日能研[関西]の評判・口コミ
「日能研[関西]」「兵庫県」で絞り込みました
投稿時期:2024年7月
料金 月謝は一般的な金額、というよりお安い方かなと思う。季節講習の料金が内容や時間数を考えると少し高いように感じた。夏期はお盆が割と長く休みだったり、ゴールデンウィークも休みで、そこの期間はまた別に申し込んで特別講習を受けるシステムだった(希望者のみ)その金額がかなり高かった。5年生までは申し込んでいる人は少なかったが、6年生になるとみんな不安なので、結局別料金で払って申し込んでいる人もかなりいた。
講師 基本的にはどの先生もよかった。特に学園都市校くらいだと規模も大きくないので、生徒一人ひとりをよく見てくれている。授業についていけない子のフォローもけっこうあるようだった。息子の友人が急に成績(テストの点)が下がって、授業にも身が入っていない時期があったが、保護者に塾の先生から頻繁に電話があり、相談にのってくださったとのこと。その先生は保護者に「○○君は家でこういう勉強の仕方をしているのでは?それはやめた方がよいです」と言われたそうで、本当にその通りだったので、その子のお母さんはびっくりしたといっていた。
カリキュラム 毎週週末に全科目の単元のテスト(育成テスト)か公開模試があり、関西圏内順位、クラス順位、6年生になると志望校の志望者内順位が出る。上位校を目指す子にはモチベーションアップになる、ただ下位の子だと毎週なのでしんどいかもしれない。ただ毎回入試のようなテストを受けるのでテスト慣れは確実にできる。教材の内容は他を知らないので比較できないが、うちの子には合っていた。順位でクラス分けがなされ、最上位クラスはかなり進度は早い。ただ受験のことだけでなく、雑学や高等数学などもよく授業内で教えてもらい、子供はとても楽しそうだった。
塾の周りの環境 地下鉄の改札出てすぐ右横のビルなので交通の便はとてもよい、地下鉄の駅から車道は歩かない。駅構内と言ってもよいくらい。車で送迎の場合もビルの専用駐車場があり、15分は無料なので送迎には便利。ビルのロータリーもあり路駐などしなくても、子供を乗降させられるのがとてもよかった。地下鉄も学園都市駅で周りは大学か住宅街なので治安もよい。小学生だけでも通わせやすかった。
塾内の環境 全体的に広くはないがすっきりしている。自習室を確保してくれるのがよかった。開放的な感じ
受付ロビーに大きなモニターがあり、授業中の教室内をいつでも見ることができる。なので最近よく聞く塾講師の子供への犯罪などは心配なく子供を預けられる。このようなモニターをどこの塾でも設置するべきだと思う。
入塾理由 友人が通っていた。家から近くて駐車場もあり送迎しやすい。アットホームな雰囲気がよかった。
宿題 宿題は6年生は週末にある志望校特訓で上位校の特訓講座に入れると、とても多い。難易度も高い。本科はそれほどでもなかったように思う。
良いところや要望 受付ロビーの教室内カメラをみえる大型モニターがとてもよかった。先生方のアットホームな話しやすい雰囲気もよかった。ただこれは日能研関西全体にいえることだが、普段の授業は欠席するとネットで録画授業を(復習としても)見れるが、季節講習はそれがない。季節講習も欠席時の授業配信をしてほしい。それはずっと要望していた。
総合評価 他塾に行っていないので比較できないが、うちの子供には合っていたようで楽しく通えた。通塾を始めたころは中受の塾のシステムに慣れておらずしんどかったようだが、慣れるとどんどん偏差値もあがり上位クラスに入ることができて、志望校に合格、受験校はすべて合格することができた。日能研学園都市校の先生方にはとても感謝しているので。子供も今でも塾に行きたいと言っているくらい。
投稿時期:2024年4月
料金 かなり高い費用がかかっています。
講師 成績も伸びているので、良かった。
塾の周りの環境 駅から近いので、子ども一人でも安心して通わせられます。
周りの治安も良さそうに思います。
環境には満足しています。
入塾理由 親族が通っており、丁寧な授業の評判を聞いていたので選びました。
宿題 量はあまり多くないですが、難しい問題も多く、質はいいように思います。
家庭でのサポート 母親がテキストを読み込み、子どものわからない部分のサポートをしています。
総合評価 費用はかかるが、周りの治安もよく、成績も伸びているので、良いと思います。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など補講ごとに値段が高い。統一試験など試験ごとに値段が高い。
