東進衛星予備校
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
東進衛星予備校の評判・口コミ
「東進衛星予備校」「大阪府大阪市」で絞り込みました
東進衛星予備校JR京阪京橋駅北校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 とても実力のある講師の授業を受けられるという点では良かったが、映像授業にしては高額だと考えたため。
講師 超一流の講師の授業映像を視聴するため、授業の質は大変良かった。スタッフに分からない所を質問すると丁寧に教えてくださった。
カリキュラム 記述が中心で自己採点が難しい二次試験の答案を採点、添削してくれるシステムがあった。
塾の周りの環境 駅からはかなり近くて便利。周りの治安は少し悪いが通塾に支障はない。たまに路上ライブや選挙がうるさい時がある。
塾内の環境 整理整頓されていて掃除も行き届いていた。
入塾理由 合格実績が良く、映像授業を上手く活用することで効率よく志望校に合格できると考えたため。
良いところや要望 スタッフの方の人柄が良く、勉強面以外のストレスはなく通うことができました。
総合評価 質のいい授業、スタッフの方の暖かいサポートのおかげで無事志望校に合格することが出来たので良かったです。
- 高校生~浪人
- 学校種別:浪人
料金 他校に比べてリーズナブルかとは思うが、サテライト方式なのでお得感は薄かった。
講師 講義については品質は決して悪くないが、進路指導はあまり熱心な感じを受けなかった。
カリキュラム カリキュラムのボリュームは適切だったが、難易度はあまり高くないように思えた。
塾の周りの環境 京橋という交通至便な立地なので通学には不便さを感じないが、繁華街にあるので学習環境としてはいささか疑問は残る。
塾内の環境 必要なものは一通り揃っているので不満はないが、欲を言えば自習スペースなどもう少し広ければと思う。
入塾理由 通学経路にあり通いやすかったこと、またリーズナブルさから決めた。
定期テスト 受験対策を主眼にしていたので定期テスト対策についてはコメントできない。
宿題 宿題のボリュームはそれほど多くはないと思えたが、特に不満はなかった。
良いところや要望 サテライト方式は全国広く良質な講義を受けられるメリットがある。
その他気づいたこと、感じたこと サテライト方式は良質な講義が受けられるメリットはあるが、生身の講義が向いている生徒もいるので人を選ぶ気がする。
総合評価 サテライト方式なので全国的に有名な講義を簡単に受けられるメリットがある。
東進衛星予備校あべのハルカス校 の評判・口コミ
料金 夏季の集中プログラムなどは高く感じたが、その分しっかりと勉強できて能力アップにつながったと思う。
講師 志望校合格に向けたアドバイスなど、最高の成果が出たので良かった。
カリキュラム カリキュラムの良し悪しは、志望校合格できたので良かったものと思っている。
塾の周りの環境 阿倍野駅直結の「あべのハルカス」の中にあるので便利でした。通っていた高校にも近かったので通いやすかったです。
塾内の環境 塾内の環境は本人曰く悪くないとの事でした。親はふだん教室に入らないのでわかりません。
入塾理由 学習のプログラムが本人に合っていた。講師やチューターとの関係も良かった。志望校合格に向けたアプローチが良かった。
定期テスト この部分についてはあまり気にしていないので、評価できません。
良いところや要望 何といっても志望校合格が入塾の目的だったので、目的達成させていただいたので良いと思います。
総合評価 一番の目的である志望校合格が達成できたことが大きいと思いますが、その他にも通いやすい立地や、親しみやすい講師などが良かったと思います。価格が高いのはしょうがないと思わせてくれました。親としてはお金出すくらいしかできませんからね。
東進衛星予備校あべのハルカス校 の評判・口コミ
料金 どこも同じ料金だと思います。特に高いとは思いません。友達の塾はもっと高いようです。
講師 わからないところはわかりやすく教えていただきました。丁寧です。
カリキュラム わたしの力はそんなにありません。コツコツ努力家ですわたしの理解力に合った内容だったと思います。
塾の周りの環境 交通の利便が良かったです。家から近いこともあり通うのに不便はありませんでした。コンビニが近くにありました。良く利用していました。
塾内の環境 あまり良くわかりません。特に気になることはありませんでした。
