできる。テスト前に料金と関係のない特別授業をしてくれる
塾の周りの環境 駅前で人通りもあるので安心ですが、親の待機する場所なく、冬場寒い思いをする
塾内の環境 駅前ですが騒音の心配ないが、自習スペースが少なく自学できない
良いところや要望 試験前に割増料金なく、特別授業をかかさず実施してくれるところ
その他気づいたこと、感じたこと 可能であれば他校と比較した質問があれば、現在の状況が理解できてよいのだが
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 かなり厳しいですが志望校に合格できれば安いものでしょうか。
講師 的確な指導で早い時期から志望校への合格の可能性、何をすべきかの具体的な伝達があり親子ともに安心のできる塾でした。具体的な各講師についての評価は理解していません。
カリキュラム 体力的に厳しいものがあったと思いますが、こどもたちに真剣につきあうカリキュラムだったと思います。基本の繰り返し(だと思います。詳細は理解していません。)の多めの宿題等ありましたがそのやり方が合っているのだと思いました。
塾の周りの環境 複数の電車路線の駅が最寄り駅で、駅からも近く繁華街が近くよい環境とは言えませんが、塾講師が最寄り駅まで引率するしくみで対応されていましたのでさほど心配はありませんでした。
塾内の環境 詳しく見ていないので分かりませんが、ビルのワンフロアーを使っており静かな環境だったと思います。
良いところや要望 保護者面談では早い時期から具体的に合格の可能性、やるべきことを明示いただけたので親子ともに安心できるものでした。
その他気づいたこと、感じたこと 方針も明確、熱意もある良い塾だと思います。気合い先行の感の他の塾もありますが、恐らくそちらでは感覚が合わなかったと思い、良い選択であったと思います。
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 周辺の塾と比べても特段高いとか安いということはなく、妥当な線かと思います。
講師 塾の指導と言うと受験のテクニックばかりを優先して教えるような先入観があるが、個々の生徒の勉強に取り組む姿勢をしっかりと観察して人格教育も含めて始動されていたように思う。
カリキュラム 小学生が取り組むにしては相当なボリュームと思えるものだったが、内容的には基礎から応用まで体系的に整った内容だったと思う。
塾の周りの環境 バス停や電車の駅が近いので便利ですが、繁華街の近くで交通量も多いので環境面はあまり良くないかもしれません。
塾内の環境 明るくて開放的なレイアウトで、落ち着いた雰囲気なので比較的静かです。勉強するには良い環境だと思います。
良いところや要望 私の子どもが通っていた頃は、受験に合格させるという面だけでなく、教育そのものに熱心な先生が多く、学校の先生とは違った信頼感がありました。今もその雰囲気が続いていると良いですね。
日能研[関西]明石校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立小学校(中堅/上位校)
料金 料金は高いと考えている人もいたり、 安いと考えている人もいたり、 その人が伸びなければ意味は無いと思います
講師 算数の先生で初めてだったけど質問をしたら丁寧にわかるまで教えてくれる。距離も近いから良かった
カリキュラム 受講していたコースでは基礎レベルだけど 応用も入れてくれてわかりやすく教えてくれた
塾の周りの環境 駅から近いこと。自動販売機があること。 駅前なので街灯もあって明るかった
塾内の環境 教室内は各授業が終わるごとに整理、清掃しているのでとても綺麗でした。
良いところや要望 自分に合った志望校を教えてくれます。 快適なところがいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 学習漫画とかがあり楽しいです。 他にはテストをしてポイントをもらって景品と交換できることです
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 お月謝はこれくらいかな、という感じですが、学年が上がるにつれ季節講習費がかなりきつかったです。でも他の塾も同じような金額だったので相場なのかなぁと思います。
講師 お話が上手!保護者会の時でも分かりますが、講師の先生のお話がとても上手で惹きつけられとても楽しかったです。授業も具体例を出して子供たちの関心をひき、そこから詳しく分かりやすく教えてくださるのでどんどん吸収して行きました。
カリキュラム 週末のテストは前受け制度があり、スポーツをしていた息子にはとても助かりました。教材は膨大な量がありますが、全てをするのではなく、コースによって基礎問題を、発展問題を、と取り組むところが違ったようです。季節講習もみっちりありますが、友達に会いに行くような感覚で楽しく通っていました。塾以外の教材は使わなくても希望校へ合格できてので良かったです。
塾の周りの環境 コースにより違いますが、駅直結だったり、とても便利でした。近くには売店などが揃っていたので、お弁当が作れない時は塾に行く時に買って行ってもらったりととてもたすこりました。
塾内の環境 駅近なので電車の音など気になりましたが、全くきにならず、勉強に集中できる環境だと思います。自習室もスペースは広くありませんが解放してもらえるので良かったです。
良いところや要望 個人では知り得ない情報をたくさん提供していただきました。あと、保護者面談の時に驚いたのが、勉強のことだけでなく、息子の性格や特徴を良くわかって下さっているなと思ったことです。いろいろな面で分析をしているんだろうなぁと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強だけでなく精神力もつけられたと思います。たまには活を入れられたり、時に上手に自信を持てるように導いてくださったり。家族だけではフォローできなかっただろうなぁと思います。
日能研[関西]姫路校 の評判・口コミ
講師 全体の人数が多すぎて、個人個人への対応がおざなり。懇談も表面上行っているだけで、細やかなサポートを求めるのは論外。講師も人数が多すぎるのか、教える能力の低い先生もいて、当たり外れが大きい。
