進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
「進研ゼミ」「幼児」で絞り込みました
- 2.5時間
目標の達成度
費用対効果 学校の宿題も一から10まで説明しなくても自分でやってくれるくらい、わかってくれているので、それなりの効果はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人にとっては、全体的にわかりやすいようで特に質問もなく本人だけでできている様子です。
教材・授業動画の難易度 英語の発音は、子供の発音を聞いている限りイマイチで、なかなか聞き取りにくいのか、本人の聞きまちがいなのか、少し判断できていない為
演習問題の量 授業前に行うと、授業は繰り返しに感じるくらいだそうなので、少なくはないと思います。ただ、テストがいつも100 点ではないので、本人の問題もあると思いますが、多いとも言い切れない気がします。
目的を果たせたか 最初は紙媒体で、そのときはコツコツできてませんでしたが、タブレットに切り替えたら、コツコツ実施してくれるようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットの場合、自分で解けるので割と親の負担は少なく感じます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応が、本人曰くあまり良くないようで操作しているときのタッチ音が少し気になります。
良いところや要望 塾や家庭教師よりは安価な点が良い点と思っています。要望は平日の昼間の留守番電話が多いのはもう少し減らして頂きたいです。
総合評価 タブレットにしてから、親があまり言わなくても、宿題もタブレットも自分で進めてくれる様になったのがよかったと思います。
目標の達成度
費用対効果 サポートも迅速だったので費用面はとても満足している。他と比べて高い方ではない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 書き順などの解説も丁寧にしてくれる。
毎月赤ペン先生とのやりとりを楽しみにほぼ毎日取り組めている。
タブレットに変わりタッチペンの反応が悪くなることがしばしばあり、本人のやる気度が変わってしまう。
教材・授業動画の難易度 学校の授業とほぼ同じ内容で、復習、予習ができる。
まだ一年生なのでそこまでわからない内容の問題はないので、沢山正解して勉強の楽しさを学んでいる。
演習問題の量 子供が集中できる範囲での問題数なので、1日のレッスンを飽きずに学べている気がする。
目的を果たせたか 小学校の準備の為はじめました。
幼稚園の時はひらがななど紙媒体での受講でしたが、
書くことの楽しさを学び、年長からタブレットを使うことで、遊び感覚で自分から勉強するようになった。
今では学校での予習にもなりついていけている気がする。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ダウンロードがうまくできなかったり、タッチペンの不具合で何日も学習できない時があった。
タブレット操作自体は本人も難しい様子はなく、ゲーム感覚で勉強できてよかった。
実際ちょっとしたゲームもできるから、勉強後の息抜きにもなる。
良いところや要望 タブレットのおかげで自分で決めた時間にお知らせがなり、子供も自分のペースで学習できている。
総合評価 子供が自分からすすんでやることができているし、今のところ満足している。
ただ赤いペンの内容が少し簡単すぎる。
目標の達成度
費用対効果 他の教材だと途中でやらなくなってしまうかもしれないけど、赤ペン先生があるおかげで、最後までできています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字や計算などは復習ができていいけど、自分の意見を書きましょう、とか、あなたはどう思いましたか、など、自分で考えて書く所は問題文の近くにキッズの考えとかが書いてあって、キッズと同じ、と回答したりするので、書かないで欲しい。
教材・授業動画の難易度 基本的なことなので、分かっていることが多い。もう少し応用できるようになってほしい。
演習問題の量 本当はもっとやってほしいけど、これ以上多いと続けることが難しくなりそう。
目的を果たせたか 赤ペン先生があるおかげで、月内にするという目標ができて、助かりました。
良いところや要望 赤ペン先生があるおかげで、最後までできる。
問題の近くに答えを書かないで欲しい。
総合評価 学校の復習程度ならこれでいいかなと思います。もう少し発展問題があると嬉しいです。
- その他
目標の達成度
費用対効果 始めたときはタブレットや入会金が無料だったことや、年払いの受講料がそれほど高くありませんでしたが、学年が上がる事の値上がりが想像以上で最近はこのまま継続すべきかどうか少し悩んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語、算数、理科、社会はとても分かりやすく内容もいいですが、英語があまり役に立ってないような気がします。
教材・授業動画の難易度 学校の授業より少し難しいようで、事前に教材をやってから授業に臨むと理解しやすいようです。
演習問題の量 演習問題の量はそれほど多くないように感じますが、進度によってはおかわりレッスンができることで、得意だったり早く終わったものはたくさん問題を解くことができて良いとおもいました。
目的を果たせたか 子供に学校で習う内容の基本を身に着けてほしくて始めましたが、本人の苦手な項目を繰り返し学ぶことができたり、分かりやすく説明してくれることで、学校での勉強がとても楽しくできているようです。
