英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県」で絞り込みました
英進館香椎本館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 他の塾と比較して月謝は高かったです。夏期講習、夏合宿、冬期講習など、月謝以外で必要になる費用もあります。塾にこれだけの費用をかけられない家庭もあると思います。
講師 担任制で、子供に対する働きかけや欠席時の確認など、丁寧に対応してくれます。定期的な三者面談もあり、目標やそれに対する行動など、家庭に対してもきちんと報告をしてくれます。
カリキュラム 子供のレベルごとにクラスが編成され、学習内容やスピードなどが異なります。集団授業なので、分からないことへの対応は、子供が教えてもらいに行くかどうかで個人差があると思います。夏期講習、冬期講習は希望制ですが、ほぼ全員受講します。夏合宿の費用が高く、夏期講習と平行して合宿まで必要があるのか、常に疑問を感じていました。
塾の周りの環境 家から近く、子供が自分で通学できる状況だったので便利でした。塾が細い道路沿いにあるため、送迎の車に対する周辺住民からのクレームが常にあるようで、塾からは頻繁に塾前で乗降車をしないようにと連絡がありました。
塾内の環境 設備は普通です。冷暖房完備なので、勉強に集中できます。自習室はいつでも使える環境なので、家で学習するよりも集中しやすく、分からないところを教えてくれる先生もいるので良いと思います。
入塾理由 福岡県内最大手の塾で情報量が多い。自宅から通いやすく、自習室もあり、授業がない日も塾を利用可能で、分からないところを教えてくれる先生もいる。
定期テスト 学校のテスト時期に合わせて対策期間がありますが、複数の学校の子供たちが集まる都合上、テスト期間でない子供たちの自習が多くなる弊害もありました。
宿題 宿題は多く、学校の宿題との両立が大変だったと思います。宿題に加えて模試の間違い直しもあるので、全部をやりきることは難しいのでは...と思います。
家庭でのサポート 基本、全てを塾にお任せしていたので、家庭では特に何もしていません。三者面談で先生から報告があったことを時折本人に確認する程度でしょうか。
良いところや要望 子供も先生も受験に対してひたむきで熱心で良いと思います。月謝は高いと思いましたが、集団のなかで切磋琢磨して成績を上げてほしいと思い、塾に通わせました。子供もプレッシャーなどあるなかで、頑張って塾へ通ったと思います。
総合評価 福岡最大手で情報量も多いため、県内の学校へ進学する場合は通わせる価値があると思います。
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝に加え、春季講習、夏期講習、冬季講習、強化合宿など、追加でかかる費用が多いため。
講師 その子にあった指導法を考えてくださり、個々に対応してくださるため。
カリキュラム 繰り返し学習できるカリキュラムになっているため。解説もわかりやすい。
塾の周りの環境 夜遅くに終わるにもかかわらず、有料の駐車場を利用しなければならなかったため。駅から近く、帰りが早い時は便利はいいと思っていました。
塾内の環境 交通量の多い道路に面しているため、緊急車両が通ることも多かった。
入塾理由 友人が通っていたことと、目標を達成するためには必要だったため。
定期テスト 塾は対策を用意してくれていたが、娘は対応しきれていなかった。
宿題 宿題の量は少し多く感じましたが、成績を上げるためには必要な量だと思います。
家庭でのサポート 帰りが遅い時はお迎えに行っていました。必要な時はお弁当を作っていました。
良いところや要望 テスト対策も含め、個々に対応してくれるところはいいと思いました。
総合評価 最後まで通い続けれたものの、塾から提供いただくものをフルで活躍はできなかったため。
英進館長者原校 の評判・口コミ
料金 本当は3教科やらせたいのですが、そうなると金額がすごく高いので通わせる事ができない。
講師 子供が授業が楽しいと言っていたので。今はまず楽しんで塾に通って欲しい。
カリキュラム 宿題に答えがついてきて自分で採点して提出するようになっているが、答えを見て宿題してしまう。
塾の周りの環境 駐車場がないので車での送り迎えができないのはたまに不便に感じます。車通りがすごいので帰りが暗いので少し心配です。
塾内の環境 新しくできた建物なので、とても綺麗です。子供も快適に通えてるみたいです。
入塾理由 この地域で1番進学率が良かったので。
先生の指導が上手だと子供が体験の時に言っていたので。
定期テスト 動画配信で対策だったので、結局家で自分ではできてませんでした。
宿題 宿題の量はちょうど良いと思います。でもスマホでQRコードを読み取らないといけないものがあり、親のスマホでさせないとできないので不便です。
家庭でのサポート 今は定期テストの後は家でもう一度解いて一緒にやり直しを行うようにしています。