講師 楽しい先生が多いようです。帰ってから息子が嬉しそうに話してくれました。
カリキュラム 詳細に記載があり、復習もしやすそう。大切なポイントを何度も言ってくれるようで記憶に残っている。
塾の周りの環境 駅から近いことはよい。駅から塾までにゲームセンターなど寄り道する場所がないこと。誘惑が少ない点も評価している。
塾内の環境 教室が綺麗で環境がよいこと。教室ごとに壁が厚いのか、隣の声が聞こえない。
入塾理由 有名で知名度があり、熱心な先生が多いと聞いたため。駅から塾までに誘惑が少なそうな点も評価している
良いところや要望 有名で熱意のある先生が多い印象です。カリキュラムだけでなく、学習する方法、効率なども教えて欲しい。
総合評価 学力が伸びたことはよかった。学校より塾の方が楽しくレベルが高いと子供が言っていたのは通わせてよかったと思う
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 学費についてはかなりの数を受講していたのでかかりましたが、それほど高くはなかったです。
講師 本人が気に入っていたので、合っていたのだろうと思います。わからないところは、質問できたみたいです
カリキュラム 生徒に合わせて、クラスに合わせて、授業をしてくれていたようでした。
塾の周りの環境 学校からの帰りに途中下車で行っていたので、便利だったみたい。帰りは最後になるまで、残ることが多かったので迎えに行ってました
塾内の環境 不満は聞いていません
入塾理由 本人の希望で決めました。
同じ志望校を持つ友達が沢山通っていたことが、選ぶ理由にもなったようです
定期テスト 定期テスト対策はなかったみたいですが、聞きにいったら、教えてもらえたようです
宿題 宿題というか、予習が毎回必要なので、結構必死でした。
良いところや要望 良いところというか、本人が気に入って通って、成績が上がっていたので
その他気づいたこと、感じたこと 人気のある講義は生徒数も当然多いので、うるさい子達がいると嫌だったみたいです
総合評価 成績を上げること、志望校に合格することが目的なので、そこは達成できていますので、満足しています
日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝は家庭にかなり痛いダメージでした。
ですが講師の質も良いコスパは悪くない印象でした
講師 個別懇談ではこと細かく子供の様子を伝えてくれて子育ての参考にもなったし相談しやすく話しやすい人柄の方で助かった
カリキュラム 全国共通の為自分の苦手なところなどは自分で補う必要がありました
塾の周りの環境 駅から歩いて3分もかからない場所にあるためとても通いやすく安心して通わせることが出来た。夜道でもかなり人がいるので心配する必要はなかった
塾内の環境 部屋はかなり区切られていて静かで良かったが低い学年の生徒の声が聞こえるそうであまりいいとは言えない
入塾理由 家から近くて駅が近くて交通手段が多く通いやすいためこの塾への入塾を決めた
良いところや要望 要望は特にないがしいて言うなら帰る時に階段が狭くかなり危ないつくりになっている。
総合評価 無事志望校に入ることが出来て成績も少しづつではあるものの上がって言ったので入れて間違いがなかったと思った
日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ
料金 費用については他の大手塾より掛からなかったと思います。コスト面では良かった。
講師 いわゆる偏差値60以上の学校を目指そうと思うと少ししんどいと思われます。通学時間等を確保できるなら阪神間の校舎が良いと思う。
カリキュラム 授業内容・カリキュラムは非常に良かった。
ただ、進度は他のクチコミでもあるようにゆっくりしペースで進むので6年生が非常に大変。他の大手塾の知り合いから聞く話だと明らかに6年生になってから詰め込まれる印象があった。
塾の周りの環境 治安は駅前と文教地域なので問題ないと思いました。
また、コンビニが近くにあり飲み物や食べ物をすぐに購入して塾に連れていけるのが良い
塾内の環境 教室もきれいで問題ない。少しせまいかなと感じたが子どもが勉強する教室は広く取ってあるので問題なし。
入塾理由 地域に他の中学受験塾がなかった。本来は阪神間の塾もしくは、校舎に通わせたかったが、通学時間が長くなる為。
良いところや要望 親身になって進学先の事などに相談に乗っていただけるのでよい塾だと思います。お子さんがどのレベルの学校を目指すのかによって評価はわかれると思います。
