駿台中学部(大学受験コース)の評判・口コミ
駿台中学部(大学受験コース)渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金に関しては普通です。
塾の周りの環境 学校から直接電車で行けますし、駅からもそんなに遠くないから良いと思います。塾の中は静かですが、ちょっと狭いです。
塾内の環境 静かな環境です。
入塾理由 大手なので。また学校からも近いし、人通りも多いところなので夜遅くなっても怖くありません。
良いところや要望 中学校に入ってからほぼ勉強してないので、そろそろ準備しないとと思って塾に通い始めました。うちの場合は厳しくして欲しいです。
投稿時期:2026年3月
料金 料理は高いとおもいます。しかし、授業がわかりやすいと子供か言っていますので、我慢しています
講師 授業がわかりやすい、質問にいくと、わかるまで教えてくださります
カリキュラム 授業内容は、基本からハイレベル、繰り返し教えるパターンなのでよい
塾の周りの環境 阪急西宮北口なので、立地はよく、治安も良いので、安心だとおもいます。駅のロータリーに駐車できるので、良い。
塾内の環境 建物が比較的新しく、教室もきれいてすが、席の間隔が狭いと感じる
入塾理由 まわりの評判、授業の見学、職員の対応、建物の見学、総合してよかった
定期テスト 定期テスト対策はないが、学校の勉強も教えていただけるのでよい。
宿題 宿題はありますが、そんなにおおくなく、復習が中心となります。
良いところや要望 特に悪いところは、今のところ、おもいあたりませんが、電話に出るのが、遅い。
総合評価 勉強したい子供にはむいているが、落ちこぼれないように、頑張る必要あり
投稿時期:2026年3月
料金 月に授業が4回のわりには、料金がたかい。夏期講習の価格がたかい。
講師 指導はよく、わかりやすい。質問も、丁寧に教えてくださる。先生が優しい。
カリキュラム 教材はよい。カリキュラムも、しつかりしている。授業のテンポがはやい。
塾の周りの環境 西宮北口駅から近く、まわりに他の塾がたくさんあるので、学生がおおく、安心安全である。また、まわりも明るい。
塾内の環境 教室は少し狭いが、建物はあたらしく、綺麗である。机の間隔がせまい。
入塾理由 家が近く、私立の生徒が多く、競争できるから。進学率もよいから。
良いところや要望 総じて、よい塾だとおもいます。電話の対応もよく、親切に対応される。
総合評価 大学受験には適した塾だとおもいます。しかし、授業は難しいです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金体系は妥当だと思われますが、費用対効果としてはよく分からない点もあります。
講師 バランスのとれた授業なのでトラブルが起きていることはありません。
カリキュラム 内容も充実しており、問題はないと感じております。
塾の周りの環境 都内有数の文教地区のため、治安は同業他社と比べ圧倒的によいでしょう。問題になることを探す方が難しい。
塾内の環境 環境は同業他社に比べてよいでしょう。専門の清掃業者さんが出入りされています。
入塾理由 教育熱心な先生方が親身になってご指導なさっているためか、効果が発揮されているようです。
定期テスト 通常カリキュラムの延長上のため、特に普段と異なることはありません。
宿題 適切な量が毎回課されていると感じます。特段問題は感じません。
家庭でのサポート 交通アクセスもよく、治安も良好なため、敢えて送迎などしませんが、それでも状況に応じてです。
良いところや要望 大変よい環境だと思います。また先生方の指導も熱心で、困ることはほぼないでしょう。
その他気づいたこと、感じたこと 多くはありませんが、今後もご指導いただければ、と感じております。
総合評価 非常にバランスがとれており、問題点を探る方が難しいと感じます。
駿台中学部(大学受験コース)渋谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 大手なので可もなく不可もなくといったところ。まあこんなものかという感想。
講師 つまづきやすい部分を丁寧に教えてくれ、苦手意識がなくなったようです。
カリキュラム 私立中学だったので進度が早かったのですが、それに合うような進度でした。季節講習は、時間割が少なく、他校へ行ったこともありました。確認テストや模試がありますが、申込のアナウンスが良くなく、〆切に間に合わなかったり割引が使えなかったりしたことがありました。
塾の周りの環境 駅から近く、繁華街も近いので夜も明るく、子どもだけで通塾するのに特段心配することはありませんでした。
塾内の環境 教室はきれいです。自習室というか自習スペースが少なかった印象です。
入塾理由 数学が他科目に比べて苦手のようだったので、自宅近くの塾を探していたところ、カリキュラムと立地がちょうどよい塾を見つけた
宿題 宿題はありましたが、量や難易度は学校行事等があっても負担にならない程度でした。
