英進館の評判・口コミ
英進館中間校 の評判・口コミ
料金 もともとの料金も高い上にオプションがついて来てとても出費するから。
講師 面接の際に生徒の弱点とアドバイスを的確に教えてくださる
また、元気で良い
カリキュラム 教材はカラフルすぎず、わかりやすい。復習を何度もするので定着する
塾の周りの環境 車で送り迎えをしないと行けなく、大変だった
混む時間もあるため、遅れることもある
バイクが多く危険
塾内の環境 電車やバイクの音がする
地震の時は5階にあるためすごく揺れる
入塾理由 友人が通っている時に成績が大きく上がったと聞き、良いところなのではないかと思ったから。
定期テスト 1週間くらい前から自習させてくれた
自習中は静かなため集中できる
宿題 それなりに多い タブレットもあるから英語のリスニングの宿題もあり、便利
家庭でのサポート テストの結果を見てアドバイス また、宿題が進んでいるかどうか確認
良いところや要望 一人一人面接をして弱点を教えてくれる
入試対策がすごい もっと自由に話せる時間もあっていいと思う
総合評価 やはり成績が上がる また、友達も増えるため、塾に行くのが楽しくなる。
英進館近見校 の評判・口コミ
料金 いろんな教材を使って授業をしたり解説をしたりしてくれた
先生が優しかった
講師 悪いところはしっかり指摘してくれる
伸ばし方がわかっている
カリキュラム 順序がしっかりしていた
ついていけば生成期が伸びるようになっていた
塾の周りの環境 駐車場が少し狭く混雑時は大変だった
何となく変な匂いがする時があった
ちかくのコンビニで溜まっている塾生が多くいた
塾内の環境 車の音以外あまり気にならなかった
車が多いので通うのに不安が少しある
定期テスト 定期テスト対策はなかったけど授業を通して定期テストにも対応できた
良いところや要望 先生がしっかりしてる
受付の人が優しくて行ってて楽しそうだった
総合評価 近さで選んだけど内容もよかった
ついていけば行きたいところに行けるようになっている
英進館香椎本館 の評判・口コミ
講師 娘の話によると学校で習うよりわかりやすく
場所も近いし友達もいるのでとても学びやすいと行っている。
カリキュラム 内容までは分からないが娘はとてもわかりやすくていいと言っている
塾の周りの環境 最寄りの駅からだと5分くらい、
自宅からの方が近いし通いやすい。
国道沿いで街灯も人通りもあるので通わせるのにも安心ですね。
塾内の環境 車で送ったことはないが駐車場はあるのか分からない。
国道沿いなので車の音はするだろう
入塾理由 友達に誘われて行っている
学力も不安だったので正直どこでもよかった、
定期テスト 先日テストがあったと聞いているが内容までは聞いていない。
難しかったと言っている
宿題 季節講習なので宿題はなさそうだがどうなんだろう。
分からないです。
良いところや要望 季節講習講習しか行ってないので回答は難しいが、
緊張感があっていいと言っている
総合評価 自宅から近い、勉強に対する意識が持てていると思います。
娘から嫌な事は聞かされていないので雰囲気は悪くないと思います。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
講師 分からないところがあったら、個別に対応してくださって分かるまで一緒に問題を解いてくださるところ
カリキュラム カリキュラムが変わってから問題が難しくなるところもあれば、簡単になるところもあったけれど変わらず対応してくださったところ
塾の周りの環境 車で20分程だったのでいつでも行こうと思えば行ける場所であり、英進館があるところが佐賀駅の近くなので遠出している時などは電車で来れるところ
塾内の環境 トイレや各部屋などたくさんのところできちんと整備がされていて次使う人に困らないようにしてあった
定期テスト 一緒に問題を解いてからその後1人でもう一度解いてみるような形を取られていました
宿題 1回一緒に解いたところを宿題に出すことで基礎を身につけてくださいました