総合評価 他の大手塾との競合があまり無い地域ですから少しそのあたりが甘えがあるのではないかと感じた。阪神間の西宮北口~元町エリアは塾どうしがが競いあっており、各校舎の実績も段違いに良い。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 そんなにてあついわけではないが、料金はさほど安くはないと思う。
講師 優しくて話しかけやすい先生が多かったように思います。関東から関西日能研にてん塾しましたが、こちらの方が先生との距離が近く質問しやすかったようです。
カリキュラム わがこは宿題の量についていけず、テスト直しもままならないことが多かったので、そこは残念
塾の周りの環境 駅近で便利。暗くなったら先生が駅まで引率してくださった。車で迎えにいくには、道が狭いので少し不便。
コンビニなども駅近にありました。
塾内の環境 とくに問題はなかったように思います。受付も広く、事務の方に話しかけやすかった
入塾理由 転勤族なので、各地にある塾で中堅校につよい塾をえらびました。
宿題 宿題量は多くないみたいですが、わがこはついていけなかったようです。
良いところや要望 スタッフさんが感じよく、先生がたもフレンドリーで子供はコミュニケーションとりやすかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に明るい雰囲気でした。一部うるさい生徒さんがいましたが、先生が指導してくれているようでした。
総合評価 アットホームな感じだったので、最後まで嫌がらずに塾に通うことができました。
受験前の塾長の応援動画なども良かったです。
日能研[関西]岡本校 の評判・口コミ
料金 通常授業の月謝は高いとは思いませんが、夏期講習など別の講習には別途費用がかかるので、それが負担にはなります。
講師 フレンドリーな対応をしていただけるのが、子供には馴染みやすいようです。
カリキュラム 宿題のテキストが、国語と算数が同じ一冊になっているのが使いにくい。
塾の周りの環境 駅から5分以内で、通行人もすごく多いため子供1人でも心配はないですが、車の量も多いので、そこは危ないと思う。
入塾理由 冬期講習に行き、子供が授業内容や先生方を気に入ってたのしかったというので。
定期テスト テスト対策として、初めてのテスト前には別に授業をしてくださったりしました。
日能研[関西]芦屋校 の評判・口コミ
料金 相場感が無いので、得に何も感じない。
安い方がいいですが、内容も大事ですので、、
カリキュラム 期間講習等もしっかりあって計画的感じます。
他の塾の事がわからないのでなんとも言えない。
塾の周りの環境 駅もバス停も近いし自宅からもそんなに離れて無いので満足している。
今は車での送迎だが、公共の交通機関でも十分に通える範囲。
塾内の環境 特に何も無いが、悪いとは思わない。
早く行って質問等も受け付けてくれる様で良いと思う。
入塾理由 近い、友達が通っている。
お試しで通っていたが子供に意欲を感じたので続けています。
宿題 わからない。当然学年によって増えて行く様で普通の事だと思います。
家庭でのサポート 送迎等。テストの直し。
子供のストレスの解消等に努めています
良いところや要望
受験が成功するのが一番だが今後の学習意欲をつける事が出来れば良い。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した時のフォロー等をより充実させて欲しい。
体調等でやむなく休む時もあるので。
日能研[関西]川西校 の評判・口コミ
料金 料金は他塾と比べ安価に設定されていると思う。月謝にはテスト代や模試の料金も含まれているため、他に支払うものがテキスト代と講習費用のみとなります。年間費用を把握しやすいです。
講師 学生などでのアルバイトの講師はおらず、講師は社員の方々です。そのため、講師のレベルにバラツキはなく、一定のレベルが担保されていると思います。
カリキュラム 教材は授業用テキストと宿題用テキストにわかれており、使いやすいと感じる反面、子どもにとっては使いにくいと感じるかもしれません。
塾の周りの環境 阪急川西能勢口駅から徒歩5分ほどで、大通りに面していおり、人通りも多いため比較的安全に通塾できる思います。
塾内の環境 教室は広く、人数にも余裕があると感じました。授業で使わない部屋を自習室として利用できるようです。
入塾理由 指導内容が他の塾と比べて魅力的に感じ、本人にも合っていると思い決めました。