良いところや要望 塾への出入りした際にカードをかざして、保護者に通知が行くようになっていたので、安心感がありました。
季節講習の受講クラスが、推奨授業がデフォルトで設定され、不要や変更が必要な場合は連絡が必要でしたが、申込をしてから受講を確定するようにした方が良いと思います。学校行事との日程が合わずに他校に行ったこともありました。
総合評価 授業内容は良かったですが、この校舎のクラス設定が少なく、結局、他の塾とクラスが被ってしまい、辞めることになりました。
駿台中学部(大学受験コース)吉祥寺校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 月3回での値段を思うと少し高いかなと感じました。ただ、講師の方の授業の質や、職員の方の信頼感の高さを考えるとやむを得ないかなと感じました。
講師 新中学1年で大学受験に向けてのスタートをきるにあたり、本人のモチベーションを高めながら勉強がスタートできたことは良かったと感じました。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしていると聞いているので、挫折しないよう勉強に励みたいと思います。
塾の周りの環境 立地は良く、駅から徒歩1分で通えるところが良いです。また建物内に他の塾が複数入っているところも安心感があります。
塾内の環境 環境的には繁華街ですが、建物内はとても静かで勉強に集中できる環境だと感じています。
入塾理由 子どもより、医学部合格を目指すために予備校で頑張りたいとの話があり、インターネットで様々調べた結果、大学受験大手の駿台に決めました。
良いところや要望 大学受験最大手のため、この塾で頑張っていけば自然と大学受験に向かっていくという安心感があるところです。
総合評価 まだはじまったばかりですが、これからの期待も込めて。
駿台中学部(大学受験コース)池袋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
小学生 大学受験対策
料金 料金は月3回の金額で予定していた金額より高かった。
講師 無料体験授業のみ体験した。3回体験したが娘が先生によって授業の内容がわかりやすくおもしろかったと言っていた。
カリキュラム 無料で何回か体験の授業を受けれるのはいいと思った
塾の周りの環境 大通りに面しており人が多いので治安的には心配していない。近くにコンビニがあるのもいい。エレベーターが一台しかなく狭いので時間に余裕を持って行った方がいいと思った
塾内の環境 きれいにされていてきちんと整理整頓されていた。教室も掃除が行き届いている感じだった
入塾理由 自宅から近く通いやすいのとママ友のお子さんが通っていて情報を聞けたから
良いところや要望 まだ具体的なことはわからないが入学説明会や契約申し込みする時など塾長や社員さんたちの対応が丁寧だっま
総合評価 娘の学習習慣がつき成績が上位を維持できることを期待したい
投稿時期:2026年2月
料金 他と比べても大体同じくらいだと思いました。ただ教材費のテキスト代が高い気がします。
講師 英語は分かりやすかったと言ってます。集団授業なので1人1人に合わせる事はないので、しっかり授業を受ける気持ちが大切だと思います。
カリキュラム 先取り学習になる単元もあるので良いと思います。教材費が高いと感じます。自宅学習するには詳しい解説がないのであまり役に立たないと思いますが使い方次第なのかもしれません。
塾の周りの環境 周辺は寂しい感じです。夜は1人で歩くには少し不安があります。大通りに出れば大丈夫ですのでそこに出るまでが心配です。
塾内の環境 教室は広く端の席になると全体が見えなく授業に支障が出ると思う。席の希望は聞いてくれるみたいなので伝えようと思っています。
自習室は綺麗です。
入塾理由 週ごとに決まった単元の授業なので先取り学習に適していると判断しました。校舎内も綺麗な点が本人のモチベーション向上になると思いました。システム的な事がやはり大手なのでしっかりしていると感じました。
良いところや要望 要望としては事務や受付をして下さる職員の女性の方がもう少し生徒に寄り添った対応をして頂けると安心して通わせられると感じます。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので評価するのが難しいです。言える事はやはり大手と言う裏切りはないように感じます。
駿台中学部(大学受験コース)津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 春・夏・冬の講習会代が高い。受講がMustであり、可能限り受講する必要があるので出費が多い。
講師 数学の教師は、雑談も交えながら生徒のやる気・興味を引き付けながら授業を実施してくれるので、集中して学ぶことができる。
カリキュラム 受験を意識したカリキュラム・教材を作成してくれているので、安心して受講できる。
