進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 内容を考えても、塾に通わせるよりは、いいのかなとも思うので、妥当な金額なのかなとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリが充実しているので、遊びの延長線で勉強できている感じがしました。
教材・授業動画の難易度 子供は簡単と言いながら、進めていましたが、文章問題等はつまづいている部分もあったので、内容的にはちょうど良かったのかなと思います。
演習問題の量 演習問題の量は、適量だと思います。朝毎日少しずつ進めると赤ペン提出の期限が迫って焦って提出するということもないので、ちょうどいいかと思います。
目的を果たせたか 子供に小学校の勉強につまづかないように、始めましたが、自分が間違えた所を復讐できるので、きちんと内容を理解して次に進めるので、目的は達成できています。
オプション講座の満足度 英語のオプションを申し込んでいますが、全然やっていないのが現状です。アプリ内に算数o国語と一緒に出てくれるとやり忘れがないのかなとは思います。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの為、答えが違っていてもきちんと分かりやすく説明してくれる為、親が時間を割いて教えるという手間が減りとても助かっています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の吸収率が高いので、問題なく操作はできているように思います。
良いところや要望 目標に向けて自分でスケジュールを組むことができるので自分で考え行動できるのかなと思います。また勉強を習慣付けできるとも、利点かなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で文章の内容を理解して、答えを導くということができるようになってきたように思います。
総合評価 子供も達成感を味わうことができているので、勉強が苦痛ではないのが1番やってよかった点です。
- プログラミング・思考力・論理性向上
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 サポートも充実しており、学習塾に通うことを思うと費用の負担も抑えられるので、良いと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実しており、「考える力」の教材では発展的な問題にも取り組める。難しい問題もある様子だが、挑戦する気持ちを持って楽しんで学習できている。
教材・授業動画の難易度 通常の教材は学校で習うことの復讐のような形で基本的なレベルですが、考える力プラスは発展的な力を身につける教材のため、問題を解くのに苦労している印象がある。しかし、解けた時の喜びも大きい様子で、頑張って取り組んでいる。
演習問題の量 演習問題の量としては、多くも少なくもないと感じています。充分に理解を深められる程度の問題量なので、適切だと思います。
目的を果たせたか 毎日コツコツと勉強する習慣が身につき、勉強する中で、「予習していくと授業の内容が分かりやすい」という発見を自身でするなど、基礎の学力を身につけるには十分に目的を達成できています。
オプション講座の満足度 プログラミングでは、ゲーム感覚で操作を学ぶことができるので、楽しんで取り組んでいます。基本的な力は充分に身につけられていると感じています。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生では、毎回丁寧に回答してくださり、習得度合いがよくわかります。
良いところや要望 定期的に教材が届くので、学習の計画が立てやすく、習慣にも繋がり、とても満足しています。
総合評価 子供が自ら進んで学習する習慣がつき、解答や解説も丁寧なので、わからない所を一緒に確認しながら覚えていけることも良いと思っています。
- 紙教材
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 たまに付録のような物が付いてくるが、一回しか遊ばない物も多いので付録は希望者だけにしてその分費用を減らしてもらいたいと思った。
教材・授業動画の難易度 問題を解く前に解説でしっかりサポートしてくれているので子供が難しいと感じる場面があまりない。
演習問題の量 週3で習い事をしているため進研ゼミは何回かをまとめてやるようにしている。
一回の演習は早く終わるため本人がやる気がある時は5以上の演習をやる事もある。
やる気次第で進められるところが良いと思う。
目的を果たせたか 授業より前に学習することができたので授業に対して苦手意識などがなかった。
良いところや要望 良い点は子供が自分のペースで学習を進められるところです。
元々マイペースな性格の子なので気分や体調でやる量の調節が出来るところが自分の子供には合っていると思いました。
総合評価 勉強する事がどんな事なのかを小学校に上がる前から知ることが出来たので、新しい環境が苦手な子供本人も安心して学校生活を送れるようになった事は凄く良かったと思います。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 すべての教材をフル活用する人にとっては、リーズナブルかと思う。しないと無駄金。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な問題はわかりやすかったと思う。
