進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 先日の中間テストで平均点以上を取れたので効果はあったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画は学校の授業の様に受ける事ができ、わからないところを繰り返し視聴刷ることが出来るので理解が深まる。
教材・授業動画の難易度 授業は学校のレベルと合っている。
動画で説明をしっかりしてくれるのでわかりやすかった。
演習問題の量 問題集をやってた時と比べて通信教育の方が捗るので、同じ15分でも回答数が増え、ちょうど良い量だった。
良いところや要望 塾だと送り迎えが必要だが、家にいながら好きな時間に出来ること。
料金も塾よりは安い。
総合評価 塾や紙媒体と比べて全体的に良い事が多いが、中間テストでの結果が平均点くらいだったのでマイナス1点にした。
- 高校講座大学進学総合コース
- 紙教材・スマートフォン
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマートフォンを利用して行える授業などのマニュアルがわかりづらい
教材・授業動画の難易度 教材の難易度としては学校のレベルより高めの為、良いと思う。通信教育の通信と言う面でやり方がいまいちわかりづらい
演習問題の量 4月末からの為、4.5.6月がまとめてきた為、ボリュームが多く感じている
親の負担・学習フォローの仕組み 資料が送られてくるだけの割にフォローする為の説明があまりなくわかりづらい
良いところや要望 初期の段階でのフォローをもう少しわかりやすくして欲しい。連絡して対応してくれると良いと思います。
総合評価 初めて通信教育を行う人にはもう少しわかりやすく説明資料をつけるか工夫をして欲しいのと、経過をみて不足している操作などあればフォローしてほしい。
- 学校種別:その他中学校
定期テスト対策
費用対効果 夏期講習や冬季講習等で追加で費用がかからない点とても助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で進められ、子供が楽しんでやっている。子供がどれくらいやったかの進捗状況もとてもわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 説明画像もあり、その後に問題なのでわかりやすかった。説明画像が順番に説明されているところがとても良かった。
演習問題の量 子供が飽きずにできる1日15分という設定がとても良かった。達成するとポイントが貰えるのもとても良い。
良いところや要望 タブレット学習メインだと漢字の間違いやアルファベットの間違いがなかなか直せないので、紙文書のおまけをもう少し多くつけて貰えると助かります。紙文書をオプションで安く頼める等もあれば嬉しいです。
総合評価 子供が自主的にやる事はほとんどないので、習慣づくまでは親の努力が必要になってくるところが大変でした。設定等や操作も親がメインでやらなくてはならず、少し大変でした。
- 高校講座大学進学総合コース
- 紙教材
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 塾に比べるとはるかに安く教材の内容もいいと思うが、ほとんど使いこなせていないので、費用対効果は低い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期試験対策の教材など非常に丁寧でよく出来ている。
親切すぎるほどと思うくらいだが、本人はなかなか使いこなせていない。
教材・授業動画の難易度 普通レベルの問題と思うが、本人にはちょっと難易度が高かったのか、上手く利用できていないような感じ。
良いところや要望 かなり親切な作りになっているので、私は取り組めさえすれば十分効果が得られると思うが、本人がヤル気にならないので、どうしようもない。
総合評価 教材としてはいいと思うが、モチベをあげる仕組みがもう少しあって、子供も取り組んでくれればよかったのだけど結局使いこなせず、費用対効果がよくないので。
- 中学生講座受験総合コース
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾に行くよりもはるかに金額的には安い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ2ヶ月程度で不明な点は多いですが子供に聞くと授業でわからなかったことが自宅で学習し少しわかるようになったと話していました。
教材・授業動画の難易度 学校や塾と違い自分のやる気がないと勉強が出来ないので学習を続けるためのモチベーションをどう高めるかが難しいと感じます。
演習問題の量 AIが判断して問題を出してくれたりするそうなので多くもなく少なくもないというニュアンスで受け取っています。
良いところや要望 やる気を出すための方法などもっと親に対して具体的な提案があれば嬉しいです。
- 中学生講座ハイレベル
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 他社の通信講座は中学生になると物凄く高く一ヶ月やって即解約しました。進研ゼミはそこの半額位だったのでこれで成績がよくなるか期待しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策がしっかりされているので心強いと思いました。