塾の周りの環境 駅近であるので、夜遅くなっても周りは明るいので通学は安心です。また、飲み屋などの飲食店街も駅の反対側なので、酔っ払いも居ないので安心です。
塾内の環境 全体的なスペースは広くは無いが、各教室の設備は整っており、特に問題はありません。
入塾理由 長年、大学受験業界で実績を残してきた駿台予備学校なので、安心できると思ったから。
良いところや要望 駿台予備学校グループということもあり、実績があるので指導内容には安心しています。
総合評価 駿台予備学校グループということもあり、進学実績がしっかりとしているので安心です。
投稿時期:2025年
料金 料金は他塾と比べても平均的だと感じた。
講師 クラスが複数あり、自分のレベルに合ったクラスを受講でき、講師の方もそのクラスのレベルに合わせた指導をしてくださるのでわかりやすいようです。
カリキュラム 教材はシンプルなため、授業で補足などがあるのではないかと思います。
進度はカリキュラムに沿って年間で計画されているので早かったり遅かったりすることはないようです。
授業は時折難しいようですが、わかりやすく説明をしてくれているようです。
塾の周りの環境 駅近ということもあり、交通の便はとてもよいです。
また近くに飲食店も充実しているため、塾前に軽く食事を済ませることもできているようです。
塾内の環境 建物はきれいで落ち着いた雰囲気です。
自習室も別途設けられているため、静かな環境で自習をすることができるようです。
入塾理由 集団塾を探しており、他も検討したが、通塾のしやすさや授業の進め方などがよかったため。
良いところや要望 全体的に大手ということもあり、カリキュラムなどもしっかりしていて安心感があります。
まだ通塾して間もないためわからないところもありますが、本人は楽しく通っているようなので安心しています。
総合評価 大手ということもありしっかりとしたカリキュラムのもと授業が進められていくため安心感があります。
また授業以外でのサポートも充実しており、自宅等でも学習を継続できるようなシステムが構築されていて良いと思います。
投稿時期:2025年
料金 しかし専門的な知識や技術があり、教えることに長けている指導者がほとんどのようだ。
講師 大学受験生に向けて教えることに長けている指導者ばかりで、内容が分かりやすく集中して学ぶことができている様子である。
カリキュラム 地方では受けられないような、専門的な知識や技術、情報があり、安心して受験勉強ができる環境である様子である。
塾の周りの環境 住まいから電車の便が良い。電車は混んでいるが我慢できる程度だと思われる。
塾周りの環境は良く、静かで治安も良い。
塾内の環境 自習室が兼ね備えており、土日も使用できる。
休憩所もあり、自習室の席取りに煩わされることもない。
入塾理由 大学入試合格実績が高い。
合格者数も明示されている。
パンフレット内容が分かりやすく、安心感があったから。
良いところや要望 秋以降、受験に向けて本格的な準備が必要になってきた時にどう対処するのか、そこで本領を発掘して指導していただきたいと思っている。
総合評価 子供が志望校に合格したら100点になると思います。
それまで、塾を信じてお任せしていこうと思っております。
駿台中学部(大学受験コース)豊洲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 校舎のレベルがあまり高くないので、授業料金が高く感じてしまう。
講師 比較的若めの講師が多そう。あまり熱心さが伝わらず、可もなく不可もなく普通な感じ。
カリキュラム 授業内容はよくわからないが、宿題はわりと問題なくできているので、子供には合っているかと思う。
塾の周りの環境 自宅から近く教室もきれいだが、一歩奥に入ったビルなので夜は少し心配。ただ表通りは人が多く賑やかなので、立地は問題なさそう。
塾内の環境 教室は人数の割に広く、清潔感があってきれい。受付も整理整頓されている。
入塾理由 自宅から近く、中学部が新設されたので、大学受験を見据えて入塾した。
定期テスト 定期テスト対策はない。学校より少しだけ進んでいるようだが、学校のテストですごく良い点が取れているわけではない。
宿題 普通。多過ぎず少なすぎず、ちょうどよいので学校の勉強との両立がしやすい。
家庭でのサポート 宿題のわからないところは夫が見ていました。自宅から近かったので、送迎はしていません。
良いところや要望 先生がもっと熱心で引っ張ってくれるタイプだといいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 振替をする際は別の校舎まで行かないといけなかったのが負担でした。
総合評価 ゆるい感じが好きなお子様には良いと思いますが、ガッツがあり向上心のあるお子様には物足りないかと思います。
駿台中学部(大学受験コース)京都駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は平均的だと思います。他の同レベルの塾と比較しても遜色ないと感じるため。
