進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は悪くないと思います。習い事に通う時間がかからないのでタイパも良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な問題が多いので本人の自己肯定感があがるのは良いが英語の発音の判定が甘すぎる
教材・授業動画の難易度 集中しなくても溶けてしまうような問題も多いので、没頭できるような問題もあると良いなと思う
演習問題の量 演習の量が少ないので毎日の勉強時間が5~10分くらいになってしまう
目的を果たせたか 楽しく取り組めるので勉強の習慣はついたように思う。これは得意でこれは苦手と本人が意識するようになったと思う
親の負担・学習フォローの仕組み やり直すと前の答えを覚えてしまってるのでどこが苦手かが親に伝わりにくい
良いところや要望 周りにやっている子が多いので本人のモチベーションがあがると思う
総合評価 まずは勉強の習慣をつけたかったのでそういう意味では良かったと思う。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 学年があがるにつれ費用は上がっているが本人のモチベーションが下がっていることにより、あまり効果はみられない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き直し問題があってとても良いが、早く終わらせたくて、答えを覚えて解き直し問題をクリアするようになってしまった。しっかり苦手を克服してほしいので、解き直し問題は算数であれば数字を変えて再度考えないと答えが合わないようになっていればと思う。
教材・授業動画の難易度 学年が上がるにつれて、学校の授業を理解できずテストの点も悪くなっていった。家でテスト問題を解き直すと、あー、チャレンジでやったわと言うことも多く、ながらでチャレンジをやっていると感じることがある。
演習問題の量 赤ペンを出せないことが増えた。科目が増えなことと、下校後の時間も少ないので取り組んでも終われないことがある。もう少し全体の量が減って全部取り組めるようになったらと思う。
目的を果たせたか 日々自分で学習する力を習慣化したかったが、最初は毎日取り組んでいたのが、だんだんと取り組む姿勢が悪くなってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙媒体ではなくタブレットを選んだので親の負担はない。メールで学習状況もわかるので良い。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 1年生から5年間使っているタブレットなので、性能が落ちている。いまの1年生が使っているタブレットに無料で変更できれば嬉しい。
良いところや要望 親が介入しなくても取り組むことができる。タブレットの性能が落ちるので、何年かごとに無料で取り換えてもらえたら嬉しい。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 他の習い事に比べると価格は高額ではないし、テキスト以外の教材も多いのでゲーム感覚で学んでいる感じがします。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で学べたりするので、子供がすすんで勉強するように工夫をされていて良いと思います。
教材・授業動画の難易度 学校と若干違うような問題が出るときがあるようで、難しいという時があります。
演習問題の量 同じような問題だとすぐ飽きてしまうので、丁度よいと思います。
目的を果たせたか 子供に毎日学習する習慣を身に着けてほしくてはじめましたが、最初は楽しく始めていましたが、途中放置する事が増えてしまいましたが、再度毎日学習するようになってきました。
良いところや要望 子供が楽しみながら勉強出来るところは良いと思います。赤ペン先生の返事が印刷になったのは残念です。
総合評価 子供が自発的に勉強に取り組める仕組みがあって良いと思います。
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 だんたん価格が上がっていくため、いつの間にかコストパフォーマンスが悪くなっている
教材・授業動画の質・分かりやすさ 無難だがとにかくタブレットの動きが悪く、子供からも不満がたびたび出る
教材・授業動画の難易度 無難だが漢字の認識判定について不満を感じることがたびたびあった
演習問題の量 普段はちょうどよいが、長期休みの際には物足りなくなってしまう。
目的を果たせたか サービスはまあ十分だったが、契約内容の確認などのサポートサービスのWebが使いづらい
オプション講座の満足度 英会話について、一回が短すぎるため学べているのか不安を感じてやめてしまった
親の負担・学習フォローの仕組み フォローの電話はあるが、あまり頼りにならないと感じました。もう少しWebサイトでの問い合わせがしっかりしているとよい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電がすぐ切れる、動きももっさり、認識率も今一つで不満が多い
良いところや要望 毎月やることが補充されるので、続けて学習できるところが良い点に感じました。ただタブレットの性能は良いものにして欲しい
その他気づいたこと、感じたこと とにかくタブレットの性能が悪いのと、会員向けWebサイトの情報が探しづらい。特に契約状況の確認は分かりやすくしてほしい
総合評価 学習ツールとしての質と量は十二分ではあるが、タブレットの性能が悪いのと会員向けWebサイトの使いづらさは何とかして欲しい
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 価格自体は高いとは思いません。他の教材を買わなくて済むなら、むしろ安いのではないかと思ってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えたところはすぐに教えてくれるので、その場ですぐに解き直しが可能です。