良いところや要望 課題をクリアしたらゲームで遊べたり、子どもの取り組みや結果をとてもしっかり褒めてくれるのでやりがいがあるようです。
総合評価 子供が自ら進んで勉強に取り組むきっかけになったことがとても良かったと思います。
- その他
目標の達成度
費用対効果 費用は相応だと思います。子供が扱うのでタッチペンは壊れやすく買い直ししなければいけませんが、それ以外は見合った価格だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声やアニメーションでわかりやすく説明してくれます。ただ、発達障害があるため、耳からの情報に弱く、説明文など読み上げ機能を本人が生かしきれていません。漢字の練習などはもう少しこう書こう!などちゃんと説明してくれるのでわかりやすいです。
教材・授業動画の難易度 絵などでわかりやすく問題を表示してくれているので、学校のドリルにどよりは解きやすそうです。軽度知的障害があるので、問題自体は難しいようですが、解き直しもさせてくれるので、なんとかやり遂げているようです。
演習問題の量 その月の問題が終わると、君専用問題みたいな総集編のようなものがあり、それも終わると赤ペン先生があります。赤ペン先生は割と少なめの問題量で本人も解きやすそうです。
目的を果たせたか タブレットを使用するので、紙よりは楽しく取り組めていると思います。間違えた箇所の解き直しもすぐにできますが、間違えた時に表示される解答を覚えていて考えずに入力して正解するため、あまり復習はできていないかも?と思ったりします。現在、目的に対しては半分ほどかなと思います。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないため、感想はありません。現状だけで精一杯みたいでオプションまで追加する余裕がないようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペン先生が添削してくれて返信してくださりますが、私がそのメールを表示しないと自分だけでは確認しません。ご褒美があったりするので、それにつられて自分からしたりしますが、基本的には親が声かけしないと自分からしません。また、勉強自体も親が説明しないと解けない事も多く、負担は多いです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなので子供も操作しやすく、すぐ覚えました。ただ、字の反応が少し悪いところがあり、正解を書いていても不正解になってしまうときがあり、子供が起こることがあります。
良いところや要望 ご褒美システムやストーリー形式での問題で子供は楽しんで解いているのでとても良いと思います。タッチペンの反応がちょっと不満かな…と思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親のメールに子供の取り組み状況などを送ってもらえるのでいつでもどこでも確認する事ができて良いと思います。
総合評価 ご褒美やポイントを貯めて商品と交換など、子供にやる気を出させるシステムが充実しているなと思いました。
- プログラミング
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用面の事についてですが、周りの知人と話したりしますが、他の講座や塾習い事に比べて押さえ気味な価格かなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や授業についてですが、タブレットでやりやすい面はありますが、書く事がもう少し含まれていたらよかったかなと思います。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度とすれば、子どもにとっては難しい、簡単と少し自分で判断できる様になっているのでよし、悪しはあるが本人の感情が引き出せるので良いと思う
演習問題の量 演習問題については、私が思う限りでは、少し物足りなさを感じる部分もあったかと思います。いろんな演習が取り組めれれば良いかと
目的を果たせたか 目的として子供に学ぶ事が楽しくなる様にと思いやることにしました。本人自身も嫌にならずできているのでよかったかなと
オプション講座の満足度 この通信講座のオプション講座についてですが、昔とは違い、時代の流れではあるかと思いますが、プログラミングをさせてよかったかなって思う
親の負担・学習フォローの仕組み この講座のサポートについてですが、しっかりとしたフォローのある講座で答えに対しての評価もしっかりわかりやすく説明していただいたりして良かったです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作に対して私自身があまり良いとおもっていました。しかし、進めていくにつれて少しずつ考えが変わってきています。
良いところや要望 この通信講座の良いところは、本人のやる気を上手く出させてくれるところかなと、悪い点は今のところ浮かんで来ないです。
総合評価 総合的な判断として、個人的な意見ですがこの通信講座は良いかなと思います。本人の気持ちの持って行き方もよかったと、おもっています
目標の達成度
費用対効果 学習塾へ通った場合の月謝を考えると、良心的な価格なのですが、自主学習なのでもっと熱心に取り組まなければ費用対効果が良いとは言えない。もう少し頑張って取り組んでほしいところです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 特に問題はないように思います。赤ペン先生からの添削が返ってくると嬉しそうです。
