進研ゼミ
- 通信教育・ネット学習
- 展開地域
- 岡山県岡山市北区に3教室展開
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。
「進研ゼミ」「幼児」で絞り込みました
投稿時期:2024年10月
- 学校種別:その他小学校
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾や個人塾などに比べるととても安い金額だからこれで結果が出れば費用対効果があると思いたい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親の負担が減った事が1番良かった。紙での受講なので静かに姿勢が良く集中して出来ている。
教材・授業動画の難易度 他の教材は解説など付いているので分かりやすいがやはり学力テスト調査になると難しいようです。
演習問題の量 本人は多く感じている様でさばききれてないが、親としては丁度良い量だと思っている。
良いところや要望 通信教育なので、塾に通わなくていい。自分のペースで出来る。解説が分かりやすい。
総合評価 今の所まだ、成果が出ていないため、可もなく不可もなく全部真ん中の評価にしている。
投稿時期:2024年10月
入会時:入会後:
費用対効果 安いと思って受講しても、やらなければそれで終わり。拘束力もないので、やればコスパはよい
教材・授業動画の質・分かりやすさ サポートがよくない。子どもの自主性に依存するので、継続課題は否定できない
教材・授業動画の難易度 難しくもなく優しくもない。ただし、できない場合の親のサポートが不可欠なので、サポートできない場合の費用対効果は相当悪い
演習問題の量 使いこなせているか親が全体像の把握ができないので、何とも言えない
良いところや要望 隙間時間が使えるところ。じっくり取り組むには不向き。ゲームと同じ
総合評価 使える子どもはよいが、使えないとイライラする。サポートは良くないので、親がどれだけかまえるかに依存
投稿時期:2024年9月
入会時:入会後:
費用対効果 集中できない感じだったが、タブレットが楽しかったのか、進んで取り組んでくれていたため、変にYouTubeを見る時間も減ってくれていた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しそうに集中して取り組んでくれたのでとても良いと感じた。今後も同様に取り組んでくれると良いと感じた。
教材・授業動画の難易度 タブレットに慣れていなかったため、たて、よこなどの向きを変えたりする際の使用方法に慣れるのに時間がかかった。
演習問題の量 集中して取り組んでくれている際に、もう終わってしまったなどとなったため、その時は少ないと感じた。
良いところや要望 子供が素直に集中してくれていたことと、とても楽しそうに学習していたところが嬉しかった。
総合評価 まだ習い始めなので、現在は集中して楽しそうに取り組んでいるが、今後持続していけるのかは不安なところでもある。
投稿時期:2024年5月
入会時:入会後:
費用対効果 基本教科意外にも世の中のルールなども教えてくれるので、色々と特典があることを考えると妥当な金額だと思いますが、正直欲しくない付録もたくさんあるので、選択制にしてほしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で説明してくれるのでわかりやすく、よかった。
キャラクターが先生代わりに説明してくれるので、親がつきっきりで教えなくても勉強できる点が良かった。
教材・授業動画の難易度 子供が簡単すぎて飽きてしまう時があるので、難易度の高い問題などの充実を願う。
演習問題の量 少なく感じます。我が家は物足りなくて他の教材も購入しています。今後現在の分量で変わらないのであれば、受講費を下げていただきたいですし、場合によっては他の教材へ変更するかもしれません。
良いところや要望 内容の充実を求める。難易度が低くて物足りない。また、付録がいらない物も多いので届くと迷惑な時がある。
総合評価 妥当だと思うので、可もなく不可もなくという評価となった。なので受講を迷っている方にはおすすめできるが、「すごくいいよ!」と強くは勧められない。
入会時:入会後:
費用対効果 金額的にも手軽に始められ、楽しみながらできているので良いと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 親がみてあげていなくても、楽しみながらゲーム感覚で自主的に学習できるので助かります。
教材・授業動画の難易度 時計の問題が難しい様子なので基礎の時計の読み方をもっとわかりやすくしてくれるとありがたいです
演習問題の量 普通だと思う。目覚まし時計が付録で付いていたので時計に興味が持てたのでありがたかった。
良いところや要望 チャレンジスタートナビはゲーム感覚でいつでもどこでも勉強ができるので自然と学習が身につくのでよかった。
総合評価 選択問題なのでちゃんと理解してるのかがまだわからないが、本人は楽しんでいるので今後自分で学習する力が身についていけば良いと思い評価しました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットがもらえて、本人が喜んで使用している。お勉強という感覚がなく、学習が進められる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで解説してくれるので、親が介入しなくても学習が進められた。ボタンの操作など表示が分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 準備講座の難易度は易しかった。英語などは一部難しいものもあった。赤ペン先生の問題が簡単で、もう少し難しく量があってもよいのではと感じた。