本人がやらなかったので、教材は、悪くないと思う。
教材・授業動画の難易度 スタンダード問題が主で、発展問題は別コースのくくりになっていたので。
演習問題の量 すぐに一度解いて終わりのものが多かったと思う。間違えると再度出てくるような感じ。
目的を果たせたか 受講しているだけで、何をしているのかわからなかった。実際やってなかったとおもう。
オプション講座の満足度 使ってないからわかりません。
今はプログラミングとかもあるようですが。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートは手厚く、こちらから電話相談とかもできたと思う。使わなかったけど。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教科によっては、縦にならないものもあり、やりづらいところもある。
良いところや要望 最初に届いた時にサポート的に教えてほしかった。冊子で届いても、何から始めればよいかわからなかった。
その他気づいたこと、感じたこと キャラクターがあまり好きになれなかったようです。筆記の冊子も少なかった。
総合評価 やる人によっては、データも豊富だし、的確だと思う。とにかく一人でやれる人やゲーム好きな人にはいいと思う。
- 6.0時間以上
目標の達成度
費用対効果 総合的な点としては費用対効果も良く悪くなかったと思います。
教材・授業動画の難易度 学校での授業を補助できていてそういった点では
良かったと思います。
演習問題の量 演習問題の量は多くもなく少なくもなくちょうどよかったと思います
目的を果たせたか 苦手克服のために始めさせましたが思ったより成果が出たようです。
良いところや要望 タブレットて学習しやすく、自分のタイミングで進められるので良いと思う
総合評価 学習しやすいため子どものモチベーションも保てて良かったと思います
目標の達成度
費用対効果 高学年になるにつれて微妙に費用対効果は下がっているイメージ。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすいとは思う。タブレットとしての操作性は微妙かもしれない。
教材・授業動画の難易度 基本的にはやれば(やる気があれば)誰でも理解できる程度だろうか?
演習問題の量 良は多くはないが、タブレットだとロードや読み上げに余計な時間がかかっている感じ。
目的を果たせたか とりあえず続いているし、成果も出ていると思う。残念ながら自発的な習慣づけ、という点については不十分だと感じる。
オプション講座の満足度 自発的、とまではいかないものの、勉強の習慣づけという意味ではよかったのではないかと思っている。
親の負担・学習フォローの仕組み 結局親のサポート(協力)はかなり必要になる。それは仕方ない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面のレスポンスは最低限。ACアダプタ形式は使いにくい。専用ドックが欲しい。
良いところや要望 広く浅く、とりあえずそれほど(誰の)負担にもならずに、それなりに学べるところ?
総合評価 そこそこのコストで、それなりの成果が望めるところ。
- 1.0時間
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 価格適にはすごく安いというわけではないが、それなりに学校の授業にもついて行けているようだし、通塾するものよりは、親が隣ので見て苦手なものがわかるので良いと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声で説明してくれるが、少し長い時は最後まで聞かずに飛ばしてしまう。わかりやすく説明してくれているのだが、子供には逆に難しく理解出来ない時がある。
教材・授業動画の難易度 基礎問題はすらすらと解けるが、応用問題になると難しく、やる気がなくなる…
演習問題の量 算数の問題数が少し多いと、途中で止めてしまう。
最後までできると達成感があるようです。
目的を果たせたか タブレットを使った学習なので、紙媒体よりはやる気があるようなので子供には合っていました。
学校で使う教材のものを問題出だしてくれるので、見たことやった事がある!と学校でも気後れせずにできる。
オプション講座の満足度 オプション講座はまだ受けていない。
英語をやって欲しいのですが、まだ授業で毎週ある訳ではないので。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスに関しては今のところ問題無いです。
親の負担としては、低学年なのでどうしても一緒に診ながらやらないといけないところが時々難しい時がある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すぐに慣れて、専用のタッチペンでも指でもできるので使いやすそう。
良いところや要望 家でできるのは、具合が悪い時はお休みして、体調の良い時にまとめてできて良い点です。
改善点としては、付属の物(タッチペン等)の不具合の時に、家の中で代用できる物があれば良いなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強する時間になるとお知らせしてくれるので、TVに夢中になっていても、自分から学習するようになりました。