入塾理由 家が近くにありました。交通の利便が良かった。自分に合っていると思いました。
定期テスト おかげさまで自信がつきました。
宿題 課題は多いほうが良いと思います。難易度も自分の力より少し難しい方が良いと思います。分からないところは聞いて理解すれば良いですから。
家庭でのサポート 家庭ではみんなが応援してます。わたしが頑張ってるんだから家のみんなも応援してます。感謝しております。
良いところや要望 わからないところはわかるまで優しく丁寧に教えていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。合格できました。感謝しております。
総合評価 とにかくわからないところは聞いて理解していきました。その都度丁寧に教えていただきました。感謝しております。
東進衛星予備校大阪鶴見校 の評判・口コミ
料金 特に評価基準はないが、期間と総額で見ると少し高いと感じている。オプションで使えるものがいくつかあり、それをどこまで本人が使いこなせるかで感じ方が変わってくるのではないか
講師 フランチャイズであり、個別の指導などはあまり手厚くない印象を持っている
カリキュラム 受講科目・プログラムなど、模試の結果を元に提案されたが、親が課題と思っている点と提案が少しズレていた
塾の周りの環境 駅近のためアクセスは非常に良いと思うが、車での送り迎えには駐車スペースの問題などがあり不便である
夜は車通りは多いが人通りはそれほど多くない印象で、1人での通学には少し不安がある
塾内の環境 塾の環境については特に何も聞いていないが、不満もあがっていないので可もなく不可もなくではないか
入塾理由 模試を受けた際に説明があり、本人が興味を持ち体験授業から入塾を希望
定期テスト 定期テスト対策は今のところ無し
まだ入塾して間もないため、この先含めてどうかまではわからない
宿題 宿題は特になく、自習スペースで自由に学校の課題などをやってくださいとなっている
家庭でのサポート 雨の日、夜遅い時間の車での送り迎え程度でいまのところ他の支援は特にない
良いところや要望 ネット環境の不具合で授業が受けられなかった事があった
また、それがわかったのが塾に着いてからで、運営面の弱さがたまに見える時があり、改善必要
総合評価 基本的には本人の自主性によるところが大きいと思われるのと、まだ日が浅いため評価が変わってくるのはこれから
東進衛星予備校桃谷駅前校 の評判・口コミ
料金 特別高いとも思わなかったが、衛生での授業だったので普通だと思う。個別になると、高いと思った
講師 教え方は分からないが、上を目指そうとさせる部分があったように思えた。
カリキュラム 目指してる大学に合わせた学習だったと思う。
受験の対策も色々教えてくれた
塾の周りの環境 学校からの帰りに寄れて、駅のすぐそばで、どちらかと言えば住宅街なので人通りも多く安心でした。風紀的にも悪くない環境でした。
塾内の環境 教室自体はそこまで広くはなかったが、うるささも無く、しっかり学習できた
入塾理由 通っていた学校と最寄駅からも近く、有名な予備校だったので。同じ学校の子も多かった
良いところや要望 衛生授業でも先生のサポートはあるので、分からない部分は直接聞けるので良かった
総合評価 全体的には満足だが、現在の大学受験の状況を把握しての受験校をすすめてくれたかは少し疑問に残る
東進衛星予備校梅田イーマ校 の評判・口コミ
料金 少し料金は高いかに見えますが、別に料金で塾を選ぶわけではありません。つまり料金あまり気にしません
講師 とにかく子供が満足してるようです。
塾の周りの環境 自転車で行ける距離でしたが、雨の日はちょっと困る。駅に若干遠いから。その時、やはり送迎が必要。送迎がないと、帰り時間が倍かかる。
塾内の環境 とにかく子供が満足しています。もう高校生なので、親はそこまで判断したりはしません。
入塾理由 子供自分がこの塾へ行きたいと言ったから、行くことを許可した。テストを受けて、入塾した。
良いところや要望 子供が満足していますので、それ以上、親の望みはありません。送迎パスが、走ってくれるといいなと思ったりはしますが、それは無理でしょう。
東進衛星予備校京橋駅前校 の評判・口コミ
料金 衛星授業のコマ数が増えると費用がかさむ。自由に使える自習室はよかった
とにかく費用がかさむ
講師 集中できる自習時間。きめ細やかな担任助手のサポート。
きめ細やかな進路指導も魅力的
カリキュラム きめ細やかな進路指導で、自由に使える自習室もよかった。担任助手のきめ細やかなサポート
