進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 中学生講座受験総合コース
- タブレット・スマートフォン
- 小論文対策
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 値段のわりには良いコストだと思うこれからも勉強の仕方を考えてください
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない事があると先生に聞いたり塾の先生に聞いたりして攻略する機会が増えた
教材・授業動画の難易度 簡単に説明も解り易い問題になってたと聞いてます
本人のやる気次第で勉強も変わると思う
演習問題の量 多いと思う他にも勉強の仕方があると思うのでたくさん問題があるのは大変ですが参考になります
目的を果たせたか なかなか本人のやる気を出す待ては取り組むのは難しい感じがしました
親の負担・学習フォローの仕組み これからもいろいろな勉強方法を考えてくださいコストは程々にお願いします
良いところや要望 子どもが少なくなりますが値段は上げないで欲しいです
総合評価 これからも勉強の仕方を考えてくださいより良い勉強方法を身につけるための教育であってください
幼児~高校生
- 幼児~高校生
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 年払いにしていたのでまだ少ない費用で済んだのかもしれない。他の教材とは比べていないのでわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットを使用した時もありましたがやはり紙で書いて覚えるほうがよかったみたいです
教材・授業動画の難易度 部家で一人で勉強していたので簡単なのか難しいのかはわかりません。
演習問題の量 演習問題の量は多く、最後には出来ずに終わっていたような気がします
目的を果たせたか 部活が終わり受験が始まってから溜まっていたテキストを活用していた
オプション講座の満足度 オプションはつけなかったので良かったか悪かったかはわかりません
親の負担・学習フォローの仕組み 最後には自分でやりはじめて使いこなしていたみたいなので良かったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用したがやはり紙のほうがいいと言って変更しました
良いところや要望 良い点は、好きな時間に勉強できるところです。送迎の必要がないのが一番いい
その他気づいたこと、感じたこと 赤ペンを出すことによってごほうびが選んでもらえるところがいい
総合評価 塾に行く必要がなかったので良かった。可能であればもう少し安いとよかったです
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 価格は続けやすく助かりましたが、効果があまり感じられなかったので
教材・授業動画の質・分かりやすさ どうしても、遊びにはしってしまって、なかなか勉強にはならないのが困りました
教材・授業動画の難易度 少しやさしかったように思います。楽しんではいましたが、それだけになってしまいがちでした
演習問題の量 長期休みがあると、終わってしまうので困りました。遊びに走ります。
目的を果たせたか 受講しやすい価格帯がよかったのですが、実際やってみると、あまり身につかなかったので
親の負担・学習フォローの仕組み わからないときに、すぐきけるような状況だと、とてもたすかるのですが、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはまあよかったのですが、充電コードがすぐダメになり、買おうと思うと思った以上に高かった
良いところや要望 続けやすい価格、本が沢山読めるのが良かった。効果が感じられず、遊び始めるのでそれを時間設定などできたらいいと思う
総合評価 効果が感じられなかったので、こどもが遊びすぎないよう時間設定などをできるようにしてもらっていればと思う
- 中学生講座ハイレベル
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行かせると高いし、クラブと両立が出来ないと思ったのでこの値段で頑張れるのであれば安いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な科目や場所が自分でわかる様になったのがすごく助かったと思います
ただ教材が多すぎて、テスト前などどれから手をつければいいのか迷っていました
教材・授業動画の難易度 国語に関しては考える力がついて来た様に思います
数学は子供にしたら簡単なのでとき直しをしない様になってしまっていました
途中でレベルの高いものを選べるといいかと思います
演習問題の量 多くもなくほどほどだと思います
ただ簡単だと思うのかあまり深く考えずに解いてしまう癖がついてしまいました
目的を果たせたか 楽しく隙間時間に学ぶ力を付けさせたくて始めたが、学校の進む速度が追いつかなく先取り勉強になっていた
予習、復習とバランス良くさせたかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはバージョンが新しいものにしか対応してくれないので不便です
古いタブレットだと買い直さないといけない感じです
良いところや要望 タブレットなど使えて楽しくやっているが、フィルターをかけないといけないとかあるので親としてはかなり面倒です
総合評価 自分のレベルに合わせて進められること、時間の融通がきくのが一番いいところです
- プログラミング・思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 高すぎない上に、使えるコンテンツが多いので満足している。費用に見合う価値があると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点で便利だが、間違えても直さないままのことがおおいから