良いところや要望 春期講習や冬期講習など授業料をとってもらってもいいので日数がもっと増えたら嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 下の子に対してDMでのお知らせはかまいませんが、電話でテストの案内などされるのはやめて欲しいです。
総合評価 以前までは別の塾に通っていましたが、比較しても英進館の方がしっかりしてると感じています。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 平均的だと思いました、他の塾とさほど金額も変わらず
良くも悪くもいい金額でした
講師 息子に対してとても親身に勉強を教えて下さって大変満足しております 先生方には感謝しかありません
カリキュラム 内容はよかったのですが、教材が多く高かったです
進度はまぁ学校より少し進んでいる感じです
塾の周りの環境 駅からも近く交通の便は大変いいと思う
子供達は自転車で通っている子が多いです
とてもいい、
ただ歩行者がとても多いので事故とか諸々がとても怖い印象やあるきスマホがとても怖いです
塾内の環境 設備はそこら辺の塾と変わらない、良くも悪くも普通
ただ自習だけは他よりかは良かったと思います
入塾理由 とても家から近く、知り合いからオススメをされたのと、
息子の友達が通っていたから
良いところや要望 もっと施設を充実させて欲しいし、教材をもっと安くして欲しいです
塾講師ももっと増やして欲しい
総合評価 正直他の塾と変わらないです、駅からは近くて便利ではあります
自習スペースはとても充実しています
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 特訓が長期休みにわけてあるため、そのときは料金が高かったです。
講師 教え方がうまく、ユーモア溢れる人が多かったため、良かったと思います、
カリキュラム 学校の一歩先をいくように授業をとりくめるため、学校ではあまり困りません。
塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパーがあるため、間食にちょうどいい食べ物を得ることができます。ほんとんどが自転車通学で来ていました。
塾内の環境 近くの店が工事だったり、道路に面していたため騒音は多少あった。教室自体は整っているため良いです。
入塾理由 周りの子が入塾しており、成績が上がったという声を耳にしたため
良いところや要望 行かないとバレるため行くしかないです。クラス分けで大分授業の質が変わります
総合評価 伸び悩むこともありましたが、結果入塾時よりも伸びたためおすすめです
英進館春日本館 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べ、大差はないと思います。
講師 特に悪い印象は無かったです。分からない点があり問い合わせた際スムーズに対応してくださいました。
カリキュラム 高校受験に向けて勉強を教えてくれるのが良い点だと思いました。
塾の周りの環境 駅や、バスの停留所、タクシー乗り場もあり、交通の便に関しては整備されていて良いなと思いました。また、駐車場がなかったのがやや不便でした。
塾内の環境 窓を開けると電車の音がすると聞きましたが、集中していたらそこまで気にならないと言っていました。
入塾理由 家から距離も近く、周りに英進館へ行っている人がいた為ここ塾を選びました。
良いところや要望 クラス分けがされることでクラスが落ちたくないという競争心が生まれて良いなと思いました。
総合評価 塾の環境や周りの環境、先生もいい方ばかりなのでとてもいい塾だと思います。
英進館原田校 の評判・口コミ
料金 1人の金額としてはやや高いと思う。もう1人の子供が塾は必要ないと言っていたため、通学させることが出来たが、2人は厳しい
講師 わかりやすい授業があるとは言っていた
カリキュラム 塾に通ったことで成績が上がったのは違いない気がするのでこの評価です
塾の周りの環境 駐車スペースがやや狭いのと正直停めづらい立地のため、車での送迎には向いていない気がするが、車でないと登校が難しい気がする
塾内の環境 教室が3つあるとは聞いているが、少人数指導のスペースがあっても良いかと感じた
入塾理由 友達が通っていたことが一番大きいと思うが、進学する高校の偏差値が高いところを目標としていたため
定期テスト 平日の通常授業だけではなく、日曜日・祝日にも別途課外授業のようなものがあっていた
宿題 塾へ行っているので仕方ないが、学校の課題との分量がやや大変そうだった
家庭でのサポート 基本的には車での送迎程度しか出来ていないと思うが、夏季・冬季の講習には通わせることが出来たので、子供の希望通りに出来たとは思ってる
良いところや要望 塾の予定などが親からでも見やすい環境になってくれると助かる。スマホのアプリなど。電話でいちいち確認はいまの時代少し面倒。