書き順の判定は結構厳しく採点されるので、ちゃんとした文字がかけるようになるのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 難易度は高くはありません。
でも、基礎を固めたい方にはとてもあっていると思うので、うちの子供には良いと思います。
演習問題の量 1レッスン、もう少し問題量があっても良いかなと思います。割りとすぐに終わってしまいます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作には慣れているのですが、タッチペンの反応がイマイチなことが多々あります。タッチペンが使えないとやる気を無くすので、耐久性を上げてほしいです。
良いところや要望 良い点は、タブレットなのでゲーム感覚でできることです。紙よりもテンポよく、楽しんでできます。
要望は、とにかくタッチペンの耐久性を上げてほしいです。
総合評価 毎日続けられているところが良かった点です。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 全教科ならえて月謝が安いのがいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりづらいところも何度も解説してくれるので、間違えた問題でと解き直ししたりわからないままに
ならないのがいい
教材・授業動画の難易度 漢字の問題が優しいように思える。書き順も大事だが
テスト問題なども出してほしい
演習問題の量 基礎レッスンと復習レッスンがあるので
復習レッスンで演習問題にちゃんと取り組める
目的を果たせたか アプリもあるのでゲーム感覚で
漢字を覚えたり掛け算を覚えたりできる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンの反応がすぐに悪くなる時があるので
それ以外は不満はない
良いところや要望 たくさんのアプリがあるので飽きずに取り組みやすい。
改善してほしい点は特にない
総合評価 レッスンをやりきってキラリをためて景品などもらえるのが子供のやる気がでる
- 8,000~10,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 教材はいいのですが、結果がでていないため総合的には高く感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の視点からみるととてもわかりやすかったのですが、子供はわからなかったようでやる気がみえませんでした
教材・授業動画の難易度 まず、本を開くということが嫌だったようで、タブレットを中心に行なっていたようです
演習問題の量 親としてはちょうどよいと思っていましたが、本人的にはとても多くかんじていたようです。
目的を果たせたか 学校の授業の理解度向上を目標にはじめました。サービスは良かったと思いましたが、子供のやる気が出なかったです
良いところや要望 子供の自主性に任せているとしているのかしていないのか、わからない場合が多かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気がなく大変でした。やる気があり自主的に実施できる子でないと通信制は難しいとかんじました。
総合評価 本人の意欲がないと通信制は無理でした。親がいくら言ってもしていないのでは意味がありませんでした。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用は特に悪くはなかったかなと思います。私も子供も下の子供ももう少し余裕、成長したらまた再開も検討してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ おもちゃ類には興味を示してましたが、タブレットで話を聞く学習は途中で飽きてしまってました。。
演習問題の量 できる月もあればできない月もあり、自分の好みの学習ばかりやっていたと思います。
目的を果たせたか 送られてくる教材に対してあまりやる気がなく、学校でもタブレットが支給されたため、学校の宿題でいっぱいだったので、現在は解約しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 共働きのため、もう少し子供だけで取り組めるものかと思ってました。子供だけではわかりにくい操作やタブレットのペンがうまく反応しないことが子供がイライラしてました。。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのタッチペンが子供にとって使いづらいようでした。なかなか反応しないことで怒ってました。ペンが反応しないからやりたくないと。
良いところや要望 すごく悪いところはなかったです。今後、再開も検討していますが、下の子が邪魔したりしてしまうのでもう少し成長してからですね。
総合評価 上の子の教材を保管していたので下の子供がそのまま使用できるのはすごくいいですね!はてな君はあそびに来る従兄弟もみんなやってます!大人も楽しめますね笑。
目標の達成度
費用対効果 費用は思ったより高いと感じます。タブレットやオンラインの講習と考えればいいのですが、これからステップアップは個人差がよりでるので、他とより比較する必要があると感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画での解説がこどもにとって、よりわかりやすく、本人の気づきにつながり、もっと学びたいという意欲につながっていました。
教材・授業動画の難易度 学校が教えてくれる方法では理解できないことが、子供にとってゲーム感覚で学習を楽しんでいたように感じました。