また、漢検や英検もうけれるのは魅力的だと思います。
演習問題の量 9教科あるので問題量は充分にあると思います。
後は本人の努力次第です。
良いところや要望 添削問題を頑張ったら景品を貰える所が嬉しいみたいです。
テスト対策がしっかり出来る所も魅力的だと思います
総合評価 問題の量も充分で空いた時間に沢山やってもらえると思います。
子供のやる気を伸ばすための工夫もされていると思いました。
- 紙教材・タブレット
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 問題の量やサポートの内容を見ると相応の金額なのだとおもう。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人がタブレットで解いているとき正解音が鳴っているので理解しやすい教材なんだと思う。
教材・授業動画の難易度 本人がタブレットで解いているときあまり不正解音を聞かないのでそれほど難しくはないのだと思う。
演習問題の量 本人が設定している学習計画を問題なくクリアしているが毎日届くレポートの学習時間を見るとあまり多くない。
良いところや要望 赤ペンの答案を写真に撮って送り採点してもらうようになっているが、写真がうまく取れなくて何度もやり直しして大変なので紙で答案用紙を送付したい。
定期テスト対策
費用対効果 定期テストの対策としては短時間でも分かりやすかったようです。届いて3日後にはテストでしたが、充分役立ったようです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で講義を見てから問題にとりかかれるところ。そのあとに標準問題→応用→発展問題と理解を深めれるところが良かったです。
教材・授業動画の難易度 教科書の標準問題以下だと思ったから。実際に学校で配布されたプリントはもっと難易度が高い問題でした。
オプション講座の満足度 遊びのコンテンツが多すぎると感じました。他の受講生との交流等は危険性がないとしても、勉強ツールとしてはさせたくないなと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 少しペンタッチの感度が良くない気がします。
良いところや要望 繰り返し解けるところや動画で確認できるところがいいです。定期テストまでのカウントダウンや計画をたててくれるところもよい。
- 高校講座難関大挑戦コース
- 紙教材
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
教材・授業動画の質・分かりやすさ 在籍する学校ごとに定期テスト対策があること。先輩のアドバイスなどがあるのもよいと思いました。
教材・授業動画の難易度 高校のレベルに対して難関大だと簡単すぎるかもしれないと本人が言っている
演習問題の量 少し少ない気がするが、学校の課題も膨大にあるので総合的には適量かもしれないです。
良いところや要望 家庭内で学習できること。部活や習い事で忙しい子供の場合、そこに尽きるかと思います。
- 紙教材・PC
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 個別塾と変わらないので、特に不満はありません。自分の空いた時間で取り組めることが、気に入っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので、説明がわかりやすく、自身のペースで進めることができる。
教材・授業動画の難易度 スタンダードのコースで、今、身につけてほしい基礎学習にあっている。
演習問題の量 演習は十分あり、時間のある時に、自分のペースでできるのがいい。
良いところや要望 基礎が身に付けば、次の難しい演習のステップも用意されているのがいい。
総合評価 他に塾等に行かせてないが、本人も気に入っているので、がんばってほしい。
- 紙教材・タブレット
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 子どものためにできることをするのは親の責務と考えますが、それは自ずと家計のやりくりの中でできる限り、という範囲にとどまるわけで、そうした観点からすると一般的な塾より安く、それなりの学習効果が実感できる本講座は優れているものと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育を長く運営、展開している会社ならではの無駄のなさ、学習に興味をもたせる工夫、そういった点は優れていると感じました。
教材・授業動画の難易度 子どもに任せっきりにすることは考えていませんが、さりとて常に親が付いていることも難しく、そういう点で基本子どもだけで取り組んでもまずまず完結できる適切な難易度に設定されているように感じました。
演習問題の量 多すぎても少なすぎても良くないわけで、そのような点からすると長年の教材開発から学習に適切な分量が用意されていると感じました。
良いところや要望 教材全体として見たときに、充実度、難易度、費用などでバランスが取れていると感じられるのが良いところかと思います。
総合評価 講座には満足しつつ、よりいっそう良いものにしていっていただけたらとの気持ちからこの評価点数とさせていただきました。