塾の周りの環境 治安はあまり良くないですが、立地は駅近にあるので助かりました。ただ夜遅くになると、酔っ払いなどがいて心配でした。
塾内の環境 自習室は比較的落ち着いて学習ができる環境が整えられています。学習しやすかったようです。
入塾理由 子供が自由に勉強し、わからないところが聞けるところ。担任助手のきめ細やかな対応。
良いところや要望 自由に教室が使えるところ。きめ細やかな担任助手のサポート。進路指導も助かりました。
総合評価 担任助手のサポートがとても助かりました。きめ細やかな進路指導も良かったです。自習室も落ち着いて学習できました。
- 学校種別:浪人
料金 高いけど、講師のレベルは高いから文句はない。しっかり身につけたら価値のあるものだと思う。受講する授業を決めるときにたくさん取らされそーになるが、押し切れば大丈夫。
講師 チューターの人が話を聞いてくれる点はよく、志望校の相談や、悩みなど話せる。
カリキュラム やすこーちの英語長文講座は楽しく、受講しやすかったので、しんどくなかった。テキストの内容も数学と英語をとっていたがレベルの高い内容だった。
塾の周りの環境 ご飯食べる場所もたくさんあって松屋もあるので、食べ物には困らない。治安は悪い街だけど、校舎の周りは明るいので安全だと思う。
塾内の環境 高一高2の、ところではお菓子を食べている子もいたりしてうるさいが、高3のゾーンでは静かでみんな集中している
入塾理由 学校から近く、同じ学校の子が何人かいて安心できる環境だった。飲食店が周りに多く、コンビニもあるのでお昼ご飯も困らなかったから。
良いところや要望 いいところは、チューターの人とコミュニケーションがとれることや、模試の数が多くて実力の伸びを確認できるところだと思う。
総合評価 志望校の提案など、しっかりしてはいるけど、高いコースを選ばされるような無理な勧誘などはある
東進衛星予備校大阪住吉校 の評判・口コミ
料金 思っていたより授業のクオリティがよく、内容がとても頭に入ってきたので、安いなと感じた
講師 人柄がいい講師や、若い講師、ベテランで授業がわかりやすい講師などの講師がいたのでとても良かった
カリキュラム 高校3年からの入塾だったので授業の進みは大丈夫か心配だったのですが、受験までにしっかり全て終わり、復習までできたのでよかったです
塾の周りの環境 自宅から近い場所に位置していたので自転車で通っていたのですが、近くに南海高野線が通っていて徒歩15分くらいのところにJR線が通っていたので遠くから通うには便利だったと思います
塾内の環境 車通りは少し多かったですが、そこまで気になる程うるさくはなかったです
入塾理由 第一志望に合格するために、大学受験の勉強で学校以外でも集中して勉強できるようにと思い入塾した
良いところや要望 進路相談の時、しっかりと自分の発言を聞いて相談に乗ってくれていて良かったのでそのままでいいと思います
総合評価 通塾、治安、講師たちの良し悪しなどを踏まえると、特に不便や不満は感じなかったので、総合的に見るとまあ良かったという感じです
東進衛星予備校天王寺駅北口校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学部・学科:その他学部
料金 学習塾の月謝としては、高い金額ではないかもしれないが、映像授業と自習が中心のため、やや高く感じました。
講師 進路について相談には乗ってもらいありがたかったが、自習室利用中心の子供にとって学習の指導という点では、やや物足りないところがあったようだ。
カリキュラム 自習室中心で映像授業を組み合わせて学習していたため、自分のペースで学習出来たのは、良かったようです。
塾の周りの環境 通学路の途中にある塾であり交通の便は、良かった。最寄り駅からも近く、通いやすい塾でした。周辺には、コンビニなどもあり不自由はなかったようです。
塾内の環境 自習室中心の学習だったようですが、学習に集中できる環境であったと聞いています。
入塾理由 先輩や友達が通っている塾だったので、安心して入塾することができた。
定期テスト 定期テスト対策は、特別には行っていません。受験勉強が中心だったので特に問題は、ありませんでした。
宿題 塾からの宿題は、特になかったようでコメントすることはありませんが、自分て計画的に勉強していたので問題はなかったようです。
家庭でのサポート 塾講師との面談には、参加していろいろ相談することができました。学習方針については、特に口出しせず、子供に任せていました。