教材・授業動画の難易度 ハイレベルコースではないから、赤ペンの質問量が少ないし、優しく採点してくれるから
演習問題の量 ちょうど良いとは思うが、毎月終わっていない気がする。なにかご褒美的なものがもう少しあればうれしい。
目的を果たせたか ご褒美制度があるため、モチベーションを維持しながら勉強ができている
オプション講座の満足度 プログラミンを受講していたが、難しすぎて途中でやめてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み タッチが自動採点してくれるので、そこまでフォローがいらなかった。赤ペン先生の採点のコメントは前向きになれるもので良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 3年ほど使っているからか、反応が悪い時があり、イライラ勉強しているときがある。
良いところや要望 ご褒美があって、問題のレベルがちょうどよく、いつでも好きな時に勉強できるため全体的に満足している。
総合評価 受講料が高くなく、ご褒美グッズやアプリでモチベーションアップ機能があって満足している。
- 英語・英会話
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 使用できるだけ安く抑えてほしいですそうすれば継続して続けられます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書と同じような内容なのでとても取り組みやすく 長く続いています
教材・授業動画の難易度 難易度も 学校の教科書と同じレベル なので 継続し続けられます
演習問題の量 問題の量がそれぞれ自分のペースで合わせてできるのであまり気になりません
目的を果たせたか タブレット なので子供も楽しく学んでいますこれからも 子供が楽しむ限り続けたいと思います
オプション講座の満足度 英語の教材がもう少し楽しくできるような工夫ができるといいです
親の負担・学習フォローの仕組み フォローについては タブレットも入れればできるのでそれほど気になりません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは時々止まることがあるので それらをの対応で私は止まってしまうことがあります
良いところや要望 通信教育は自分のペースで勉強は進められるので とても良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 荷物での授業などを無償 範囲で増やしていただけるとありがたいです
総合評価 常に進化していただけると非常に助かります 子供のやる気 学習の品質 内容について 向上していただけるとありがたいです
- 英語・英会話
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 開始前と比べ勉強に対すると取り組み方が変わって成績も上がったので費用対効果はあったと思う。ただ適正価格といえば、教育や塾に関しては高いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供との相性が重要だと思う、運よく子供との相性はよく、気軽にわからないことを聞けるようになっているので問題はなかった。
教材・授業動画の難易度 学力に合わせて進めてくれるので、わからないところは丁寧に教えてくれているので子供のモチベーションは高かった。
演習問題の量 多いと言っても、演習は数を粉う部分もあるので、すこし多い方がいいと思う
目的を果たせたか 苦手科目を得意科目にできたことは非常に効果的であった。また得意科目も安定して成績が残せるようになり。全体的に成績が良くなった。
良いところや要望 学習する習慣がつくという点はいいと思う。また自発的になったこともいいと思う。
総合評価 塾や家庭教師に比べ、費用は安いので、経済的な負担は少なく済んだと思います。
- 2.0時間
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果としてはまぁこんなもんかなって感じで見合っているように思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいみたいですが、専用タブレットのバグが多いみたいで、その点についてはどうにかして欲しいです
教材・授業動画の難易度 学校の教材をもとにしているみたいなので、復習がやりやすいみたいです。
演習問題の量 子供的には問題の量は調度良いぐらいだったみたいです。なので、無理なく出来て良かったと思います
目的を果たせたか 塾に通わないので空いた時間を自由に活用出来るのが良かったです。
オプション講座の満足度 今のところ、オプションとかは契約はしていません。現時点ではオプションの必要性を感じてはいませよ
親の負担・学習フォローの仕組み 今の問題は難しく、私自身では教えられるレベルでは無いので、とくにフォローはしていません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 バグが多く繋がりにくい時が多々あり、あまり良いとは言えません。
良いところや要望 通信教育の良いところは塾と違い、スキマ時間など好きな時に学習できるだけところですね
その他気づいたこと、感じたこと ゲーム感覚で出来るなどの要素を入れてもらえば、もっと学習時間が伸びそう
総合評価 費用的には塾に行くよりは低価格で学習できるので良いですが、通信のクオリティが低いのが残念