良いところや要望 自分が今まで習ってきたところを復習かつ勉強出来る場所なので勉強により集中することができるところ
総合評価 テストの点数が徐々に進歩してきているのでこれからも努力を惜しまないで欲しい
英進館桧原校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思う。
本人にやる気がないと授業に置いていかれる雰囲気だった。
講師 人によりけり。
親切な先生もいれば、冷たい先生もいる。
カリキュラム 子供の成績が悪くなっていったので、あまりいい思い出はないかな。
塾の周りの環境 目の前がバスセンターなので、交通の面ではすごくいいとおもう。塾の目の前の道路が交通量が多いため気をつけないとあぶない。
塾内の環境 道路に面しているので、音が少し気になった。
大型車がとおると少しゆれる。
入塾理由 お友達が通っていたため。
有名な塾だったため。
交通の便がいいため。
良いところや要望 頭のいいクラスと悪いクラスの、生徒への態度の違いが少し気になりました。
総合評価 人によりけりだと思う。授業についていける子にはいいと思うし、ついていけない子は質問しないと置いていかれると思う。
英進館久留米本館 の評判・口コミ
料金 正直高い。ただ、成績にも比例しているところは否めず、子供の意欲次第。
講師 子供達が、自らの意思で、行きたいと言い出した。辞めたいとは言わないということは、それだけ実りある内容なのだと思う。
カリキュラム 独自教材で、分析もしっかりされている。子供の進度や理解度に合わせて下さっているのがわかった。
塾の周りの環境 駅前にあるのが良い。どうしても帰りが遅くなるが、電車なので駅前に近いのは前提だった。家から少し遠くても、子供自身が行きたいと思えるところに行くのは前提と思う。
塾内の環境 親が行くところではなく、たまに面談がある程度。エイカーなど、よくできたシステムも良かった。
入塾理由 兄を通わせていた。親身に実りある塾で信頼できた。子供自身が行きたいと申し出た。
良いところや要望 実績ある。合格者数も多い。親身に対応してる。子供受けも良い。
総合評価 高いのが玉にキズだが、よい学校だったと思います。本気でやれば、ちゃんと成果につなげてくれる。
英進館新宮校 の評判・口コミ
料金 季節講習が無料なのは助かります。
月謝がもう少し安い方が、多子世帯なので継続しやすいと思ってこの点数にしました。
講師 子供の意欲向上につながればいいなと思います。
カリキュラム 季節講習で教材や子供の様子から悪くないと感じています。
塾の周りの環境 自宅からも遠くなく校区内なので、いいなと思っています。通える範囲だと思っています。
駐車スペースがもっとあるといいなと思います。塾の前は親の車が並んでいるのが、周囲のことを考えると大丈夫かなと心配になります。
塾内の環境 見た目は特に問題なく感じています。
周りの子らの雰囲気や塾内の雰囲気はこれからかなと思います。
入塾理由 通いやすさと友達が行っていることもあり、子供の意欲があったから。
宿題 適切な量の宿題があることで、勉強への向かい方がかわると思うので、多少はいいかなと思います。
家庭でのサポート インターネットでの情報収集や、すでにいっている子の親とのつながりを持つ、送迎といった所です。
良いところや要望 無理なく雰囲気よく継続に繋がったらいいなと思います。講師の方々の作り方をより良くなるようお願いいたします。
総合評価 継続してみないと塾の雰囲気や子供の意欲の変化がわからないので、まずは実践していけたらと思っています。
英進館原田校 の評判・口コミ
料金 通常料金は妥当だと思う。休み期間の講習は集中型なので、高い設定で出費が凄かった。
講師 講師との接し方が下手で上手く質問が出来てなかったみたいで、理解出来るまでしがみついてなかった。
カリキュラム 教材や講師の指導は適切であったかと思ったけど、本人に適当だったのか、あっていたのかわからない。
塾の周りの環境 駐車場はない。防犯もそれなりに街灯があり、人通りもあるところで問題はなかった。