総合評価 子供が自発的に勉強するようになり、苦手だったものも繰り返し学習できるので、やってよかったと思う。ゲーム感覚てできる物がもう少し短いスパンで配信されると良いなと思う。
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・漢字・計算
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用は普通です。いらない付属品はなくてもいいかなと思ってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいと思う。自分で進められる。でもタブレットがすぐ反応しなくなり、上手くいかなくなることがよくある。タッチペンだとなかなかえんぴつのようにかけず、綺麗に練習するなら紙がいいと思う
教材・授業動画の難易度 ちょっとひねった問題こそ、考えるちからになるのでいいと思う。基本から応用までできると助かる
演習問題の量 基本問題はちょうどいい。たくさんあっても続かなくなると溜まってしまうため、30分以内にできる量が子供にも大人にも負担になりにくい
目的を果たせたか 先取り学習ができて、学校で復習することができている。少し自分で率先して学習できるようになった。
オプション講座の満足度 たまについてくる時計とか付属の学習は最初だけ使ってあまり活用できないのでドリルとかでいいと思った
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの仕方がよくわからず、正しく観てあげられてるかわからない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは慣れるけどすぐ充電しないとタッチペンが反応せず、子供がやろうとして出来ないことがよくあった。
良いところや要望 送り迎えがなく空いてるじかんにできること。帰りが遅いため限られた時間でできる
その他気づいたこと、感じたこと 自分で自主的に復習して考え方が身につけられるといいと思う。考える力がつくといいです。
総合評価 レベルに応じて基本から応用まで取り組めて使いやすいです。つづけやすい
苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 他の塾などに比べると、家でできるので交通費がかからず受講費も安くていいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な算数はなかなか手をつけず、好きな国語ばかり選択していました。
教材・授業動画の難易度 時々間違えることもありましたが、子供にはちょうど良いレベルだったようです。
たまに紙で届くものはあまり興味がなく、手をつけていません。
演習問題の量 なかなか次の配信まで終わることができず、いつも声掛けして、次の配信直前にやっと終了する感じでした。
目的を果たせたか 子供一人でも問題を解くことができ、色々なコンテンツがあるので楽しんでやっている。
飽きてくるとやらなくなるので、定期的な声かけは必要でした。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話をくださったこともあるので、その時は本人のやる気につながった気はします。
良いところや要望 楽しめるコンテンツがあり、また、タブレットの操作を自分ですることができるので良いと思います。
総合評価 子供が自分一人で問題を解くとこができ、教科書や授業に合った内容なのも良いと思いました。
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 続ければタブレットは無料になるので、一度退会してもまた時間ができた時に始めやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習のため、自己採点ではなく確実な採点がされるのでよかった
教材・授業動画の難易度 すぐに問題を解き終えていたので、難易度をあげればよかったかもしれない
演習問題の量 学習しているのかしていないのかわからないくらい、学習に取り組んでいる様子がみられなかったが、実際はしていたので、もう少し量がほしい
目的を果たせたか すぐに問題を終えてしまうので、もう少し問題があったらありがたかった。
学習習慣はついた。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供に合わなければ金額負担だけの何も意味のないものになってしまうので、学習習慣がつかない子にはもったいない
良いところや要望 家庭にいながら学習できるのはありがたかった。
問題数を増やしてほしい。
総合評価 サポート体制は万全だったと思う。
コロナ禍で外出しにくい中活躍した。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 特に高いとは思はないが、もう少しいろいろなサポートを活用したい
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応でストレスとなる場面もあったようですが内容はおおむね期待通り
教材・授業動画の難易度 正解することでやる気を引き出してくれるような内容になっている
演習問題の量 ちょうど取り組みやすく達成感のある分量になっているので続いている