講師 教え方が分かりやすく、また質問もしやすい雰囲気づくりが醸成されている。
カリキュラム 平均的だと思います。他の塾と比較しても遜色ないと感じるため。可もなく不可もなくです。
塾の周りの環境 駅前に近く、利便性は高いと感じる。また、安全面も問題ないと思います。ただし、車での送迎にはやや適していないと感じる。
塾内の環境 平均的な環境といえる。自習環境も整っており、定期テスト前の自主学習にも適している。
入塾理由 大学受験をするにあたり中高一貫校に適した指導をお願いしたく決めました。
定期テスト 特にありません。また必要ないかと。あくまでも大学受験に特化したカリキュラムで良いと思います。
宿題 宿題は特に課されていない。あくまでも授業を中心とした学習カリキュラムになっている。
家庭でのサポート 送迎はもちろんのこと、各種説明会への参加。また、懇談会や面談にも参加。
良いところや要望 歴史があり、指導方針が一貫している。また、カリキュラムも充実している。
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムなため、普段の定期テスト対策には不適である。
総合評価 本人が中学入学してから継続できているため適していると感じる。
駿台中学部(大学受験コース)津田沼校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 4月末の無料体験を受講したが、入塾したら4月分の月謝丸ごと払うことが必要だった。
4月の過ぎた未受講講座はオンラインで補えるとはいえ、唯一受講した一講座も無料体験のはずが入塾決めたら全額支払わないといけないことに不満が残った。
講師 アドバイザーより、講師が丁寧に教えてくれると聞いた
カリキュラム 決められたカリキュラムに基づき実施されることは心強い。毎回テストと宿題がある。
塾の周りの環境 駅が近い。商業施設内で治安が良い。町全体の治安も良い。塾内で食事も出来るのは有難い。頑張っている生徒に刺激される。
塾内の環境 狭いが皆静かに勉強している。新しい商業施設内にあるので比較的綺麗だ。
入塾理由 文法の基礎をカリキュラムに基づき指導してくれるところが安心でした。
定期テスト 無いと思う。授業以外は基本自学。自習席で自習している生徒がとても多い。
宿題 宿題あり、難易度は難しい。親がサポートしないと進まない。
家庭でのサポート 母親が横につきサポートしながら進めている。途中から入ったので学校の進度より進んでいる。
良いところや要望 金銭面での負担が大きい。
一教科受講なのにテストは全教科分支払い受講となる。
総合評価 料金さえ良心的なら言う事ない。オンラインコンテンツが別料金なのが残念。
投稿時期:2025年
料金 通常の塾費用については普通だと思う。夏期講習や冬期講習などで別途費用がかかることが想定されるが中学受験のt時と比べて安いと思う
講師 やはり相性もあると思うのでもし合わなければ転塾も検討したいと考えてい要る
カリキュラム テキストはほぼない
プリント中心
これも中学受験の時と比較してだが、配布されるテキストが少なすぎてびっくりした
塾の周りの環境 大手塾で自宅から通いやすい
中学受験の時にも西宮北口の塾だったので
子供も親も慣れている。
駅に反対側は飲食店も多く心配だが駿台付近は問題ないと思っている
塾内の環境 勉強に集中できる環境にあると本人が言っている
自習室もすでに何回か利用しており使いやすそうである
入塾理由 家から近くオンライン授業でなく対面の塾を探していた
また大手予備校であれば実績や情報があり
決め手は家から近いこと
良いところや要望 全国的に有名
対面式での塾
駅から近い
周りが完成な住宅街
町が区画整理されている
総合評価 対面での授業、いえからの近さ、宿題もなく厳しすぎないところが息子にはあっていると感じる
小学生 大学受験対策
塾の周りの環境 自宅からの交通の便は良い。時間帯によっては、飲食店の呼び込み等あるが、迎えに行くので問題なし。今後の状況を見て検討が必要であれば再考する。
入塾理由 中高一貫校に対する指導クラスがあったこと、自宅より最寄りであったこと。
良いところや要望 電話対応等は良かった。
投稿時期:2025年
料金 定期テストや模試が近くなると自分で自習勉強でテスト勉強したいみたいで、2週間ずっと欠席して映像授業で授業を受けることになり、保護者的には対面授業がなかなか受講できず、1回あたりの授業単価が高く感じた。
講師 英語を習い始めたのですが、授業を受講するにあたっての心構えや勉強方法にまで指導があったこと。
カリキュラム とても分かりやすい教材みたいで、定期テストや模試の前に勉強する教材で駿台さんの教材を使用していました。
塾の周りの環境 学校からも近く散歩がてら身近の距離には感動していました。
駅からも近く、治安もよく親としては安心して通わせることができます。
