英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県」で絞り込みました
英進館春日本館 の評判・口コミ
講師 パワーポイントを使ったりと、先生によって指導は違いますが、どの先生もあかるくおしえてくれるし、板書なども綺麗なのでとてもわかりやすいです。授業が終わってもわからないところがあれば、おしえてくれます。
塾の周りの環境 塾を出て目の前に西鉄春日原駅があり、入り口をでて、右にはバス停もありますのでとても交通の便がいいです。学校の校区内だったら100円しか掛かりません。(バス)
塾内の環境 あまり新しい建物ではないですが、不潔な教室や場所などはないので不満はありません。トイレなどもとても綺麗にされているし、先生たちが掃除をしているのをよく見かけるので素晴らしいとおもいます。
英進館桧原校 の評判・口コミ
講師 苦手科目の強化の為に通学させていました。指導の先生方は明るくきっちりとした先生が多く、学習だけでなく日常的な会話も交わしてくれました。小学生男子で高学年という難しい年頃でしたが、子供と話しながら勉強へ引き込むというテクニックがとても上手だと感じました。普段の息子の様子から、取り組みまでに時間がかかることを心配していましたが、先生方は教え方もうまくてわかりやすいと本人が言っていました。
塾内の環境 ごちゃごちゃとした教室ではないので、余計なものがなく集中しやすいと思います。視覚からの気の散漫はふせげそうです。教室内から外の声が聞こえる時があるようで、完全防音とはいかないので、聴覚が過敏なお子さまには気になる時があるかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと 5年の1年間を教えていただきましたが、苦手も克服でき、家庭学習の方法も身につけてきました。6年になり、いまのところは成績良好で過ごせています。習慣や、やり方を身につけるという面で、通わせてよかったと思っています。来年中学校ですが、再度受講を考えています。
英進館那珂川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習は他の塾や個別と比べても高い金額ではないと思います。内容も復習から純情立ててやっていたようです。合宿は高すぎると思います。ホテルでやる必要があるのか疑問です
塾の周りの環境 駅から近いのは良いですが駐車場が少なく出入りも多いので停めにくいのが困るところです。周りは明るいので安全です
塾内の環境 教室内には志望校合格の実績や定期テストの結果も張り出されておりみんなが競走しながら頑張っていかないといけない気持ちになるのだと思いました
英進館南ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金が高いという印象だったが、周りの塾と比べても、特別高いという感じはないです。学年が上がったり、合宿など参加すると別料金がかかるようです。
講師 丁寧な対応で、保護者の質問にも詳しく説明してもらいました。面談や保護者向けの勉強会などでも、丁寧な対応で安心します。
カリキュラム クラス毎にカリキュラムも違いますが、授業や考査対策など対応されていると思います。プリント類もたくさん配布して頂いてますが、自分で取り組め無いので、無駄にしている気もします。
塾の周りの環境 自宅からは少し距離がありますが、自転車でも一人で通える距離で、近隣の何校かの中学から通う子が多いようです。駐車場もあり車の送迎も困りません。
塾内の環境 中学から初めて塾に通って、高校や受験の知識も無かったので、真剣に勉強している高学年の先輩達を見たり、貼り出されている成績を見て、気持ちも変化しているようです。
良いところや要望 保護者向けの勉強会など、受験についての知識を得られる機会もあり助かる。自分の受験した時と受験校の選択方法など変化しているし、情報収集できている。
英進館新宮校 の評判・口コミ
塾の周りの環境 勉強するには快適な環境、交通の面でも便利で通塾しやすくなっているのでこともが大きくなっても一人で通塾できると思う。治安もよくて帰り道なども安心
良いところや要望 この塾は先生たちもとても丁寧で子供のことを考えているなと感じる反面少し厳しいという面も感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に雰囲気はいいと思います。子供のためにしっかりと叱ったり褒めたりとバランスのとれた塾だと思います今回は色々と家庭の都合で退塾しましたがおすすめのじゅくです
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
料金 高いです。カリキュラムがしっかりしている、結果がついてくるのでこのくらいは仕方ないです。
塾の周りの環境 街中にあるので、公共機関を使えば便利だけど、車での送迎が大変です。特にお迎えの時間帯は、路駐が多く、近辺から苦情がくる程です。
良いところや要望 先生が一生懸命教えて下さいます。
面白い授業が多いので、とても楽しく通っていました。