塾内の環境 自主的に友達とも勉強が出来、切磋琢磨出来ていたので、環境は良かった。
入塾理由 志望校のレベルやライバルの情報が良く分かり、それに沿って学習を進められた。
定期テスト 定期テスト対策はあったので、本番でもその効果は抜群であったと理解している。
宿題 量は本人に適したものだと思います。復習としても最適なものだったようです。
良いところや要望 電話等の連絡ではよく対応して頂いたが、その後についてはどうだったのかと思う。
総合評価 子供本人にとっては最適だったようですが、親からは期待していた部分とが少しだけギャップがあったかなと感じています。十分納得はしています。
英進館水前寺校 の評判・口コミ
料金 日数などに対し相応していると思う。春季講習な度とは別の日帰り特訓代は少し高いと思うが、、、、
講師 成績が向上している。その点から、復習などがしっかりしていて授業が分かりやすく子供にあっているのではないかと思った
カリキュラム 先生方が明るく楽しいとのことです。授業中分からないことは教えてくれその後も個々で教えてくれるとのことです
塾の周りの環境 周りは車などの通りも盛んですが見守りの先生方などもいて、地域の住民なども気配りのできる人が多いため、安心して通わせれます
塾内の環境 トイレなども含め、教室、廊下、玄関先などもそうじされており、特に不快な点は無いです
入塾理由 友達が通っていたのと、家からの距離も近いことから通えると判断した
定期テスト プリントやテキストでまとめをしていました。家での学習時間も以前より断然多くなりました
良いところや要望 先生方の授業が分かりやすく私の子にはあってそうです。また補習では個々で教えることもあり良いそうです
総合評価 講師の対応もよく塾世同士も仲がよいと、授業も明るくわかりやすい
英進館宮崎校 の評判・口コミ
料金 やはり高いのですが、子どもがやる気があるのであれば仕方がないと思っています。
講師 教室に入った時にます、先生が元気に挨拶をしてくれたり、言葉使いが丁寧であること、熱心に分からないところを教えていただけること。
カリキュラム 解けなかった問題や、難しい、分からないとおもっている問題、カリキュラムについては理解するまで教えてもらえるところは良いと思った。
塾の周りの環境 家から自転車で10分ほどで行ける距離であるため、自力でいけるということが、いいです。
また同じ学校の友達が多いこと。
塾内の環境 入口を入ったところから、早速机を並べて学習していたり、学年、レベルごとに各部屋に分かれるところはよいです。
入塾理由 塾を選んだ理由は、先生が熱心であること、家から近いということ、友達が通っているということ、実績がある等で決めました。また、その後、成績が上がれば続けたいと思っていた。
定期テスト 単元が終わるごとに確認のテストをしてくれて、理解しているのか、個人個人で確認し、理解するまで繰り返し指導してくださる。
宿題 塾を受けるまえに宿題があります、うちでは宿題、問題をとき、塾では分からないところを改善するというやり方のようで、よいです。
家庭でのサポート 夜が遅い場合は事故にあわないように、ライトを明るくする等、事故に気をつけるように配慮しています。
良いところや要望 学校の友達がおおく通っているため、信頼性があります。ただ、受講料が高いというところが、要望ですが、これは仕方がないことですね。
英進館石丸校 の評判・口コミ
料金 学習内容も含めればちょうどいいとママ友におすすめされたからです。私的にはちょっと高いなとは思いましたけど息子のためになったのでいいと思います!
講師 分かりやすく教えて貰えていたのでよかった、とよく息子に聞いていました。自習室もあるのでテスト前にはよく通っていました。
カリキュラム 楽しく学べれると息子が喜んでいたため良かったと感じました。先生方も優しく、進度や教材もしっかりしていました。
塾の周りの環境 日当たりが良く、大通り作られているため、安心できました。近くにファミマなどがあるため、帰っている時に少しお腹が空いたりする時などにピッタリです!