塾内の環境 いつ行っても掃除が行き届いており、
騒音もなく、気持ちよく勉強出来るみたいです。
校舎によっては東大目指す校舎だったりするとトイレの仕様が勉強にまつわることが記載されており驚いておりました。
入塾理由 自習室がある塾をさがしておりまして、学校からの近さ、合格実績など総合的に考えて駿台予備校に決めました。
定期テスト とくにはないみたいです。定期テスト対策もあるととてもよいように感じます。
宿題 宿題はとくにないようです。宿題があると必要に迫られて教材を開き勉強すると思うのであってもよいように思います。
家庭でのサポート もう高校生なので声掛け程度にしかしておりません。あまり手をかけすぎるといつもで自立が出来なくなりそうなので我が家ではそうしております。
良いところや要望 高2で無料で受けることが出来る模試があるのがとても嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者会などもう少し頻繁にあると塾の様子や進学の情報などが得られることが出来て良いなと思います。
総合評価 英語を受講するにあたって、授業の受け方や復習方法にまで指導もありました。
教えを守って勉強している姿をみると入塾させて良かったなと思いました。
整理整頓、騒音もなく快適な自習室がいつでも使える安心感はとてもありがたいです。
駿台中学部(大学受験コース)横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾と比べ単元ごとの授業料が高い。月3回と授業日数も少ない。
講師 新中1向けの体験授業だったため、基礎的なカリキュラムの予定でしたが、後半は発展した難度の高い内容も教えてくれたそうです。とても刺激を受けて帰ってきました。
カリキュラム 中2までに中学範囲の終了させ中3では高校先取りをするようです。授業数は少ないですが、復習テキスト、授業以外での質問や自習室の活用などできる点が良いと感じています。
塾の周りの環境 横浜駅から徒歩10分圏内。地下道を使えば地上に出て2.3分と通いやすい。
繁華街を抜けたところなので、夜の導線は考えたほうが良い。
塾内の環境 2024年7月にリニューアルされたばかりの新しい校舎でとても綺麗です。
自習室も拡張したそうです。
入塾理由 中高一貫校に特化したカリキュラムと、大学進学に向けた豊富な実績と情報があるところ。
良いところや要望 今のところ特になし。授業前に使えるICT反復復習アプリモモスタがどのくらい使えるのかがわからず。授業が少ない分しっかり活用できる教材になってることに期待。
総合評価 現時点では授業料が高い点のみマイナス。講師はプロのみで、人気講師が揃っている校舎とのことで、期待大です。
駿台中学部(大学受験コース)横浜校 の評判・口コミ
料金 現時点では苦手科目の1科目の通塾に加えて、冬期講習のみなので、負担感はそれほど感じない
講師 復習ベースであることが、娘の学習意欲とマッチしており、少しずつであるが苦手科目である英語に対し、苦手の払拭がされつつある。
カリキュラム あまりボリュームがなく、かつ復習のみでよいという点が、娘には安心感や塾に対する苦手意識が薄くなっているようである。
塾の周りの環境 横浜駅近くで、治安は決して良くはないが、安心できるルートを親と一緒に確認して通わせている。具体的には明るく人通りの多いルートを使って、それ以外のルートは使わないよう指導している。
塾内の環境 見学した際には快適と感じる雰囲気の校舎、教室であった。やはり直接見させてもらえることはとてもよかった。
入塾理由 実際に面談して説明を聞き、信頼できると感じ通塾。駿台という伝統と実績も選択材料のひとつとなった。
宿題 毎回の授業復習と次回通塾時の確認テストを行うため、宿題というものはなく、とにかく復習することが大事である。
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。復習をきっちりとやるように指導している程度
良いところや要望 面談もあり、親身に指導してくださっていること。やはり、教え方が上手なようで、まず中学の間に英語文法をしっかりやることの必要性を教えていただけた。
総合評価 復習をベースとして学習を進めていくため、自らなかなか勉強をする習慣の無い娘にとっては、気持ちの面で安心できるようである。大学受験までに、これからどのように考えればいいかも面談で説明いただけたことはとても良かった
駿台中学部(大学受験コース)千葉校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
講師 熱心に教えてくれた
カリキュラム 進行度にあった内容で無理なく勉学の習慣ができた!
塾の周りの環境 駅から近くバス停などもあり学校帰りに利用しやすかった!
塾内の環境 とても静かで集中できたらしいです!
入塾理由 口コミを見て
良いところや要望 ありません
とても良い予備校