演習問題の量 演習問題の量は子供にとって、ちょうどよく、定期的に継続的に学習が進むことができたのでよい方向にいったと思っています。
目的を果たせたか こどもに勉強の習慣をつけたく、タブレットを使った学習は本人にとってあっていたようで、楽しく学べていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとって、タブレットは初めてでしたが、すぐに操作でき、楽しくできました。
良いところや要望 良い点はタブレットでの動画、今後はオンライン講習につながり、学習意欲が増したところで、改善点は業者の対応の悪さがあるので、すぐに改善してほしいです。
総合評価 子供が意欲的に学習に取り組むことができ、さまざまな講座もあり本人の好奇心や興味をもつこよができました。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまずまずだと思います。ただし学年が上がるについて受講料が上がるのは検討の余地があると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 満遍なく教材が用意されており、計画的に勉強に取り組める環境が良かったです。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度も本人に合っており、学校の勉強と並行して取り組めているので難易度は手頃かと思います。
演習問題の量 演習問題の量もちょうど良く、本人にとって負担にならない量だと思います。
目的を果たせたか 子供に勉強する習慣を身につけてほしく始めましたが、身についたようです。
オプション講座の満足度 毎日の練習問題が達成意欲を向上させるのに役立ちました。習慣づけの動機となっています。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の学習のフォロー体制は良く、親も重荷になることはなかったので良いと思います。
良いところや要望 良い点は毎月提供されるところだとも思います。継続的な学習ができました。
総合評価 子供に継続的な学習習慣を身につけさせることができたので良かったと思います。
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 紙のトリルだけでは飽きてしまう様なので、タブレット学習などで気分を変えてやれたのでそれなりの価値はあったかなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット画面の端が接触不良なのか、書きにくい時がある様です。
算数などは楽しんでいます。
教材・授業動画の難易度 難易度はやさしめです。みんなが解けそうな問題をこなして、自己肯定力などを高めているのかなと思います。
演習問題の量 数日でまとめて解こうとしたりするので、多いとも少ないとも感じにくいです。
目的を果たせたか 数字は元々好きでしたが、言葉に出して相手に伝える事ができるか不安だったので国語を楽しく学んでほしいと思い始めました。
算数はどんどんやりたい欲求が出てきました。国語も楽しそうに解いています。
オプション講座の満足度 夏休みに理科などの実験動画が面白かった様です。実験はやはり動画の方が迫力なども伝わりやすいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話や励ましメールなどがあり、やる気が少し続いているのかなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供が操作しやすいですが、画面が接触不良の部分がある様な感じがします。
良いところや要望 親がつきっきりでなくてもそれなりに勉強のやる気が起きているところは良いところだと思います。
総合評価 30分経ったら、強制的に終了させる様なシステムにしてもいい様な気はします。
目標の達成度
費用対効果 塾に通わすよりは安くついたがその分成績に結びつかなかったので。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を間違えても答えを反対すれば◯になるので自分で考える力がつくかは本人次第なところがある。
演習問題の量 毎日取り組んでいたがすぐに終わるので問題が多かった印象はないです。
目的を果たせたか 学校の授業の内容を理解する手助けとして始めましたが当てずっぽで回答している事も多く、理解に繋がっていたかは不明です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 反応が悪い時もあったが、特に問題なくこなせていたと思います。
良いところや要望 良いところは子供自身で完結できるところです。
改善点は問題をやる前にも解説などが充実していればと思います。
総合評価 丸つけを親がしなくて良いのが負担にならないので良いと思う。
間違えても反対の回答が正解になるのは子供の理解にはつながらないと思う。
- タブレット・スマートフォン
- その他
- 1.5時間
- 10,000~15,000円/月
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙からタブレットに変更してからは、取り組む回数が増えた。今後も期待
教材・授業動画の難易度 難易度は普通かと思います。ただ問題を解いたとしても身に付いてない時もあり、そうならないような仕掛けに期待したい。
演習問題の量 量は問題ないかと思います。コンスタントに取り組める仕掛けが欲しい
目的を果たせたか 小学4年生くらいから、少しず学力向上が感じられるようになった。ただまだコンスタントに取り組めない時もあり、今後に期待
オプション講座の満足度 手で指を数えて計算していたが、ソロバンを始めてそれはなくなった。ただ費用程の効果は微妙かな。
親の負担・学習フォローの仕組み コンスタントに取り組めるような仕掛けに今後期待したいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は問題ないかと思います。ただ最近通信速度が遅いと言ってます。