塾内の環境 道路付近に作られているため、多少騒音があると息子が言っていた。
入塾理由 先生方が優しく教えてくれる、分からないとはしっかりわかるまで先生が教えてくれる、多少縛りが着いているから真面目に勉強ができる。
定期テスト しっかり対策しないといけない内容が入っており、役になったと息子が喜んでいた。
宿題 量は確かに多めでしたが、難易度は基礎学力があれば頑張って解ける内容でした。
良いところや要望 先生方が優しく教えてくれるためいいと思います。分からないとこはしっかり教えてくれる方が多いと息子に聞きました。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、先生方達の中には厳しい先生もいますが喋ってみると優しい先生が多く、とてもいい塾だと思います。
総合評価 入ってからは学力がどんどん伸びていて、息子にとってはとてもいい塾と言っていました。課題がまだで出来ない場合はLINEなどで先生方が教えてくれるため、親側もしっかり安心出来ると思います!
英進館京町校 の評判・口コミ
料金 それまで塾に通わせた経験がなく、相場と言うものを認識していなかったので、高く感じた
講師 講師のことをあまり聞いたことがないが、教え方が良かったのか成績は良かった
カリキュラム 娘が真剣に取り組んでいた課題等を覗き見する限り、量質ともに好印象だった。
塾の周りの環境 進学校が近く塾も多い地域であり、選んだ塾は自宅から徒歩で3分で、遅くなっても心配しないで良かった。
塾内の環境 塾の前の道路は頻繁に車が行き来しているが、防音材を使用しているのか、ほとんど気にならないと娘が言っていた
入塾理由 塾の立地が自宅から徒歩3分の場所で、治安的に良かった。また、志望校への合格率も良く有名でもあった。
定期テスト それなりの結果を見ていたので任せても安心だった
宿題 量は多く、難易度が高いものもあり、繰り返し解答するうちに実力がついたように思う。
家庭でのサポート 自分がしたサポートらしいものは金銭面だけ、本人が塾の自習室で頑張って結果を残した。
良いところや要望 娘が塾の建物に入室した時間、退出した時間がリアルタイムにスマホに入ってくるので安心できる。
総合評価 金額が高いとは思いますが、しっかりと結果が出たので、娘には向いていたんだと思いました。
英進館折尾校 の評判・口コミ
料金 本人が通いやすければ、値段はどちらでもいいです。
講師 国語と算数の先生は塾の先生です。どの先生もわかりやすいと本人が言っているので、いいのではないでしょうか。
カリキュラム 学校では取り扱わないような難しい問題も出るので、本人は気に入っているようです。ただ、進むスピードが速すぎるのでちいていくのが大変なようです。
塾の周りの環境 塾のバスが各家の方面まで迎えにきてくれたり、駅が近いので電車で行ける。駐車スペースは平日はいいが、テストの日や夜など込み合う日時がある。
塾内の環境 教室がたくさんあり、人数の割に広い部屋で勉強させてもらっているようです。
入塾理由 小学一年生から通えたため。家から通いやすかったため。学校での勉強以外にも色々な学習をしてもらいたかった為。
定期テスト 小学校の定期テスト対策は特にしてもらったことはありません。塾の定期テスト小テストのみです。
宿題 宿題の量は多くはないが、小テストが週に1度あるため、覚えたり習得しなければならないことが多い。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、説明会には参加しています。一日でどれくらい勉強するかスケジュールを決めています。
良いところや要望 中学受験は考えていないので、高度な問題より基本問題、練習問題レベルを100点とれるような授業だといいです。
その他気づいたこと、感じたこと 旅行で塾に行けなかった為、振替授業を利用したのですが、何学年かが合同で各自問題集をといて先生に見せに行くというスタイルだったので、あまり休ませられないと思いました。
総合評価 色々要望はありますが、先生方には丁寧に教えてもらっているようですし、本人も学校では教わらない事を学ぶ事ができて満足しているようです。
英進館春日本館 の評判・口コミ
料金 合宿が多い よくわからないこうざがあったりする
月々の授業料が他の塾に比べて高いと感じた