演習問題の量 準備講座で量が少なかった。算数、国語はすぐに解き終わった。国語はもう少し量や内容を充実させて欲しい。
良いところや要望 タブレットで配信される利便性がある。動画配信などは1日で見れる時間に制限を設けて欲しい。
総合評価 赤ペン先生の添削も親の時代とは異なり、すぐに返却されて良かった。コラショの絵が上手でポイントが貯められるので、本人がやる気になっている。
- 英語・英会話
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、いまのところドリルを買う値段と変わりないので、良いかな。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習のほうが、子供には向いているかなと。まだ始めたばかりで、様子をみている。
演習問題の量 あまり多くはないため、宿題やドリルを併用する予定。まだ入学していないため様子をみている
良いところや要望 たくさん本が読めたり、英語も無料で、学習できる。まだ、これから様子をみる予定。
総合評価 まだ、始めたばかりのため、とくに不満がないこと、会社の対応も、良かったため。
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 色々なグッズが届くのですが、そのグッズの質も良く、タブレットの学習内容もなかなか充実しているので、お得に感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数字に興味を持ち始めたのでタブレット学習を始めましたがタブレットやパソコンも好きなので楽しそうに自ら勉強しています。
操作も難しくは内容で1人で使用していますが、分からない問題があると親を呼ぶのでその都度家事の手が止まります。
紙の教材も届くのでそれも楽しんでいますがやりたい部分しかやっていないようです。
そのほか色々なグッズが届くので本人は喜んでいますが、家の中がグッズだらけになり、収納スペースに困ります。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思いますが、やりたい教科だけどんどん進んでいき、上の学年のものも勝手にやり始め、行き詰まると親を呼びつけるのでなかなか親も忙しいです。
演習問題の量 量については多くも少なくもない印象です。
本人が飽きる前、少し物足りないかなという頃に終了になる感じです。
良いところや要望 我が家ではゲーム機やYouTubeなどは与えていないので、テレビに夢中だったのですが、タブレットが届いてからは、テレビの時間がかなり軽減されたので、我が家にとっては良い選択となりました。
ドリルや本も元々嫌いではありませんでしたが、字を書くことや算数、英語など、更に様々なものに興味を持ってくれるようになりました。
総合評価 質や量など総合的に判断しました。本人も今のところ楽しんで取り組んでいるのでこの評価点数となりました。
入会時:入会後:
費用対効果 紙と悩みましたが、
一つで完了できるタブレットにしました
タブレットの値段や故障時のことが気になりましたが、入会時タブレット代もかからず、保証もできるので付加しました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ コラショが可愛いとこちらを選びました
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが
分かりやすく、時折、意味を聞かれる程度で
年長で一人でできています。
演習問題の量 色々できる項目があり、子供がしたい物を選んでしてあります。
タブレットの中だけではなく家の中のものをさがしてみよう。など楽しみもあります
良いところや要望 朝と夕2回15分程度でおわるので
低学年からの習慣づけにいいかと始めました
総合評価 まだ始めたばかりなのでこの点数です。
似たような通信タブレットと悩みましたが、
周りが進研ゼミが多かったのでそちらにしました。
入会時:入会後:
費用対効果 小学校準備に何が必要かわかった。
また、名前シールなど、入学時に必要になるものがもらえて、かゆいところに手が届いてる感じがする。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが取り組みやすい方法をよく取り入れてあると思うが、量は若干少なくかんじる。
補填しようと思うと、家庭学習で他の教材も必要になってくる。
教材・授業動画の難易度 子どもが喜んで前向きに学習に取り組んでいた。初期導入の教材としては良いと思う。
演習問題の量 少ないと感じている。日常は他のドリルも購入して、取り組んでいる。
良いところや要望 手軽にとりくめて良い。赤ペン先生への提出も喜んで取り組んでいた。
総合評価 教材の量には物足りなさも感じるが、子どもが取り組みやすい内容になってるのが良い。
投稿時期:2024年2月
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 5,000~8,000円/月
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 予習、復習が自由に出来るのでテスト前にもう一度取り組む事も出来きたのが良かった。