目的を果たせたか 勉強する習慣づけを目的として導入し、なるべく一人でできるもの
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体に慣れることもできたが、タッチペンの反応はたまに悪くなるところがある
良いところや要望 自分で取り組めることや継続することが目に見えて成果となるところ
総合評価 子どもが自分で取り組めているところがもっともよいよころである
- 1.0時間
その他・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 子供の年齢的にも大きく成績に直結するようなものでもないように思えましたので、評価しにくいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他の教材が分かりませんが、算数にひどく苦戦していたように思います。
絵やイラストなどでの説明もありましたが本人がそこを見たり読んだりせずに進めてしまうところが見受けられました。
それが当たり前のことかもしれませんが、見ていて時々気になりました。
教材・授業動画の難易度 自分で考える事を子供が上手く出来なかったように見えました。
又、本人や家庭内での取り組みも大きいのですが定期的に進めることが難しく感じてしまいました。
演習問題の量 多いとは思いませんでしたが、子供の集中力がきれることの方が早く感じました。
目的を果たせたか 始めは一生懸命にやっておりました。出来ない問題等があるとそこで投げてしまい、やらなくなることがありました。
家庭内での取り組み方が悪かったのか、長続きはしませんでした。
オプション講座の満足度 始めの方は楽しそうに取り組みしてました。
タブレットでクイズ形式みたく答えていくものを楽しそうにやっていた印象があります。
親の負担・学習フォローの仕組み 親としても初めての経験の為に大きくフォーローは出来ない部分がありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字などで細かく見て判断して頂けるので、そこの部分が本人はちゃんと書いたつもりが意図せぬ結果になってしまうことがありました。
良いところや要望 子供の興味を引くのにはすごく助けて頂きました。
これといった要望は御座いません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の学力や学校でもこういった感じなのかなっていう事を想像しやすかったです。
親として普段の子供の見えにくい部分も見えた気がします。
総合評価 他の教材等をやった事がないので評価しにくいです。
個人的には自分自身が問題を見たり、子供の様子を見たりする事で子供の事を知れたように思います。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。
たくさんの良い教材がありました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の分かりやすさなどは、とても良かったのですが、説明が丁寧すぎて、YouTubeなどやゲームでサクサクと展開していくものに慣れてしまっている世代の子どもには、テンポが合わなかったようでした。
教材・授業動画の難易度 とてもわかりやすかったようです。
簡単すぎて、とばしたいところもあったようです。
演習問題の量 演習量は充実していたようです。
でも、ピンポイントで、自分がやりたいものを探すのが難しかったようです。
目的を果たせたか 親からすると、とても魅力的な素晴らしい教材で、付録もたくさんあったのですが、使い慣れて自分のペースでできる前に、次のものが届いてしまい、子どもの中ではいっぱいいっぱいになってしまったようでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が説明を読んで使いこなせないと、子どもも使えないという状況だと、親が時間が取れない時は子どもも学習に取り組む事ができず、少しプレッシャーを感じまして。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、とても便利で使いやすく、子供も喜んでいました。
でも、説明の展開などか遅く、サクサクと動画を観るように進んで欲しかったようです。
良いところや要望 良い点は、自分で定期テスト対策の計画を立てたりできるところが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分自身も進研ゼミで育ち、塾には行かず、受験もこの教材で乗り切ることができました。
これからも今の世代の子ども達に合ったものをどんどん取り入れていただきたいと思います。
総合評価 教材などについて、とても良く、定期テストなどにも役立ちます。
中学校になると、急に高くなったイメージがあるので、もう少しお安いと助かります。
目標の達成度
費用対効果 始めたばかりはお得だったが、年齢が上がるにつれてすごく高くなる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日少しずつ勉強を続けるとこができる点は良いが、覚えたことをすぐ忘れている。
教材・授業動画の難易度 進研ゼミは学校の授業より進んでいるので、わからない問題の時適当にやっている
演習問題の量 問題が繰り返しできるのは記憶の定着に繋がっているのか?期待したいです