教材・授業動画の難易度 今のところ問題なく進められているので、難しいとも易しいとも言いがたいです。
演習問題の量 小学1年生なので、多すぎず少なくもなく適当な量かと思います。
目的を果たせたか 学校の授業で習ったことをしっかり身につけられるように、また先取り学習することで授業に遅れずについていけると思い受講しています。ただ問題を解くだけではなくゲームをしながら計算力をつけたりもできるので、そのように楽しみながら力がつく点は目的達成できていると思われます。
良いところや要望 通信教育といえは進研ゼミ、と言えるぐらい信頼できる教材だと思います。私も子どもの頃やっていました。小1の子が進んで取り組めるよう色々と楽しめる工夫がしてあり良いと思います。うまく活用できるかどうかは自分次第なので、子どものやる気を引き出せるようにしたいです。
総合評価 教材を上手く活用しながら自宅学習できればとても良いと思います。活かし切れるかどうかは自分次第なので、その点が頑張りポイントです。
- 記述問題対策・漢字・計算
- 5,000~8,000円/月
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 コスパは良いと思います。子供が取り組みやすい内容なので、すすんで取り組んでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 内容的には簡単な問題が多いか、復習にはちょうど良いと思います。
教材・授業動画の難易度 自分の考えをまとめるのが苦手なのですが、そのような考えを答える問題が少ない気がします、
演習問題の量 月一で提出する課題はとても良いのですが、量は少ないと思います。
目的を果たせたか アプリが多すぎて、全部を効率的に使いこなせないが、親が進捗状況を携帯で把握出来て良い。
良いところや要望 送り迎えがなく、学校や塾が急遽お休みになっても、その時に簡単に取り組める。
総合評価 子供が継続出来ていて、計画的に進めているので、自主性が育っている気がします。
目標の達成度
費用対効果 成績が上がらないので効果が出ていないため、価格は高いかなと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が、回答を見ても、しっかり理解出来ているかよくわからないです。
教材・授業動画の難易度 そんなに難しくは無いと思います。すぐにゲームなどに切り替えてしまうのが気になります
演習問題の量 もう少し多くてもよいかなと思います。学校のテストでも演習問題割と出ていますので。
目的を果たせたか タブレットで楽しく学んでいますが、イマイチ成績が上がるなど、目に見えた成果は見受けられませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み タブレットのみでほぼ1人で完了しているので特に負担はなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初から今現在も特に何もなく使えています。カバーが汚れてきたのが気になる位です。
良いところや要望 いつでも好きな時に学習できるところが良いです。改善点は、余計な付録はいらないので、費用を安くして欲しいです。
その他気づいたこと、感じたこと スマホに、子供からメールやスタンプが来たり、赤ペン先生の答案がメールで見られるのが良いです
総合評価 オンライン授業もオプションで週1であると、やる気が出そうだなと思いました
- 1.5時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 もう少し付録を減らして、安くしてほしいなと思います。付録を使いきれず、捨ててしまってます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はよいですが、余談やマンガ、付録が多く、学習に集中できないことがあります 付録などはもう少し少なくしてほしいです
教材・授業動画の難易度 丁寧な解説がわかりやすく子どもと一緒に読むことが多いです。ただ、子どもが活用できているかは問題です
目的を果たせたか 子どもに家庭学習の習慣を身につけさせようと思い利用しております。毎日少しずつすることが、よい生活リズムとなっています
良いところや要望 自宅学習の習慣や取り組みやすくよいです。付録を減らして安くしてもらえるといいです
総合評価 子どもが取り組み、親子で会話することが多いです コミュニケーションとしてよい
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 費用対効果は低いほうだと思う。
付録もほとんど目を通さず、余計なチラシが同封されていて見にくいし、本人のやる気がないなかでなんとか週末にやらせている状況のため。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分では取り組まないので親がついていないとやらない。
親が見るぶんには分かりやすく作られていると思う。
教材・授業動画の難易度 応用コースの教材のため、多少難しいところは親がサポートしている。
演習問題の量 やる気になるとすぐ終わってしまうので少ないと思う。
特に計算、漢字問題。
目的を果たせたか 選り好みがあるので気に入った教材のみ使っていた。
小学校の授業にきちんとついていける基礎学力はついたので目的はまあまあ達成できているかと思う。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していない。
理由は本人のやる気がないのと値段が高いため。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていない。