だが、もう少しテストの点数が上がると良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の予習、復習をやることが出来て良かった。
予習をしておく事で授業の時に発表が出来た!!と言っていた。
毎日取り組む習慣を付けていたので、苦ではなかった。
教材・授業動画の難易度 間違えた問題は解き直しが出るので理解する事が出来た。
練習問題で解き方を説明してくれるので、その後の演習問題も解くことが出来た。
間違えた時に解き方が出るので確認することが出来た。
演習問題の量 子供は集中力を切らさずに出来る量でちょうど良かった。
親はもう少し時間をかけてやって欲しいと思った。
目的を果たせたか 子供のやる気を引き出す作りになっていたから、毎日取り組む事が出来たと思う。
データをダウンロードしてあれば外出先でも取り組む事が出来たので良かった。
良いところや要望 曜日、時間帯を自分の予定に合わせて取り組む事が出来るので、他の習い事もやる事が出来た。
タブレットの他にも教材が届くので色々と興味が持てた。
総合評価 子供のやる気次第にはなるが、予習、復習ができるので良かったと思う。
曜日、時間帯を選ばすに自由に取り組む事が出来るのが良かった。
投稿時期:2024年2月
- プログラミング
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通うことを考えるといつでも受講できて費用も半額以下。通学時間も勉強時間に充てられる
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので画面でわかりにくいところを解説してくれる。
ひらがなの書き方はどこが訂正する箇所か丁寧に教えてくれる
教材・授業動画の難易度 難易度は高く無いがタブレットなので文字が書きにくそう。
やはり機械なので人間が教えてコミュニケーションが取れるのとは違うのでわからないところは親が教える必要がある
演習問題の量 入学前口座なので量的には少ないがもうすぐ小学生講座が配信されるので今に所はわからない
良いところや要望 他の通信教育にもあるようにライブ配信を行なって欲しい。
あるのかもしれないが幼児なのでいまのところは無い
総合評価 子供の興味のありそうな付録やキャラクターを使って学習を効率的にできるように考えられているところ
投稿時期:2024年1月
入会時:入会後:
費用対効果 よかった。価格設定もちょうどよい。習い事を増やして送迎のことなども考えると効率もいい。ただ自分で勉強する時間を作らなければいけないという所をのぞいては。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットは現代の子にあっていて、勉強に取り組みやすい。日にちがきたらアップデートされるのもとてもよかつまた。画面もわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 優しい問題が多すぎたけれども、ステップあっぷしていく様子が嬉しそうだった。平仮名の書き方の部分はもう少し段階的に練習するやり方があるといいなあと思った!
演習問題の量 丁度いい。あきがこずにできた。3問正解すると次のステップに行けるなど、こどもが楽しんで取り組んでいるように見えた。
良いところや要望 先生との面談が月1でもあるといいかなあとおもう。そうすることで、こどものモチベーションアップにも繋がると思う!
総合評価 タブレットでこどもが取り組みやすいとことなど、毎日やっている確認できることなど、親もこどもも分かりやすくて良い。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 集団塾や家庭教師などと比べても費用は安い。塾へ通う手間もないし良い。
目的を果たせたか 定期テスト前は、タブレットで出題率の高い問題を解いたり、暗記ブックを活用したりして、短時間でも集中して勉強できていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学生でも操作できるし難しくない。毎月のアップデートも、子供だけで対応できる。
良いところや要望 自分のペースでできるし、塾などへの送迎も必要ないので、時間を有効に使える。
総合評価 短時間でも自分のペースで取り組めるところ。タブレット教材と紙教材の質が良いところ。
- 英語・英会話・自然・科学系
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べれば安いですが、年々、学年が上がっても費用が増えます。兄弟割引がないのも珍しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習する時に自分だけで読んで理解するのが少し難しいみたいです。
教材・授業動画の難易度 うちの子は勉強嫌いなので応用問題が難しくて諦めてしまう時があります。
演習問題の量 出来たら何回も同じような問題を繰り返し出来たらと思います。同じようにして解く問題が少し少ないです。
目的を果たせたか 勉強嫌いな子供なので、楽しんでして欲しくて始めましたが、こどもの時は付録が多くて喜んでいましたが、最近は嫌々やっています。ポイントを貯めるのは今やりがいがあるようです。
