進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 中学生講座受験総合コース
- 1.5時間
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾だと行かなければいけないが、好きな時にできるのでやる日もあればやらない日もあり、料金を考えるとデメリットな部分もあるのかなと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使いやすく説明もあり分かりやすいとのこと。
動画もあったり進み具合も分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 難しい時も解説をみたりできるので役に立っている様です。すぐに回答がわかる点がとても良いです。
演習問題の量 量は多くもなく少なくもなく丁度良いと思います。
多すぎるとモチベーションも下がってしまうので。
良いところや要望 塾なら行き帰り時間がかかったり制限があるが、通信教育なら好きな時間にできて、好きなところから始めれるのが良いと思いました。
総合評価 塾と比べたら安いが月々もう少し安かったら気軽にできるし、兄弟にもやらせてあげれると思いました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 楽しいため子どもが自主的に学習に取り組んでくれるので、親も付きっきりでなくてもよいため、コスパもタイパも非常によい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の子ども2人もチャレンジタッチをしていましたが、内容を理解するというより条件反射的な回答で満点をとっており、ペーパーテストでの得点に繋がらなかった。3人目は自閉傾向があり、言葉の理解力が低いため、チャレンジタッチのフォローがすごく有効と感じる。
教材・授業動画の難易度 具体的に映像メインで解説してもらえるタブレット教材が分かりやすい様子。自分でも積極的に学習を進めている。
演習問題の量 楽しいようで、毎日繰り返し解いている。ただ、まだしっかり身に付いた、というところまで行かず、解いては忘れを繰り返している。でも、楽しく毎日解き直せば、記憶も固着すると思うので、長い目で勉強の楽しさを身に付けてほしい。
良いところや要望 子どもに飽きさせず、視覚的に分かりやすい教材であるのは確か。ただ、何回か解き直すとき、何パターンか問題が作ってありランダムに表示されるならいいが、毎回同じ問題が出るのは改善してほしい。
総合評価 目や耳といった文字以外の情報も多く取り入れられ、言葉の理解力が低めの子どもでも楽しく学習できる。一方、学力の高い子どもにはハイレベルの設定も可能で、使い分けもできる。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 子供が学校の授業に追いついていないが、タブレット学習であれば進んでやる機会が増えた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身で勉強に取り組めた
タブレットであれば学習でき、やる気も出てきた
教材・授業動画の難易度 子供にレベルを合わせてくれる
自分から進んで取り組めるようになった
演習問題の量 ちょうど良いと思う
タブレット学習であればたくさん勉強したいと言っている
良いところや要望 人に教えてもらうことが苦手なようなので、タブレットで自分に合わせて学習が進められるのが良いと子供が言っていた
総合評価 本人のやる気が進研ゼミを初めて出てきた
まだ始めて間もないのでなんとも言えないが、やるきが出てきたのがうれしい
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ始めたばかりだから評価はできない。
タブレット内の勉強は理解度100%だが、市販のドリルの問題を解かせたら(学校と同じ教材で先取りの内容ではない)75点とかなので、これからどう点数に繋がっていくのか様子をみたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットにしたことで子どもが自主的に取り組むことができるところが良かった。
テレビアニメが好きな子なので、キャラクターが動いて解説してくれるので抵抗なくできている。
あとは保護者の携帯にその日やった学習内容や時間などがすぐに通知が来るのでありがたい。
教材・授業動画の難易度 授業の内容に沿っているので、あまり難しくはないと思う。
でも先取りというよりは授業の復習のように使ってもらいたいので、それでよいかなと思う。
演習問題の量 問題数は少なく感じる。
1教科7分とかで終わってる時があるから、もっとやってくれてもいいんだけどな、と思う。
良いところや要望 4年生だったらほぼ自分で計画的にタブレットを進めてくれるので、とてもやりやすい。
紙の媒体より明らかに楽しそうなので、選んでよかった。
総合評価 やはり進研ゼミをやっている人が多いこと、有名であることには理由があるんだなと思った。
子どもが自主的にとりくみやすい様にたくさん工夫されていて、これなら長く続けられるかなと思える。
- 1.5時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 塾への行くよりも、気軽に勉強が自宅で出来てよい。
費用も、塾へ行くより安くてそれもいいと思いました
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでするので教科書や筆記用具がいらないため、手軽に勉強が出来る
教材・授業動画の難易度 授業つまらなかった。
もっとたのしい授業にしてほしい。
見るのがつまらなく、引き込まれなかった
演習問題の量 多かった。
部活と、習い事、勉強の両立がなかなか難しかった。
もっと分かりやすい問題にして欲しい。
良いところや要望 対戦出来たり、ゲーム感覚で勉強が出来てたのしい。
負けたくない気持ちで、なんども挑戦したくなりました!