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 初期費用がないのが良いと思います。しかしながらあまり活用できない機材も付いてくるので、それらを減らして会費を抑えてくれると尚良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のレベルに合った問題なので無理なくストレスなく勉強出来るのが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 難しすぎないので、モチベーションが下がらず、達成感も感じてまた続けようとおもわせるのが良いと思います。
演習問題の量 少ない方のようですが、少ないながらもじっくり出来るので本人は良いと言っています。保護者としては数をこなすことで力もつくと思うのでもう少し多くてもいいと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリやメールで学習状況を把握できるので彫ったらかしにならなくて良いと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手書きの採点が自己採点なのが心配です。間違いに気づかず正解にすることもあると思いますし、手書きの回答もスマートに採点して欲しいです。
良いところや要望 紙教材もついているのは良いです。どこでも活用できるのでスキマ時間を有効に使えます。まだやってない単元を予習する時、講義の動画が長すぎて見る気が失せるらしいですので、区切って短めの動画にして欲しいです。
総合評価 通信教材なので端末のことや色々不具合もあるのであまり高くはできませんが、保護者への情報共有や続けやすさはあると思うのでこの評価にさせて頂きました。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
教材・授業動画の質・分かりやすさ 順を追って丁寧に説明してくれるのがよいです。
なのに子どもが解答した後の説明をしっかり読まず、すぐ次へボタンを押してしまうのが残念です。
教材・授業動画の難易度 映像を見ながら学習していけたので、わかりやすかったと思います。学力アップのためのショート動画なども活用していきたい。
演習問題の量 1レッスン、飽きずにできる量だと思います。間違えた問題を復習する機能がうまく使いこなせてないみたいなので、やらせたいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンも書きやすかったし、文字認識もしっかりしてくれたのでよかったです。
良いところや要望 コンテンツが多い分、レッスン以外にどんなことができるのか、目一杯活用するにはどうしたらいいのか、が難しかったです。
はじめは使いこなせていないような感じがしたので、保護者と確認して取り組ませました。
総合評価 とりあえず毎日少しでも学習するようにはなりました。あとはやるべきことを自分が理解し、もう少し学習する時間が増えたら、と思います。
自分から長い時間学習する意欲はまだつかないです。
- オプション講座
- 英語・英会話
定期テスト対策
費用対効果 通信教育のみだと心配なので塾も通ってます。また、通ってる塾は英語と数学のみ対応してるので、理科社会など副教科対策のために契約しました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日おすすめの講座が3~5個ぐらい欲しいです。毎日取り組むと週途中で今週の分は終わってしまうので、自分から選んでやろうとしないのがちょっと困ってます。
演習問題の量 問題は英語と数学のみならず他の教科もバランス良く入れて欲しいです。
オプション講座の満足度 英検の問題が無料で受けられてとても良かったです。アプリに単語を覚える機能がついていて欲しいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 取り組んでる内容が次の日にメールで来たりするので、今ちゃんとやっているのか確認ができません。自分で取り組み終わればすぐ親に発送できる仕組みが欲しいです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 on,offボタンがすでにカチカチになってます。立ち上げが時間かかるのとボタンが壊れないか心配です。
良いところや要望 人それぞれですが、暗記ブックとかは全然見る時間ないしやろうとしません。なので、タブレットですべて解決できる方法があればいいかと思います。
例えば英単語とか漢字はタブレットで覚えられるようなアプリを入れたりすれば完璧です。
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 費用に対して満足です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい、子供は楽しく勉強してます。これからも続きたいと思っています。
教材・授業動画の難易度 教科書とぴったりです。テスト対策もすごく良いと思います。
演習問題の量 いいと思います。教科書とピッタリし、説明も分かりやすく、すごく良いと思います。
総合評価 今のところには、月費用、わかり安さ、勉強時間、教科書、テストなど、すべて良いと思います。