良いところや要望 何もしていないよりは良いと思うが、現時点期待ほどは結果が出ていない
総合評価 紙からタブレットに変えた直後は取り組めていたが、最近コンスタントに取り組めていないので、コンスタントに取り組める仕掛けをお願いします。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 あまり有効に活用できていないため、親から子に対しての声かけも不足しているため効果が感じられていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ やり続けていないところを見ると何か伝えたいと思えない点があるのではないかと感じる。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく解きやすく設定されていると思うため、難易度は易しい(易しく感じるように)作られていると思う。
目的を果たせたか 最初のうちは順調にやり進まれていたがいちいち立ち上がることへの面倒臭さなどでしまいにやらなくなっていまに至る。解約すべきか悩んでいるが、定期テスト対策で使用している時もあるため、保留中。
オプション講座の満足度 この通信教育でオプション講座は受講していない。
親の負担・学習フォローの仕組み たまに活用状況について電話をくれてどのように本人に直接話をしてくれたりするのは良いサービスだと感じる。ただ、仕事中など、なかなか電話を取れないタイミングであったりするため、対応が難しい時もあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性については学校でもタブレット教育を行なっているため、問題ないとかんじる。
良いところや要望 通信教育の良い点は、自分の都合に合わせてできるという点ではあるが、本人にやる気がないという活用しないという点が悩みだからである。
総合評価 子供がいつでも自主的に活用できるかなと思い契約したが、あまりうまく活用できておらず、ただ契約しているだけの状態が続いているため、勿体無い。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は低いと思います。他と比べて価格は納得できるが、その子に合う合わないがあると思うので、やってみないと判断できないところがあり、なかなか難しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 情報がたくさんあって、要約することが難しそうでした。うちの子供にはたくさんの紙の教材は合っていなかったようです。
教材・授業動画の難易度 たくさんの情報量があるのはいい反面、それらをすべて覚えようとして集中力が続かないようであった。学校で教えてもらう内容と少しでも違うと戸惑っていた。
演習問題の量 問題量はとても多かったです。子供には多すぎて出来ませんでした。
目的を果たせたか 家の通信状況の関係でタブレットでの学習が不可能で、仕方なく紙の学習方法でした。計画的に勉強をすることが難しく、どんどん勉強が溜まっていく一方だったので、うちの子供には向いていませんでした。
良いところや要望 良い点は、教材が自宅に送られてくること。天気や時間関係なく勉強ができること。
総合評価 紙の教材というところで、量が膨大になるのは仕方ないが、子供のやる気が出にくかったです。
目標の達成度
費用対効果 お手頃価格で十分な学習ができている。付録もついて、かなりお得。
教材・授業動画の質・分かりやすさ それなりに理解して進めているようなので満足している。ゲームしながら学べるコーナーもあって、利用しているようです。
教材・授業動画の難易度 理解できるまで何度もやり直しができるので、タブレットは使いやすい。
演習問題の量 問題数は少ないが、理解できるまで何度もトライするので、たくさんの問題をやって飽きるより、効率がよいと思う。
目的を果たせたか 自分から進んで毎日タブレットを開いて学習しているので、手がかからなくて助かる。
オプション講座の満足度 オプションは利用していない。毎日の学習量が増えて本人のやる気が減っても困るので、これ以上学習量を増やしたくない。毎日宿題もあるので、十分。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はほどんどないので満足している。タブレットですべて自分で完結してくれる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供はすぐに使いこなしていた。学校でもギガタブを使っているので、操作は問題ない。親よりもずっと使いこなしている。
良いところや要望 子供が自分のペースで学習を進められるのがよい。要望は特にない。現状で満足。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。現状で満足している。チャレンジタッチはおすすめである。
総合評価 子供の毎日の習慣になっている。親の手もかからずに完結するので、大変満足。
- 2.0時間
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用の割には子供の成績が上がらなかったので、あまり良かったとは言えません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生は充実していましたが、なかなか本人の身につかなかった
教材・授業動画の難易度 そんなに難易度は高くなさそうでしたが、子供にとってはなかなか身につかなかった
演習問題の量 円周問題が難しくて、子供が途中であきらめることが有ったりしました。
目的を果たせたか 学校のテストの順位を上げるべく、始めましたが、結局成績は上がらず、学校の教科書や問題集を勉強した方が順位が上がった。