また、費用の面でも負担が低かったことも理由です。
定期テスト 中学受験塾のため定期テスト対策はありません。中学受験対策のみです。
宿題 宿題の量は少なく感じますが、実際にやってみると消化するのにはちょうど良い分量だと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、宿題の丸つけをしました。また、おやつの準備など学習以外にも手伝わなければならないことは多いです。
良いところや要望 実績で評価されることが多いと思いますが、実績を一番に宣伝するのではなく、子どもが主役である事を一番に考えてもらえていることが評価できます。
総合評価 費用と実績の面から、コストパフォーマンスは良いと思います。塾の実績で選ぶなら他塾だと思いますが、成長を感があるのであれば適していると思います。
日能研[関西]川西校 の評判・口コミ
料金 季節毎の講習費用に加えて教材費などもかなり高い。また、毎週末に行われる模試費用も嵩む。
講師 特にここが良いと言うものは、無い。塾の体質としてかなり多くの宿題をさせる事で学習する時間を増やしている。
カリキュラム 教材は、入試の過去問などを中心にカリキュラムされており、対策は、きっちりと出来ていると思う。
塾の周りの環境 阪急の駅前だから交通の便は、良い。
しかし車で送り迎えするには、駐車場が無い為、路駐行列が出来ている。
塾内の環境 環境は、普通だと思う。特に悪いことも良いこともない。至って普通!
入塾理由 入塾説明会に於いて子供に合いそうな気がしたから。
また雰囲気が良かったから。
定期テスト 毎週末にその週に学んだカリキュラムを中心に定期テストが行われる。
宿題 宿題は、かなりの量が出題され、塾に行く日以外は、この宿題を熟すだけで大変である。
家庭でのサポート 宿題が多いこともあり、子供は、必死にその宿題を熟す事に注力する様になる。しかし、熟す事よりも間違えた問題を解く事に注力する様、指導した。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場を完備してもらいたい。警察がよく来ている。
総合評価 子供は、楽しんで通っていたので、その点が良かったのかなあと思う。
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 特に他と比較してないがなんとか支払える額の範囲だった
ただ授業料以外にテスト代がそこそこかかる
講師 相性が良かったのか子供は喜んで通っていた
学生バイト講師がおらず信頼できると思う
カリキュラム 子供に理解の遅れや逆に簡単過ぎるということもなかったので問題はなかった
塾の周りの環境 車で迎えに行く時駐車しにくいエリアだがそれほど苦にはならなかった
電車の便も問題ない
歓楽街や低所得層居住地域でもないので治安に特に不安はなかった
子供の食事の店も十分ある
塾内の環境 特に問題はないように思うが歴史のある塾なので古い設備もあるのは仕方ないか
入塾理由 自分も子供の時に通っていて灘中学に合格し馴染みがあったのが理由だが他と比較した訳では無い
宿題 自分も中学受験経験があるので宿題の対応は可能だった
量も特に子供は苦にしていなかった
良いところや要望 学生バイト講師がいないのと自分も通っていた程歴史が長いのが良いところ
総合評価 結果志望校に合格したし子供も喜んで通っており良い経験だったと思う
料金 夏期講習、テストと通常授業以外の出費は多く、
特に夏期講習は高い!と驚きました。
講師 小学生の意欲を引き出してくれる先生が多く、
しっかり成績があがっていく実感がありました。
カリキュラム ちょっと、ボリュームは多く、宿題に追われる感じがありましたが、最終的にはやりきったことが子供の自信に繋がっていると感じられました。
塾の周りの環境 駅ビルに入っているので、交通の便はとても良く、
雨の日でも気になりません。改札まで先生がしっかり誘導してくださいます。
塾内の環境 教室外の雑音が聞こえたり、
近隣の飲食店の匂いでお腹がすくそうです。
教室はギッシリに見えましたが、テストごとに席がえがあり、
頑張ればいい席に座れると
モチベーションにつながっていたようです。
入塾理由 中学受験をするにあたり、
小学生に特化したカリキュラムが
本人の頑張る意欲をひきだしてくれると思い
決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでした。
先へ先へと進むので、学校のテストで、
困ることは特にありませんでした!