よく分からないが高い方だとおもう
講師 分かりやすく具体的
全員声が大きくとても分かりやすい授業だと。
生徒への対応も堅実でとても良い先生たちどとおもう
カリキュラム 課題が多く頭に入る 学校のべんきょうのよしゅうになるのでよいとおもう タブレットなどを活用しており効率的に学習に臨めると思う
入塾理由 周りがおすすめしてきた。先輩も多く通っており進学実績が良いところにみりょくをかんじた。よさそうだったから
定期テスト 分からないところは教えてくれる
せつめいもわかりやすくていねいだ
良いところや要望 予習になる まわりのせいとと差をつけることができることがいちばんおおきかったです
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 安くも高くもない。授業は充実しているので、値段は妥当。夏期講習などでオプションを申し込むと値段が上がると思う。
講師 15~20人くらいの生徒に一人の講師なので丁寧に見てもらえる。
カリキュラム 個別指導あり。テストが月に二度ほどあるので、自分のレベルを把握しやすい
塾の周りの環境 近くの駅が特急も止まるので交通の便はいい。駅自体も栄えているので治安に問題はないと思う。夜も明るいので安心して通わせられると思う。
塾内の環境 講師が定期的に掃除しているので塾内はきれい。駅が栄えているが雑音は気にならない
入塾理由 生徒のレベルに合わせたクラスがあること
家から近かったこと
周辺の駅が栄えてること
良いところや要望 とにかく立地がいい。天神や薬院ほどは混んでいないが、特急も、止まるし便利である。
総合評価 目指していた中学に通うことができた。学校ごとに対策も用意してくれるので志望校への対策もとりやすい。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
料金 相場をよく知りませんが、内容が良いので高めだと聞いたことがあります。
講師 授業内容は面白いようです。ただオンライン授業なので居眠りをしてしまったり、緊張感には欠けるのかもしれません。
カリキュラム 短期だったので評価しづらいですが、成績がかなり上がっているかたは多いようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近く、通いやすいとは思いますが、駐車スペースはないので車での送迎には不便だと思います。
塾内の環境 自習室もあるので、時間があれば塾に行って勉強している子も多いようです。
入塾理由 中学のときに同じ塾の別の校に通っていたので冬期講習をすすめられ、成績も伸び悩んでいたので受講した。
定期テスト 定期テスト対策はないです。それが続けなかった理由のひとつではあります。
宿題 宿題はないようですが、自分のペースでいいとはいいながらも、受講のペースが遅いと指導があるそうです。
家庭でのサポート 通いやすい場所なので、特にこれといったサポートはしていません。
良いところや要望 定期テストの期間も、テスト範囲ではないところの勉強をしなければならないのがつらかったようです。
総合評価 合格実績も素晴らしいし、成績が伸びているかたもたくさん知っているので、良い塾なのだと思います。
英進館春日本館 の評判・口コミ
料金 合格率も高く、優秀な講師陣がたくさんいるため、それだけの対価として、支払うのはやむを得ない。
講師 授業の合間や終了後に、わからない箇所について、丁寧に教えてくれている。生徒達の気持ちを引く講師陣の話術や雰囲気、教え方が高評価。
カリキュラム 学習理解に応じたプリントやテキストがあり、理解出来るまで繰り返し行うのが良い。
塾の周りの環境 通学圏内ですが、途中、交通量が多い通りを利用するため、安全上、不安な面がある。他方、塾の開始前、終了後には、講師陣が出迎え、見送りを行ってくれている。
塾内の環境 教室は、冷暖房完備で窓もあり、広くてストレスは感じにくい構造です。
入塾理由 長年にわたる信頼と実績があり、身近の親族なども通学して志望校合格を果たしたため。
定期テスト 週テストや実力診断テスト、プリントなどを活用して、定期テストに対応した学力を養成している。