良いところや要望 自分で計画的に勉強することができたので、子どもの自立にもつながったように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 便利な立地で、環境は良い塾であると思います。あとは、子どもの自主性かあれば、良い結果が得られると思います。
総合評価 息子には、適している塾であったと思います。大学受験という目標もクリアすることができ感謝しています。
東進衛星予備校天王寺駅北口校 の評判・口コミ
料金 正直高いな、と思いました。対面授業ならまだしも映像授業ですので。
講師 息子によると、話が面白いそうです。そのおかげで授業にも集中出来るそうです。
カリキュラム 授業内容は良いと思います。ここに入ってから息子の成績が明らかに変わりました。
塾の周りの環境 大きな駅の近くということもあり、アクセスは非常に良好です。私の家からも電車一本で行けます。ただ、駅を出るまでが大変だな、と思います。もし、ここに通いたいと思っている人は、駅から塾までの経路をしっかりと確認しておくことをおすすめします。
塾内の環境 息子によると、静かな環境なのでとても勉強に集中出来る、とのことです。
入塾理由 テレビなどでよく見たと言うのと息子が言っていたのでここに決めました。
良いところや要望 有名な予備校講師の授業を聴ける、と言うのは凄くいいことだと思います。下手な個人塾よりは無難です。
総合評価 息子の成績も伸びているので概ね満足です。ただ、料金のほうは覚悟しておいたほうが良いと思います。
東進衛星予備校京橋駅前校 の評判・口コミ
料金 じゅぎょうりょうが少し高いわりに内容が少し薄かった気がします。ですがわかりやすくてよかったです。
講師 説明がわかりやすく、質問などしなくても理解できます。
学校の授業が分かりにくい人にはおすすめです。
カリキュラム 教材がすごくよく、大学受験にも活用しています。特に日本史はなぜとながれがわかる金谷俊一郎先生の授業でとてもわかりやすいです。
塾の周りの環境 静かで周りの子達もすごく集中して取り組んでいる。環境はとてもいいとおもいます。
入塾理由 友達に誘ってもらい、塾に言って最初の面談をしたときにすごく丁寧に紹介してもらいました。ここなら成績を伸ばせれると思い、入塾しました
東進衛星予備校大阪住吉校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 授業では、画質の悪さからわかる通りかなり昔の映像を使用しているようだった。使い回しの動画になぜここまでお金を払う必要があるのか、とは思った。自分から文句は言えなかったけど。
講師 映像授業だけかと思いきや、想像以上に先生方のサポートが手厚く、学習進度を約1週間ごとに確認しながら進めてくれるので、親がとやかく言わずとも適切な学習が出来ていると感じる。自分のペースで進めるのがベストの子には持ってこいの学習塾。しかし、毎週決まった時間に授業をするというような塾では無いため、ペースが遅いとどんどんやらなければならない受講が残っていく。うちの子もそれで痛い目見てました。そんな、自分のペースを大切にしてくれる学習塾なんだったら、合格実績もまあまあかと思いきや、意外とそんなことも無く難関大学の合格者が多いのが今でも謎。高校生から入塾する子が比較的多いが、まあまずその段階からいい高校に行っている子ばかりが入ってくる。合格実績はそれで伸びてるのかな、という感じ。
カリキュラム 映像授業の古さには驚くし、金がかかってるので文句も言いたくなるが、生身の人間によるまあまあ手厚いサポートがある。
塾の周りの環境 まあ普通。近くに住んでいる人は通いやすいし、遠い人は電車やバスを使っている。公共交通機関を使っている人が多い印象。
塾内の環境 自習室はなんとも言えない空気が漂っている。少しも話すことが許されないようなピリつきがある。(小声で話す生徒もいるし、別に全然話してもいいけれど)先生方も小声で話すので、生徒もそれに倣って話す時は小声、そして極力話さないという感じ。騒音等は問題ないようだし、環境もまあまあ整っているのだろうと思っている。
入塾理由 CMをよく見ていてとても良さそうな塾だったから。いつか通わせたいと思っていた。
定期テスト はっきりいってない。推薦を狙っているとあらかじめ言っておけば定期テストに集中させてくれるとは思うが、定期テストで点をとってもそこまで意味が無いから、大学受験に向けての勉強をしていけ、という考えの先生が10割。つまり全員。2ヶ月に1回(酷い時は1ヶ月に1回)、生徒は義務的に受けなければならない共通テストレベルの模試があって、そこでの点数が全てだと考えられる。