宿題 量はかなり多かったです。難易度はそんなに難しくなかったですが、基礎力をつけるコツコツ型の宿題が多かったです。
家庭でのサポート 夜ご飯をお弁当でもたすことと送り迎えしていました。懇談や面談にも参加し、情報収集も行いました。
良いところや要望 ポータルサイトがあり、情報共有はスムーズでした。
成績の分析も見やすく丁寧でした。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をする習慣をしっかり身につけさせてくれました。受験対策ですが、これからの勉強習慣にも活かされていくと思います。ただ、その反動で生活が乱れているところもあるので、時間の管理がとても難しかったです。
総合評価 中学受験対策、土台をしっかり固めて迎える塾だと思います。先生も経験豊かで、サポートしてくれます。
塾代は高く、宿題の量は多いので、そこを乗り越えられれば結果につながる安心感はありました。
日能研[関西]西宮北口本校 の評判・口コミ
料金 高いと思います。物価高に合わせて値上がりしており、負担が大きいです。期間講習は必須扱いなのに、通常授業費と別で引き落とされるので負担大きいです。
講師 学生アルバイトが授業を持つことがないため講師の年齢層は高めだが、その分経験豊富で子供の分析も的確に感じる。若い先生もいるが決して指導力に劣るわけではないし、難関中出身の先生だと生徒にリアルな情報を教えてくれるため人気が高い。
カリキュラム テストの採点が早くフィードバックしやすいが、テストの間違い直しを重要視する割に指導が徹底されていないのが気になっています。
塾の周りの環境 以前は駅の繁華街のある方角に教室があり、繁華街を通らざるを得ないのが気になっていましたが、この秋同じ駅直結で雰囲気の良い商業施設内に移転したので今は通塾時は安心感があります。改札が近く、バスターミナルも近く、無料自転車置き場もあるため通塾方法に困りません。
塾内の環境 移転してからトイレが綺麗になり、案外それが精神的に良いようです。教室も綺麗でゆとりがあるように思います。図書コーナーは授業の合間にリラックスでき子供は喜んでいます。商業施設内のため階段利用するよう指導されますが、階段が急なため少し危なく感じます。
入塾理由 子供が周囲の友達に感化され塾に行こうかと言うので、まずは実力を知りたくたまたま日能研が近くの週末に入塾兼ねたテストをやっていて意外にも成績が良く、授業の体験に行ったら楽しかったようなので入塾しました。その子に合った進学先を重視し、受験後の学びも大切に考える方針も決め手になった理由です。
宿題 宿題は、クラスのレベルに応じた問題が選択され、1時間~1時間半ほどで終わる量が出される。
家庭でのサポート 塾の送迎、保護者会や面談の出席、軽食又は弁当の用意、宿題の進捗や確認、テスト結果の分析課題把握、授業内容の帰宅後の確認。
良いところや要望 年に二回しかないのでもう少し担任との面談回数を増やしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと ウェブ授業を聴講できるので、体調不良時に振替などしなくても自宅で勉強できるのが良い点です。おかげで入塾してから一応抜けはありません。
テスト日の都合が悪くても事前に受けられるのも助かります。
総合評価 まだ受験は先なので分かりませんが、ギスギスした雰囲気がないので、やや緊張感に欠けますが、プレッシャーなく通えていてありがたい。
日能研[関西]明石校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や志望校別の講習の代金が高い気がします。
講師 授業中におしゃべりをしている生徒の注意もせず放ったらかし。しゃべっている生徒の周りにいる真面目な生徒が迷惑をしているのに。
カリキュラム カリキュラムうんぬんよりも勉強の仕方についてもっと教えてほしかった。
塾の周りの環境 駅から5分以内で着くし、屋根付きなので雨にも濡れない。還りは駅まで先生が引率してくれるので安心です。
塾内の環境 自習室がもっと広くて自由に使えるとありがたいと思う。質問したいときに順番制ですが、一人あたりの時間に不公平があるようだった。
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を受けたうえで、本人が一番よかったとのことで、こちらに決めました。
定期テスト 小学校の定期テスト対策はありませんでした。中学受験のための塾ですので当たり前。
宿題 宿題に追われて大変だった。理解が伴わず、消化不良で次の単元にいってしまっていた。