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 子どもが自分から楽しんで利用しているところは良かったです。費用に対して問題数や難易度が少なく簡単なものが多いので、もう少し増えると費用の分補えるように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月のタブレット学習が一番楽しく充実しているようです。時々付録としてついてくる実験の教材にも興味を持ちますが、すぐに飽きてしまうようです。
教材・授業動画の難易度 とてもわかりやすいようです。一方で、簡単すぎてすぐに終わってしまうようです。
演習問題の量 毎月その月分の問題がタブレットに届きますが、すぐに終わってしまうようです。もう少し量が増えるといいなと思います。
目的を果たせたか 子どもが気がつくと自分から教材を手にとり、楽しみながら利用しているため。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもにとって馴染みのあるタブレットを使うことで、使いやすいように思います。
良いところや要望 良い点は、子どもが自分から楽しんで学べるところです。改善点としては、問題数や難易度をもう少し増やしてもほしいです。
総合評価 Benesseの通信教育は親である自分も学生時代に利用していましたが、時代が変わっても子どもが自分から楽しんで学べる工夫がされていることは変わらないと感じています。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 基本レッスンは物足りないが金額からするとちょうどいいのかも。もう少しやりたいなと思うとオプション講座が急に高額な気がするので、気軽には追加出来ないのが難しいところ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット1台で学習が完了するのはありがたいか、子供向けのためか、トップ画面がごちゃごちゃしていてメニューが分かりづらい。また、学習目安時間である学年?10分を毎日していると、すぐにレッスン数が終わってしまい、翌月までやることがなくなりがち。
教材・授業動画の難易度 子どもの理解力かあるのか?割とすいすい解いている印象。ただ、英語のトーキング(マイクに向かって発音するもの)は何度やっても、試しに大人がやっても正解にならないのでどうしようもなく、それから全くやらなくなってしまった。
演習問題の量 前の設問でも答えた通り、学年?10分の学習を行っていると、レッスン数がまったく足りないと感じる。
目的を果たせたか 自分から進んで勉強する習慣づけのために始め、授業に置いていかれない程度の学力が身に付けばよいと思っていたが、今はクラスの上位の成績だと言われ、想定以上の効果に驚いている。しかし、当初の目的だった「自分から進んで」はあまり出来ておらず、難しいところ。
オプション講座の満足度 オプション講座は魅力的なものが多いが、基本レッスンよりも高額なので追加はしていない。もう少し安ければいいのに。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリで学習状況を確認できるし、メールも届くので分かりやすい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学習終了後に閉じるメニューがないので、いつも電源ボタンを押してスリープにしているが、果たしてそれが正しいのか分からない。
良いところや要望 子どもにはとてもやりやすいようなので概ね満足している。ただ、学年が上がるごとに教科も増えるから仕方ないとはいえ、どんどん費用があがっていくのが痛手。宣伝では月額〇円から、と最も安い金額を表示しているので、はじめから「〇年生は〇円、オプションの平均は〇円」とかしてもらった方が目安になる。
総合評価 前述した通り。子どもには使いやすいが大人にはメニューが分かりづらい。料金体系も不明瞭。
- 過去問対策・漢字・計算
- 2.5時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 学習塾に通わせるよりはコスパは良いが、塾通いと並行するには多少のコストオーバーになる
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからない箇所の説明がきちんとされているため、応用問題にも対処しやすかった
教材・授業動画の難易度 科目の習熟度によって簡単に思える内容と、レベルを下げて復習したい内容があった
演習問題の量 我が家にとっては、飽きやすい子供の集中力が続くギリギリの量だったように思う
目的を果たせたか 苦手科目と得意科目の差が激しいので、苦手科目を重点的に予習復習できるようにしたかった。わからない単元を確認しながら復習できるので、今後の学習方針を固めるのに役に立ったと思う
良いところや要望 自宅で定期的に学習する癖をつけるには良い教材だと思う。目標に合わせてレベルの選択が出来て良い
総合評価 本格的な受験対策に入る前の下準備として導入したが、子供にはあった学習方法だったと思う
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はありだと思います。
教材・授業動画の難易度 単元によって得手不得手があるので一概に難易度の評価はできません。
演習問題の量 早々と1か月の演習問題を終了している。
目的を果たせたか 自主勉強のできる環境を作りたくてはじめました。自主的にタブレットを開き学ぶ習慣ができているように思います。
オプション講座の満足度 オプション講座を受講したことがない
親の負担・学習フォローの仕組み 小学校講座を受講して自主的に勉強をするようになったので良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作についてほぼほぼ問題なく使いこなせています。