その他気づいたこと、感じたこと いまだに紙の資料での連絡が多いかなとは感じた。親も一緒に見れる環境が欲しい。
総合評価 第一希望校には合格出来なかったのでなんとも言えない。進学の指導も子供任せになったような気がする
英進館原田校 の評判・口コミ
料金 少し他の塾よりも高いが、その分支援が手厚かった。進路相談を聞いてくれた
カリキュラム 予習することで、学校の授業が身にはいった。難しい応用問題にも、自力で解けるようになるまでに成長した。
塾の周りの環境 駅から近く、行き来がとてもしやすかった、治安め良く、事故が起きたなどのことを、近くで聞いたことがなかった。
塾内の環境 自由に勉強をすることができる部屋があり、勉強が捗った。
基本的には雑音ばなく、とても静かだった。整理整頓はこまめにされていて綺麗だった。
入塾理由 多くの友達が言っていて進められたから。まだ、学校の先生からここの塾では、多くの人が成績が上がったと、きいたから。
宿題 量はとてもおおがった。内職しなければ、課題別終わらないときもあった。
良いところや要望 自分の学力に合わせて、課題の量が決まり、効率的に勉強をすることが出来た。
総合評価 費用は安いとは言えないが、その分サポートが手厚く、費用に見合うものだったとおもう。
英進館荒江本館 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いかなと思いますが、通常授業以外にも自習で呼び出しがある日が週に1日あり自宅学習ではなかなか身に付かない学習の習慣が身につくので妥当な値段かなと思います。
講師 大人数相手の指導ではあるが、先生から名前を覚えてもらったり、褒めてもらうことで学習意欲が向上して良いと思います。
カリキュラム テキスト以外にもタブレットでの取り組みができて、学校と似た環境で勉強できてよいと思います。
塾の周りの環境 自転車、徒歩、バスいずれかで通塾でき、帰りも生徒数が多いため、途中までは心配なく帰ってこれます。歩道が狭いため、車やバイクなどか心配です。
塾内の環境 自習室も用意してくださるので、日曜に通っても快く受け入れてもらえます。
入塾理由 本人が公立トップ高校に行きたいと希望したため、また英進館なら学力向上が見込めると思ったから。
定期テスト 対策はしていただいたようですが、なかなか家で勉強しないので、テストでは思うように点数が取れませんでした。
宿題 量は適量のようですが、部活との両立で、体力に負けてギリギリで宿題を仕上げることが多いようです。
良いところや要望 部活生も通いやすい時間帯なので、良いと思います。成績を専用サイトから見れるので、助かってます。
その他気づいたこと、感じたこと 専用サイトで欠席の連絡ができるので、便利です。また補習もあり、安心して通わせれます。
総合評価 クラス分けテストでクラスが決まり、自分がこの塾の中だけでもどの程度なのか自覚ができるところが、良い刺激になっていると思います。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 私自身の給与では塾代がまかなえず、妻の父からの遺産で支払わなければいけなっかたので。
講師 長男はお腹の調子があまり良くなく、知らない時にトイレに行っていた事が、通い終わった後に、先生からそういう状況が事後報告のような事があり、私達親にその都度報告もらえば、いいのにと思えたので。
カリキュラム 一応、第一希望校に合格したのは良かったが、途中経過がわからず、教材があってるのかわからずどのクラスで勉強していたのもわからず、いつの間にか1年終わった感じだった。
塾の周りの環境 家から近かったので、通うのは5分程度でその点はたまたま良かったのかなと思った。歩いて通えると言う点では良かったです。
塾内の環境 西鉄の駅から近かったと言うので、いろんな学校から通う人もいたと思うので、その点では良かったと思う。
入塾理由 本人の希望と家から歩いて通えるので、いいかなと考えたので。
良いところや要望 塾から私たちに連絡はなく、いい点は見いだせない。
その他気づいたこと、感じたこと どういう雰囲気なのか、わからず、担当先生からの連絡も入試が終わった後にやっと状況がわかった感じで、不親切と思った。
総合評価 レベルの高い子から低い子まで入塾していたのだろうが、どういう経緯でクラスに入っていたのかわからず、不親切と思った。
英進館飯塚校 の評判・口コミ
料金 高いとは思うが、それなりに結果を出している進学塾なので、仕方ないと思う。
講師 懇切丁寧に教えていただけると思う。また、先生への評価もあり、一方通行ではない。
カリキュラム 春季講習、夏期講習など、充実している。それ以外の部分もしっかりとサポートしてくれる。
塾の周りの環境 特に問題ない。駅も近いし、車での送り迎えも大丈夫な距離であった。ただ、駐車場が周りに少ないため、どこに駐車すればよいかが問題であった。
塾内の環境 教室は特に問題ない。普通の広さである。勉強の環境も申し分ない?