総合評価 オプションは沢山あるが金額がそれぞれ高い。
色々あって分かりずらい。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学年が上がっていくことに金額が少しずつ上がります。
この金額で家庭学習の習慣を身につけられればおとくだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の書き順が適当で心配でしたが、この進研ゼミタブレットは自分で書いたものと正しい書き順を照らし合わせてここが違うよと教えてくれるのでとてもよいと思いました。
楽しく進められています。
もう少し漢字が多いといいなと思います。
教材・授業動画の難易度 学校の授業にそっているため難しいと思うものはありません。
簡単過ぎず、難しい過ぎないところがちょうど良く途中で飽きずに続けられると思います。
演習問題の量 漢字に期待していたため1ヶ月の量が少ないなと感じました。
当たり前なのかもしれませんが、入会した月以降の漢字しか出来ないののがちょっと残念です。
追加で支払ってもいいので過去の漢字が出来るようになってくれたら嬉しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 初めは隣に座って一緒に開始しましたが、方法がわかると自分で電源をつけて学習を開始することが出来たので親の負担は少なく自主学習をしてくれそうだと思います。
良いところや要望 習慣化するまでは大変だと思いますが、習慣化できれば、塾などの送り迎えがなく自宅で自分のペースで進められるので低学年のうちは充分だと思います。
総合評価 まだ初めて1ヶ月ですが、自分から始めることもあり、開始してよかったと思います。苦手な漢字が好きになり、ちゃんとした書き順になってもらえたら嬉しいです
- オプション講座
- 英語・英会話・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだ初めて間もないが、自宅で時間を見つけて隙間にやるには最高だと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で学べるところが子供にはあっていたのでこのまま続けていけば自信にもつながるのではと思う。
教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚なので分からなくても戻ってやるかになるのでわかりやすい。
演習問題の量 ちょうどだ良い量で、負担にならずにやれる量。またゲームという楽しみも待っているからやり続けられそう
良いところや要望 ゲーム感覚で学べて楽しみにつながるところがあるところがとても良い。ガッチリ勉強でないでいいのであれば十分だと感じた。
総合評価 まだ始めて期間が短いのでなんともだが、戻りながら学ぶにはやりやすく、分からないところも楽しく学べるので継続できそうな点が一番良いと感じた。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に行くより通信教育は安いが、
小学生は学習時間も少なく、量も少ないためもう少し安い方が良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が続けるようになる工夫がとても良かった。
続けるとジュエルがもらえたり、猫がかわいい声で褒めてくれる事で楽しく続いていると思います。漢検も実際の試験に応じた問題形式がよい。英検もあればいいなぁと思います。
教材・授業動画の難易度 漢字が間違っているとやり直しになるのが良いが、他の通信教育より厳しく、なかなか丸がつかないため子供がやる気がなくなる場面もあった。
授業内容の説明はわかりやすく、適度な量の説明で子供も楽しく勉強をしている。
演習問題の量 子供にとっては無理がないため丁度良いようです。
親にとっては少なく感じるが、他通信教育の時は多いために負担に感じていたようであった。子供の性格によるものだと思われる。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していませんが、今後検討し、子供に合った物を受講したいと思っています。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォロー体制は十分だと思われます。
時間設定で意識して行う事ができ、今日のおすすめを出してくれるので、親が口出しせずに自分でおすすめから選んで実行出来ている。やり直しまで進行してくれる所が本当に助かっている。
間違った内容をわかりやすく表記してあるので
本人も何で間違ったのかわかりやすいようである。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応のしやすさやペンの反応は
使いやすいようである。毎回ダウンロードに時間がとられるのは時間がもったいないように思う。