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 一括払いだと少し高いように感じる。その分割引がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンが反応せず次に進んでしまう時があるようでそれによって演習問題の点数が左右されてしまう。
教材・授業動画の難易度 子供には簡単なようですぐに終わってしまう。難易度も選べるようなので、また機会をみて難しいものに変更しようと思う。
演習問題の量 問題は特に多くなく数問であるので、同じ問題を繰り返しやる時もある。予習と復習と両方できてよい。
良いところや要望 親が丸つけをしなくていいのでとても楽である。漢字のはね、とめもしっかり反応してくれる時は褒めてくれるので本人もやる気が出るそう。
総合評価 総合はとても良い。子供も気に入っており進んで学習してくれる。
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話
- 1.5時間
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 進研ゼミは、タブレットだけじゃなく、テスト対策の資料と両方あり、図書館や赤ペン先生など契約してあとは契約者まかせにならないところが満足。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンを選ばずにすぐに書き込める様にしてほしい。
教材・授業動画の難易度 その日のやる気や体調にあわせて勉強できるので難しい、優しいと感じなかった。
演習問題の量 その日の体調ややる気にあわせられるので量については問題をかんじたことがない。
良いところや要望 書字の発達障害があり、塾には通わせられない。
学校でも教育的配慮から通信機器の使用がタブレット学習のおかけではいりやすかった。
塾にいかないんじゃなくて、いけないこもいる。
ぜひ、こういう分野でもっと学校にも介入しやすくしていってほしい。
総合評価 進研ゼミの気に入った所は、赤ペン先生や、テスト対策の本を送ってくれたり、ビデオ、本がみれたり、スマホのテスト対策アプリもみやすい。
受験対策(高校受験)・苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 通塾に比べると明らかに安いです。また、他の通信教育に比べてみてもかなり安価だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット端末など、子供の興味が若そうなツールを用いて学べる所。また、オンライン授業などもあり、紙ベースの通信教育では体験できない学びがありました。
教材・授業動画の難易度 子授業の内容とちょうどリンクしているみたいなので、スラスラと解答していました。
演習問題の量 学ぶ単元によっては、勉強時間としては疑問が残るくらい早くに終了していた。
良いところや要望 自分の時間で取り組めるところ。部活動をしている子供にとっても便利ですし、家で学べるので家族の時間も取れて一石二鳥です。
総合評価 コスパよく学ぶには最適なツールだと思います。部活や習い事との両立もしやすく、家族と過ごす時間も取れるのでいいと思います。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 頑張って取り組むことができれば、見合う費用であると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは色々見るところがあって少しややこしく感じる。もっとシンプルな方が勉強に取り組みやすいと思う。
教材・授業動画の難易度 ちょうど良い。英語は難しいと感じたが、楽しそうに勉強しています。
演習問題の量 1ヶ月分はあっという間に終わらせてしまうので、もう少しボリュームがあっても良い。
親の負担・学習フォローの仕組み 最初は喜んで取り組むが2週間ほどで飽きたみたいで、声をかけないとやらなくなった。
良いところや要望 タブレットで勉強できるところが子供にとってはやりやすいみたいです。
総合評価 よくできた教材だと思います。子供は努力賞を楽しみにしています。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット学習なのでもう少し割安だとありがたい.しかし 赤ペン先生やたまに送られてくる教材など費用を考えると妥当なのか少し高いぐらいなのかなと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなのですぐに開いてその場でやり始めることができるのが手軽で良かった.やる気を出させるようにイラストなども豊富で良かった
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思うが分かりやすい説明があるのがいいと思う。基礎を固めるという点ではいいと思う
演習問題の量 思ったよりも量がある.発展的なレッスンがあったり別の学習アプリなども組み合わせると結構なボリュームになると思う
良いところや要望 学習アプリ以外のゲーム要素が強めのアプリなどもあるので、ゲームっぽいアプリは保護者側は制限できたりするようにしてほしい。
総合評価 楽しんでるから良い。進研ゼミをやると成績が上がるというわけではなく、結局は進研ゼミをコツコツできる人は成績がいいということだと思う。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。