宿題 量は多くて、難易度は高い方です。学校の宿題と並行してやるのには辛抱と忍耐力が必要。時には親がお尻を叩くこともあります。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや親子面談、社会の職業についての宿題では、父親の仕事についての経験談をレクチャーしました。
良いところや要望 大規模な塾で、事務員も多く、一人一人の対応が比較的に丁寧で、ストレスを感じない。明るく、活気のある塾です。
総合評価 なんと言っても、優秀な講師がたくさんいて、長年の信頼と実績もあり、事務員も仕事ができ、活気があるのが良いです。
英進館香椎本館 の評判・口コミ
料金 夏期講習や春季講習に、新しい合宿のようなものがあり、それがとても高かった
講師 クラスを頻繁に帰るので、子供のレベルに合わせた授業を受けさせられた。
カリキュラム 中2の時点で中3の内容は終わるというふうに、進路が早く、安定していた。
塾の周りの環境 交通の便は良く、送り迎えも頻繁にしていた。しかし、子供が多いので、道端はなかなか危ないなと言う場合も見られた。
塾内の環境 教室の壁に落書きがあったら、椅子がぐらぐらしていた。
しかし、ほとんどの机はまともであるので、大丈夫
入塾理由 数学が得意ではあったので、理系科目を教えるのに有名な塾ということで選びました。
良いところや要望 春季講習に外部生は無料であるため、少し、お金を払うのがバカらしくなる。
総合評価 結果としては、高校にもつながる良い勉強の機会を与えていただいた。
英進館照葉校 の評判・口コミ
料金 長期休み時の講習は、家庭の事情で行けないので
ただテキスト代を払うことになる。
普段は値段相応だと思う。
講師 体験授業の時に、分かりやすい!と子どもが
興奮して報告してくれたから。
カリキュラム 中学に向けて、どんな勉強が必要か教えてくれてあおるようで、安心につながっている。
塾の周りの環境 家から近く、道のりも明るい。人通りも多いので安心。
駐輪場に防犯カメラがないのだけ不満。タイヤがパンクしたことがあった。
入塾理由 学校の友だちが多く通っていて
自分から通いたいと言い出した。
行きたいと思った時に始めるべきだと思い通わせることにした。
定期テスト 中学に入ったら、定期テスト対策があるようだ。
宿題 宿題はだされていた。時々、多すぎるーと弱音を吐くこともあったが、きちんとやるとミニテストで結果がきちんとでるので、モチベーション維持にもなった。
家庭でのサポート 中学受験をするわけではなかったので、他の習い事もあったし、負担にならないように、宿題をやらせたり、家族との時間より優先することはなかった。
良いところや要望 先生がしっかりプロとして教えてくれるのが、とても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休み時の講習の日程が、
休みの初めと終わりと両方あったら、通えたなと思う。
総合評価 集団指導でも伸びる子には、合うと思います。中学よ高校の情報量も多そうで、今後、土地勘のない我が家にはたても助かります。
英進館大橋校 の評判・口コミ
料金 少し高いです。チューターがかなり講座を進めてくるようです。もちろん自分で選べば料金は高くなりません。
講師 いわゆるカリスマ講師ばかりです。とても分かりやすいです。オンライン予備校の意味はとてもあると思います。
カリキュラム カリキュラムや進度は自分で考えることができ、英語を強化しようと思ったらできますし、数学を強化すると思えばそのように進めれます。
塾の周りの環境 大橋駅が近くにありアクセスは良かったです。基本は自転車で行っていたみたいです。また大通りが近くにありますが車通りは多くなく音は気にならないようです。
塾内の環境 綺麗です。少し前に移転して今の校舎となっており、綺麗だと思います。また決まった机があるわけでは無いので綺麗に生徒が使っているようです。
入塾理由 地元の塾に通っており、そのまま持ち上がりで高等部として入塾を決めました。
良いところや要望 チューターがとても親しみやすく質問しやすいです。またとことんやるなら自習も授業も進めやすく良いと思います。
総合評価 総合的に見て良いと思います。金額は注意さえすれば高くなりませんし、先生の映像授業はわかりやすいです。問題は生徒自身がしっかり習慣づけて通い、集中して勉強できるかです。なので生徒を通わせる場合はその子が自律し、責任感を持って勉強できるかよく考えてから決めたほうが良いと思います。