良いところや要望 学習障害の子供は多くなってきているので、国語の文章が読みやすいように対応できる画面に切り替え可能であったり等あれば良いかなと思う。
英検を受ける小学生も多くなってきているので、オプションではなく無料で英検対策が出来たらいいなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりですが楽しく進めているようで
始めて良かったと思っています。
総合評価 問題が少ないように思いますが、子供が1人で楽しく勉強を続けているのを見て、良かったと思っています。
- 中学生講座受験総合コース
- 2.0時間
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 通信教育だと9教科を勉強できるのが、良い点だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策のまとめBOOKが、分かりやすくて良かったです。
教材・授業動画の難易度 特に難しいとか易しいとかはなく、ちょうど良い感じだと思います。
演習問題の量 演出問題の量は通信教育の場合、自分で計画して調整出来るので、良いと思います。塾に行けない日は多くして、忙しい時は少なめにしていました。
良いところや要望 ネット環境があれば手軽に出来る所が良い所だと思います。塾に行けない日や、スキマ時間で勉強出来るので、良いと思います。
総合評価 塾に行けない日の勉強ツールとして、申し込みしました。ネット環境があれば、どこでも出来るので便利ですが、まだあまり活用出来ていないので4にしました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 長い実績に期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので取り組みやすい、わかりやすい工夫がされている。
教材・授業動画の難易度 はじめは分からないと言うのでタブレット学習に慣れるまではフォローが必要だが、慣れたら自分で取り組める様になると期待している。
良いところや要望 遊びの要素をうまく使いこなせずそればかりになってしまう。親としては不要に感じる。あるなしをあらかじめ選べると良い。あればダメとは言えないし、隠れて使う。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾に行かずにゼミだけで成績が上がれば良いと願う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 途中入会なので何処から始めたら良いのか分からない
教材・授業動画の難易度 感覚的に難しいとは感じない
演習問題の量 あっという間に終わっているので、感覚的に少なく感じる
良いところや要望 好きな時間帯で出来るとこ。5教科全て学べるところ。
ゲームが勉強関連なのかどうかちゃんと確認した事はないけど、それだけは毎日取り組んで楽しんでいる
総合評価 まだ始めたばかりなので。長女の時は続かなくて、正直今回も不安な部分もあるし、手探りな部分もあるが、使い方とか慣れて、最終的に成績が上がれば評価ももっと上になると思う。
- 中学生講座難関挑戦コース
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾だけではと思い
隙間時間にできたらと思い始めた
塾と比べると安いので助かる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間にできて良い
それが目的だったので
筆記ばかりだと本人も嫌になるので
教材・授業動画の難易度 レベルによってコース分けされているので良かった
本人次第だと思う
演習問題の量 ちょうど良い
やる気のある時はとことんできるしそうでもない時もあって
良かった
良いところや要望 テストの答え合わせを本人がすぐにしたくてもできないところなんとかならないかな~と思いました
総合評価 進研ゼミは小学生の時もしていて良かったので、いいと思います
英語だけとか安く受講できたらありがたいです
受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 毎日取り組める、移動時間がかからない、送迎不用な点が魅力で始めました。
毎日取り組めているので成績が上がれば費用対効果はあると言えると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しいので毎日子どもが進んで取り組みます。
キャラクターが出てくるのでゲーム感覚で取り組めるようです。
教材・授業動画の難易度 問題は簡単なようで割とサクサク進みます。稀に習っていない漢字が出てきます。
演習問題の量 すぐに終えてしまうので演習量は少ないように感じます。