入塾理由 実績があること、教え方に定評があること、サポートがしっかりしていること。
定期テスト 定期テストは特に何も対応しない。あくまでも、大学受験を視野に入れているから。
宿題 宿題の量は多い。親がサポートしないと難しい面があるが、やり方さえちゃんとできれば、そのあとは自分でやれる。
家庭でのサポート もちろん塾への送り迎え。あとは塾代を払うこと。モチベーションを高めるために、声掛けをすること。
良いところや要望 良いところは、進路実績が素晴らしいこと。だからこそ、信用して塾にやってる。
その他気づいたこと、感じたこと 特に問題はないが、教え方のうまい先生とそうでない先生はいる。
総合評価 進路実績がある塾なので、それを信用してやってる。あとは、ついていけるように、親のサポートが必要。
英進館春日本館 の評判・口コミ
講師 若い先生からベテラン先生までいた。
塾の周りの環境 駅近で、明るく、周辺エリアは人が多く、比較的に治安がいいと思っています。あまり遅くなるとやや心配する。
入塾理由 通塾していた友人からの誘いで体験的に通塾して、そのまま続けた。
家庭でのサポート 最後まで送迎を行ったほか、自宅内では勉強し易い環境を作るよう配慮しました。
良いところや要望 最終的に志望校の合格まで導いてくれたことは良かったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。最後まで大きな問題もなく通塾したので良かったです。
英進館前原校 の評判・口コミ
料金 集団授業だが、人数も少なめで丁寧にみてもらえるし、先生もプロフェッショナルな方が多く、子どもも楽しんで通っているので、近隣の塾より若干高めだが、妥当だと思う。
講師 中学受験をするかしないか、本人も決めかねているが、どちらの場合でも親身に相談に乗ってくれているので助かります。
カリキュラム 基礎から応用問題まで対応しているので、学校の教科書では物足りない我が子でも、飽きずに通えています。
塾の周りの環境 駅からは徒歩5分程だが、駐車場が少ないので迎えに行く時は不便です。駅までの道のりが少し暗い所があるので、夜は少し心配です。
塾内の環境 教室は広くはないが、今のクラスは人数も少ないので丁度良い。学年が上がり人数が増えた時は、少し狭く感じるかもしれません。
入塾理由 家から近く、知っている先生もいた為
良いところや要望 中学受験しなくても、学校の勉強では物足りない人が集まっているので、程よい緊張感があり、良い刺激を受けているようです。
総合評価 地元の公立トップ高校の合格者の割合が断トツで高いので、信頼できます。
英進館福間校 の評判・口コミ
料金 内容に見合った金額だと感じました。とくに不満はありませんでした。
講師 かんじのいいかたばかりでした。勉強以外のお話もしてくださっていたようです。
カリキュラム 我が子にはスピードが速く、ついていけなかったようです。個別の対応がしっかりしたところへ通います。
塾の周りの環境 駅から近いですし、バス停もすぐ近くにあるのでとても通いやすいです。子どもひとりで向かわせることもあるのでたすかりました。
塾内の環境 とくにきになるのとはありませんでした。車の通りが多いので人によっては気に触るかもしれません。
入塾理由 知人が通わせており、おすすめされましたので入塾を決めました。
良いところや要望 勉強をつめこみたいかたにはとてもいい環境だと思います。私自身はもっと今しかできないことをさせたいのでやめましたが。
総合評価 とてもきれいですし最新のタブレットなども使っており、とても良いです。先生方もとても感じのいいかたばかりです。
英進館西新本館 の評判・口コミ
料金 コロナ期間中であったため、リモート中心の授業であったこと、また年末年始の特訓等がなかったため、通常よりも費用は抑えられたと思う
講師 データ等に基づき、クラス分けが行われるため、上位のクラスであれば手厚くサポートは受けられると思う
カリキュラム コロナ期間中であったため、リモート中心の授業であった
塾の周りの環境 大通りに面しており、地下鉄やバス停からも近く便利ではあるが、生徒の大半は自転車で通塾している。天気が悪い時に車で送迎する場合は、駐停車スペースがないため不便
塾内の環境 環境や設備について特に悪い話も聞かないので、問題はないかと認識している