理由はすぐ壊しそうなのと壊れたら修理に出すのも面倒だしその間学習をすすめられないだろうと思うため。
あと、アナログでも鉛筆で書いた方が記憶に定着しそうだから。
良いところや要望 教材はいいと思うが、余計な付録や冊子、チラシも多いのでそれらを減らすか付録を選択しない家庭は価格を下げてほしい。
総合評価 こどもちゃれんじの頃から利用していて、そのときはしまじろうのキャラクターがかわいくて夢中になっていたが、小学講座になるとよくわからないキャラクターになりかわいい訳でもないので子供の気をひきつけられないでいる。
でも受講していないと学校の授業だけでは心配なため、仕方なく続けている。
- 英語・英会話・プログラミング
目標の達成度
教材・授業動画の質・分かりやすさ まなびライブラリーでアニメなんかも見られるので、楽しんでいますが、長時間見ていたりするので、もう少し短編のものを用意してもらいたい
教材・授業動画の難易度 メインのレッスンは簡単ですくに終わります。おかわりレッスンになると先取りのため苦戦しています
演習問題の量 おかわりレッスンになると難しいと子どもは言っていますが、親としては考える力をつけてほしいのでいいと思います
目的を果たせたか 毎日コツコツと続けることを身につけてほしかった。ゲーム感覚で数字の勉強ができてよかったが、3択で順番に選んでいけば正解になるようなものもあり、全く内容を理解していないのに新しいキャラクター見たさにクリアしたくて適当にやることがあって、そこは残念でした。
オプション講座の満足度 お試しでプログラミングを受けましたが、続けてみないと話効果はないのかなと思いました。またプラスで料金取るならもう少し安くしてほしい
親の負担・学習フォローの仕組み 親はほとんど内容に口出しせず、子どもが自分から進んで取り組んでいます。ただ、定期的にくる電話の中での勧誘は正直いりません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはたくさんのアプリなど入っていて楽しいようです。ただ、タッチペンが交換してもらっても調子が悪くて、字が書けないことがよくあります。
良いところや要望 タブレット1台での学習は魅力的です。おでかけの時にも持って行ってレッスンに取り組んでいます。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自分からやりたい、進めたいという気持ちになる内容で、とても魅力的だと思います
総合評価 なんといっても子どものやってみたい気持ちを上手に引き出せる教材だなと思います。しかし、まなびライブラリーは長時間見てしまうこともあるため、なかなか言ってもやめないので困っています。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 中学生講座スタンダード
- 過去問対策
- 5,000~8,000円/月
受験対策(小学受験)・受験対策(中学校受験)・小学校入学前の準備・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 全教科でこの価格はよいと思います。サポートも充実しており大変満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすいようで、わからなかった問題の解き直しも解説してくれるところがよいとおもいました。
教材・授業動画の難易度 難易度は教科の得意な分野は難しく感じないようですが苦手な教科についてはやや難しく感じているようでした。
演習問題の量 演習問題の量はちょうどよいと思います。とくにエピソードはありません。
目的を果たせたか 子供に自ら学ぶ習慣を身に着けて欲しく始めました。テスト前対策などが充実しているためテスト前は自ら学習しています。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは充実していました。メールなどでサポートの仕方など解説してもらい大変助かります。親の負担は全くないとは言えませんが。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は反応が良くないようでイライラしていることもありました。
良いところや要望 良い点は時間と場所を選ばないところ。自分で計画を立て学習でき学習習慣が身につくところ。
総合評価 自ら学ぶ学習習慣がついたところはよかったです。
たまにサボることもありましたが直ぐに結果として出てしまうことにも気づけたようです。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 年払いなので高く感じるが、楽しく取り組めているので今のところはよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲームで計算を利用するものを楽しくやっている。
時々タッチペンが反応せず困ってる。
教材・授業動画の難易度 勘違いで間違えることもあるようだが、見直しできている。
本人希望でちょっと難しい方にしているが、早くに基本レッスンが終わるので応用にも挑戦している。
演習問題の量 ちょっと難しい方にしているが、基本的に応用まで終わらせている。ゲームで計算を使うものを気に入りよくしている。
目的を果たせたか 勉強を楽しく習慣化したかったが、タブレットで楽しく習慣化できている。自分から取り組めている。
オプション講座の満足度 いろいろな問題に取り組めているよう。
学校のプリントはだいたいできるみたい。