じっくり考えて問題を解く癖がつかないのがネックです。
良いところや要望 気楽に始められる、移動時間がかからない、親の送迎不用がよいところです。
また子どもが楽しめるコンテンツが多いところも良い点です。
総合評価 まだ結果が出ていないので費用対効果があるのか判断できないですが、子どもが自ら進んで取り組んでいるので真ん中の評価にしました。
受験対策(高校受験)
費用対効果 5教科のまとめができ、テスト前の対策もできるので費用的にも割安だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 5教科の復習ができ、受験前の総まとめとして受講しました。個別塾も受講していますが数学、英語だけなのでそれ以外の科目の点数UPの為に受講しました。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は特に難しいとかはありませんが、5教科のまとめもでき、復習には良いです。
演習問題の量 テスト対策としては十分だと思います。テスト前に最後のまとめとしても使えます。
良いところや要望 家で5教科のまとめができ、車や電車での移動中も勉強出来るのが便利です。
総合評価 5教科のまとめが出来、いろいろな場所でも出来るのが良いと思います。費用も手頃です。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 まだ受講してから定期テストをうけていないのでのびしろは感じてはいませんが、学校だけの勉強で、自分でなにを勉強したら良いのかわかっていなかったため、要点をつかめている感じです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ使い始めですが勉強への取り組みやすさから学校の宿題との併用がしやすいと感じる
教材・授業動画の難易度 難易度については理解するまで解説を使うなどしています。解説がある為手軽に進めていけると感じています。
演習問題の量 分からない問題については時間をかけているので理解に繋がると思います。量は自分で計画してできるので自分に合った学習量に設定しています。うちの子は少なめです。
良いところや要望 タブレットで、学習できるので準備も少ないので勉強に手がつけやすいのではないかと思います。
総合評価 まだ定期テストを受けていないですが、今の学習が順位に反映してくれたら嬉しいです。
とにかく問題を解いて自分の弱みと強みを知る事ができ、学習方法が徐々に掴めているように感じます。
- タブレット・スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話・漢字・計算
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ結果が見えてこないが価格面では塾に比べて安く収まっているので、成績が伸びてくれたらいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが実質無料だが、使い勝手がいまいち画面の切替わりが遅くロードが長くストレスに感じる
教材・授業動画の難易度 問題もわかりやすく解説付きで良いと思った、演習を見てから問題を解く事で理解がしやすいと思った
演習問題の量 塾に行きよく余裕がない中での通信教育なのでボリュームはちょうど良い
オプション講座の満足度 年度途中からの登録だが、同学年のすでに終わったプログラムも使えるようにしてほしい
親の負担・学習フォローの仕組み 学習内容のレポートが親に配信されてくれるので安心できる、管理用のアプリで確認できるのが良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがつかいにく。画面の切り替わりが遅くスムーズに学習が進まないのがストレスになりそう
良いところや要望 学習の記録が親のスマートフォンにレポートが届くのが良い、努力賞ポイントがあり勉強のやりがいにつながると思った
総合評価 総合的に可もなく不可もなく、成績もこれからどう変わるか今後に期待。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 飽きずにとりくめており、ゲーム感覚で、タブレットも使い、付録も多いため費用対効果が良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが進んでタブレットで気軽に学習に取り掛かれるところが良かった。
教材・授業動画の難易度 タブレットを使い、映像でわかりやすく、説明してくれて、その後の問題に取り組めるため、ちょうど良い。
演習問題の量 子どもが飽きずに取り組める問題量で、単元ごとにくぎられているので、ちょうど良い。
良いところや要望 ほとんど、タブレットのみの学習のため、紙媒体での学習もできる教材がもう少しあると良い。