入塾理由 学校では順位とかが出ないため、進学に対して現在の位置などを確認するため
定期テスト 定期テスト対策はあったようですが、学校によって時期が異なるため、時期が合わなかったケースもあるようです
宿題 宿題の量については非常に多く、難易度についても高いと認識している
良いところや要望 データについてはこれまでの蓄積等もあり、非常に精度は高いと思う
総合評価 データの蓄積については非常に充実しており、精度も高いと思うため、評価は高いと認識している
英進館中間校 の評判・口コミ
料金 料金だけでいうと高いと思います。その辺の塾と比較しても高い。ただ、テキストもあり個人個人にタブレットも支給されるし、五教科+期末テストは副教科もタブレットで勉強できるからそのくらいはかかるのかもしれないけど、毎月の支払いの事なのでやはりきつかったです。
講師 ここの塾の先生方は塾の方針なのか、たまたま全員そういう先生方達だったのか分からないが褒めて伸ばすタイプの先生方でした。怒らない。その子の良い所を見つけてとりあえず褒める。だから子供は喜ぶし、先生方全員大好きだったから勉強頑張ろうって実際なってた。家では勉強しなさいってガミガミ言うてしまうので、塾の先生方には感謝しかないです。
カリキュラム 教材は紙媒体のテキスト、タブレット両方ありました。毎回授業した次の塾の日は小テストがあり、その日に習って分からなかった所や個人的に学校で習った内容が分からなかったりしたら、個別で無料で残って教えてくれる!など、めちゃくちゃありがたかったです。
塾の周りの環境 電車の電停から徒歩2分くらいの所のビルにあるので家の近くに電車が通ってる所はめちゃくちゃ便利と思います。車での送迎をしてもちゃんと駐車場がめちゃくちゃ広い所がビルの真ん前にあって塾通ってる人は停めていいので助かります。
塾内の環境 教室の1部屋じたいは狭いように思います。ただ、たくさん部屋があって、クラスに10人前後とかだったからそこまでの窮屈感はなかったそうです。
入塾理由 中学1年の夏休みに復習がてら夏期講習に行く為に料金が安かったから英進館に行くようにしました。また冬期講習、春期講習と休みの時に前期復習で行く予定でしたが、夏期講習が思ったより楽しかった、分かりやすかったから、このまま習いたいとの事で入塾を決めてしてましたが、部活を早退して塾行ってるうちに、部活のキャプテンがしたいから部活の練習を途中で帰るのではなく、最後までしたいとの事で塾を辞めて今は部活に専念するということで塾を辞めました。
定期テスト その日に習った次の塾の日には全教科小テストがあります。月1~2で、フクトがあったり、塾のテストがあったりします。その点数でクラス分けがあって、上がったり下がったりします。
宿題 宿題は毎回あります。その日に習ったテキストの宿題、タブレットの宿題、両方出ます。ただ学校の宿題とかもあるから、量はそんなに多くなく、次の塾に行くまでには終わる量でした。
家庭でのサポート 電車や自転車で行ける距離ではなかったから、うちは毎回送迎していました。風邪で行けない日や、どうしても送迎が出来ない日はオンラインで参加できるのでオンラインで参加したりしてました。
良いところや要望 送迎が大変というデメリットしかなく、本人が部活と塾と両立するなら間違いなく通わせてるかなと思います。みんな先生方もよく、雰囲気もよく、何か分からない事や子供の授業の事とか電話で聞いてもすぐ担任にかわって対応してくれるし、とても良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満もなく、良かった印象しかないので、他に感じたことは特にありません。ただ送迎バスが中間校にもあればいいのになとホントに思います。
総合評価 塾の月謝は高いのが難点だけど、その他は、総合的には全部良いです!!先生もいいし、子供たち皆楽しそうに塾きてるってよく子供からも話しを聞いてたので毎回喜んで行ってたし分からないが分かるになって帰ってきた時の喜びようは親としても嬉しかったです。
英進館志免校 の評判・口コミ
料金 少しだけ高いと思ったが成績が上がっていたので良かった。
もう少し安くて良いと考えた
講師 進路のことをしっかりと考えてくださったから。
とても親身に寄り添ってくれたから。