オプション講座の満足度 漢字の講座は頑張ってやっていたので、漢字は身についたと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 分からないところは赤ペン先生に聞くことができて、フォローはされていたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供が問題無くできていたので、問題無いと思います。
良いところや要望 良い所は子供に勉強習慣が出来た所です。改善点として、教科書に沿った内容の問題が多いと良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強する習慣がつきましたが、イヤホンで音楽を聴きながら解いたりして、本人の自己責任ですが、学ぶよりこなす感じでした。
総合評価 費用のわりには子供の成績が上がらず、その原因として学校のテストにでる問題がほとんどなかったことなので、対策と傾向が合えば良かったと思います。
- 記述問題対策・過去問対策
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 価格は学年が上がるにつれて上がっていくので、少し高いと感じましたが、平行して塾に通い始めたら塾はもっと高かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受験対策の教材がとても良かった。
全体的な教材が多かったので、やりきれないところもあった。
教材・授業動画の難易度 わからない問題を解いていてもタブレット学習をしていくうちに理解できていたようです。
解説がわかりやすいと思います。
演習問題の量 部活と学習を両立していく上で演習問題が少し多かったように感じていたようです。
しかし、受験対策にとっては良かったです。
目的を果たせたか 受験に対してのテキストがとても良かった。
適応する県の過去問が届いたり、受験対策の教材がとても役に立った。
オプション講座の満足度 受験対策講座は入試にも役立ったのでとても助かりました。
受験に役立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削が早いので、わからないところが出てきた時にスムーズに学習することができました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとってタブレット学習はしやすかったようです。
使い慣れたもので学習がてきるのは良いと思います。
良いところや要望 毎日の学習習慣がつくところはとても良いと思います。
学習に応じてポイントが貯められる点も学習意欲が高まっていたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 少し教材か多いと感じることがありました。
部活動が終わってからは一生懸命取り組んでいました。
総合評価 受験対策教材がとても良かった。
教材を繰り返しやることで受験対策になったので、応用問題等も解けるようになりました。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
費用対効果 価格がとても高いわけではないので、続けやすいかなと思います。ただ、三姉妹そろってやっていると、やはりそれなりの金額になってしまうので、兄弟割など、何かあるとさらに良いと感じます。
目的を果たせたか 幼稚園の頃から、こどもちゃれんじをやっていたので、継続でそのまま進研ゼミに移行しました。
楽しみながら勉強できているようなので、継続中です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応がいまいちだったり、文字を書く時に、書きづらい時があるようなので、その辺をどうにかしてほしいです。
良いところや要望 こどもが自分で楽しみながら、自分のペースで勉強できているので、良いと思います。
総合評価 こどもが自分から進んで勉強したり、自分のペースでやっていける点が良いです。
改善点として、問題をもう少し増やしてほしいのと、タッチペンを改良してほしいです。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は良かったと思います。
見合う価格だったのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン先生とのやりとりは楽しかったようです。
間違えた所をわかりやすく訂正してくれたりメッセージをくれたり良かったようです。
教材・授業動画の難易度 教科書に合わせた教材だったので、学校での復習や予習としてできたので良かったです。
難易度は学校の勉強と同じような感じだったので
ちょうど良かったです。
演習問題の量 演習問題は、さらにレベルの高いドリルなどもあったので
夏休みなどに使えたので良かったです。
目的を果たせたか 1人でもできる、タブレットでゲームも交えながらできるということで始めましたが、最初は調子よくやっていましたが
なかなか習慣づけることが難しく、タブレットに字を書くのがストレスになってしまい退会してしまいました。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない事があれば聞いてくることがありましたが
タブレットの中で完結できることも多かったので
あまり親の負担はありませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字やひらがなをタブレットに書いた時に、
違う文字になってしまうという事がありました。
良いところや要望 良い点は予習、復習として何度もでもお勉強ができる点は良いと思います。
総合評価 すごくアプリなども充実しており、親からしたら
子供も楽しみながら勉強ができると思いました。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。