もっと安かったらいいなぁ…と思います。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 料金は思っていたよりリーズナブルで、無理なく続けさせられる価格です。教材費も別途かかりますが、負担になるような料金設定ではない為、特に気になりません。
講師 先生と生徒の距離が近く、緊張せずに話せる雰囲気なのが良いです。
公文では勉強がおもしろくないと言っていた子供が、英進館に通い始めてから勉強が好きになった。
先生がとてもフレンドリーなのが功を奏しているようです。
カリキュラム 学力に合わせてクラス分けして頂き、その子に合ったテキストで進めて下さっている。国語と算数をバランスよく教えて下さっており、子供も苦痛なく学べている。それほど詰め込み式というわけでもなく、勉強の習慣をつけるようなカリキュラムで自然に勉強に集中できる力をつけてもらえているようです。
塾の周りの環境 西鉄福岡駅からすぐのところで非常に明るく便利な場所にあります。車でのお迎えでもすぐ近くに駐車場も沢山あり困ることはありません。子供との待ち合わせ場所が塾の建物の中にも設けられている為、小さな子供が外で1人で待つということもなく、冬でも安心です。
先生方の見守りもしっかりしている為セキュリティの面でも万全であるといえます。
塾内の環境 新しい建物の為非常に明るく気持ちのよい校舎です。
学年毎に階が分かれています。机や椅子も新しく、換気や温度管理も適切に行われている為、子供にとっても過ごしやすい教室環境となっています。
掃除も行き届いている印象です。
良いところや要望 多くの講師を有していることから、子供について講師同士でも色々と相談し対応して下さることはとても有り難いです。もともと塾長が地元出身の方で、話しやすい方の為、そこにも非常な安心感を覚えています。
英進館春日本館 の評判・口コミ
講師 出される課題は多いけれど、学校の先生よりも優しく丁寧に教えてくれるので、今まで苦手だったところが分かるようになり、おのずと実力テストの成績が上がりました。
カリキュラム テストの頻度が多く、成績も張り出されるので、頑張ろうという気になります。自分は一人では、なかなか受験までのやる気を持続させるのは難しいと思いますが、英進館に通いさえすれば大丈夫です。
塾内の環境 学校のクラスよりも人数が少ないので、決め細やかな指導が受けられます。ひとこま40分なので、1日に5教科ずつ授業がありますが、集中できます。
英進館南ヶ丘校 の評判・口コミ
講師 初めてだった為、とても息子が緊張していましたが、優しく色々なことを丁寧に教えてくださったので安心出来る先生だなと思いました。
カリキュラム 一人一人違うカリキュラムをわざわざ組んでくださってくれたので、とてもありがたかったです。指導などもしっかりとして頂きました。
塾の周りの環境 近くにある程度の設備が整っていた為、帰りが遅くなってしまった時も食事などをとることができるのでここにしてよかったなと思いました。
英進館福間校 の評判・口コミ
料金 少し授業料は高いです。でも本人のやる気先生方の授業内容はとてもいいので妥当な金額
講師 個人面談で日頃の塾での様子を丁寧に教えてくれた。少しの疑問点でもいろいろ相談にのってくれる。
カリキュラム 毎回楽しい授業を行ってるようでルンルンして通ってる。 教材は分かりやすい。
塾の周りの環境 車通りが多くて送り迎えは大変です 特にお天気悪い時は車を止めるのも大変です
塾内の環境 清潔にお掃除をしてあり整理整頓もきれいです。 分かりやすく展示物もしてあります
良いところや要望 個々の事情に理解してくれて親身になって相談にのってくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといった事はないが塾のおかげで学校の授業内容では教えてくれない所まで習える
英進館守恒校 の評判・口コミ
料金 料金は月謝だけを考えると、最初から全てコミコミで請求されるので、テストの度に追加料金を払うなどもなく、他と比べてもそう高額と感じませんでした。しかし、夏休みや冬休みは合宿などの参加にかなりのお金がかかったので大変ではありました。
講師 中学受験の時に他の塾で「国語は捨てましょう」と言われたくらい国語が大の苦手の息子でしたが、熱心な先生が根気強く付き合って下さり、克服とまではいきませんでしたが(笑)、人並みの点数をとれるまでになりました。テンション高めな明るい先生が息子には良かったようです。
塾の周りの環境 帰りの時間が遅いため、車での送迎が必要だったのですが、塾の立地条件の関係で、送迎の際に車をとめる場所がなくて毎回不便でした。警備員を雇ってくださっていたのですが、あまり意味がなかったです。
良いところや要望 息子が入塾した当初は到底無理と思っていた高校に晴れて合格しました。気分にムラのある息子のモチベーションを最後まで維持して下さった先生方には感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 息子には本当に良かった塾でしたが、勉強が苦手な下の娘にはちょっとハードルが高く馴染めなかったので一旦やめることにしました。全体的にレベルが高い印象があり、やる気のある子は成績アップがのぞめる気がしますが、そうでない子にとってはちょっと難しいのかなという感じはありました。