宿題 1週間に何個受講するか、これが全て。これが宿題。これが本当に大変そう。
家庭でのサポート 特に何もしていないに等しい。学校帰りに塾によってくるならその分のご飯を持たせたり、雨が降っていたら来るまで迎えに行ったりなど。夜遅くに帰ってくることが多いので、門限は消えた。正直22時頃に帰ってきていれば、たとえ塾に行かず遊んでいたのだとしても塾に行ったものだと思ってしまう。それくらい、遅くまで残るのが正義みたいなところはあるところだなと思う。
良いところや要望 とりあえず受講動画新しく新調して~と、映像を横から覗く度に思う。あんな画質でよく勉強できるなーと感心する。
総合評価 映像授業は古い。しかしサポートは手厚い。そして厳しい。周りのレベルが高いからその厳しさにもついていける子が多い。部活とかやってる子ばかりなのに勉強もできる子ばかり。要領が悪い子はちょっと病んじゃうかも。
東進衛星予備校JR京阪京橋駅北校 の評判・口コミ
料金 講座のお金が高い 過去問対策のお金は我が子はめっちゃ活用して対策したから合格できたので価値はあった
自習室も冷暖房完備で集中出来る環境で勉強しやすく
毎日通っていた。
講師 講師に指導はされていない。
映像授業と参考書で独学
高三からなので講師と仲良くなっていなかったから。
過去問の解説がとてもわかりやすいからそれで理解していた
カリキュラム 映像授業の講座は無理やり進められたりとかはなかったので
子どもが必要な分だけを取る事ができたのでよかった
冬季講座も話はあったが強制とかではない
過去問対策はとったほうがいいって言われたので
取りましたが
売っている赤本でやるより解説もわかりやすいので良かったです
塾の周りの環境 学校と家の間にあるので、通いやすい
駅チカでコンビニやご飯屋さんもあるので
塾選びで決め手になった
塾内の環境 教室はきれいで新しい
自習室も静かで勉強に集中できる
寝ている子どもも、起こされて注意されていたので
ちゃんと見ているなあと思った
入塾理由 学校の帰りに寄れるし、友人が通っていて
自習室が自由に使える
東進模試の過去問や、第一志望の大学の過去問が何回でも
出来ルので対策しやすい。
解説が丁寧
ただ料金は高い
定期テスト 受験に合格する目的で入ったので
テスト対策はしていない
学校のテストは出来ていた
家庭でのサポート とにかく体調管理と美味しいご飯を用意して
勉強に集中出来る環境にする
良いところや要望 立地がとてもよいから通いやすい
自習室がよい
要望は値段が高いのと、懇談が夜だったのでびっくりしました。先生も忙しいので仕方ないですが。
総合評価 レベルの高い大学を目指してる子どもが通っていたので
一緒にがんばれたのではないかと思います
自習室か快適で集中出来たと子どもがいっています
東進衛星予備校天満橋OMM校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 1年間の支払いの中に担任指導料という受講料とは別のお金がかかると知った時高いと感じました。
講師 とにかくわかり易い授業をしてくれるといつも娘が話していて、定期テストの過去問をもらえるのも良いと言っておりました。
カリキュラム 高校の先取り学習を行っているので定期テストでの心配が減り良かったです。過去問も貰えて安心です。
塾の周りの環境 天満橋駅直通のOMMビルに入っている校舎なので、交通の便はいい方だと思います。治安もビジネス街なので悪くないです。
塾内の環境 ルールを守っていれば校舎はとても綺麗な状態でキープされていると思いますが、守らない子もいて、たまにゴミ箱が荒れていたそうです。
入塾理由 CMでよく見かける大手だったので、信頼できたのと、知人も通っていること。
良いところや要望 料金はやはり高いと感じますが、その他勉強面でのサポートはとても満足のいくものでした。
総合評価 通って良かったです。実際、ここに通った生徒の進学率も高いですし、子供の勉強習慣が東進のおかげで作れたと思います
東進衛星予備校天王寺駅北口校 の評判・口コミ
料金 中学の塾の方が高かったし、夏期講習などの追加費用の請求はなかったから
カリキュラム 途中で退塾すると申し出た時にどれぐらいカリキュラムが進んでいるのか講師が把握できていなかった