家庭でのサポート 送り迎え、お弁当。学校説明会への参加など。宿題の進み具合のチェックなど。
良いところや要望 駅前にあるのでとても通いやすい。スパルタな雰囲気は全く無く、自由な雰囲気。
総合評価 放任主義な感じ。生徒一人ひとりにもっと丁寧に向き合ってほしかった。
日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ
講師 講師によって熱の入り方に違いがあり、担任になる方で親身になってくれたり、最低限の対応であったり、多少の不満はありますが、おおむね良好。たまにベテランの方でクセの強い方がいた。若い先生からは何も言えないらしく少々困った。
カリキュラム 大手のノウハウがしっかりつまったテキストになっていると思います。ただ、繰り返し学習が大切なのはわかりますが、季節講習のテキストなんかは同じ内容でも購入する必要があり、とても高額だった。
塾の周りの環境 地下鉄の駅の隣にあり、治安はよかった。
ビルの1階にはコンビニがあり、おにぎりなどが買えてよかった。
塾内の環境 教室は人数に対してせまく、コロナ禍では過密さに気にはなった。教室にカメラが設置されており、受付から確認できたのはよかった。
入塾理由 中学受験をするにあたり、専門的な指導をお願いしたく、和気藹々とした明るく楽しい雰囲気も本人に合っていると思い決めました。また自宅から近かったのも理由になります。
定期テスト 中学受験塾なので、基本的に定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量はかなり多い方だと思う。毎週テストもあるのでそれのなおしや志望校別特訓も含むと毎週宿題をこなすだけでも大変だった。しかし、きっちりやりさえすれば身についてはいくと思った。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校説明会や、とにかく小学生なので親のサポート無しではなりたたない。
良いところや要望 比較的アットホームな雰囲気で、特に受付の事務員さんの電話対応は良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 毎週単元が変わりテストもあるので、病気で休むと遅れを取り戻すのが大変だった。
個別に補習はなく、各自でやってください。のスタンス
総合評価 中堅校を目指しているなら厳しすぎずちょうどよいと思うが、最難関を希望するなら物足りない。
子どもの数に対して講師の数が少ないので、一人一人にきめ細かいサポートは期待できない。
日能研[関西]学園都市校 の評判・口コミ
料金 適正な料金設定だと感じました。料金は受講科目数によって変わります。
講師 どの先生も質問には丁寧に答えてくださり、授業も分かりやすく楽しかったようです。
カリキュラム 学年が上がるにつれて、各単元の理解を徐々に深めていくシステムが良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、教室までにコンビニもあるので便利です。建物もきれいです。15分以内なら無料の駐車場もあります。
塾内の環境 教室内も受付スペースも整理整頓されていると思います。騒音等も感じません。
入塾理由 体験授業が楽しかったことが決め手です。学校の授業ではやったことがないことを新しく知るのが楽しかったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、授業後の振り返り(どんなことをやったのかを口頭で)、宿題のマル付け・理解度の確認などをしています。
良いところや要望 どの先生の授業も子供の興味関心を上手く引き出してくるているように感じます。受付の方もいつも親身に接してくださいます。
総合評価 学校で学ぶ以上の知識が身についたと感じます。また、「次のテストは◯点を目指すぞ!」「計算ミスをなくすぞ!」など、学び方の意識が変わってきたと思います。
日能研[関西]元町校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。月謝に加え、学校休み期間中の集中講座での別料金やテキスト代なども含めると負担であった
講師 子供に聞くとわかりやすく指導する講師もいればそうでない人もいるようです
カリキュラム 個人別の教科別の能力の違いによるクラス分けがもう少し細部にわたって配慮があればよいと思った
塾の周りの環境 飲食店も周辺にあるが治安が悪いとまでは言えず、比較的に都心の割には静かな環境のビルの中という感じです。