カリキュラム 通塾していた頃は、二週間に一度の復習テスト的なものがあったのですが、子供自ら2週間分を計画立ててそのテストに向けて復習するなんて事は出来るはずもなく、親御さんがフォローしていかないと、テストを受けるだけになってしまって復習がおざなりになってしまう。
塾内の環境 学力別に数クラスに分かれているが、学力が下のクラスに行くほど騒がしいのは当たり前だが、上のクラスでも休み時間になると騒がしく真面目に静かに自習なんていう雰囲気はない。
その他気づいたこと、感じたこと 高学年になると、強制的に全員が土日も埋まるカリキュラムを受けさせられ、少なくする選択肢はない。逆に増やすオプションはありますが。全体の中で、もまれながらも、自分で自主的に学習できる人にはいいが、細かいフォローを期待する人にはおすすめしない。担任してもらう講師が普段の生徒のフォローもするので、明らかに手が回らずほったらかしになっている。他塾に変わりました。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
カリキュラム よくも悪くも受験塾ですので、学校のカリキュラムからはかけ離れています。
4年生で2科目(国、算)選択していると週に二回授業があります。計算と漢字については毎回小テストがあり、二週に一度必ず各単元ごとの確認テストが授業とは別の日にあり、その成績で席順やクラスが決まります。
塾の周りの環境 阪急岡本駅から徒歩1分なので交通の便は言うことありませんが、自転車を停めておくことができないのが欠点かと思います。うちは専ら徒歩です。人通りが多くそれほど広い道でもないため、車での送迎もしにくいです。
良いところや要望 私学受験のためのテキストやカリキュラムは良くできていると思いますが、保護者のフォローがかなり必要だと感じます。(丸つけやテスト前の復習など)
私学研究セミナーや説明会が平日昼間に開かれるため、働く親には厳しいです。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 低学年(小学3年)でありますので、許容範囲かと思います。高学年になるにつれ受講料は上がってくると思いますが、それなりに充実して頂ければ問題ないと考えます。
講師 子供が嫌がらずに通塾できるような指導や雰囲気を作って頂いております。また、宿題についても負担になりすぎない量を設定してもらっており、家での復讐も日課となっているところは良いです。
カリキュラム 良かった点としては、定期テスト前の集中講座で見直しが出来た点です。改善してもらいたい点としましては、チャレンジページが殆ど手付かずになっている点です。
塾の周りの環境 塾の周辺は駅前の通りであり、又自動車があまり入ってこない状況なので安全面で安心感があります。
塾内の環境 同学年の集合塾でありながら勉強する雰囲気ができあがっており、子どもたちが集中できていることは感心します。
良いところや要望 カリテが月1回実施されることにより、子供の目標が設定しやすいです。また範囲も1ヶ月間に絞れるので集中して勉強できます。良い意味での競争心も出来ます。
その他気づいたこと、感じたこと チャレンジ問題についても取り組んで頂けると良いのではないでしょうか。
日能研[関西]宝塚校 の評判・口コミ
料金 料金は6年になると高いとは聞いていた。覚悟ができていたので実際の金額を聞いても驚かずに済んだ。結果、最初臨んでいた学校より偏差値の高い学校に入れたので「高い」という感覚はなくなった。
講師 有名大学卒の講師が多い。専門性に優れている。知識が豊富で頼りになる。質問をしやすい環境である。
カリキュラム 英語は日本語抜き。自然と英語の聞き取り力がやしなわれる。試験でよくない点数をとったものには補習もおこなわれている。
塾の周りの環境 広大な敷地内には緑が多く、勉強をするには絶大なる環境である。駅からも近く住宅地の間を通学するので安全面でも優れている。
塾内の環境 トップクラスだったので、うるさい子どもはいなかったようだ。モニターで教室内をチェックできるのも安心である。自習室が使えるのも大変ありがたかった。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、アットホームな環境。保護者への相談事にも即座に対応してくれ大変安心できた。中学生になっても、塾に遊びに行くほど身近な存在になっている。
その他気づいたこと、感じたこと とてもよい塾である。中学受験が一番の目的だが、それ以外にも多くのものを学び吸収し、子どもの成長を感じた。小学校より塾が楽しいと通っていた。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、他の同じような中学受験に特化した大手の塾とそれほど変わりはなかったと思います。
講師 どの先生の授業もおもしろいと言って楽しく通っていました。子どもを飽きさせない工夫をされていたし、面談でもとても話術がすばらしいと普段から感じました。
カリキュラム 中学受験に特化した塾なので、情報量も多く、カリキュラムの内容も中学受験に特化していて良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からそれほど離れていませんが、できれば駅ビル校の方が良かったです。夜遅くに小学生が一人で歩くには心配でした。駅の改札まで先生が引率してくれるので、普段は安心ですが、テストの前受験の日などは引率がなかったので心配でした。
塾内の環境 教室内は整理されていて、どの教室も清潔に保たれていたと思います。駅ビル校の方はとても静かだと言っていましたが、西北校の方は少し騒がしいと言っていました。
良いところや要望 定期的に保護者との面談があり、志望校の選定の相談などに乗っていただきました。いろいろな学校の情報がたくさんあり、アドバイスも適切だったと思います。自習スペースが入口にあり、冬場は寒いらしいので何とかした方がいいのでは?と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験の勉強は、小学校では習わないような内容がたくさんあるし、難問奇問も出るので、中学受験に特化した塾を選んで良かったと思います。