良いところや要望 進研ゼミ小学講座はやたらとアンケートが多いのが負担になります。
その他気づいたこと、感じたこと 特に何も気づいたことや感じたことはないです。ただ受講してよかったなとは思います。
総合評価 子どもも楽しんで課題に取り組んでいるので大変よいと思います。
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 5教科の学習ができ、夏や冬には実験セットや対策問題集が届くため、タブレット以外の学習もできるため良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ひらがなの形を、自分の字とお手本の字を比べられる機能があり、バランスよくひらがなをかく練習ができた。英語の教材では、単語を発音して、正確さを点数にするものがあるが、マイクの精度が悪いのかうまく音を拾ってくれず、こどもはストレスを感じているようだった。
教材・授業動画の難易度 1レッスンあたりの問題数は少なく、数分で終わってしまう。計算練習など、反復できるものがあるとよい。
演習問題の量 問題数が少なく、数分で終わってしまうものがほとんどである。集中力が続きやすいのは良いが、少なく感じる。
目的を果たせたか 毎日同じ時間に学習をする習慣がついた。ご褒美などがあり、こども自身楽しんで取り組んでいる。
オプション講座の満足度 オプション講座は何個かありますが、我が家は受講していません。
親の負担・学習フォローの仕組み フォローが必要だと感じることは特になく、こどもとは1日のスケジュールのうち、どのタイミングでタブレット学習をするかの約束だけをした。リズムができると、毎日自分でとりくんでいた。親はアプリで進捗状況を確認できるので安心できる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に難しい操作はなく、操作方法の解説ページもあるので心配なく使える。
良いところや要望 レッスンはもう少し問題数が多くてもよい。電子図書館があり、自由に本が読めるため、読書が好きな我が子は喜んで読んでいる。
英語教材のマイクの精度をあげて欲しい。また、ちびむずドリルのような10問程度の計算問題や、5問程度の漢字の書取りを毎日の取り組みに入れて欲しい。そのチビ問題を解くことでキャラクターを育てたり、ミニゲームができるとやる気に繋がって良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。タブレットであるため、赤ペンや統一テストの提出が簡単になり、結果をすぐ見られるのが良い。この先も続けて行きたい。
総合評価 タブレットで気軽に学習ができ、こどものやる気を引き出してくれる様々な工夫がされており、良いと思う。
- 中学生講座受験総合コース
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 最終的には塾に通ったが、塾よりものすごく安かったのでよかった。
目的を果たせたか 最初のうちは自分から勉強していたが、だんだんやらなくなった。
親の負担・学習フォローの仕組み なにもしなかったので、負担もありませんでした。
良いところや要望 値段が安く、家で自分の好きな時間にできるのはいいとおもいます。
総合評価 安くて、家でできるので、塾に通わなくていいから。
送り迎えがなくてよい。
入会時:入会後:
費用対効果 費用効果は良いと思います。子どもも進んで問題を解いています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の内容に沿っていて、つまずきやすい箇所も教えてくれる。
教材・授業動画の難易度 教科書の内容に沿っているので、難しく感ず取り組めているようです。
演習問題の量 演習問題の量はそれほど多くないので、子どもが学校の宿題の後からでも取り組めました。
目的を果たせたか 国語の文章問題に苦手意識があったので始めたました。教科書の内容に沿った問題で、どこに注目して解けばよいかなど教えてくれるので、苦手意識がだんだん無くなった。
良いところや要望 良いところは、取り組みやすさと問題の解説の分かりやすさです。
総合評価 子どもが興味を持って学習する事が出来て、解答も瞬時にされるので、すぐに間違いを解き直す事が出来て良いと思います。
- 記述問題対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット学習以外にも教材があるため、少し高めかと思います。全ての教材を使いこなせていないため、勿体無い気がします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がありますが、子供は読まなかったり、聞かずに先に進んでしまうのでが難点です。
教材・授業動画の難易度 標準コースなので子供には難しすぎず、ちょうどいいようです。たまに、難しめの問題に取り組むこともあり、本人は楽しそうです。
演習問題の量 問題を解くのに時間がかかる時もあるのですが、本当に理解できているか不安な時もあるので、もう少し場数を踏めたらと思います。
目的を果たせたか 授業の復習、定着、仕事で親が勉強を見る時間が取れないので、サポートの目始めました。嫌がらず、楽しんで利用しており、間違えた問題もしっかり解き直しをしていて、目的は達成できていると思います。
オプション講座の満足度 日々の家庭学習や宿題、タブレット学習に時間がかかり、記述式問題のテキストにはあまり手をつけていないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期設定は大人がしますが、使い始めたら、子供自身で操作できるので楽です。
良いところや要望 良い点は、時間や場所を問わず、勉強できる点です。改善点は、その日のレッスンをやらなくてもアプリで遊べるため、勉強が進みづらくなることがあり、アプリに制限をかけられると良いなと思います。