親の負担・学習フォローの仕組み 赤ペンが親にもメールで返信がきたり、タブレットと携帯でメールができるのが、子どもの頑張りが見れたりコミュニケーション取れたりしていい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがたまに反応しないこと以外はいい。操作もすぐに慣れたよう。
良いところや要望 いろいろなしかけで飽きがちな子どもに勉強の習慣ができていること。
総合評価 自分から取り組めているし飽きがちな子どもに勉強の習慣ができているのはいいがちょっと価格が高い。
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 他を知らないので比較は出来ないのですが、タブレットを借りている分安いと思いますが、教材量としては高く感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 2年生からタブレットに変更しましたが、問題文を読み上げてくれたりすぐに正誤がわかるので、スラスラ解いていけて10分程で1日のレッスンができるので続けやすいです。
髪のほうが問題が多いような気がするので、問題量的に親はもの足りなくなりました。
教材・授業動画の難易度 学校の授業より1テーマ早いので、予習…という意味ではいいですが、まだ授業で習っていない分難しいようです。
演習問題の量 紙のチャレンジのほうが量が多いように思いました。タブレットだとすぐに解き終わってしまう。
目的を果たせたか 小学校に入るまでに基礎的な学習(ひらがなの読み書きや時計が読める)ができていてほしかったので、入学前にはできていたので達成できました。
オプション講座の満足度 小さい頃イングリッシュも一緒にやっていたが、途中で飽きてしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 電話でしか対応できないことも多く、電話が苦手なのでメールでやりとりできればいいな、と思いました。タブレットのペンが壊れてしまったとき、メールを送っても結局「サポートセンターへ電話して下さい」ときたので…。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 簡単にスイスイ操作できていた。が、字はやはりズレてしまいキレイに書けない(赤ペン先生のようにマスがない時など特に)
良いところや要望 自分のペースでスイスイ勉強を勧められたり、レッスンすると育てるものがあったりやる気を出させる工夫があっていいと思います。
改善点は、サポートセンターに電話だけでなくメールで解決できるような体制になってほしい。タブレットペン壊れやすい気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 無料で本が読めたり、英語物語できたり、紙からタブレット教材に替えてよかったです。
総合評価 毎日コツコツとできるようになり、正誤もタブレットでやってくれるのでつきっきりで勉強を見なくても良くなったのが嬉しいです。
進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 中学生講座スタンダード
目標の達成度
費用対効果 小さい頃は価格的に良かったですが、中学生になると高いなぁと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ちゃんとやればきっとわかりやすいのかなぁとは思いますがよくわからないです
目的を果たせたか 子供が赤ちゃんの時からなんとなくずっと続けて来ました。最近は反抗期でなかなかやろうとしなくなってしまいました。
退会しようか悩んでいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 小さい頃は管理がしやすかったですが、大きくなると難しくなりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は覚えてしまえば使いやすいとおもいます。
良いところや要望 最近はあまりちゃんとやらなくなってしまったので、違ったサポートがあるといいかなぁと思いました。
総合評価 ちゃんとやればコスパが良くてとても良い教材なのではないかなぁと思います。
- 1.5時間
小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 小学校前だと喜んでやっていたが、小学校に上がると学校よりタブレットを支給されるので新鮮さがなくなっのかあまりやらなくなった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校に入るとミニゲームとかばかりやるようになりました。レッスンをクリアしないと出来ないとか制限をつけてほしいです。
演習問題の量 毎日4レッスンとありますが、子供がミニゲームばかりやって出来てないこともあります。
レッスンを喜んでやれるような仕組みがあると良いです。
目的を果たせたか 小学校前のお勉強に始めました。タブレットだったので興味を持って自分で喜んでやってくれたので、親があまり手を出さずに学習してくれました。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自分でやってくれるので親の負担はあまりなかったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ミニゲームなどでタブレットをしすぎることがあったので、時間制限やロックがかけられると便利だと思います。
良いところや要望 小さいうちは喜んで自分からやってくれたので、親が手を出さずに良かったです。