オプション講座の満足度 読み物系はまた何度も繰り返して読んでいますが、DVDなどはほとんど見なくてもったいなかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 小さい頃は教材だけ渡してそのままには出来ないです。機能がたくさんあって面白いですが、小さい子だけでは使いこなせません。あと、破れる剥がれる素材が多くて残念でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはうちの子には合わないのでしていません。達成感がないようです。英語は教材の機材でしています。
良いところや要望 小さい頃はエデュトイが良いです。ただ、もう少し破れなかったりはがれなかったら良いです。小学校の高学年になると読む部分が多くてあまりしたがらなくなってしまいました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、周りでもしている子がとても多いようですが、きちんと毎日している子は少ないようです。もうちょっと子供が進んで勉強してくれたら嬉しいのですが。
総合評価 あまりにも周りかわしているので、特別感はないです。オプション講座もたくさんありますが、結局塾に通わせています。
- 英語・英会話・プログラミング
- 3,000円未満/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 塾だと送り迎えなどが低学年だと大変なので親が関わらないといけないのでその点、家で学習できるのは良いと思います。但し、お遊び感覚が多すぎて…小学生講座をやっているからといって成績が上がったりすることはないとすごく感じたので…子供が勉強嫌いにならない為の価値だと費用は相応だと思いますが…成績のこと考えると金額相応ではないと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 予習のつもりで受講させていたが…学校の方が早く復習になったりした時もあった。
問題文をキャラクターが読むことが多いのか動画でサラサラ進んでしまうので問題を読む力がなく、読解力がないと思いました。赤ペン先生問題が簡単な問題しか出ないのでテスト感覚がなく…本当の学校のテストが難しすぎてしまうところもあった。また、子供の学習に親も関わりたいと思っているが…何がどう間違えているのか、どこが苦手な問題なのか全く親が把握できない所がどうなのかな…と思う。(ただクイズを解いているみたいな感覚?)
教材・授業動画の難易度 クイズ感覚みたいな感じでキャラクターが出てきて楽しい感覚はあるので子供は楽しそうです…これがいつまで(何年生まで)このような感じなのか気になります。テストでは問題文は自分で読まないといけないので読解力はついていない。問題を読んで答える?答え方がわかっていなかったりして(文章そのまま抜粋して記入する)△がついたりします。
演習問題の量 割とスムーズに勉強するので先に先にやり過ぎて忘れてしまうこともあります。でも掛け算は先に先に勉強してくれたので、あっという間に覚えることができてすごくよかったです!
目的を果たせたか 子供が自分から進んで勉強する習慣はつきました。学校の宿題が少ししかでないので家で勉強する時間が少ないのが気になりますが…毎日勉強するという気持ちは続いているような気がします。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供一人で勉強して〇つけもしてもらえる点は親としては助かります。またAI機能があり苦手なところを重点的にチェックしてもらえるところも良いです。但し、100点取りました勉強しました連絡はくるのですが…何の勉強して何に対して100点とったのか内容が親がチェックできないので何の項目が苦手なのか親が把握すずらいのが難点だと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのペンの感知がすごく悪く、子供がイライラすることが多いです。
良いところや要望 良い点は、子供が勉強したいと思うような雰囲気作りが良いと思います。
要望は、問題を解いて100点をとりましたという良い点の報告だけではなく…どういう所がまちがっていたかなども詳しく知ることができたら良いと思います。せっかくAI機能やタブレットを利用しているので、もっと他のお友達と競争したりする問題や、定期的にテストなどもあると良いなと思います。
また、ご褒美プレゼントがいらない物が多いので…子供のやる気が出ません。消せない消しゴムは本当に要らないです。普通のよく消える白いMONO消しゴムで良いとチャレンジタッチをやっている親はみんな言っています。学校にも持っていけない消せない必要ないプレゼントは子供の必要としていません。
総合評価 子供が自分1人で勉強する習慣はついていると思います。もう少し難しいチャレンジ問題などもできると助かります。また勉強以外でもテストの答え方(文章で答える)やノートの取り方、他の子供はこういうのにチャレンジしているよという他の子供のチャレンジしていることも刺激になるのであると良いなと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 そこまで成績がいいわけではなく、かといって悪いわけではないので本当はもっとしっかり取り組んでくれると価値があると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どこが間違っているかなどのヒントがわかりやすいようで、頑張って覚えている。
教材・授業動画の難易度 学校で習っていることと同じ内容で家でも学習できるので、同じくらいの難易度なので、理解できればすぐに解くことができる。