塾内の環境 コンパクトに部屋が分かれており子供の学習環境にとっては不可もない
入塾理由 通塾していた知人から授業の内容やシステム・料金を確認して決めた
定期テスト 特に定期テスト対策という概念はなくカリキュラムに沿った進め方をしていたようです
宿題 普通に課題が出ていたものをこなしていく感じで量も多くも少なくもない感じ
家庭でのサポート 子供の駅までの送迎や進学先相談などに定期的に母親が参加していた
良いところや要望 大きな不満はないが優秀な子を集中的に優遇していたが中以下の子供に対する対応は普通
その他気づいたこと、感じたこと どこの塾も大して変わりはないと思います。費用対効果を親がよく理解して通塾させることが大切
総合評価 大手の塾は変わりがないと思います。通塾のしやすさや子供にあうカリキュラムかが大事になると思います
日能研[関西]塚口校 の評判・口コミ
料金 毎月の出費に加え前期後期ごとのテキスト代・テスト代、長期休みの講習と家計の負担には感じでいますが、1時間あたりで考えるとこの値段でとてもたくさんの事を教えてもらえるので打倒なのかなと自分を納得させています。
講師 宿題などしなければいけない事は多く大変そうなのに、子どもは塾に行くのを嫌がりもせずむしろ授業を楽しみに行っているのでそれは先生の力かなと思います。
質問や個人面談など保護者対応もとても丁寧です。
カリキュラム さすが中学受験のプロですから受験までのカリキュラムの振り分けが素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 駅から少し歩かないといけないのと、自転車や車、人も多く夜には居酒屋なども多いので少し心配ですが、帰りは先生が駅まで一緒に行ってくださるのでそれはとてもありがたいです。
塾内の環境 人数の割に教室も狭いように感じます。
自習のスペースは一応ありますがとても少なくて受付のすぐ横なので出入りも多く集中できる環境とは思えません。
入塾理由 授業・教師の質、テキストの内容の良さそうだったことと、体験授業に行き子どもが通いたいと言ったので日能研に決めました。
宿題 量は結構多いです。毎日コツコツしていかないと終わりません。
宿題の範囲は先生が指定されたところなので難易度としてはちょうどいいのかなと思います。
良いところや要望 カリキュラムやテキストがしっかりしていて先生方も素敵だと思います。
少し狭いように思うのでもう少し広さがあればなぁと思います。
また五年生から日曜日の特訓などは他の教室にも通わなければ行けないので、2ヶ所に通う負担と先生方もそれぞれの場所の先生なのでどうなるのかなと不安はあります。
総合評価 テキスト・授業・先生方は素晴らしいと思います。
ただ教室や自習室が狭いことと、拠点校ではなく小さな教室ですのでそれ故の不便さが少しあるように感じます。
日能研[関西]明石校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。全国展開している塾だからなのか強気な料金設定と思います。
講師 必要以上に干渉はしてきませんが質問を投げかけた時にはしっかりと対応をしてくれる先生が多い印象です。
カリキュラム 半年毎に教科書は新しくなりレベルに応じてここまででいいクラス、応用まで解かせるクラス、更に別授業をやるクラス等細かく分かれて指導してくれます。
塾の周りの環境 JR、私鉄の駅前にあり雨の日も濡れずに駅まで行ける。通塾には便利な立地にあります。駅前は再開発後明るくなり治安も比較的良い方です。
塾内の環境 フロアは広すぎず狭すぎずで適当な空間は準備されています。最新のビルではないですが特に不満は無いです。
入塾理由 何校か体験入塾をしてみて本人に合っていそうな感じがしたから。家から通いやすい距離にあったから。
定期テスト 定期テスト対策はありません。その代わり塾の授業に対する振り返りテスト、定期テストはかなりの頻度で行われます。
宿題 量はかなり多く塾から戻ってきてから寝る前まで取り組み、塾に行く前にも取り組まなければ終わらない程です。
家庭でのサポート 授業のレベルがそこそこ高く、進めるスピードも早いので家庭では基礎的な箇所の再学習に力を入れてます。
良いところや要望 高い目標を持った子どもたちが集まっていて良い緊張感を持ちながらも同じ学校の子どもたちだけでなく他校の子どもたちとも仲良くなれている様子がうかがえる。
総合評価 春期、夏期、冬期講習の料金設定が高すぎると思います。毎月の授業をもう少し充実させれば良いのではないでしょうか。