カリキュラム 少しだけ早かったがとてもわかりやすかったです。
丁寧に説明をしてくださった。
塾の周りの環境 交通の便利はあまり良くなかったしちあんが悪かった。
バス停が近くになかった。塾のバスが自分のほうにはなくて不便だった。
塾内の環境 教室は、とても狭くなっていた。
少しだけ壁が直されて綺麗になった。
入塾理由 進学実績がとてもよく友達が通っていると言っていたから。
大予想模試がいいから
良いところや要望 高校入試の問題を結構あてているので点数がとれる。
自習室がしっかりとしている。
総合評価 大予想模試がとても良かったのでお金を払った意味があったとかんじたから
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりといえばそれなりなのではないでしょうか、相場かな
講師 当たり外れというか、合う合わないの問題があり、なんともいえない感じ
カリキュラム 学校の授業ベースで進めてもらっていました
塾の周りの環境 家から近くの立地ではありましたが、線路沿いなので少しうるさいことがあったようです。まあ駅の近くなので仕方ないかなと
入塾理由 高校受験をするにあたり、学力の向上を図るため、また、本人の希望もあったため
定期テスト 定期テスト対策は、それなりにといった感じでしょうか、それなりに
宿題 何かやっていたようなので宿題は出ていたようです
家庭でのサポート 特にサポートなどはしておらず、本人の自主性にまかせていました。
良いところや要望 営業のためとはいえ、やめた後もしつこく連絡をしてくるのはやめてほしかった
その他気づいたこと、感じたこと 塾としては普通の部類として考えて問題ないかとおもいます
総合評価 本人は先生と合わなかったようですが、それ以外は特に言うことはありません
英進館飯塚校 の評判・口コミ
料金 安いとも高いとも思わなくて普通なのかなーとおもっています。初めての塾で高いと思っていたのでこれくらいなのかと思った。
講師 授業の話を子供に聞いたら、学校の先生よりもわかりやすかったし、話が面白いと言っていました!
カリキュラム 一年弱で辞めてしまったのでよくわかっていませんが、春休みとかに教材代だけで受講ができるのがいいです。
塾の周りの環境 塾の周りの環境は悪くはないと思います。
塾内の環境 先生にも質問なとはしやすく勉強したいと思う子にはちゃんとしてくれていると思います。
入塾理由 いとこが行っていて成績が上がり高校受験も合格できて、すごく印象が良かったからです。
定期テスト 定期テストはまだありませんが、小学校のテストの対策はしてあって塾に行きだして点数は良くなったと思います
宿題 まだ3年生ともあって宿題とかは嫌がらずできる範囲で出されていました。
良いところや要望 近くにコンビニや食べるところもあり、少し離れているが駐車場も用意してあっていいと思います。
総合評価 子どものやる気が続かずにやめてしまったけど、次また行くようになるなら、この塾に通わせようと思います。
英進館曽根校 の評判・口コミ
料金 小学生の集団授業にしては近隣の塾よりやや高い印象。しかし、校舎もキレイなので、仕方ないかな?と思います。
講師 成績が前回のテストより落ちた時、連絡を下さった。どこの部分が苦手だとか教えて下さった。
カリキュラム 特に子供が授業の進度について早い遅いを言わないので、丁度よいと思っている。
塾の周りの環境 送迎待機用の駐車場がないのが困る。警備員配置しているが、それより駐車場が欲しいです。いつも近場を塾が終わるまでウロウロしている
塾内の環境 校舎がキレイな事。また、入ってすぐに学校のテストの成績が張り出されているので、意欲が湧きそうでいいと思う。
入塾理由 模試を受けて、成績返却の際、子供がこの塾で頑張りたいというので。
良いところや要望 特にありません。今まで通りの対応でも、不満ありません。公立クラスでも、熱心に指導してもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと この塾にしか通わせていないので分からないです。駐車場がない事が、ほんとに不満。
総合評価 価格、立地、講師の方など総合的に見て、特に不満はありません。ほんとに駐車場問題だけ解決すれば評価が上がるかなと。