目的を果たせたか 親が見てあげなくてもゲーム感覚で楽しく勉強が出来ていて良い。
親の負担・学習フォローの仕組み 親はフォローなどせず、子供が1人で進めているので良い。赤ペン先生がメールで届くのが良い
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供達はタブレットなど新しいものをすぐに使いこなせるのでとても良い
良いところや要望 楽しく、毎日少しずつ勉強が出来るのが良い。
次女が本好きなので、本が読めたりするのも魅力的
その他気づいたこと、感じたこと 好きな勉強はすごく伸びたと思います。苦手な科目はもうちょっと頑張ってほしい。
総合評価 自分からやりたいと言ってやり始めたので嫌がらず出来ている。たまにくるプレゼントもすごく喜んでいてモチベーションに繋がっている
目標の達成度
費用対効果 本人の意欲次第なのですが、取り組み時間が少ないので費用が高いと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書を読むよりも分かりやすく説明をしてくれるので、すっと頭に入ってくるようです。勉強への嫌悪感がなく取り組みやすいと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度の低いコースを選んでいるので、特に問題はありません。レベルに合わせて難易度を選べるのも良いと思います。
演習問題の量 親から見ると勉強時間は少なく感じますが、子どもの取り組みやすさから見ると丁度いい量なのかもしれません。
目的を果たせたか コロナでの休校中に学びの機会を増やす為に始めましたが、学校再開後も本人が続けたいと希望しました。中学に上がって部活が忙しくてあまり取り組めていませんが、少しでも基礎学力の向上になると信じて続けています。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にフォローがあったようには思いませんが、タブレット内で子どもへの勉強意欲を促進するための工夫があるように思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に教えることもなく、本人が自分で操作をしています。分かりやすく使いやすい仕様になっていると思います。
良いところや要望 子どもにとって飽きさせない工夫をされていると感じます。やる気が続くよう引き続き新しい取り組みを増やしていってほしいと思います。
総合評価 子どもに勉強への興味を持たせたり学習意欲を引き出す教材は素晴らしいと思います。ただなかなかそれを続けさせるのが大変なので、今後も新しい取り組みを増やしていってもらえると助かります。
- PC
- その他
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 キャンペーンで、入会しましたので、とてもお得に受講できました。学習サービスだけでなく、本が読めたり、漢字ポスターがついていて、満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ アプリのゲーム感覚でできるものは楽しんで受講していたようです。
教材・授業動画の難易度 月の教材はレベルに合っていたように思います。
予習ができてよかったです。
演習問題の量 多すぎず、最後までやりきることができました。
間違えたところをやり直しができてよい。
目的を果たせたか 春休みの自主学習のために受講しました。
アプリで楽しく受講していました。
たくさんの本が読めるのも良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み あまり、見て欲しくないようで、本人が1人でしていました。
学習に取り込んだことがメールで送られてくるので良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は難しくないようですが、うまく反応しないときはイライラしたりしていました。
良いところや要望 いい点は、いろんなおまけがついていたこと。
改善点は特に思いつきません。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで学習に取り組めるので、合う子が多いように思います。
総合評価 しっかり自分のペースで勉強できる子にとってはとても良いと思います。。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 金額的には他社とは大差なく思えるが、通信という形に我が子が意欲的に取り組むことができなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容は充実していたが、やってもやらなくてもいい状況なので、子供が取り組まなかった。
教材・授業動画の難易度 選択問題が多く、適当に選択すれば正解し、次へ進める状況が多々あった。
演習問題の量 選択問題が多く、入力して回答する問題が少なかったように思う。
目的を果たせたか 家庭学習の習慣をつけるために導入したが、ほとんど取り組むことがなかったので解約しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習内容や時間などの通知は届くので、親が見ていなくても把握しやすかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習は初めてでしたが、操作はすぐに慣れていました。