英進館笹丘校 の評判・口コミ
料金 月の授業回数の割合を鑑みると少し高いように思いますが、成績が上がれば問題ない金額に思う。
講師 自主的に勉強をするようになり、朝早く起きて宿題や塾の予習をするようになった。
カリキュラム 今まで、通ってない人にも自然に入れるカリキュラムで、成績も上がっている気がする。
塾の周りの環境 自然災害で授業が中止になり、補講が平日になりスケジュールを組むのが大変だった。
塾内の環境 特にはない問題ないようですが、塾生の中で、時々さわぐ子供がいるらしい。
良いところや要望 もう少し、授業のコマ数を増やして欲しいし、子供の弱点などを親に教えて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がみんなやさしいので、塾に行きたくないと言うことは起きない。
英進館前原校 の評判・口コミ
料金 料金は周りと比べても、同じくらいだと思う。
合宿など、テキスト代が別途かかるとかきは、高いかなぁ、と感じた。
講師 先生方も子どもの部活動などの活躍などしっかりと褒めていただき、引退してからのその後の勉強の進め方など、しっかりと見てくださっていたと思う。
先生方とも、気さくに話せて楽しそうだった。
カリキュラム その子に合わせて指導してくださり、空き時間を上手く自習勉強するように促してくださる。
テスト対策なども、よくできていたと思う。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りに塾がいくつかあり、市役所近くにあるので、安心。
車も市役所で待つことができ便利だった。
塾内の環境 特にきれいとは言えませんが、塾らしい雰囲気だと思う。自習室も確保されており、勉強するのには十分です。
良いところや要望 先生方も、子ども達と話しやすい雰囲気で接してくださるので相談しやすかった。
高校でも続けたかったのですが、高校になると料金がかなり上がるので、辞めましたが、もう少し安くしてもらえれば通わせたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく通えてたので、ヤル気にもつながったと感謝している。
クラブチームに所属していて決まった日に通えないのを、通える日に面倒みてくださり、こちらの都合にも合わせてくれて感謝です。
英進館春日本館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 クラスにもよるのですが、他の塾に比べてかなり高いと思います。しかしながら、レベルの高い学校を目指す方には、非常に熱心な指導をされますので値段以上かもしれません。
講師 春日本館に行く前は、久留米本館、その前は朝倉街道校に行きました。公立高校受験に向けて春日本館に2年生から移動しましたがたくさん支店がある上に受験の情報が豊富なので移動も楽でプラスになります。
カリキュラム 講師の方々の知識をふんだんに子供達に教えていただけます。先生の経験談は、娘の受験にもとても役にたちました。
塾の周りの環境 電車の沿線にあるので、自宅近くの駅に迎えに行けばいいので楽です。
塾内の環境 教室は、綺麗に掃除されています。駅に近いですが防音されてあり静かな環境です。
良いところや要望 クラス分けがあるため、子供達が競争意識が生まれて切磋琢磨出来るようです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生たちが子供達を楽しませるのがとても上手だと感じています。 塾に週4日通っていますが楽しそうです。
英進館笹丘校 の評判・口コミ
料金 個別に比べると、比較的安いほうなのですが、それでも年間にすると出費は大きいです。
講師 定期的に勉強をする時間が取れた。夜の帰り道の治安がやや不安。授業は早く進み、子供が付いて行くのにやっとな感じです。
カリキュラム 本人がしっかりとテキストをやっていけばいいのですが、時間があまりなくついていくのに一苦労です
塾の周りの環境 人通りの多い場所ではあるのですが、帰り道は暗いので周囲に十分気をつける必要があると感じます。
塾内の環境 静な環境で勉強はできるのですが、本人が疲れていて集中できない日がありもったいないと感じることがあります。
良いところや要望 テスト前にはテスト対策をきちんとしてくれるところだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 英検なども行っていて、他の会場に行かなくておいいところがいいと思います。
英進館石丸校 の評判・口コミ
料金 まだ週1日の2教科なので、こんなものかと思うが、これが来年から週2日か3日の4教科になると、月の負担が大きくなる。
講師 講師というよりは、授業のペースが早く、家での復習が必須。授業だけではカバー出来ず、結局、親の手間がかなりかかる。出来ない子はそのまま置き去りに近い状況。