演習問題の量 多すぎず子供もすぐ終わることができるので、やり切った後の達成感がすぐに得られ満足している。
目的を果たせたか 子どもに楽しく勉強をしてもらえるように利用し始めたが、思っていたよりもはまらず、声掛けするとめんどくさそうにし始める。
親の負担・学習フォローの仕組み 何度か電話で子供に取り組むように声掛けをしてくださいねと言われたが、そんなことは分かっているしいつも行っているのでそういった電話はいらないと思った。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 たまに反応が悪いことがあり、電源を切りなおして最初からやり直すことがある。サポート電話もこちらの仕事の都合でかけられる時間があまりないのでもう少し電話対応時間をのばしてほしい。
良いところや要望 キャラクターが応援してくれたり、ポイントが貯まることによって頑張る意欲がでるのはすごくいいと思う。
総合評価 しっかり取り組んでくれれば授業で分からないことがそのままにならずに宿題もすらすらとけるようになると思うので、このままの難易度で続けてほしい。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 問題集などに比べると少し高いですが、音声もありゲームもあったりするので楽しんで学習しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに解き直し問題で解き直しができるので、その時に解決ができるので良いです。
教材・授業動画の難易度 最初は易しい問題から解いていけるので、つまずきにくく学習を進めやすいです。
演習問題の量 あまり勉強のやる気と集中力がないので、隙間時間にササッとできて、ちょうど良いです。
目的を果たせたか 宿題以外にも自学学習の習慣をつけさせたいと思い始めました。自分で決めた曜日にやり、苦手な分野も分かり十分です。
オプション講座の満足度 オプションは受講していませんが、英語がついているので少し英語に慣れることができます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンが反応しない時なあり、子どもがイライラする時があります。
良いところや要望 自分のペースで、毎月イベントがあり、楽しんで学習できるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ゲーム感覚で問題を解いていけるので、親子で負担なく進められるので良いです。
総合評価 数分の少しの時間でも、自学学習の時間ができて、あれこれ指示を出さなくても良いので助かります。
入会時:入会後:
費用対効果 付録を少なくして安くした方が続けやすい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業の内容と異なっていた。
難しかった。
付録が多すぎた。
教材・授業動画の難易度 授業に沿ってないので難しいと感じた。
演習問題の量 直ぐに終わってしまうので物足りない。
目的を果たせたか 学校の授業に沿ってなかった。
テスト対策が出来なかった。
親の負担・学習フォローの仕組み やりっ放しになりがち。
提出物は少ない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 自宅以外でやる場合、子供一人で設定できなかった。
良いところや要望 タブレットは紙に比べ整理整頓しやすい。
子供の興味を引きやすい。
費用を安くして続けやすいようにして欲しい
総合評価 授業に沿ってない。
付録が多すぎでものが増える。
入会時:入会後:
費用対効果 やっていなければ学校の学習についていけていなかったと思うので費用を出した分の効果はあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説などはわかりやすく良いと思います。
ただ、子供の気が散りやすく動画や音声、文章を読み聞きする能力が低く、理解出来るところまでなかなかいかない時があるのでしっかり読み聞き出来る工夫はないものかな…と悩んでいます。
教材・授業動画の難易度 親の目線でみると易しいつくりかと思います。
理解力に欠ける我が子にとっては応用問題などは理解できない事が多いようです。
演習問題の量 学校行事や習い事で忙しい時には丁度良い量ですが、家で学習する時間が多めに取れる時には物足りない量な気がします。
目的を果たせたか 子供に勉強習慣をつけさせるために始めました。
習慣もつき、子供の躓きや苦手な部分も分かるので対策が取りやすく、今のところ目的以上の効果はあると思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 理解力のある子には充分な体制だと思います。
少し足りない我が子にはフォローもいるので負担になる事はあります。
良いところや要望 好きな時に出来るのが良い。
ポイントを貯められるのも子どものやる気アップにつながっているので良いと思います。
難しいとは思いますが、タッチペンと液晶の精度がもっと上がればなとは思います。
きちんと反応せずたまに子どもがイライラしている時があります。
総合評価 先取り学習が出来るので学校で躓くことなく、勉強に対して苦手意識を持たずに取り組めているところが良いと思います。
入会に関するお問い合わせ(資料請求無料)
※こちらの塾は、資料請求のみのお問い合せとなっております。