総合評価 まだ始めたばかりなので、成績等への影響はわからないが、楽しんで学習に取り組めているので、良い。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 子どもの興味をひくようなコンテンツが沢山あるように思うがごちゃごちゃしすぎて分かりにくい。
問題数が少ないので費用対効果はいまいちです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ いままでは親が採点し間違えたところを直していたが、タブレット学習を始めて、自動で採点してくれて解説もあるのでとても楽になった。やり直しで理解力も上がると思います。子どもも自分から進んで勉強してくれるようになって良かった。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思います。たまに易しすぎるなと思うところもあります。得意分野はすぐに終わってしまいそれで満足してしまうので、別料金のオプションを申し込まなくてもいいようにもう少し難易度を上げてもいいかも。
演習問題の量 すぐに終わらせてしまいます。一回の単元の量は少ない気がし、物足りないので、もう少し沢山問題があればいいなと思います。タブレットだけで学校の復習は難しいのではと思います。
良いところや要望 子どもの興味をひく工夫はされているのかもしれないけど、タブレットの中身がごちゃごちゃしていてわかりにくい。
もっとシンプルに分かりやすくして欲しい。
問題数も増やして欲しい。
総合評価 とても良い通信教育とは思わないので、総合的に3にしました。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 5教科+副教科4科目学ぶことが出来て、とても安いです。自宅で学習できるので、交通費もなく時間も無駄にしないで済む。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題に対して、詳しく解説してくれるため分からないままにならない。集団の塾だと分からないままで終わってしまうことも、自分のペースで分かるまで学習出来て良い。
教材・授業動画の難易度 問題は少し簡単なようですが、基礎力が身につくのでいいと思います。基礎力をつけて応用に発展できる力がついてくれるといいです。
演習問題の量 問題量は丁度良いようです。面倒くさがりの娘にとって、適度な量のため部活動等で忙しくてもほぼ毎日続けられてるのだと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの学習は慣れているため、感覚で使いこなすことが出来る。タッチペンの反応も良く書きやすくストレスがないようです。
良いところや要望 通信教育は自宅で学習出来るため、部活があったり、自分の時間がしっかりと欲しい娘にとって時間の有効活用できるために最適だと思います。通塾とは違って本人のやる気次第なところはありますが、毎日の学習習慣がついてくれれば有り難いです。
総合評価 自分のペースで好きな時間に学習することが出来るので、忙しい中学生にはいいと思います。9教科学習出来て、定期テストの暗記ブック等もあるので、タブレットと教材を使いこなせばかなりお買い得です。
- 紙教材・タブレット
- 15,000~20,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 中学受験講座も高学年になっても同じ価格なのが嬉しい。
高額な塾に通えないので、仕方なく通信教材をするのだが、この先内容が十分か、子供が映像授業だけでやっていけるか、やや心配ではある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ
まだタブレット学習だけだが、問題もかなり少なく、完全に物足りない。
中学受験講座は紙ベースなので、子供の食い付きが悪いのであえてタブレットコースも付けたが、学習というよりは遊んでいる感覚のようで、これで良かったのか不安がある。
教材・授業動画の難易度 まず講座の数が圧倒的に少ない。
中学受験講座もタブレットで完結できる会社があれば移りたい。
演習問題の量 数が少なすぎ。12/25くらいに1月講座が配信され始めたが、12月中に終わってしまう程、簡単すぎで物足りない。
オプション講座の満足度 4月からの中学受験講座なので、まだ未受講。
他社よりかなり安価なので、映像が少ないとか、紙の問題が少ないとかあるかもしれないと気になっている。
良いところや要望 標準コースとハイレベルが選択できるが、ハイレベルにしても問題が少なすぎる。
総合評価 まだ始めたばかりなのでまだ何とも言えない。
アニメキャラのようなものがタブレット画面に多く、遊び感覚が強すぎる。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。