カリキュラム テキストはとても良いと思うが、やはり授業ペースか早い。季節講習はまだ受けてないので、よくわからない。
塾の周りの環境 家からも近いし、大通りに面していて、夜も人通りが多く、明るいので、心配はない。
塾内の環境 入り口近くの教室までしか入ったことはないが、掃除なども行き届いている様子。
良いところや要望 良いところは、中学受験の情報をたくさん持ち、対応出来るところ。要望としては、授業後のフォローまで、しっかりしていただきたい。
その他気づいたこと、感じたこと 面談の回数がもう少し増えると、子供の状況がよくわかるような気がします。
英進館志免校 の評判・口コミ
料金 通常授業に関しては他の塾と変わらないと思います。 合宿は高いかもしれない。
講師 学生アルバイトではない。 生徒一人一人をよく見てくれている。
カリキュラム 夏の勉強合宿で子供の気持ちが良い方に変わって、残りの夏休み、積極的に勉強していた。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、通りも狭くて、車の行き来も比較的多いので送迎が厄介。
塾内の環境 建物が古いので外からの大きい音は聞こえるようですが、特に集中できない事はないようです。
良いところや要望 塾の持つ受験の情報がすごく多いです。あと、生徒数も多いので競争しながら勉強できると思います
その他気づいたこと、感じたこと 先生方の指導と塾でのルールの徹底した取り組みが子供を安心して通わせられます。
英進館赤間校 の評判・口コミ
料金 少し高めの料金設定だが、個別に近い環境で教えてもらえるクラスもあり、テストの結果のフィードバックもあるので適正価格。
講師 学校の授業で習って分からない点は子どもが理解するまで丁寧に教えてもらえた。
カリキュラム 学校方式のクラスだけではなく、個別に近い方式で教えてもらえるクラスもあり、子どもの習熟度に合わせて教えてもらえた。
塾の周りの環境 駅前に立地しており、バス停もあるため、親が送迎できない場合は子どもが自分で塾に行くことができた。
塾内の環境 授業は静かな環境で受けることができたようだ。清掃も行き届いており、勉強に集中することができる。
良いところや要望 進学塾なので、目標設定が明白であり、子どもの競争意識を持たせるには大変良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 授業が終わった後も親が迎えに行くまで担当の先生が子どもの相手をしてくれて大変助かった。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
料金 料金ははやり高い。特に夏期講習や合宿になると高くなるし、テキスト代は別なのでお金がかかる。
講師 集団塾なので、個人でみてくれているわけでないのでそこまで手厚くない。自分で勉強、または他で勉強しないと厳しい。
カリキュラム 教材は四谷大塚のものを使っているので良いと思う。また、テストも受けるコースであれば2週間に1回あるので良いと思う。
塾の周りの環境 駅に近いし、大通りに面しているので暗くはなく安心。自宅からも比較的近いのでよかった。
塾内の環境 中学生も通っている校舎なので、ざわざわしているところはあると思う。
良いところや要望 合格実績は出しているので、その面でも良いかもしれない。しかし、個人でもう少し一人一人を見て欲しいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題や勉強しない子はどんどん置いていかれて勉強がわからなくなる。
英進館二日市校 の評判・口コミ
料金 近隣の塾よりは若干高めで、月額の受講料と別に期初にテキスト代がかかります。また、合宿などがあると別に料金がかかります。
講師 生徒にアンケートをとったりして、先生自身の質を保つあるいは向上させる努力をしていると感じました。子供も授業がわかりやすいと言っていました。
カリキュラム 四谷大塚系のテキストで内容がバランスよく出来ているのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅に近いのはいいのですが、その分土地が狭く、送り迎えの際の駐車場の数が足りず、迎えに行った時に離れた場所に停めなくてはならない。自転車通塾であればいいのでしょうけど。
塾内の環境 駅が近いため、電車が走る音、踏切の音は聞こえてしまいますが、授業に集中していれば問題ないのではないでしょうか。
良いところや要望 子供がわかりやすいと言っていたので、丁寧に授業はしていただけていると思います。受験に関する情報は豊富で十分に知ることが出来ると思います。まだ受験期を迎えていないのでなんとも言えませんが、安心して任せられると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の実力テストの間、保護者へ向けて受験に関する情報や教育についてのセミナーがあります。詳しい内容になっているので、大変勉強になると感じました。