良いところや要望 学習時間や内容など、親が全て管理することなく学習を進めることができる。
総合評価 自己管理のできる子であれば、うまく活用できると思います。
対面ではない為、緊張感がなく、逆にやらなくてもいい、という考えに至り息子の場合は不向きでした。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 年間で払うと額が大きく、月々だと割高。
月々でも年間でも変わらないと月々で払いたいと思った。学年が上がり額も上がり兄弟分年間払いは厳しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 適当に答えてもなんとかなってしまう仕組みと、裏技?でGoogleにつなげる事で勉強離れが進んだ。
教材・授業動画の難易度 適当に答えて進めちゃうから、あまり本人の思考力育たなかった。タブレットじゃなく紙媒体のままにすればよかった
演習問題の量 学習しても、あっという間に終わってる様子。
毎日やる仕組みになってると習慣づいていいと思う。
目的を果たせたか タブレット学習にしてからすぐは良かったが、飽きるのが早く、溜め込むようになった。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリで進度は見れるが、適当に進めるため子どもの理解力は把握できなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 うまく感知しなくてイライラしてる様子があった。適当に進めてしまうのが欠点。
良いところや要望 小さい時は子ども心くすぐる事があり良かったが、中学生には響かない。得点良かったら結果が目に見えて分かるとやる気出るかなと思った。
総合評価 うちの子達には合わなかったが、やる気のある子は間違えた問題を繰り返し出来るしいいと思う。
- 紙教材
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
受験対策(小学受験)・受験対策(中学校受験)・小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に通わせるよりも圧倒的にコストパフォーマンスは良いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味関心を引く仕掛けがたくさんしてあり、勉強をしないでも良い時間であっても、ごろごろしながらテキストを読んで時間を過ごすようなことがありました。このような習慣作りはとても良いことです。
教材・授業動画の難易度 いつも楽しそうに勉強をしているので、難しすぎることもなければ簡単すぎることもないんだと思っています
演習問題の量 いつも楽しそうに勉強しているので、多すぎることも少なすぎることもないのだと思います
目的を果たせたか 子供に学習習慣を身につけて欲しくて始めました。毎日、紙のテキストを使って勉強することが楽しいようで、しっかりと学習習慣を身につけることができました。
親の負担・学習フォローの仕組み 毎月毎月赤ペン先生からのお手紙を楽しみに待っているのはとても良いと思います
良いところや要望 いつでも好きな時間に好きなように勉強できるのが、通信教育の良いところだと思います
総合評価 子供に勉強習慣をつけさせるには最適だと思います。勉強が週感づかなければ何を教えても無駄ですからね
目標の達成度
費用対効果 やはり、高額にはなるけど
長年利用したら値引きがあったら、なお続くと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体よりは、少し興味が出るようで良かった。
動画については、聞く姿勢があった。
教材・授業動画の難易度 学校で出来なかったことを、再度確認してできていた。それでも、なかなか理解するのは難しい様子。
演習問題の量 漢字については、何度もすることで自分なりに覚えることが出来たみたい。
算数の苦手意識から抜け出せない様子で、演習問題は嫌がる。
目的を果たせたか なかなか紙媒体では嫌がることも
タブレットにしたことで、すぐに答えがわかるので、その点は良かった
オプション講座の満足度 オプション講座は受講せず、基礎だけを学んだ。
今後もその予定。
親の負担・学習フォローの仕組み メールで知らせてくれるし、子どもからのコメントもあるので、やり取りを楽しんで出来た様子。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレット学習が入ってきているので、子どもからしたら慣れているため良かった。
良いところや要望 自分のペースでできるので、良かったと思います。
親のスマホと子どものタブレットでテレビ電話のような機能があったり、音声で通信できたらいいなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと スポーツやゲームは進んでするけど、どうしても勉強は嫌がるので、今後も関わる中で自分で決めさせる事を大切にしていきたい。
総合評価 紙媒体よりはタブレット端末の方が進んでできていたので助かります。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。