総合評価 就学前は勉強の習慣ができて良かったです。小学校に上がり食いつきも下がり、紙でのお勉強の方をさせたいなと思うようになりました。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は高いと思います。
通信なので安いですが、続けられるようくふうがされていて何より子供が楽しんでいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 九九をゲームとしてクリアすることで覚えるようにしてあり、楽しく覚えられていたのがすごく驚きました。
教材・授業動画の難易度 事前に予習のようにやってくれるので苦手な国語ですごく助かっています。
演習問題の量 特に文句も言わず時間もかかりすぎたりとかもないのでちょうどいいかと。、
目的を果たせたか 子供がCMをみて希望でやらせた。
たまに促すこともあるが、自主的にやることも多く楽しく学べているのでその点では目標というか満足しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが2年で2回壊れた。保証は適応外で毎度の有料交換。
今度また壊れるようなら、他の通信講座を考えようかとも考えてしまう。
良いところや要望 続けやすい工夫が優れている。
ペンの耐久性が改善して欲しいです。
総合評価 子供が楽しく続けることができて、九九もつまずくことなく覚えることができたので助かりました。
- 英語・英会話
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 今の時点では、費用対効果はよいと思います。学年が上がり難しい
問題の時に、説明や理解ができなくなってきたら、塾に切り替えようと思っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿っての内容なので、先取りすると授業で自信が持てたみたいです。
本題のテキスト以外の無料の教材まで時間が回せず、もったいない。
教材・授業動画の難易度 赤ペン先生のテストが簡単すぎる気がします。本題のテキスト以外の基礎復習・応用編を選べるのですが、基礎編は簡単すぎたので応用編に変更したら難しすぎて、中間ぐらいの難しさがほしい。
演習問題の量 少ないようにも感じますが、子供の集中力と時間を考えればこのぐらいでいいのかなぁと思います。
目的を果たせたか 国語の読解力や長文を読む力を身に着けてほしいのですが、文章中から書き出しが多く読解力に不安がある。
オプション講座の満足度 英語のオプションがつけれたので、手軽でお試し感覚でできました。
親の負担・学習フォローの仕組み 幼児の時は、一緒に楽しんでやっていましたが、その流れなのか小学校にあがっても側で見守っています。
良いところや要望 良い点は、幼少期からお世話になれることで、学習習慣が身につくこと。通いなどがないので送迎の負担がないこと。本人のやる気がどうしても起きないときは、休ませて違う日にやることができること。
その他気づいたこと、感じたこと 夏休み中の学童などで、宿題以外にやることができるので助かりました。
総合評価 価格と教材の中身や、成績評価などを比べた時に納得できるので。
- プログラミング
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 費用がもう少し安い、キャラクター無しの学習でもいいのかとも思ってしまいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 赤ペン提出があったりキャラクターが可愛いコンテンツがあったりと子どもが飽きない仕組みはありますが、うちの子は1人で取り組めない様な難しい場面が毎日あるので、正直共働きの親には厳しいと思っています。
教材・授業動画の難易度 うちの子には難しいなと感じますが、親からすると何でこんな問題が分からないのかとも思ってしまうので、他のお宅のお子さんがどの様に取り組めているのか知りたいくらいです。
演習問題の量 もっと多くても良いと思います。少し出来るようになってきて、その調子と思っていると終わってしまいます。
目的を果たせたか 子供だけで学習して欲しいと思っていますが、そうもいきませんし、応用問題にも強くなって欲しいと思いましたが、なかなかそうもいかないのが現状です。
オプション講座の満足度 プログラミングを受講していますが、親である自分がやった事が無いので正直難しいと感じてしまいます。始めの頃は教えるのに一苦労でしたが、今は子供が1人で頑張って取り組めています。教えていないのにゲーム感覚で進めているのでスゴイと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 常に子供が分からないところがあるので、1人では出来ない為、大変だと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット専用のペンが必要で、消耗品らしく、価格も高いと感じてしまった。使えないと連絡し、ペンを注文して、受取まで約1週間かかった。
ペンが無いと不便なのでもう少し考えて欲しいとも感じた。
良いところや要望 子供がキャラクターを気に入っているので、勉強への気持ち意識が下がらずにいるのかとも感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ学習をしている友達がたくさんいると聞いたりしますので、子供も話題にしやすい様子です。
総合評価 小さな子供の家庭学習は、やはり親も一緒に取り組むものなのですね。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。