塾の周りの環境 駅もいろんな路線が通っていて便利だし、駅からも近いしコンビニもある。人通りが多いので、危なくもない。
塾内の環境 自習室のパソコンが壊れている物があるのに修理しないと言っていた
入塾理由 中学からの流れで決めた。本人が自分に合うと思うと、言っていたから。
定期テスト 定期テスト対策などは特になかったと思います。受験に向けた対策でした
宿題 宿題は出されてないと思います
自分で考えたり相談して自習するかんじでした
良いところや要望 食事をする部屋がある事、定期的に懇談があり塾での様子がわかること
その他気づいたこと、感じたこと 校長が1回代わってから代わる頻度か早く生徒のカリキュラムやその他についても把握できていなかった
総合評価 模試の添削が適当、校長が返金書類を間違えた額で見積もりを出す、返金項目を把握できていない
東進衛星予備校天満橋OMM校 の評判・口コミ
料金 必要な講座を選ぶ形式だが、吟味して決めないと結局消化不良になる。厳選して受講すれば、コスト対効果は高いと思う
講師 熱心に指導してくれているという印象だが、学校行事、部活関係なく出席率を重視する傾向が強く、都度自宅に確認するのは、若干煩わしさを感じる
塾の周りの環境 高校と駅の動線上にあるので、通塾が非常に便利。ただし平日休講とかがあるので、自習室の活用は思うようにできないかも。
入塾理由 高校受験で行っていた塾の延長で、高校のすぐそばにあり通塾に便利だから
定期テスト 定期テスト対策は特段行っていないと思うが、受験対策の一貫で定期テスト対策もできているから特になし
宿題 特に宿題をやるのではなく、受講したコマの履修状況のチェックが主だと思うが、本人のやり方に合っているのだろうと思う
家庭でのサポート 説明会や面談に参加して、目指す姿と現状を定期的に会話している
良いところや要望 予定変更や保護者同伴の面談などの日程が決めにくい印象がある。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に模試などが設定されているが、体調不良等で参加できない場合、後日受験ができるのはいいと思う。
総合評価 本人に適していると思う、現時点で高得点をキープできているので。
東進衛星予備校阪急梅田駅前校 の評判・口コミ
料金 優秀な先生の授業を受けれるのは安いと思うが
学校の成績が上がらない
講師 講師の説明は分かりやすいようだが
動画なので説明はわかりにくいらしい
カリキュラム 自分にあったカリキュラムを選ぶことができたら
すごくいいと思うが、最初に選ぶのが難しい
塾の周りの環境 交通の便はすごくいい
大きい駅なので
電車の本数も多いので助かる
他の教室に比べると規模は小さい
休憩室がない
塾内の環境 環境が悪いわけではないが
休憩室がないため、先生たちのいる部屋一部で数席しかないとこで休憩するしかない様
食事とかしにくいと言っている
入塾理由 講師が有名で優秀な人ばかり
授業を理解できるまで終われないから
定期テスト テスト勉強の質問は聞けるが
わからないまま帰ってくることがよくある
宿題 宿題はほぼ出ない
授業で基本終わらせるか通塾できないときは家でも動画を見ることができる
良いところや要望 週1で副担任と面談があるそうだが
まだ受験に対して意識が薄いので毎回同じ事しか言う事がなく面倒だと言っている
その他気づいたこと、感じたこと アプリを使って連絡事項をメールで言えるので
時間を気にしなくていい
受講状況も保護者が確認もできるようになっている
総合評価 内容としてはいいと思っているが
子供がうまく活用していない
まだやる気を引き出せていない
- 学部・学科:文化・教養
料金 勉強自体やる気のない子にはお勧めできない。
生徒のフォローは他の予備校に比べると劣ると思う。
講師 画面越しの為わかりやすく噛みくだいて説明してくれるのはありがたかった。
同じ教科でも先生を選べる所も非常によかった。
カリキュラム 授業内容、進度は自分にあった速度で進めるが
画面越しなので
そもそも勉強が嫌いな子には難しいと思う。
塾の周りの環境 駅近でアクセスはよかったです。
大阪市内の主要駅で学校の帰り道にも寄れた。
立地も高級住宅街で治安もいいです。
塾内の環境 塾内、外非常に綺麗だった。
ただフロア面積は非常に狭かった。
入塾理由 ある程度知名度がある有名予備校がよかった
自宅からのアクセスも重視した
総合評価 どの塾でも大差ないと思います。
本人のやる気しだいで変わると思うので
本人が1番やる気の出る方法で勉強させるのが1番