総合評価 子供が嫌がらず取り組むことができ、日々の学習のサポートになっています。
- 紙教材
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 現状は問題ないが今後半年、1年、5年と続けた時にとまのような効果をもたらすのかは未知数。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子ども自身が飽きずに毎日取り組んでいるので、いいと思います。
教材・授業動画の難易度 ところどころわからないところがあるようですが、少し考えれば答えれているので、良い塩梅だと思います。
演習問題の量 その気になれば5分足らずで終わっているので、少し少ないかなと思います。
目的を果たせたか 共働き家庭でいっしょに勉強することが難しいため、復習と予習を兼ねてできている。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサポートを必要としたことがないためわからないです。サポートを求めたほうがいい……?
良いところや要望 現状は可もなく不可もなく。今後勉強が本格化してきたときにどうなるか見ものです。
総合評価 子ども自身が飽きずにない取り組んでいることは良し。今後学年が上がってくるにつれてどうなるか。
- 8,000~10,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 やればよかったのですが、やらなかったのは我が家のせいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもがやりたいと言ったので入りましたが、やりませんでした。
教材・授業動画の難易度 学校より易しいとら言っていました。
演習問題の量 やればよかったんですが、やらなかった
目的を果たせたか 子どもがやりたいと言ったからはいりましたが、やりませんでした。
オプション講座の満足度 オプション講座はやりませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強を見る面での負担はありませんでしたが、やってくれるまでが負担でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家で自分できる子には、とてもいい方法ではないかとおもいます。
良いところや要望 家で好きな時に出来るところが一番魅力だと思いますが、人によります。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅で自主学習をさせるところの難しさを身に染みる形になりました。
総合評価 自分でしっかりといえで勉強できる子には向いていると思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用に関しては、何とも言えません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どれぐらい出来ているのかが、明確なので良いと思います。1回だけ、教材のお届けがシステムエラーで遅れたのが、ちょっと残念でした。
教材・授業動画の難易度 基礎コースなので、ハイレベルコースにあげたら、少しは難易度があがると思います。
演習問題の量 1ヶ月にやるのは、ちょうど良い演習問題の量だと思います。復習、予習が出来ていると思います。
目的を果たせたか 勉強に慣れてもらう為に開始しました。やり始めて、色んな知識を学べられているようなので、やって良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 1人で解決したり出来ているので、親の負担はそこまでないかと思います。学習管理も、アプリで確認できるので活用してます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、親よりも子供の方が上達早いので、自分で使うのに適していると思います。
良いところや要望 良い点は、自分のペースで学習が出来る所です。個別に、学習が出来るので、何が出来てないのか明確になります。
総合評価 子供が、自分で学習する力がつき、どうしたら良いか学べる所だと思います。
- 小論文対策
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 値段相応のように思う。暗記ブックは 振り返りにも使えるので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに関しては、親は基本的に関与しなかったため 分からない
教材・授業動画の難易度 紙だと丸つけが大変だが、タブレットは自動的に丸つけしてくれるので楽。
演習問題の量 問題量等は普通だと思う。あまり多いと子供のやる気もなくのるのでちょうど良いのかも
目的を果たせたか タブレット形式で初めは楽しそうでしたが、イマイチ自分から進んで勉強できず、成績も変わらなかった
オプション講座の満足度 オプション講座はやっていなかったため、詳しくは分からない。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットは自動で丸つけしてくれるため、親の負担はなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット機材での通信教育は初めてだったが、子供も困らずに使えていた。
良いところや要望 内容的にはあまり詳しく把握していないため分からない。
総合評価 こういう通信教育は初めてだったが、タブレットは楽しそうにやっていたように思う、
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。